Сан огород
Назад

Атайка утка

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Характеристика птиц

Пеганка – утка крупная. Она чуть меньше кряквы. Длина её тела 67 см, вес селезня 1,6 кг. У пеганок большой размах крыла, 133 см. Особи обладают мощной грудной клеткой и сильными летательными мышцами. У них длинная шея и небольшого размера голова. Издалека птицы похожи на гусей. Выдаёт их яркий окрас оперения. Селезни в брачный период выглядят нарядно:

  • основной окрас тела утки пегий. Отсюда и название птицы;
  • на голове перья чёрные, отливают зелёным оттенком;
  • на груди и шее ярко-коричневая полоса;
  • на спине и на брюшке имеются чёрные широкие пятна;
  • зеркало образовано зелёными маховыми перьями;
  • рулевые перья на хвосте белого цвета с чёрной окантовкой;
  • отличительная особенность у селезня – широкий, крепкий клюв, с утолщением у основания. Клюв ярко-красного цвета. У самок клюв ровный, без нароста, имеет бледно-красный оттенок;
  • глаза у пеганок тёмные. У самок глаза обрамлены белыми кругами;
  • зеркало на крыльях у самок не выделяют. Маховые перья белые;
  • утята появляются белыми, с тёмными пятнами на теле, на голове и крыльях. После первой линьки они становятся похожими на самок. Селезни приобретают более яркий окрас ближе к 5 году, после 9-10 линьки. В это время у самцов наступает период полового созревания. Самки взрослеют быстрее. В 2 года они уже готовы сделать кладку;
  • пеганки редко ныряют. Находясь на мелководье, они вытягивают шею, чтобы сорвать растение или поймать малька. Нырять могут раненые птицы и молодняк;
  • на воде утки держатся высоко, выпрямляя шею.

Ещё по теме:  Какие характеристики имеет хохлатая утка?

Интересен голос пеганок. В брачный период селезни издают свист. В остальное время они кричат, производя отрывистые, короткие звуки, похожие на крик гусей. Голос самки отличается своей продолжительностью. Они могут кричать долго, без перерывов и во время полёта, и на воде, и подзывая потомство.

Питается пеганка кормом животного происхождения. В пищу идут моллюски, рачки, мальки, личинки насекомых. В период линьки и перед брачным периодом утки дополняют рацион витаминами, едят водоросли. Перелёты на поля со злаковыми растениями они не совершают.

Обитая на морских побережьях, утки выходят на берег после шторма, чтобы найти рачков и моллюсков. Они переворачивают клювом большие кучи водорослей, процеживают влажную прибрежную почву клювом. Зубцы для сцеживания воды, которые находятся по окружности клюва, у пернатых очень хорошо развиты.

Утки Атайки привлекательны не только симпатичным окрасом, но и своей «разговорчивостью». Действительно, пернатых считают общительными птахами. Они умеют издавать своеобразные созвучия — трели гнусавым голосом.

Самки любят гоготать в процессе полета. А при возникновении опасности кричат громко, раскатисто, отрывисто. Таким образом, они подают сигнал остальным собратьям, о том, что появилась опасность.

Атайка утка

Увлекаясь брачными играми, селезни начинают свистеть. Если самец встревожен, он многократно повторяет гоготание хриплым голосом.

Обитание

Утку пеганку можно встретить на евразийской территории. Причем популяция этих птиц разделена на 2 группы по условиям среды обитания:

  • одна из них проживает преимущественно на европейских морских берегах,
  • вторая предпочитает открытые соленые озера засушливых центрально-азиатских регионов.

Свои гнезда пеганка устраивает чаще в северо-западной части европейского континента на морских берегах, начиная с эстонского востока, далее по южной норвежской и шведской территории, захватывая острова Британии, и заканчивая северным Белым морем.

Южный ареал проживания ограничен Эгейским морем и Андриатикой, там были зафиксированы отдельные расположения гнезд атаек. Более обширно утка пеганка распространена на востоке, поселившись на черноморском и азовском побережьях, в степных районах центрально-европейской части России и в Азии. Отдельные популяции были отмечены на территории Турции и Ирана.

Пеганки обыкновенные встречаются во многих регионах. Примерная численность этого вида — от 580 до 710 тыс. взрослых особей. На территории Евразии есть 2 обширные популяции этих птиц. В РФ популяция этой разновидности пернатых достигает 100 тыс. особей. В российских регионах они чаще всего гнездятся:

  • в акватории Азовского и Каспийского морей;
  • лесостепи и степи Крыма;
  • в Забайкалье;
  • на Кавказе;
  • на побережьях и островах Баренцева и Белого морей;
  • в Оренбургском регионе;
  • в Поволжье;
  • в Сибири.

Большинство уток ведут частично-перелетный или перелетный образ жизни. На зиму не улетают особи, живущие в Иране, Туркменистане и других южных странах. Перелетные птицы отправляются в Индию, Бирму, Китай и некоторые другие государства.

Среда обитания пеганок определяется их любовью к солоноватой и соленой воде. Птицы часто селятся на побережьях морей, возле рек и озер с соленой водой. Для гнездования им требуются холмы, открытые или каменистые участки, где имеется много расщелин.

Предлагаем ознакомиться  Маран это

Как размножаются утки?

Пеганки моногамны, но пары они образуют не в период брачных игр, а находясь в миграции. Самцы выбирают самок перед самым перелётом к месту гнездовий. Те птицы, которые не успели найти себе пары в зимний период, создают семьи по прилёту на водоём, в марте.

За обладание самкой селезни ведут поединки, иногда они заканчиваются глубокими ранами. Самцы бьются и за свои территории, где они будут строить гнёзда или добывать себе корм. Несмотря на то, что утки моногамны, и семьи они создают на всю жизнь, в брачный период селезень каждый год показывает своей партнёрше свой брачный танец, привлекая её внимание.

Ещё по теме:  Особенности дикой утки

Спаривание чаще всего происходит на берегу. Иногда утки уходят далеко от озера, чтобы найти подходящее место для гнезда. Самки выискивают густые заросли кустарников, дупла деревьев. Часто в качестве гнезда используются брошенные норы зайцев, барсуков, лис. Самка старается свить гнездо подальше от людского глаза. Оно может находиться на расстоянии 4 м от входа в нору. Утка делает углубление, которое застилает перьями, пухом и листвой.

Кладка состоит из 8-10 яиц. Скорлупа толстая, имеет охристый оттенок. Если гнездо находится на поверхности земли, то в него могут отложить яйца несколько самок. В гнездо усаживается только одна наседка. Другие держатся поблизости. Инкубационный период 31 день. Первыми появляются утята из яиц, которые несушка принесла в последнюю очередь.

Если созревание утиных яиц прошло нормально, то в конце апреля появляются птенцы. Родители их ведут к водоёму. Иногда орнитологи наблюдают, как большое количество утят идут к водоёму в окружении нескольких самок и селезней.

В это время птицы ведут себя мирно, не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Иногда путешествие занимает несколько дней. Птенцы питаются мягкой травой и дождевыми червями. Попутно родители учат молодняк прятаться от опасности.

Утята пеганки

Через 30 дней после появления птенцов на свет, пеганки могут изменить место обитания, улететь на другой водоём. Иногда он находится более чем за 100 км от родного озера. Здесь особи переживают линьку. Иногда после смены пера уточки возвращаются к молодняку, но это происходит редко. Утята вырастают и привыкают к взрослой жизни самостоятельно.

Ещё по теме:  Какие бывают речные утки?

Пеганки не боятся людей. Утки подпускают человека близко к себе. Птицу можно часто увидеть в зоопарках и даже на подворьях. К условиям неволи они адаптируются плохо. Утки испытывают стресс, кричат, стараются покинуть вольер или клетку.

Если от самок получить яйца, инкубировать их, то потомство будет относиться к месту своего обитания спокойно. Последующее поколение уже не старается никуда улетать. Для кормления уток используют рыбный фарш, зёрна кукурузы, белковые добавки, капустные листья. Каких-то особых условий содержания для уток не создают.

Питание

Рацион пеганок определяется средой их обитания. Его основу составляют животные продукты. Зелень и семечки эти птицы едят редко.

Примерное меню уток пеганок:

  • мальки рыб и икринки;
  • улитки, раки;
  • насекомые;
  • водоросли;
  • семечки и вегетативные части растений.

На побережьях морей птицы питаются при отливе, процеживая живую пищу с помощью клюва. Находясь в водоеме, они собирают пропитание прямо с поверхности. В воду может нырять лишь молодняк. У взрослых особей отсутствует такая способность.

Уникальность внешнего вида

Отличить утку пеганку по фото не составит особого труда: ее разноцветное оперение сочетает в себе белый, рыжий, серый и коричневый оттенки, распределенные в виде пятен по всему телу птицы.

По размерам пеганка заметно больше, нежели кряква, но не достигает габаритов огаря. Ее вес составляет у самцов 800-1500 г, у самок 500-1300 г. В длину атайка вырастает до 0,58-0,67 м, достигая в размахе крыльев до 1,33 м.

На общем белом фоне туловища атайки контрастно привлекают взгляд:

  • голова, перо которой отливает металлическим блеском зеленого цвета,
  • клюв яркого красного либо оранжевого цвета,
  • идущая от груди в сторону лопаток перевязь каштановой окраски,
  • черные продольные полосы в области лопаток, переходящие в черного цвета маховые крылья,
  • зеленое зеркало на второстепенных маховых крыльях, которые являются родовым признаком атайки,
  • белый с черным кончиком хвост.

В отличие от самки самец пеганки в брачный период заметно ярче, у него на надклювье есть красный нарост. Молодое поколение схоже с окрасом самок, но обладает курносым клювом, а зеркала на крыльях у них появляются позднее.

Предлагаем ознакомиться  Ягодные кустарники в саду

Особенности гнездования и размножение

Для гнездования дикая атайка прилетает при появлении первых проталин с конца марта до начала апреля и предпочитает места неподалеку от водоемов либо на их берегах. Половозрелость уток пеганок приходится на двухлетний возраст у самок и четырех-пятилетний — у самцов.

Построением гнезд уткой пеганкой начинается период с апреля по июль. В отличие от многих других водоплавающих атайка способна устроить гнездо не только в сделанной в земле ямке вблизи воды, но и в пустотах стволов деревьев и даже в искусственно созданных человеком сооружениях. Иногда в качестве места для строительства гнезда пеганка выбирает старые норки других животных.

Яйцекладка атайки обычно насчитывает до 10 яиц, скорлупа которых имеет сливочный цвет, яйцо отличается отсутствием каких-либо орнаментов, крапин и пятен. Практически с первых часов жизни птенцы приступают к самостоятельной добыче корма, следуя за родителями, а по истечении 2-3 недель уже объединяются в небольшие стайки, сопровождаемые взрослыми птицами. Спустя 45 дней с момента рождения молодое поколение уверенно встает на крыло.

Особи женского пола в 2 года уже достигают половой зрелости. Селезни в этом отношении отстают от них, подготавливаясь к оплодотворению только в 4-5-летнем возрасте. Пары пеганок формируются на участках зимовок или в процессе перелета весной. Однако это не мешает селезням устраивать интересные брачные игры.

Брачные игры

Брачные танцы у селезней этой породы начинаются в начале весны (март-апрель). При этом птицы плывут навстречу друг к другу, зачерпывая воду клювом и плавно наклоняясь. После наклонов самец начинает показывать самке свое оперение. Он плавает возле птицы, играет шеей, вертит хвостом и свистит. Когда селезень вызывает на дуэль соперника, находясь в воде, он резко вскакивает, поднимая брызги вокруг себя. Противник придерживается аналогичной тактики поведения.

Во время поединка селезней действуют особые правила:

  • птицы дребезжат своими клювами;
  • встав рядом друг с другом, они показывают зеркальца крыльев, закрываясь ими;
  • скручиваются в клубок;
  • приподнимают головное оперение.

Устройство гнезд

Атайка утка

Гнезда пеганки устраивают в норах сурков, барсуков, лис и иных лесных обитателей. В крупной норе с большим количеством отсеков могут одновременно жить несколько птиц. Если уткам не удалось отыскать нору, то они селятся в щелях каменистых пород, дуплах деревьев, ямах, стогах сена и других укромных местах. Чаще всего этот вид сам роет для себя ямки в рыхлой или песчаной почве. Гнездо при этом утепляется мхом, ветками, пухом и сухой травой.

Средний размер кладки этих уток — 8-16 яиц. Самки, которые не успели или не смогли соорудить гнездо, подкидывают свои яйца другим особям. Яичная скорлупа имеет кремовый или сливочный окрас. Самка высиживает яйца около 28-32 суток. Все это время селезень обеспечивает защиту территории.

Птенцы появляются на свет и уже через 1-2 дня идут к воде вместе со своими родителями. При этом птенцы из разных выводков могут объединяться. Объединяются и родители, обеспечивая своему потомству надежную защиту от ворон, выдр, ястребов и других опасных хищников. Уже в первые дни утята начинают плавать и активно двигаться. В 2 месяца они готовы жить самостоятельно.

Одомашнивание породы

Молодняк этой породы не боится человека, поэтому утки с легкостью поддаются приручению. Пеганки часто встречаются в зоопарках и на фермах. В домашних условиях содержать их несложно. Для этого нужно обеспечить:

  • свежее питье;
  • выпас на участке с невысокой растительностью;
  • сбалансированный рацион из различных видов зерна, хлеба и спецкормов, зелени, фруктовых и овощных отходов;
  • небольшой искусственный или природный водоем;
  • просторное место для выпаса;
  • помещение с эффективной отопительной системой на зиму.

В неволе утки быстро плодятся. Проблемы могут заключаться лишь в агрессивном поведении селезней после появления потомства.

Характеристика птиц

В зависимости от того, какую область проживания выбрала та или иная популяции уток пеганок, они могут быть как оседлыми, так и перелетными, а также частично перелетными.

Атайка прославилась как голосистая птица. Вокальный ряд самцов и самок пеганок отличается, причем заметно. При наступлении весны селезень пеганки начинает издавать высокой частоты звуки в виде свиста, схожего с «дью». Часто он это делает во время полетав в погоне за самкой. Помимо этого в певчем арсенале самцов атайки есть и глухие сложносоставные «га-га…», которые он повторяет по несколько раз.

Самка пеганки в отличие от селезня гнусавит, выдавая низкочастотное кряканье, которое она многократно издает в виде «гагага…» и часто это делает, находясь в воздухе. Птица способна произносить до 12 таких слогов за секунду, в результате чего эти крики складываются в единую трель. Если самку кто-то тревожит, при возникновении опасности она начинает кричать более раскатисто.

Предлагаем ознакомиться  Утки улетают на юг или нет

Интересные факты

На территории Австралии и Новой Гвинеи пеганки числятся в Красной книге. Впервые эту утиную породу описал Карл Линней в 1758 г. Средняя продолжительность жизни пеганок — 15 лет.

Птицы, образовав пару, могут прогнать лису из ее же норы. Теплоизоляционные свойства пуха обыкновенной пеганки сравнимы с гагачьим пухом. В пищу эта порода птиц употребляется редко. Это обусловлено специфическим вкусом и запахом ее мяса.

peganka-700x500.jpg

Пеганка хохлатая официально признана вымершей породой, однако в прошлом столетии были зафиксированы сообщения о том, что эти особи появлялись на территории Приморского края. В период летней линьки эти утки не могут летать. Поэтому они объединяются в большие стаи, чтобы обеспечить себе защиту.

Основа кормового рациона

В меню утки пеганки преимущественно животный корм: мелкие ракообразные, моллюски и проживающие на воде насекомые и их личинки. Лишь иногда пеганки включают в свой рацион питания икринки и мальков мелких видов рыб, могут лакомиться дождевыми червяками.

утка-пеганкаShelduck (Пеганка)Крым.Озеро Панское. Утка пеганкаПеганка. Атайка. Птицы Братеевограда

Рацион питания пеганок зависит от географии ее обитания и может меняться. Так, для проживающих в северной Атлантике представителей 90% пропитания состоит из мелких литоральных улиток. Те птицы, которые обитают на черноморских и азовских побережьях и поселились на азиатских водоемах, питаются по большей части ракообразными вида артемия.

Время кормления пеганок приходится на период отлива, когда после ушедшей воды на берегах остается множество животных организмов, застревающих в илистом дне. Пеганки начинают с вытянутой шеей пропускать через свой клюв всю илистую массу. Пребывая на водной поверхности, утка занимается добычей на плаву, но по сравнению с другими утиными представителями предпочитает не нырять.

368Рейтинг статьи

Утка пеганка — одна из представительниц семейства утиных. Этих необычных красавиц еще называют «Атайка». Скорее, они являются промежуточной породой между гусями и утками — так считают из-за необычного внешнего вида этих птиц. Но в стандартной классификации их эту породу относят к утиному подсемейству.

Содержание

Утка Пеганка

Внешность Пеганки

Пернатые этой породы оригинальны по размеру, окрасу, повадкам. По размеру они меньше, чем гуси, но крупнее обычных уточек.

Селезни весят до 1,5 кг, но иногда чуть больше. А уточки не превышают 1,3 кг. Туловище длиной до 70 см. Размах крыльев большой — от 100 до 140 см.

Наделены широким и плоским клювом. У селезней он равен примерно 6 см. в ширину, у уточек 5-6 см. Косточки между пальцами и голенью (цевки) у самок от 4,5 до 5,5 см, у самцов — 5-6 см.

Утка Атайка обладает ровной, длинной шеей и такими же длинными ногами. Уткам несвойственны такие длинные конечности. Это дает им еще большее сходство с гусями. Крупное и пропорциональное туловище. Хвост средний по величине.

Окрас породы

Пеганка — птица необычная и красивая. Расцветка ее пёрышек насыщенная и яркая. Благодаря этому древняя порода отличается от остальных водоплавающих.

Обыкновенные пеганки обладают таким окрасом:

  • Черная головка, на свете можно увидеть, как переливаются синие и зеленые перышки.
  • Черная шея, с белым основанием и зобом.
  • Белоснежные бока и основная часть спинки.
  • По плечам, бокам и на брюшке идет красивый рисунок из рыже-оранжевых перышек. А еще на брюшке видны вкрапления из черных перьев.
  • Внешняя сторона предплечья черная, а внутренняя белая.
  • Верх кроющих, подмышечных и рулевых перьев на хвосте белого цвета. А кончики на рулевых перьях черные.
  • В подхвостье рыже-оранжевые оттенки.
  • Клювик и лапки окрашены в розово-красный цвет.
  • Радужка внутри глаза бурая с красным отливом.

Самки отличаются от селезней по следующим признакам:

  • Более тусклое оперение (как будто выцветшее);
  • в надклювной части нет шишковидного нароста;
  • белая полоска около глаз (подводка);
  • внизу туловища присутствуют бело-коричневые крапинки;
  • больше белесых перьев на головке, а на груди — рыжих.

Уточка этой породы имеет яркую расцветку перьев

В какой среде живут

Утка Пеганка обитает в Финляндии, Швеции, Украине, Франции, Греции, Испании, Молдове. А также, в Центральной и Восточной Азии. Зоологи ведут подсчет популяции и в России. У нас имеется 100 тыс. особей.

Пернатые сооружают для своего семейства гнезда на островах морей и побережья. Расселяются в Причерноморских областях. Чувствуют себя отлично в степях и лесах. Пеганки есть в Забайкальских краях и Оренбуржских, а также на Крымском полуострове.

Питаются речными животными. Реже семенами и зеленью. Любят поесть моллюсков, ракообразных, насекомых, живущих в воде. Также, не брезгуют икрой рыбной, водорослями.

Пеганка. Атайка. Птицы БратеевоградаПеганка. Голоса птицутка-пеганка

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector