Сан огород
Назад

Гиропор каштановый

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Гиропорус синеющий или Синяк

Этот гриб именуют синяком, болотным, болтуном и так далее.

Название синяк очень точно передаёт внешний интересный эффект этого гриба. Как только происходит какое-либо повреждение мягких тканей, мякоть начинает тут же покрываться голубым цветом, затем тёмно синим оттенком. Поэтому этот гриб очень сильно привлекателен для многих с точки зрения банального интереса.

https://www.youtube.com/watch?v=sDPDlt_KIh4

Как только вы срезаете его, срез ножки покрывается синим оттенком при взаимодействии с кислородом. Изменение цвета происходит за считанные минуты, поэтому не пугайтесь, если заметите, что клали в лукошко только белые грибы, а достали уже синие.

Почему гриб синеет на срезе? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Дело в том, что в составе этого гриба содержится аммиак. При взаимодействии с кислородом аммиак начинает выделять вещества, которые затем придают мякоти сначала голубой, а затем синий оттенок. Однако, если вы сразу упакуете срез гриба целлофановой пленкой, то он не посинеет до момента, пока не провзаимодействует  с кислородом полностью.

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет диаметр 12 см. Иногда она ходит до 15 см. В самом начале роста шляпка достаточно выпуклая, а с возрастом становится более плоской и трухлявой.

Гиропор каштановый

Если провести по шляпке рукой, то можно обнаружить, что она достаточно сухая и шероховатая. В некоторых ситуациях может быть мягкой и чешуйчатой. Иногда покрывается очень тонкими волосами. Её цвет бледно бурый. При прикосновении на шляпке образуются отпечатки синего цвета.

Мякоть

Мякоть при разрезе имеет белый или бледно желтый оттенок. Она достаточно ломкая, сухая и крупная. При взаимодействии с кислородом выделяется аммиак, который взаимодействует с аминокислотами и гриб уже начинает синеть.

Ножка достигает в длину 12 см. Её толщина около 3 см. Она достаточно ровная, а у грибницы идёт небольшое утолщение. Молодые грибы могут похвастаться упругой ножкой, однако чем они старше, тем она более волокнистая и пустая. У этого гриба нет своеобразной юбочки кольца, однако она может запросто появиться с возрастом.

Предлагаем ознакомиться  Цезарский гриб (царский гриб)

Этот гриб широко распространен на территории центральной части России, Европы и Америки. Для своего роста и развития выбирает период с конца лета и по начало осени. Поэтому с августа и до конца сентября можно отправляться на поиски. Если осень выдалась холодной, то собирать гриб нужно уже в самом начале.

Съедобность Синяка

Что касается съедобности этого гриба, то он пригоден для употребления в пищу. Может использоваться как в сушеном, так и в отварном и маринованном виде. Что касается данных о вкусовых характеристиках этого гриба, то в зависимости от источника они противоречивы. Кто-то считает, что этот гриб достаточно вкусный, а в сочетании с другими продуктами становится просто невероятно пикантным.

Кто-то говорит о том, что он похож на резину или вовсе, по-настоящему портит блюдо.

Этот гриб может стать по-настоящему полезен. Ввиду того, что в нём содержится некоторое количество аммиака, этот гриб является хорошим обезболивающим. Поэтому, если вы получили механическое повреждение или рану, рекомендуется приложить мякоть этого гриба к поврежденному месту.

Также, гиропорус синеющий используют в качестве компонента для изготовления различных лекарственных препаратов. В основном, используется его экстракт. Также, гриб широко используется ещё и в косметологии.

Однако, дополнительно вы можете получить ещё и некоторый вред.

Например, при употреблении этого гриба нужно соблюдать определенную норм. Если вы её увеличите, то можете получить очень серьезное отравление. Поэтому для того, чтобы максимально себя обезопасить, мы настоятельно рекомендуем вам обрабатывать гриб при помощи кипятка. Это верный способ избежать проблем со здоровьем.

Давайте познакомимся с классными рецептами гиропоруса синеющего.

Итак, начнём.

Прежде, чем осуществлять приготовление блюда, необходимо должным образом подготовить гриб. Для этого, поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите её закипания. В это время мы рекомендуем вам хорошо промыть грибы под струей холодной воды. Промывать нужно тщательно, очищая гриб не только вот однородных элементов, но и от грязи. После этого, вооружайтесь очень острым ножом и аккуратно счистьте кожицу со шляпки.

Если грибы достаточно старые, и шляпка стала уже плоской, рекомендуем вымачивать в воде в течение нескольких часов. Затем разрежьте гриб на две или три части. Опустите в кипящую воду и варите не менее 30 минут. Теперь вы можете осуществлять приготовление различных блюд, а также мариновать и засаливать грибы.

Предлагаем ознакомиться  Цветной бройлер sasso (сассо) из Франции: xl 551, t 751 (фото)

Теперь рассмотрим основные рецепты.

Лечебные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за тианина, который входит в его состав. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют карциноме Эрлиха и саркоме.

Ученые проводили исследования и доказали, что в экстракте плодового тела каштанового гриба содержатся антиоксиданты.

Это обусловлено содержанием аминокислоты — тианина, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.Тианин, который содержится в грибе способствует:

  • расслаблению
  • успокоению
  • снижению кровяного давления
  • повышению противоракового иммунитета
  • повышению нейрозащиты

Подведя итог, можно сделать следующие выводы — это съедобный гриб, мало известный даже для опытных грибников. А все из-за того, что его очень часто можно спутать со съедобными грибами других видов.

Стоит заметить, что в 20 веке гиропорус каштановый был внесен в Красную книгу России, и найти его будет рад любой грибник. Но стоит помнить, что этот гриб под запретом, и собирать такие грибы это браконьерство.

Тем не менее любой опытный повар с большой опаской, но и немалым удовольствием примет такой гриб к себе на кухонный стол, для того чтобы приготовить из него настоящий кулинарный шедевр.

Места произрастания гриба

Данный вид гриба отдает предпочтение соседству с лиственными деревьями — дубом, буком, липой, кленом и непосредственно, каштаном. По этому обожает смешанные лиственные и сосново-дубовые леса.

Предпочитает не очень густые и освещенные, сухие рощи, но при этом не проникает далеко в лес, а произрастает на лесных опушках. Грунт подходит пещаный.

Предлагаем ознакомиться  Гиропорус каштановый -Gyroporus castaneus

Произрастает обычно небольшими группками, реже можно встретить его поодиночке.

Гиропор каштановый

Сезон сборов этого вида гриба припадает на конец лета.

Гриб каштановик можно встретить в европейской части территории России, Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.

Обитает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Образует микоризу с дубом. На территории области обнаружен в елово-широколиственном лесу в долине р. Оки. Плодовые тела образуются одиночно и группами в августе—сентябре.

Применение

Препараты из этих грибов помогают при спазмах сосудов головного мозга и эпилепсии.

Водная настойка используется для лечения суставов и псориазе. При необходимости отвары используют как рвотное и противоглистное средство.

Каштановый гриб имеет слабый аромат и специфический вкус. Для усиления запаха его подвергают тепловой обработке, он больше подходит для жарки или варки. Для засолки он не годится из-за горького привкуса. Его любят зайцы, отсюда и пошло второе название гриба — Заячий.

Вкусовые качества каштанового гриба

Каштановый гриб малоизвестный, но съедобный, однако по вкусовым качествам он уступает родственнику – гиропорусу синеющему. По пищевой ценности и вкусу его относят ко 2-ой категории. Так как это редкие грибы, то в гастрономии они считаются деликатесами.

После варки каштановик приобретает горечь. У засушенных экземпляров горечь исчезает, поэтому эти грибы в основном сушат.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

Гиропор каштановый

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Интересные факты о грибе

  • Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
  • Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector