Сан огород
Назад

Аджика без варки с хреном и чесноком

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Аджика (острая) с помидорами, чесноком и хреном: рецепт второй

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1—2 ст. л.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
  • Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
  • Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
  • Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.
  • Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
  • Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
  • Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
  • Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
  • Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.

Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

  • Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
  • Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
  • Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
  • Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
  • В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.
Предлагаем ознакомиться  Как устроить новогодний праздник для детей

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • корень хрена – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.
  • Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
  • Чеснок очистите, вымойте.
  • Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
  • Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
  • Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.

Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Аджика с яблоками и хреном

Если добавить яблоки, то аджика с хреном и чесноком приобретет более изысканный вкус. Этот рецепт мне самой очень нравится. Я люблю когда ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Такие рецепты я легко запоминаю и готовлю без шпаргалки. Этот соус с яблоками входит в мои лучшие рецепты.

Беру по 1 килограмму следующие овощи:

Беру по 4 штуки:

  1. Хрен.
  2. Чеснок головками.
  3. Перец острый стручковый.

Основной ингредиент − спелые помидоры. Их нужно больше всего – 2 кг. Набор специй самый обычный:

  1. Масло – стакан.
  2. Уксус – 100 мл.
  3. Соль – 4 ст. л.
  4. Сахар – стакан.

Для вкусной приправы яблоки всегда беру кисло-сладкие.

Готовить начинаем как обычно с мытья и чистки всех овощей. У вымытых и подсушенных яблок удаляю сердцевину с семечками, шкурку не чищу. Перцы разрезаю пополам и удаляю семена. То же самое повторяю с острым перцем. Хрен, чеснок, морковь, лук очищаю и мою. Все овощи, кроме чеснока, нарезаю произвольными кусками. Чеснок давлю чеснокодавкой в отдельную тарелочку.

Для измельчения овощей использую мясорубку. Измельченные овощи переливаю в кастрюлю. Варю, закрыв крышку, 60 минут. По истечении этого времени добавляю все специи и давленый чеснок, кипятим массу 5 минут, снимаем с плиты. В ошпаренные на пару банки разливаем горячий соус. Банки закручиваем. Они должны вверх дном постоять не менее суток под теплым одеялом и только потом их можно будет опустить в погреб.

Вам предложены на выбор моя аджика на зиму без варки или соус с хреном требующий варки. Варите или готовьте аджику сырую, у вас есть, из чего выбирать.

Вариант 1. классический рецепт аджики с хреном

Аджику используют в качестве приправы или соуса. Заготовку добавляют в салаты, подливы для макаронных изделий, супы, делая вкус блюд оригинальнее. Рецептов приготовления существует много, но в каждом из них обязательно присутствует много острого перца и чеснока.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг 500 г;
  • пряности и зелень;
  • сладкий перец – килограмм;
  • по вкусу каменной соли;
  • уксус – 20 мл;
  • корень хрена – 200 г;
  • стакан сахарного песка;
  • горький перец – три стручка;
  • масло подсолнечное – стакан.

Пошаговый рецепт аджики с хреном

Корень хрена поместите в глубокую емкость и залейте водой. Тем временем подготовьте овощи. Со стручков сладкого перца срежьте хвостики и вычистите все семена. Помидоры вымойте и нарежьте дольками.

Овощи вместе с хреном перекрутите через мясорубку и поместите в глубокий казан. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания. Влейте масло постное.

Предлагаем ознакомиться  Вьющиеся комнатные растения (80 фото): виды и уход

Закипевшую массу сразу снимите с огня. Влейте немного уксуса, добавьте по вкусу соль с сахаром и тщательно размешайте. Расфасуйте аджику по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышами и храните на нижней полке холодильника.

Овощи для аджики должны быть высокого качества. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому ее нужно всыпать достаточное количество, чтобы аджика не забродила.

Вариант 2. быстрый рецепт аджики с хреном без варки

Это самый простой способ приготовления аджики. Приправа получается не слишком острой. Готовится она без термообработки, поэтому на приготовление уйдет не более получаса. Так называемая «живая» аджика позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Ингредиенты

  • три кг спелых мясистых помидоров;
  • 90 г каменной крупной соли;
  • 200 г корня хрена;
  • перец острый (в зависимости от того, какой остроты вы хотите получить продукт);
  • чеснок – четыре головки.

Как быстро приготовить аджику с хреном

Корень хрена очистите и замочите на час в чистой воде. Головки чеснока разберите на дольки и освободите их от шелухи.

Свежие томаты вымойте, нарежьте произвольными дольками такого размера, чтобы они свободно проходили в горло мясорубки. Срежьте с острого перца хвостик.

Подготовленные ингредиенты перекрутите на мясорубке. Добавьте в овощную смесь каменную соль и размешивайте, пока она не растворится. Разложите аджику по стерильной сухой стеклянной таре и храните в холоде.

Если аджика получилась слишком густой, влейте немного постного масла. При желании можете добавить любую измельченную зелень. Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные специи, чтобы получить новый вкус.

Вариант 3. аджика с хреном, яблоками и морковью

Аджику с хреном можно приготовить, добавив в нее яблоки и морковь. Вкус закуски получается мягким и пряным. Аджику можно использовать для маринования мяса, рыбы, либо просто кушать с хлебом.

Ингредиенты

  • 100 мл уксуса;
  • 300 г хрена;
  • растит. масло – пол-литра;
  • два килограмма спелых мясистых томатов;
  • 190 г обычного сахарного песка;
  • 900 г болгарского перца;
  • 140 г каменной соли;
  • 900 г кисло-сладких яблок;
  • три крупные головки чеснока;
  • 900 г лука репчатого;
  • перец чили – три стручка.

Как приготовить

Помидоры поместите в кипяток на пару минут. Охладите, очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками. Перец сладкий вымойте, очистите. Яблоки помойте, разрежьте и удалите семенные коробки. Фрукты нарежьте ломтями. Морковку также очистите и нарежьте.

Все подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Овощную массу поместите в казан и поставьте на плиту. Включите средний нагрев, доведите до вскипания и варите на протяжении часа.

В аджику добавьте сахарный песок, каменную соль. Влейте уксус и постное масло. Ломтики чеснока очистите от шелухи и выдавите в овощную смесь через пресс. Готовьте, регулярно размешивая, еще минут пять. Снимите с плиты. Разложите смесь по стерильным сухим банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте пледом и оставьте на сутки. Храните в погребе

Хрен обрабатывайте в марлевой повязке, так как он сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая слезотечение. Чтобы аджика хранилась как можно дольше, варите ее не менее часа. Если у вас нет помидоров, можете использовать для приготовления томатный сок.

Вариант 4. ароматная аджика с хреном и зеленью

Аджика по этому рецепту очень ароматная. Благодаря большому количеству зелени, чеснока, хрена и острого перца получается пикантной и острой.

Ингредиенты

  • 2 кг 400 г спелых томатов;
  • 50 г обычного сахарного песка;
  • 650 г болгарского перца;
  • 55 г каменной соли;
  • три стручка перца чили;
  • 20 мл уксуса;
  • две крупные головки чеснока;
  • 90 мл масла постного;
  • 250 г хрена;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика и укропа.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные хрустящие огурцы: 14 самых вкусных рецептов на зиму

Пошаговый рецепт

Томаты вымойте, ошпарьте их крутым кипятком и очистите тонкую кожицу. Перцы ополосните, зачистите от семян и удалите плодоножки. Почистите чеснок и хрен. Подготовленные продукты разрежьте на части и перекрутите на мясорубке. Поместите овощную смесь в казан и поставьте на плиту.

Доведите массу до вскипания на среднем огне, затем скрутите его до минимальной отметки и варите полчаса. Периодически перемешивайте аджику деревянной лопаткой.

Очищенные дольки чеснока раздавите через пресс в овощную массу. Зелень переберите, ополосните и мелко порубите. Отправьте в казан. Всыпьте сахарный песок и соль. Влейте уксус и постное масло. Дождитесь вскипания, проварите пять минут и сразу распределите по стерильным сухим баночкам. Укупорьте, укройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Вкус аджики будет еще интереснее, если в овощную смесь добавить горсть ягод смородины. Количество острого перца можете регулировать на свой вкус. Чем острее вы хотите получить приправу, тем больше его нужно добавить.

Вариант 5. острая аджика с хреном и чесноком

Рецепт понравится любителям закусок поострее. Большое количество чеснока, свежих овощей и зелени позволяет приготовить приправу, которая зимой станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • 30 мл масла постного;
  • два кг спелых помидоров;
  • свежая петрушка и укроп;
  • четыре палочки корня хрена;
  • по десять стручков сладкого и горького перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль каменная и сахарный песок;
  • уксус – стакан.

Как приготовить

Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Нарежьте мякоть томатов дольками. Хрен очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Срежьте со стручков перцев хвостики и вычистите семена. Овощи пропустите через мясорубку.

Смесь поместите в казан. Влейте масло и перемешивайте, пока оно полностью не разойдется в овощной смеси.

Добавьте по вкусу сахарного песка и каменной соли. Размешайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Аджику распределите по чистым стерильным банкам. Плотно укупорьте крышками и выдержите пару суток в холодильнике. Затем храните банки в погребе.

Аджику, приготовленную по этому рецепту, не рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы сомневаетесь, что приправа сохранит свежесть долго, можете ее довести один раз до кипения.

Пять самых быстрых рецептов аджики с хреном:

Полезные советы:• Аджика станет замечательнейшим дополнением практически к любым вторым блюдам.• Чем больше в соусе острого перца, уксуса и хрена, тем дольше он может храниться.• Мыть и резать жгучий перец рекомендуется в резиновых перчатках во избежание ожогов кожи рук.• Перед подачей на стол в соус можно добавить измельченную зелень (например, кинзу или укроп).• Аджика так же используется вместо майонеза в бутербродах. Она менее калорийна и придаст блюду приятную остринку.

Самый вкусный рецепт домашней аджики с хреном на зиму

Аджика с хреном и помидорами без варки – моя любимая заготовка. Делаю ее в конце августа. В это время у меня массово спеют помидоры и нужно успевать их перерабатывать. Аджика из помидор с хреном, приготовленная по разным рецептам, помогает мне использовать большую часть помидор салатного назначения.

С хреном проблем не бывает, чем его больше копаешь, тем он больше разрастается. Зимой закуска с хреном стимулирует наш иммунитет. Простудными заболеваниями болеем мы крайне редко. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов аджики на зиму с хреном.

Хозяйке на заметку

Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.

Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector