Сан огород
Назад

Гранатовый сок на спирту

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 31 минута
0
1

Выбор фруктов

Отправляемся на осенний рынок и рассматриваем россыпи южных фруктов.

Вот факторы, указывающие на то, что плод сорван с дерева уже спелым, его зерна наполнены соком:

  • не бросайтесь на бордовую окраску – это не показатель. Спелый плод может быть как светло-желтым, так и бурым;
  • кожица на нем должна быть немного подсушенной, тонкой, прижатой к зернам. Толстая и «свежая» кожица свидетельствует о том, что фрукт сорван неспелым;
  • при нажатии на кожицу слышится хруст внутри – это «говорят» спелые зерна;
  • «корона», то есть – верхушка плода лучше всего расскажет о его состоянии. Она должна быть раскрытой и сухой, тогда плод спелый;
  • не берите фрукт с любыми вкраплениями, тем более – с гнильцой. Наверняка часть зерен придется выбросить, да и хранить его ни в коем случае нельзя;
  • перед покупкой обязательно возьмите плод в руку – спелый, но не переспевший фрукт – тяжелый для своего размера. Значит – внутри много сока, а не иссушенных косточек.

Совет. Если купили много гранатов, можно выбрать из них зерна и заморозить в целлофановом пакете. После разморозки их используют хоть в пищу, хоть для настойки.

Отделить зерна можно несколькими способами:

  • Проще всего почистить гранат, если разрезать его пополам, положить срезом на ладонь и, подставив посуду, «простучать» всю поверхность ложкой или лопаточкой. Семена с мякотью выпадут сами.
  • Срезать корону «крышечкой», по возможности не задевая зерна. Откроется вид на перегородки, вдоль которых надрезают острым ножом кожицу, как бы поделив ее части, почти до низа. Поддев кожицу, «выворачивают» плод и выбирают зерна.
  • Чтобы не испачкать кухню, набирают в кастрюльку воду, разрезают гранат пополам, затем еще надрезают кожицу, а процесс отделения зерен проводят под водой. Затем выливают все в дуршлаг и выбирают кусочки кожицы и перегородок.

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Гранатовый сок на спирту
    Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.

  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Рецепты приготовления

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку

Гранатовый сок на спирту

Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.

  • Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
  • А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при создании алкогольного напитка с выраженным гранатовым вкусом и ароматом. Для того чтобы гранат на самогоне получился вкусным и полезным нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. Сахар должен быть добавлен по вкусу. Одни самогонщики считают, что он необходим, а другие придерживаются мнения, что без него вкус граната выделяется в полной мере. Поэтому это индивидуальный вопрос, решаемый перед приготовлением.
  2. Рекомендуется устранять перегородки между зернами, которые придают горечь и портят алкогольный продукт.
  3. При приготовлении нужно применять только чистую посуду, выполненную из стекла.
  4. Насыщение выйдет лучше, если проводить постепенные помешивания. Поэтому не нужно отказываться от этого действия.
  5. Если в рецепте применяется сок, тогда он должен быть только натуральным, чтобы наполнить алкогольный напиток витаминами.
  6. Самогон должен быть очищенным и не содержать выраженный аромат, который испортит вкус алкогольного напитка.

Приготовление самогона на основе граната должно сопровождаться строим соблюдением рецептуры, чтобы вкус алкогольного напитка получился насыщенным. Важно прислушиваться к советам опытных самогонщиков, которые разрабатывают и дополняют рецепты по приготовлению настойки, выполненной из граната на самогоне.

Гранатовый сок на спирту

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.

Такая настойка является эффективным средством в борьбе с инфекционных болезнями, воспалительными процессами любой этиологии. Можно использовать как настоянный отвар на гранатовых корках, так и настой на спирту. При выборе первого варианта следует:

  1. Сушеные корки измельчить руками или перемолоть на блендере.
  2. 1 ч.л. смеси залить стаканом горячей кипящей воды.
  3. Дать настояться 2 – 3 часа, хорошенько процедить.
  4. Напиток не должен настаиваться меньше, концентрированный настой принимают непосредственно перед сном по 1/2 ст.

Таким раствором можно полоскать рот или протирать лицо. Он поможет избавиться от прыщей или отбелить кожу лица. Иногда делают раствор из водки. Он укрепляет иммунитет, используется при лечении воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Для этого берут кожуру одного плода, которую нужно залить 200 мл. водки. Настаивают в темном месте в течение 7 дней, затем процеживают.

Его лучше употреблять для профилактики: по 3/4 столовой ложки на ночь, постепенно увеличивая до 12 стакана. Не стоит начинать прием с больших доз, ее можно увеличить при необходимости. Полученный раствор применяют наружно. В этом случае его разводят один к одному с водой и обрабатывают пораженную кожу.

В этой части плода содержится множество эфирных масел и микроэлементов. Готовый алкогольный настой активно используется при лечении стоматологических заболеваниях, а также при диареи.

Ингредиенты:

  • 3 граната среднего размера;
  • 6 литра спирта или самогона, крепостью до 50%;
  • 1 столовая ложка сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Гранаты хорошо промыть и вытереть насухо.
  2. Аккуратно снять кожуру и порезать ее на тонкие и длинные полосы.
  3. Подсушить в духовом шкафу при средней температуре (150 градусов) в течение 30 минут.
  4. Сложить их в банку, добавить сахарный песок и влить спиртовую основу. Все перемешать.
  5. Убрать тару в темное и теплое место на 1 месяц. по истечению указанного срока, процедить напиток и хранить его в холодильнике.

Использовать такую настойку можно и не только как лекарственное средство. Сахар при ее приготовлении можно и вовсе не добавлять.

Гранатовая настойка приготовленная по любому из этих рецептов получается ароматной, вкусной и полезной.

Ее красивый внешний вид и благородный вкус надолго врезаются в память и оставляют о себе лишь хорошие воспоминания.

Это, пожалуй, самый простой способ того, как выжать сок из граната без соковыжималки. Для его осуществления понадобится гранат, нож и твердая поверхность. Зачастую в виде твердой и удобной поверхности используется стол. Очень важно, чтобы шкура граната была неповрежденная. Иначе сок просто вытечет в процессе выжимания.

Таким раствором можно полоскать рот или протирать лицо. Он поможет избавиться от прыщей или отбелить кожу лица. Иногда делают раствор из водки. Он укрепляет иммунитет, используется при лечении воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Для этого берут кожуру одного плода, которую нужно залить 200 мл. водки. Настаивают в темном месте в течение 7 дней, затем процеживают.

Его лучше употреблять для профилактики: по 3/4 столовой ложки на ночь, постепенно увеличивая до 12 стакана.  Не стоит начинать прием с больших доз, ее можно увеличить при необходимости. Полученный раствор применяют наружно. В этом случае его разводят один к одному с водой и обрабатывают пораженную кожу.

Советы

  • Первый и главный совет по употреблению любых спиртных напитков, особенно домашних, — умеренность. Пьются они легко, всегда имеют приятный вкус, легко увлечься. Помните, что спиртные напитки постепенно вызывают привыкание и зависимость. 2-3 ликерные рюмки настойки на застолье – разумная мера, улучшающая настроение и здоровье.
  • Домашние настойки можно пить, не охлаждая их. Гурманы замораживают пустые рюмки перед употреблением таких напитков. Некоторые не могут пить крепкий алкоголь теплым. Они предпочитают охлаждать настойку перед тем, как поставить ее на стол. Выбор варианта за вами.
  • Гранатовую настойку можно добавлять в чай, хороша она в составе коктейлей.
  • В лечебных целях настойку из граната на алкоголе пьют по столовой ложке перед едой. Водный настой на гранатовой кожуре можно пить по половине стакана 1-2 раза в день. Самая большая ценность такой настойки – профилактика многих заболеваний, поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре.
  2. Нельзя открывать крышку, чтобы понюхать или попробовать. При попадании кислорода напиток может забродить.
  3. После настаивания его необходимо процедить от корок или перегородок, чтобы избавиться от горечи.
  4. При хранении 3-х литровую банку можно закатать жестяной крышкой. Это обеспечит сохранность и улучшить вкус настойки.

Злоупотреблять алкоголем не стоит. Но его применение в разумных количествах может улучшить многие функции организма и положительно повлиять на самочувствие. Правильно изготовленные в домашних условиях ликеры или домашние коньяки получаются вкусным, полезным и безопасным.

Гранатовая настойка: польза, рецепты на водке, на спирту, применение

Самостоятельное изготовление разнообразных алкогольных напитков с каждым днем становится все более популярным.

Гранатовая настойка позволяет сочетать в себе крепость алкоголя и тонкую фруктовую нотку, наделяющую готовый продукт незабываемым вкусом и ароматом.

Как сделать настойку на гранате

Разнообразие рецептов приготовления позволяет выбрать наилучший вариант, подходящий человеку с учетом его пристрастий и возможностей.

Гранат на протяжении многих веков известен своими целебными свойствами. Научно доказано, что он содержит в своем составе около 15 полезных аминокислот — из них 5 являются жизненно важными для организма.

В плодах выявлено большое количество витаминов, среди которых — С, K, B6 и B9.

Кроме того, высокое содержание таких элементов как фосфор, медь и калий, чрезвычайно полезно для правильного функционирования многих органов.

Важно! Для организма наиболее полезны сок, косточки и кожура граната. При этом наибольшее содержание питательных веществ содержится в цветной части кожуры.

Важной составляющей этого фрукта является вещество пуникалагин. Оно оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на всю сосудистую систему. Пуникалагин способствует снижению риска образования атеросклеротических бляшек и нормализует общий уровень холестерина.

Правильно приготовленный напиток позволяет минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также снизить вероятность перепадов артериального давления. Считается, что настойка на кожуре граната обладает противовоспалительными свойствами, а также способна активно бороться с паразитами в организме.

Широкое распространение напиток получил как помощник в лечении заболеваний ротовой полости. Содержащиеся в гранате вещества активно борются с воспалением десен или слизистых. Кроме того, периодический прием напитка улучшает состояние зубной эмали и уменьшает шанс развития кариеса.

Существует легенда, что наливка на основе граната была распространена в советское время среди наиболее влиятельных чиновников.

Регулярное употребление такого напитка позволяло генеральным секретарям советского союза поддерживать свое здоровье. За свой глубокий бордовый цвет она получила название «кремлевские звезды».

Рецепт напитка хранился поварами в строжайшем секрете, но приготовить такую настойку дома не составит труда.

Также для приготовления можно использовать чистый спирт, разведенный с родниковой водой до 40-45 градусов.

Любители домашнего самогоноварения предпочитают использовать дистиллят собственного производства — такой продукт внушает уверенность в правильной технологии изготовления.

Важно! Для придания гранатовой настойке дополнительных ароматических и вкусовых ноток, можно использовать молодой коньяк. Готовый напиток будет иметь тонкие нотки дубовых бочек.

Другим важнейшим ингредиентом являются непосредственно плоды граната. Для настойки необходимо выбирать спелые и сочные фрукты. Стоит осмотреть плоды на наличие следов повреждения. Также не стоит использовать гранаты, на которых видны даже мельчайшие следы плесени — такие фрукты могут испортить вкус готового напитка.

Изготовление настойки на фруктовой кожуре позволяет передать алкоголю большинство питательных элементов, содержащихся в ней. Поверхность граната должна быть ровной, без следов видимых повреждений. Не допускается использование фрукта, если одна из его сторон начала портиться.

Гранат разрезают на 4 части, удаляют из него зерна. Затем важно избавиться от белых пленок и прилегающей к ним белой части кожуры. Как и цедра в апельсине, в гранате самой важной частью кожуры является именно цветная часть. Чтобы получить 100 г корочек, понадобится 4-5 плодов средних размеров.

Корочки заливают водкой в соотношении 1:10. Для придания напитку сладости добавляют 300 г сахара. По желанию в банку с настойкой можно добавить палочку корицы — она даст дополнительную ароматную нотку. Емкость с настойкой плотно закрывают и отправляют в темное место на пару месяцев. По истечении этого срока водку на кожуре граната необходимо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Гранатовый сок на спирту

Более популярным способом приготовления настоек является использование гранатовых зерен. В таких случаях именно их заливают алкоголем. Так как зерна богаты соком, то вкус готового продукта будет значительно отличаться от варианта, когда напиток готовился на корках — вкус сока смешается с алкоголем.

Важно! Для приготовления настоек на гранатовых зернах требуется меньше сахара, так как в плодах он содержится в достаточных количествах.

Существует несколько способов настаивания. В одних случаях очищенные от пленок зерна высыпают в банку и заливают водкой, в других – зернам требуется дополнительная обработка. Чаще всего под обработкой подразумевается измельчение зерен для получения из них сока. Можно воспользоваться как острым ножом, так и большой скалкой. В таком случае настойка также получит часть вкуса от косточек.

Предлагаем ознакомиться  Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Существует множество вариантов приготовления настоек с использованием этого фрукта. У каждого человека, занимающегося производством алкогольных напитков для личных нужд, существуют собственные проверенные рецепты приготовления наливки на гранате.

В зависимости от конечной цели, процесс изготовления напитка может незначительно отличаться. Среди множества рецептов принято выделять гранатовые настойки на водке, на спирту и на коньяке. Вариант гранатовой настойки на водке является наиболее популярным и легко выполнимым в домашних условиях.

Гранатовая водка

Такой рецепт отличается простым набором ингредиентов, которые с легкостью можно найти на полках даже небольших супермаркетов. Рекомендуется покупать качественную водку, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий употребления алкоголя. Для приготовления напитка понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 2 спелых граната;
  • 100 г сахара.

С фруктов очищают кожуру и удаляют пленки между зернами. Зеленоватые зерна рекомендуется выбросить.

Далее зерна перекладывают в банку, засыпают их сахаром и перемешивают. Горлышко банки укрывают марлей. Зерна должны отстояться с сахаром в течение недели при комнатной температуре.

Через неделю образовавшийся сок сливают, а к зернам добавляют водку. Теперь банку закрывают плотной крышкой и отравляют на неделю в темное место. Приготовленную по рецепту гранатовую настойку на водке разливают по бутылкам и плотно закупоривают. При соблюдении пропорций готовый продукт получается крепостью 14-15 градусов.

Спирт удобен тем, что его можно развести до нужных градусов. Таким способом можно регулировать итоговую крепость конечного продукта. Для приготовления традиционного варианта напитка понадобится:

  • 250 мл чистого спирта;
  • 250 мл воды;
  • 2-3 граната;
  • 150 г сахара.

Фрукты очищают и извлекают из них зерна. Перемешав с сахаром, их отправляют на недельное отстаивание в банку, накрытую марлей. После этого лишний сок сливают и заливают зерна перемешанным спиртом с водой в соотношении 1:1. Настаивание проводится еще 1-2 недели, после чего готовую гранатовую настойку на спирту разливают по подготовленным бутылкам.

Настаивание напитков на коньяке позволяет еще больше украсить вкус этого благородного напитка. В сочетании с гранатом он приобретает легкий фруктовый аромат и приятную сладость. Для приготовления такого шедевра понадобится:

  • бутылка 0,5 л трехзвездочного коньяка;
  • 3 спелых граната;
  • 100 г сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 палочка корицы.

Фрукты очищают и достают из них зерна. С помощью крупного ножа зерна нарезают, способствуя активному выделению сока. Образовавшийся сок сливают. Цедру лимона натирают на мелкой терке.

фото 1

В большую банку вливают коньяк, к нему добавляют рубленые зерна граната, сахар, лимонную цедру и палочку корицы. Настаивание проводится в течение 2 недель в теплом затемненном месте. Гранатовую настойку на коньяке необходимо отфильтровать, а затем разлить по бутылкам.

Самым популярным методом применения гранатовой настойки на водке является непосредственное употребление в качестве алкогольного напитка. Так как готовый продукт получается довольно умеренным в плане крепости, его можно употреблять как аперитив или в качестве дополнения к десерту — шоколаду или свежим фруктам.

Важно! Не стоит употреблять слишком много настойки на гранате. Алкоголь в больших количествах катастрофически вреден для организма человека.

Наливка из граната на водке может быть использована в приготовлении различных коктейлей. Кроме того, многие кулинары используют ее вместо ликеров для пропитки коржей для тортов или как начинку для разнообразных шоколадных десертов.

Внутрь

Отличным вариантом использования наливки из граната на водке является ее периодическое употребление перед приемом пищи. Алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи. Кроме того, гранат усиливает аппетит, что особенно полезно людям с недостатком веса.

Настойка может быть отличным средством для полоскания ротовой полости. Ее активные компоненты прекрасно борются с проявлениями ангины и стоматита. Также алкоголь способствует уничтожению большей части вредоносных бактерий в ротовой полости.

Наружно

Считается, что приготовленная на высокоградусном спирте настойка отлично подходит для использования в качестве компрессов. Пропитанная марлевая повязка на лоб позволит нормализовать самочувствие и справиться с упадком сил. При простуде растирание спины и груди помогает избавиться от мокроты в легких.

Дополнительный эффект от использования граната можно получить, смазывая настойкой раны и воспаления на коже. Благодаря антисептическим свойствам напиток позволит качественно обеззараживать поврежденные участки кожного покрова.

Противопоказания

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Как и любой другой алкогольный напиток, настойка на гранате не рекомендуется беременным, несовершеннолетним и кормящим матерям, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Алкоголь усугубляет гастрит и язвенную болезнь, а также ухудшает кишечную проходимость. Также не рекомендуется использовать настойку людям, страдающим высоким и нестабильным давлением.

С особой осторожностью к приему напитка стоит отнестись человеку, склонному к аллергическим реакциям. У таких людей гранатовый сок может вызвать кожные высыпания, а также стать причиной затрудненного дыхания.

Сроки и условия хранения

Алкоголь и настойки на его основе довольно хорошо подвержены хранению, поэтому можно считать, что срок годности напитка практически не ограничен. Однако важной деталью именно настойки на гранате является то, что со временем фруктовый аромат и вкус уменьшается.

Через год аромат водки практически полностью заместит гранатовый, поэтому употреблять готовый продукт желательно как можно раньше с момента его приготовления.

Хранить настойку рекомендуется в прохладном затемненном месте. Лучше всего для таких целей подойдет подвал, гараж или неотапливаемая комната. Бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных бактерий, которые способны превратить алкоголь в уксус.

Гранатовая водка

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

При настаивании фрукта необходимо зерна отделить от кожуры и белой пленкиПри соблюдении условий напиток будет радовать своим насыщенным вкусом неограниченное количество времени. Однако принято считать, что полезные свойства граната сохраняются в течение 1-2 лет. Хранить напиток следует в прохладном и неосвещенном помещении. Чтобы предотвратить процессы брожения, бутылки должны быть хорошо закупорены крышками.

Самогон из граната «Рубиновое сердце»

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Основным условием получения качественной гранатовой настойки является использование правильной алкогольной основы. Самогон должен тщательно очищаться от примесей, в противном случае в напитке будет присутствовать неприятный привкус, который аромат граната не сможет перебить.

Список ингредиентов:

  • 0,4 л самогона;
  • 1 гранат;
  • пол-лимона;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт гранатовой настойки на самогоне:

  1. Плод чистят, зерна обдают кипятком.
  2. Перетирая гранат через сито или дуршлаг, отделяют сок.
  3. Отфильтровывают зерна.
  4. Сок соединяют с водой в кастрюле, кладут сахар.
  5. Получившийся состав варят на минимальном огне 4 минуты, помешивая. При этом все кристаллы сахара должны разойтись.
  6. В горячий сироп опускают цедру лимона.
  7. Гранатовую массу накрывают и охлаждают при комнатной температуре.
  8. Из остывшего сиропа вынимают лимонные корки. Состав переливают в банку и смешивают с алкоголем.
  9. Самогон на гранате настаивают месяц. Перед употреблением процеживают через марлю либо переливают в чистую емкость с помощью трубочки.

Яркие, вкусные, полезные алкогольные напитки на гранатовых зернах станут источником хорошего самочувствия, веселого настроения и украсят любое праздничное застолье.

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для , а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

А если в составе этого рецепта использовать самогон, сделанный на основе браги на гранате, то у вас получится шедевр, который затмит своими вкусовыми качествами любое гранатовое горячительное.

составляющие пропорции
гранат 1 шт.
декстроза 100 г
минеральная вода 200 мл
лимон 1 шт.
самогон крепостью 45-50% 400 мл
  1. Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
  2. Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
  4. В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
  5. Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
  6. Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона. При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
  7. Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
  8. Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
  9. Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
  10. Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
  11. Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
  12. Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.

Для этой удивительно мягкой настойке нам понадобиться: один спелый гранат, 100 грамм декстрозы, 400 мл самогона, (для этой настойки лучше всего использовать ), и немного лимонной корки.

Сначала вам нужно будет отчистить гранат, и отделить все зерна. После этого обдайте зерна кипятком и выжмете из них сок. В сок добавьте декстрозу и немного воды, так чтобы общий объем составил 200мл. Затем перелейте получившийся сок в кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Варите 4-5 минут, не доводя до кипения.

После чего киньте в отвар лимонной корки снимите кастрюлю с плиты. Перелейте сок в банку и добавьте в нее ваш самогон. Настаивайте настойку в течении месяца. После чего снимите с осадка. Мягкая, не очень крепкая настойка готова к употреблению. В умеренных количествах способствует пищеварению и идеально подходит в качестве аперитива.

Оригинальная настойка с названием «Рубиновое сердце» порадует ценителей алкогольных напитков и тех, кто желает поддержать здоровье с помощью фруктов, обогащенных витаминами. В состав «Рубинового сердца» должны быть

включены следующие ингредиенты:

  • гранат-1 шт;
  • декстроза в количестве 100 граммов;
  • турбо дрожжи;
  • подготовленный самогон – 400 мл;
  • небольшое количество корки от лимона.

Первый этап состоит в отделении зерен граната от плода. Затем отделенные зерна обливают горячей водой и жмут их для получения сока. В полученный сок добавляют дектрозу, а также воду таким образом, чтобы объем жидкости был равен 200 миллилитрам.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Сок переливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, среднее время для варки составляет 4-5 минут. В конце варки в кастрюлю нужно добавить лимонные корки и выключить огонь.

Полученный сок добавляют в банку вместе с подготовленным самогоном. Настойка должна стоять в течение месяца в темном пространстве. Затем ее фильтруют и используют мягкую настойку, как аперитив, но в умеренных количествах.

Использование фруктов, трав и специй для настаивания на них алкогольных напитков позволяет получать самые необычные сочетания вкусов в готовом продукте. Тем не менее, стоит избегать применения растений и фруктов, при настаивании которых в спирт могут выделиться вредные или ядовитые для организма человека вещества. Также важно избегать испорченных гнилью и поврежденных вредителями фруктов.

Гранат в этом плане является полностью безопасным для организма фруктом. Это касается как непосредственно гранатового сока, так и его кожуры. Перебор с количеством ингредиентов не сделает напиток вреднее, лишь испортит его вкус.

Вкус наливки можно регулировать самостоятельно, разбавив водой или добавив сахараДля гранатовой настойки по следующему рецепту потребуется:

  • самогон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • вино – 110 мл;
  • гранат – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. В простерилизованной банке самогон смешать с водой.
  2. Из гранатовых зерен извлечь сок, влить в спиртовую жидкость.
  3. Добавить вино, тщательно перемешать.
  4. Емкость убрать в холодное и темное помещение на 3 недели.
  5. После этого напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать еще на 1 неделю.

Существует огромное количество вариантов домашнего алкоголя из самогона. Каждый человек, занимающийся приготовлением настоек из собственного дистиллята, имеет проверенные рецепты приготовления настойки на гранате на самогоне. Использование проверенных рецептов гарантирует получение продукта, потребительские свойства которого будут по достоинству оценены даже самой взыскательной публикой.

Количество используемых дополнительных ингредиентов поражает воображение. Помимо классического способа приготовления, в котором используется лишь самогон, гранаты и сахар, существует множество вариантов исполнения. В качестве основы к дистилляту нередко добавляют вино. Вместо сахара нередко используют декстрозу.

Классическим и наиболее простым в плане приготовления является рецепт с использованием дистиллята, зерен граната и белого сахара. Такой вариант изготовления дает возможность получить отличную настойку с легким фруктовым запахом и потрясающим рубиновым цветом. Для приготовления понадобится:

  • 3 л домашнего дистиллята 45-50 градусной крепости;
  • 15 спелых гранатов;
  • 1 кг сахара.

Фрукты очищают от кожуры и удаляют белые пленочки между зернами. С помощью ножа или скалки из них выпускают сок и добавляют к самогону. Далее в самогон высыпают сахар и размешивают его до полного растворения. Емкость накрывают крышкой и отправляют в темное помещение на 10 дней. По истечении этого времени напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Лимон добавляет в готовую настойку легкую цитрусовую нотку, а также слегка дополняет непревзойденный аромат фруктов. Кроме того, лимонная цедра добавляет напитку терпкости, делая его еще более изысканным. Для такого рецепта понадобится:

  • 3 л дистиллята 45 градусов;
  • 2 лимона;
  • 12 гранатов;
  • 1,5 кг сахара.

С лимонов снимают цедру, после чего из 1 лимона выдавливают сок. Гранаты очищают и удаляют из них пленки. Зерна перемешивают с лимонным соком, цедрой и сахаром, после чего заливают самогоном. В хорошо затемненном месте продукт готовится около 2 недель, затем его процеживают через марлю и разливают по подготовленным бутылкам.

Добавление вина позволяет значительно улучшить вкус готовой настойки и сделать его более ровным. Оно также добавляет ей неповторимую вкусовую нотку. Лучше всего подойдет красное полусладкое или десертное вино. Если применять сухое, то необходимо добавить некоторое количество сахара, чтобы подсластить настойку.

На 3 л 50-градусного домашнего самогона берут примерно 200-250 мл вина, 8 гранатов и 250 мл минеральной воды. Для приготовления необходимо взять именно гранатовый сок, поэтому его необходимо отжать и процедить. Минеральную воду лучше взять с газом — она придаст напитку дополнительную изюминку.

Сок смешивают с вином и минеральной водой, к ним добавляют спирт и хорошо перемешивают. Емкость накрывают марлей и отправляют в теплое место на пару недель. После окончания отстаивания настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Декстроза представляет собой соединение, получаемое при переработке винограда. Ее добавление вместо классического белого сахара позволяет получить органический продукт. Кроме того, при одинаковой массе декстроза является более сладкой. Для рецепта понадобится:

  • 3 л самогона 50 градусов;
  • 8 спелых гранатов;
  • 750 г декстрозы;
  • цедра 1 лимона;
  • 750 мл воды.

Из зерен граната выдавливают сок и смешивают его с водой. К ним добавляют декстрозу и лимонную цедру. Получившуюся смесь ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут при постоянном помешивании.

Настойка на гранате Кремлевские звезды

По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.

Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).

Предлагаем ознакомиться  Отвод воды от дома своими руками

Ингредиенты:

  • плоды граната – 3 штуки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 100-150 мл (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • корица – полпалочки (по желанию).

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.

1. Почистить гранаты любым способом, стараясь не разбрызгивать сок. Должны остаться только зернышки без мякоти, которая дает горечь.

2. Раздавить зерна деревянной скалкой. Полученный сок с мякотью перелить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

3. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, удалив с кожицы остатки консерванта. Чисткой для овощей или аккуратно ножом снять цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти. Свежую лимонную цедру добавить в емкость к гранату.

4. Всыпать сахар. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить на 5 дней в теплом, солнечном месте, например, на подоконнике. Раз в сутки встряхивать.

5. Влить в полученный сахарный сироп водку (спирт, самогон), по желанию добавить корицу (обязательно палочкой). Перемешать. Закрыть емкость крышкой, перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 10 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

6. Готовую гранатовую наливку процедить через пару слоев марли, хорошо отжать жмых. Попробовать напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара. Также можно снизить крепость или кислотность разбавлением водой.

При появлении мути или осадка напиток можно профильтровать через вату, чтобы сделать его прозрачным. На вкус натуральный осадок не влияет.

Срок годности домашней наливки из граната в герметично закрытой стеклянной емкости при хранении вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 25-30% (без добавления воды и второй порции сахара).

Основной особенностью настойки на основе граната под названием «Кремлевские звезды» считается добавление красного вина. Рекомендуется не использовать вино из магазина, а воспользоваться самодельным алкогольным напитком.

Для создания настойки потребуется:

  • гранат в количестве 5 штук;
  • вино – примерно 200 мл;
  • 1 литр минеральной воды;
  • самогон (не менее одного литра).

Косточки от граната в настойке не будут применяться, поэтому от них можно избавиться, поскольку потребуется только сок красного плода.

Спирт мешают с минеральной водой и добавляют гранатовый сок, после чего все ингредиенты перемешиваются.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Напиток ставят для настаивания в темное место и ждут три недели. После чего процеживают через ватный фильтр. После процесса процеживания, напиток наливают в чистую бутылку, и ждут, пока он настоится еще одну неделю.

Употребление самогона на гранате рекомендуется проводить в срок, не превышающий один месяц, поскольку этот фрукт будет постепенно заглушаться спиртом, и в итоге его практически не будет ощущаться с течением времени.

Гранатовая водка

Настойка на кожуре граната с лечебными свойствами

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Кожура граната имеет несколько лечебных свойств, самое главное из них, это снятие воспаления. Так же ей можно полоскать рот при любых заболеваниях полости рта. Кроме того, ее считают неплохим средством для тех, кто хочет избавиться от паразитов. Например, глистов.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить

Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:

  1. достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
  2. залить смесь стаканом кипятка;
  3. поставить смесь на огонь и довести до кипения;
  4. снять настойку с огня и оставить остывать;
  5. пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Полезные и лечебные свойства граната и гранатовой настойки подробно описаны выше. Можно добавить, что спиртные напитки, приготовленные дома с использованием качественных продуктов полезны в небольших количествах. Особенно, если они настаиваются на таком полезном плоде, как гранат.

Гранат и настойки из него помогают укрепить иммунитет, оказывают на организм оздоравливающее воздействие, поддерживают работу сердца, улучшают состояние сосудов, повышают гемоглобин, уменьшают дефицит железа, выводят из организма радионуклиды, предупреждают развитие опухолей, облегчают проявления менопаузы, заживляют мелкие раны, отбеливают кожу при наружном применении.

Перед ее применением людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Но при всей огромной пользе спиртовой гранатовой настойки, есть связанные с ее употреблением ограничения и противопоказания: беременность, кормление грудью, детский возраст, алкоголизм, проблемы с печенью и желудком, проявления аллергии на гранат или алкоголь. А вот сам гранат, гранатовый сок и настой кожуры на воде полезны практически всем.

Классический способ

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

В этом рецепте в качестве основы используется самогон домашнего приготовления.

Важно! Очень важно чтобы самогон имел прозрачный внешний вид, легкий аромат и не содержал в себе большого количества сивушных добавок. . Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало

Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало.

Ингредиенты:

  • по 100 г воды и декстрозы;
  • кожура половины лимона;
  • 450 мл самогона;
  • зерна одного граната.

Готовится такая крепкая настойка, так:

  1. В кастрюлю следует поместить воду и декстрозу и прокипятить смесь на среднем огне.
  2. Зерна обдать кипятком и поместить в кастрюлю.
  3. Варить пр слабом кипении ровно 4 минуты.
  4. Снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
  5. Влить в банку самогон и сироп.
  6. Убрать для настаивания на 30 дней.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

По истечению указанного времени смесь процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник. После охлаждения можно приступать к дегустации.

Рецепт настойки на спирту с гранатовым соком и вином

Употребление граната приносит организму большую пользу. Содержащиеся в нём вещества благоприятно влияют на многие функции организма. Этот фрукт содержит:

  • витамины К, В6, В9, В12, С, Р. Они повышают иммунную функцию организма, укрепляют сосудистую стенку, регулируют свертывание крови;
  • железо. Уменьшает гипоксию, усиливает доставку кислорода к тканям и органам;
  • минералы. Являются необходимым материалом для построения костной ткани, улучшают внешний вид зубов, костей, ногтей. Являются источником энергии для организма;
  • пуникалагин. Это вещество, которое является природным антиоксидантом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процессы старения.

Гранатовая настойка обладает выраженным вяжущим и дубящим действием. Оказывает закрепляющее, противовоспалительное действие при диарее и отравлениях.

Применение

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при  артритах, артрозах, остеохондрозах.

Существует несколько рецептов приготовления:

  • водный настой на корках;
  • настойки на спирту или водке;
  • наливка или ликер;
  • самогон на шкурке граната или перегородках.

Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:

  • при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
  • для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
  • для внутреннего употребления необходимо  выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
  • при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.

На заметку! Для настаивания нужно использовать стеклянные бутылки или банки. Пластиковую посуду не рекомендуется применять, так как при хранении в настой могут выделяться вредные соединения.

Сделать качественную гранатовую настойку на спирту, водке или самогоне в домашних условиях задача простая. Но необходимо правильно подобрать плоды, которые к тому же очень дорогие. Для некоторых рецептов понадобится от 5 до 10 фруктов.

Из граната можно получить очень крепкую горькую настойку для мужчин, а женщинам подойдет сладкий напиток больше похожий на наливку или ликер. При изготовлении напитков используются различные травы и пряности которые хорошо сочетаются со вкусом граната.

В качестве спиртного больше всего подходит водка или спирт разведенный водой.

Это классический вариант приготовления напитка, его достоинством является простое исполнение и минимальный набор ингредиентов. Любой желающий может приготовить самостоятельно вкусную настойку. Набор компонентов рассчитан на 3 литра домашнего алкоголя. Срок хранения готового напитка в прохладном месте несколько месяцев.

Состав:

  • Магазинная водка – 1 л;
  • Гранат средний – 5 шт.;
  • Сахар (желательно тростниковый) – 300 гр.

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.

Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

  • Вино не является основным ингредиентов, но оно значительно усиливает вкус и аромат готовой настойки.
  • Лучше всего использовать домашнее натуральное вино.
  • Ингредиенты
  1. Гранат – 4 шт.
  2. Спирт – 1 л
  3. Красное вино – 100 мл
  4. Минеральная вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Из граната необходимо извлечь все зерна и затем выдавить сок. Для этого, зерна кладем на мелкое ситечко и хорошенько раздавливаем их ложкой. Конечно, если у вас есть специальное приспособление для выжимки гранатового сока, то можете воспользоваться ним.
  2. Теперь смешиваем спирт с минеральной водой, а потом добавляем гранатовый сок и красное вино. Оставляем на 2–3 недели в темном прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени настойку необходимо пропустить через фильтр и затем разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией, напиток желательно выдержать около одной недели в холодильнике.
  5. Срок хранения не должен превышать 2–3 месяца, затем аромат и вкус граната станет слабее.

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

Предлагаем ознакомиться:  Аскариды у детей: симптомы и лечение фото

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Шаг 1. Очищаем гранат. Существует несколько способов. Самый простой и доступный способ очищение в

Гранатовая настойка

воде. Разрезаем плод на две половинки и помещаем в тарелку с водичкой. Далее берем его за края, поворачиваем разрезанной частью вниз, надавливаем пальцами на середину и выворачиваем наизнанку половинку граната. Этот способ удобен тем, что сок плода не разбрызгивается, зернышки опадают вниз, а кожура и мембрана поднимается наверх.

Готовить нужно только в стеклянной или эмалированной посуде.

Шаг 2. Теперь из граната добываем сок. Зернышки граната и кладем в сито, мнем их ложкой, чтобы каждая семечка отдала сок.

Шаг 3. Соединяем спирт с минеральной водой, соком граната и вином. Отправляем настаиваться в холодное место без света на несколько недель. Затем гранатовая настойка на спирту проходит фильтрацию через марлю, сложенную в несколько слоев.

Существует несколько рецептов приготовления гранатовой настойки. Все они схожи по технологии готовки, но могут отличаться составляющими. Такой рецепт позволит приготовить настойку в домашних условиях, которая по вкусу будет похожа на ликер.

Составляющие:

  1. гранат – 6 шт.
  2. лимон – 1 шт.
  3. палочки корицы – 1 шт.
  4. водка – 750 мл.
  5. сахар – 350 гр.
  6. вода – 180 мл.

Приготовление:

  • Подготавливаем гранат: извлекаем зерна и выдавливаем сок.
  • Отделяем лимонную цедру. Делается это очень осторожно, чтобы не задеть белую кожу, которая придает горечь.
  • Полученную цедру и зернышки от плода складываем в банку и заливаем полученным гранатовым соком.
  • Вливаем водку и кладем корицу. Герметично закупориваем банку и ставим в темное помещение на три недели для настаивания.
  • Через три недели процеживаем напиток и профильтрованную чистую настойку переливаем в другую банку.
  • Далее готовим сироп. В отдельной емкости соединяем водичку и сахарный песок. Все нагреваем, при этом постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Остужаем сироп и добавляем его к настойке. После всего емкость снова закрывается и настаивается еще месяц. Раз в несколько дней нужно взбалтывать настойку.
  • Через месяц аккуратно сливаем настойку с осадка, не задев его. После окончательной фильтрации разливаем готовый напиток по бутылкам. Хранить такой напиток рекомендуется в холодном месте.

Настойка на гранате получается густой, тягучей и похожей на ликер. Пить такую настойку лучше в охлажденном виде с различными фруктами или закусками.

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Она превосходно сочетается с клюквенным или вишневым соком, а любителям более изысканных и утонченных вкусов рекомендую смешать ее с шампанским – в результате получится классический вкус коктейля Беллини. Также данная рецептура допускает замену водки на бренди или , тогда наливка приобретет более исключительный запах и уникальный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Замки из фанеры своими руками

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Гранатовый сок на спирту
    самогон в количестве 750 мл;

  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Гранатовая водка

  1. Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
  2. Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.
  3. Сухое сырье смолоть в кофемолке или растолочь в ступке до состояния порошка.
  4. Чайную ложку гранатовой муки поместить в емкость и влить стакан кипятка.
  5. Поставить смесь на водяную баню и томить на протяжении 15-ти минут.
  6. По истечении указанного времени емкость снять и настаивать около 40-ка минут при комнатной температуре.

На водке

Полезная информация

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Как видите, изготовление наливки на гранате в домашних условиях не является уж очень сложным и трудоемким делом. Все, что от вас требуется, – досконально соблюдать инструкции рецептуры. Если есть желание поделиться своей любимой версией этого горячительного – милости прошу кратко описать технологию приготовления в комментариях. Успехов и удачи в создании новых домашних алкогольных напитков!

Сегодня гранатовая настойка используется как для лечения, так и просто для наслаждения приятным вкусом. В этом фрукте содержится большое количество полезных минералов, аминокислот, витаминов, солей и микроэлементов. Для людей, у которых пониженный уровень гемоглобина употреблять гранат в любом виде просто необходимо.

В народных методах лечения есть множество рецептов, где надо употреблять гранатовый сок и его настойку, а также очень часто используется кожура. Но употребление продуктов из граната все-таки не является лечением, а больше выступает как профилактическое средство различных заболеваний. Если настойка из граната употребляется умеренно, то человек может рассчитывать на следующие полезные свойства:

  • профилактика заболеваний сосудов и укрепление их стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • у женщин, которые страдают климаксом, отмечается облегчение состояния;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • мягкое действие на воспалительные процессы в организме;
  • облегчение разных простуд, ОРВИ и ОРЗ.

Теперь давайте более детально рассмотрим состав этого фрукта:

  • в гранатах много витаминов группы В, а также большое содержание витаминов С и Р;
  • хлористые и сернокислые соли;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • фитонициды;
  • танин;
  • хорошее содержание сахаров и глюкозы
  • фруктоза;
  • яблочные и лимонные кислоты;
  • полный набор минеральных компонентов: фосфор, марганец, йод, калий, магний, цинк, железо и кальций.

Исходя из химического состава, сок и настойка народная на гранате используются для профилактики онкологических заболеваний, лечения простуд. Его необходимо обязательно пить беременным женщинам и детям. Только для детского употребления чистый гранатовый сок давать не рекомендуется, желательно разбавить его кипяченой или очищенной водой. А также алкогольные настойки для детей и беременных противопоказаны.

Любой продукт необходимо употреблять умеренно. Ведь при больших количествах, даже полезные вещества могут стать ядом. Так и с гранатом надо знать меру, потому что как и у любого другого фрукта у него есть свои определенные противопоказания. Следует помнить, что пить настойку на спирту нельзя людям, у которых есть алкогольная зависимость, почечная недостаточность или проблемы с печенью.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Также существуют противопоказания для людей, у которых на гранат проявляется аллергическая реакция. Есть мнение, что водный настой сухих корок плода граната не может вызвать каких-либо негативных последствий. На самом деле это заблуждения. У напитков на корках еще больше запретов, поэтому перед применением таких настоев, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача и выяснить заблаговременно есть ли у вас противопоказания к употреблению продуктов из граната.

Гранат давно известен и любим жителями южных стран. Его называют там «королем плодов», любят за насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий вкус и огромную пользу для здоровья. Складывается впечатление, что в гранате полезно все: мякоть с косточками, кожура, даже белые перегородки между зернами.

Уже Гиппократ лечил своих пациентов водным настоем гранатовой кожуры. Остановимся подробнее на его полезных свойствах:

  1. Гранат содержит большое количество соединений железа, которые хорошо усваиваются организмом. Поэтому зерна граната и сок из него незаменимы при лечении анемии, хорошо и быстро поднимают уровень гемоглобина.
  2. Фрукт имеет в составе достаточное количество витаминов PP и C. Употребляя гранат в пищу можно улучшить эластичность сосудов, избавиться от атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют его для профилактики сахарного диабета.
  3. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам гранат помогает вылечить больное горло, легче избавиться от простуды, справиться с диареей, борется с глистной инвазией.
  4. На гипертонию гранат может влиять двояко. С одной стороны, полстакана гранатового сока в день помогает снизить давление, потому что он разжижает кровь, содержит много калия, улучшает кровообращение. Но одновременно, если благодаря его регулярному употреблению слишком повысится гемоглобин, то на состояние гипертоника это влияет негативно.
  5. Высушенные белые перегородки способны успокоить нервную систему, улучшить сон. Их можно добавлять в вечерний чай.
  6. Гранат в меню поможет решить проблемы мужского здоровья, положительно влияя на репродуктивную функцию.
  7. В косметологии гранатовый сок используется для отбеливания кожи, устранения пигментации.
  8. Антибактериальные свойства граната помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта, улучшить состояние десен.
  9. Благодаря антиоксидантным свойствам плода гранат предупреждает развитие опухолей, особенно предстательной и молочной железы.

Применение

Чем полезен гранат?

Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать

Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.

Ингредиенты:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Понравился рецепт?

Да, очень!Нет

Создание сиропа

Для правильного приготовления сиропа требуется постановка на огонь воды и добавление в нее сахара. Важно следить за тем, чтобы будущий сироп не превратился в карамель и не подгорел, поскольку такой продукт будет непригоден для добавления в самогон.

Сироп варят в течение часа, после чего его выключают и добавляют одну щепотку соли. После того как пена на поверхности сиропа осядет, получится масса напоминающая мед.

Корка граната обладает большим количеством полезных веществ, способствующих устранению воспалительного процесса в полости рта, средство от паразитов, а также избавление от длительной диареи.

Состав напитка на гранатовых корках следующий:

  • 2 литра самогона в 4-45 градусов;
  • гранат-1 шт;
  • сахар по вкусу.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Готовят алкогольную настойку по следующему рецепту:

  1. Кожура должна быть снята с выбранного плода и немного подсушена в духовке.
  2. Затем подсушенные корки высыпают в банку и заливают самогоном.
  3. Настойка должна простоять две или три недели.
  4. Напиток фильтруют, после чего его можно употреблять.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Настойка из граната на водке – рецепты приготовления ароматного напитка

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Гранатовая водка

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.

Баранина в гранатовом соке

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.

Утка в гранатовом соусе

Ингредиенты:

  • 3-6 гранатов (в зависимости от размера)
  • 1 лимон (цедра)
  • 1 палочка корицы
  • 750 мл водки
  • 350 г сахара
  • 180 мл воды

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Гранат моют в теплой воде.

2.Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.

3.Разделяют аккуратно мякоть граната на части.

4.Отделяют зерна от перегородок.

5.Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.

6.Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.

7.Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector