Сан огород
Назад

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 47 мин
0
0

Схема обрезки вишни

Садоводы обрезают вишневые деревья и весной, и осенью. Однако осенняя процедура стрижки практикуется реже, поскольку несет в себе лишние риски.

Удаление веток и побегов всегда ослабляет растение. Весной оно быстро восстанавливается, а вот осенью может не успеть окрепнуть до холодов, и в таком случае морозы нанесут ему серьезный ущерб.

У обрезки весной есть несколько достоинств

  1. Быстрое восстановление растения. С началом вегетационного периода вишня принимается активно развиваться, и полученные при обрезке неизбежные травмы не причиняют вреда ее здоровью.
  2. Улучшение плодоношения. Обрезка плодоносящего растения весной избавляет его от ослабленных и слишком старых побегов. Питательные вещества идут на развитие молодых побегов и завязей, соответственно, повышается урожайность.
  3. Защита от вредителей и болезней. Наличие больных и слабых веток, а также излишняя загущенность повышают вероятность поражения недугами. Обрезка весной укрепляет здоровье плодового растения и помогает предотвратить грибковые заболевания и атаки вредителей.
Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Весенняя обрезка является менее травматичной, чем обрезка осенью

Также можно обрезать вишню весной для формирования кроны. После появления листвы вишня сразу приобретет красивую форму, и садоводу не придется ждать до следующего сезона, как при осенней обрезке.

Сроки обрезки весной зависят от региона произрастания и от погодных условий. Проводить обрезку нужно по окончании холодов, но до начала сокодвижения.

В средней полосе и южных регионах подрезку вишни весной и формирование кроны проводят обычно в середине или конце марта. В северных районах обрезать растение нужно в середине или конце апреля. Важно закончить обрезку до того, как начнут раскрываться почки.

Важно! Для обрезки плодового дерева рекомендуется выбирать безветренный и достаточно теплый день. В таком случае стрижка будет наименее травматичной и не приведет к обильному камедетечению.

Алгоритм обрезки весной зависит от возраста вишни. Молодые, плодоносящие и старые растения подстригают по-разному.

Стандартную схему обрезки весной применяют для взрослых древовидных растений, уже вступивших в период плодоношения. Главными целями обрезки при этом являются повышение урожайности, формирование кроны и санитарное прореживание.

Классическая схема выглядит так:

  • вишневое дерево тщательно осматривают и удаляют с него все сломанные, ослабленные, больные ветви, которые уже не участвуют в плодоношении, но забирают часть питательных веществ;
  • после этого укорачивают прошлогодние побеги — это стимулирует образование новых букетных веточек с цветочными и вегетативными почками;
  • ветви, которым уже 3 года и больше, можно срезать целиком, также можно удалить боковые побеги на ветках возрастом 5 лет и больше;

Если дерево по высоте превышает 3 м, нужно срезать верхушки скелетных веток, растение перестанет развиваться в вертикальном направлении, но начнет активнее выпускать боковые ветки.

Первую обрезку проводят сразу после высадки в почву. Это позволяет сформировать правильную красивую крону и к тому же стимулирует рост корней. Схема того, как правильно обрезать вишню весной, выглядит так:

  • у саженца оставляют главный вертикальный побег, или ствол, и не больше 6 боковых веток, которые в будущем составят «скелет»;
  • расстояние между каркасными отростками оставляют около 10 см;
  • у саженца срезают все побеги, которые растут искривленными или по направлению к стволу;
  • также срезают побеги, которые пересекаются между собой и затрудняют развитие друг друга.

Если у основания саженца в корнях уже присутствует поросль, ее также нужно удалить. Пользы она не приносит, зато отнимает питательные вещества.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

В первый раз побеги вишневого дерева подрезают уже сразу после переноса в почву

Особый уход требуется молодому плодовому дереву от 2 до 5 лет жизни. Видео обрезки молодой вишни весной для начинающих можно найти в сети, а основные правила стрижки выглядят так:

  1. На второй год жизни у растения удаляют все сухие, пораженные недугами и криво растущие побеги. Также ликвидируют ветки, образовавшиеся в промежутках между каркасными, а боковые отростки укорачивают. Все побеги, загущающие крону молодого дерева, срезают «на кольцо» — вровень со стволом.
  2. На третий год необходимо укоротить на несколько сантиметров побеги, длина которых превысила 60 см. Из всех веток, подросших за прошедший год, оставляют только 2 или 3 для формирования второго уровня ветвей — прочие побеги можно удалить.
  3. На четвертый год молодое растение снова прореживают, убирая все неправильно растущие побеги, способствующие загущению. Ветки подравнивают, следя за тем, чтобы нижние по длине были больше верхних, а верхние на 10 см отстояли от верхушки дерева. В ходе обрезки можно оставить 2-3 побега для формирования третьего уровня вишни.

Таким образом, на пятый год жизни молодое растение должно состоять из главного ствола и примерно 15 каркасных ветвей, а по бокам от основных ветвей должны располагаться полускелетные побеги. При проведении очередной стрижки все лишние побеги удаляют и ликвидируют засохшие и искривленные ветки.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Схема демонстрирует варианты обрезки для деревьев разного возраста

При обрезке взрослого плодоносящего дерева главная цель — убрать все лишние побеги, отнимающие у вишни жизненные силы. Схема обрезки вишни весной для начинающих такова:

  • спиливают все побеги, сгущающие крону растения, и оставляют только горизонтальные ветви;
  • обрезают отростки, препятствующие правильному росту скелетных ветвей;
  • если главный ствол возвышается над скелетными ветвями больше чем на 20 см, его подрезают на верхушке на несколько сантиметров;
  • прошлогодние побеги слегка подрезают, чтобы дать стимул росту новых ветвей;
  • скелетные ветви подстригают до того места, где начинают ветвиться боковые побеги.

Внимание! Омолаживающая обрезка весной плодоносящей вишне требуется не каждый год, достаточно проводить ее раз в 3 года.

Для вишен, достигших десятилетнего возраста, требуется так называемая омолаживающая обрезка. Прежде всего, она увеличивает срок жизни культуры в целом, также стрижка положительно отражается на плодоношении. Проводят процедуру несколькими способами:

  1. Спиливание верхушки. На видео обрезки вишни весной для начинающих видно, что у старых деревьев ликвидируют верхушку ствола на высоте 2,5-3 м — это стимулирует рост боковых ветвей. После их появления следует оставить только самые перспективные, ровные и удачно расположенные побеги, а остальные убрать.
  2. Укорачивание каркасных веток. Главные скелетные побеги обрезают до точки разветвления, иными словами, до того места, где начинают расти вверх новые молодые ветки.

При проведении омолаживающей обрезки необходимо действовать постепенно и без спешки. Не рекомендуется срезать все старые ветви за одну весну — это может нанести слишком сильные травмы дереву. Лучше убирать по несколько ветвей ежегодно, чтобы дерево полностью обновилось в течение нескольких лет.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Подстригать старое растение нужно осторожно и постепенно

Иногда обрезку весной требуется провести для сильно загущенного дерева, которое уже давно не подвергалось стрижке. Алгоритм в таком случае остается стандартным — убирают все старые, слабые, неправильно растущие ветви, оставляя только перспективные и сильные молодые побеги. При этом важно не торопиться и срезать по несколько старых веток ежегодно, чтобы омоложение проходило постепенно.

Совет! Иногда применяют кардинальный способ обрезки сильно запущенной вишни. Если внизу у корней есть молодая поросль, то прежний ствол просто спиливают целиком и позволяют растению развиться заново из оставшегося молодого побега.

Алгоритм обрезки весной зависит не только от возраста, но и от разновидности плодового дерева. Вишни бывают древовидными и кустовыми, карликовыми и колоновидными, во всех случаях правила обрезки будут незначительно отличаться.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Войлочная вишня — очень урожайная культура, которая начинает приносить плоды уже через год после посадки. При этом растение склонно к загущению и быстрому разрастанию. Поэтому обрезке войлочной вишни весной нужно уделять особенное внимание.

Каждую весну растение подстригают, удаляя все слабые и больные ветки, а также побеги, которые растут по направлению к стволу.

Прошлогодние веточки, на которых и формируется основной урожай, подрезают на треть, при условии, что вытянулись они более чем на полметра. Высоту растения поддерживают на уровне 2-2,5 м — это оптимальный рост для войлочной вишни.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

У войлочной вишни необходимо регулярно срезать сильные боковые побеги

У хорошо сформированного растения должно присутствовать около 10основных ветвей, составляющих каркас. Боковые побеги у взрослых деревьев регулярно срезают «на кольцо», при этом не затрагивая каркасные ветки и центральную часть кроны.

Кустовая разновидность также отличается высокой урожайностью, но склонна к активному загущению и дает прикорневую поросль. Поэтому прореживать кустарник нужно очень тщательно, иначе плодов вишня принесет меньше, и они будут мелкими. Обрезка вишни весной для начинающих в картинках предлагает:

  • подвергнуть обрезке слабые и сломанные ветви, а также побеги, конкурирующие с главным стволом;
  • убрать ветки, растущие вниз или по направлению вовнутрь кроны;
  • на треть срезать побеги больше 50-60 см в длину, а скелетные и полускелетные ветви обрезать до спящей почки;
  • проредить ветви, загущающие силуэт растения.

В любом видео обрезки кустовой вишни весной для начинающих подчеркивается, что кустарник дает плоды исключительно на однолетних побегах. Поэтому молодые ветви у него обрезать нельзя — это отрицательно сказывается на урожайности.

Существует мнение, что стройные и прямые колоновидные вишни в принципе не нуждаются в обрезке. На самом деле это не так, прежде всего, деревьям необходима ежегодная санитарная стрижка, а, кроме того, периодически нужно поддерживать форму кроны.

Предлагаем ознакомиться  Сообщества›Гараж Мечты›Блог›Затопление подвала гаража!

Алгоритм обрезки колоновидной вишни сводится к следующим действиям:

  • после 3 года жизни каждую весну боковые ветви дерева прищипывают на расстоянии 40 см от ствола;
  • после того, как вишня достигнет высоты приблизительно 2,5 м, у растения спиливают верхушку, чтобы не позволить ему слишком сильно вытянуться вверх.

Без ежегодной обрезки весной колоновидная вишня потеряет в урожайности, поскольку даже ее вытянутая крона будет загущаться лишними побегами.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Колоновидное дерево нуждается в формировании, несмотря на стройный силуэт

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);
    Методы укорачивания побегов

    Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

  • вырезка (прореживание) – удаление ветки или побега целиком, до основания. Этот тип обрезки призван улучшить доступ главных веток к свету и воздуху, что хорошо скажется на развитии плодов.
    Прореживание

    Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;
    Букетная веточка вишни

    Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

  • ветки-приросты. Это небольшие и тонкие ветви, ежегодно появляющиеся из верхних почек. Отличить их несложно — самые верхние и молодые веточки и являются приростами. Большинство вишен плодоносят именно на таких побегах.

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.
Схема выполнения срезов

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезка вишни

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Формирование скелета кроны при посадке

Перед тем как приступить к формированию кроны вишни следует знать особенности ее обрезки:

  • для вишни характерны высокая скорость пробуждения и скороспелость почек;
  • из почки, в течение вегетационного периода происходит развитие молодого побега;
  • в течение небольшого промежутка времени происходит загущение кроны;
  • вишня может легко переносить незначительную загущенность, но нельзя запускать крону т.к. это приведет к затемнению ее внутренней части;
  • численность цветущих почек и урожай, в данном случае, имеют прямую зависимость;
  • букетные ветки могут плодоносить до пяти лет, а затем происходит их отмирание.

Если вишня будет хорошо освещена и иметь продуваемую крону, то и урожай будет хорошим. При этом дерево проживет дольше.

Считается, что для вишни наиболее подходят разреженно-ярусная крона, различные варианты веретеновидной и уплощенной коры.

Существует следующие способы, чтобы сформировать крону вишни:

  • укорачивание или подрезка;
  • прореживание или вырезка.

Способ укорачивания

Для вишни характерно очень быстрое формирование длинных побегов, а также сильное ветвление ее ветвей. Укорачивание проводят путем обрезки веток дерева, которые удлинились больше чем на 40 см. Такая обрезка проводится с целью стимулировать образование новых букетов и букетных веточек. Также это поможет предотвратить в дальнейшем оголение веток, когда букетные веточки начнут отмирать.

При проведении укорачивания следует помнить о следующих анатомических и биологических особенностях дерева:

  • высокая проводимость;
  • высокая скороспелость почек;
  • высокая степень ветвления;
  • быстрое формирование новых веток;
  • характерна тенденция, после периода плодоношения, к оголению ветвей;
  • формировать кроны начинают с определения у вишни высоты штамба (обычно выбирают высоту до 40 см);
  • на штамбе должны отсутствовать поросли;
  • выше штамба выбирают сильные и хорошо развитые ветви (около пяти штук), которые образуют скелет кроны;
  • остальные ветви необходимо вырезать под кольцо.
  • В итоге данный способ приводит к частичному удалению верхушки побегов, плодух и веток.

Выделяют три способа укорачивания:

  • слабое – заключается в удалении приблизительно 1/4 части от всего годичного прироста;
  • среднее – укорачивают примерно 1/3  части от прироста за год;
  • сильное – укорачивают около 1/2 части от всего годичного прироста.

Также выделяют следующие подтипы этого способа формирования кроны:

  • чеканка или легкое омолаживание – производят укорочение ветвей на 2-х и 3-х летнюю древесину;
  • умеренное омолаживание – укорочение проводят на 4-х и 6-ти летнюю древесину;
  • сильное омолаживание – укорочение сравнимо большей части древесной массы скелетных ветвей.

Итог укорачивания:

  • уменьшается диаметр кроны;
  • усиленный рост побегов;
  • стимулирование интенсивности развития почек, которые располагаются ниже среза;
  • утолщение ветвей.

Не стоит забывать, что систематическое и обильное укорачивание может спровоцировать в будущем ослабление дерева и уменьшение объема его ветвей.

Способ прореживания

Данный метод предусматривает удаление ветвей, побегов и плодух целиком и на кольцо.

Итог вырезки:

  • происходит более значительное уменьшение диаметра кроны;
  • предохранение кроны от чрезмерной загущенности;
  • улучшает воздушный и световой режим;
  • стимулирование плодовых образований.

В обоих случаях, что при укорочении, что при прореживании, активизируется процесс перераспределения воды и питательных веществ. Данные вещества и вода направляются в те участки, рост которых необходим и предпочтителен. Происходит уменьшение диаметра кроны, снижение числа почек, значительно сокращается путь от корневой системы до листьев, за счет этого и осуществляется стимулирование роста. В результате вы получите ветви с хорошей способностью к водопроведению.

Оба эти способа используются для формирования кроны следующих сортов вишни: малышка, шпанка, кронотекс, кроностар, бодензе, атласский и встреча.

Дополнительную информацию о правильной обрезке вишни можно почерпнуть из данного видео.

Начало плодоношения, а также долговечность данного плодового дерева напрямую зависят от правильно сформированной кроны вишни при посадке.

Как же следует проводить формирование скелетных ветвей вишни при ее посадке?

Основные нюансы данного процесса:

  • формирование кроны проводят при посадке вишни на место, где она должна будет расти постоянно;
  • обрезку необходимо проводить с учетом состояния ее корневой системы, степень обрезки надземной части прямо пропорциональна степени поврежденности ее корневой системы;
  • для саженцев вишни, которые были привиты на семенном подвое, а также при отсутствии разветвлений, необходимо делать срез над почкой и на высоте около 60 см от земли;
  • остальные почки оставляют и из них в будущем вырастут боковые побеги;
  • на этих побегах необходимо будет организовать ярус скелетных ветвей первого порядка;
  • для саженцев с довольно слабыми побегами штамб, в первый год после посадки, не вырезают, а только прищипывают. Это будет способствовать стимуляции развития побегов, которые будут применяться для формирования кроны первого яруса;
  • если саженцы имеют боковые разветвления, то для формирования первого яруса нужно выбрать три побега, которые размещаются по окружности ствола (считается, что оптимальный угол наклона ветвей от ствола – приблизительно 45 – 500). Ветки с острым углом роста не подходят для скелета, так как под тяжестью плодов они обломятся и отставание в росте будет довольно заметным.

После того, как были сформированы скелетные ветки саженца, можно приступать к формированию и последующих ярусов кроны дерева.

На однолетних саженцах, которые имеют боковые разветвления первого яруса, проводят закладку ветви второго яруса. Для этих целей выбирают боковые побеги. Не стоит выбирать побеги, которые растут на верхних сторонах веток, так как из них могут развиться волчковые или жировые побеги, что будут только мешать развитию необходимых скелетных веток.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от кротов в огороде — эффективные методы и народные средства

Для сортов вишни, которые относятся к древовидным, наиболее часто формируют разряжено – ярусную крону. В данном случае на плодовом дереве проводят закладку около пяти или шести главных или скелетных ветвей. Они располагаются следующим образом:

  • три ветви размещены рядом, а четвертая – на расстоянии 60 – 70 см от них, пятая ветвь – не менее 60 – 70 см от четвертой;
  • две ветви идут рядом, а третья – только через 25 – 30 см от них;
  • четвертая – размещается на расстоянии около 60 – 70 см от третьей;
  • пятая – на расстоянии около 40 – 50 см от четвертой.

В других случаях нужные побеги первого яруса можно выравнивать следующим путем: среднюю по развитости ветвь нужно укоротить на одну треть, а остальные обрезают таким образом, чтобы уровень их вершины находился на одном уровне с ней.

У вишен с пирамидальной кроной и с отсутствием среза боковых веток проводят срезы на внешнюю почку для того, чтобы расширить крону. А если дерево имеет раскидистую крону, то срезы боковых веток делают на внутреннюю почку, чтобы сформировать крону более компактных размеров.

Во всех случаях центральный проводник нужно обрезать таким образом, чтобы он не превышал высоту боковых веток более чем на 20 – 25 см.

Затем начинают организовывать ветки, которые располагаются на основных скелетных ветках (скелетные ветви второго порядка). Их начинают формировать на расстоянии около 50 или 60 см от ствола. Расстояние между этими ветвями, располагающимися на основной скелетной ветви, не должно быть меньше 30 см. После наступления периода плодоношения центральный проводник обрезают на верхнюю боковую скелетную ветвь.

По мере развития дерева проводят добавление скелетных ветвей. Их число может достигать десяти. Окончательное формирование кроны вишни заканчивается приблизительно в возрасте пяти лет.

При правильном формировании кроны вишни можно добиться более высокого урожая наилучшего качества, создать оптимальные условия для стимулирования роста необходимых ветвей и, тем самым, продлить молодость и срок жизни вашего плодоносного дерева.

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола.

Формирование скелетных веток

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

Формирование кроны саженца

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодая вишня

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.
Старая вишня

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Правила весенней обрезки вишни

Вне зависимости от схемы и целей в ходе проведения обрезки нужно следовать проверенным временем правилам. При их выполнении стрижка не принесет дереву вреда, а только поспособствует здоровому росту и плодоношению.

Для прореживания вишни весной садоводу потребуется несколько инструментов:

  • садовая пила, или ножовка по дереву — с ее помощью удаляют толстые скелетные ветки с большим диаметром;
  • секатор — инструмент предназначен для обрезания тонких молодых побегов и веточек;
  • сучкорез — садовый инструмент используют для удаления небольших ветвей, расположенных под неудобным углом или в труднодоступных местах.

Перед проведением процедуры инструменты необходимо тщательно заточить. Срезы на вишне должны быть максимально ровными и гладкими, так дерево не получит лишних травм и сможет быстрее восстановиться после обрезки.

Перед прореживанием вишни инструменты рекомендуется продезинфицировать. Использовать для этого можно раствор марганцовки, он хорошо убивает бактерии и при этом не опасен для тканей растения.

Помимо инструментов, для обрезки вишневого дерева понадобится подготовить плотные садовые перчатки, которые защитят руки от порезов. Если дерево достаточно высокое, нужно взять стремянку, она предоставит доступ к верхушке вишни и верхним побегам.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Все инструменты для обрезки должны быть острыми и стерильными

В ходе проведения обрезки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Толстые старые ветви с диаметром больше 5 см спиливают при помощи ножовки, средние и тонкие молодые побеги до 3 см в обхвате удаляют секатором или сучкорезом. Использовать для ветвей разной толщины подходящий инструмент очень важно, поскольку быстрый и ровный срез минимизирует травмы для дерева.
  2. Для доступа к верхним побегам используют стремянку. Взбираться на ветви самого дерева нежелательно. Прежде всего, это травмоопасно, и к тому же можно случайно сломать тонкие молодые побеги, что нанесет вишне лишний вред.
  3. Срезать ветви плодового дерева нужно аккуратно и быстро, по выбранному месту среза. Нельзя наносить побегам лишние раны и без нужды оставлять царапины на коре — это негативно отразится на здоровье вишни.
  4. Обрезать побеги рекомендуется под углом в 40-45 °С, причем линия среза должна отступать на 5 мм от внутренней или внешней почки.
  5. При обрезании скелетных ветвей «на кольцо» нужно делать аккуратный срез по верхнему краю кольца у основания ветви. Срезать побег вместе с кольцом нельзя, от этого древесина может потрескаться, появится дупло.
Предлагаем ознакомиться  7 блюд из гречки: что делать с купленной крупой

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Сразу после проведения весенней стрижки все удаленные части плодового дерева необходимо собрать и сжечь. Оставлять ветки лежать на земле нельзя, поскольку это повысит риск заражения вредителями и грибковыми спорами.

Обработка срезов

Чтобы в срезы на стволе и ветвях дерева не попала инфекция, их необходимо обработать антисептическими растворами, например, медным купоросом или бордосской жидкостью. После этого срезы замазывают садовым варом.

Если пренебречь обработкой, то в местах срезов древесина может начать гнить, также вероятно появление обильной камеди.

Формирование кроны вишни для лучшего плодоношения

Свежие срезы нужно сразу обработать садовым варом

Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.

Разросшийся вишнёвый куст

Разрастается вишня очень быстро

Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:

  • удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
  • правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
  • регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
  • количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
  • омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
  • обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.
Правильно сформированное дерево вишни

Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.

Весенняя обрезка вишни

Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек

Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Как обрезать вишню
Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Конечно, нужно удалять отмершие или сломавшиеся сучья. Для улучшения плодоношения дереву нужен солнечный свет. При плотной, не прореженной кроне дереву не будет хватать солнца. Поэтому ветви нуждаются в прореживании. Делайте обрезку вишни правильно — не бойтесь убирать лишнее.

Удаление веток стоит проводить очень аккуратно. Нельзя оставлять пеньки. На них зимой будет образоваться наледь и ветка отомрет.

При формировании кроны обратите внимание, что ветви должны расти изнутри кроны наружу — только такие ростки нужно оставлять, удаляя все ненужное.

Следите за скоростью роста дерева. Если оно растет быстро, лучше только ограничиться прореживаем при густой кроне. Если рост замедляется, значит необходимо радикальное вмешательство секатора.

Применяйте только специально предназначенные для этой работы в саду инструменты. Секатор и садовая пила — то, что нужно. Неприспособленные для этого атрибуты могут повредить нежную кору. Для удаления верхних побегов подойдет специальный секатор с длинными ручками. Но аккуратнее, такое приспособление для опытных садоводов.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Подрезать вишню весной рекомендуется, поскольку такая стрижка наименее травматична для плодовых деревьев. Однако и после нее вишне нужен минимальный уход. Заключается он в следующем:

  • из приствольного круга убирают все срезанные ветви и сжигают их в дальнем конце участка;
  • с началом вегетационного периода вишню подкармливают азотными удобрениями, они помогают восстановить силы и нарастить зеленую массу;
  • незадолго до цветения дерево обрабатывают от болезней и вредителей, при этом обращая особенное внимание на места срезов.

Дополнительные поливы после обрезки требуются только в том случае, если весна сухая и теплая, и дерево испытывает недостаток влаги.

Обрезка кустовой вишни

Советы выше действуют для обычных, древовидных сортов вишен. Обработка кустовых сортов требует большей тщательности. Посмотрев на фото, можно легко убедиться, что именно кустовые сорта вишни требуют тщательного прореживания. Их крона более густая, чем у древовидных вишен.

При неправильном уходе плоды быстро становятся мелкими, что сказывается на урожайности. В таких случаях побеги можно подрезать, оставляя не более полуметра.

Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева

Для получения хорошего саженца необходимо правильно выбрать сроки и знать, когда необходимо его обрезать. Уже в самом начале формирования саженца стоит правильно начинать формировать крону.

Все нижние побеги, которые направлены вниз, у молодого деревца-двухлетки, когда он только достиг полуметра, необходимо обрезать. У саженцев побольше – 80 сантиметров – боковые побеги уже можно оставлять, но по нескольку веток. Так начнется формирование кроны, но силы на питание новых веток потратится мало.

Молодые деревца перед обрезкой надо тщательно осмотреть и выбрать самые сильные побеги, расположенные под нужным к стволу углом. Они станут лидирующими. Достаточно оставить 5-6 веточек на расстоянии около 10 см друг от друга. Остальные ветви можно удалить.

Со второго года саженец уже надо избавлять от загущения и удалять неправильно растущие ветки в точке роста. Остальные веточки можно просто подрезать. По мере того, как растение будет набирать высоту, на стволе необходимо формировать все новые и новые скелетные ветки.

Войлочная вишня

Обрезка войлочной вишни проводится по тем же правилам, как и любой кустовой. Принцип похож – прореживаем ветки насколько это возможно. Плоды у нее очень мягкие и небольшие, но сочные, с тонкой кожицей. Если саженец хорошо развивается, то плодоносить войлочная вишня начнет уже через год после посадки.

При правильном вмешательстве можно значительно увеличить урожайность и без того довольно щедрого на ягоды кустика. Спасет ежегодное вмешательство секатора. У этого сорта очень загущается крона, если этого не делать вовремя. Иногда подобные сорта можно обрабатывать секатором еще несколько раз в год.

Летняя обрезка

Несмотря на то, что самое лучшее время для удаления ненужных сучьев – ранняя весна, эти плодовые насаждения можно проредить в другое время. Летняя обрезка вишни, любой — древовидной или кустовой производиться как вспомогательная. В первую очередь надо удалить сломанные и засохшие части. Таковые могут появляться и в течение лета.

Обрезка для омоложения

Омолаживающая весенняя обрезка вишни

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка вишни

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
      Омоложение дерева вишни

      У вишни спиливают макушку, при этом активизируются боковые почки и из них вырастают свежие боковые побеги

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
    Формирование веток из волчков

    Из волчков формируют новые скелетные ветки

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.
    Омолажение вишни подрезкой скелетных веток

    При омолаживающей обрезке вишни скелетные ветки укорачиваются до направленного вверх бокового ответвления

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.
    Подрезка скелетных веток вишни

    Скелетные ветки укорачивают до сильных боковых ветвлений

Обрезка старой вишни

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

Срок жизни этого плодового дерева относительно небольшой. В зависимости от сорта и условий содержания оно проживет от 15 до 30 лет. Но жизнь дерева можно продлить с помощью в том числе и обрезки.

У старых деревьев надо удалять даже скелетные побеги. Но только постепенно. Все сразу убирать нельзя, это травмирует растение. Садоводы с опытом советую проводить омоложение деревца в несколько этапов. В один год желательно удалить скелетные побеги, а во второй — полускелетные. Не забываем про вар! При таком щадящем подходе вишне хватит сил для роста и плодоношения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector