Сан огород
Назад

Базилик диабет

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 49 мин
0
0

Занимательная история

В переводе с древнегреческого «базилик» — царская трава. Бальзамировщики древнего Египта применяли его в своем ремесле.

Древние римляне и греки, занимаясь посевами базилика, кричали и бранились, потому что считали эту пряность воплощением зла и сумасшествия.

Индусы по сей день считают его священным, посвящают верховным божествам и даже клянутся перед ним, предваряя дачу показаний в суде — индусы любят придумать что-нибудь этакое, к действительности имеющее минимальное отношение.

Романтичные итальянцы сделали базилик символом любви. Вазон с душистой травкой, стоящий на окне, означал, что девушка ожидает своего возлюбленного.

Румынский юноша, принявший от девушки ароматную веточку базилика, обретает статус её жениха.

Базилик, выращивание которого производится в промышленных масштабах по всему свету, занял достойное место и на грядках холодных регионов России. Высота взрослых растений достигает одного метра. Выращивают его для получения зелени и семян, обладающих массой полезных — лечебных и питательных — свойств.

Действие базилика

Положительные качества отражаются в свойствах базилика, которые распространяются на весь организм. Итак, продукт обладает следующими действиями:

  • поднимает артериальное давление, борясь с гипотонией;
  • усиливает защитные функции организма;
  • отвечает за правильное пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает глистогонным свойством;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • профилактирует заболевания мужской половой системы;
  • выводит лишнюю желчь из организма;
  • устраняет отёчность внутренних органов, конечностей;
  • борется со злокачественными клетками;
  • регенерирует ткани;
  • используется в косметических масках для лица, волос;
  • восполняет нехватку витаминов в межсезонье;
  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • снижает жар;
  • борется с гнойными прыщами и воспалениями на коже.

Базилик диабет

польза и вред петрушки для женщин и мужчин

Состав

Он поистине уникален. В листьях растения содержится множество гликозидов, сапонинов, эфирных масел, минеральных и дубильных веществ. Он богат витаминами группы B, особенно рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, фитонцидами, растительными жирами, простыми сахарами. Прежде чем употреблять траву, нужно в обязательном порядке обращать внимание на её состав — польза и вред базилика зависят от индивидуальной переносимости каждого указанного компонента.

В листьях растения есть очень большое количество масла — до 1,5%. Именно эфирное вещество и обеспечивает тот стойкий аромат, которым так славится базилик. Он также насыщен душистыми летучими эссенциями — камфорой, эвгенолом и другими фенолами. Зелень диетическая: в 100 граммах — всего лишь 27 калорий. Поэтому растение полезно для людей, которые давно мечтают избавиться от лишних килограммов.

Теперь о пользе для организма, вреде и противопоказаниях разных сортов базилика, в том числе красного. Выраженный приятный запах растения обусловлен наличием в его листве и побегах эфирного масла сложного состава. Концентрация масла в разных сортах составляет от 0,3 до 1,5 процента. В химическом составе присутствуют такие вещества:

  • Цинеол.
  • Эвгенол.
  • Дубильные вещества.
  • Оцимен.
  • Линалоол.
  • Камфара.
  • Метилхавинол.
  • Кислый сапонин.
  • Фитонциды.
  • Гликозиды.
  • Сахара.

В листьях базилика присутствуют следующие витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Каротин.
  • Рутин.
  • Витамин К.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин Е.
  • Никотиновая кислота.

Благодаря такому богатому химическому составу, базилик является эффективным противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим средством. Полезно употребление пряности гипотоникам, при упадке сил, так как она поднимает артериальное давление.

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик диабет

Основные полезные свойства базилика – в его уникальном составе. В листьях базилика содержится много дубильных и минеральных веществ, эфирных масел, сапонинов, гликозидов. Они также богаты витаминами А, Р, В2, С, рутином, фитонцидами, каротином, простыми сахарами, растительными жирами. В базилике много эфирного масла (до 1,5%), которое и обеспечивает ему пряный аромат. Оно насыщено душистыми летучими веществами — линалооллом, эвгенолом, меилхавинолом и камфорой, стимулирующей сердечную деятельность.

Почему базилик так полезен? Этот вопрос не будет вызывать недоумений, если рассмотреть химический состав растения. В нем содержатся действительно важные для человека витамины и питательные вещества.

• аскорбиновая кислота;

• камфора;

• каротин;

• витамины К, В, РР, А;

• эфирные масла;

Базилик диабет

• рутин и др.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 1643 г
Белки 3.15 г 76 г 4.1% 17.8% 77 г
Жиры 0.64 г 60 г 1.1% 4.8% 58 г
Углеводы 2.65 г 211 г 1.3% 5.7% 204 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 34.8% 20 г
Вода 92.06 г 2400 г 3.8% 16.5% 2423 г
Зола 1.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 264 мкг 900 мкг 29.3% 127.4% 901 г
бета Каротин 3.142 мг 5 мг 62.8% 273% 5 г
бета Криптоксантин 46 мкг ~
Лютеин Зеаксантин 5650 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 10% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 18.3% 2 г
Витамин В4, холин 11.4 мг 500 мг 2.3% 10% 496 г
Витамин В5, пантотеновая 0.209 мг 5 мг 4.2% 18.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 33.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 68 мкг 400 мкг 17% 73.9% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 18 мг 90 мг 20% 87% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 23% 15 г
гамма Токоферол 0.16 мг ~
Витамин К, филлохинон 414.8 мкг 120 мкг 345.7% 1503% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.902 мг 20 мг 4.5% 19.6% 20 г
Бетаин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 295 мг 2500 мг 11.8% 51.3% 2500 г
Кальций, Ca 177 мг 1000 мг 17.7% 77% 1000 г
Магний, Mg 64 мг 400 мг 16% 69.6% 400 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 1.3% 1333 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 30.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.17 мг 18 мг 17.6% 76.5% 18 г
Марганец, Mn 1.148 мг 2 мг 57.4% 249.6% 2 г
Медь, Cu 385 мкг 1000 мкг 38.5% 167.4% 1000 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.2% 60 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 29.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.27 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.02 г ~
Фруктоза 0.02 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.117 г ~
Валин 0.127 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.11 г ~
Метионин 0.036 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.132 г ~
Аспарагиновая кислота 0.301 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.277 г ~
Пролин 0.104 г ~
Серин 0.099 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.316 г от 0.9 до 3.7 г 35.1% 152.6% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.073 г от 4.7 до 16.8 г 1.6% 7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.088 г от 18.8 до 48.8 г 0.5% 2.2% 18 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.088 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.389 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 15.2% 11 г
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.316 г ~

Энергетическая ценность Базилик, свежий составляет 23 кКал.

Базилика полезные свойства сохраняются как в свежем растении, так и сушеном. Однако, если человек не знает, как правильно траву собрать и высушить, лучше приобрести ее в аптеке в готовом виде.

Содержание в порции % от нормы
Калории 23 кКал 1.62%
Белки 3.2 г 3.9%
Жиры 0.6 г 0.92%
Углеводы 2.7 г 2.11%
Пищевые волокна 1.6 г 8%
Вода 92.06 г 3.6%

Польза базилика для мужчин

  1. Из семечек и высушенных листьев базилика готовят настои. Напиток устраняет вероятность появления раковых клеток, перекрывая доступ крови к новообразованиям.
  2. Входящий витаминно-минеральный комплекс наполняет организм нужными ферментами. Это качество ценится во время переходов из одного сезона в другой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
  3. Напиток из зелёных или сушёных листьев повышает артериальное давление, устраняет головные боли и частые мигрени, мышечные спазмы во время менструального цикла.
  4. Употребление базилика во время заболевания избавляет дыхательные пути от мокроты. Базилик снижает температуру тела, убивает бактерии, повышает защитные силы организма. При систематическом приёме снижается риск развития воспаления лёгких и бронхита.
  5. Студентам и детям школьного возраста врачи рекомендуют употреблять отвар из высушенного сырья с добавлением мёда или сахара. Такой напиток усилит концентрацию, память и общую мозговую деятельность.
  6. Растение борется с недугами ротовой полости. Если у вас кровоточат дёсны, полоскайте рот базиликовым отваром дважды—трижды в сутки до исчезновения проблемы. Такие действия проведут профилактику кариеса и отбелят зубы.
  7. Базилик показан к приёму людям с нарушенным пищеварением. Зелёные листья выводят из кишечника даже самые старые застои. В результате нормализуется микрофлора внутреннего органа, начинается сброс веса.
  8. Из семян базилика готовят эфирное масло, которое зачастую используется в косметологии. Добавляйте по 2—3 капли в маски для лица или волос, чтобы улучшить состояние шевелюры и кожи.
  9. Добавление эфирного масла базилика в ванну позволит избавиться от повышенного потоотделения, мелких прыщей, гнойников, небольших рубцов. При головной боли разотрите листья растения и приложите к вискам, помассируйте.
  1. Для почек. Базиликовый отвар и зелёные листья выводят лишнюю воду, потому что обладают мочегонным действием. Также состав устраняет мочевину, проводя профилактику образования камней и песка в полости органа. При имеющемся недуге базилик снимает боль в почках. Зелёные листочки благоприятным образом отражаются на работе всей мочеполовой системы.
  2. Для нервной системы. Ценность растения обусловлена входящими эфирными маслами. Они положительно воздействуют на центральную нервную систему, снимая последствия перенесённых стрессов. Базилик устраняет тревожность, раздражительность, чрезмерную усталость (хроническую). Отвар из высушенного сырья стабилизирует сон, борется с мигренями, успокаивает человека.
  3. Для дыхательных путей. Эфирные масла и витамины, которые сосредоточены в базилике, отлично устраняют заболевания дыхательной системы. Полезно кушать листья при бронхите, пневмонии. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего устраняет инфекцию. Базилик усиливает воздействие медикаментов при респираторных заболеваниях. Полезно делать ингаляции с маслом, примочки, компрессы.
  4. Для всего организма. Общеукрепляющее действие благотворно отражается на работе всего организма человека. Базилик рекомендован к приёму людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию на брюшной полости. Также продукт позволяет быстрее восстановиться после болезни. Употреблять пряность необходимо для профилактики сосудистых заболеваний, роста ногтей и волос. Растение замедляет преждевременное старение тканей, ускоряет все метаболические процессы и помогает похудеть. Систематический приём снижает скачки сахара в крови. Кашица базилика лечит дерматиты и другие дерматологические проблемы.
  5. Для сердца. Употребление пряности рекомендовано людям с болями в сердечной мышце, а также отклонениями в работе этого органа. Базилик оказывает серьёзную профилактику инфаркта и инсульта, ишемии, брадикардии. Полезно кушать зелень мужчинам 45 , именно они находятся в зоне риска. Входящее железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у взрослых и детей.

польза и вред лаврового листа

  1. Доказано прямое воздействие базилика на кровообращение, оно улучшается. Отсюда следует сделать вывод, что растение благотворно воздействует на мужской организм, в частности, усиливает потенцию.
  2. Базилик востребован среди спортсменов. Продукт богат природным белком, который помогает организму в короткие сроки восстановиться после серьёзных тренировок.
  3. Растение обладает отличным мочегонным эффектом. Поэтому базилик рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Состав отлично очищает мочеполовую систему человека.
  1. За счёт уникального вкуса и отсутствия калорий базилик помогает худеющим разнообразить привычные блюда. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют применять для подобных целей семена растения.
  2. Стоит знать, что такое сырьё необходимо приобретать в магазинах в отделе с пищевыми добавками. Не вздумайте покупать семена в ларьках для огорода. Промышленное сырьё подвергается химической обработке для длительного хранения, можете отравиться.
  3. Лучшим вариантом будет собственное выращивание базилика в саду либо домашних условиях. Не тешьте себя иллюзиями, растение не способно полностью привести вас к желаемому результату.
  4. Базилик ускоряет метаболизм, не забывайте про диеты и физические нагрузки. В настоящий момент нет определённого рациона питания, в основу которого будет входить растение. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик в большом количестве.

польза и вред рукколы

  1. Систематическое включение базилика в повседневный рацион питания поможет нормализовать деятельность ЖКТ и все обменные процессы.
  2. Таким образом вы сможете контролировать свою фигуру. Растение положительно сказывается на репродуктивной функции и улучшает здоровье в целом.
  3. Помимо кулинарии базилик нашёл широкое применение в косметологии. В основу масок для лица и кожи входят свежие листья растения.
  4. Немало популярны настои, используемые в качестве лосьона. Состав устраняет жирность, нормализует деятельность сальных желёз. Дерма становится ровной и бархатистой.

польза и вред шпината для здоровья организма

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Растение способно уменьшить воздействие стресса, оно отлично снимает напряжение, успокаивает нервы. После тяжёлого рабочего дня рекомендуется выпить натощак базиликовый чай трудоголикам и людям, имеющим связанную с риском профессию – полицейским, врачам, спасателям. Он также утихомиривает головную боль и благотворно воздействует на артериальное давление. Содержащиеся в пряности минералы улучшают работу сердца, а железо – насыщает организм кислородом и повышает иммунитет.

Витаминами и эфирными маслами насыщен базилик. Польза и вред, как принимать его и в каких дозах – все эти нюансы можно уточнить в любой энциклопедии трав и растений. Там описано, что пряность благотворно влияет на состояние дыхательных путей, поэтому её часто применяют для лечения простудных заболеваний, при бронхитах и астме.

Базилик диабет

Польза и вред базилика для здоровья заключается в его химическом составе. В состав базилика входят эфирные масла, которые помимо пользы в отдельных случаях могут нанести организму вред. Данная пряность полезна для организма исключительно в свежем или засушенном виде. Как известно, повядшие листья базилика теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Чтобы получить максимальную пользу от растения, лучше всего использовать базилик в свежесрезанном виде.

Лечебные свойства базилика:

  1. Является обезболивающим средством при спазматических болях в животе.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Базилик рекомендован при пневмонии и различных формах бронхита.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Устраняет кровоточивость десен.
  6. Обладает противогрибковыми свойствами.
  7. Эффективно борется с заболеваниями горла.
  8. Базилик применяют при хронической бессоннице.
Предлагаем ознакомиться  Стих к подарку бинокль

Противопоказания:

  1. Базилик категорически запрещён в любом виде при плохой свёртываемости крови, эпилепсии и ишемической болезни сердца.
  2. Несмотря на множество полезных свойств пряности, врачи не рекомендуют употреблять базилик при беременности. Эфирные масла растения могут спровоцировать тонус матки, который чреват преждевременными родами.
  3. При грудном вскармливании разрешено использовать исключительно чай из сушеного базилика. Данный напиток способствует повышению лактации.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели выше, необходимо принимать с осторожностью.

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Базилик – природный афродизиак

В культурном наследии многих народов прослеживается воспевание базилика как символа любви между мужчиной и женщиной. Например, в Румынии невеста дарит веточку базилика жениху, соглашаясь связать с ним судьбу. Знаменитый травник Н. Калпепер в своем трактате «Сборник трав» (1653 г.) исследовал воздействие растения на половую систему.

Польза фиолетового базилика и лечение

Переоценить их невозможно. Уже только эти два слова стали почти синонимами: базилик – польза. И вред для организма возможен, но это только в редких случаях – при некоторых затяжных или хронических болезнях, патологических состояниях. Среди основных лечебных свойств растения выделяют:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Антисептическое.
  3. Противовоспалительное.
  4. Спазмолитическое.
  5. Мочегонное.

Но самое основное свойство базилика – общеукрепляющее. Растение позитивно влияет на весь организм в целом: восстанавливает иммунитет и защитные силы. Поэтому его рекомендуют принимать после перенесённых хирургических вмешательств, после травм, накануне зимнего периода и во время весеннего авитаминоза.

Если человек – любитель базилика, у него не будет проблем с ногтями, кожей и волосами. Эта трава обладает омолаживающим эффектом, укрепляет сосуды, уменьшает аллергические дерматиты, ускоряет заживление ран. Также она поможет тучным людям забыть о ненавистном лишнем весе, потому что прекрасно сжигает жиры и ускоряет метаболизм.

Чтобы отвар из базилика принёс исключительно пользу для организма, необходимо правильно его приготовить. Рассмотрим несколько самых эффективных рецептов:

  1. Тонизирующий напиток. В эмалированную кастрюлю наливаем 700 — 800 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После чего помещаем в воду три листочка базилика. Спустя 15 минут после закипания, добавляем нарезанный кружочками лимон и 2 столовых ложки сахара. Варим на сильном огне в течение 10 минут. Далее необходимо закрыть отвар крышкой и дать настояться в течение 2 часов.
  2. Для снижения давления. Сушеные цветки и листья базилика помещаем в термос и заливаем крутым кипятком. Оставляем настойку на 4 часа. После чего доводим напиток до комнатной температуры и выпиваем не менее 3 раз в день по половине стакана. Данное средство актуально для людей, страдающих гипертонией.
  3. При ангине. При гнойных заболеваниях горла из листьев базилика необходимо выжать сок. Свежевыжатый сок смешивают с двумя столовыми ложками жидкого мёда, тщательно перемешивают консистенцию и употребляют по 1 чайной ложке три раза в день.

Этот вид заслуживает отдельного внимания.

Базилик диабет

В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

Базилик является удивительным растением, порой его даже недооценивают. Богатый состав позволяет применять его как в лечебных целях, так и в рецептах красоты. Что касается кулинарии, неповторимый аромат пряности насыщает особенным вкусом блюда из мяса, салаты.

1. Очень полезно употреблять в еду базилик мужчинам. Было доказано, что он благотворно сказывается на потенции, значительно усиливает сексуальное воздействие.

2. Нормализует в крови уровень сахара, поддерживает артериальное давление.

3. Отвары и настои полезны при расстройстве желудка и запора, снимают вздутие живота.

4. Снимает головную боль и успокаивает нервную систему, часто рекомендуется употреблять базилик при проблемах со сном.

Базилик диабет

5. Улучшает концентрацию внимания, очень полезен для водителей и людей, чья работа требует постоянного мышления.

6. Снижает уровень мочевой кислоты, что препятствует образованию камней в почках.

7. Базилик рекомендован тем, у кого ослаблен иммунитет. Отвары и настои растения прописываются после тяжелой болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

8. Растение используется в народной медицине для лечения инфекционных и простудных заболеваний у взрослых и детей.

9. Так как в составе содержится витамин А, базилик укрепляет ногтевую пластину, улучшает общее состояние волос и кожи.

Применение в косметологии основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.

Базилик питает и увлажняет кожу, часто его можно увидеть в составе многих косметических средств. Однако зачем тратить больше, если некоторые рецепты можно без труда сделать дома из свежего растения. Базилик противопоказаний особых к наружному применению не имеет, он не вызывает зуда и раздражений дермы.

1. Освежающий повседневный тоник. 2 столовые ложки свежего растения нужно хорошо измельчить, причем чем мельче, тем лучше. Для этого можно использовать блендер. Полученная масса запаривается крутым кипятком на полчаса, потом процеживается. Тоник хранится в холодильнике. Им рекомендуется протирать лицо ежедневно по утрам. Средство прекрасно освежает и тонизирует, питает дерму, избавляет от угревой сыпи.

2. Маска с эффектом восстановления. С годами кожа увядает, отсрочить этот процесс можно при помощи регулярного применения маски из базилика. У глубокой емкости смешивается один желток куриного яйца, 1 столовая ложка жидкого меда и 4 капли эфирного масла базилика. Все перемешивается до образования однородной массы. Маска наносится на лицо 3-4 раза в неделю на 20 минут.

3. Лосьон для волос. Красивые локоны – это женское богатство. Вернуть им красоту, объем и природный блеск поможет средство из базилика и розмарина. Нужно смешать травы в одинаковом количестве и все залить кипятком так, чтобы вода покрывала растения. Объем настоя подбирается в зависимости от длины волос.

Терпкие и горьковатые нотки растения очень ценятся в кулинарии. Базилик в свежем и сушеном виде прекрасно дополняет привкус блюд из мяса. Однако ограничений по его употреблению нет. Хозяйки могут включить фантазию и использовать пряность при приготовлении рыбы, риса и даже картофельного пюре.

Очень вкусным получится салат, если заправить его маслом из базилика. Полезные свойства пряности сделают блюдо витаминным.

1. Нужно подготовить 50 грамм листьев растения, хорошо промыть их и просушить.

2. 4 столовые ложки оливкового масла и базилик измельчаются блендером.

3. В полученную кашицу необходимо влить еще 200 мл оливкового масла.

4. Полученному маслу из базилика нужно настояться около 2-ух недель перед употреблением.

Несмотря на огромное количество лечебных свойств этого ароматного растения, есть некоторые нюансы его употребления.

Базилик: противопоказания

1. Женщинам во время беременности и в период лактации желательно отказаться от блюд с добавлением базилика, так как реакция детского организма может оказаться неожиданной.

2. При наличии заболеваний, связанных с сердечной мышцей, лучше растение не употреблять.

3. Отказаться от пряности нужно при сахарном диабете.

4. Наличие индивидуальной непереносимости – базилик запрещен как в лечебных целях, так и в косметологических.

Базилик, полезные свойства и противопоказания которого были представлены – это растение, полное витаминов, важных для человека. Нужно только помнить, что все полезно в меру, поэтому злоупотреблять пряностью в любом виде не рекомендуется.

Базилик диабет

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

https://www.youtube.com/watch?v=zJSTf_DNAk0

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

  1. Защита от рака . Базилик полезен для организм человека тем, что обладает выраженной антиоксидативной активностью и способностью замедлять развитие хронического восполнения. Это важно для профилактики рака. Экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов . Противовоспалительные и антиоксидативные соединения уберегают от развития сердечно-сосудистых недугов, так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Очистка печени . Лечебные свойства базилика таковы, что позволяют ему усиливать выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшать количество в ней жировых отложений. Поэтому экстракт Ócimum показан для лечения жирового гепатоза, от которого страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4. Усиление борьбы с инфекциями : вирусными, грибковыми и бактериальными. У растения обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что его экстракт помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки, в виду чего его часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого тоже заключаются в уничтожение различных патогенов.
  5. Адаптоген . По Аюрведе, базилик полезен тем, что представляет собой мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму правильнее и быстрее реагировать на изменения окружающей среды. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, психическую сферу, гормональный фон. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6. Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови . Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7. Афродизиак . Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8. Улучшение пищеварения . В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.

Противопоказания

  1. Если учитывать все вышеперечисленные качества базилика, с уверенностью можно сказать, что растение приносит несомненную пользу. Есть всё же существенное «но» — продукт содержит в составе ртуть.
  2. Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд. Сделайте паузу между курсами, после чего продолжайте лечение либо соблюдение диеты. Употребление базилика женщинам разрешается только после получения индивидуальной консультации специалиста.
  3. Также с осторожностью употребляйте чай на основе базилика во время лактации. В результате повышается качество молока. Запрещается приём растения личностям после перенесённого инфаркта либо инсульта.
  4. Не рекомендовано потребление при сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии и проблемах с ЖКТ. Воздействие эфирных масел не лучшим образом сказывается на повреждённой поджелудочной железе и желудке.

Базилик положительным образом отражается на деятельности всего организма. Зелень рекомендуется употреблять при отклонениях в работе почек, сердечной мышцы, щитовидной железы, дыхательных путей. Кашица растения лечит дерматологические недуги, стягивает шрамы от прыщей. Масло приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Во избежание негативных последствий перед приёмом исключите противопоказания.

польза и вред щавеля

Мы убедились, что организму человека от растения только польза. И вред базилика при этом стоит учитывать. Главный минус – ртуть, содержащаяся в нём. Поэтому употреблять препараты, содержащие пряность, не рекомендуется больше 20 дней. Необходимо сделать перерыв и уже после продолжать курс лечения. Беременным женщинам базилик также противопоказан.

Базилик диабет

Растение не принесёт пользы людям, недавно перенёсшим инсульт и инфаркт. Оно несовместимо с такими заболеваниями, как диабет, гипертония и тромбофлебит. Может навредить растение и желудочно-кишечному тракту – эфирные масла иногда отрицательно действуют на поджелудочную железу и кишечник. Нежелательно давать пряность детям дошкольного возраста, а также тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость этого растения.

Наиболее изученным, с медицинской точки зрения, видом является Базилик священный (Ocimum sanctum), он же тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum). Растение уже ни одну тысячу лет применяют в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе. Оно известно, как Туласи, или Тулси, что на санскрите означает «несравненный».

Большинство БАДов с базиликом и разнообразных фитопрепаратов сделано именно из этого вида.

В кулинарии чаще применяют Базилик душистый (Ocīmum basilīicum). Его целебные свойства аналогичны Туласи, но выражены не так сильно.

Предлагаем ознакомиться  Переделка деревенского дома до и после

Состав

В ½ стакане мелко порезанного свежего базилика содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также массу других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах.

Однако этих их количеств оказывается вполне достаточно для того, чтобы растение обладало значительным целебных эффектом.

Полезные свойства

  1. Защита от рака. Ярко выраженная антиоксидативное активность и способность замедлять развитие хронического восполнения делают базилик эффективным средством профилактики развития рака. Кроме того, экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки организма от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов. Также связана с присутствием в составе базилика противовоспалительных соединений и антиоксидантов. Так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами и приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Очистка печени. Было показано, что базилик усиливает выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшает количество в ней жировых отложений. По этой причине экстракт данного лекарственного растения показан для лечения жирового гепатоза, от которого сегодня страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4. Усиление борьбы с инфекциями: вирусными, грибковыми и бактериальными. У базилика обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что экстракт этого растения даже помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки. По этой причине часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого также заклаются в уничтожение различных патогенов.
  5. Адаптоген. В Аюрведе базилик известен как мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму более правильно и более быстро реагировать на изменения окружающей среды. Причем затрагивается при этом и работа иммунной системы, и психическая сфера, и гормональный баланс. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе, или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6. Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови. Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7. Афродизиак. Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8. Улучшение пищеварения. В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.

Так что применять базилик для похудения или нет, надо решать самостоятельно, исходя из особенностей своего пищевого поведения.

Каковы же лечебные свойства, полезные для похудения?

Базилик помогает справиться сразу с двумя проблемами, ведущими к набору лишнего веса. Это:

  • повышенный уровень сахара в крови (у людей, имеющих значительный избыток жировой ткани, даже если еще и не развился диабет, уровень сахара всегда находится на верхние границе нормы, и это способствует дальнейшему набору массы тела);
  • хроническое вялотекущее воспаление, являющееся, согласно современным научным представлениям, одной из основных причин ожирения.

Помимо этого, и специя, и экстракт из нее обладают гепатопротекторными функциями. То есть защищают печень и удаляют из нее лишний жир.

Еще одна важная особенность базилика, которая помогает похудеть, — это его способность улучшать настроение, устранять депрессию. Для многих людей это крайне важно, так как уныние подталкивает их к частым вредным перекусам.

Как применять?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Даже при отсутствии указанных противопоказаний базилик следует принимать в разумных дозах. При чрезмерном употреблении возможна интоксикация организма.

Базилик диабет

Узнаем, кому вообще нельзя есть базилик в любом виде, и использовать его в отварах и чаях.

Кому противопоказана зелень и семена базилика:

  • Людям, перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает ишемией.
  • Эпилептикам.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом, тромбозом, плохой свертываемостью крови.
  • Гипотоникам.
  • Детям младше семилетнего возраста.

Чай с базиликом, свойства которого столь ценны, не стоит пить литрами: ртуть, содержащаяся в листьях и других частях в микроскопических дозах, способна накапливаться в тканях и отравлять организм. Чтобы этого не произошло, пьем чай три недели, а потом устраиваем недельную передышку.

Узнаем, как применять полезные свойства этого растения на практике, чтобы избавиться от болезней и держать организм в тонусе.

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Их вкус и аромат, а также польза и потенциальный вред немного отличаются.

Самый изученный, с медицинской точки зрения, — вид Базилик священный (Ocimum sanctum), он же тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum). Растение уже ни одну тысячу лет применяют в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе. Оно известно, как Туласи, или Тулси, что на санскрите означает «несравненный».

Большинство БАДов и фитопрепаратов сделано именно из этого вида.

В ½ стакане мелко порезанной свежей зелени содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также масса других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах, но обладающих выраженным целебным эффектом.
  • Отхаркивающие средства также изготавливают из этой травы. При их употреблении из бронхов отводится мокрота, проходит сухой кашель. Эта трава помогает даже при астматических обострениях.
  • Применение сушеного базилика для лечения болезней возможно и для улучшения памяти. При регулярном приеме базилика можно значительно улучшить умственную активность. Также он не дает происходить возрастным изменениям в структуре мозга.
  • Улучшение состояния десен и зубов — для этого обычно используются зубные порошки, в которые добавлена трава. Она поддерживает эмаль, а также освежает дыхание.
  • Микробы и бактерии — вот еще с чем борется базилик. Он создает неблагоприятную для них среду. За счет того, что оказывает антисептический эффект, его широко применяют в хирургии. Благодаря ему быстрее заживают раны, швы, регенерируются ткани.
  • Если регулярно употреблять пряность, улучшится работа почек. Только представить: если в течение полугода принимать сок базилика, можно избавить почки и мочевой пузырь от камней. Только, пожалуйста, не занимайтесь самолечением: перед началом приема растения проконсультируйтесь со специалистом.
  • Растение улучшает зрение. Осуществляется это благодаря витамину A, который положительным образом сказывается на сетчатке.
  • Базилик также оказывает успокаивающий эффект: он борется с тревожным чувством, бессонницей, хронической усталостью.
  • Также растение очищает кровь, улучшает ее свертываемость, помогает усваивать кальций, нормализует обмен веществ костной ткани, поддерживает в кишечнике хорошую микрофлору, налаживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Противопоказания

Использование базилика в кулинарии

Многие задаются вопросом, куда добавляют базилик? Данную пряность широко используют в кулинарии, особенно в зарубежных странах. Рассмотрим несколько рецептов с добавлением базилика:

  1. Закуска. Томаты нарезаем кружочками и выкладываем их на тарелку. Добавляем соль по вкусу. Далее с помощью крупной терки натираем твердый сыр поверх помидоров. Мелко режем базилик и посыпаем блюдо.
  2. Диетический суп. Лук и морковь очищаем от кожуры, измельчаем с помощью мелкой терки и обжариваем на сковороде. Тем временем в эмалированную кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, помещаем небольшую куриную грудку. Спустя 20 минут после закипания добавляем морковь, лук, нарезанный кубиками картофель, соль по вкусу. Как только картофель достигнет готовности выключаем плиту. Добавляем в суп мелко нарезанный базилик и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся. Спустя один час блюдо готово к употреблению.
  3. Салат. Отварную куриную грудку измельчаем с помощью ножа. Далее берем помидоры, мелко нарезаем и соединяемых ингредиенты. Заправляем салат нежирной сметаной. Тщательно перемешиваем и посыпаем салат базиликом.

Польза и вред базилика, которые обусловлены уникальным составом, широко применяют в различных направлениях. В умеренном количестве пряность не представляет опасности для здоровья человека, исключением являются противопоказания.

Базилик диабет

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с корианд ром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Рецепты народной медицины на основе пряности пригодится знать каждому человеку. У базилика противопоказаний крайне мало, поэтому насладиться его целебными свойствами смогут и взрослые, и дети.

У людей, которые регулярно балуют себя сладким десертом практически никогда не случаются запоры и расстройства стула

1. Ароматный полезный чай. Промытые свежие листочки базилика (примерно горсть) нужно залить крутым кипятком (1 литр) и настоять не дольше, чем 5-10 минут, чтобы не потерялись полезные свойства. После этого чай процеживается, для сладости добавляется немного меда. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день для улучшения пищеварения, снятия стресса и общего укрепления иммунитета.

2. Отвар из базилика. 3 горсти свежих листьев растения заливаются теплой кипяченой водой и после закипания варятся еще 15 минут. Отвару нужно дать настояться до полного остывания, потом он процеживается через марлевую салфетку. Такой средство используется для полоскания ротовой полости при ангине и зубной боли. Так же отваром можно протирать кожу для снятия воспалений.

3. При колите и вздутии живота. 10 грамм сушеного базилика нужно запарить кипятком (50 мл) на 10 минут, потом процедить. Полученное средство пьется 3-4 раза в день в течение 2-ух суток.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика

Полезные свойства

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик диабет

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

https://www.youtube.com/watch?v=d9mmwCP1QXA

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.
Предлагаем ознакомиться  Основной источник магния

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

Базилик диабет

Фиолетовый базилик широко применяется в кулинарии. Предпочтительнее употреблять свежие листья, которые мелко нарезают или рвут руками и добавляют в пищу. Также можно использовать сушеную или замороженную пряность. С чем едят базилик? Пряность подходит для приготовления:

  • Баранины, говядины.
  • Морепродуктов.
  • Салатов.
  • Напитков.
  • Консервированных овощей.

Пряность прекрасно гармонирует с томатными, сливочными и сметанными соусами. Удачное сочетание – базилик и зеленые овощи в салате. Необычным ароматом и фиолетовым оттенком обладает чай, заваренный с добавлением базиликовых листков.

В косметологии

Базилик применяется в косметологии для приготовления масок и средств для ухода за волосами, кожей, ногтями. Составы, включающие это растение, имеют следующие достоинства:

  • Снимают воспаление на коже.
  • Улучшают микроциркуляцию крови в клетках эпидермиса и кожи головы.
  • Противостоят преждевременному старению.
  • Имеют антибактериальные свойства.
  • Снимают покраснения и пигментные пятна.
  • При регулярном применении улучшают общее состояние кожи, волос и ногтей.

В масках и средствах по уходу используется как само растение, так и уже готовые эфирные масла базилика.

Базилик – это ароматное растение, во многих странах используемое не только поварами в качестве приправы, но и в медицинских целях. Благодаря своему богатому составу и лечебным свойствам базилик часто используют для лечения многих заболеваний. А добавив немного листьев этой приправы в мясное блюдо, можно придать ему неповторимый вкус.

Полезные свойства

Базилик относится к растениям семейства яснотковых. Это трава с сильным приятным запахом. Аромат базилика, а также цвет его листьев зависит от сорта растения. Так, существует множество видов базилика зеленого, фиолетового, а также синего оттенков. Запах травы может быть с ароматом лимона, корицы и т.д.

Родиной базилика считается Южная Азия. Кроме того, в большом количестве это растение можно встретить в Африке и Южной Америке. Первыми же, кто открыл полезные свойства этой душистой травы, были немцы. Уже в 12 веке немецкие кулинары использовали базилик в качестве пряности, а народные лекари – в медицинских целях. На сегодняшний день базилик часто используется и в нашей стране.

Листья и стебли базилика содержат огромное количество эфирного масла.Об этом уже говорит запах растения. Благодаря входящему в его состав камфорному маслу базилик обладает вяжущими и мочегонными свойствами. Нельзя не отметить бактерицидное и ранозаживляющее действие этой травы при местном использовании.

Благодаря своему богатому составу базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Так, данное растение используется для лечения заболеваний ротоглотки, так как оно оказывает отхаркивающее действие. При ангине хорошо помогает настой базилика для полоскания горла.

Это растение также используют с целью обезболивания. Настой можно использовать при менструальной боли, или для полоскания при зубных болях. Эфирное масло этого растения – отличное средство для снятия спазмов различного характера, а также головной боли.

Отвар базилика помогает остановить развитие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и почках.Специально приготовленные мази из листьев базилика с давних пор используют для заживления ран. С помощью эфирного масла базилика многие успешно избавляются от бородавок.

Стоит отметить, что базилик также обладает тонизирующим и иммуномодулирующим действием. Его отвар полезно принимать после тяжелых заболеваний для усиления защитных сил и восстановления организма.

Кроме того, с давних пор базилик относят к растениям-афродизиакам, способствующим повышению сексуальной активности.

Базилик широко используется в кухне различных народов в качестве приправы. Он придает неповторимый аромат приготовленному блюду, а также горчинку, постепенно сменяющуюся сладким привкусом. Эта пряность отлично сочетается с петрушкой, мятой, эстрагоном и кориандром.

В средиземноморской кухне он используется для приготовления блюд из морепродуктов. В Средней Азии принято использовать смесь трав, в которую входят базилик, розмарин, мята и т.д.

в европейской кухне эта зелень используется в качестве приправы к яйцам, салатам из овощей, сыру и рыбным блюдам. Базилик можно солить и затем использовать также как свежий или сушеный.

В таком виде приправа не теряет своих полезных свойств.

Листья этой травы используют для маринада при засолке огурцов, перца или кабачков. Широко используется данная пряность и в пищевой промышленности для изготовления колбас, мясных продуктов, паштетов и различных копченых закусок. Также его добавляют для ароматизации в ликеры и другие напитки.

Свежие листья базилика отлично сочетаются овощными салатами и любыми мясными блюдами. Можно посыпать готовое блюдо измельченной травой, украсить мясную или рыбную нарезку или добавить во время приготовления в жаркое. Для ароматизации котлет или фаршированных блюд приправу во время приготовления фарша.

Для супа можно использовать свежую или сушеную зелень. Эта приправа входит состав кетчупов и других соусов. Так, можно добавить измельченные листья или сушеную зелень в домашний соус или майонез.

Болезни и проблемы

Базилик устойчив к поражению патогенными микроорганизмами, но иногда его могут коснуться такие заболевания:

  • Фузариоз.
  • Серая гниль.
  • Черная ножка.
  • Поражение тлей.

Многих интересует ответ на вопрос, почему фиолктовый базилик иногда зеленеет. Если вдруг фиолетовый базилик начинает обретать зеленые оттенки, либо появляются новые зеленоватые листочки, нужно обратить внимание на условия содержания. Скорее всего, растению не хватает солнечного света. В таком случае нужно пересадить его на более освещаемый участок.

Обладая множеством полезных свойств, трава стала незаменимой при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Ее рекомендуют принимать при различных воспалительных процессах. А для кормящих мам он бывает просто незаменим, так как стимулирует лактацию – для этого добавляют базилик в чай.

Но не только женщинам рекомендован базилик: польза и вред для мужчин тоже существует, причём позитивное влияние преобладает. Ведь растение повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Кровоток усиливается, благодаря чему общее состояние организма улучшается. А ещё растение отлично выводит мочевую кислоту и даже способно размягчить камни при мочекаменной болезни. Его постоянное употребление в целом позитивно влияет на работу всей мочеполовой системы.

Когда собирать базилик?

Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?

Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40оС в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Для длительного хранения заготовка базилика осуществляется несколькими способами.Заморозка. Вымытые веточки после стекания воды помещают в морозильник на пергаментной бумаге, а после затвердения аккуратно укладывают в пакеты и возвращают в морозилку.Ледяные кубики. Измельченные листья выкладывают в формочки и заливают водой.

Интересные факты

В Индии пряность считают священным растениям: польза и вред базилика изучены местными жителями давно, поэтому его часто используют в народной медицине. При этом к траве относятся очень трепетно: обязательно поливают дважды в день – утром и вечером, одновременно зажигая рядом красивые светильники и лампы.

Базилик диабет

Омолаживающим свойствам пряности нашли применение и косметологи. Экстракты растения и отвары из него – важная составляющая многих кремов, лосьонов, шампуней. Базилик стимулирует выработку коллагена – природного белка, который отвечает за эластичность волос, крепость ногтей и упругость кожи. Поэтому активно ешьте базилик в различных блюдах, заваривайте из него чай и наносите на тело косметические средства с его добавками – и вы почувствуете себя здоровым, красивым и вечно молодым.

Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский». В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи. А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?

Виды и сорта: описание с фото

В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.

Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.

Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.

Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.

Калорийность базилика — 27 ккал на 100 г.

  • обладает антибактериальным действием,
  • снимает воспаления,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует температуру при гриппе,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • лечит астму и туберкулез,
  • обдает мочегонным эффектом,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует метаболизм,
  • снимает повышенное газообразование,
  • профилактика рака,
  • помогает восстановиться после операций,
  • ускоряет заживление операционных шрамов,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • стимулирует память,
  • устраняет чувство тревоги и беспричинного страха,
  • помогает при ВСД,
  • тонизирует,
  • повышает внимание,
  • профилактика и лечение кариеса,
  • освежает дыхание,
  • профилактика возрастных патологий глаз,
  • заживляет раны,
  • замедляет процессы старения,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.

Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.

Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.

Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1-2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.

Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.

Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.

Базилик диабет

Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • варикоз.

Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.

В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3-5 ч.

Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7-14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3-4 мес.

Из семян. В данном случае уйдет примерно от 8 мес до 1 года для полного формирования куста, но зато свежая зелень будет расти у вас более продолжительное время.

Обыкновенный

Низкорослый сорт. Взрослое растение редко вырастает выше 50 сантиметров. Выращивается на грядках или в комнатных условиях в горшках. Листья обладают приятным ароматом с оттенком гвоздики. Применяется в любом виде в составе различных маринадов, заправок для салатов и горячих блюд.

Ереванский

Востребованный урожайный сорт. На протяжении одного сезона с этого растения собирают несколько урожаев. Листья обладают терпким вкусом с нотками перца душистого. Прекрасно подходит для супов, салатов, мясных блюд и соусов.

Красный

Сорт, выведенный селекционерами полвека тому назад. Обладает ярко выраженным пряным ароматом. Подходит для выращивания в домашних условиях на подоконнике и в открытом грунте. Применяется в виде добавки к заправкам и маринадам.

Священный

Сорт, получивший широкое распространение в индийской кухне. Обладает мягким пряным вкусом. В Индии используется для проведения священных ритуалов.

Южный сорт, имеет мятный привкус, применяется в качестве пряности для мясных, рыбных блюд и напитков. Данная разновидность базилика любит тепло, поэтому лучше растет в домашних условиях.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector