Сан огород
Назад

Грибы курочки и петушки фото съедобные. Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
5

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди огромного многообразия грибов на нашей планете существует один съедобный вид, о котором знают только опытные грибники. Знакомьтесь — это петушки. Такое оригинальное название они получили благодаря тому, что на вкус напоминают мясо домашней птицы. Далее мы расскажем, как выглядят петушки, где растут, как их собирать и как лучше заготовить на зиму.

Чтобы вы имели четкое представление об этом даре леса, приводим описание биологических особенностей плодового тела петушков.

Шляпка

Шляпка выглядит следующим образом:

  1. В начальном развитии она полусферическая, как куриное яйцо, с опущенными и завернутыми вниз краями.
  2. Вырастая, становится выпукло-плоской, с приподнятыми краями, сверху появляется небольшой горбик. Если сезон выдался жарким, края шляпки растрескиваются.
  3. У зрелого петушка кожица становится морщинистая и волокнистая, покрытая налетом в виде белой присыпки.
  4. По мере роста цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желто-розово-коричневого.
  5. Диаметр шляпок петушков бывает от 5 до 12 сантиметров.

Мякоть

Внутренний слой плодового тела выглядит так:

  1. Плотной консистенции, водянистый, имеет волокна.
  2. По цвету желтоватый или беловатый.
  3. На срезе цвет не меняется.
  4. Запах приятный, грибной.
  5. Вкус напоминает курятину.
  6. Может поражаться червями.

Пластинки

Переворачивая грибок и заглядывая под его шляпку, можно разглядеть множество тонких пластинок спорового аппарата, приросших к его ножке. Цвет пластинок меняется со временем:

  1. Белого или желтоватого цвета — у молодого грибка.
  2. После раскрытия шляпки пластинки становятся желтыми.
  3. Во время созревания спор цвет пластинок с желтого меняется на ржавый.
  4. Именно охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.

Споровый порошок

Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Порошок из созревших спор гриба оставляет на руках охристый оттенок.

У этого гриба ножка является хорошо заметной частью.

  1. Имеет цилиндрическую форму; у основания утолщенная, напоминает этим ножку мухомора.
  2. Присутствует кортина (перепонка), при разрыве которой образуется кольцо, плотно облегающее ножку.
  3. Поверхность шелковистая у основания и с тонкими чешуйками в верхней части.
  4. Цвет на верху ножки над оборкой — бледно-желтый, нижняя часть более интенсивного окраса.

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая.

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус. Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным.

Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.Основные части плодового тела выглядят следующим образом.Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы.

По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом.

Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.

Грибы курочки и петушки фото съедобные. Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.Известен колпак кольчатый и под другими названиями:грибы курочки;турок;

приболотник белый;розитес тусклый;колпачок. Распространение и когда собирать Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября. Сходные виды и как отличить от них Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду.

Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаКолпак кольчатый (турки; грибы курочки)Желтовато-бурая, с серебристым налётомПриросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтогоНе имеет вольвы (чехольчика) у основанияБледная поганкаБелаяСвободные, белого цветаВздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цветаМухоморБелая, с неприятным запахом мякотиСвободные, светло-розовыеУ основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Курочки напоминают паутинники, и поэтому прежде считались представителями этого рода. Однако у них специфический внешний вид, благодаря которому грибник со стажем их ни с чем не перепутает.

Как выглядят грибы

Первое, что бросается в глаза, – крупная (до 12-15 см диаметром у зрелых грибов) колпачковидная шляпка. Именно ей гриб и обязан своим названием. Цвет шляпки варьируется от серебристо-белого до желтовато-коричневого (в зависимости от возраста гриба).

Возраст определяет и форму шляпки. Она меняется от полусферической до плоской. Шляпка сперва очень похожа на яичную скорлупу, надетую на ножку. У зрелых особей шляпка уже больше напоминает колпак.

Мякоть на срезе:

  • плотная;
  • волокнистая;
  • водянистая;
  • с приятным грибным запахом.

Ножка крепкая, бледно-желтая, цилиндрической формы. В длину достигает 12 см, а толщина составляет 3 см. Под шляпкой на ножке можно увидеть кольцо.

Со временем шарообразные «колпачки» молодых грибов распрямляются, становятся плоскими с приподнятым центром. Строение шляпки предусматривает наличие под ней тонких пластинок охряно-ржавого цвета. Порошок спор такого же оттенка. Пластинки относительно редкие и приросшие, с неодинаковой длиной.

У зрелых курочек поверхность становится дряблой и словно присыпанной мукой. Во время засухи края шляпки трескаются. Ножка кольчатого колпака сплошная, без пустот. Поверхность ножки шелковистая у основания, а ближе к шляпке имеет тонкие чешуйки. Курочки подвержены червивости.

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Предлагаем ознакомиться  Сапротрофные бактерии и грибы являются

Споровый порошок

С какими грибами можно спутать и как отличить

Колпак кольчатый можно перепутать с малосъедобными и ядовитыми грибами, например, с мухомором или поганкой. Важно научиться отличать петушков от этих опасных представителей грибного царства.

Серый мухомор

Чтобы найти отличия, следует перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин – у петушков они всегда желтые или коричневые. У мухомора же – кипенно-белые. На поверхности шляпки петушков нет лоскутов и крупных чешуек.

Разнится и строение ножки. У курочек ниже шляпки есть кольцо, над которым расположены небольшие желтоватые чешуйки. У старых особей обязательно присутствует юбочка. У молодых она соединена с краем нижней пластины шляпки.

Бледная поганка

Белесый оттенок шляпки молодых колпаков смущает грибников. Но у поганки цвет шляпки грязно-белый, тогда как у петушков серебристый. Пластинки поганки легко отделяются от ножки, а у основания ножка вздутая с вольвой и белым кольцом. У курочек кольцо чуть пониже шляпки и выглядит цельным.

Грибы курочки и петушки фото съедобные. Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый можно перепутать с похожими на него ядовитыми или несъедобными грибами: лиловым, шафранным или коричным паутинниками, с мухоморами похожей окраски. Ядовитейшая бледная поганка напоминает молодой колпак со светлым цветом шляпки.

Чем отличаются съедобные курочки грибы от других видов:

  • у основания ножки нет вольвы (волокнистой сумки);
  • под шляпкой взрослого экземпляра можно увидеть пластинки, приросшие к ножке гриба;
  • наличие мучнистого налета и морщинок на грибной шапочке;
  • гриб в обязательном порядке имеет круговое пленочное кольцо, у молодых особей покрывало соединяет верх ножки с кромкой шляпки;
  • гриб приятно пахнет;
  • мякоть не темнеет и не меняет цвет на изломе.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую.

Колпак кольчатый можно спутать с несъедобными грибами из рода Паутинник. Однако у съедобных есть очень важное отличие — на их ножке всегда присутствует полноценное кольцо, чего нет у ядовитых. У них можно заметить на ножке лишь небольшие остатки покрывала. Иногда петушков путают с бледной поганкой или мухомором.

Мухомор

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

  • Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.
  • Паутинник лиловый, а также другие представители этого семейства, в котором много ядовитых видов. Курочки отличаются от них кольчатой юбочкой – у похожих грибов есть только ее фрагменты.

Гриб курочка (колпак кольчатый) – съедобный представитель рода Паутинник семейства Паутинниковых. В Европе этот пластинчатый гриб почитают, как самый деликатесный из всех за его нежный куриный вкус.

Смотрите, как выглядят грибы петушки и курочки, фото и описание приведены в этой статье.

  • Шляпка колпака вырастает от 4-5 см у молодых грибочков до 10-15 у зрелых экземпляров. По форме напоминает сначала шар, потом колпак, еще позже становится почти плоской с куполом посередине. Цветовая окраска колеблется от светлой желтой или серой до темной охряной, по краю может идти полосками более светлых и темных цветов того же колора. Морщинистые шапочки курочек как бы присыпаны мучнистым налетом. Колпак часто имеет коричневатый окрас, гриб становится похож на скорлупку куриного яйца, надетую на ножку. В жаркую засушливую погоду шляпка растрескивается. Смотрите грибы курочки и гусочки фото в галерее снимков.
  • Мякоть розитеса имеет мягкую, рыхловатую консистенцию, белую у молодых грибков, и желтоватую у взрослых особей. При разрезании или изломе гриб приятно пахнет.
  • Пластинки у курочек тоненькие, не густые, разной длины, приросшие к низу шляпки. Их цвет изменяется от светлого желтого до коричневого, ржавого. Споры – коричневого цвета.
  • Ножка колпака кольчатого (курочки) цилиндрической формы, сплошная, пустот внутри нет. Диаметр примерно 3-3,5 см, в основании утолщена, вверху имеется круговое пленочное колечко, над которым поверхность ножки иногда покрыта чешуйками.

Где и когда растет?

Грибы курочки и петушки фото съедобные. Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

Курочки – единственные представители рода Розитес на территории Европы. Грибы любят повышенную влажность и горные и предгорные леса, добираясь до отметки 2000 м над уровнем моря. Хорошо себя чувствуют и на кислых, подзолистых почвах в сырой, заболоченной местности. За это и получили одно из своих названий – приболотники.

Предпочитают расти в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, образуя микоризу. Встретить грибы курочки можно и в России, и в Беларуси. Время сбора – с июля до начала октября.

На территории России курочки растут в западных и центральных районах Европейской части. Их ареал произрастания:

  • возле болот средней и южной тундры (Мурманское побережье, Карелия);
  • мшистые перелески средней полосы (Поволжье).

Собирать петушков можно в березовом стланике или в черничнике. Часто они могут облюбовать и заросли брусники. Грибы растут целыми колониями, так что можно без проблем набрать полную корзину.

В Беларуси

Курочки повсеместно растут в хвойных и смешанных лесах и вблизь болот Беларуси, реже в дубовых рощах. Это один из самых популярных белорусских грибов. Именно отсюда пошли народные названия колпака кольчатого.

Грибы курочки и петушки фото съедобные. Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый — широко распространенный гриб. Его можно встретить на европейском и азиатском континентах, а также на территории Канады, США, Японии. Эти грибы очень полюбили суровые климатические условия Лапландии, а также российскую тундру, где они селятся в березовых стланиках и у болот (откуда еще одно их название — приболотники). Болота Белоруссии также пришлись им по душе.

Нередки они и в горных районах, где их находили на высоте до 2 тыс. метров. Любимые их почвы — кислые, сырые, подзолистые, на которых растут хвойные и смешанные леса. Также на этих грунтах часто встречаются брусника и черника, поэтому, если вы наткнулись на заросли таких кустарников, значит — петушки находятся где-то рядом. Они растут обширными плантациями, множественными компактными группами.

Время их сбора — с первых чисел июля и до первых заморозков. Собирать петушки лучше всего в сопровождении опытного грибника, который сможет отличить эти грибы от очень похожих на них ядовитых собратьев. О том, чем отличается съедобный петушок от ядовитого гриба — читайте ниже.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Выращивание петушков

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

  • Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.
  • Ножка. У курочки она самая обычная. В длину достигает 12 см. Толщина – до 3 см. Форма – цилиндрическая. Внизу – небольшое утолщение. Есть пленочная перепонка. Нижняя часть гладкая, наверху – небольшой налет. Цвет – светло-желтый.
  • Мякоть. Ее вкус сходен с шампиньонами. Имеет волокнистую структуру. Плотная, но несколько водянистая. Цвет – белый.Часто поражается червями.
Предлагаем ознакомиться  Гриб желтая шляпка белая ножка

Грибы курочки и петушки фото съедобные. Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.
  3. Время от времени пни поливают водой.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

— съедобный гриб рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.

Выращивание на пнях

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

На заметку!

Если планируется заготовка курочек на зиму, их отваривают около 25 минут.

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

  • маринуют;
  • засаливают;
  • сушат;
  • квасят.

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).

Применение

В кулинарии

Этот деликатесный съедобный гриб подходит в качестве компонента для всех основных и второстепенных блюд, кроме сладких. Супы из курочек вкусны и ароматны, тушеные и жареные блюда великолепны на вкус. Из них получаются вкуснейшие соусы, подливки, пицца и бутерброды. Опытные кулинары не советуют долго отваривать гриб перед дальнейшей готовкой, вполне хватит 5 или 10 минут времени. Сколько нужно варить грибы перед приготовлением на зиму – достаточно четверти часа.

В медицине

Куриный гриб

Из мицелия грибов колпак кольчатый (курочка) создан противовирусный препарат белковой природы RC-28. Средство эффективно работает против вирусов HSV-1, HSV-2, Varicella zoster, метапневмовируса, вирусов гриппа типа А, цитомегаловирусов.

Нельзя собирать грибы в экологически загрязненных районах, так как они абсорбируют из воздуха и почвы тяжелые металлы, токсичные вещества.

Противопоказано употребление грибов в пищу при проблемах с кишечником и желудком, во время беременности или лактации, не дают грибы детям дошкольного возраста.

Лечебные свойства серно-желтого трутовика

При определенных обстоятельствах куриный гриб может наносить вред здоровью. Экземпляры, собранные с хвойных деревьев, выделяют токсические вещества. Их попадание в организм приводит к сильнейшему отравлению. Оно чревато болезненными ощущениями в животе, рвотой и головной болью. В этом случае показана незамедлительная помощь медиков и своевременное промывание желудка.

Ведьмина сера, собранная с лиственных деревьев, имеет несколько противопоказаний. Главное из них – аллергическая реакция. При ее наличии у человека появляется кожная сыпь и зудящие ощущения. В этом случае необходим прием антигистаминных средств. Также нежелательно употреблять куриный гриб при наличии хронического гастрита и язвенной болезни желудка.

Помимо кулинарии, трутовик получил свое распространение и в нетрадиционной медицине. Такая популярность объясняется богатым составом продукта. Среди биоактивных веществ, присутствующих в трутовике, выделяют стероиды, аминокислоты и гликозиды. Гриб курица, фото и описание которого имеется выше, обладает массой лечебных свойств. К ним относятся:

  • затормаживание роста опухолей;
  • лечение сексуальных расстройств;
  • улучшение состава крови;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварения.

В нетрадиционной медицине серно-желтый трутовик стали впервые применять на Востоке. Главным показанием является ярко выраженный иммунодефицит. Лечебное средство содержит в себе компоненты, укрепляющие иммунную систему и помогающие бороться организму с патогенными микроорганизмами. Его нередко назначают женщинам в климактерический период в целях снижения неприятной симптоматики.

Совет! Куриный гриб можно использовать для уменьшения сахара в крови.

Женщины часто используют серно-желтый трутовик в целях похудения. Он оказывает благоприятное воздействие на клетки печени, ускоряя выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Уникальность продукта заключается в том, что он устраняет не последствия, а причину отложения лишних килограммов. При похудении куриный гриб применяют в виде отваров и настоев для перорального приема. Во время проведения терапии необходимо придерживаться низкокалорийной диеты. Это повысит ее эффективность.

  • витамины – A и B1;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты.
  • Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.

    В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи. Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.

    Петушки — съедобные, более того, питательные и вкусные грибы. В Западной Европе считаются деликатесными.

    Вас может заинтересовать:

    Курочки не просто съедобны, но и потрясающе вкусны. Их ароматная мякоть, напоминающая куриное мясо, поможет разнообразить меню, за исключением разве что десертов. Из курочек готовят:

    • супы;
    • подливки;
    • соусы;
    • жаркое;
    • жареные блюда;
    • пиццу и бутерброды.

    По пищевой ценности петушки не уступают шампиньонам и боровикам. Низкая калорийность (22 ккал) сочетается в них с богатейшим химическим составом. В курочках много аскорбиновой кислоты, макроэлементов (кальция, магния, цинка, железа) и аминокислот.

    В 100 г продукта содержится:

    • 3,1 г белка;
    • 0,34 г жира;
    • 3,26 г углеводов;
    • из них 1 г клетчатки.

    Заготовка и хранение

    Опытные грибники советуют собирать исключительно молодые грибы с шаровидной шляпкой до холодов.

    Способы заготовки грибов курочек на зиму:

    • сушка, которая проводится разными методами (на нитке, в сушильном шкафу, в духовке при низкой степени нагрева);
    • засолка (можно солить слабо или сильно);
    • заморозка в целом и резаном виде, плодовые тела могут быть свежими или отваренными;
    • консервация (маринованные, консервированные).

    Грибы петушки

    Перед тем, как приготовить грибы курочки и петушки (фото ниже), их нужно мыть и чистить от мусора, земли.

    Можно ли выращивать грибы в домашних условиях

    Все, кто имел удовольствие попробовать курочки, хотели бы узнать, можно ли выращивать их самостоятельно, в домашних условиях. В Европе колпаки активно культивируют промышленным образом.

    Совет!

    Также их можно вырастить на своем приусадебном участке с помощью пней, оставшихся после вырубки деревьев. Идеально подойдут пеньки от хвойных деревьев, березы, осины.

    Алгоритм выращивания на пнях следующий:

    1. Созревшие шляпки помещают на лист бумаги, чтобы вытряхнуть споры.
    2. Полученный посадочный материал растворяют в небольшом количестве воды.
    3. Раствором орошают пни.
    4. Периодически производят полив.

    Еще один метод выращивания – заражение пней материалом с мицелием грибов. «Посевной» материал собирают в местах, где курочки растут массово – так называемыми «ведьмиными кругами».

    Чтобы вырастить колпачки этим способом, необходимо выполнить следующие действия:

    1. В пне делают полость и закладывают туда субстрат, зараженный мицелием.
    2. Чтобы сберечь влагу, грибницу прячут под ельником или мхом.
    3. Колпаки, полученные таким методом, плодоносят очень долго, до 8 лет.
    Предлагаем ознакомиться  Клубника на гидропонике в теплице круглый год

    При дефиците пней можно использовать деревянные чурки (свежесрубленные, круглые обрезки дерева длиной 40 см и диаметром от 15 см). Чурки заражают спорами или мицелием и выдерживают в темном, нежарком месте 2-3 месяца. Затем их выкладывают в небольшие углубления (20 см глубиной) с шагом между чурками и накрывают ельником.

    Курочки – богатые белком плоды, по вкусу напоминающие куриное мясо. Собирают их во влажных местах с июля по октябрь, а также выращивают из мицелия в домашних условиях.

    Ценность гриба

    Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

    • белок – 3,09 г;
    • углеводы – 3,26 г;
    • жиры – 0,34 г.

    Также в колпаке кольчатом содержится:

    • вода – 92,45 г;
    • клетчатка – 1 г;
    • сахар – 1,98 г.

    Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

    Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

    Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

    Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

    Грибы курочки жареные. Курица, жаренная с грибами

    Чтобы приготовить курицу с грибами на сковороде понадобится совсем немного. Придется раздобыть немного грибов (лучше лесных, но пойдут и шампиньоны) и куриное мясо (грудка, бедрышки или ножки – совсем не важно).

    Самое примечательное в фото рецепте, что никакого соуса не будет. Совсем, даже соевого. Мы будем наслаждаться чистым дуэтом двух изумительных продуктов. Правда, чтобы добиться идеального вкуса понадобится секретный ингредиент, а вот какой, смотрите ниже.

    Рецепт подходит для приготовления в сковороде, мультиварке, аэрогрили и даже на костре. Пошаговое описание процесса с подробными фотографиями, поможет приготовить идеальную курочку даже не опытным кулинарам.

    Грибы курочки маринованные. Грибы-курочки: как засолить на зиму

    Основные споры между хозяйками ведутся по поводу способа подготовки лесных даров к окончательному этапу приготовления. Одни настаивают на том, что необходимо отваривать их в трёх водах, другие хозяйки готовят, вообще минуя процесс варки.

    Грибы курочки

    Основными показаниями к отвариванию петушков служит загрязнённый район их сбора.

    Основные споры между хозяйками ведутся по поводу способа подготовки лесных даров к окончательному этапу приготовления

    Как любые грибы, зеленушки накапливают в своём теле все виды загрязнений, которые находятся в почве и воздухе. Вблизи дорог и заводов грибы собирать вообще не рекомендуется, но таких мест в европейской части страны практически не осталось. В связи с этим встаёт вопрос, сколько нужно их варить.

    Сколько варить петушки

    Чем ближе к дорогам растут грибы, тем дольше нужно их варить. Заключается это не столько во времени проведения термической обработки, сколько в количестве раз замены воды.

    Грибы, собранные в смешанном лесу, достаточно кипятить 3 раза по 5 минут.

    Песок может застревать между пластинами, чтобы он не скрипел на зубах в готовом блюде, воду нужно поменять 5, а то и 7 раз.

    Чем ближе к дорогам растут грибы, тем дольше нужно их варить

    Шляпа

    Грибы, собранные вдали от дорог и промышленных объектов, можно не варить, а сразу приступать к жарке или тушению блюда, в состав которого входят эти грибы.

    Царская засолка

    Песок лучше удаляется из грибов в холодной воде под гнётом. При таком способе подготовки грибов к засолке удаляются из них и вредные вещества. Но первые грибы можно будет попробовать не раньше, чем через 40 дней. А готовить их лучше в дубовой бочке.

    • Грибы – 10 кг;
    • Соль – 1 кг;
    • Душистый горошек – 30 гр;
    • Гвоздика – 20 гр;
    • Несколько стеблей укропа с зонтиками семян.

    Песок лучше удаляется из грибов в холодной воде под гнётом

    1. Запарить бочку можжевельником, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
    2. Вымытые грибы выложить в бочку, просаливая каждый слой порцией соли. Треть всей соли нужно оставить для повторной просолки.
    3. Сверху накрыть двумя деревянными полукружьями.
    4. Положить сверху гнёт (тяжёлый камень), прокалённый в огне и пропаренный можжевельником.
    5. На протяжении недели необходимо снимать образовавшуюся сверху пену.
    6. Через неделю вода сливается полностью. Её меняют на новую. При повторной заливке грибов водой нужно добавить душистый горошек, гвоздику и укроп.
    7. Бочку перед повторной закладкой нужно сполоснуть. На дно её укладывается укроп.
    8. Закладка грибов так же производится слоями, только соли в этот раз будет в три раза меньше.
    9. Бочка накрывается деревянной крышкой, состоящей из двух частей, поверх которой также укладывается гнёт.
    10. Заготовку нужно переместить в прохладный погреб, кладовку.

    Через полтора месяца можно употреблять грибы в пищу. Они получатся хрустящими, не очень солёными. Если первую воду не сливать, то в заготовке будет присутствовать горечь.

    Быстрая засолка

    Хрустящими и плотными могут быть не только грибы, засоленные в холодной воде. Способ горячей засолки с дубовым листом эффективный, но более быстрый. К тому же не придётся думать, куда поставить заготовки.

    Для приготовления лучше брать банки 0,5-1 л и металлические крышки под закатку.

    Из продуктов потребуются:

    • 3 литра воды;
    • 150 гр. соли;
    • 4-5 шт. душистого горошка;
    • 2-3 шт. гвоздики;
    • 8-10 горошин чёрного перца;
    • По 1 лавровому листу на каждую банку;
    • 3-4 зубчика чеснока (в каждую банку):
    • По 2-3 кольца репчатого лука.

    Хрустящими и плотными могут быть не только грибы, засоленные в холодной воде

    1. Чисто вымытые, очищенные от грязи грибы необходимо залить водой и прокипятить их 5 минут.
    2. Воду слить, налить свежую, и повторить процедуру.
    3. Во время последнего кипячения грибов, на соседнюю конфорку необходимо поставить 3 литра воды для кипячения.
    4. В кипяток добавляется соль, перцы и гвоздика. Сразу же с ними можно переместить и отжатые от лишней воды грибы.
    5. В солёном рассоле курочек нужно прокипятить тоже 5 минут, чтобы они просолились.
    6. В чистые банки раскладываются очищенные зубчики чеснока, кольца или полукольца репчатого лука, лавровый лист.
    7. Сразу после выключения газа грибы раскладываются по банкам вместе с рассолом.
    8. Банки закатываются крышками. Остыть они должны при комнатной температуре, после чего их нужно убрать в холодильник.

    Совет! Лавровый лист лучше не варить, иначе рассол будет горьковатым, а не ароматным.

    Ножка гриба

    Царская засолка

    Быстрая засолка

    1. Чисто вымытые, очищенные от грязи грибы необходимо залить водой и прокипятить их 5 минут.
    2. Воду слить, налить свежую, и повторить процедуру.
    3. Во время последнего кипячения грибов, на соседнюю конфорку необходимо поставить 3 литра воды для кипячения.
    4. В кипяток добавляется соль, перцы и гвоздика. Сразу же с ними можно переместить и отжатые от лишней воды грибы.
    5. В солёном рассоле курочек нужно прокипятить тоже 5 минут, чтобы они просолились.
    6. В чистые банки раскладываются очищенные зубчики чеснока, кольца или полукольца репчатого лука, лавровый лист.
    7. Совет! Лавровый лист лучше не варить, иначе рассол будет горьковатым, а не ароматным.

    Мариновать грибы необходимо так, чтобы ни соль, ни уксус не перебивали их вкуса, а подчёркивали его.

    Состав маринада:

    • 1 литр воды;
    • 1 десертная ложка соли;
    • 1 десертная ложка сахарного песка;
    • 2 десертных ложки столового уксуса 4,5%;
    • Полстакана растительного масла;
    • Душистый горошек – 2 шт;
    • Зира – 8-12 зёрен;
    • Розмарин – 8-12 зёрен.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые грибы отвариваются в двух водах. Жидкость сливается после 5 минут кипячения в ней грибов.
    2. В меньшей по объёму кастрюле готовится маринад, но для последнего этапа варки грибов требуется, чтобы уварившиеся грибы поместились в неё вместе с маринадом.
    3. После закипания воды, для в меру острого рассола, добавляются специи. Последним вливается уксус.
    4. Курочки откидываются на дуршлаг, промываются дополнительно проточной водой и закладываются в кастрюлю с маринадом.
    5. После закипания маринада с грибами, газ выключается.
    6. Горячая заготовка раскладывается по банкам и закатывается крышками.
    7. Остывшие при комнатной температуре банки отправляются на хранение в холодильник или бетонную яму гаража.

    Грибной соус с солеными огурцами

    Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.

    После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector