Сан огород
Назад

Дождевик гриб ложный

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
3

Съедобный или нет гриб дождевик

Существует более 50 видов дождевиков. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные (пригодные к употреблению только после тщательной термической обработки) и несъедобные (в них нет яда, но они плохо усваиваются организмом человека или неприятны на вкус). Самыми распространенными съедобными видами являются дождевик грушевидный, ежевидно-колючий, желтоокрашенный, клочковатый, шипастый.

На почве смотрится как шарик, так как лженожка короткая и часто не показывается на поверхности. Плодовое тело имеет диаметр 3-7 см, высота всего гриба – не более 4 см.

Молодой дождевик имеет белую кожицу и похожую на вату мякоть. По мере созревания кожа и «начинка» темнеют, становятся рыжими или бурыми. При соприкосновении со взрослым дождевиком поверхность растрескивается, как яичная скорлупа, и из нее вылетают коричневые споры. В еду пригоден только молодой гриб со светлой мякотью на срезе.

Растет большими скученными группами во влажных лиственных и хвойных лесах любых стран. На территории России встречается повсеместно. Чаще всего порховку можно найти на гниющей древесине (например, на трухлявых пнях).

В народе этот дождевик еще называют шипастым или ежовым. Имеет грушевидную форму. Характерная особенность – прижатые тесно друг к другу шипы, покрывающие всю поверхность гриба. Эти иголки неострые и легко отваливаются с прикосновением к дождевику, оголяя гладкую кожицу. Молодые грибы имеют белую мякоть, у взрослых она становится зеленой или бурой. В центре старого дождевика формируется полость с темными спорами.

Этот гриб растет одиночно или маленькими разрозненными группами. В основном встречается в вересковых пустошах, лиственных лесах. Еще его можно найти на известковых почвах. В России наибольшее распространение получил в европейской части, в лесах, расположенных вдоль Волги, Днепра и Дона.

Круглый гриб с больши́м плодовым телом и ножкой менее 1 см в длину. Поверхность бежевая или желтая (чем моложе гриб, тем он ярче), шершавая. При созревании спор внешняя оболочка трескается, как яичная кожура, и становится видна круглая полость, заполненная темной пылью из спор.

На срезе молодые грибы белые с четкими продольными волокнами – только такие экземпляры пригодны для приготовления. С возрастом гриб изнутри темнеет и становится прогорклым на вкус.

Дождевик гриб ложный

Плодоносит не каждый год. Распространен в Восточной Европе и Северной Америке. Для России дождевик желтоокрашенный – большая редкость. Нечасто грибники находят его в лиственных лесах Московской, Ростовской, Калужской и других областях европейской части страны.

Гриб высотой от 3 до 6 см. Имеет четко выделенную короткую ножку и широкую верхнюю часть. Поверхность неравномерная, словно порванная, отчего и получил название «клочковатый».

Цвет оболочки может быть белым у молодых экземпляров, но с возрастом приобретает рыже-коричневый окрас. Мякоть тоже постепенно темнеет – от молочного до шоколадного оттенка. В еду пригодны только светлые на срезе грибы.

Растет небольшими группами в дубовых и дубово-грабовых лесах. Встречаются в Беларуси, Украине, Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В России самые большие популяции – в Центральной и Центрально-Черноземной части, а также в районе Северного Кавказа.

Имеет округлое плодовое тело, сужающееся книзу. Диаметр – 3–6 см. Поверхность у молодых грибов белая, у взрослых – оливковая или желтая, у старых – рыжая или коричневая. На срезе плодовое тело тоже будет разным: молодые дождевики имеют белую мякоть, похожую на вату; зрелые – серую или коричневую. Съедобен только светлый гриб, при потемнении он становится горьким.

Растет этот вид дождевика на открытых территориях с больши́м количеством перегноя в почве – преимущественно на лугах и пастбищах. Встречается на всей территории России.

Другие названия этого гриба – Дождевик настоящий или съедобный. Имеет грушевидную форму – круглую верхушку, плавно переходящую в толстую ножку. Плодовое тело в диаметре не более 2 см. Высота – от 2 до 8 см. На поверхности есть маленькие шипы, которые по мере созревания гриба отпадают. Возраст дождевика можно определить по оттенку кожицы – чем светлее экземпляр, тем он моложе. Коричневые и тёмно-серые грибы содержат внутри пустоты со спорами, в еду они непригодны.

Является распространенным грибом, который можно встретить во всех странах с хвойными и лиственными лесами. Больше всего этих дождевиков в Северной Европе, южной Индии, Северной Австралии, Новой Зеландии, Китае. Искать гриб следует на гниющей древесине и унавоженной почве в тени под деревьями. В России гриб часто встречают в лесах Московской, Ленинградской, Ростовской области и в Краснодарском крае.

Дождевик гриб ложный

Другое название – Гигантский головач. Плодовое тело имеет форму шара или яйца с гладкой поверхностью. В основании – тучный корневидный тяж. Съедобны только молодые экземпляры с толстой белоснежной кожицей и светлой мякотью на разрезе. Если поверхность гриба стала темно-желтой, зеленой или коричневой, значит, он созрел и в пищу его не употребить из-за сильной горечи.

Гриб растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Любит тепло и влагу. В России больше всего этих дождевиков в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Красноярском крае.

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде. В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу. Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут.

Заморозка

Дождевик гриб ложный

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут. Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу. Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость. Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов.

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку. Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Предлагаем ознакомиться  В Татарстане раньше обычного начался грибной сезон

Ядовитых грибов в семействе Lycoperdon нет. Но есть непригодные для пищи (горькие и трудно перевариваемые). Смертельно опасными являются ложнодождевики, которые выглядят как дождевики, но относятся к другому семейству (к Склеродермовым грибам).

Небольшой гриб с плодовым телом диаметром 3–5 см, широким вверху и узким в нижней части. Выраженной ножки нет (она имеет длину не более 0,6 см и полностью спрятана в почве). Поверхность бело-коричневая. Мякоть белая с желтыми продольными прожилками. Запах резкий и довольно неприятный. Гриб является космополитом – то есть распространен повсеместно. В России чаще всего встречается в дубовых лесах Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Гриб дождевик

Плодовое тело диаметром до 7 см. Поверхность белая с коричневыми пятнами. Мякоть у молодых грибов желтоватая, у зрелых – серая или фиолетовая с крупными белыми волокнами. Имеет запах, похожий на гниющий картофель. Встретить можно в лиственных и хвойных лесах, на глинистой и суглинистой почве. В России больше всего произрастает в Европейской части, Западной Сибири.

Лечебные свойства гриба дождевика

Говоря о пищевой ценности дождевиков, нельзя не заметить, что в четвертую категорию, которую многие считают «посредственной», в свое время были включены грибы редко собираемые и малоизвестные, что отнюдь не свидетельствовало об их плохом вкусе. Некоторые грибники утверждают, что в готовом виде дождевики мало уступают тем же подосиновикам, хотя иногда во время их приготовления появляется запах древесины, полностью исчезающий в конце готовки.

Явным плюсом этих грибов можно назвать то, что готовить их можно без предварительной обработки (отваривания или вымачивания), как и многие «благородные» грибы. Но в отличие от последних наиболее выразительный вкус дождевики приобретают именно в жареном виде, а в супе, как свидетельствуют знающие «грибоеды», они становятся невкусной «резиновой губкой».

Интересно, что в процессе приготовления этих грибов есть свой секрет: чтобы они не потеряли аромат, их не рекомендуется мыть — достаточно почистить сухим ножом в сухих руках. Недостатком же абсолютно всех дождевиков является то, что их мякоть при малейшей потере белизны уже становится ватной и несъедобной.

Обратите внимание: она может поменять цвет и после сбора грибов, причем не только во время длительного хранения, а даже в течение обычной продолжительной «тихой охоты». Поэтому собирать дождевики желательно как можно быстрее (например, во время прогулки с собакой) и готовить, соответственно, сразу же.

Нельзя не упомянуть и о лечебных свойствах дождевиков, о которых знали еще наши предки. Эти грибы обладают уникальными кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому их можно даже в лесу использовать для лечения ран и порезов, как подорожник — свежесрезанный дождевик просто разломить и приложить мякотью на рану.

из него было получено незаменимое противораковое лекарство кальвацин, проявляющее активность против почти половины изученных злокачественных опухолей (рака и саркомы). Зрелые экземпляры дождевиков можно успешно использовать для борьбы с тлей: споры созревшего гриба нужно поджечь и окурить дымом кустарники и деревья;

Справедливости ради нужно заметить, что в литературе некоторые виды дождевиков фигурируют как несъедобные или условно-съедобные. Такими, к примеру, являются дождевики ежевидный (L. echinatum), коричневый (L. umbrinum), маленький (L. pusillum), мягкий (L. molle) и т.п. Эти виды встречаются намного реже описанных выше, поэтому съедобность одних из них еще до конца не изучена, а другие относят к несъедобным либо из-за неприятного вкуса, либо из-за «непрезентабельной» внешности — на поверхности таких грибов имеются густые темные колючки (ежевидный, коричневый) или чешуйки (маленький, мягкий).

Теоретически, если использовать в пищу белую молодую мякоть таких грибов, отравиться ими не получится, но общее представление о «хваленом» вкусе дождевиков все равно испортится. Поэтому при сборе грибов лучше отдавать предпочтение экземплярам с типичной для большинства съедобных дождевиков «светлой внешностью».

Грибники выделяют эти грибы в отдельную категорию. При готовке и непосредственном употреблении в молодом возрасте они отдают древесной, имеют приятный привкус.

Для приготовления не нужно выполнять дополнительные действия, то есть отваривать, или вымачивать их не придется. Это черта, что объединяют грибы благородного происхождения.

Лучше всего для употребления пригодятся жареные грибы, если использовать их как дополнение к супу, они приобретут консистенцию резины.

Обратите внимание! При приготовлении этих грибов не стоит мыть их. Просто чистыми руками почисть. Если гриб теряет свой белый оттенок мякоти, он становится непригодным для дальнейшего употребления. Следовательно, необходимо постараться максимально быстро собирать и так же готовить такие грибы.

Помимо своих вкусовых характеристик, дождевики характерны своими целебными особенностями. Они способствуют быстрому заживлению ран, восстанавливают кровь. Поэтому часто гриб сравнивают с подорожником по аналогичным свойствам.

Еще одно применение гриба состоит в том, чтобы использовать его для лечения ожогов, или гнойных, язвенных ран. Дерматологические болезни, например, угревая сыпь, оспа, или крапивница проходят благодаря правильному и грамотному применению этого гриба.

Дождевик гриб ложный

Часто из белого, молодого гриба дождевика, что видно на фото, используют как добавку в супы, приготовление специальных отваров. В комплексном подходе это помогает бороться с туберкулезом, простудными заболеваниями. Удивительно, но такой гриб помогает в борьбе с опухолями разного характера.

Часто для своевременного использования стоит подумать о приготовлении грибов в качестве лекарства заранее.

Засолка

Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразований. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.

Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают , поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.

При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.

В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.

При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:

  • головокружением;
  • головной болью;
  • нарушениями чувствительности кожи конечностей;
  • извращением вкусовых ощущений;
  • снижением остроты зрения;
  • потерей сознания.

Кто из нас не любил в детстве на даче или у бабушки в деревне лихо наступить на кучку буроватых невзрачных грибов, да так, чтобы от них пошёл дым? «Дедушкин табак» - уверенно определяли мы, и других сведений не требовалось. А взрослые-то, конечно, знали, что грибы эти называются дождевиками.

Дождевики приятны на вкус и обладают лечебными свойствами

Под названием «дождевик», скрывается большая группа грибов - около 60 видов с общим свойством образовывать споры не в трубочках или на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой. Если разрушить оболочку созревшего гриба, ну, например, наступить на него, то освободившиеся споры, рассеиваясь в воздухе, как бы пылят. Поскольку споры находятся внутри плодовых тел, грибы эти называют ещё нутревиками. Растут они почти на всех континентах.

Самый известный и распространённый из нутревиков - дождевик шиповатый (фото 1). Это преимущественно лесной гриб. Его белые шаровидные или грушевидные плодовые тела часто встречаются (с мая по октябрь) среди деревьев, на лесных полянах, реже - на лугах. В молодом возрасте дождевик шиповатый съедобен и по вкусу напоминает шампиньон, а его белая рыхлая мякоть вполне может заменить пластырь при несчастном случае, так как под оболочкой она остаётся практически стерильной.

Гриб образуется на плотных хорошо заметных шнурах грибницы. Оболочка его белая или кремовая, почти всегда густо покрыта также белыми шипами. Внутренняя часть гриба, вначале белая или сероватая, по мере созревания темнеет и наконец превращается в массу тёмно-оливковых спор и коротких волокон между ними.

К моменту пожелтения мякоти гриб становится несъедобным, это относится ко всем дождевикам, причисляемым к съедобным.

На гнилушках или любой гниющей древесине часто можно встретить большие группы более мелкого дождевика грушевидного.

Дождевик гриб ложный

Очень близки к дождевикам другие нутревики, в частности головачи, которых насчитывается около 10 видов. Они отличаются от первых более крупными размерами. Оболочка их обычно целиком разрушается в верхней половине гриба, так что зрелый головач приобретает форму чаши. Эти грибы растут с мая по сентябрь и в лесах, и на открытых пространствах - на лугах, в степях, а один из видов найден за Полярным кругом, на острове Шпицберген.

По форме головачи бывают овальные, шаровидные или чаще обратно-грушевидные. Оболочка у них гладкая или бородавчатая. Один из самых распространённых - головач пузыревидный (фото 2, 2а). Гриб этот крупный, высотой 5-16 см и шириной 4-16 см, широко-грушевидный по форме, основание может быть вытянуто в небольшую ножку.

съедобный или нет гриб дождевик
Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Отличия ложных дождевиков от настоящих

Несмотря на то, что специфическое строение замкнутого плодового тела не позволяет перепутать дождевик с ядовитыми шляпконожечными грибами, особо расслабляться при его сборе тоже нельзя, так как вместо него в корзинку может попасть ложнодождевик. Встречается этот гриб в типичных для настоящих дождевиков местах — на пастбищах и лугах, на вырубках и опушках лесов, и внешне с большей вероятностью может быть принят за порховку, так как тоже не имеет ложноножки.

Предлагаем ознакомиться  Гриб рейши где растет в природе

Плодовое тело ложнодождевика нередко закладывается под землей, как у трюфелей, но позже всегда выходит на поверхность, имеет вид клубня средних размеров (до 10 см в диаметре) с мелкочешуйчатой или гладкой толстой (у некоторых видов до 10 мм!) оболочкой. В отличие от настоящего дождевика, который в молодом возрасте имеет шипы или чешуйки, отслаивающиеся по мере взросления гриба, молодой ложнодождевик всегда гладкий, окрашен в белый, грязно-белый или желтоватый оттенки, а уже с возрастом покрывается трещинами, бородавками или чешуйками охристо-кофейного цвета.

После созревания плодовое тело растрескивается сверху, но споры не пылят, а долго остаются внутри разорванного гриба. Обратите внимание: главным отличием ложнодождевиков от настоящих дождевиков является жесткая кожистая оболочка (перидий) и темно-фиолетовый цвет созревшей мякоти, сильно пахнущей сырым картофелем.

В научной литературе все ложнодождевики фигурируют как несъедобные из-за неприятного вкуса и запаха или слабо-ядовитые, склонные с возрастом накапливать токсические вещества. Однако некоторые гурманы находят их специфический вкус похожим на пряность или трюфели и нередко используют небольшое количество белой(!

) мякоти молодых ложнодождевиков в пищу совершенно без ущерба для здоровья. Тем не менее, знатоки утверждают, что все виды ложнодождевиков в больших количествах, а некоторые даже и в небольших (ложнодождевик луковичный), вызывают желудочно-кишечное расстройство, характеризующееся тошнотой, поносом и рвотой, появляющимися через 15 – 40 минут после употребления ложнодождевиков в пищу.

Учитывая то, что из 150 известных видов только на территории России встречается не менее семи (обыкновенный, бородавчатый, звездчатый, луковичный, пятнистый, деликатесновидный и порховковый), встретить их можно приблизительно с такой же вероятностью, как и настоящие дождевики. Но так как мякоть у этих грибов начинает созревать рано, да и заметно отталкивает неприятным запахом, а оболочка не бывает двухслойной, как у порховок, при внимательном сборе этих ложных грибов процент попадания их в корзинку все-таки можно свести к минимуму.

Дождевик гриб ложный

К сожалению, несмотря на то, что растут дождевики практически везде и в большом количестве, да и пользу могут оказать, прямо скажем, неоценимую, грибник с полной корзинкой маленьких и больших белых «шариков»-дождевиков — большая редкость. Остается надеяться, что изложенные выше сведения помогут многим начинающим любителям грибной охоты изменить отношение к этому «примелькавшемуся» грибу, сбор которого большинство даже опытных грибников совершенно напрасно оставляют только на крайние случаи редкого «безгрибья».

Внешне похожи на дождевики их родственники – ложные. Согласно научной классификации, их относят к семейству Sclerodermataceae. На территории России и соседних стран чаще встречается обыкновенный и бородавчатый ложнодождевик. Оба видна непригодны для употребления в пищу и даже названы слабо ядовитыми.

Вид встречается в Восточной Европе, на севере Кавказа и Дальнем Востоке. Предпочитает расти в хорошо освещенных хвойных и лиственных лесах, на лугах и вдоль тропинок, выбирая сухие места. Время плодоношения – с июля по октябрь.

Имеет невзрачное плодовое тело желтоватой окраски, не превышающее в высоту 12 см. На его поверхности располагаются бурые чешуйки, бородавочные образования и трещинки. Ложной ножки нет.

Гриб имеет клубневую или почковидную форму. Отличается от обыкновенного ложнодождевика наличием ложной ножки высотой около 1,5 см, хотя встречаются экземпляры с ножкой 5–7 см. Цвет плодового тела может быть от серо-белого до коричневого. На его поверхностях располагаются бородавки.

Это вид-космополит, растущий в обоих полушариях, в том числе в тропическом поясе. Время плодоношения – август–октябрь. Найти его можно в лесах с твердыми породами деревьев (например, дубом), на опушках, в садах, вдоль дорог

В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.

Дождевик гриб ложный

Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:

  1. Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики - поодиночке.
  2. Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков - тонкая и нежная.
  3. Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
  4. На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
  5. На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих - мягкая, но упругая.
  6. От спелых склеродерм неприятно пахнет.
  7. На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.

Применение в народной медицине

Применение дождевика многообразно:

  1. При травмах кожи. Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
  2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях, сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
  3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
  4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований, потому что в его составе есть кальвацин.

Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.

Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.

Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.

Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.

Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.

Настойка склеродерм

2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.

Выводы

Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.

При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.

В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.

Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.

Описание:
Грибное плодовое тело достигает размеров до пяти сантиметров в поперечнике, оно имеет грушевидную или округлую форму. В молодом возрасте грушевидный дождевик окрашен в белый цвет, со временем он становится коричневатым, а его внешняя оболочка делается мелкозернистой. Внутренняя часть гриба в молодости также имеет белый окрас, в зрелости принимает вид порошка и окрашивается в коричневый тон.

Предлагаем ознакомиться  Съедобные грибы с коричневой шляпкой

Споровый порошок:
Коричневый.

Плодовое тело:
Грушевидной формы, с четко выраженной "псевдоногой", которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате - от чего гриб воспринимается как круглый. Диаметр плодового тела в "толстой" части - 3-7 см, высота - 2-4 см. Цвет - в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым.

Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко - крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко "облупливаются", как вареное яйцо. Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватной конституции, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры.

Вкус:

Гриб считается съедобным и безвредным, но его неприятный вкус делает его малопригодным для еды.

Съедобность:
Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme
можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. Впрочем, насчет целесообразности употребления дождевиков в пищу мнения бытуют самые разные.

Дождевик гриб ложный

Распространение:
Дождевик грушевидный встречается с начала июля (иногда и раньше) до конца сентября, плодоносит ровно, не проявляя какой-то особой цикличности. Растет группами, большими и плотными, на основательно перегнивших, замшелых древесных останках как лиственных, так и хвойных пород.

Где и когда собирать:
Гриб весьма распространен в лесных полосах. Характерным периодом роста является конец лета и осенние месяцы.

Похожие виды:
Выраженная ложноножка и способ произрастания (гниющая древесина, большими группами) не позволяют спутать дождевик грушевидный с какими-либо еще распространенными представителями семейства Lycoperdaceae.

Особенности:
Грушевидный дождевик имеет много похожих собратьев среди дождевиков, за исключением обыкновенного ложнодождевика. Все эти грибы не ядовиты. Его легко опознать благодаря тому, что он часто выбирает для роста пни поваленных деревьев.

Обратите внимание:
Чтобы написать чт-то осмысленное про грушевидный дождевик, автору необходимо крепко задуматься. Это удивительно, потому что дождевики - это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Еще более удивительно другое. Я никогда и ни у кого не видел полную корзину дождевиков. Несмотря на то, что растут они часто и повсеместно, все знают, что есть их можно, если больше нечего, и многие вполне осмысленно собирают.

Дождевики

Эти грибы знают все, но почти никто не берёт. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма»
-

т. е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей.

Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели
-

вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение. С боровиками их, естественно, не сравню, однако на вкус они не хуже, а может быть даже и лучше подберезовиков. Говорю со знанием дела, сам их многократно жарил, варил и ел. Вкусно!

Внешне они бывают круглые, грушевидные, головчатые, гладкие или с маленькими мягкими шипиками на макушке, белые, кремовые, сероватые, иногда светло--коричневые. И размерами тоже разные
-

от голубиного яйца до футбольного мяча и более. Один из их родов так и называют
-

головачами, потому, что плодовые тела последних бывают с голову ребенка, а то и взрослого.

Головач гигантский в редких, но достоверно зафиксированных случаях достигал почти двухметрового диаметра (ординарный более 50 см) и 20 кг веса. Вот где жаркое! Из одного гриба! Но в среднем вы-сота и диаметр большинства видов дождевиков составляют около 5-10 см. Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят.

А очень просто
-

так же, как с любыми «сладкими» грибами
-

покрошили
-

и на сковородку, либо в суп
-

и всё. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее
-

кремовые, ужариваются мало.

Большинство из них имеют слабый грибной аромат, либо он вовсе отсутствует. Но некоторые виды при жарке попахивают древесиной тех пород, с которыми они срастаются под землёй, образуя микоризу. В первую очередь, таких как тополь, осина, ивы. Этого не следует пугаться, запах к концу готовки исчезнет, тем более что он не противен. Вкусом же гри-бы не отличаются от осталь-ных видов.

Мало того, что дождевики вкусны, они ещё и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Доста-точно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране. В XIX в. парикмахеры всегда имели при себе кусочек сушёного гриба, и, если кого-то порежут (ведь бритвы-то тогда были опасные) приложит такой мастер к порезу кусочек гриба
-

кровь сразу остановится, а ранка быстро затянется без всяких последствий.

Если и себе захотите насушить дождевиков, хоть для еды, хоть для лечебных целей (полезно иметь в доме такое эффективное природное кровоостанавливающее средство), то их следует перед этим слегка отварить. А не то при сушке они рассыплются в пыль, т. е. в споры. Либо это должны быть очень молоденькие экземпляры и нарезаны полупрозрачными ломтиками, которые высохнут за какой-то час.

И ещё, возьмите себе на заметку
-

если в лесу поранитесь, та сорвите дождевик, разломите его и мякотью приложите к ране, кровотечение прекратится, и всё будет в порядке. Полезно есть дождевики и при внутренних кровотечениях. А дождевик гигантский, кроме того, используется для лечения ларингита, крапивницы, болезней почек;

подавляет развитие лейкемии. Содер-жащийся в нем кальвацин обладает антибиотическими свойствами. Головач же пузыревидный оказывает противоопухолевое действие. Некоторые грибники опасаются собирать дождевики ещё и потому, что слышали, что в природе имеется ложный дождевик (Scleraderma aurantium), растёт в лесах и парках, чаще на песчаной почве, группами, с июля по октябрь.

Внешне очень похож на дождевики. Плодовое тело округлое, до 10 см в диаметре, гладкое или бородавчатое, с твёрдой серовато-жёлтой оболочкой и плотной тёмно-фиолетовой с белыми прожилками внутренней частью, которая при созревании превращается в массу оливково-бурых спор. Мякоть издаёт тяжёлый запах сырого картофеля.

Но, во-первых, этот гриб не ядовит, просто не съедобен, так как имеет неприятные вкус и запах, однако отравиться
-

не отравитесь. В ранней молодости его вполне можно есть. Во-вторых, он внутри тёмный (чёрно-фиолетовый). А, как уже говорилось, съедобны только грибы белые внутри. Для того чтобы в этом убедиться, каждый сорванный гриб следует слегка разломить на верхушке, и удостовериться, что он внутри не потемнел. Запомните это, и можете есть и лечиться дождевиками без опаски. Червивыми они не бывают. Скот их поедает с удовольствием.

Дождевик гриб ложный

Подразделяются дождевиковые грибы на собственно дождевики и пороховки. Первые имеют яйцевидные или грушевидные плодовые тела с короткой или достаточно выраженной ложной ножкой, сверху часто бывают покрыты шипиками и бородавками; пороховки же шаровидные, без ножки, сидячие, поверхность их гладкая или мучнистая.

Встречаются те и другие с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах; выгонах, лесных полянах, а также возле пней и древесных остатков. Часто растут большими группами. Мякоть у дождевиков в молодости чисто белая, упругая, губчатая, иногда слегка ватная. С возрастом грибы становятся дряблыми, невкусными, зеленовато-коричневыми внутри, но и в этом случае отравиться ими нельзя. А затем гриб высыхает и рассыпается в огромную массу спор.

Как уже говорилось, дождевиков довольно много видов, поэтому рассмотрим только самые распространённые и интересные.

Дождевик шиповатый.
Встречается очень часто и обильно. Растёт в лесах, на лугах, прочих местах одиночно и группами с мая по ноябрь. Плодовое тело до 8 см в высоту и до 5 см в диаметре. В верхней части шаровидное, усыпано мелкими шипиками, белое, впоследствии желто-ватое, зеленоватое и серо-бурое. При созревании наполнено массой спор, вылетающих при нажатии через отверстие на вершине.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector