Сан огород
Назад

Рядовка тополевая (Подтопольник, Песчаник) (9 фото) гриб опознан

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Разберемся!

Ну а роскошный запах и специфический вкус делают блюда из грибов популярными и востребованными на нашем столе. Единственное ограничение, которое существует в их употреблении, касается детей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта: грибы – пища тяжелая для желудка, и слабый организм может с ними попросту не справиться.

В советское время все съедобные представители берендеева царства условно подразделялись на 4 основные категории по степени их пищевой ценности. И к последней, четвертой, относились вовсе не те грибы, чей вкус оставлял желать лучшего, а те, которые являются настоящей редкостью. Их не встретить в перечне самых популярных, не найти в любой лесополосе.

Полезные свойства

Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.

Молочай обладает целебными свойствами

Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

  • плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
  • в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
  • употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
  • грибы ускоряют обменные процессы: его едят спортсмены или сторонники правильного питания;
  • народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
  • кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
  • настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
  • некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.

Противопоказания

Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;

Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.

Где можно встретить эти необычные грибы?

Песочники не часто попадают в корзины грибников – ведь ареал их распространения очень узок. В частности, на территории Российской Федерации они встречаются только в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. А вот в Тольятти похожие визуально грибы привели к массовым отравлениям. Но это были явно не песочники. Грибы этих видов предпочитают селиться на песчаных (как можно с легкостью догадаться) почвах в сосновых и смешанных лесах.

Там они в равной степени могут встретиться и под самими деревьями, и на открытых местах около пеньков. На их шляпках постоянно есть налипшие листочки, травинки, хвоя и веточки - так они маскируются от вездесущих грибников. А еще песочники – грибы, которые образуют всем известные «ведьмины круги» - именно так растет их грибница. Они занимают достаточно обширные полянки, а способ их роста делает их запоминающимися надолго.

Как отличить от ложных

К ним можно отнести несколько видов рядовок: леопардовую, мышиную заостренную, мыльную, коричневую, белую.

Сравнительная таблица двойников, непригодных к употреблению в пищу.

Название Как отличать
Песочник (рядовка тополевая) Шляпка буро-розоватого окраса, мякоть красноватая, мягкая, с привкусом муки. Ножка средняя, мясистая, розовато- или бело-коричневая, с чешуйчато-хлопьевидным налетом. При надавливании образуются коричневые пятна.
Леопардовая рядовка (тигровая) Характерные чешуйчатые серебристо-серые пятна на шляпке. Отсутствует мучной запах и вкус, как у подтопольника. Очень токсична.
Мышиная заостренная рядовка Посредине шляпки темный выступающий холмик. Запаха нет. Старые экземпляры покрыты желтыми пятнами. Слаботоксична.
Мыльная рядовка Краснеющая мякоть на срезе. Запах – мыльно-фруктовый, неприятный. Больше других похожа на песочник.
Коричневая рядовка Окрашена в темно-бурый цвет. На срезе мякоть краснеет, источает неприятный запах.
Белая рядовка Шляпка – распростертая, плоская, с толстыми волнистыми краями. На изломе мякоть розовеет, имеет едкий запах редиски.

Разницу между тополевкой, ее близнецами и ложными двойниками можно увидеть на фото картинке.

Надземный плод подорешника трудно перепутать с другими грибами, но по неопытности иногда за него принимают розовый млечник.

Если возникли сомнения, стоит проверить количество сока — у двойника его заметно меньше, а также нужно принюхаться — шляпка имеет ярко выраженный запах сухой травы.

Реже подорешник путают с едким млечником и гигрофоровидным млечником.

  • От первого его отличает более крупная шляпка, покрытая трещинами — у съедобного она миниатюрнее, а также обладает гладкой поверхностью.
  • Со вторым же подорешник не позволит спутать окрас сока — он не меняется даже при прямом соприкосновении с воздухом.

Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли.

Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Как правильно собирать

Рядовка тополевая (Подтопольник, Песчаник) (9 фото) гриб опознан

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно отмачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выложить послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой осыпать крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Как только грибы закончатся, а бочка заполнится, нужно плотно закупорить ее и оставить в холоде на месяц.

Предлагаем ознакомиться  Кампсис посадка и уход

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности, высыпается три большие ложки муки.

Рядовка тополевая (Подтопольник, Песчаник) (9 фото) гриб опознан

Как только смесь будет сварена, нужно пропустить ее через блендер. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Съедобность гриба и вкусовые качества

По вкусовым качествам песочники, как и другие рядовки, проигрывают другим грибам, популярным в нашей стране (боровикам, подберёзовикам, шампиньонам и т.д.). Зная это, опытные собиратели принципиально не кладут в корзину встречные тополёвки. Но есть гурманы, которым нравится их сладковатый привкус и слегка мучной аромат. Песочники – съедобные грибы, но важно правильно их приготовить.

Грибы произрастают в песчаных почвах, поэтому их необходимо тщательно обработать: промыть, вымочить, отварить. Лучше не торопиться и вымачивать песочники не менее 3 часов в солёной воде. Поры откроются, грязь из пластинок осядет на дно, горечь уйдёт. Если оставлять грибы на долгое время, воду нужно периодически менять, чтобы она не застаивалась, а продукт не портился.

Песочники – грибы идеальные для засолки. Их легко приготовить, и за 35-40 дней вы станете обладателем вкуснейшей закуски. Для этого понадобится деревянная кадушка или же стеклянная бутыль. Грибочки нужно промыть и уложить осторожно слоями, пересыпая крупной солью. Причем на дно и с самого верху ее стоит положить побольше.

Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.

Использование в медицине

Молочай имеет значимую роль в народной медицине.

  • С его помощью можно замедлять рост опухолей, а настойки позволяют лечить варикоз, геморрой, а также другие заболевания, характеризующиеся расширением кровеносных сосудов.
  • Некоторые используют гриб при нетрадиционном лечении от отита, простуд и даже ОРВИ, ОРЗ.

Во всех случаях внутрь принимается по несколько ложек настоя на основе сока грибочков дважды в день.

При пищевом отравлении рекомендуют вымачивать хлебные мякиши в настойке молочая.

Съедобность гриба и вкусовые качества

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик. Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Съедобность гриба и вкусовые качества

Шляпа у рядовки тополевой в юном возрасте полушаровидная и немного выпуклая, с загнутыми внутрь, тонкими краями, позже она распрямляется и немного выгибается, становясь мясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. После дождя поверхность шляпки тополёвки становится слегка скользкой.

Это пластинчатый гриб, то есть под шляпкой у него имеются пластинки, в которых созревают споры. Пластинки по форме тонкие, располагаются они часто. В молодом возрасте расцветка пластинок кремовая или белая, а позже она становится розово-коричневой.

Ножка средних размеров, цилиндрической формы, достаточно мясистая. По структуре она волокнистая, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом. Окрас ножки розово-коричневый или розово-белый. Если на ножку надавить, на ней проступают бурые пятна.

Мякоть у рядовки тополевой мягкая, мясистая. Окрас мякоти белый, а под кожицей буроватый. Привкус у мякоти мучной.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Зеленушка

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Песочник красный

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Предлагаем ознакомиться  Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Песочник красный

Наиболее популярные виды

Хоть в природе и существует около сорока видов песчаника, но наиболее популярными являются всего три вида, которые чаще всего и собирают грибники. Ими являются:

  • Зеленушка.
  • Песочник красный.
  • Песочник серый.

Зеленушка. Этот песчаник, или рядовка по-научному, получила название зеленушка благодаря своему необычному окрасу, который не исчезает даже после длительной термической обработке.

В принципе, размер, гриба такой же, как и в остальных с этого рода. Конечно же, отличительной чертой является зеленый окрас.

Она имеет массу полезных веществ и витаминов, но употреблять ее можно лишь в ограниченных количествах и только, если нет никаких противопоказаний.

Растет она очень долго, почти что до первого снега.

Рядовка тополевая (Подтопольник, Песчаник) (9 фото) гриб опознан

Подходит, для любых кулинарных рецептов, но нельзя кушать зеленушку в сыром виде.

Песочник красный. Эта рядовка, имеет характерный красный окрас. Она относится к условно съедобным, по этому, ее нужно правильно приготовить.

Ее мякоть горькая и имеет кисловатый запах. Поэтому, перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить в соленом растворе. Потом, ее можно употребляют в пищу в маринованном, жареном и засоленном виде, но только перед этим отваривают.

Размер и форма этого гриба, такая же как и в остальных песочников. Но, мякоть имеет желтый цвет.

Песочник серый. Прочитав название, становится ясно, что эта рядовка получила свое название благодаря окрасу. К стати, именно из – за него, много грибников проходят мимо и не подбирают этот гриб. А зря, ведь он обладает массой полезных и уникальных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Готовят ее по – разному, ведь она подходит к совершенно любым блюдам, но только сырой есть ее не стоит. Это грозит отравлением. Перед приготовлением нужно хорошо почистить и помыть этот гриб.

Ареал обитания

Обитают рядовки в сосновых или хвойных лесах. Они предпочитают песчаные земли. Любят, прятаться под слоями из хвои, песка и травы.

Большинство из песочников, любят жить именно под соснами, так что их проще всего искать именно там. Также, они растут не по одному, а группами или кругами. Так что есть шанс, найти не одного представителя рядовок, а целую семью. Но, нужно, быть крайне осторожным, что бы ни повредить корневую систему гриба и не уничтожить всю семью.

У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.

Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.

Питательные свойства

Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.

Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.

Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?

Песочники – грибы, которые могут произрастать в искусственных условиях: под открытым небом и в помещении. Технически это несложно, хотя успех зависит от многих параметров.

Стоит отметить, что специалисты-фермеры, не занимаются специальным выращиванием данного гриба, не такой он уж востребованный. Но некоторые любители грибов могут попробовать вырастить эти грибы лично для себя.

Рядовка тополевая (Подтопольник, Песчаник) (9 фото) гриб опознан

Песочники требуют особые условия: правильную температуру и большую влажность. Плодовые тела гриба завязываются при температуре ниже 15 градусов. Можно поддерживать эти условия в погребах, подвальных помещениях. Но проще выращивать грибы под открытым небом. Как происходит процесс?

  1. Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
  2. Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
  3. Грунт и мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пленкой, обеспечивая повышенную влажность.
  4. Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастет им, нужно снять пленку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
  5. Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
  6. После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
  7. Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
  8. По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.

Песчаники – неприхотливые грибы, которые произрастают в условиях, непригодных для других сортов и разновидностей. В низкий сезон их собирают знающие грибники. Рядовок тополевых выделяют огромное количество – четыре десятка видов, отличающиеся по окраске. Все они произрастают в степных регионах и сосновых лесах и пригодны в пищу, но нуждаются в тщательном приготовлении (вымачивании, варке, засолке).

  1. Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
  2. Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
  3. Грунт с мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пёенкой, обеспечивая повышенную влажность.
  4. Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастёт им, нужно снять плёнку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
  5. Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
  6. После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
  7. Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
  8. По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.

Песчаники – неприхотливые грибы, которые произрастают в условиях, непригодных для других сортов и разновидностей. В низкий сезон их собирают знающие грибники. Рядовок тополёвых выделяют огромное количество – четыре десятка видов, отличающиеся по окраске. Все они произрастают в степных регионах и сосновых лесах и пригодны в пищу, но нуждаются в тщательном приготовлении (вымачивании, варке, засолке).

Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.

Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.

Процесс должен содержать следующие фазы:

  1. Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
  2. Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
  3. Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
  4. Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
  5. Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
  6. После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
  7. Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
  8. Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.
Предлагаем ознакомиться  Травы для повышения потенции у мужчин

Время и место плодоношения

Растут эти грибы, как понятно из названия, под тополями. Найти их можно целыми грядами. Они выбирают лиственные леса, порки и посадки вдоль дорог. Распространен данный вид в Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, везде, где растут тополя. Также они встречаются в Северной Америке и в Канаде. Собирают рядовки в период листопада – с августа по октябрь.

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца.

Растет гриб в августе — октябре целыми грядами или кольцами под тополями – с этими деревьями он образует микоризу. Встречается также в лиственных рощах, где много осин, в парках, придорожных посадках, сосновых борах. Почти полностью покрыт песком и лесным мусором.

Распространена тополевка в Восточной и Западной Европе, в Средней Азии, на территории Канады и Северной Америки. Встречается в России, в частности, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Выращивание тополевой рядовки.

Рядовку тополевую иногда культивируют в домашних условиях. Для образования плодовых тел этим грибам необходима особенная температура – грибы появляются только, когда температура падает ниже 15 градусов.

Имеется 2 способа выращивания тополевых рядовок: в помещении и на улице. Проще всего выращивать грибы на улице. Культуру закладывают в коробки, мешки или грядки, заполненные субстратом. Для этого подходит торф, обычная земля и грунт для растений. На 5 килограмм грунта должно приходиться 1 литр воды и 100 грамм мела.

Емкость накрывают пленкой, обеспечивая по краям циркуляцию воздуха и высокую влажность. Рост мицелия лучше всего происходит при температуре 20 градусов. Когда земля обрастает мицелием, пленку убирают, а тару размещают во влажном затененном месте.

Спустя 4-6 недель после посадки появляются первые грибы. После очередного сбора плодовых тел землю следует поливать или подсыпать около 5 сантиметров влажного грунта. Перед наступлением морозов рекомендуется прикрыть грибницу соломой, листьями или травой. Весной, когда температура установится выше 10 градусов, солому убирают.

Если рядовку тополевую выращивают в помещении, то ей обеспечивают температуру 12-15 градусов, высокую влажность, естественное освещение и постоянную вентиляцию воздуха. После каждого сбора урожая, необходимо засыпать около 5 сантиметров слоя влажной земли.

Схожие виды.

Скученная рядовка схожа внешне с молодой тополевой рядовкой, их роднит форма и окраска. Но рядовка тополевая крупнее. Рядовка скученная относится к условно-съедобным видам. Ее шляпка меняется от полушаровидной до полураспростертой, иногда бывает распростертой. В одном сростке может находиться много шляпок, отличающихся формами и размерами.

Скученная рядовка плодоносит с августа по октябрь. Эти грибы отдают предпочтение специфическим участкам, например, лесным дорогам, паркам, опушкам, лугам. Чаще всего плодоношение происходит крупными сростками.

Тигровая рядовка тоже имеет сходство с тополевой рядовкой. Но она относится к ядовитым грибам. Отличительным признаком является то, что тополевая рядовка всегда встречается многочисленными группами и селится под тополями.

Тигровая рядовка даже в небольших количествах может стать причиной серьезных отравлений. Опасность в том, что тигровые рядовки имеют привлекательный внешний вид и не ассоциируются с ядовитыми экземплярами, к тому же у них хороший запах. Это мясистый, упругий гриб. Шляпка в молодом возрасте у нее шаровидная, а в зрелом становится плоской.

Окрас шляпки может быть белым, серо-белым, серо-черным и светло-синим. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, более темными, чем остальная шляпка. Ножка высокая, средней толщины, прямая, сплошная. Окрас ножки изменяется от белого с охристым оттенком до ржавого. Мякоть очень плотная. Окрас мякоти желтоватый или серый.

Произрастают ядовитые рядовки в лиственных лесах и хвойниках. Часто встречаются рядом с буками. Эти грибы отдают предпочтение известкой и песчаной почве. Период плодоношения происходит с августа по октябрь. Селятся они «ведьмиными кругами».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector