Сан огород
Назад

Чем полезны семена чиа

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Что можно приготовить из семян чиа: рецепты

Семена чиа – это довольно универсальный продукт, поскольку он предоставляет широкое поле для экспериментов. Они отлично себя проявляют вместе с холодными закусками, салатами, соусами и различными десертами. Для тех, кто хочет включить этот богатый полезными веществами продукт в свой рацион, рекомендуется взять на заметку некоторые простые рецепты.

Виды

Семена растения можно разделить на 2 вида – белые и черные. Каждый из видов обогащен множеством полезных веществ, при этом есть некоторые отличия касательно пищевой ценности продуктов.

  1. Белые. Добывают семена из растений с цветками белого окраса. В зернышках содержатся витамины A, B1, B2, C, К, PP, а также они богаты железом, медью, марганцем, калием, цинком, фосфором и молибденом. Белые семена очень востребованы и ценны благодаря своему составу. Большое количество белков и жиров делают продукт средством, которое помогает нормализовать гормональный баланс и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Черные. Этот вид семян практически не уступает белому. Продукт также богат полезными веществами, но при этом отличается меньшей их концентрацией. Черные зерна в отличие от белых более доступны. В их составе присутствуют те же витамины и минералы, что и в белых. Данный вид отлично подходит людям, которые страдают от симптомов сахарного диабета, поскольку вещества, содержащиеся в семенах, способствуют нормализации уровня глюкозы, а также помогают организму взаимодействовать с инсулином.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Для волос

Маска для оздоровления волос

  1. Залить семена (80 мл) водой (500 мл). Тщательно взбить и оставить на 7–10 минут.
  2. Взбить смесь еще один раз и отправить ее в холодильник (на 15 минут).
  3. После извлечения из холодильника добавить в смесь лимонный сок (45 мл) и перемешать.
  4. Нанести смесь на волосы. Держать 15 минут. Сполоснуть волосы прохладной водой.

Маска с использованием масла семян чиа

  1. Смешать с репейным и кокосовым.
  2. Нанести масло на волосы и активно втереть в корни.
  3. Держать 2 часа. Идеальный вариант применения – выдержать всю ночь. На голову можно одеть специальную шапочку.
  4. Помыть голову с шампунем, а затем ополоснуть волосы лимонным соком (разведенным).

Для детей

Семена чиа поддерживают гармоничное развитие организма ребенка. Продукт полезен для зубов и костей, мозга и общего развития. Для младенцев и детей младшего возраста семена могут оказаться трудной для переваривания пищей, поэтому давать продукт разрешается, но в небольшом количестве. При этом начинать нужно с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Для женщин

Женщинам рекомендуется использовать семена в период менопаузы, поскольку они помогают нормализовать гормональный фон, оказывают положительное воздействие на самочувствие и смягчают стрессовые состояния. Семена также способствуют нормализации менструального цикла и избавляют от болезненных ощущений при менструациях.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для кишечника

Семена чиа полезны для кишечника, поскольку способствуют его очищению, нормализации стула и улучшению перистальтики. Употреблять в день следует не более 1–2 ч.л. семян. Курс по нормализации работы этого органа длится до 3 недель.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется использовать данный продукт в качестве профилактического средства от рака простаты. Также семена помогают поддерживать достаточный уровень физической выносливости в случае интенсивных нагрузок. Не менее важен этот продукт для сохранения и укрепления здоровья репродуктивной системы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса.
Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Предлагаем ознакомиться  Клюква при цистите и инфекциях мочеполовой системы

Как употреблять семена чиа

На самом деле, семена чиа почти безвкусны поэтому достаточно гармонично будут «смотреться» практически в любом блюде.

Что с ними можно делать?

  • Добавляйте в йогурты, каши, смузи. Перед этим можно их замачивать на срок от 10 минут до целой ночи. К утру у вас будет уже готовая добавка к завтраку.

  • Чиа можно добавлять практически в любую жидкость: кокосовое молоко, кефир, сок, миндальное молоко и пр.

  • Если семена цельные, то их можно обжаривать, например, для салатов. Как это сделать? Очень просто. Обжарьте на сковороде без масла, периодически встряхивая сковороду. В таком виде чиа можно добавлять в супы, салаты, гарниры.

  • Добавляйте в выпечку

  • Вполне возможно использование чиа вместо яиц, ведь они впитывают воду, превращая ее в гель. Смесь из 1 ст.л. семян чиа с 3 ст.л. воды сможет заменить 1 яйцо.

  • Используйте вместо загустителя (вместо муки или крахмала).

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Каша

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сироп агавы – 1–2 ст.л.;
  • вода – 150 мл;
  • семена чиа – 3 ст.л.;
  • банан – 1 шт.

Как готовить:

  1. Смешать в глубокой емкости семена с кокосовым молоком и сиропом агавы. Хорошо перемешать, в процессе понемногу добавлять воду. Мешать до однородной массы.
  2. Оставить настаиваться на 2 минуты (параллельно можно нарезать немного фруктов и ягод).
  3. В готовую кашу добавить фрукты и ягоды.

Масло семян чиа: свойства и применение

Масло получают путем извлечения его из семян чиа. В нем содержится большое количество омега-3 жирных кислот, поэтому продукт представляет собой отличную пищевую добавку. Кроме этого, масло обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу печени. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в чиа, также полезна для защиты печени. Кислоты предотвращают липотоксичность, жировые заболевания печени и дислипидемию. Исследование на животных показало, что продукт может помочь при дислипидемии и резистентности к инсулину. Альфа-линоленовая кислота перераспределяет жиры от печени в другие органы, тем самым предотвращает заболевания. Также кислота нормализует активность различных ферментов печени.
  2. Помогает при ревматоидном артрите. Масло предотвращает ревматоидный артрит, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Антиоксидантная защита. Содержание антиоксидантов в масле чиа больше, чем в семенах чиа. Экстракт очень полезен для стимулирования функционирования различных ферментов, которые помогают организму бороться с вредными для него веществами.
  4. Натуральный подсластитель. Масло чиа также можно использовать вместо сахара. Обычно используют сахарозу или другие богатые углеводами подсластители, но экстракт чиа является более полезной альтернативой, поэтому рекомендуется использовать именно его.
  5. Поддерживает здоровье кожи. Масло чиа считается одним из наиболее полезных для кожи. Оно улучшает увлажнение кожи и уменьшает возникшие трещины на ее поверхности. Таким образом, его можно использовать в качестве эффективного увлажняющего средства при кожном зуде или высыпаниях.
  6. Поддерживает здоровье волос. Масло чиа является богатым источником белков, меди, цинка, альфа-линоленовой кислоты и железа. Эти элементы необходимы для роста и укрепления волос. Медь стимулирует выработку пигмента, меланин и альфа-линоленовая кислота помогают нейтрализовать сухую кожу головы, железо необходимо для транспорта кислорода, а цинк нужен в производстве новых волос.

Суточная норма потребления масла чиа – 1–2 чайной ложки. Женщинам в период постменопаузы разрешается употреблять до 25 г в день.

Масло чиа широко используются в области кулинарии. Продукт обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно использовать во многих блюдах, при этом вкусовые качества не изменяются. Масло отлично подойдет для добавления в йогурты, каши и супы (холодные). Важно заметить, что в экстракте содержатся кислоты, которые в случае термической обработки исчезают из продукта.

Масло также может выступать в качестве косметического средства, поскольку оно оказывает питательное действие для кровеносных сосудов и пор на лице. Оно отлично подойдет женщинам с сухой кожей. Для людей, у которых сохнет кожный покров, следует раз в сутки протирать лицо несколькими каплями масла. Это значительно улучшит цвет и существенно оздоровит кожный покров в целом.

В масле содержится довольно много антиоксидантов, которые помогают заживлять ранки и питают кожные клетки. Кроме этого, масло обладает успокаивающим действием в случае угрей, покраснений и раздражений кожи. Эффект от антиоксидантов на организм – омолаживающее действие и замедление процессов старения.

Масло также помогает укреплять волосы и напитывает их полезными веществами. Чтобы почувствовать эффект от его использования, следует после мытья волос в кожу головы втирать по 5–8 капель масла. Также можно воспользоваться кондиционером для волос, добавляя в него около 20 капель масла – это поможет оздоровить, увлажнить и укрепить волосяной покров.

Метод 2. употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3.
Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучшим временем употребления семян чиа является утро и вечер. Утром рекомендуется кушать семена на голодный желудок, при этом их можно смешивать с молочными продуктами. В утреннее время продукт наполнит организм энергией, а вечером перед сном придаст сытости, что поможет избежать переедания.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Мыть семена нужно только перед непосредственным приемом продукта, поскольку после соприкосновения с водой зерна в течение нескольких часов могут пропасть.

Общая польза

  1. Польза для похудения. Семена чиа эффективно помогают бороться с лишними килограммами. Основной причиной их эффективности является содержание в продукте пищевых волокон. Они способны впитывать большое количество жидкости, вследствие чего происходит заполнение желудка, что в конечном итоге заставляет человека чувствовать себя сытым, так как замедляется усваивание пищи. Семена, как правило, используют в качестве дополнения к основной диете.
  2. Борьба с раком. В семенах содержится большое количество антиоксидантов и альфа-линоленовая кислота, вещества которые ингибируют канцерогенные процессы и предотвращают развитие опухолей. Наиболее эффективно зерна себя проявляют в борьбе с раком молочной железы. Альфа-линоленовая кислота уничтожает клетки, ответственные за развитие онкологии, при этом не затрагивает здоровые.
  3. Нормализация пищеварительных процессов. Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в семенах, они оказывают положительное воздействие на пищеварение. Семена поддерживают пищеварительные процессы, предотвращают запоры и регулируют ритм работы кишечника. Они также помогают усваивать питательные вещества. Тем не менее очень важно, чтобы семена чиа не использовались при воспалительных заболеваниях кишечника и других патологиях пищеварительного тракта.
  4. Положительное влияние на сердце. Калий, содержащийся в семенах, способствует снижению давления, поэтому этот продукт рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями. На самом деле в случае регулярного употребления семян этого растения уже через некоторое время можно заметить снижение артериального давления. Стоит отметить, что в продукте присутствуют омега-3 жиры и клетчатка, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они понижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, одновременно повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Благодаря этому организму легче справляться с различными сердечными заболеваниями, в том числе с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. Кроме того, калий, натрий, кальций и магний поддерживают работу сердца, благодаря чему эффективно снижают риск инфаркта.
  5. Улучшает работу мозга. Семена чиа в своем составе содержат довольно много магния, который влияет на качество сна, помогает в борьбе с хронической усталостью и уменьшает мышечные спазмы. Благодаря высокому содержанию магния употребление в пищу зерен помогает бороться с нервозностью и сильной восприимчивостью к стрессу. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в продукте, улучшают работу мозга, память и концентрацию, а также облегчают обучение и запоминание. Поэтому особенно рекомендуется включать их в рацион людей, выполняющих регулярную умственную работу, а также детей дошкольного и школьного возраста.
  6. Поддержка здоровья волос, кожи и ногтей. Содержащиеся в семенах антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, то есть соединений, которые влияют на скорость протекания процессов старения кожи. В дополнение к антиоксидантам, витамин E и омега-3 кислоты также влияют на состояние кожи. Они противодействуют атопическому дерматиту. Кроме этого, семена испанского шалфея содержат кальций, железо и цинк, которые значительно улучшают состояние волос и ногтей.
  7. Укрепление здоровья костей и зубов. Испанский шалфей содержит гораздо больше кальция, чем молочные продукты. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в случаях нехватки этого макроэлемента. Кроме того, фосфор, содержащийся в зернах, придает зубам и костям большей прочности и делает их менее подверженным переломам.
  8. Поддержка иммунитета. Семена чиа оказывают огромное влияние на сопротивляемость организма различным болезням и общее состояние. Содержащиеся в продукте жирные кислоты предотвращают аутоиммунные заболевания и укрепляют иммунитет. Кроме того, содержащийся в них аргинин улучшает и ускоряет заживление ран.
  9. Нормализация гормонального баланса. В составе семян чиа содержатся лигнаны, которые очень важны для здоровья. Это фитохимические соединения, отвечающие за регуляцию уровня гормонов в организме. Именно поэтому семена рекомендуются употреблять женщинам во время менопаузы. Семена чиа помогают поддерживать гормональный баланс. Кроме того, высокое содержание антиоксидантов, минералов и витаминов придает организму энергию, что позволяет чувствовать себя лучше.
  10. Польза для глаз. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в семенах чиа, оказывают положительное влияние на зрение, особенно если речь идет о пожилых людях. Регулярное употребление данного продукта способствует снижению риска развития дегенерации желтого пятна.
  11. Источник энергии. Племена майя использовали семена чиа в качестве средства, которое насыщает организм и придает энергии. Продукт может оказать большую услугу людям, регулярно посещающим тренажерный зал, а также тем, у кого работа связана с тяжелой физической нагрузкой.
  12. Альтернатива яйцам. Семена идеально подходят для веганов и людей, страдающих аллергией на яйца. Благодаря своим желатиновым свойствам при контакте с жидкостью зерна являются идеальной заменой яиц в различных блюдах. Чтобы подготовить семена чиа в качестве заменителя яйца, просто смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Затем нужно оставить продукт на 15 минут, после чего его уже можно использовать.
  13. Безглютеновый продукт. У некоторых людей может быть непереносимость глютена. Семена чиа, обладающие текстурой и особенностями злаковых культур, не содержат глютена, поэтому их можно смело использовать в этом случае.
  14. Источник белка. Семена чиа содержат достаточно много белка, при этом в них нет холестерина. Белки помогают организму формировать новые клетки и играют структурную роль в функционировании тканей. В небольшой горстке семян содержится около 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления белка. Это не характерно именно для растительных семян, поскольку большинство богатых белком продуктов относится к мясу.
  15. Избавление от изжоги. Целебные свойства семян чиа можно использовать для лечения раздраженного кишечника или изжоги. Изжога возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод. Семена чиа помогают избавляться от желудочной кислоты и болей.
  16. Участие в восстановлении клеток. После операций, травм или просто после тяжелой тренировки организму нужно хорошо потрудиться, чтобы восстановить поврежденные клетки. Микроэлементы, витамины, омега-3 кислоты и аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации клеток.
Предлагаем ознакомиться  Голубая муфточка

При беременности

При беременности семена чиа поддерживают протекание процессов, связанных с развитием ребенка, а также оздоравливают женский организм и улучшают самочувствие мамы. Зерна также насыщают организм минералами и витаминами. Фосфор и цинк, присутствующие в продукте, будут поддерживать организм в период вынашивания ребенка, а также укрепят иммунитет. Кроме этого, семена помогут в развитии нервной системы, а также окажут положительное воздействие на мозг плода.

При всей пользе продукта стоит обратить внимание на возможную аллергию. В случае, если у женщины ранее наблюдалась аллергическая реакция на кунжут или горчицу, то семена чиа необходимо исключить из рациона. В любом случае рисковать и экспериментировать с продуктом не стоит, поскольку это может негативно сказаться на ребенке. Также важно помнить об умеренности потребления, особенно в случае проблем с пищеварением.

При гастрите

При гастрите семена чиа употреблять строго запрещено, поскольку клетчатка при растворении оказывает негативное воздействие на желудок, повреждая воспаленную слизистую оболочку.

При запорах

Запоры или затрудненное опорожнение могут доставлять серьезный дискомфорт. При этом скопление в организме шлаков и токсинов может привести к негативным последствиям. Семена чиа помогают очищать кишечник от гниющей пищи и кала. Чтобы улучшить стул, необходимо принять 2 ч.л. зерен и запить их чистой водой (1 стакан) без газа.

При панкреатите

При панкреатите употреблять семена можно и даже нужно. Чтобы почувствовать эффект от продукта, следует употреблять по 30 г семян до 3 раз в сутки, при этом их нужно запивать большим количеством воды. Курс лечения должен длиться около 30 дней, после которого нужно сделать 2–3-недельный перерыв.

При подагре

При подагре семена чиа употреблять разрешено. Семена способствуют восстановлению обменных процессов, приводящих к проблемам с тканями и суставами. Употреблять продукт рекомендуется вместе с овощами, фруктами, йогуртами и кашами.

Предлагаем ознакомиться  Как безопасно пилить бензопилой

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

Пудинг

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • ванильная эссенция – 10 капель;
  • подсластитель (любой);
  • свежая мята.

Как готовить:

  1. Смешать кокосовое молоко с семенами, ванилью и подсластителем. Поместить в холодильник на 6 часов для загустения.
  2. Манго перебить в блендере.
  3. Пудинг переложить в стаканчики, сверху выложить взбитое манго и свежую мяту.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа в косметологии

Основным назначением масок, в составе которых содержится испанский шалфей, является увлажнение, поскольку продукт помогает поддерживать нормальный уровень влаги в глубинных слоях кожного покрова и предотвращает обезвоживание.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Сколько можно есть в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 15 г (около 1 ст.л.) семян чиа в сутки на постоянной основе.

Смузи

Ингредиенты:

  • ягоды (любые, желательно замороженные) – 1 чашка;
  • гранатовый сок (натуральный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • семена чиа – 0,5 ст.л.

Как готовитьСмешать ягоды с соком, водой и семенами в блендере и взбить. Полученную смесь вылить в стакан.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 392;
  • белки — 21,2 г;
  • жиры – 31,4 г;
  • углеводы – 37,5 г.

В составе продукта также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты и клетчатка. Продукт богат витаминами А, В1, В2, С, К, РР, а также калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

, , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector