Домашнее вино из дыни по проверенному рецепту: советы и секреты
- 1 Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни
- 2 6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях
- 3 Вино из абрикосового варенья
- 4 Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех
- 5 Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
- 6 Вино из дыни и желтой малины
- 7 Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда
- 8 Вино из дыни, рецепт с изюмом
- 9 Домашнее вино из дыни без использования дрожжей
- 10 Домашнее виноградное вино: проверенный кулинарный рецепт
- 11 Домашнее дынное вино с изюмом
- 12 Ингредиенты
- 13 Ингредиенты
- 14 Как правильно выбрать дыню
- 15 Как приготовить домашнее виноградное вино
- 16 Как сделать вино из дыни – секреты подготовки
- 17 Как сделать вино из дыни в домашних условиях
- 18 Классический рецепт вина из дыни с дрожжами
- 19 Крепленное вино
- 20 Особенности приготовления
- 21 Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях
- 22 Полезные свойства дыни
- 23 Польза дыни
- 24 Приготовление дынного вина
- 25 Рецепт домашнего вина из дыни
- 26 Рецепт с лимоном
- 27 С добавлением малины
- 28 Самое быстрое вино из варенья
- 29 Сроки и условия хранения
- 30 Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья
- 31 Заключение
Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни
Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:
- 2-2,5 кг мякоти дынь;
- 7 л воды;
- 3 стакана сахара.
6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях
Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.
Вино из абрикосового варенья
Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.
Ингредиенты:
- Абрикосовое варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 100 г.
Ставим вино:
- Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
- В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
- Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
- Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
- Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.
Совет: возможно, вино будет готово раньше времени, указанного в рецептах (зависит от температурного режима). Не забывайте периодически пробовать вино на вкус, ведь уксус нам не нужен.
Вино из варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех
Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.
Вино из варенья с дрожжами за 2 недели
А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!
Ингредиенты:
- Варенье – 1 л;
- Вода – 1 л;
- Круглый рис – 1 ст.;
- Сухие дрожжи – 7 г.
Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:
- Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
- В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
- В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
- Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.
Совет: всегда перемешивайте будущее вино деревянными предметами. Не допускайте контакта вина с металлическими предметами!
Вино из дыни и желтой малины
Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:
- 8 кг дыни;
- 4-5 кг малины;
- 2,3 кг сахара.
Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором.
При температуре 20… 25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца.
Убрать осадок и перелить вино в бутылки.
Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда
При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.
Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.
После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели.
Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара.
Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).
Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.
Вино из дыни, рецепт с изюмом
Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. Один плод содержит 5-7 г лимонной кислоты.
Домашнее вино из дыни без использования дрожжей
Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.
Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив.
Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.
В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:
- 8-8,5 л сока дыни;
- 1,5 кг сахара;
- 1 л закваски;
- лимонная кислота – 4 г на 1 л.
Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.
Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.
Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.
Домашнее виноградное вино: проверенный кулинарный рецепт
Из самостоятельно выращенного винограда, в домашних условиях можно смело сделать прекрасное домашнее виноградное вино. Лучше всего брать мелкий синий виноград, в народе его еще называют «винный». Винный виноград имеет привкус вина изначально. Но конечно же если другого нету, то можно взять и иной сорт. Главное не нарушайте технологию рецепта.
Не забывайте о том, что нужно брать самый спелый виноград. Конечно же о том когда виноград созреет, знаете только Вы, ведь сорта винограда все разные и срок созревания у них варьируется.
Рецепт виноградного вина в домашних условиях который описан ниже, рассказал мне мой отец.
Вино приготовленное по этому рецепту я пробовал лично и скажу честно: оно мне очень понравилось! По этому хочу поделиться с Вами этим замечательным рецептом приготовления вина в домашних условиях. Надеюсь на то, что данный рецепт будет по нраву и Вам дорогие читатели!
Домашнее дынное вино с изюмом
Состав:
- дыня – 8 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
- немытый изюм – 150 г.
Способ приготовления:
- Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
- Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
- Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
- Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
- Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
- Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
- Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
- Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
- Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
- Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
- Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.
Приготовленное с помощью домашней закваски дынное вино мало отличается от сделанного по классической технологии.
Ингредиенты
- Мякоть дыни – 8 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода — 0,5-1 литр;
- Лимонная кислота – 4 г на 1 литр сока;
- Изюм – 150 г.
Вино из дыни, оригинальный рецепт с изюмом
Ингредиенты
- Сок дыни – 10 л;
- Сахар -4 кг;
- Дрожжи — 200 г.
Как правильно выбрать дыню
Как и любой другой продукт, дыню нужно уметь выбирать, если, конечно, хочется насладиться потрясающим вкусом, а не отравиться некачественным товаром. Первое, на что надо обратить внимание, – отсутствие пятен и трещин на дынной шкурке.
Кожица плода должна быть идеально чистой, в противном случае есть риск купить ягоду, зараженную бактериями сальмонеллеза и ботулизма.
Нельзя приобретать также разрезанные плоды и даже разрезать их в вашем присутствии – кто гарантирует чистый нож в руках продавца? Ему, понятное дело, нужно попросту сбыть товар.
Следующий пункт – запах. Если дыня хорошая, спелая, она пахнет дыней. Поэтому, покупая плод, нужно обязательно его нюхать. И если он пахнет зеленью или вообще ничем, лучше отложить плод в сторонку – он еще не созрел.
Важно обратить внимание и на звук, который получится, если по дыне стукнуть ладонью. Спелая дынька звучит приглушенно, а еще у нее слегка прогибается шкурка, если слегка нажать.
И, наконец, самое главное – покупать дыни лучше всего в проверенных местах, крупных магазинах, но ни в коем случае не на прилавках у дороги – ведь все выхлопы от автомобилей и дорожная пыль оседают на продуктах, а значит, потом окажутся и в вашем организме.
Как приготовить домашнее виноградное вино
- Берем немытые гроздья винограда и обрываем с них ягоды.
Немытые виноградные гроздья способствуют качественному брожению вина. Это является обязательным условием для приготовления хорошего и качественного вина. - Соковыжималкой выжать 8 литров сока.
Чтобы получить 8 литров сока нужно примерно 12 — 14 килограмм винограда. - Взять 10 литровый стеклянный бутыль и перелить туда выжатый сок винограда (8 литров сока).
- Если у вас нету лейки для бутыля, то сделайте ее из бумаги и через нее засыпьте туда сахар. На наши 8 литров — это примерно 1 килограмм сахара.
Все зависит от сорта винограда, который вы взяли (сладкий или кислый). По этому количество сахара может немного отличаться.Мы всегда делаем из мелкого синего винограда. Я думаю каждый из вас знает его вкус. Если ваш сорт слишком сладкий, бросайте сахара немножко меньше. - Взять помытую медицинскую перчатку, одеть ее на бутыль и в области горлышка бутыля зафиксировать перчатку резинкой и поставить его в темное, прохладное место, желательно в погреб.Домашнее виноградное вино лучше всего зреет при постоянной температуре 12 °С. Но конечно есть определенная норма отклонений, от 8°С до 16 °С. Запомните то, что вино не любит перепад температуры более чем на 4 °С.
- В процессе созревания вина перчатка будет надуваться.Через неделю снимите перчатку, налейте прямо из бутыля грамм 50 домашнего виноградного вина и попробуйте его на вкус.
Если домашнее виноградное вино показалось Вам не слишком сладким, добавьте еще немного сахара на ваше усмотрение. - Снова одеть перчатку, зафиксировать резинкой и снова поставить в погреб для дальнейшего созревания вина.На протяжении всего этого времени перчатка постоянно будет надутой. Играть вино может до двух месяцев и более… Это также зависит от сорта винограда, и от того времени, когда вы его сорвали.
- Когда перчатка упадет, через дуршлаг процедить вино.
- Разлить вино по стеклянным бутылкам.Для бутылок лучше всего использовать корковые пробки, чтобы вино не выдыхалось. Плотно закрыть и поставить в прохладное место чтобы дать вину выстояться.
Как Я уже писал выше — вино лучше всего хранить с постоянной температурой 12 °С. Но температура может и колебаться до 4°С в обе стороны. При любой из указанных температур вино может зреть долгое время.Влажность воздуха где храниться вино должна быть не менее 80%, можно и выше, вино от этого не испортиться.При низкой влаге возникает опасность пересыхания пробок, а это означает что вино может быстро испарится, а проникающий в бутылку кислород его окислит!
Вкус вина приобретается со временем его выстойки — чем больше будет выстойка вина, тем вкуснее оно будет.
Как сделать вино из дыни – секреты подготовки
- Перед началом приготовления вина все используемые емкости промываем кипятком, чтобы не произошло заражение сока какими-либо микроорганизмами, например, плесенью.
- Плоды дыни тщательно промываем, кожуру срезаем, семена удаляем. Если эти части не удалить, то вкус вина будет очень резким и неприятным.
- В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и изюм.
- Вино в процессе приготовления обязательно пробуют, при необходимости добавляют сахар.
Рецепт домашнего вина из дыни
Как сделать вино из дыни в домашних условиях
Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.
Классический рецепт вина из дыни с дрожжами
Состав:
- дыни – 11 кг;
- сахар – 2 кг;
- виннокаменная кислота – 60 г;
- дубильная кислота – 20 г;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
- подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
- Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
- Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
- Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
- В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
- Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
- Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
- Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
- Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
- Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.
Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.
Крепленное вино
Если вы хотите крепленное вино, то в пункте №8, когда Вы уже процедили вино, в общий сосуд добавляйте самогонку или спирт (самогонку от 0,5 до 1 литра по вашему желанию или же если вы льете спирт, то лейте в два раза меньше, чем водки) после добавления хорошенько разбалтывайте бутыль, чтобы водка или спирт хорошо смешались, и только потом можно смело лить по стеклянным бутылкам.
Особенности приготовления
Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
- При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
- Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
- Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
- Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
- Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.
Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.
При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.
Особенности приготовления вина из дыни в домашних условиях
Замороженная, сушеная, вяленая дыня, дынное варенье, компоты – что только ни готовят из этой ягоды! А вот к вину из дыни подступаются реже, хотя южный плод просто создан для данного напитка – он подарит ему чудесный аромат и приятный вкус. Для того чтобы вино получилось максимально вкусным, необходимо лишь знать и соблюдать некоторые определенные хитрости.
- Плоды для вина из дыни надо брать самые сочные и спелые, а главное, самые душистые, тогда и у напитка будет запах сильнее.
- Из дыни прекрасно выйдут десертные вина, но не сухие.
- Настаивать напиток можно как на винных дрожжах, так и на изюме.
- Если смешать дынный сок с соком желтой малины, вино получится более высокого качества.
- Выдерживать вино из дыни рекомендуется не менее одного года.
- Банки, в которых будет готовиться вино, должны быть предварительно вымыты и простерилизованы, а также проверены на отсутствие трещин, сколов и любых иных повреждений.
- Перед приготовлением вина дыню нужно подготовить: удалить шкурку, вычистить семена и нарезать мякоть кубиками. После измельчения мякоти рекомендуется прессовать ее как можно более быстро.
Полезные свойства дыни
Удивительная ягода дыня – сочная, сладкая, свежая. Многие с нетерпением ждут летнего сезона, потому что можно будет полакомиться дынькой.
Кто-то даже пытается выращивать этот южный плод на своих участках. Но лето быстротечно, а ощущать неповторимый дынный вкус хочется и зимой.
В этом случае спасают разнообразные заготовки, к которым относится и приготовление вина из дыни в домашних условиях.
Польза дыни
Родиной южной ягодки, которую все ошибочно считают фруктом, является Средняя и Восточная Азия, а уже оттуда ее завезли в Россию. Казалось бы – бахчевая культура, состоит практически из одной воды.
Тем не менее нет, в дыне много благотворных для человеческого организма витаминов и микроэлементов.
Витамины C и PP, пектин, железо, клетчатка, калий, бета-каротин и так далее – все это присутствует в ягоде в большом количестве, делая ее во многом незаменимой для огромного количества людей.
Она полезна людям с заболеваниями почек, низким иммунитетом, анемией, способна снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, очищает организм, положительно влияет на нервную систему. Рекомендуется дыня и тем, кто страдает сахарным диабетом – она считается прекрасным десертом, поскольку содержит минимальное количество сахара. В общем, как ни крути, просто чудесная ягода!
Приготовление дынного вина
Готовим закваску: разводим дрожжи в 300 мл теплой воды.
Готовим сок: дыню тщательно промываем, срезаем с нее кожуру, удаляем семена и нарезаем на мелкие кусочки.
Из получившейся мякоти любым удобным способом выжимаем сок – либо с помощью соковыжималки, либо через марлю, измельчив в блендере. Если он получился очень густым, разбавляем водой (воды должно быть не более 1 литра).
- Переливаем получившийся сок в стеклянную емкость для брожения, не заполняя до верха примерно 25% объема.
- Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
- Добавляем готовую закваску.
- На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно воспользоваться резиновой перчаткой с дырочкой от иголки в пальце, зафиксировав ее на горлышке емкости.
- На три-четыре недели ставим в теплое темное место для брожения.
- После того, как перестанут выделяться пузырьки газа, и жидкость станет светлой, очень осторожно сливаем жидкость, стараясь не задеть осадок.
- Распределяем по подготовленной стеклянной посуде.
- Пробуем, если нужно, добавляем сахар.
- Плотно закупориваем бутылки.
- Ждем примерно 2 месяца, пока вино отстоится и дозреет в прохладном темном месте, к примеру, в погребе.
Вино из дыни должно получиться достаточно крепким, с оригинальным, запоминающимся вкусом. И чем дольше его выдерживать, тем вкус его становится приятнее.
Рецепт домашнего вина из дыни
Этот рецепт подходит как для диетических, так и для сахаристых сортов дынь. В него входит этап приготовления закваски. Рецепт является универсальным, что нравится многим.
Рецепт с лимоном
Для этого рецепта понадобится все то же самое, что и в первом варианте (дрожжи по желанию можно заменить изюмом) плюс лимонная кислота (20 граммов).
Из дыни отжать сок, вылить в емкость для брожения, добавить растворенный в воде сахар, дрожжи (или изюм) и лимонную кислоту. Перемешать, закрыть гидрозатвором, оставить на месяц бродить.
Затем процедить, разлить по бутылям, поставить «дозревать» в темном месте.
С добавлением малины
Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.
Ингредиенты:
- 8 кг дыни спелой;
- 2 кг 300 г мелкого сахара;
- 4 кг 500 г желтой малины.
Приготовление:
- Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
- Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
- Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
- За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.
Самое быстрое вино из варенья
Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Любое варенье – 1л;
- Вода – 2 л;
- Круглый рис – 200 г;
- Живые дрожжи – 20 г.
Как сделать вино:
- Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
- В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
- Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
- Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.
Сроки и условия хранения
Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.
Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.
Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья
Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:
- чистят и измельчают мякоть плодов;
- заливают горячей водой из расчета 2:1, добавляют сахар и прогревают при слабом кипении, пока не растворятся кристаллы (около 10 минут);
- остывшую до комнатной температуры массу смешивают с дрожжами и помещают на подбраживание на 4-5 суток;
- в течение этого времени мезгу нужно 2-3 раза в день опускать в жидкость;
- когда брожение станет хорошо развитым, с выделением пены, сусло отделяют от мезги.
Простой рецепт турецкого вина содержит:
- 5 кг мякоти дыни;
- 2,5 л воды;
- 1,7 кг сахара;
- 2 лимона или 8-10 г кислоты в порошке;
- винные дрожжи (по инструкции к культуре).
Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.
Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже 20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.
Перелить в емкость с затвором и оставить при 20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.
Заключение
Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.