Сан огород
Назад

Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
2

Получение сусла

Перебранные ягоды сразу же раздавить руками. Косточки должны остаться целыми. Поэтому я не рекомендую давить виноград прессом. Дальше потребуется не только сок, но и мезга (выжимки).

В кожице и мякоти винограда содержатся вещества, во многом формирующие вкус вина. Ручная переработка ягод способствует естественному выделению этих полезных веществ и создает подходящие условия для брожения. Смесь сока и выжимок называется «суслом».

О блюде

Виноград славится своим сладким вкусом и содержанием важных для организма волокон, витаминов и микроэлементов. В белом вине содержание полезных веществ крайне мало, а витамин С отсутствует совсем. Но употребление его в разумных дозах позволяет улучшить усвояемость полезных веществ из пищи, аппетит и демонстрирует антиоксидантные свойства.

В напитке мало калорий, но много углеводов. Потому без вреда для фигуры допускается употребление белого вина в количестве 1 бокала в день. Большие дозы напитка увеличивают нагрузку на печень и почки, нервную и пищеварительную систему.

Белое вино в отличие от красного готовят на соке. Большинство начинающих виноделов ошибочно считают, что вино можно приготовить из ягод белого цвета. На самом деле важна не окраска кожицы ягод, а цвет сока, отжатого из них.

Для приготовления домашнего белого вина используются такие популярные сорта винограда:

  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Шардоне;
  • Совиньон;
  • Алиготе.

Для создания сухого белого вина непригодны мускатные сорта. Сделать домашнее вино из белого винограда просто. При этом важно соблюдать технологию и правила сбора сырья.

Советы приготовления

Для изготовления вина виноград собирают в сухую погоду. Мыть ягоды не нужно. На кожице плодов имеются природные дрожжи. Чтобы конечный продукт был ароматным и крепким, ягоды должны быть слегка перезрелыми.

К сбору белого винограда приступают после уборки красного. Как правило, он созревает позднее.

Предлагаем ознакомиться  Калатея кроката уход в домашних условиях

Нельзя использовать ягоды с гнилью и повреждениями. Применение некачественного сырья приводит к тому, что напиток плохо фильтруется, в конечном итоге получается мутным, нередко имеющим запах плесени.

Ягоды собирают и отправляют на переработку в день сбора. Можно отжать сок на следующий день, но не позже.

В процессе производства виноградного вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше взять емкости из стекла, керамики или дерева. Вся тара должна быть безупречно чистой. Допустимо использовать также эмалированную посуду без сколов и трещин.

Рецепт домашнего вина из белого винограда подразумевает использование ягод без добавления воды и сахара. Именно так получают настоящее качественное вино с изумительным вкусом. Следуя классическому рецепту приготовления в результате несложных действий можно получить ароматный полусухой или сухой напиток с пикантной кислинкой. Крепость готового продукта составит от 7 до 12 оборотов.

Тем, кто желает получить более крепкий напиток, рекомендуется добавлять в процессе брожения сахар. Количество не должно превышать 27% от массы сусла.

Необходимо учесть некоторые моменты:

  • классическим рецептом создания вина из белого винограда является такой, в котором не предусматривается добавление других ингредиентов, используют только сок;
  • процесс приготовления белого вина более длительный в отличие от напитков из ягод темных сортов;
  • мускатные сорта для создания столовых вин не используют;
  • признаком окончания брожения считается отсутствие пузырьков газа на поверхности жидкости и наличие осадка на дне тары.

Процесс приготовления складывается из нескольких этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Получение сока.
  3. Брожение.
  4. Фильтрация и осветление.

При заготовке домашнего вина из белого винограда в больших объемах рекомендуется добавлять в сырье перед началом брожения сернистый ангидрид (двуокись серы) из расчета 0,5 – 1 г на литр сока. Такая добавка снижает риск заболеваний и является стабилизатором при длительном хранении.

Предлагаем ознакомиться  8 лучших рецептов варенья из яблок

Подают домашнее вино к рыбе, морепродуктам, белым сортам мяса. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector