Гречиха ⋆ Растениеводство
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Где растет посевная гречиха в россии
Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.
Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).
Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.
Пищевая ценность и химический состав греческой крупы
Не обжаренная гречка содержит:
- 20% белка;
- 4% жиров;
- 76% углеводов;
- витамины групп В, У, Р, К;
- ряд природных кислот;
- клетчатку;
- сахар;
- ряд макро- и микроминералов.
Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.
Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.
Польза гречишного меда (видео)
Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.
Противопоказания гречихи
Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.
Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:
- эта крупа способствует активному образованию желчи;
- газообразованию в кишечнике;
- повышению перистальтики кишечника.
А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.
Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:
- артрите (до литра настоя в сутки);
- неврастении;
- понижении давления и общей слабости.
Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.
Цена гречихи
Цена гречихи в промышленных масштабах измеряется, как правило, в отношении к тоннам зерна. За 1000 кило просят примерно 13 тысяч рублей. Есть предложения за 8 и за 20 тысяч. Все зависит от качества зерна и аппетитов продавца.
Влияет на цену и урожайность года. Если покупать крупу в частном порядке, кило в 2020-м стоит примерно 30 рублей. Но, в неурожайные годы стоимость килограмма крупы доходила до 80-ти рублей.