Сан огород
Назад

Артишоки: полезные свойства, противопоказания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Что можно приготовить из артишока: рецепты

Для начала дадим несколько рекомендаций по приготовлению травянистой культуры.

  1. Артишок при хранении меняет цвет. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить воду, добавив в нее немного уксуса и лимонного сока. Затем опустить растение в воду и подержать там несколько минут.
  2. Чтобы получить вкусное блюдо из артишока, необходимо правильно его почистить. Для этого надо оторвать листья и состричь все ворсинки, которые находятся под ними.
  3. Варить культуру необходимо в подсоленной воде, добавив в нее немного лимонного сока. Причем опускать артишок следует в кипящую воду.

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта.

Что приготовить из карчофи

Артишок является ярким представителем средиземноморской кухни. Итальянцы обожают использовать этот овощ в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Богат питательными веществами: состав артишока

Артишоки содержат большое количество мощных питательных веществ. Средний артишок (128 грамм в сыром виде, 120 грамм в приготовленном виде) содержит (1):

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

  1. Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  2. В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.
  3. В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме:

Артишоки содержат малое количество жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамины C и K, фолат, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

  • Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).
  • Большой обзор при участии более 700 человек показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5-13 недель приводил к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (6).
  • Одно исследование с участием 143 взрослых людей с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, привел к снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).
  • Кроме того, исследование на животных показало 30% снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП и 22% снижение уровней триглицеридов в результате регулярного приема экстракта артишока (8).
  • Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).
  • Экстракт артишока воздействует на холестерин двумя основными способами:
  • Во-первых, артишоки содержат лютеолин – антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).
  • Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует ваш организм к более эффективной обработке холестерина, что приводит к снижению общего уровня (8).

Резюме:

Экстракт артишока может снизить общий уровень холестерина и «плохой» холестерин ЛПНП, в то же время увеличивая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование на 98 мужчинах с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижало диастолическое и систолическое кровяное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст., соответственно (10).

  1. Каким образом экстракт артишока снижает кровяное давление, не совсем понятно.
  2. Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока стимулирует фермент eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).
  3. Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).
  4. Тем не менее неясно, оказывает ли употребление артишоков такую же пользу, так как экстракт артишока, используемый в этих исследованиях, является высоко концентрированным.

Резюме:

Экстракт артишока может помочь снизить артериальное давление у людей с уже повышенным давлением.

  • Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (13, 14, 15).
  • Его прием также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из вашей печени (9).
  • В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высоким уровням антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).
  • Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.
  • Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневный прием 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к улучшению функции печени (17).
  • В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев приводил к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира, по сравнению с людьми, не принимавшими экстракта артишока (18).
  • Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках – цинарин и силимарин – частично отвечают за эти свойства (14).
  • Чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить здоровье пищеварительного тракта

  1. Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить вашу пищеварительную систему здоровой, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, уменьшая риск возникновения некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).
  2. Артишоки содержат инулин – тип клетчатки, которая действует как пребиотик.
  3. В одном исследовании 12 взрослых людей испытывали улучшение в кишечной микрофлоре, когда они ежедневно в течение трех недель потребляли содержащий инулин экстракт артишока (26, 27).
  4. Экстракт артишока может также облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).
  5. Исследование с участием 247 человек с расстройством желудка показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятные ощущения переполненности желудка, по сравнению с не принимающими экстракт артишока людьми (29).
  6. Цинарин – природное соединение в артишоках – может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая усвоение определенных жиров (9, 28).

Резюме:

Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, улучшая кишечную микрофлору и облегчая симптомы расстройства желудка.

Может ослабить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это заболевание, которое влияет на пищеварительную систему и может вызвать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.

В одном исследовании на людях с СРК ежедневное потребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло ослабить симптомы. Более того, 96% участников нашли экстракт таким же эффективным (если не лучшим), как и другие методы лечения СРК, такие, как применение противодиарейных и слабительных средств (19).

Другое исследование, проведенное с участием 208 человек с СРК, показало, что ежедневно принимаемые 1-2 капсулы экстракта листьев артишока в течение двух месяцев, снижают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить распространенные при СРК мышечные спазмы, сбалансировать кишечную микрофлору и уменьшить воспаление (21, 22).

В то время как экстракт артишока кажется многообещающим в лечении симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме:

Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечную микрофлору и уменьшая воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может помочь снизить уровень сахара в крови

  • Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).
  • Одно исследование на 39 взрослых с избыточным весом показало, что употребление фасоли и прием экстракта артишока ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием приема добавок (30).
  • Однако неясно, какая часть этого эффекта была вызвана самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока снижает уровень сахара в крови во время еды и уровень инсулина через 30 минут после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых людей, у которых не было метаболического синдрома (31).

  1. Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, не совсем понятно.
  2. Тем не менее было выявлено, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы – фермента, который расщепляет крахмал до глюкозы, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).
  3. Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снизить уровень сахара в крови. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

  • Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).
  • Считается, что определенные антиоксиданты – в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота – в артишоках ответственны за эти противораковые эффекты (9).
  • Например, в исследованиях на животных и в пробирках было установлено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи (36).
Предлагаем ознакомиться  Корень шиповника

Несмотря на эти многообещающие результаты, никаких исследований на людях не существует. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако никаких человеческих исследований не существует, поэтому прежде чем можно будет сделать выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови 2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков 3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Артишок в соусе

Нам потребуется:

  • артишок – 4 шт.;
  • уксус – 4 ст.л.;
  • вода – 4 л;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • укроп – горсточка;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Артишок очищаем и погружаем его в подсоленную воду на пару минут.
  2. Достаем овощ и высушиваем его на бумажном полотенце.
  3. Ставим воду кипятить, добавляем уксус и солим. Как только вода закипит, опускаем артишоки.
  4. Варим минут 40 на медленном огне. У готовых артишоков легко отделяются листочки.
  5. Сливаем воду и выкладываем артишоки верхушками вниз.
  6. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло с уксусом. Шинкуем зелень и добавляем в соус, туда же отправляем горчицу. Все перемешиваем.
  7. Поливаем приготовленные артишоки соусом и подаем на стол.

В свежем виде

Свежим артишок в народной медицине применяется редко. Его сок может использоваться при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Рекомендуют натирать кожу головы свежеотжатым соком соцветий при облысении и выпадении волос – есть мнение, что сок способен пробуждать «спящие» волосяные луковицы.

Чтобы вылечить импотенцию, рекомендуют пить сок артишока по ¼ стакана утром и вечером. Этот эффект можно связать с высоким содержанием витаминов и способностью чистить сосуды.

Смешав сок артишока пополам с жидким медом, можно смазывать полость рта при стоматитах и трещинах. Фитонциды растения имеют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

В чем ценность продукта

Пора рассмотреть главные полезные свойства и противопоказания артишока, отзывы и энергетическую ценность.

Положительными оценками о родственнике чертополоха отозвались те, кто ради снижения веса вынужден питаться диетическими блюдами. И вот почему: при огромном содержании всех необходимых минеральных веществ и витаминов, артишок имеет минимальную калорийность – всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта.

Как произрастает артишок

Немаловажная заслуга в этом – почти ежедневное употребление блюд из артишоков, которые являются кладезем витаминов А, С, Е, Р, целой группы витамина В, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, селена, фосфора, магния, цинка, марганца. Бутоны содержат целый ряд органических кислот, идеальное сочетание белков, углеводов и растительных жиров, активное вещество желчегонного действия – цинарин, природный полисахарид – инулин.

Виды

У нас в стране пока овощ считают деликатесом, тогда как в Греции – это обычное повседневное кулинарное блюдо. Культура имеет многовековую историю. Больше 5 000 лет древние греки и жители Египта использовали артишок как лекарство. В пищу идет только испанский вид.

Если перевести название с латыни, то оно будет означать «собака». Назвали его люди именно так из-за внешнего вида, так как нераспустившиеся бутоны чем-то напоминают зубы собаки. А если перевести слово артишок с арабского языка, то оно будет означать «земляная колючка».

В Россию растение попало во время правления Петра I. В основном оно использовалось как декоративная культура.

Различают два основных вида растения: испанский и колючий. Это многолетняя культура, высотой порядка 2 м, которая имеет стержневой корень и прямой стебель. Цвет растения – бледно-зеленый, немного сероватый. Оно имеет рассеченные перистые листья. Растение очень красивое, с крупными фиолетовыми или синими цветками. Когда культура начинает цвести, то своим внешним видом очень напоминает чертополох.

Культурный или испанский вид выращивают для потребления в пищу. Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Листья культуры используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Их рекомендуют употреблять для снижения лишнего веса, как биологическую добавку и др. Овощ не калорийный, поэтому считается диетическим. Употребление растения способно восполнить в организме недостаток витаминов.

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить своему организму, необходимо предварительно познакомиться с лечебными возможностями травянистой культуры и ее противопоказаниями. Несмотря на всю его ценность, овощное растение может оказать негативное воздействие на организм человека. Стоит знать, что надо быть осторожным либо вовсе исключить его из рациона больных, страдающих:

  • пониженной кислотностью:
  • гипотонией;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • некоторыми формами аллергических реакций;
  • патологиями желчного пузыря;
  • наличием камней в органах.

Не следует употреблять его в период лактации. Да и во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление артишока способно вызвать расстройство пищеварения.

Выбираем артишоки

Среди артишоков доставленных к нам из Италии или Испании сложно найти совсем молоденькие, готовые к употреблению в сыром виде, так как они плохо переносят транспортировку и хранение.

Шишечки с более поздними сроками пригодные к готовке должны быть мясистыми, упругими, с нежными чешуйками. Зеленые и фиолетовые соцветья не отличаются по качеству.

В холодильнике артишоки хранятся, но недолго – лучше употребить их в день покупки, или замариновать.

Соцветия этого растения заготавливают на зиму

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода. Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз. При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для волос

  1. Восстановительная. Отвариваем в течение 20 минут 4 артишока и делаем из них пюре. Сделать это можно с помощью блендера, главное, чтобы смесь была однородной. Добавляем к артишоковому пюре кефир в количестве 100 мл и 1 столовую ложку репейного масла. Все тщательно перемешиваем и наносим сначала на кожу головы, а затем распределяем по волосам. Закутываем волосы в полиэтиленовую пленку и заворачиваем полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой.
  2. Для роста волос. Как и в предыдущем варианте, готовим артишоковое пюре, добавляем к нему 1 чайную ложку горчицы (сухой) и 1 чайную ложку касторового масла. Помимо сухой горчицы, к смеси добавляем 1 столовую ложку обычной горчицы. Тщательно все перемешиваем и намазываем полученным составом волосы. Надеваем полиэтиленовый пакет и укутываем волосы полотенцем. Выдерживаем 20 минут и смываем.
  3. От перхоти. Готовим пюре из артишоков в количестве 50 г. Смешиваем его с минеральной водой в количестве 50 мл. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку жидкого меда и 10 капель эфирного масла из чайного дерева. Намазываем кожу головы и оставляем минут на 15. Смываем теплой водой.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму. Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи.

Для детей

Артишок можно давать после 12-летнего возраста. До этого времени не стоит кормить им детей. Он может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм и другие неприятные моменты. А вот после 12 лет можно попробовать дать ребенку небольшое количество овоща и посмотреть на его реакцию. Если не будет никаких побочных явлений, то постепенно дозу можно увеличить.

Для лица

  1. Универсальная. Эта маска освежает и омолаживает кожу, делает ее сияющей. Для ее приготовления нам потребуется 4 артишока. Варим их в течение 30 минут. Как только они размягчатся, овощи разминаем. Добавляем два желтка и 1 чайную ложку сока алоэ. Все тщательно перемешиваем. Наносим приготовленный состав на лицо и оставляем на 20 минут. Смываем теплой водичкой.
  2. Для жирной кожи. Такая маска может снять жирность и избавить от прыщей. Подойдет и для смешанной кожи. Для приготовления маски отвариваем 4 артишока в течение 20 минут. Важно, чтобы овощи стали мягкими. Достаем их из воды и разминаем. Можно использовать блендер, чтобы получить однородную массу. Остужаем и добавляем к артишокам 1 чайную ложку сока алоэ. Наносим на лицо на полчаса. Смываем теплой, но не горячей водой. Для улучшения эффекта лицо ополаскиваем холодной водой. Такую маску можно применять в 7 дней 2 раза.
  3. Лосьон из артишоков. Такой состав подойдет для ежедневного протирания кожи. Мелко нарезаем 100 г листьев артишока и заливаем их качественной водкой в количестве 100 мл. Настаиваем 4 недели. Как только настойка будет готова, разводим ее кипяченной остуженной водой. Лучше разбавлять водой перед протиранием. Пропорции следующие: 1 чайная ложка настойки на ½ стакана воды.
  4. Для сухой кожи. Готовим отвар из нарезанных листьев овоща. Рецепт очень простой. Нарезаем листья и заливаем их крутым кипятком. Настаиваем полчаса. Все, отвар готов, им можно умываться для снятия сухости с кожи.
  5. Омолаживающая маска. Для приготовления потребуются либо соцветия травянистой культуры, либо листья. Измельчаем их. Берем 2 ст. ложки измельченного растения и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Добавляем туда же 2 ст. ложки сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и намазываем полученным составом лицо и шею. Выдерживаем 15 минут и снимаем маску влажной салфеткой. Затем ополаскиваем лицо сначала теплой, а затем холодной водой.

Для мужчин

Сильный пол, несомненно, оценит травянистую культуру. Его рекомендуют при простатите. Сексологи советует принимать его для усиления полового влечения и потенции, поэтому мужчинам, страдающим данными проблемами, будет полезно есть артишок. Медики выписывают лекарства на основе данного растения при аденоме.

Для печени

Артишок для больных, страдающих заболеваниями печени, – просто находка! Растение способно не только оздоровить клетки больного органа и нормализовать его работу, но и снизить количество желчи. Овощ рекомендован при гепатите в острой и хронической форме, желтухе и даже при циррозе.

Предлагаем ознакомиться  Секреты ухода за апельсиновым деревом в домашних условиях

Это отличное средство для очистки органа. Медики рекомендуют принимать его регулярно людям с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), а также тем, кто проходит химиотерапию. Растение снимает похмелье.

Артишок разрешен в послеоперационный и предоперационный период.

Для пожилых

Многие возрастные проблемы можно решить с помощью этого полезного растения. Люди в возрасте часто страдают ослаблением костной ткани из-за нехватки кальция. Это связано с тем, что, несмотря на достаточность этого минерала в употребляемых продуктах, организму становится тяжело его усваивать. Полезные свойства артишока хорошо справляется с этой проблемой.

Использования растения в фармакологии

Для фармакологии используются листья растения, которые содержат:

  • Пектин – улучшает перистальтику кишечника и снимает воспаления.
  • Инулин – ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
  • Хлорогеновая кислота – способствует нормализации веса.
  • Танин – нормализует пищеварение, устраняет процессы брожения.
  • Минеральные соли – нормализуют водно-солевой обмен.
  • Кофейная кислота – снижает воспалительные процессы в организме.
  • Цинарин – улучшает мозговое кровообращение.
  • Витамины – оказывают комплексное укрепляющее воздействие на все системы.

Таким образом, вытяжка из артишока из Вьетнама, Европы или Америки, где произрастает растение, благотворно влияет на весь организм. Принимая препарат согласно курсу, описанному в инструкции, можно значительно оздоровить свой организм, улучшить самочувствие и жизненный тонус.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Как едят артишоки

Что не говорите, а этот цветок для нас редкий деликатес. Как и с чем его едят? До полного раскрытия соцветия бутон употребляют на разных стадиях. Свежими едят совсем молодые соцветия артишока. Вкус их напоминает чем-то вкус грецкого ореха. Совсем маленькие молодые соцветия едят как орешки: руками прямо в рот, от бутончиков побольше, отрывают по лепестку.

Артишоки запеченные в духовке

Шишки второй степени зрелости варят следующим образом: стебель и затвердевшие частицы обрезают, немного раздвигают чешуйки, на сердцевину капают лимонным соком, и варят в подсоленной воде до мягкости. Артишоки тушат, жарят отдельно и с мясом, из них готовят супы, запеканки, ризотто, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты на зиму.

При правильной кулинарной обработке в бутонах артишока сохраняются  полезные свойства, ну и противопоказания тоже. Рецепты блюд со съедобным чертополохом просты и доступны для приготовления на домашней кухне. Главное условие – правильно выбрать продукт.

Как принимать

Выпускается экстракт в капсулах и в таблетках. Доза в сутки – не более 25 мл. Принимают за 20 минут до еды три или два раза в день.

Курс лечения обычно составляет 14 дней, но может затянуться до месяца. Затем стоит взять перерыв на месяц или два и повторить лечение.

Как принимать артишок

Принимать артишок в капсулах можно подросткам и взрослым по 1 штуке трижды в сутки до еды.

В форме таблеток препарат следует употреблять до 4 раз в день во время приема пищи.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока рекомендуется принимать по 1 ч. л. через 30 минут после еды.

Обратите внимание! Помимо использования аптечных препаратов можно приготовить отвары и настойки с артишоком в домашних условиях.

Как употреблять артишок

Подготовка и приготовление артишоков не так страшна, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить и тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного вкуса.

Приготовление на пару является наиболее популярным способом приготовления и обычно занимает 20-40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 177 °C.

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину также можно есть.

После приготовления наружные листья можно снять и опустить в соус, такой как айоли или сливочное масло с пряными травами. Просто откусывайте съедобную мякоть с листьев.

После того, как листья удалены, аккуратно вытащите ложкой мякоть артишока. Достигнув сердцевины съешьте ее саму по себе или добавьте в пиццу или салат.

Резюме:

Съедобные части артишока включают в себя наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с разными соусами.

Маска для жирной и смешанной кожи

Для очищения пор, устранения воспалений и жирного блеска, лечений угревой сыпи и прыщей полезно делать маску из артишоков и алоэ:

  1. Вымыть и поместить в кипящую воду 5 артишоков.
  2. Проварить их в течение 15 минут, пока не станут мягкими.
  3. Вынуть артишоки из воды и размять до однородной консистенции.
  4. Остудить.
  5. Добавить 10 мл сока алоэ.
  6. Хорошо перемешать.

Маска для нормальной кожи

Для улучшения внешнего вида кожи следует размять вареные соцветия артишока и нанести на кожный покров.

Маска для сухой кожи

Обладательницам сухого типа кожи полезно умываться или протирать кожу отваром из артишоков. Его готовить по следующему рецепту:

  1. Взять 15 г измельченных артишоков.
  2. Залить 250 мл крутого кипятка.
  3. Оставить отвар на полчаса.

Настой

  1. Измельчаем 2 чайные ложки соцветий травянистой культуры и выкладываем их в отдельную посуду.
  2. Заливаем все кипятком (250 мл) и накрываем крышкой.
  3. Утепляем и даем немного остыть.
  4. Процеживаем.

Принимать настой следует за полчаса до еды по половинке стакана 2 раза в день, можно три раза за сутки.

Настой

Для приготовления настоя следует соединить 50 г цветков артишока и 1 ли кипятка. Через 15 минут средство готово к употреблению.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Настойка из артишока

  • 50 граммов высушенного артишока заливаем 100 граммами спирта.
  • Настаиваем 20-25 минут и фильтруем.

Применяем настойку 3 раза в день по 2 ст.л. на полстакана воды.

К готовым аптечным чаям прилагается инструкция, а также рекомендованная доза употребления, кроме того, такие чаи готовятся по особой технологии, потому считаются и наиболее эффективными.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Омолаживающая маска

Избавиться от ранних морщин можно с помощью сметанной маски:

  1. Взять 20 г пюре артишока.
  2. Добавить 1 желток и 20 г сметаны.
  3. Хорошо перемешать.

Отвар артишока

Необходимо взять 20 г листьев и залить 1 л кипятка. После того, как средство настоится, принимать его 2 раза в день по 400 мл. Отвар улучшает функционирование центральной нервной системы, снижает уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Отвар из артишока при псориазе

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Отвары и настои

Отвар растения готовить так: 40 г листьев залить 1 л кипятка. Настоять смесь 10–15 минут и пить ежедневно по 200 мл 3 раза в день до еды. Этот отвар использовать для выведения избыточного холестерина, регенерации клеток и восстановления функций печени (даже при циррозе), для устранения отечности и выведения солей при болезнях почек.

По той же схеме можно применять отвар при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Артишок повышает секрецию и имеет заживляющие свойства. При подагре отвар соцветий выводит мочевую кислоту, снижает болевые ощущения и воспалительные изменения суставов.

Принимать отвар внутрь и делать компрессы на пораженные места эффективно при псориазе. Артишок имеет свойство уменьшать проявления кожных заболеваний. Полезен он также при нейродермитах и сыпях различной этиологии. Противоаллергическое действие отвара ценно при экземах.

Побочные действия

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока имеет хорошую переносимость, но в отдельных случаях после приема могут отмечаться побочные действия:

  • диарея;
  • кожные аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • временное повышение холестерина в крови.

Такие симптомы не всегда являются поводом для отмены препарата, но риск их развития увеличивается, если в анамнезе есть противопоказания к приему или человек превышает назначенную врачом дозу лекарства.

Побочные эффекты

В редких случаях артишок вызывает такие побочные эффекты:

  • крапивница;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в верхней части живота.

Полезные свойства вытяжки из артишока

Полезна ли вытяжка из артишока? Лекарственные препараты, которые содержат этот ингредиент, используют для лечения ревматизма, почечных и печеночных патологий, дерматологических заболеваний.

Как принимать:

  1. Водный раствор – развести в 200 мл воды четверть чайной ложки вытяжки. Лекарство разделить на 3 порции, пить за полчаса до еды.
  2. Спиртовой раствор – в 1 л водки растворить 100 мл вытяжки, добавить 15 мл меда. Принимать по 15 мл лекарства трижды в день за полчаса до еды.

Вытяжка из артишока помогает улучшить процесс пищеварения, снижает уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, выводит из организма продукты распада алкоголя, токсинные вещества, соли тяжелых металлов.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика. Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Польза артишока в косметологии

Артишок отлично подходит для ухода за кожей лица и волосами. Он выполняет ряд функций:

  1. Очищение кожи, сужение пор и устранение жирного блеска.
  2. Защита кожных покровов от агрессивных факторов окружающей среды.
  3. Выравнивание цвета лица.
  4. Устранение неглубоких морщин.
  5. Наполнение клеток влагой.
  6. Придание коже упругости.

Маски необходимо делать каждые 2-3 дня. Их нужно наносить на кожу на 20-30 минут. При использовании на волосы продолжительность процедуры 45-60 минут. Перед применением средство обязательно нужно протестировать. Если смесь из артишока не спровоцировала зуд и покраснение на коже, то можно использовать артишок без опасений.

Польза и вред артишока для похудения

Артишок, как и многие растения, считается диетическим продуктом, который отлично усваивается и благотворно влияет на пищеварительный процесс. Клетчатка, попадая в организм, разбухает и мгновенно насыщает. Это особенно важно по вечерам, когда хочется сытно поесть, но приходится отказываться от лишних калорий. Кроме того, его диуретические свойства способствуют очищению организма, правильной работе печени и почек.

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

При гастрите

Больным гастритом не запрещено употреблять артишок, но только не в период обострения. Следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом и вместе определить дозировку. Отметим, что при гастрите не стоит есть консервированный овощ. Будет лучше, если приготовить из артишока пюре либо попробовать продукт в свежем виде.

Предлагаем ознакомиться  Что такое элеутерококка экстракт жидкий

При грудном вскармливании

Артишок в период лактации противопоказан. Несмотря на все его положительные качества, он способен негативно сказаться на выработке молока в груди кормящей мамочки. Поэтому не стоит рисковать, лучше в период кормления грудью отказаться от его употребления.

При запорах

При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном.

Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением.

При подагре

Так как растение способно выводить из организма вредные вещества, включая солевые отложения, то при лечении подагры овощ будет особенно полезен. В народной медицине имеется несколько рецептов для больных подагрой.

  1. Измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку несколько бутонов. Стоит выбирать только свежие растения. Для приготовления снадобья потребуется всего 200 г. Измельчить пару зубчиков чеснока или пропустить их через чеснокодавилку. Все смешать и добавить немного меда. Такую смесь принимать в течение 2-х месяцев, потом сделать перерыв и снова приступить к лечению.
  2. Можно приготовить отвар. Для этого взять 500 г свежих бутонов, залить их кипятком (3 л) и поставить варить. Варить минут 20. Вынуть разбухшие бутоны и измельчить их. Добавить к ним мелко нарубленные листья лопуха. Такой состав прикладывать к суставу и держать в течение часа. Оставшуюся после варки артишока воду можно добавлять в ванну.

При похудении

Для похудения артишок будет незаменим. В его составе находится клетчатка, которая ускоряет процесс сжигания жиров. Это одно из подходящих растений для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Оно помогает организму очиститься, вывести лишнюю жидкость и переработать жиры. Артишок не может их полностью разрушить, но способен видоизменить их, чтобы они быстрее вывелись.

При холецистите

Артишок помогает больным холециститом. Он не только обладает желчегонными свойствами, но и способен снять тошноту. По размещенным в интернете отзывам, больные при регулярном потреблении овоща забывают про дискомфорт и тяжесть.

Применение артишока в народной медицине

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Применение артишока для лечения заболеваний

Мочегонное, при задержке мочи и водянке. употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.
Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности. 1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. 2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.
Запоры — употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками. — отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.
Облегчение похмельного синдрома. настой или чай из артишока.
При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей. Отвар соцветий
Увеличение половой силы свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.
При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.
Ревматизм принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы. листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3—4 столовые ложки 3 раза в день.
При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Применение в народной медицине

В народе артишоком лечат болезни печени и ЖКТ, заболевания почек и сосудов. В лечебных целях могут использовать свежее растение, отвары из сухих листьев и настойки на спирту.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

Римский артишок

Для его приготовления нам потребуются:

  • артишоки – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – полстакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мята, соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем от листьев, оставив только внутренние белые листочки, расположенные в середине бутона. Срезаем снизу стебель, примерно на 5 см.
  2. В воду добавляем лимонную кислоту или сок и опускаем в нее поочередно артишоки. Так они сохранят свой цвет и не почернеют.
  3. Мелко шинкуем зелень. Измельчаем чеснок. Все перемешиваем и добавляем масло. Солим и перчим.
  4. Листочки артишока раскрываем и удаляем сердцевину. Вливаем внутрь полученный соус, примерно ¾. Листья возвращаем на место.
  5. Помещаем подготовленные овощи на сковородку головкой вниз. Так они не будут переворачиваться в период приготовления.
  6. Оставшимся соусом заливаем овощи и добавляем горячую воду, чтобы заполнить всю сковороду. Накрываем крышкой и тушим артишоки на небольшом огне 50–60 минут, пока вода полностью не выкипит.
  7. К столу подаем как в горячем, так и в холодном виде.
  8. Перед подачей на стол овощи украшаем зеленью.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Сок артишока для повышения половой силы

Для получения сока нужно взять корень или листья артишока. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Состав продукта

В соцветиях растения содержится много ценных соединений и полезных для организма веществ. Их перечень таков:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • инулин;
  • токоферол;
  • филохинон (витамин К);
  • флавоноиды.

Особенную пользу употребление этого овоща приносит печени. Растение содержит цинарин и цинаридин, которые снижают уровень холестерина в крови. Артишок препятствует развитию холецистита.

Органические кислоты, бета-каротин и флавоноиды положительно влияют на клетки печени.

Цинарин также способен чистить стенки сосудов при атеросклерозе и обеспечивать его профилактику при регулярном употреблении растения в пищу.

Артишок способен выводить из организма избыток мочевой кислоты, что ценно при подагре и нарушениях обмена веществ. Добавлять в рацион артишок полезно больным диабетом – он снижает уровень сахара в крови. Витамин С противодействует образованию свободных радикалов, что замедляет старение и повышает жизненный тонус.

Содержащиеся в соцветиях соединения способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Препараты на основе растения назначают при отравлениях в качестве обеззараживающих.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Способы применения в народной медицине

Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений. Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах. Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.

Средиземноморский лекарь

Неудивительно, что артишок с таким составом занял достойное место в списке лекарственных растений. Блюда с артишоками рекомендовано для снижения лишнего веса, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря, для больных диабетом, активно действует в борьбе с аллергическими реакциями. Отвары и настои листьев и чашелистиков активизируют работу нервной системы.

Цветок, рожденный из тела прекрасной девушки, представляет огромную ценность для представительниц прекрасной половины.

Это растение действует как афродизиак

  • кроме того, что овощ имеет действие афродизиака, из-за повышения прилива крови к органам малого таза, он способствует зачатию и полезен при лечении бесплодия. Кстати, маленький нюанс: ходят слухи, что употребление артишоков каким-то образом благоприятствует зачатию мальчиков;
  • благоприятно влияет на здоровье женских органов, препятствуя образованию разного вида опухолей.
  • как уже говорилось, способствует сохранению стройности фигуры.
  • ускорение обновления клеток при употреблении артишоков притормаживает процесс старения кожи, разглаживает морщины, продлевает молодость и свежесть кожи.

Упоминая полезные свойства артишока для женщин, противопоказания затронуть тоже нужно. Они не критические, об ограничении употребления говорят во время беременности и кормления грудью. Осторожность также следует проявлять тем, у кого повышенное давление.

Из артишока готовят много разных блюд

Тем, кому лысина на голове не кажется отличительным признаком мачо, свежий сок из бутонов укрепит волосяной покров. Достаточно втирать сок в проблемные участки ежедневно на протяжении двух или трех недель. Избавиться от неприятного запаха пота поможет тот же сок артишока.

Увлажняющая маска

Увлажняет и питает кожу маска на основе артишока и алоэ:

  1. Взять 15 г пюре артишока.
  2. Добавить 15 г геля алоэ и 10 капель витамина E.
  3. Перемешать.

Чем полезна вытяжка (экстракт) из артишока

Специалисты нередко советуют больным применять вытяжку. Экстракт входит во многие препараты и биологически активные добавки. Это желчегонное средство, благотворно влияющее и на работу печени. Его можно принимать параллельно с антибиотиками. Так печень будет защищена от постоянного приема лекарственных препаратов.

Экстракт способен сжигать внутренние жиры, поэтому к нему нередко обращаются люди, страдающие ожирением.

Экстракт артишока – полезные свойства

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

Узнайте тут какие противопоказания есть у таволги

Подведем итог

  • Артишоки – это чрезвычайно питательная и низкоуглеводная пища, которая может быть полезна для здоровья.
  • Тем не менее доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.
  • Регулярное употребление экстракта артишока может способствовать нормализации уровня холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови, улучшению здоровья печени, облегчению симптомов СРК и расстройства желудка.
  • Однако для подтверждения этих полезных эффектов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector