Сан огород
Назад

ГОСТ 1725-2019 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое). Условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети

ПРИЛОЖЕНИЕ А(рекомендуемое)

А.1 Томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289 и другую тару по нормативному или техническому документу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

А.2 Томаты фасуют по 0,5-3,0 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.Допускается фасовать томаты произвольной массой нетто.

А.3 Томаты, фасованные по А.2, упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(рекомендуемое)

Б.1 Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:красной степени зрелости - от 1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2-4 недель;бурой и розовой степени зрелости - от 4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;молочной степени зрелости - от 8,0 до 10,0 °С включительно не более 3-4 недель. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85%-90%.

Б.2 Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18-20 °С: розовые - через 3-5 сут, бурые - через 7-9 сут, молочные - через 10-12 сут.

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2019

imagenast.jpg

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Предлагаем ознакомиться  Сколько минут надо варить брокколи

Технические условия

Fresh tomatoes (or industrial processing. Specifications

Дата введения — 2020—07—01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1919-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3343-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственном стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческом организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

  • 2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

  • 3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2019 г. № 55)

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—9?

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-9?

Сокращенное нанмекомиие национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

  • 4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2019 г. Na 772-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1725—2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

  • 5 ВЗАМЕН ГОСТ 1725—85

Предлагаем ознакомиться  Горошек зеленый при диабете

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Приложение Б (справочное). Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов

Приложение А(справочное)

А.1 Значения показателя "Цвет" для концентрированных томатных продуктов приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Значение по шкале Хантера

Категория "Экстра"

Без обозначения категории

Соотношение a/b (томатный индекс) для томатного сока, восстановленного до значения массовой доли растворимых сухих веществ 4,2%, не менее

1,8

1,5

Цвет томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 31%, изготовленной по технологии "Hot-Break"

45-50

Соотношение a/b (томатный индекс) для томатной пасты, восстановленной до значения массовой доли растворимых сухих веществ 12,5% изготовленной по технологии "Cold-Break", не менее

2,2

Соотношение a/b (томатный индекс) для томатного пюре, с массовой долей растворимых сухих веществ 8,5%

1,7-2,2

Приложение Б(справочное)

Б.1 Показатели вязкости концентрированных томатных продуктов приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя

Значение показателя

Томатная паста

Томатное пюре

Томатный сок

Вязкость* по шкале Ботсвика, см

3,5-5,0 ("Hot Break")

5,1-11,0 ("Cold Break")

Не нормируется

Не нормируется

_______________

* Определение вязкости (для томатной пасты) - по [5]**.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

________________* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.

Приложение Г (справочное). Условия хранения и сроки годности концентрированных томатных продуктов

Приложение В(рекомендуемое)

Условия хранения и сроки годности, в течение которых томаты в заливке сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:- в стеклянных банках (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%) - три года;- в металлических банках с лаковым покрытием (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%) - два года;- в металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%) - три года.

Предлагаем ознакомиться  Черенкование колеуса

Приложение Г(справочное)

ГОСТ 1725-2019 Томаты свежие для промышленной переработки. Технические условия

Г.1 Условия хранения и рекомендуемый срок годности, в течение которых концентрированные томатные продукты сохраняют свое качество, со дня изготовления, не более:- в стеклянных банках (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - трех лет;- металлических банках с лаковым покрытием, металлических и деревянных бочках, полимерной упаковке, упаковке типа "мешок в коробке", контейнерах-цистернах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - одного года;

- металлических банках с эмалевым покрытием (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - трех лет;- алюминиевых тубах (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75% - шести месяцев;- упаковке из полимерных и комбинированных материалов (при температуре от 0 до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%) - двух лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Г.2 Срок годности концентрированных томатных продуктов, изготовленных из продуктов асептического консервирования, устанавливают с учетом срока, прошедшего с момента изготовления полуфабриката.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector