Сан огород
Назад

Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку): советы опытных виноделов

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
5

Когда первый раз снимать вино с осадка

Первая фильтровка алкоголя делается сразу после завершения активной ферментации (в зависимости от вида вина длительность процесса колеблется от 35 до 55 дней).

Точный момент снятия с осадка вы сами определите по характерным проявлениям:

  • сдулась резиновая перчатка, которая одета на тару;
  • гидрозатвор перестал булькать, то есть углекислый газ больше не выделяется в посуду с водой;
  • вино изменило оттенок, то есть стало прозрачным;
  • на дне образовался осадок.

Важно! Если брожение продолжается более 55 суток от времени установки затвора, то нужно как можно скорее снять вино с осадка, чтобы предотвратить возникновения горького вкуса напитка. Для этого необходимо слить напиток и снова поставить под затвор для дальнейшей ферментации при том же температурном режиме.

Также немаловажным является момент, что снимать алкоголь в фазе активного брожения не рекомендуется, так как в процессе фильтрации удаляются оставшиеся живые дрожжевые бактерии, а, следовательно, брожение прекратиться.

Очистка, осветление и фильтрация вина

  • Яичный желток лучше всего использовать для красных вин. На те же 100 л продукта необходимо взять два белка. Добавив воды, взбиваем белки с водой до появления пены. После чего добавляем в белки немного нашего напитка, снова перемешиваем и добавляем уже во весь продукт. В этом случае ждать придётся немного дольше: около 16−18 дней.
  • Применение коровьего молока подойдёт для различных сортов вин. Для этого метода фильтрования нам понадобится на один литр готового продукта добавить чайную ложку обезжиренного молока, хорошо перемешать и оставить на несколько дней с температурным режимом 22−26 градуса.
  • Винный продукт после брожения также можно очистить путём его нагрева. Необходимо разлить весь напиток по стеклянным бутылкам, которые плотно закрываются, для избежания испарения спирта. Бутылки необходимо поставить в кастрюлю с холодной водой таким способом, чтобы горлышко покрывала вода. Нагреваем воду примерно до 50 градусов и снимаем с огня, остужаем. Этот процесс можно повторять до 3 раз. После всего проделанного необходимо дать вину отстояться примерно пять дней. Далее, слить осадок.
  • И также существует холодный метод очистки. Этот способ, наоборот, требует охлаждения напитка. Обыкновенное столовое вино требует охлаждения до -3 градусов, некрепленое же — до -6. После того как образуется осадок, необходимо быстро перелить продукт, не допуская его нагрева.
  • Если ваш напиток имеет слишком сильный запах, то нет ничего лучше, чем использовать активированный уголь. Хороший уголь для этого метода, конечно же, древесный. Необходимо измельчить его в порошок и добавить в продукт 4 грамма угля на 10 литров. Хорошо перемешать и настаивать около 3 дней, при этом мешать один раз в день. После всего процедить через фильтровальную бумагу.
  • И последний метод очистки — это с помощью танина. Танин добывается из дуба, его можно найти в любой аптеке поблизости. Такой способ больше всего подойдёт для вин из груш и яблок. Для этого нужно в двух литрах воды развести примерно 10 грамм танина, дать раствору немного постоять, после чего фильтруете его через ту же бумагу, что и в предыдущем способе. Далее, необходимо на литр напитка добавить 5−6 чайных ложек приготовленного нами танина и хорошо все перемешать. Процесс настойки займёт примерно 10 дней. После всего процесса весь напиток перелить в нужную нам посуду.

Алкогольные напитки своими руками: как сделать вино из яблок

Как снимать вино с осадка (фильтровать сливом через трубочку): советы опытных виноделов

Лучше всего после любого из способов очистки оставить напиток на 30−40 дней отстояться. После чего можно уже разлить в бутылки, которые вам больше подходят.

Есть умельцы, которые пытаются приспособить фильтр для воды Аквафор для фильтрации вина, попросту не зная, как отфильтровать домашнее вино. Этот фильтр, как обозначено выше, подходит исключительно для воды, поэтому нет особого смысла в том, чтобы пытаться через него процедить наш напиток.

Не бойтесь экспериментировать и находить для себя что-то новое. Один раз попробовав приготовить домашнее вино, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить его постоянно.

Надеюсь, эта статья открыла вам глаза на способы фильтрации и вы стали немного умнее в вопросе, как профильтровать вино в домашних условиях. Не злоупотребляйте алкоголем, делайте все с умом и осторожностью, и тогда у вас никогда не будет проблем ни с вином, ни с его очисткой.

Вино — прозрачный и ароматный напиток, который имеет выраженный вкус и особый букет. Однако, так оно выглядит, когда мы его ставим на стол, а вот после сбраживания — внешний вид жидкости совсем иной.

Причиной являются — винный камень, дрожжи и взвеси, которые делают его мутным и более темным.

Существуют различные способы очистки домашнего вина: одни специалисты рекомендуют использовать абсорбирующие средства, тем самым провести оклейку, другие процедить вино, третьи — профильтровать.

Как правило, мелкие взвеси, находящиеся в напитке, не оседают со временем, а продолжают перемещаться, чем и вызывается помутнение. Особенно этот процесс характерен для белых сортов, хотя бывает и красным необходимо очищение. Для оклейки наиболее часто используется яичный белок, желатин, а также бентонит.

  • Если необходимо очистить вино от мути, что специалисты рекомендуют начинать с белка либо желатина. Белок лучше применять для красных напитков, созданных на основе винограда, вишни, слив. Чтобы очистить 100 л, потребуется всего 2-3 куриных белка.
  • Их следует аккуратно отделить от желтков, а затем тщательно взбить. Соединить с незначительным количеством вина (можно взять 1 литр), смешать и вылить в основную массу напитка, постарайтесь, чтобы жидкость как можно меньше контактировала с воздухом. Выдержать 20-25 суток.
Предлагаем ознакомиться  Создание сортимента сливы адаптивного для нечерноземной зоны РФ

Такая оклейка позволяет уменьшить содержание танина, устранить взвеси.

  • Желатин залить холодной водой (на 100 л напитка потребуется около 10-15 г).
  • Через каждые 8 часов в течение суток воду следует менять.
  • Разбухший желатин растворить в кипятке, тщательно вымешивая.
  • Полученный раствор охладить до 35-40°C, проследить, чтобы в нем не было комочков.
  • Интенсивно размешать, чтобы получился своеобразный «виноворот».
  • Тонкой струйкой влить раствор в напиток.
  • Закрыть емкость и оставить на 15-20 дней.
  • Можно подобрать оптимальный процесс очищения, если поэкспериментировать с количеством желатина (разными дозами) на небольшом количестве винного напитка. Если после 2-3 недель в вине остались взвеси, то можно прибегнуть к бентониту.

  • Порошок залить водой (из расчета 1 к 10), оставить на 12 часов для набухания.
  • Добавить такое же количество воды, размешать — раствор должен стать жидким и однородным.
  • Влить в «виноворот».
  • Оставить на 7-8 суток.
  • Снять с осадка.
  • Другие абсорбенты

    Домашние вина, созданные на основе яблочного и грушевого сока, можно очистить с помощью танина. Это вещество является порошком из сердцевины дуба.

    На литр дистиллированной воды следует взять 5 грамм порошка. Выдержать несколько часов (10-12), а затем подвергнуть фильтрации. Полученный раствор добавлять из расчета 6 чайных ложек на 1 литр напитка.

    Тщательно перемешать и дать отстояться в течение недели.

    В тех случаях, когда вкус благородного напитка испорчен либо чувствуется неприятный запах, можно воспользоваться древесным активированным углем. Его нужно измельчить в порошок и добавить в винный напиток (3 грамма на 10 литров). Выдержать 3-4 дня, регулярно взбалтывая, после чего процедить вино с помощью фильтровальной бумаги.

    Нагревание и охлаждение также являются довольно действенными методами, однако их сложно производить, если напитка много. Тепловая обработка проводится следующим образом. Бутыли (из стекла) плотно закрываются. Это необходимо, чтобы в процессе нагревания не испарился спирт. Затем следует установить их в большую кастрюлю (чан), залить по горлышко водой.

    Медленно нагреть до 50°C и отставить. После остывания повторить процедуры 2-3 раза. После этого нужно дать вину отстояться на протяжении недели.

    Метод обработки холодом еще более прост. Благородный напиток помещают в холодильник (либо выносят на улицу, если там мороз). Его температура после охлаждения должна быть не ниже -2 градусов, а для крепленых сортов – не ниже -5°C. Затем его фильтруют либо сливают с осадка. Важно не дать ему нагреться.

    Специалисты рекомендуют использовать этот метод очистки последним. Все дело в том, что после такой обработки благородный напиток утрачивает часть своего аромата и вкуса, но если другие способы не помогли, то остается только этот.

    Для того чтобы отфильтровать домашнее вино, потребуется приобрести фильтр и картон к нему. Поры картона могут варьироваться от 3 до 6 микрон: чем меньше, тем больше взвесей будет удержано, однако и вкус с ароматом могут пострадать больше.

    Когда первый раз снимать вино с осадка

    Перед процедурой следует тщательно промыть картон:

    • пропустить сквозь него чистую воду;
    • затем раствор лимонной кислоты (1 ст. ложки на 10 л вполне достаточно);
    • далее снова воду.

    Подготовку можно считать оконченной, если жидкость, пропущенная сквозь фильтр, не имеет привкуса картона. В любом случае, первые 2-3 литра придется вылить, так как смешивание с остальной партией приведет к тому, что весь винный напиток будет иметь неприятное послевкусие.

    Любая процедура очищения, осветления и процеживания вин неизменно ведет к улучшению внешнего вида, но в то же время является причиной уменьшения количества танинов, а значит и качества продукта.

    Прежде, чем прибегать к тому или иному способу, определитесь, а нужно ли проводить очищение, или можно добиться желаемого результата с помощью выдержки.

    Как снять вино с осадка. Процесс

    Дома вам потребуется резиновый шланг или мягкая трубка длиной 1,5 – 2 метра и диаметром от 05, до 1,5 см. Выполняется процедура по принципу совмещающихся сосудов или «сифона».

    Важно! Резиновое изделие не должно иметь запаха.

    Технологические этапы:

    1. За 3-5 суток до намеченной даты завершения процесса брожения тару следует приподнять на высоту 30-60 см. от пола. Можно поставить ее на скамейку, журнальный столик и иные возвышенности. Если поднимать бутыль непосредственно перед процессом фильтрации, то осадок частично приподнимется и процесс не будет столь эффективным.
    2. Снимаем водяной затвор и раскупориваем емкость. Опускаем в алкоголь один конец приготовленного шланга так, чтобы его погруженный конец не соприкасался с дном и гущей, то есть на 3 см. выше осадочного слоя.
    3. Через 2 конец подсасываем вино и опускаем его в чистую стерильную тару. Лучше всего, если конец трубки будет расположен ближе к горлышку бутыли, то есть желательно соблюсти максимальную высоту падания вина в емкость для «проветривания» напитка. Это способствует улучшению аромата и удаление оставшегося углекислого газа.
    4. Весь процесс переливание должен производится под полным контролем, чтобы шланг не коснулся гущи.
    5. Предпочтительнее заполнить тару с перебродившим вином до верхнего края, чтобы свести к минимуму контакт напитка с кислородом. После этого плотно закрыть бутыль и убрать в темное прохладное место.
    6. Регулярно отслеживать образование осадка. Если осадочный слой образовался более 2-5 см., то нужно повторно очистить напиток.

    Советы бывалых виноделов

    Многие мастера своего дела советуют для уменьшения потери вина при первом сливании, осадок можно пропустить через фильтр или марлю, сложенную в несколько раз. Для этого нужно взболтать емкость и отфильтровать осадок. Для лучшей фильтрации процедуру выполнить 3-4 раза.

    Важно! Перемешивать эти вина не следует, так как у них абсолютно разные качественные характеристики. Жидкость, полученную после фильтрации осадочного материала, лучше держать в отдельной таре. Выдерживать его надо как обычное вино или же подвергнуть пастеризации и добавить крепкий алкоголь, в итоге получится что-то схожее с портвейном.

    Предлагаем ознакомиться  Смородина красная, посадка и уход

    Сколько раз сливать вино с осадка

    Бывалые виноделы советуют трижды производить процесс снятия вина с осадка, который происходит по следующей схеме:

    • первый этап – сразу после завершения активной ферментации, то есть когда на дне сформировался значительный слой мути;
    • второй – спустя 2 месяца, так как по окончанию 60 суток процесс брожения уже не остановится;
    • третий или завершающий – проводится спустя 90 дней после 2 переливки, но если не удается полностью избавиться от осадка, то процедуру повторяют.

    Как часто снимать вино

    Очищение вина от осадка напрямую зависит от сырья (например, яблоки, смородина, слива и тд.). Однако, имеется негласное правило, что фильтрация выполняется в тот момент, когда на дне емкости сформировался мутный слой в 3-5 см. Если вино отправлено для дальнейшего созревания, очистку производят 1 раз в 14 дней. Затем достаточно фильтровать жидкость 1 раз в месяц.

    Важно! Вино считается полностью приготовленным, если на дне бутыли не формируется мутный слой.

    Также следует знать момент, что в процессе выдержки в бутыли могут сформироваться винные камни. Этот осадок не отфильтровывают на данном этапе, так как он говорит о 100% натуральности алкоголя. Также эти элементы не оказывают влияния на вкусовые характеристики вина, а удаляют их уже перед употреблением алкогольного напитка: вино просто переливают из тары в графин для подачи на стол.

    Снятие с осадка и фильтрация вина

    XIII. ПЕРВАЯ ПЕРЕЛИВКА ВИНА

    Осевший на дне посуды толстый слой рыхлого осадка состоит главным образом из умерших дрожжевых грибков и быстро может разложиться или загнить, причем вину сообщатся неприятный вкус и горечь, а также муть, от которых впоследствии избавить вино не всегда удается. Поэтому не следует содержать молодое вино на осадке дольше 2 недель.

    Для этого дня за 2—3 до переливки посуду с вином устанавливают повыше, например на столе, табуретке, скамье и т. п.

    Затем, сняв с посуды бродильный шпунт и пробку, опускают в вино один конец трубки только так, чтобы он не коснулся осадка.

    • Другой конец трубки держат над поставленным здесь горшком, ведром, миской или иной посудой или вставляют в горло другой бутыли.
    • Втягивая через этот конец ртом воздух из трубки, вскоре заставляют течь по ней вино, которое, таким образом, и будет переливаться в подставленные сосуды до тех пор, пока уровень вина в посуде (бочке или бутыли) будет выше, чем уровень вина в сосудах, куда вино слито, либо пока погруженный в вино конец трубки не выйдет из вина и не окажется на воздухе.
    • Для того, чтобы вино лучше проветрилось, следует, чтобы оно выливалось из трубки тонкой, возможно более длинной струйкой (для этого-то посуду с вином и нужно поставить повыше) или даже слегка разбрызгивать льющееся вино.

    Осадок, оставшийся в посуде после переливки вина, все же содержит в себе довольно значительное количество вина. Чтобы его использовать и очистить от осадка и мути, весь осадок взбалтывают и выливают в мешок, сшитый из фланели или из толстого салфеточного холста и укрепленный на козелках или привязанный к ножкам опрокинутой вверх ногами табуретки.

    В то время, пока вино процеживается с осадка, виноделу нужно подготовить новую посуду для перелитого вина. Если нет другой посуды немного меньшего размера, то приходится перелитое вино вливать опять в прежнюю посуду, конечно, тщательно ее отмыв от приставшей пены на стенках и в горлышке и от остатков осадка, несколько раз выполоскав посуду с содой.

    Но лучше и безопаснее, в особенности, если готовится вино слабое столовое, во избежание порчи его, слить перелитое вино в посуду меньшего размера. Дело в том, что, как мы уже сказали, при постановке для брожения сусла посуда им наполняется не до веpха, а лишь на 4/5—6/7 объема; кроме того, на осадок уйдет часть вина.

    Поэтому повторяем, что лучше перелитое вино слить в посуду меньшего размера, наполнив ее доверху, до самого горла и даже до пробки, чтобы уменьшить опасность соприкосновения с воздухом. Для вин крепких эта опасность гораздо слабее, они заболевают реже и их можно вливать и в прежнюю посуду.

    Если винодел имеет несколько посуд с вином одного сорта то, конечно, можно соединить вино из нескольких посудин в одну и налить ее доверху. Еще лучше, если у винодела останется немного излишка вина, которое следует слить в отдельную небольшую посуду и сберегать про запас для доливки усыхающего вина в других больших посудах.

    Наполненную вином бутыль или бочку закупоривают опять пробкой с бродильным шпунтом и переносят в более прохладное место для вторичного, тихого брожения.

    Цель первого переливания состоит в том, чтобы убрать из напитка осадок. По большей части он состоит из погибших дрожжевых грибков, в процессе разложения которых вино станет горьким и мутным.

    Если не снять вино с осадка сразу же после его приготовления, в дальнейшем придать ему прозрачность будет сложно. Именно по этой причине переливать его нужно сразу по окончании брожения (не позднее, чем через 2 недели).

    Особенно важно соблюдать данную рекомендацию в отношении легких столовых вин слабой кислотности, так как они, не обладая устойчивостью, портятся гораздо быстрее, чем крепкие и кислые вина.

    Затем емкость нужно открыть и опустить в нее резиновую трубку длиной около 1-1,5 м и диаметром 1,5-2 см. Она при этом не должна касаться осадка. Противоположный конец трубки нужно опустить в бутыль или ведро, стоящее на полу. Вино подсасывают через трубку, после чего начинается переливание.

    Предлагаем ознакомиться  Какие запахи не любят мыши и крысы

    Чтобы переливаемое вино проветривалось, струя должна быть тонкой и длинной, желательно с брызгами. Добиться этого можно, поместив посуду с вином как можно выше.

    После слива в осадке задерживаются остатки вина. В этом случае осадок рекомендуется взболтать, а затем профильтровать, используя чистый мешок из плотной материи.

    Советы бывалых виноделов

    Его можно закрепить на ножках перевернутой табуретки, а под него подставить тазик для стока процеженной жидкости. Полученное таким образом вино следует добавить в перелитое ранее и тщательно перемешать.

    Снятое с осадка вино можно перелить в прежнюю, чисто вымытую и окуренною серой посуду, но лучше использовать другой, меньший по размеру сосуд, поскольку объем перелитого вина будет меньше первоначального.

    Особенно подвержены таким болезням легкие столовые вина, в которых могут быстро развиться различные микроорганизмы.

    Во избежание этого вино наливают в емкость практически до уровня пробки, после чего закрывают водяным затвором и помещают в прохладное место для дальнейшего, так называемого тихого брожения.

  • Вы смотрели страницу — Как слить вино с осадка
  • Следующая страница  — Тихое брожение
  • Предыдущая страница — Поддержание процесса бурного брожения
  • Вернуться к началу страницы — Как слить вино с осадка
  • После того как период бурного брожения закончился, необходимо подумать над таким процессом как снятие вина с осадка.

    На самом деле вовремя снять вино с осадка крайне важно (!), поскольку на дне емкости образовался толстый слой рыхлого осадок, представляющего собой скопление исполнивших свое предназначение (преобразование сахара в спирт) грибков.

    Ввиду того что эти дрожжевые грибки уже погибли, при разложении они могут придать вину горький неприятный привкус, а также противный запах. Из-за этого вино помутнеет, причем так, что впоследствии его практически невозможно будет осветлить.

    Снятие вина с осадка — процесс не сложный. Однако этот осадок довольно коварен — чуть шелохнешь посуду и он может замуться и частично раствориться в вине. Чтобы этого избежать, за пару дней до снятия вина с осадка мы берем бродильную емкость и ставим ее на что-нибудь подминающее ее над полом примерно на полметра-метр, ну, например, на скамейку или на табуретку.

    Как раз за день-другой осадок успокоится, вся муть осядет и можно будет вино снять незамутненным и прозрачным.

    Снимается вино с помощью трубки, толщина которой около сантиметра. Длина трубки должна составлять метр-полтора. Резиновую трубку сейчас практически не достать, поэтому можно воспользоваться прозрачным мягким шлангом.

    Итак, открываем емкость, опускаем в вино трубку, однако помним, что конец трубки не должен приближаться к осадку больше чем на 2-3 сантиметра. Через другой конец трубки подсасываем вино и направляем в емкость, в которую будем его переливать.

    При переливке не забывайте тщательно проветривать вино. И тогда все у вас будет замечательно.

    Имеете свой собственный автомобиль и постоянно следите за автомобильными компаниями? Любите копаться в движках и приводах, разбирать и чинить машины? Или же делаете это по нужде, потому что Ваше «корыто» неспособно исправно работать? Тогда этот раздел специально для Вас, тут контент полностью посвящен автомобильным любителям. Обзору новых автомобилей, а также новостям автомобильного мира.

    Основной автомобильный контент состоит из различных обзоров на современные машины. Определенные люди покупают те или иные автомобили, или же берут их в прокат, а потом демонстрируют своим зрителям способности той или иной машины.

    Такие обзоры подойдут тем, кто очень сильно любит железки и собирается себе приобрести достойную машину, а потому находится в процессе выбора.

    • Следующую строчку видеороликов в этой тематике занимают различные автомобильные новости. Тут вы запросто сможете разузнать о новинках этого года. Посмотреть красивые и увлекательные тест драйвы, устроенные создателями, и внимательно вчитываться в технические характеристики.
    • Такой контент довольно приятен и очень информативен. Порой он помогает в выборе автомобиля куда лучше, чем обзоры от довольно сомнительных лиц.
    • Пусть чаще всего это и рекламные ролики, которые расхваливают свой товар, но у вас же есть голова на плечах? Технические характеристики все равно от Вас не спрячешь.

    Даже, казалось бы, неприспособленные к гоночным условиям машины умудряются поучаствовать в уличных гонках. А порой видеоролики с записью таких гонок попадают в интернет и соответственно на нашу страничку.

    Драйв, скорость, лихие и рисковые водители удивят вас своей изобретательностью, виртуозностью и мастерством. Впрочем, тут можно встретить видеоролики с официальными гонками.

    Что можно сделать с мезгой

    1. Поместить мезгу в тару для брожения.
    2. Добавить воды в том количестве, сколько было выжато сусла для первичного брожения.
    3. Добавить сахарный песок из расчета 180-270 гр. на 1 литр смеси.
    4. Изготавливать по той же технологии, что и первичное вино. Единственное отличие – это длительность брожения увеличивается.
    5. Когда мезга обесцветиться и сформирует плотный осадок, ее нужно убрать. Отфильтровать жидкость через марлю и отправить ее дображивать под гидрозатвор.

    Если все технологические этапы будут соблюдены, то в конечном итоге вы получите качественное второе вино. Отличительными чертами напитка будут являться менее насыщенный цвет, более легкий букет и вкус.

    Для улучшения цветового оттенка можно добавить в напиток немного свежих ягод (малины, черной смородины).

    Подводя итоги, можно сказать, что для приготовления вкусного вина дома нужно соблюсти сроки переливания и очистки. Для этого необходимо постоянно контролировать процесс и помнить, что сколько раз бы вы не снимали вино с осадка самое главное избавиться от него. Если получилось это после первой переливки, то этого достаточно.

    , , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector