Сан огород
Назад

Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта.

Артишок, что это такое

Если спросить у человека, слабо разбирающегося в кулинарных изысканиях и деликатесах – артишок, что это такое, ответом, скорее всего, будет тишина, ведь в нашей стране этот продукт редко встречается на столе. Так к какому же семейству можно причислить это необычное заморское чудо?

Интересно, что похожий на крупную шишку зеленого цвета продукт считается родственником не только чертополоха, но и бархатцев или астры. Встретить его можно только в дорогих магазинах или на грядках самых любопытных дачников, которые увлекаются выращиванием экзотов. Считается, что артишок, полезные свойства и противопоказания которого знакомы в нашей стране немногим – это диковинный цветок, хотя это не правильное мнение, скорее, это цветоложе, причем еще до распускания цветения.

Многолетнее растение, на котором произрастает это чудо, может вырастать до 2 метров, имеет крупные сочные листья и толстое мощное корневище. При благоприятных условиях (обилии солнечного света и небольшой влажности воздуха) на нем появляются соцветия, которые и используются в пищу и применяются для лечебных целей.

Препараты на основе артишока

Корни и листья растения используются в медицине для производства желчегонных средств.

Основные показания для назначения препаратов из артишока:

  • заболевания, связанные с расстройством оттока желчи;
  • нарушения пищеварения (отрыжка, метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке после приема пищи);
  • хроническая недостаточность почек;
  • заболевания печени (хронический гепатит);
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • крапивница.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Количество сухого экстракта растения в одной таблетке или капсуле

Предложения фармацевтических фирм:

«Артишока экстракт Эвалар», Франция Выпускается в таблетках.Способ применения: во время приема пищи, запивать водой.Рекомендуется принимать лекарство в течение месяца, затем сделать перерыв на 30 дней.Прием препарата разрешен для беременных женщин (если имеются строгие показания). Не рекомендуется для кормящих мам. Решит все проблемы с пищеварением
«Экстракт листьев артишока», Солгар, США Форма выпуска – капсулы.Рекомендации по применению: принимать во время еды. Максимальная суточная дозировка – 3 капсулы.Не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.
«Хофитол», таблетки Рекомендации для взрослых: одна или две таблетки трижды в день.Детям в возрасте от шести до двенадцати лет разрешено принимать препарат по таблетке три раза в сутки.Курс лечения составляет три недели.Использование препарата разрешено для беременных женщин. Быстрый эффект и доступная цена
«Артишока экстракт Гексал», Германия Форма выпуска – таблетки, покрытые защитной оболочкой.Препарат следует принимать во время еды (суточная доза 3 таблетки).Побочное действие – послабление стула, кишечные спазмы, тошнота, боли в животе. Снижает терапевтический эффект антикоагулянтов (варфарин)
«Артишок Сандоз», Германия Таблетки с сухим экстрактом артишока.Принимать до приема пищи или во время еды.Максимальная дозировка – три таблетки в сутки.Запрещен при беременности и грудном вскармливании. Не оказывает влияния на скорость реакции при управлении автомобилем
«Хофитол», капли Может применяться для лечения детей.Дозировка зависит от возраста малыша:

  • до года – разовая доза составляет 5-10 капель;
  • в возрасте 1-5 лет рекомендуется 10-20 капель на один прием;
  • с 6 лет дозу можно увеличить до половины чайной ложки;
  • после 12 лет рекомендует принимать препарат по одной чайной ложке трижды в день.

Назначается при различных нарушениях пищеварения, дискинезии желчных путей, длительной желтухе новорожденных.

Нельзя принимать одновременно с цефалоспоринами, седативными и антимикотическими препаратами
«Артишок премиум» Комбинированный препарат, из группы биологически активных добавок к пище.В состав средства входят экстракты лекарственных растений:

  • артишока;
  • расторопши;
  • одуванчика.

Выпускается в капсулах.Необходимо принимать по две капсулы дважды в сутки во время приема пищи.Не рекомендуется беременным женщинам и при кормлении грудью.

Сила лекарственных растений

Перед применением препаратов артишока необходимо посоветоваться с врачом! При некоторых заболеваниях возможно ухудшение состояния больного и развитие осложнений.

Противопоказания:

  • нарушения проходимости желчных путей;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • острая фаза гепатита и холецистита;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия на компоненты препарата.

Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

  1. Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  2. В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.
  3. В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме:

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

  • Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).
  • Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).
  • Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).
  • Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).
  • Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).
  • Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:
  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Резюме:

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

  1. Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.
  2. Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).
  3. Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).
  4. Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Резюме:

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

  • Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).
  • Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).
  • В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
  • Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
  • Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).
  • В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).
  • Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).
  • Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

  1. Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).
  2. Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.
  3. В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).
  4. Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).
  5. Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).
  6. Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).
Предлагаем ознакомиться  Седум (очиток) гибридный 'Карл', розовый, зеленый лист

Резюме:

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме:

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь снизить уровень сахара в крови

  • Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).
  • Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).
  • Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды.

Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

  1. Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.
  2. Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).
  3. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

  • Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).
  • Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).
  • Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Артишок в соусе

Нам потребуется:

  • артишок – 4 шт.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • вода – 4 л;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп – горсточка;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Артишок очищаем и погружаем его в подсоленную воду на пару минут.
  2. Достаем овощ и высушиваем его на бумажном полотенце.
  3. Ставим воду кипятить, добавляем уксус и солим. Как только вода закипит, опускаем артишоки.
  4. Варим минут 40 на медленном огне. У готовых артишоков легко отделяются листочки.
  5. Сливаем воду и выкладываем артишоки верхушками вниз.
  6. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло с уксусом. Шинкуем зелень и добавляем в соус, туда же отправляем горчицу. Все перемешиваем.
  7. Поливаем приготовленные артишоки соусом и подаем на стол.

В чем ценность продукта

Пора рассмотреть главные полезные свойства и противопоказания артишока, отзывы и энергетическую ценность.

Положительными оценками о родственнике чертополоха отозвались те, кто ради снижения веса вынужден питаться диетическими блюдами. И вот почему: при огромном содержании всех необходимых минеральных веществ и витаминов, артишок имеет минимальную калорийность – всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта.

Как произрастает артишок

Немаловажная заслуга в этом – почти ежедневное употребление блюд из артишоков, которые являются кладезем витаминов А, С, Е, Р, целой группы витамина В, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, марганца. Бутоны содержат целый ряд органических кислот, идеальное сочетание белков, углеводов и растительных жиров, активное вещество желчегонного действия – цинарин, природный полисахарид – инулин.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для волос

  1. Восстановительная. Отвариваем в течение 20 минут 4 артишока и делаем из них пюре. Сделать это можно с помощью блендера, главное, чтобы смесь была однородной. Добавляем к артишоковому пюре кефир в количестве 100 мл и 1 столовую ложку репейного масла. Все тщательно перемешиваем и наносим сначала на кожу головы, а затем распределяем по волосам. Закутываем волосы в полиэтиленовую пленку и заворачиваем полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой.
  2. Для роста волос. Как и в предыдущем варианте, готовим артишоковое пюре, добавляем к нему 1 чайную ложку горчицы (сухой) и 1 чайную ложку касторового масла. Помимо сухой горчицы, к смеси добавляем 1 столовую ложку обычной горчицы. Тщательно все перемешиваем и намазываем полученным составом волосы. Надеваем полиэтиленовый пакет и укутываем волосы полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем.
  3. От перхоти. Готовим пюре из артишоков в количестве 50 г. Смешиваем его с минеральной водой в количестве 50 мл. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку жидкого меда и 10 капель эфирного масла из чайного дерева. Намазываем кожу головы и оставляем минут на 15. Смываем теплой водой.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи.

Для лица

  1. Универсальная. Эта маска освежает и омолаживает кожу, делает ее сияющей. Для ее приготовления нам потребуется 4 артишока. Варим их в течение 30 минут. Как только они размягчатся, овощи разминаем. Добавляем два желтка и 1 чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешиваем. Наносим приготовленный состав на лицо и оставляем на 20 минут. Смываем теплой водичкой.
  2. Для жирной кожи. Такая маска может снять жирность и избавить от прыщей. Подойдет и для смешанной кожи. Для приготовления маски отвариваем 4 артишока в течение 20 минут. Важно, чтобы овощи стали мягкими. Достаем их из воды и разминаем. Можно использовать блендер, чтобы получить однородную массу. Остужаем и добавляем к артишокам 1 чайную ложку сока алоэ. Наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой, но не горячей водой. Для улучшения эффекта лицо ополаскиваем холодной водой. Такую маску можно применять в 7 дней 2 раза.
  3. Лосьон из артишоков. Такой состав подойдет для ежедневного протирания кожи. Мелко нарезаем 100 г листьев артишока и заливаем их качественной водкой в количестве 100 мл. Настаиваем 4 недели. Как только настойка будет готова, разводим ее кипяченной остуженной водой. Лучше разбавлять водой перед протиранием. Пропорции следующие: 1 чайная ложка настойки на ½ стакана воды.
  4. Для сухой кожи. Готовим отвар из нарезанных листьев овоща. Рецепт очень простой. Нарезаем листья и заливаем их крутым кипятком. Настаиваем полчаса. Все, отвар готов, им можно умываться для снятия сухости с кожи.
  5. Омолаживающая маска. Для приготовления потребуются либо соцветия травянистой культуры, либо листья. Измельчаем их. Берем 2 ст. ложки измельченного растения и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Добавляем туда же 2 ст. ложки сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и намазываем полученным составом лицо и шею. Выдерживаем 15 минут и снимаем маску влажной салфеткой. Затем ополаскиваем лицо сначала теплой, а затем холодной водой.

Для печени

Артишок для больных, страдающих заболеваниями печени, – просто находка! Растение способно не только оздоровить клетки больного органа и нормализовать его работу, но и снизить количество желчи. Овощ рекомендован при гепатите в острой и хронической форме, желтухе и даже при циррозе.

Это отличное средство для очистки органа. Медики рекомендуют принимать его регулярно людям с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), а также тем, кто проходит химиотерапию. Растение снимает похмелье.

Артишок разрешен в послеоперационный и предоперационный период.

Имеет ли артишок противопоказания

Если выяснять, насколько овощ опасен и может ли он причинить вред человеку, медики на это могут ответить неоднозначно. Некоторые считают, что этот деликатес совершенно безопасен и не сможет доставить беспокойство организму. Другие уверены, что лучше не рисковать, особенно если есть некоторые проблемы со здоровьем, заболевания на стадии развития или сопровождаются осложнениями.

Предлагаем ознакомиться  Черка трова

Артишок, противопоказания:

  1. патологии почек, печени;
  2. индивидуальная непереносимость некоторых элементов, которые содержатся в продукте;
  3. гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  4. желчекаменное заболевание.

При беременности следует избегать употребления блюд или лекарственных составов на основе этого овоща, поскольку ученые еще не изучили, как именно они способны воздействовать на плод. В период лактации тоже лучше исключить продукт из повседневного меню – он может изменить вкус и запах молока, вследствие чего малыш будет отказываться от кормления.

Какие сюрпризы скрывает в себе артишок, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, как правильно применять в лечебных целях – обязательно нужно выяснить все особенности этого овоща. Не обязательно использовать его в приготовлении лечебных составов – можно готовить вкусные изыскания и баловать себя не просто деликатесными, но и полезными блюдами.

Как едят артишоки

Что не говорите, а этот цветок для нас редкий деликатес. Как и с чем его едят? До полного раскрытия соцветия бутон употребляют на разных стадиях. Свежими едят совсем молодые соцветия артишока. Вкус их напоминает чем-то вкус грецкого ореха. Совсем маленькие молодые соцветия едят как орешки: руками прямо в рот, от бутончиков побольше, отрывают по лепестку.

Артишоки запеченные в духовке

Шишки второй степени зрелости варят следующим образом: стебель и затвердевшие частицы обрезают, немного раздвигают чешуйки, на сердцевину капают лимонным соком, и варят в подсоленной воде до мягкости. Артишоки тушат, жарят отдельно и с мясом, из них готовят супы, запеканки, ризотто, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты на зиму.

При правильной кулинарной обработке в бутонах артишока сохраняются  полезные свойства, ну и противопоказания тоже. Рецепты блюд со съедобным чертополохом просты и доступны для приготовления на домашней кухне. Главное условие – правильно выбрать продукт.

Как принимать натуральный препарат

Правила приема лекарственного средства напрямую зависят от формы выпуска препарата. Учитывая этот нюанс, следует выделить такие особенности приема лекарства.

  1. Капсулы. Лекарственное средство следует принимать по 1 капсуле трижды в сутки. Прием препарата следует осуществлять за 20 – 30 минут перед едой. Длительность терапии составляет месяц. При необходимости лечение можно повторить, однако следует сделать перерыв и проконсультироваться с доктором.
  2. Экстракт артишока в таблетках. Медикаментозный препарат необходимо принимать 3 раза в сутки. Согласно оригинальной инструкции, пить необходимо по 2 таблетки за 15 минут до еды. Лекарство необходимо запивать большим количеством очищенной воды. Курс лечения длится 3 недели. Как правило, по истечении срока здоровье пациента значительно улучшается.
  3. Водный экстракт артишока или артишок горький (более известное название в фармакологии). Лекарственное средство необходимо принимать трижды в день, по 1 ст. ложке. Лучше всего прием препарата осуществлять непосредственно перед едой или по завершении трапезы. По желанию сироп можно запивать водой или необходимое количество следует растворить в небольшом количестве воды. Курс лечения составляет месяц. Если необходимо, терапию можно повторить, однако важно сделать перерыв.

Важно! Перед применением лекарственного средства «Экстракт артишока» необходимо проконсультироваться с доктором. Особое внимание следует уделить оригинальной инструкции, которая прилагается, к каждому препарату.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Резюме:

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Маска для жирной и смешанной кожи

Для очищения пор, устранения воспалений и жирного блеска, лечений угревой сыпи и прыщей полезно делать маску из артишоков и алоэ:

  1. Вымыть и поместить в кипящую воду 5 артишоков.
  2. Проварить их в течение 15 минут, пока не станут мягкими.
  3. Вынуть артишоки из воды и размять до однородной консистенции.
  4. Остудить.
  5. Добавить 10 мл сока алоэ.
  6. Хорошо перемешать.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Отвары и настои

Отвар растения готовить так: 40 г листьев залить 1 л кипятка. Настоять смесь 10–15 минут и пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день до еды. Этот отвар использовать для выведения избыточного холестерина, регенерации клеток и восстановления функций печени (даже при циррозе), для устранения отечности и выведения солей при болезнях почек.

По той же схеме можно применять отвар при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Артишок повышает секрецию и имеет заживляющие свойства. При подагре отвар соцветий выводит мочевую кислоту, снижает болевые ощущения и воспалительные изменения суставов.

Принимать отвар внутрь и делать компрессы на пораженные места эффективно при псориазе. Артишок имеет свойство уменьшать проявления кожных заболеваний. Полезен он также при нейродермитах и сыпях различной этиологии. Противоаллергическое действие отвара ценно при экземах.

Перечень противопоказаний и возможных побочных явлений

Артишок имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Если препараты использовались вопреки существующим ограничениям, терапия спровоцирует нежелательные побочные действия.

Употребление экстракта растения запрещено при наличии:

  • непроходимости желчных протоков;
  • непереносимости составляющих;
  • гепатита острой формы;
  • обострения почечного заболевания;
  • язвы желудка.

Сомнительной будет польза артишока при низком давлении, поэтому людям с подобным нарушением от препарата лучше воздерживаться.

Когда прописывается артишок в таблетированном виде, то, несмотря на его уникальные лечебные свойства и хорошие результаты в лечении, противопоказания будут касаться детей до 12-летнего возраста.

Беременным и кормящим грудью артишок назначается после оценки возможного риска, поэтому противопоказания в данном случае являются относительными.

Обычно БАД переносится организмом без каких-либо последствий.

Если же препараты употребляются в чрезмерном количестве, не исключаются негативные эффекты в виде:

  • расстройства стула;
  • вздутия живота;
  • болевого дискомфорта в животе;
  • высыпаний на коже.

Врачи советуют: когда используются целебные средства с экстрактом артишока, поначалу пейте их в минимальных количествах. При возникновении побочных явлений следует незамедлительно обратиться за помощью.

Полезные свойства

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика. Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Препараты с аналогичным действующим веществом

  • Артихол — «Киевский витаминный завод»

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальнойинструкции по медицинскому применению препарата.

(англ. Artichoke, лат. Cynara) — это лекарственное растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Культивировать его начали еще в древности, однако в России артишокпоявился лишь во времена правления Петра I, хотя и здесь он долгое время использовался исключительно в декоративных целях.

Настоящая слава пришла к растению после того, как стало известно о его вкусовых и целебных качествах. Правда позволить себе полакомиться артишокоммогли лишь царственные особы, поскольку блюдо это считалось деликатесом и стоило очень дорого. В наши дни артишокстал гораздо доступнее. Сейчас он пользуется спросом не только у кулинаров, но и у последователей нетрадиционной медицины. Более подробно об исключительных особенностях артишокаи его свойствах можно узнать из данной статьи.

При похудении

Для похудения артишок будет незаменим. В его составе находится клетчатка, которая ускоряет процесс сжигания жиров. Это одно из подходящих растений для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Оно помогает организму очиститься, вывести лишнюю жидкость и переработать жиры. Артишок не может их полностью разрушить, но способен видоизменить их, чтобы они быстрее вывелись.

Предлагаем ознакомиться  Королевский спорт. Все, что нужно знать о скачках

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке. употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.
Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности. 1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. 2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.
Запоры — употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками. — отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.
Облегчение похмельного синдрома. настой или чай из артишока.
При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей. Отвар соцветий
Увеличение половой силы свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.
При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.
Ревматизм принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы. листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3—4 столовые ложки 3 раза в день.
При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Применение в фитотерапии

Целебные свойства растения известны с древнейших времен. Регулярное употребление артишока поможет избежать многих заболеваний.

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • фолиевая кислота;
  • большое количество клетчатки;
  • магний;
  • кофейная кислота;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины B6, C и K.

Свежие артишоки незаменимы в зимнее время, когда организм особенно нуждается в витаминах и минералах.

Входящее в состав артишока вещество цинарин обеспечивает:

  • диуретический эффект (улучшает выведение жидкости);
  • гипоазотемический эффект (снижает в крови содержание аммиака);
  • холикинетический (повышает тонус желчевыводящих путей, улучшает отделение желчи).

Другие целебные свойства растения:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • растворяет почечные конкременты;
  • положительно влияет на регенерацию печени;
  • нормализует обмен веществ, способствует похудению;
  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, помогает бороться с аллергией.

Продукт хорошо усваивается. Из него можно готовить различные блюда, использовать в консервировании.

Римский артишок

Для его приготовления нам потребуются:

  • артишоки – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – полстакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем от листьев, оставив только внутренние белые листочки, расположенные в середине бутона. Срезаем снизу стебель, примерно на 5 см.
  2. В воду добавляем лимонную кислоту или сок и опускаем в нее поочередно артишоки. Так они сохранят свой цвет и не почернеют.
  3. Мелко шинкуем зелень. Измельчаем чеснок. Все перемешиваем и добавляем масло. Солим и перчим.
  4. Листочки артишока раскрываем и удаляем сердцевину. Вливаем внутрь полученный соус, примерно ¾. Листья возвращаем на место.
  5. Помещаем подготовленные овощи на сковородку головкой вниз. Так они не будут переворачиваться в период приготовления.
  6. Оставшимся соусом заливаем овощи и добавляем горячую воду, чтобы заполнить всю сковороду. Накрываем крышкой и тушим артишоки на небольшом огне 50–60 минут, пока вода полностью не выкипит.
  7. К столу подаем как в горячем, так и в холодном виде.
  8. Перед подачей на стол овощи украшаем зеленью.

Свойства препарата

Чем примечателен артишок? Инструкция по применению гласит, что аскорбиновая кислота и прочие витамины, каротин и инулин, содержащиеся в лекарстве с этим веществом, способны регулировать основной обмен и оказывать улучшающее воздействие на метаболизм жиров.

Рассматриваемый препарат помогает:

  • активизировать биохимические процессы в тканях печени;
  • восстановить пищеварение, в том числе после употребления большого количества сладкой и жирной пищи;
  • нормализовать холестериновый обмен.

Какие еще свойства имеет артишок? Инструкция по применению сообщает, что данное вещество рекомендуется пациентам, контролирующим содержание глюкозы в крови. Это связано с тем, что большая часть углеводов артишока – это инулин, который не требует для усвоения наличия эндогенного инсулина.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый препарат выводит избыток жидкости из организма, а также способствует естественному обновлению тканей печени при употреблении алкогольных напитков.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Способ применения

Для получения нужного результата необходимо придерживаться установленных врачом дозировок, которые зависят от лекарственной формы препарата и имеющегося показания к применению.

Когда артишок назначается в таблетках, предусматривается следующая схема:

  • взрослые принимают БАД дважды в сутки по 2 таблетки за раз;
  • с 12 лет разрешается употреблять по таблетке трижды в день;
  • лекарство желательно пить во время еды, запивая его стаканом воды;
  • курс составляет примерно 30 дней.

Если возникает потребность в повторном приеме, курс следует начинать после 10-дневного перерыва.

Как принимать артишок в капсульной форме? Прием осуществляется за 20-30 минут до еды.

Дозировка определяется с учетом возраста и степени тяжести болезни:

  • взрослым и детям с 12 лет назначается по 200-300 мг вещества 3 раза на день;
  • от 6 и до 12 можно пить по 100 мг трижды в сутки.

Артишок как целебный раствор принимается:

  • взрослыми пациентами и детьми старше 12 лет по 2-3 мл трижды на день;
  • детьми 6-12-летнего возраста по 1 мл 3 раза на протяжении суток.

Перед тем как пользоваться раствором, флакон следует встряхнуть. Разовая доза разбавляется водой в количестве 2 столовых ложек. Препарат в жидком виде лучше употреблять перед едой либо после.

Терапия при помощи капсул и раствора может длиться 2-4 недели. Спустя месяц-два возможно повторное лечение.

Способы применения в народной медицине

Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений. Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах. Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.

Средиземноморский лекарь

Неудивительно, что артишок с таким составом занял достойное место в списке лекарственных растений. Блюда с артишоками рекомендовано для снижения лишнего веса, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, для больных диабетом, активно действует в борьбе с аллергическими реакциями. Отвары и настои листьев и чашелистиков активизируют работу нервной системы.

Цветок, рожденный из тела прекрасной девушки, представляет огромную ценность для представительниц прекрасной половины.

Это растение действует как афродизиак

  • кроме того, что овощ имеет действие афродизиака, из-за повышения прилива крови к органам малого таза, он способствует зачатию и полезен при лечении бесплодия. Кстати, маленький нюанс: ходят слухи, что употребление артишоков каким-то образом благоприятствует зачатию мальчиков;
  • благоприятно влияет на здоровье женских органов, препятствуя образованию разного вида опухолей.
  • как уже говорилось, способствует сохранению стройности фигуры.
  • ускорение обновления клеток при употреблении артишоков притормаживает процесс старения кожи, разглаживает морщины, продлевает молодость и свежесть кожи.

Упоминая полезные свойства артишока для женщин, противопоказания затронуть тоже нужно. Они не критические, об ограничении употребления говорят во время беременности и кормления грудью. Осторожность также следует проявлять тем, у кого повышенное давление.

Из артишока готовят много разных блюд

Тем, кому лысина на голове не кажется отличительным признаком мачо, свежий сок из бутонов укрепит волосяной покров. Достаточно втирать сок в проблемные участки ежедневно на протяжении двух или трех недель. Избавиться от неприятного запаха пота поможет тот же сок артишока.

Сухой, водный экстракт свежих листьев артишока – показания к применению

Сбалансированный состав препарата позволяет успешно бороться со многими проблемами в организме. Независимо от выбранной формы выпуска, лекарственное средство рекомендуют принимать при таких заболеваниях:

  • дисфункция работы желчного пузыря;
  • нарушения функции органов пищеварения;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность;
  • хроническая интоксикация;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела.

Препараты, в составе которых есть артишок, рекомендуют принимать пациентам, которые придерживаются диеты и контролируют уровень сахара в крови. Активные компоненты лекарственного средства эффективно выводят жидкость из организма.

Экстракт артишока применение при алкоголизме, так как его компоненты накапливаются и постепенно восстанавливают разрушенные клетки печени.

Кроме того, его широко применяют в косметологии, так как вещества в составе этого растения очищают кожу и возвращают ей здоровье.

Трава артишок, лечебные свойства

На какие заболевания или проблемы может воздействовать трава артишок, лечебные свойства этого овоща, применение в лечении – обязательная информация, которую нужно предварительно изучить. Еще лучше – отправиться к доктору и предварительно посоветоваться об использовании продукта.

Применять овощ можно при таких проблемах или заболеваниях:

  1. накопление в печени вредных веществ;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. риск образования раковых клеток;
  4. сердечнососудистые заболевания;
  5. высокий уровень сахара в крови;
  6. слабая иммунная система;
  7. продолжительные запоры;
  8. проблемы с кожным покровом;
  9. инфекционные болезни.

Можно в лечении использовать и сок овоща, обладающий не менее полезными свойствами. Считается, что он способен повышать сексуальную силу, поэтому этот напиток непременно нужно включить в меню при половых проблемах.

Фармакодинамика средства и его назначение

Чем полезен артишок, и в каких случаях будет уместным его использование? Для изготовления препаратов артишок использует фармацевтическая компания Эвалар, являющаяся крупнейшим российским производителем лекарств и биодобавок растительного, минерального и животного происхождения.

Препараты из экстракта артишоковых листьев оказывают действие:

  • гепатопротекторное;
  • желчегонное;
  • диуретическое.

Средство из артишока помогает:

  1. Вырабатывать желчь в достаточном количестве.
  2. Перерабатывать жиры.
  3. Уменьшать влияние алкоголя на печень.
  4. Предотвратить чрезмерное накопление мочевой кислоты.
  5. Понизить уровень холестерина.
  6. Наладить функционирование пищеварительной системы.
  7. Избегать развития сахарного диабета.
  8. Успешно избавляться от солей и зашлакованности, в результате чего исчезает лишний вес.
  9. Сохранять молодое состояние организма.
  10. Налаживать работу иммунитета.
  11. Активизировать клеточный обмен.
  12. Прибавлять в весе при его недостатке.

Следует обратить особое внимание на такие полезные свойства артишока, благодаря которым удается излечиться от печеночных заболеваний. В частности, артишок для печени окажется максимально эффективным на начальном этапе цирротического поражения.

Препараты, в которых присутствует экстракт артишока, способствуют укреплению гепатоцитов и улучшению печеночных функций, что подтверждает прилагаемая к лекарствам инструкция.

Артишок полезные свойства обуславливают показания к применению лекарства в различных формах.

БАД назначается пациентам, страдающим от:

  • проблем с моторикой желчного и признаков холестаза;
  • диспепсических расстройств (метеоризма, тошноты, отрыжки, чувства тяжести в районе эпигастрия);
  • гепатита хронического течения;
  • почечной недостаточности хронической формы;
  • постоянного воздействия на организм нитросоединений, алкалоидов, гепатотоксических элементов, солей тяжелых металлов;
  • уролитиаза;
  • атеросклеротического поражения;
  • избыточного веса.

В ходе исследований удалось установить, что женщина, которая часто пила артишок, в большинстве случаев, рожает мальчика. Кроме того, растение помогает повысить вероятность зачатия.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector