Сан огород
Назад

Объявления по запросу «бараны гиссарские» в России

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

История породы

Удивительной особенностью является то, что селекцией животных никто целенаправленно не занимался. Порода возникла в результате скрещивания различных видов. Первый гиссар появился в Таджикистане. После того как местные жители по достоинству оценили новых овец, они приняли решение увеличивать поголовье животного.

Овец и баранов этой породы выращивают во всём мире. Больше всего поголовье можно встретить в европейских странах, в Азии и даже на американских фермерских хозяйствах.

Гиссарскую породу овец вывели узбекские и таджикские селекционеры путем скрещивания с представителями других местных разновидностей. А название породы было получено от географического расположения той местности, в которой она появилась впервые. Гиссарский хребет пересекает территорию Таджикистана и Узбекистана.

Именно в условиях высокогорного климата с холодными ночами и жаркими днями развивалась неприхотливая гиссарская порода овец. Она стала необычайна популярна в странах Средней Азии благодаря своей неприхотливости и устойчивости к лютым холодам и палящему солнцу. Породу разводят даже в западных районах Узбекистана, для которых характерны пустынные степи.

Описание породы

Внешне представители гиссарской породы овец не отличаются красотой. Животные имеют непропорциональный, достаточно крупный торс и маленькую голову. Грубая шерсть и тонкие конечности делают овец не слишком привлекательными. У неопытного человека может сложиться впечатление, что такое животное плохо кормят. Однако это не так. Просто овцы данной породы имеют такие физиологические особенности.

Животные обладают жесткой и грубой шерстью, которая может быть бурой, темно-рыжей или черной. Окрас зависит от региона, в котором обитают овцы. Интересен тот факт, что шерсть овец гиссарской породы не представляет практически никакой ценности. Зато самим животным она доставляет немало хлопот. Особенно неудобно животным в летний период, когда их атакуют клещи и другие паразиты. По этой причине людям приходится состригать шерсть два раза в год.

Животные имеют широкие кости и очень развитое туловище. В холке овцы достигают 80 сантиметров, бараны, как правило, немного выше – их рост составляет 85 сантиметров. Голова животных непропорционально маленькая в сравнении с большим туловищем. У овец горбатый нос и практически полностью отсутствуют рога, лишь изредка встречаются особи с совсем маленькими рожками.

Гиссарская порода овец: характеристика продуктивности

Основные характеристики барана гиссарской породы настолько выражены, что распознать его по внешнему виду не составит никакого труда. Селекционеры выделяют несколько признаков крупных баранов и овец.

  1. Овцы породы гиссарГрубая и короткая шерсть. Внешне они не являются привлекательными, так как их разводят исключительно для получения мяса.
  2. Цвет гиссаров может быть серым, бурым и другими оттенками этих цветов. Узбекский баран встречается изредка в чёрном окрасе.
  3. Выпирающая грудь животного — самый основной признак животного.
  4. Треть тела животного занимает курдюк. У других пород овец нет такой характеристики. Самый большой баран в мире может иметь курдюк весом в сорок килограмм.
  5. Гиссарские бараны и овцы не имеют рогов.
  6. Рост может достигать один метр.
  7. Гиссары имеют небольшой размер головы и длинные висячие уши. Отличительной чертой является горбинка, расположенная на морде.
  8. Животное имеет тонкие, но высокие ноги. Шея массивная и короткая.
Предлагаем ознакомиться  Кормушки для сена баранам

Описание гиссарской овцы

Овцы могут достигать в весе до 150 килограмм, а выход мяса составит более 50% от общей массы.

Помимо большого размера у представителей этой породы, есть и другие достоинства. Рассмотрим их подробнее.

  1. На выходе большой прирост мясной продукции. Мясо имеет специфический привкус.
  2. Простые условия содержания. Как правило, животных пасут на низкокачественных пастбищах.
  3. Высокий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Гиссары обладают повышенной выносливостью.
  5. Узбекский баран может приспособиться к любому климату. Легко переносят как знойную жару, так и ветреную погоду.
  6. Скороспелость животного одна из высоких уровней. Ягнята растут быстро, а поголовье можно увеличить в шесть раз за несколько лет.
  7. Высокая производительность молока. Животное может выдать 2,5 литра молока в сутки. Молоко этой породы обладает полезными качествами и высоким процентом жирности.
  8. Животное имеет наибольший курдюк в мире. В связи с этим на выходе заводчик получает полезное мясо и сало.
  9. Минимальные затраты на содержание животного.
  10. Высокая производительность. Животное приносит не только мясо и молоко, но и шерсть, которую можно использовать для производства войлочной ткани.

Помимо достоинств, гиссары имеют недостатки. Прежде чем принять решение об их покупке, стоит ознакомиться и со второй стороной медали.

  1. Как выглядит гиссарский баранСкромная плодовитость. Одно животное может принести максимум двух ягнят.
  2. С одного настрига овца приносит мало шерсти. Добыча шерсти в случае с гиссаром не может быть основным доходом.
  3. Сложность в поиске чистокровного гиссара.
  4. Короткие размеры шерсти.

Стоит отметить, что в отличие от преимуществ, гиссарская овца практически не имеет недостатков. Именно поэтому фермеры в основном останавливают свой выбор на этой породе.

Внешний облик животных достаточно сильно отличается из-за размеров курдючного мешка, поэтому баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных.

В чем же различие представителей разных направлений? Мясные животные имеют слабо развитый курдюк, который практически невиден. Именно данный вид гиссарской породы овец разводят обычно в России.

Бараны мясо-сального вида имеют достаточно большой курдюк, который расположен высоко, как бы являясь продолжением спины. А вот особи сального вида при правильном питании могут откладывать такое количество жира, которое составляет третью часть его веса. Поэтому курдюк может напоминать внешне большой мешок.

Стоит отметить, что жировые запасы у баранов также откладываются на внутренних органах и под кожей. В среднем вес овцы достигает 80-90 килограмм, самые же крупные особи весят до 150 килограмм. Сальные разновидности набирают до 190 килограмм веса. В зависимости от региона, в котором разводятся животные, ценятся те или иные породы гиссарских овец и баранов.

Предлагаем ознакомиться  Поликарбонат листовой для навеса

Плодовитость животных не очень высока, зато особи дают большое количество молока. Опыты показывают, что после окота ягнят можно переводить на искусственное вскармливание. Тогда от самок можно всего за несколько месяцев получить до 120 литров молока.

Рост ягнят при этом не страдает, поскольку их начинают выпасать со второго дня жизни. Основным условием полноценного развития малышей является правильная организация питания. Сочная свежая трава позволяет молодому животному набирать по 600 грамм в сутки. Практикуют отправку молодняка на убой в возрасте трех-четырех месяцев, поскольку именно в это время получается самое лучшее мясо, которое ценится за высокие питательные свойства.

Что касается шерсти животных, то за год с одной особи можно настричь всего несколько килограмм. Однако она совершенно не пригодна для изготовления высококачественных тканей, поскольку содержит большое количество мертвого волоса. Таджики и узбеки научились использовать шерсть для изготовления войлока.

Популярность животных в России

Разведение овец гиссарской породы нельзя назвать слишком хлопотным делом. Дело в том, что животные развивались в условиях высокогорной местности, где произрастает много сочных трав, а на вершинах, которые покрыты снегом, можно найти съедобные коренья, если очень сильно постараться. Такие условия обитания сделали породу совершенно неприхотливой в плане питания.

Животные одинаково хорошо едят свежую траву на лугах и скошенную в загонах. Главным условием содержания является достаточное количество воды. Зимой неприхотливые особи тоже не теряют аппетита. Они хорошо поедают злаковые, сено, корнеплоды. Для того чтобы овцы и бараны получали нужные минералы и витамины, фермеры практикуют давать им минералосодержащие лизунцы.

Высокая продуктивность и неприхотливость сделала породу достаточно популярной и в России. Единственным значимым условием для разведения таких животных является присутствие обширных пастбищ, поскольку они предпочитают пастись на больших пространствах. Именно по этой причине разводят овец на юге страны в степных регионах. Если вы решились разводить таких животных, вас наверняка заинтересует вопрос, сколько стоит гиссарская порода.

Объявления по запросу «бараны гиссарские» в России

За приобретением особей специалисты рекомендуют обращаться в специализированные фермерские компании. Цена овец гиссарской породы у разных хозяйств может значительно отличаться в зависимости от характеристик. Кроме того, стоимость может выставляться как за особь, так и за килограмм живого веса. Так, цена животного колеблется в пределах 7000-10 000 рублей или 170 рублей за килограмм.

На забой отправляют только самых молодых животных, поскольку только их мясо имеет самое высокое качество. Поэтому трехмесячных ягнят уже можно использовать на мясо. Как правило, для массового забоя используют специальные места. Бойни оборудованы всеми необходимыми материалами.

Конечно, в домашних условиях тоже можно забить ягненка, если это единичный случай. Для этого животное подвешивают за ноги, перерезают артерии, после чего начинают разделывать тушку.

Предлагаем ознакомиться  Гиацинт листья

Гиссарская порода овец: важные моменты содержания

Отличительной чертой этой породы, являются минимальные условия для содержания животного. Так, к примеру, гиссары не нуждаются в хлеву. Они могут жить на пастбище, а с наступление холодов в горах. Для того чтобы скрыть животное от возможных осадков, заводчики натягивают крепкий навес. Ветер также не опасен для животного, так как он имеет жёсткую шерсть и большое количество подкожного жира.

Выпасают овец, как правило, на пастбищах с наибольшим количеством разных трав. Для улучшения качества молочной продукции, многие фермеры предпочитают животным дополнительно давать специальные витамины.

Что касается рациона, то овцы и быки неприхотливы. Их кормят сеном, свежими травами, репой или другими корнеплодами. Обязательно в рацион включают злаковые культуры. Главное при разведении овец — это наличие доступа к открытому водоёму.

Овца гиссарской породы – это одно из популярных животных, которых разводят во всём мире, включая нашу страну. Самый крупный баран может достигать до двухсот килограмм. Несмотря на малую плодовитость, разводить этих животных выгодно и перспективно. Они могут давать достаточно молока, много мяса и шерсть для производства ткани.

Животные гиссарской породы предпочитают очень сухие пространства и не переносят сырые пастбища. В летний период овец выпасают на горных склонах неподалеку от жилища. А вот зимой стараются перегнать повыше в горы. Сложные погодные условия, связанные с холодом, ветрами и зноем совершенно не страшны животным.

Несмотря на неприхотливость породы, все же стоит обеспечить животным хорошее помещение для обитания, в котором они смогут укрыться от непогоды или подготовиться к окоту.

Очень важным моментом в содержании является тщательная проверка на присутствие паразитов в шерстяных покровах и их дезинфекция. Обработку производят одновременно у всех особей отары, чтобы паразиты не смогли переселиться на здоровых животных. Также обрабатывают и помещение, в котором живут овцы.

Рождение молодняка

Бараны и овцы обитают вместе и пасутся на одном и том же пастбище. Чабаны не отслеживают осеменение особей, поэтому появление молодняка происходит круглый год. Ягнята появляются через 145 дней. Одна самка приводит только одного малыша, очень редко двух. До трехмесячного возраста ягнят содержат вместе с матерью, позднее их сдают на мясо или перегоняют на другие пастбища.

Недостатки и достоинства породы

Прежде чем приобретать животных гиссарской породы, стоит знать, что они имеют не только достоинства, но и недостатки:

  1. Грубая шерсть плохого качества совершенно не пригодна для изготовления тканей.
  2. Самки не отличаются плодовитостью, приводя всего одного, максимум двух ягнят.

Узбекский баран

К достоинствам породы стоит отнести:

  1. Быстрые темпы роста.
  2. Неприхотливость к погодным условиям.
  3. Питание подножными кормами и умение находить пропитание даже в сложных условиях.
  4. Умение с легкостью осваивать в качестве пастбищ крутые горные склоны и степи.
  5. Экономичность содержания.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector