Сан огород
Назад

Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту: советы и секреты

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
8
СодержаниеПоказать

Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни

Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:

  • 2-2,5 кг мякоти дынь;
  • 7 л воды;
  • 3 стакана сахара.

6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.

Ставим вино:

  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.

Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.

Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!

Вино из дыни и желтой малины

Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:

  • 8 кг дыни;
  • 4-5 кг малины;
  • 2,3 кг сахара.

Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором.

При температуре 20… 25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца.

Убрать осадок и перелить вино в бутылки.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.

После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели.

Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара.

Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Вино из дыни, рецепт с изюмом

Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Один плод содержит 5-7 г лимонной кислоты.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей

Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подготовить виноград к зимовке?

Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.

В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:

  • 8-8,5 л сока дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л закваски;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л.

Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.

Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.

Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.

Домашнее виноградное вино: проверенный кулинарный рецепт

Из самостоятельно выращенного винограда, в домашних условиях можно смело сделать прекрасное домашнее виноградное вино. Лучше всего брать мелкий синий виноград, в народе его еще называют «винный». Винный виноград имеет привкус вина изначально. Но конечно же если другого нету, то можно взять и иной сорт. Главное не нарушайте технологию рецепта.

Не забывайте о том, что нужно брать самый спелый виноград. Конечно же о том когда виноград созреет, знаете только Вы, ведь сорта винограда все разные и срок созревания у них варьируется.

Рецепт виноградного вина в домашних условиях который описан ниже, рассказал мне мой отец.

Вино приготовленное по этому рецепту я пробовал лично и скажу честно: оно мне очень понравилось! По этому хочу поделиться с Вами этим замечательным рецептом приготовления вина в домашних условиях. Надеюсь на то, что данный рецепт будет по нраву и Вам дорогие читатели!

Домашнее дынное вино с изюмом

Состав:

  • дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
  • немытый изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  • Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
  • Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
  • Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
  • Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
  • Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
  • Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
  • Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
  • Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
  • Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Приготовленное с помощью домашней закваски дынное вино мало отличается от сделанного по классической технологии.

Ингредиенты

  • Мякоть дыни – 8 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода — 0,5-1 литр;
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 литр сока;
  • Изюм – 150 г.

Вино из дыни, оригинальный рецепт с изюмом

Ингредиенты

  • Сок дыни – 10 л;
  • Сахар -4 кг;
  • Дрожжи — 200 г.

Как правильно выбрать дыню

Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке.

Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма.

Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.

Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.

Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.

И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.

Как приготовить домашнее виноградное вино

  1. Берем немытые гроздья винограда и обрываем с них ягоды.
    Немытые виноградные гроздья способствуют качественному брожению вина. Это является обязательным условием для приготовления хорошего и качественного вина.
  2. Соковыжималкой выжать 8 литров сока.
    Чтобы получить 8 литров сока нужно примерно 12 — 14 килограмм винограда.
  3. Взять 10 литровый стеклянный бутыль и перелить туда выжатый сок винограда (8 литров сока).
  4. Если у вас нету лейки для бутыля, то сделайте ее из бумаги и через нее засыпьте туда сахар. На наши 8 литров — это примерно 1 килограмм сахара.
    Все зависит от сорта винограда, который вы взяли (сладкий или кислый). По этому количество сахара может немного отличаться.Мы всегда делаем из мелкого синего винограда. Я думаю каждый из вас знает его вкус. Если ваш сорт слишком сладкий, бросайте сахара немножко меньше.
  5. Взять помытую медицинскую перчатку, одеть ее на бутыль и в области горлышка бутыля зафиксировать перчатку резинкой и поставить его в темное, прохладное место, желательно в погреб.Домашнее виноградное вино лучше всего зреет при постоянной температуре 12 °С. Но конечно есть определенная норма отклонений, от 8°С до 16 °С. Запомните то, что вино не любит перепад температуры более чем на 4 °С.
  6. В процессе созревания вина перчатка будет надуваться.Через неделю снимите перчатку, налейте прямо из бутыля грамм 50 домашнего виноградного вина и попробуйте его на вкус.
    Если домашнее виноградное вино показалось Вам не слишком сладким, добавьте еще немного сахара на ваше усмотрение.
  7. Снова одеть перчатку, зафиксировать резинкой и снова поставить в погреб для дальнейшего созревания вина.На протяжении всего этого времени перчатка постоянно будет надутой. Играть вино может до двух месяцев и более… Это также зависит от сорта винограда, и от того времени, когда вы его сорвали.
  8. Когда перчатка упадет, через дуршлаг процедить вино.
  9. Разлить вино по стеклянным бутылкам.Для бутылок лучше всего использовать корковые пробки, чтобы вино не выдыхалось. Плотно закрыть и поставить в прохладное место чтобы дать вину выстояться.
    Как Я уже писал выше — вино лучше всего хранить с постоянной температурой 12 °С. Но температура может и колебаться до 4°С в обе стороны. При любой из указанных температур вино может зреть долгое время.Влажность воздуха где храниться вино должна быть не менее 80%, можно и выше, вино от этого не испортиться.

    При низкой влаге возникает опасность пересыхания пробок, а это означает что вино может быстро испарится, а проникающий в бутылку кислород его окислит!

Предлагаем ознакомиться  Нагревательный кабель: принцип работы, виды, конструкция, монтаж

Вкус вина приобретается со временем его выстойки — чем больше будет выстойка вина, тем вкуснее оно будет.

Как сделать вино из дыни – секреты подготовки

  • Перед началом приготовления вина все используемые емкости промываем кипятком, чтобы не произошло заражение сока какими-либо микроорганизмами, например, плесенью.
  • Плоды дыни тщательно промываем, кожуру срезаем, семена удаляем. Если эти части не удалить, то вкус вина будет очень резким и неприятным.
  • В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и изюм.
  • Вино в процессе приготовления обязательно пробуют, при необходимости добавляют сахар.

Рецепт домашнего вина из дыни

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.

Классический рецепт вина из дыни с дрожжами

Состав:

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
  • Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
  • Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
  • В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
  • Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.

Крепленное вино

Если вы хотите крепленное вино, то в пункте №8, когда Вы уже процедили вино, в общий сосуд добавляйте самогонку или спирт (самогонку от 0,5 до 1 литра по вашему желанию или же если вы льете спирт, то лейте в два раза меньше, чем водки) после добавления хорошенько разбалтывайте бутыль, чтобы водка или спирт хорошо смешались, и только потом можно смело лить по стеклянным бутылкам.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
  • При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
  • Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
  • Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
  • Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях

Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.

  1. Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
  2. Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
  3. Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
  4. Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
  5. Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
  6. Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
  7. Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.
Предлагаем ознакомиться  Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

Полезные свойства дыни

Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой.

Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой.

В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.

Польза дыни

Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды.

Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.

Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!

Приготовление дынного вина

Готовим закваску: разводим дрожжи в 300 мл теплой воды.

Готовим сок: дыню тщательно промываем, срезаем с нее кожуру, удаляем семена и нарезаем на мелкие кусочки.

Из получившейся мякоти любым удобным способом выжимаем сок – либо с помощью соковыжималки, либо через марлю, измельчив в блендере. Если он получился очень густым, разбавляем водой (воды должно быть не более 1 литра).

  • Переливаем получившийся сок в стеклянную емкость для брожения, не заполняя до верха примерно 25% объема.
  • Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
  • Добавляем готовую закваску.
  • На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой от иголки в пальце, зафиксировав ее на горлышке емкости.
  • На три-четыре недели ставим в теплое темное место для брожения.
  • После того, как перестанут выделяться пузырьки газа, и жидкость станет светлой, очень осторожно сливаем жидкость, стараясь не задеть осадок.
  • Распределяем по подготовленной стеклянной посуде.
  • Пробуем, если нужно, добавляем сахар.
  • Плотно закупориваем бутылки.
  • Ждем примерно 2 месяца, пока вино отстоится и дозреет в прохладном темном месте, к примеру, в погребе.

Вино из дыни должно получиться достаточно крепким, с оригинальным, запоминающимся вкусом. И чем дольше его выдерживать, тем вкус его становится приятнее.

Рецепт домашнего вина из дыни

Этот рецепт подходит как для диетических, так и для сахаристых сортов дынь. В него входит этап приготовления закваски. Рецепт является универсальным, что нравится многим.

Рецепт с лимоном

Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов).

Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить.

Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

Ингредиенты:

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.

Приготовление:

  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Сроки и условия хранения

Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.

Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья

Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:

  • чистят и измельчают мякоть плодов;
  • заливают горячей водой из расчета 2:1, добавляют сахар и прогревают при слабом кипении, пока не растворятся кристаллы (около 10 минут);
  • остывшую до комнатной температуры массу смешивают с дрожжами и помещают на подбраживание на 4-5 суток;
  • в течение этого времени мезгу нужно 2-3 раза в день опускать в жидкость;
  • когда брожение станет хорошо развитым, с выделением пены, сусло отделяют от мезги.

Простой рецепт турецкого вина содержит:

  • 5 кг мякоти дыни;
  • 2,5 л воды;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 лимона или 8-10 г кислоты в порошке;
  • винные дрожжи (по инструкции к культуре).

Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.

Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже 20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.

Перелить в емкость с затвором и оставить при 20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.

Заключение

Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector