Сан огород
Назад

Гречневая диета: меню для похудения и результаты

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Основы употребления гречки для похудения

Самое главное - правильно приготовить крупу. Как готовить гречку на гречневой диете? Отваривание крупы не рекомендуется, поскольку во время кипения все полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются.

Некоторые советуют употреблять в пищу гречневую кашу без соли и приправ. Но врачи утверждают, что полностью исключить соль из ежедневного рациона нельзя. При недостатке натрия человек чувствует себя хронически уставшим и нездоровым. Поэтому соль можно использовать, но в умеренных количествах.

Несмотря на то, что третий тип гречневой диеты допускает значительно расширить рацион, имеются и ограничения. Запрещено употребление следующих продуктов:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • специи и соусы.

Что можно пить

При строгой гречневой диете пить можно только воду. Если придерживаетесь более щадящего похудения, то можно добавить зеленый либо травяной чай, смузи из несладких фруктов. Есть ответвление гречневой диеты, которая базируется на кефире как дополнительном ингредиенте.

Кофеманы переживают о том, можно ли пить кофе при гречневой диете. Естественно, пить его не желательно, но когда без него никак, можно утром позволить себе чашечку вкусного ароматного кофе.

Основные выводы

  1. Гречневая каша – идеальное блюдо для похудения, так как оно питательное и низкокалорийное.
  2. Продукт входит в состав многих вкусных блюд, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях.
  3. Гречка на кефире – популярное блюдо, употребляя которое можно похудеть.

Какие блюда с гречкой для худеющих вы любите? Поделитесь в комментариях с нашими читателями.

Что можно приготовить

Разнообразные рецепты позволят вам делать вкусные и питательные блюда, благодаря чему крупа не начнет надоедать. Как для диеты готовить гречку, чтобы получать удовольствие от пищи? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Основы диеты

Основой гречневой диеты является качественная, правильно приготовленная гречневая крупа. Чтобы получить больший эффект следует выполнять следующие пункты:

  • не выходить за рамки разрешенного рациона;
  • пить достаточно природной воды;
  • правильно входить в питание после завершения диеты.

Блины

Еще как вкусно приготовить гречку при диете? Блины - отличный вариант. В жидкую кашу добавьте кефир, яйцо, немного муки и хорошо перемешайте до образования однородной массы (можно использовать блендер). Обжарьте блины на малом количестве растительного масла.

Виды гречневой диеты

Имеется несколько способов похудения на этой крупе.

Первый - жесткая монодиета. В данном случае разрешается есть исключительно гречневую кашу и пить негазированную воду в неограниченных количествах. Придерживаться такого рациона питания можно не дольше 2-3 дней. Более длительное ограничение в других продуктах не рекомендуется врачами. За этот период вы можете потерять 2 кг.

Второй - кефирно-гречневая диета. Это наиболее щадящий способ похудения. В данном случае к гречке ежедневно добавляется один литр кефира. Напиток должен содержать не больше одного процента жира. Кефирно-гречневую диету можно соблюдать от 7 дней до двух недель. За указанный период обещают потерю веса до 10-12 кг.

Третий способ питания для похудения является наиболее благоприятным. Это облегченная гречневая диета. Меню может быть дополнено различными продуктами, такими как мед, нежирные творог и мясо, сухофрукты, свежие овощи, фрукты, отвары из трав. При таком питании быстрого похудения не получится - за неделю уйдет не более 3 кг, но вред для организма будет минимальным.

Любую из этих диет можно повторять не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Вторая неделя

Понедельник:

  • Завтрак: гречка, 150 граммов нежирного творога, чай травяной.
  • Обед: салат овощной, 100 граммов куриной грудки или любое другое нежирное мясо.
  • Полдник: кефир обезжиренный.
  • Ужин: каша гречневая и любые сырые овощи.

Вторник

На протяжении дня допускается употреблять лишь гречневую кашу. Необходимо соблюдать питьевой режим. Как приготовить гречку для диеты, мы рассказали выше.

Среда

Рацион на весь день составляет гречневая каша. Обязательно соблюдение требований питьевого режима. В случае сильной слабости или головокружения необходимо съесть мед (можно добавить его в кашу) или выпить черный крепкий чай. Как правильно готовить гречку на гречневой диете, если хочется дополнить ее чем-то вкусным? Лучше всего применить метод заваривания крупы в термосе, поместив туда же горсть кураги или ложку меда.

Четверг

Весь день следует есть только гречневую кашу. Требуется соблюдение питьевого режима. Если самочувствие значительно ухудшится, диету необходимо прекратить.

Предлагаем ознакомиться  Приготовить винные дрожжи в домашних условиях

Пятница

  • Завтрак: гречневые хлопья с маслом, несладкий некрепкий кофе.
  • Обед: суп из овощей.
  • Полдник: несладкие сухофрукты (кроме фиников).
  • Ужин: гречка с твердым сыром и овощами.

Суббота

  • Завтрак: гречневые хлопья с сухофруктами, несладкий чай.
  • Обед: суп из чечевицы.
  • Полдник: обезжиренные ряженка или кефир.
  • Ужин: каша гречневая, тушенная с овощами и грибами.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с обезжиренным творогом, чай травяной.
  • Обед: легкий бульон с яйцами и зеленью.
  • Полдник: натуральный йогурт с орехами.
  • Ужин: гречка с отварной куриной грудкой и овощами.

Выбор гречневой крупы

В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.

Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом.

Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.

Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:

  1. Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
  2. Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
  3. Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
  4. Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
  5. Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!

Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.

Гречаники

Продукты:

  • стакан крупы;
  • картофелина;
  • морковь;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт: варите кашу. Пока она остывает, натрите морковь и измельчите лук.

  1. Сделайте зажарку и натрите картофель на средней терке.
  2. Кашу истолките ступой. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте зажарку, муку, соль и специи.

Сформируйте котлеты и обжарьте их до готовности на растительном масле. Блюдо также можно сделать с курицей, добавив фарш в массу.

Гречневая диета на 3 дня

Гречневая диета для похудения на три дня считается оптимальной по своему воздействию на организм, она сродни разгрузочным дням. Суть ее такова, что три дня разрешается кушать одну гречку, заваренную горячей водой.

Сахар и соль в эти дни не допустимы вообще. Гречку для процедуры варить не нужно. Вечером перед началом похудания следует залить стакан гречки двумя стаканами кипятка, тепло укутать и оставить до утра.

Дополнить свой скудный рацион необходимо чистой природной водой. Единственное, что разрешено – утренний чай, чтобы взбодриться. За три дня Вы сможете очиститься и потерять до 4 кг лишнего веса!

Гречневые котлеты

Приготовьте жидкую гречневую кашу, добавьте к ней соевый фарш, тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие котлетки и поместите их в микроволновку либо духовку на 25 минут. Чтобы улучшить вкус, можно сверху посыпать изделия кунжутом.

Диета на гречке и кефире

Отличается вводом в рацион кефира. Почему именно кефир рекомендуют использовать в качестве второго ингредиента? Все просто — этот напиток содержит кальций, витамины групп А, В2, В12, белок. Бактерии кефира благотворно влияют на процессы, протекающие в кишечнике.

Рекомендуется придерживаться кефирно-гречневого похудения в течение 1-2 недель. Кефир приобретайте 1% жирности из расчета 1,5 литров на день. Употреблять стакан кефира можно за полчаса до еды, либо через полчаса после. Для эффективного похудания можно добавлять в кефир размолотые гречневые отруби.

Кроме кефира вводите в рацион воду с травяными чаями. Постарайтесь не ограничивать себя в жидкости, так как она способствует эффективному похудению. Чай, каша с зеленью и стакан кефира через полчаса после еды — вкусно и полезно.

В итоге Вы теряете лишние килограммы, налаживаете работу кишечника, улучшаете внешний вид кожи и самочувствие. Польза гречки с кефиром налицо, эти продукты качественно дополняют друг друга.

Диетическое меню в облегченной версии

Даже для любителей гречневой каши выдержать жесткую монодиету достаточно сложно, поскольку через несколько дней она начинает казаться невкусной. Чтобы исключить дискомфорт, следует составлять меню по индивидуальным предпочтениям, взяв за основу популярные рецепты. Как приготовить гречку для гречневой диеты, чтобы получилось вкусно и полезно?

Предлагаем ознакомиться  Создаем дизайн огорода своими руками 75 фото примеров

Диетическое меню позволяет включать в рацион такие продукты:

  • не очень сладкие фрукты или обезжиренный йогурт (зеленые яблоки предпочтительнее, но другие разновидности тоже допускаются, за исключением бананов, дынь, арбузов и винограда);
  • сухофрукты (горсть кураги или чернослива можно добавлять в кашу или есть отдельно);
  • салат из моркови и отварной свеклы или из свежей капусты, приготовленный без сахара и соли (можно заправить несколькими каплями оливкового масла);
  • мед (его можно добавлять в чай ​​или воду, а также в крупу);
  • соевый соус (допускается добавлять его в кашу для улучшения вкуса);
  • зелень (петрушка, укроп, лук зеленый).

Достоинства и недостатки

Как и любая диета, эта система питания имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами являются:

  • быстрый результат;
  • чувство легкости в теле, которое усиливается с каждым днем ​​диеты;
  • голод практически не ощущается, так как каша очень питательная;
  • при правильном выходе из диеты потерянный вес не возвращается.

Несмотря на все преимущества, эта система имеет следующие недостатки:

  • возможно обострение хронических заболеваний;
  • при соблюдении строгой гречневой диеты наступает истощение организма;
  • могут возникнуть проблемы с волосами и ногтями из-за недостатка витаминов;
  • ежедневное отсутствие соли и сахара способно нарушить обмен веществ.

Отметим, что рекомендации, посвященные тому, как приготовить гречку для диеты для похудения, одобряются не всеми врачами. Согласно мнению многих медиков, сырая крупа, особенно в смеси с кефиром, это тяжелая для желудка пища. Ее употребление может вызвать проблемы с пищеварением.

Использование лука и яблок для гречневой каши

Положите немного растительного масла на предварительно разогретую сковороду и немного обжарьте лук, нарезанный мелко. Очистите яблоко, нарежьте и добавьте к луку, оставьте на пару минут на сковороде. Смешайте кашу с приготовленным продуктом.

Как правильно залить гречку кефиром

Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

Как правильно употреблять диету для похудения

Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.

Как приготовить

Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

Каша с овощами

Какие продукты нужны:

  • 2 стакана крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тушите овощи до готовности.
  2. Начинайте варить кашу, но за 3 минуты до готовность добавьте зажарку.

Кому нельзя использовать такой способ похудения

Основными противопоказаниями к диете на гречке являются:

  • сахарный диабет;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • дисбактериоз;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • послеоперационный период;
  • депрессия;
  • анорексия;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 16 лет.

Кроме того, врачи советуют на протяжении 14 дней соблюдать только легкую гречневую диету, потому что ее вред будет минимальным. Если вы решили похудеть таким способом, вам потребуется проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, чтобы убедиться, что у вас не имеется противопоказаний.

Меню для похудения на 7 и 14 дней

Жесткая гречневая диета на неделю очень эффективна, но соблюдать ее тяжело из-за больших ограничений в еде. Поэтому многие люди предпочитают продлить этот период до 14 дней, но с использованием дополнительных продуктов, чтобы чувствовать себя более комфортно. Примерный рацион при таком похудении:

1, 2 и 3-й дни:

  • Завтрак: каша гречневая, стакан кефира и гречневый хлеб.
  • Обед: порция каши, 2 котлеты из гречки, 2 стакана кефира.
  • Ужин: стакан кефира с гречневой запеканкой.

4-й и 6-й дни:

  • Завтрак: гречневый хлеб, стакан кефира.
  • Обед: 2 стакана кефира, 3-4 шт. гречневых блинов.
  • Ужин: один стакан кефира.

7-й день:

Гречку залейте кефиром на ночь, распределите на 4-5 порций и употребляйте весь день с кефиром или с водой.

8-й и 10-й дни:

  • Завтрак: 3 блина из гречки и стакан кефира.
  • Обед: 2 стакана кефира, каша, хлеб гречневый.
  • Ужин: стакан кефира, каша, салат из фруктов.

11, 12 и 13-й дни:

  • Завтрак: стакан кефира, каша, яйцо отварное.
  • Обед: капустный салат, каша, чай черный.
  • Ужин: кефир, каша, салат диетический.

На 14-й день нужно полностью повторить меню седьмого. Можно использовать зеленую гречку. Считается, что в таком виде крупа более полезна. Как готовить при диете зеленую гречку? Ее зерна довольно мягкие, поэтому варить их не принято. Залейте крупу кефиром на несколько часов и ешьте на протяжении дня.

Выход из диеты следует сделать плавным, чтобы сохранить полученные результаты и не причинить здоровью вреда. Соблюдайте такие правила:

  • нельзя сразу же употреблять сладкое, жирное и мучное;
  • рыба и мясо вводятся в рацион постепенно (например, съешьте яйцо на завтрак, на обед - нежирный суп, мясо или рыбу с легким салатом, а поужинайте гречневой кашей с кефиром);
  • несмотря на то, что вы наверняка устанете от гречки во время диеты, включайте ее в ваше меню каждый день в течение недели, чтобы помочь организму привыкнуть к новому весу и не потерять полученные результаты.
Предлагаем ознакомиться  Химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями

Многие диетологи утверждают, что гречнево-кефирная диета не наносит здоровью вреда и позволяет похудеть за короткое время. Кроме того, на протяжении всего периода чувствовать себя голодными вы не будете. Но перед началом такого питания нужно подготовить организм. Невозможно получить результат, если вечером съесть много мяса и конфет, а утром начать соблюдать диету.

Насколько можно похудеть за неделю

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

Оладьи из гречневой муки

Готовя оладьи, можно заменить пшеничную муку гречневой. Так удастся уменьшить калорийность блюда и сделать его более полезным.

Ингредиенты:

  • по 100 граммов пшеничной и гречневой муки;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как готовить:

  1. Из продуктов нужно сделать тесто.
  2. Сковородку с небольшим количеством масла нужно разогреть и обжарить с обоих сторон оладьи.

Первая неделя

Понедельник:

  • Завтрак: каша гречневая, приготовленная одним из вышеуказанных методов, чайная ложка меда, несладкий черный чай.
  • Обед: суп из овощей.
  • Полдник: порция фруктов по вашему выбору, за исключением фиников и бананов.
  • Ужин: гречка, тушеная с луком и грибами.

Вторник:

  • Завтрак: гречка и порция любых сырых некрахмалистых овощей.
  • Обед: суп молочный (на обезжиренном молоке) с гречкой.
  • Полдник: стакан кефира (нежирного).
  • Ужин: каша гречневая с вареным яйцом и зеленью.

Среда, четверг, пятница:

На протяжении дня разрешается есть только кашу. Как готовить гречку на диете для похудения? Вы можете выбрать любой способ из трех, упомянутых выше.

Обязательно соблюдайте питьевой режим. При головокружении и слабости допускается съесть небольшое количество меда. Если придерживаться таких ограничений трудно, добавьте в рацион 100-150 граммов сухофруктов.

Суббота:

  • Завтрак: каша гречневая с маслом, несладкий кофе.
  • Обед: куриный бульон с добавлением зелени (из грудки).
  • Полдник: порция сухофруктов (за исключением фиников).
  • Ужин: цветная капуста, приготовленная в кляре, гречка.

Воскресенье:

  • Завтрак: хлопья гречневые, порция любых овощей, не содержащих крахмала, чай зеленый.
  • Обед: холодный суп из овощей.
  • Полдник: обезжиренный йогурт, без добавок.
  • Ужин: гречка с добавлением зелени, яйцо отварное.

Разновидности кефирно-гречневой диеты

Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.

Рацион приёма

Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.

Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.

Рецепты блюд для похудения на завтрак, обед и ужин

Гречка – это универсальный ингредиент для приготовления диетических блюд. Крупу можно сочетать с мясом, овощами, зеленью и другими полезными продуктами для худеющих.

Способы приготовления каши

Как правильно готовить гречку для гречневой диеты? Порции делают на день. Берут для этого один стакан сырой крупы. Диетическую кашу можно приготовить тремя способами:

  1. Классический метод. Гречку заливают теплой водой в пропорции 1:3 и оставляют на ночь в теплом месте. Это позволяет сохранить витамины и минеральные микроэлементы в крупе. Готовить гречку для диеты таким способом советуют многие специалисты.
  2. Пропаривание в термосе. Этот метод не так полезен, как предыдущий, но он экономит время. Гречневую крупу нужно положить в небольшой термос и в пропорции 1: 2 залить кипятком на полчаса.
  3. Каша на кефире. Данный метод актуален, когда вкус обычной гречки кажется слишком пресным. Чтобы приготовить такую ​​кашу, нужно взять 100 г крупы, смешать с 250-300 мл нежирного кефира и оставить при комнатной температуре на ночь. В приготовленной таким образом еде тоже сохраняются все полезные вещества.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector