Сан огород
Назад

Применение брусники при беременности

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Употребление брусники беременными на разных сроках

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

Важно понимать, что острой необходимости в приёме этих средств нет вообще.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки — достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования — отравление гидрохиноном — одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Практика показывает, что с помощью ягод брусники от таких отеков вполне можно избавиться, пусть это будет и не быстро.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.
В действительности доказательств пользы всех этих ингредиентов нет.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Применение брусники при беременности

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.

Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.

На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.

При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как снять шкуру с горбуши

В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.

Компоненты:

  • правильно заготовленные или приобретенные в аптеке измельченные листья брусники – 1 столовая ложка или примерно 6 грамм;
  • кипяток – 1 стакан.

Недостаточно только обладать знаниями о том, что очень полезны листья брусники при беременности. Как принимать лечебный отвар, и какие конкретно у него дозировки – эту информацию следует изучить досконально. Разберем детально традиционный подход к приготовлению и употреблению лечебного чая. Именно такой вариант чаще встречается в средствах массовой информации.

Используя эмалированную посуду, заварить листочки горячей водой и оставить средство на 20-30 минут, выдержать на водяной бане. Не дожидаясь охлаждения, профильтровать травяной отвар, отжав листья, затем прибавить столько очищенной воды, чтобы получить около 250 миллилитров жидкости. Отдельные источники сообщают, что необходимо охладить отвар, затем процедить.

Теперь опишем правильный прием отвара брусничного листа. Желательно принимать полученное средство после еды, суточная норма – 200 миллилитров. Стоит поделить общий объем на 2-4 порции.

Существует и другой подход к приему отвара. Его можно пить по 2 большие ложки, спустя 40 минут после трапезы. Такой лечебный курс можно продолжать до 25 дней, затем устраивается 12-дневный перерыв. Далее, при надобности, терапия повторяется. Максимум 4 курса в год. Желательно взбалтывать жидкость перед приемом.

Компоненты:

  • измельченные листья брусники – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить кипятком брусничные листья и настоять некоторое время. Пьют такой чай четырежды в сутки. Разовая доза – 50 миллилитров. Также можно принимать настой дважды в день по 100 миллилитров.

Компоненты:

  • фильтр-пакетики из аптеки с подготовленным и измельченным брусничным листом – 2 штуки;
  • кипяток – 100 миллилитров.

Запрещены в этот период только препараты на основе брусничных листьев.

Залив пакеты кипящей водой, нужно выдержать их около получаса, периодически воздействуя на них ложкой для максимально успешного распаривания листьев. В конце отжать пакеты и добавить около 100 миллилитров кипятка. Такой настой рассчитан на прием 3-4 раза в день по 1-2 большие ложки.

Компоненты:

  • ягоды брусники – 2 столовые ложки;
  • ягоды черной смородины – 2 столовые ложки;
  • плоды шиповника – 2 столовые ложки;
  • ягоды рябины – 2 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

При дефиците важных витаминов в организме хорошо помогает такой рецепт. Берем в равных объемах каждого вида сырья, заливаем горячей водой, затем выдерживаем на водяной бане в течение четверти часа. Охладив отвар, профильтровать его и долить немного кипятка. Средство принимать в небольших количествах вместо чая.

Свойства листьев брусники для беременных

Врачи постоянно спорят о пользе брусничного листа и ягод для будущих мам. Некоторые видят в них причину повышенного тонуса матки в первом триместре, другие считают их провокаторами отеков во второй половине вынашивания. Есть и положительное мнение, что в умеренных количествах природный продукт приносит организму только пользу.

В каком виде можно употреблять бруснику беременным? Ягоды – в составе морсов, компотов, варенья, в свежем, замороженном или сушеном виде. Калорийность небольшая — в 100 граммах содержится 46 ккал. Брусничный лист при беременности употребляется в форме чая, отваров, добавок в травяные сборы. Заготовку ягод делают в августе-сентябре.

Применение брусники при беременности

Лечебные свойства плодов и цветов брусничника для беременных женщин:

  • расслабляющий эффект без применения медикаментозной терапии;
  • вяжущее действие, полезное при пониженной кислотности;
  • мочегонный эффект;
  • профилактика отечности во 2-3 триместре;
  • терморегуляция (снижение температуры во время простуды без Парацетамола и других лекарств);
  • полезные для плода микроэлементы и витамины, важные в первом триместре;
  • антисептическое действие на ранних сроках;
  • помощь в снижении артериального давления.

Многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Альтернативой являются средства народной медицины, среди которых — ягоды и лист брусники. Они не вредят малышу и помогают при:

  • повышении артериального давления;
  • простуде;
  • анемии;
  • отеках;
  • гестационном диабете;
  • интоксикации;
  • дискомфорте во время пищеварения.

Брусничный лист противопоказан при повышенной кислотности желудка. Нельзя его давать детям до 12 лет (актуально, если будущая мама лечит других членов семьи брусникой). Среди других противопоказаний:

  • Повышенный тонус матки, что чревато угрозой прерывания беременности. Чтобы не допустить развитие патологий, при назначении брусники в первом триместре врач учитывает состояние женщины. Как правило, на начальных сроках прием брусники запрещается. Отвар из листьев растения лучше не принимать до 28 недели.
  • Аллергические реакции, непереносимость ягод и отвара листьев. В первый раз рекомендуется попробовать немного. Если нет побочных эффектов в виде зуда кожи, удушья, проблем с пищеварением, бруснику можно употреблять.
  • Язва желудка, внутренние кровотечения. При любых патологиях со стороны ЖКТ (холецистит, панкреатит, диарея) настой листьев лучше не употреблять.
  • Камни в почках. Мочегонный эффект, которым обладает растение, может привести к закупорке мочевыводящих протоков. Это происходит, если диаметр камней более 1 см.
  • Пониженная свертываемость крови, низкое артериальное давление. В этом случае будущей маме требуется особое внимание.

В лечебных целях брусника при беременности употребляется в виде соков, морсов, компотов. С их помощью можно справиться с запорами, отеками, анемией. Ягоды добавляют в салаты, кисели, желе и другие десерты. Не рекомендуется употреблять их на голодный желудок, чтобы не вызвать обострений диагностированных вовремя патологий желудочно-кишечного тракта.

От отеков

Прибегая к фитотерапии самостоятельно, необходимо осознавать ответственность за такое лечение, так как при приеме препаратов брусники в период беременности все же существует определенный риск. Поклонники народной медицины позиционируют этот напиток как мочегонное средство или как вспомогательный элемент комплекса лечебных мер при инфекционных патологиях в мочеполовой системе.

Можно заметить, что отдельные врачи видят некоторую опасность в приеме этого средства будущими мамами, так как может появиться предрасположенность к повышению тонуса матки, что крайне нежелательно. В противовес этому мнению можно сделать акцент на способности брусники снимать отечность тканей, что существенно повышает качество жизни беременных.

Существуют также специалисты, имеющие нейтральное мнение, заключающееся в том, что отвар все же допустимо пить мамочкам при проблеме отеков, но строго соблюдая рекомендованные лечащим врачом дозировки – пожалуй, этот вариант наиболее разумен. Можно сделать вывод, что женщина должна принимать решение о фитотерапии с листьями брусники вместе со специалистом, который будет учитывать индивидуальные особенности организма.

Применение брусники при беременности

Опасность отвара из листьев брусники заключается в его сильном действии на организм женщины. К противопоказаниям относят высокую концентрацию кислот в желудочном соке, почечные заболевания, патологии сердца, гипотонию. Также может иметь место непереносимость организмом брусники в любом виде.

Предлагаем ознакомиться  Болезни орхидей: описание и меры борьбы

Из активных компонентов особенно выделяется вещество арбутин, раздражающее почечные канальцы на клеточном уровне, что вызывает интенсивное выделение мочи. Кроме того, можно отметить, что народное средство содержит дубильные вещества, заметно уменьшающие проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках и производящие легкую дезинфекцию.

Как принимать листья брусники при беременности?

листья брусники полезно заваривать и принимать при беременности

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина — натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Это вещество именуется также ваццинином по названию рода, к которому относится брусника - Vaccinium.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе — отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения — листьях и побегах — содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно — для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью — за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

При таком отпаивании диуретический эффект развивается из-за обилия воды, а не из-за действия компонентов брусники.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод — моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

Возможный вред брусники для будущей мамы

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

В частности, препараты на основе листьев могут вызывать отравление гидрохиноном.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Применение брусники при беременности

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках — при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда — даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.
Предлагаем ознакомиться  Бугенвиллия дон марио

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Даже небольшое количество этих ягод стимулирует диурез из-за действия на почки.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Запрещены в этот период только препараты на основе брусничных листьев.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её.

Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит — лучше обойтись без него.

Полезные свойства в бруснике имеют практически все части кустарника. Главная ценность ягод – высокое содержание витаминов группы А, С, В и Е. В них повышена концентрация органических кислот и минералов (магния, железа, калия, фосфора). Также они богаты на полисахариды, флавоноиды и другие важные для организма вещества.

Целебной силой больше обладают спелые свежие ягоды. В замороженном и сушеном виде они сохраняют практически все полезные качества. В листочках кустарника содержится арбутин – природный антисептик. Их легче заготавливать и транспортировать, они хранятся дольше ягод, не теряя целебные свойства.

От отеков

Неконтролируемый регулярный прием свежих ягод и настоев листьев брусники вреден для беременной. Он может вызвать неожиданную диарею, нарушение работы почек, высокий мочегонный эффект. Эти состояния неприятны и даже опасны на любом сроке вынашивания.

Также стоит помнить, что листья и ягоды кустарника способны накапливать вещества, которые приносят вред. Вследствие этого не пригодны к употреблению ягоды, собранные вдоль дорог, в районе промышленных производств, кладбищ и свалок мусора. Полезна только таежная брусника, которую собирают на фермах, в экологически чистых районах.

Напитки и блюда на основе брусники приносят пользу только при умеренном приеме. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду летом, согревают и придают сил в холодное время года. Если будущей маме было предложено лечение с помощью ягод или листьев кустарника, не стоит отказываться. Тем более, что сочная брусника способна подарить целую гамму новых вкусовых ощущений.

Для приготовления отваров действия будут такими:

  • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
  • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

Важно только прочитать на упаковке, что используется в качестве сырья - ягоды, или листья.

Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
  • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
  • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
  • Для устранения болей в суставах.
  • С целью улучшения нервного состояния.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector