Сан огород
Назад

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Для приготовления баклажан мы будем использовать:

  • Баклажаны – 6 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухая приправа для баклажан;
  • Специи.

Для маринада:

  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошком) – 3 ч. л.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

    Сварить баклажаны
    Сваренные баклажаны

  3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода

  4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Разрезать не полностью

  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Морковь натереть на терку

  6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Порезать мелко сладкий перец

  7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать

  9. Зелень мелко порубить.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Зелень петрушки мелко нашинковать

  10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Фаршированный баклажан морковкой

  13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Сложить в кастрюлю подходящего размера

  14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму
    Поставить гнет

  15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Предлагаем ознакомиться  Капуста в яблочном уксусе на зиму

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

  1. Заливаем водичку в объёмную кастрюльку, солим и ставим на огонь. Надрезаем баклажаны вдоль и опускаем в кипящую воду, накрываем кастрюлю крышкой. Варим на среднем огне до тех пор, пока баклажаны не станут мягче, у них поменяется окраска. Примерное время варки 10 минут. Вынимаем баклажаны и укладываем вряд на бумажное полотенце. Необходимо дать стечь воде.
  2. Пока стекает вода с баклажан, мы готовим овощную начинку. Нарезаем морковку в виде соломки, подготавливаем лучок, болгарский перчик, чеснок зубчиками, сухую приправу и специи. Обжарить лучок так, чтобы он приобрёл золотистый оттенок, добавляем немного семян кориандра. Туда же укладываем все приготовленные овощи, нарезанные мелкой соломкой. Также добавляем свежий укроп, петрушку, чесночок. Всё перемешиваем, тушим на медленном огне пять минут.
  3. Варим маринад. На три литра водицы берётся: сахар — 2 столовых ложки, уксус — 3 столовых ложки, соль — 3 столовых ложки, чёрный перец горошком — 3 чайных ложки.
  4. Баклажаны начиняем овощной смесью. Укладываем в стеклянные банки. Заполненные банки залить горячим маринадом, закрутить железными крышками, опрокинуть банки вниз горлышком. Необходимо подержать в тепле несколько дней. Если не произошло брожение, то убираем в погреб или в холодильник.

Великолепная закуска, съедается на ура при любом застолье.

https://www.youtube.com/video/rhceJr3eOZE

Приятного аппетита!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector