Сан огород
Назад

Гуминовые кислоты с пользой для организма человека

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Влияние данной кислоты на основные свойства крови

Гуминовая кислота в дозе 150-300 мг на один килограмм массы человеческого тела не как не влияет на свертывание крови, кровотечения, агрегацию тромбоцитов или тромбиновое время. Гемоглобин и красные клетки нашей крови остаются на необходимом уровне. В присутствии гуминовой кислоты эритроциты поставляют в ткани нашего организма достаточно большое количество кислорода.

Основы терапии.

В отличие от целенаправленного применения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, при гуминокислотной терапии, результаты проявляются только через 24-72 часа, если речь идет о видимых симптомах, таких, как аппетит или консистенция кала. Однако это только видимое замедление, так как терапевтический эффект гуминовых кислот начинается с подавления воспаления и ликвидации отёка слизистой, при одновременной абсорбции токсинов и продуктов обмена веществ.

Сами патогенные микроорганизмы, в отличие, например, от ударной терапии антибиотиками – не убиваются сразу, а постепенно выводятся, что оказывается более благоприятным. Организм не переполняется впитанными токсинами бактерий. Наоборот, он стимулируется к образованию антител против этих патогенных микроорганизмов, и тем самым тренируются защитные системы организма.

Основные функции треонина

Являясь незаменимой полярной алифатической оксиаминокислотой, треонин принимает активное участие в процессе образования формилтетрагидрофолиевой кислоты, применяемой для получения аминокислот. Треонин способствует поддержанию необходимого баланса белков в организме человека, участвует в образовании эластина и коллагена. При его участии улучшается работа печени и липотропная функция. Треонин повышает уровень иммунитета, участвуя в синтезе антител.

Основное воздействие глютаминовой кислоты на организм человека

К основным функциям глютаминовой кислоты следует отнести следующие:

  • Синтез н-аминобензойных кислот;
  • Способность повышать в мышечных клетках проницаемость их стенок для проникновения в них ионов калия, что ведет к накоплению этого вещества в клетках;
  • Участвует в синтезах серотонина (через триптофан, опосредованное);
  • Участвует в синтезе различных ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные реакции в клетках организма;
  • Участвует в синтезах ц-ГМФ, которые являются посредниками медиаторных и гормональных сигналов;
  • Участвует в процессе синтеза ц-АМФ;
  • Имеет свойство превращаться в аминомасляную кислоту;
  • Участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот;
  • Обезвреживает аммиак.

Синтез заменителей аминокислоты происходит при участии глютаминовой кислоты. Однако, согласно данным последних исследований, глютаминовая кислота обладает способностью превращения в ряд незаменимых аминокислот, в частности аргинин и гистидин.

Превращение глютаминовой кислоты в глутамин происходит при присоединении к ней молекулы аммиака. Аммиак представляет собой высокотоксичное соединение, образующееся как побочное вещество в ходе азотистого обмена. При присоединении аммиака к глютаминовой кислоте происходит превращение ее в глутамин, являющийся нетоксичным веществом.

Ответ, без сомнения, очевиден. Имея дезинтокискационное действие, глютаминовая кислота является более предпочтительным веществом для организма человека, ведь при необходимости получения глутамина организм может присоединить к ней молекулу аммиака. Ведь аммиак присутствует в человеческом организме в избытке.

Процесс биосинтеза углеводов из глютаминовой кислоты представляет сложный резервный механизм снабжения глюкозой головного мозга. Это важно при больших объемах физической нагрузки и отсутствии углеводов в питании.

Также глютаминовая кислота является участником биосинтеза пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов, принимающих участие в процессе построения молекул РНК и ДНК. Эти нуклеотиды имеют выраженное анаболическое действие, что особо важно в отношении быстроделящихся клеток. По этой причине наибольшее влияние они оказывают на процесс кроветворения, поскольку именно кроветворные клетки имеют быстрый процесс деления.

Однако даже в случае полного ее отсутствия пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами оказывается положительное действие на увеличение объема мускулатуры. Это происходит вследствие улучшения переваривающей способности ЖКТ. Наибольшее содержание пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов – в пивных и пекарских дрожжах. В настоящее время они выпускаются как отдельная пищевая добавка.

Глютаминовая кислота представляет собой соединение, которое вместе с глюкозой является отличным источником питания головного мозга. Это обусловливается ее способностью к окислению в митохондриях при прохождении стадии возникновения кетоглутаровой кислоты. Что также ведет к выделению энергии, которая запасается в форме АТФ.

Глютаминовую кислоту также относят к самостоятельным нейромедиаторам в некоторых отделах головного и спинного мозга. Это проявляется существованием больших групп нервных клеток, использующих глютаминовую кислоту как единственное вещество, которое передает нервный импульс между клетками. Она является основным помощником в процессах возбуждения.

Глютаминовая кислота в клетках головного мозга превращается в ГАМК – гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся одним из основных тормозных нейромедиаторов. ГАМК имеет выраженное анаболическое действие в отношении мышечной ткани организма, понижает потребность клеток в кислороде – это обеспечивается активизацией бескислородного окисления в энергетических субстратах.

ГАМК может окисляться кислородным и бескислородным путем, при этом будет происходить выход энергии в большом количестве. Когда происходит попадание человека в экстремальные условия – психическое и нервное перенапряжение, тяжелая инфекция, физическая перегрузка, низкая или высокая температура, значительно повышается потребность в кислороде мозга.

В результате этого происходит срабатывание так называемого аминобутиратного шунта. При этом происходит превращение больших количеств глютаминовой кислоты в ГАМК, которая окисляется в нервных клетках, обеспечивая необходимым количеством в экстремальных условиях энергии. Противостояние организма экстремальным условиям обусловливается наличием необходимого количества энергии в нервных клетках.

При этом происходит возрастание потребности организма в глютаминовой кислоте. Глютаминовая кислота не имеет выраженного ни тормозного, ни возбуждающего действия, однако она проявляет значительное антистрессовое воздействие и на центральную нервную систему, и на организм в целом. В этом случае глютаминовая кислота проявляет себя как своеобразный адаптоген.

Также глютаминовая кислота является активным участником синтеза аденозинмонофосфата (АМФ), в дальнейшем превращающегося в циклический аденозинмонофасфат (ц-АМФ). Для большинства нейромедиаторов (катехоламинов) и гормонов (в первую очередь сюда следует отнести инсулин) характерно отсутствие возможности проникновения внутрь клетки, происходит ограничение их действия лишь на рецепторы наружной части клеточной мембраны.

Изменение обмена веществ внутри клетки происходит с участием внутриклеточного посредника, передающего гормональный сигнал, - ц-АМФ. При воздействии на рецепторы происходит синтеза ц-АМФ, вследствие чего запускается цепь реакций обмена внутри клетки. Большие физические нагрузки ведут к приспособлению к ним организма за счет выделения в кровь значительного количества нейромедиаторов и гормонов.

Данная реакция является более экономной, помогая «экономить» медиаторные и гормональные резервы организма, оберегая его от истощения. Так превращения глютаминовой кислоты ведут к повышению чувствительности клеток к медиаторным и гормональным сигналам, а это приводит в свою очередь к более точному и адекватному реагированию на значительные физические нагрузки.

Ц-АМФ, являясь внутриклеточным посредником гормональных сигналов, передаваемых косвенным путем, повышает уровень чувствительности клеток к действию половых гормонов, при этом стимулируя их выброс в кровь и повышение содержания половых гормонов в мышечной ткани. При этом происходит усиление мышечного анаболизма.

В то время, когда не существовало культуризма, происходило применение глютаминовой кислоты при лечении мышечных наследственных атрофий как анаболическое средство.

Глютаминовая кислота также является источником ГМФ (глуанидинмонофосфата) в организме. Данное вещество имеет свойство превращаться в ц-ГМФ (циклический глуанидинмонофосфат). Как и ц-АМФ, ц-ГМФ служит внутриклеточным посредником медиаторных и гормональных сигналов, имеющих другие свойства. К примеру, ц-ГМФ представляет собой внутриклеточный посредник действия клетки ацетилхолина на мышечные клетки.

Ацетилхолин представляет собой нейромедиатор нервных клеток, составляющих двигательные центры, и проводящий двигательные импульсы в мышцу. При повышении чувствительности мышечных и нервных клеток к действию ацетилхолина увеличивается мышечная сила, а также активизируются анаболические процессы самой мышцы.

Поскольку глютаминовая кислота принимает участие в процессе синтеза НАД, происходит проявление ее энергезирующих свойств. НАД (никотинанидадениндинуклеотид) – это специфический фермент, который принимает участие в процессе биологического окисления. Данный процесс протекает в митохондриях. В процессе окислительно-восстановительных реакций НАД происходит перенос ионов водорода и электронов.

Также глютаминовая кислота обладает свойством превращаться в триптофан – незаменимую аминокислоту. Недостаток в организме никотиновой кислоты (это витамин РР) происходит превращение триптофана в никотиновую кислоту, что предотвращает возникновение и развитие авитаминоза. Триптофан синтезирует серотонин – это нейромедиатор нервной системы человека, который имеет анаболический эффект, ускоряет синтез в организме белка, а также способствует активизации коры надпочечников, выброс глюкокортикоидных гормонов в кровь при интенсивной физической нагрузке.

Действие глютаминовой кислоты на организм также проявляется в повышении проницаемости клеток для ионов калия, что ведет к накоплению его в клетках человеческого организма. Это имеет особое значение для мышц скелета, поскольку при мышечном сокращении необходимо высокое содержание в клетках калия, что и обеспечивается действием глютаминовой кислоты.

Активность вирусов

Гуминовая кислота показывает высокую активность вирусов. Молекулы гуминовой кислоты окутывают вирусы наподобие «пальто», блокируя им вход в клетки и не допуская размножение. При этом гуминовые кислоты посылают сигнал Вашей иммунной системе при появлении захватчика. Именно это толкает Вашу иммунную систему к борьбе с вирусами, которые находятся в уязвимых положениях в результатах связывания молекул гуминовой кислоты. Благодаря этому количество вирусов сокращается, а Ваша иммунная система лучше справляется со всеми болезнями.

Тормозящее действие гуминовой кислоты направленно против репликации вируса ранней стадии, поэтому при использовании гуминовых кислот возможно профилактическое применение, особенно во время гриппа.

Аланин

Являясь одним из основных источников энергии в организме, аланин также ответственен за питание головного мозга и центральной нервной системы, помогает укреплению иммунной системы, принимает участие в процессе метаболизма кислот органического происхождения и сахаров. Аланин синтезируется из аминокислот, имеющих разветвленное строение (Валин, лейцин и изолейцин).

Аланин также является сырьем для производства в организме глюкозы. Данное свойство аланина позволяет назвать его одним из наиболее важных источников энергии, регулятором количества сахара у человека в крови. При недостатке в пище углеводов и понижении уровня сахара происходит разрушение белка мышц, а печень превращает аланин в другое вещество – глюкозу. Это называется процессом глюконеогенеза. Это происходит для стабилизации уровня глюкозы у человека в крови.

Заменимая аминокислота, альфа-аланин участвует в процессах обмена органических кислот и углеводов, а синтез его происходит с помощью пировиноградной кислоты. Альфа-аланин участвует в процессе детоксикации аммиака, проходящего во время получения большой физической нагрузки.

β-аминопропионовая кислота, или бета-аланин, входит в состав коэнзима А, а также определенного количества пептидов, имеющих биологическую активность. Его возможно обнаружить в ткани головного мозга, где бета-аланин находится в несвязанном свободном состоянии.

Предлагаем ознакомиться  Ускорение роста деревьев

Бета-аланин имеет химическую структуру, полностью отличающуюся от структуры, которую имеют половые гормоны. Бета-аланин не дает резко высвобождаться гистамину, при этом он не затрудняет работу Р1-рецепторов. С его помощью устраняется периферическая вазодилатация (в основном это относится к сосудам кожи), являющаяся причиной различных вегетативных реакций, имеющих вид приливов, головной боли, жара, ощущения тепла.

Физиологический механизм при различных вазомоторных реакциях в процессе снижения секреции яичниками обусловливается нарушениями баланса в центрах терморегуляции гипоталамуса нейротрансмиттеров, а это ведет к постепенной дилатации кровеносных сосудов кожи. Применение препарата ведет к повышению уровня чувствительности к нейротрансмиттерам периферических рецепторов, которые принимают активное участие в данном процессе.

Существуют ли особые показания к применению?

ПОКАЗАНИЯ:

  • Для укрепления иммунной системы организма человека;
  • Уменьшения возможности образования в почках камней различной природы;
  • В качестве вспомогательного средства для лечения гипогликемии, смягчения повторяющихся приступов эпилепсии;
  • Как один из наиболее важных источников энергии и питания центральной нервной системы и головного мозга;
  • Устранение симптомов, имеющих вегетативную природу и проявляющихся в виде приливов, характерных для предменопаузы, менопаузы и постменопаузы;
  • Перед началом проведения гормональной заместительной терапии;
  • Применение возможно в сочетании с гормональной заместительной терапией, если эта терапия недостаточно эффективна.

Антирезорбтивное и адсорбирующее действие.

Гуминовые кислоты связывают патогенные кишечные палочки на 94%, эндотоксины на 82%. Связанные гуминовой кислотой бактерии и токсины выводятся естественным путём. Токсически-депрессивные эффекты гуминовых кислот как при острых, так и при хронических интоксикациях также объясняются хорошими адсорбтивными свойствами.

Было также доказано адсорбтивное действие по отношению к тяжелым металлам, нитратам, нитритам, флюоридам, органофосфатам, хлорорганичеким исектицидам, карбарилу и варфарину. Так как адсорбция гуминовых кислот наряду с физическими включает так же и химические реакции, например, образование комплиментов и ионный обмен, то по сравнению с чисто физическими адсорбентами она является более интенсивной и динамичной (хемосорбция).

Антирезорбтивный и адсорбционный эффекты

Поскольку высокомолекулярные гуминовые кислоты почти полностью сохраняются в желудочно-кишечном тракте, достигая тонкого кишечника, то антирезорбтивный и адсорбционный эффекты имеют место там, где они необходимы – в пищеварительном тракте. Первичные катионоидные оксиды азота (токсины белков, токсические вещества) фиксируются, их всасывание заметно снижается или прекращается полностью, ускоряется их выход с фекалиями.

Антистрессорные действия глютаминовой кислоты

Гуминовая кислота регулирует действия гормонов стресса, вырабатываются которые надпочечниками (норадреналин, адреналин). Повышенный уровень норадреналина и адреналина говорит о высоком уровне тревоги. Гуминовые кислоты блокируют избыточные гормоны и не дают им возможности достигнуть своих рецепторов, которые находятся в клетках. Также гуминовая кислота влияет на насыщение кислородом эритроцитов, улучшает самочувствие и способствует приливу сил у человека.

Аргинин

L-ARGININE, или аргинин, является белковообразующей заменимой аминокислотой для взрослых, для детей же она является незаменимой. Аргинин – составляющая часть белков, в частности прогаминов – порядка 85 процентов, а также гистонов. При участии аргинина происходит процесс синтеза гормона, отвечающего за рост, и иных гормонов.

При ежедневном употреблении аргинина в количестве 6-17 грамм понижается содержание ЛНП-холестерина, при этом не уменьшается количество ЛВП-холестерина. Данная аминокислота необходима для нормальной коронарной микроциркуляции. При этом уменьшается образование сгустков крови, вызывающих инсульты и инфаркты.

Аргинин помогает повышению функции Т-клеточного иммунного звена, что ведет к увеличению веса тимуса, который несет ответственность за значительную часть иммунных процессов (порядка 1,5 г в течение суток). При совместном принятии аргинина и лизина в количестве от 1 до 2 г в день наблюдается повышение иммунного ответа организма, активность и количество нейтрофилов.

Аргинином особенно богаты белки, содержащиеся в семенной жидкости. При недостатке аргинина может развиться мужское бесплодие. Также аргинин принимает активное участие в работе половых органов, косвенно стимулируя выработку у мужчин тестостерона. Также окись азота оказывает заметное влияние на достижение и поддержание эрекции, и по этой причине возможно назначение аргинина при лечении импотенции (в пределах 2,5 г в течение суток).

Также данная аминокислота играет значительную роль в процессе мышечного обмена – наблюдается снижение веса, поскольку происходит ускорение роста мышечной массы с параллельным уменьшением жировой ткани. Высокие концентрации аргинина встречаются в соединительных и кожных тканях, что дает возможность использования его в восстановлении и лечении поврежденных тканей.

Участвуя в процессе синтеза белков, аргинин также является составной частью цикла мочевины (так называемый орнитиновый цикл Кребса), который считается основным путем обезвреживания в организме аммиака.

Данная аминокислота в организме преобразуется в особое вещество, имеющее название спермин. Встречается оно в клетках мозга, крови и сперме. При низком уровне содержания этого вещества может наблюдаться потеря памяти, которая может быть следствием старения. При образовании из аргинина спермина протекает достаточно сложный процесс, в котором участвуют несколько коферментов. Рассмотрим схему этого процесса.

Активизируемый марганцем фермент участвует в реакции с аргинином, при этом происходит образование аминокислоты орнитина. Далее орнитин реагирует с витамином В6 с образованием путресцина. Параллельно с этим происходит реакция магния с метионином – это еще одна аминокислота. В результате образуется активированный метионин, при помощи которого происходит превращение в спермидин путресцина.

С участием аргинина происходит снабжение кровью конечностей. Аргинин является строительным блоком для белков, синтезирующийся организмом из пищевых продуктов. Потому не удивительно, когда его иногда не хватает.

Аспарагиновая кислота

С помощью аспарагиновой кислоты происходит перераспределение в организме азота. Глутаминовая кислота вместе с аспарагиновой обезвреживают действие аммиака.

К основным свойствам при взаимодействии с аммиаком аспарагиновой кислоты следует отнести:

  • Присоединение токсичной молекулы аммиака с превращением нетоксичного аспарагина;
  • Превращение токсичного по своему действию аммиака в мочевину, не имеющую токсичных свойств.

Для аспарагиновой кислоты характерно также вступление в реакцию глюконеогенеза с превращением в глюкозу в печени, что играет важную роль при значительных физических нагрузках.

Также аспарагиновая кислота активно участвует в процессе биосинтеза ансерина и карнозина, в синтезе пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов.

По аналогии с глутаминовой аминокислотой, аспарагиновая кислота имеет способность вступать в окислительные реакции в митохондриях в головном мозге, при этом происходит выделение энергии, которая запасается в форме АТФ. Вообще все аминокислоты являются источником энергии, необходимой для центральной нервной системы, но в данном ракурсе аспарагиновой и глутаминовой аминокислотам принадлежит ведущая роль. Ведь именно они – наилучшие источники энергии для питания головного мозга.

К одной из наиболее выделяющихся особенностей аспарагиновой кислоты относится ее способность к повышению проницаемости для ионов магния и калия клеточных мембран. Именно с этой целью выпускается магниевая и калиевая соль аспарагиновой кислоты. При этом происходит своеобразное «протаскивание» аспарагиновой кислоты магния и калия внутрь клетки.

У других аминокислот такого свойства не наблюдается, исключение составляет гистаминовая кислота, которая обладает способностью увеличивать проницаемость мембран клеток для калия. При этом аспарагиновая кислота также включается в процесс внутриклеточного обмена. В результате происходит повышение физической выносливости.

Наибольшее положительное воздействие аспарагиновой кислотой оказывается на мышцу сердца. Для понимания положительного воздействия на мышцы (включая сердечную) солей данной аминокислоты, надо внимательнее рассмотреть процесс работы натриево-калиевого насоса.

У каждой клетки организма – нервной, мышечной и нервных волокон есть мембранный потенциал. Мембранным потенциалом называется разность потенциалов, возникающая между внутриклеточной и внеклеточной средой. Во внутренней среде клетки наблюдается преобладание ионов калия, во внешней среде – ионов натрия. У каждой клетки имеется отрицательный заряд, при этом величина его отличается у каждой клетки. Но важным является не это.

В процессе возбуждения нервной клетки происходит перемещение ионов калия наружу клетки, а ионов натрия – внутрь. Так происходит процесс деполяризации клеточной мембраны. При возбужденном состоянии генерируется потенциал действия, а также происходит его передача близлежащим клеткам. К примеру, таким образом передается возбуждение между клетками нервной системы и передается нервный импульс в нервном волокне.

Для перехода в состояние покоя клетке необходимы ионы калия. При устремлении калия внутрь клетки происходит одновременный переход ионов натрия во внеклеточную среду. Так клетка обретает потенциал покоя.

Данный механизм имеет название «калиево-натриевый насос». В случае если ионов калия внутри клетки достаточно, потенциал покоя клетки может стать выше исходного, в результате чего происходит гиперполяризация в клеточной мембране. При этом клетка обретает высокую устойчивость к внешним возмущающим воздействиям.

Возбуждение сердечной мышцы может происходить очень легко, причем существует множество причин для этого явления. При старении клеточных мембран, которое происходит с возрастом, возбудимость возрастает еще больше. В результате этого все чаще возникают сердечные аритмии, представляющие собой неконтролируемые излишние сокращения мышцы сердца, что иногда приводит к смерти.

К сердечным аритмиям наиболее склонны спортсмены, имеющие высокую квалификацию, поскольку их сердце особенно часто подвержено влиянию норадреналина и адреналина. При этом происходит слишком частая рабочая деполяризация мембран клеток сердца, которые порой не успевают восстанавливать свой обычный потенциал покоя.

Для восстановления потенциала покоя клетки применяется аспарагинат калия. Для его проникновения внутрь клетки используется аспарагинат магния.

Взаимодействие.

Возможно взаимодействие с некоторыми лекарственными веществами из-за адсорбционных свойств гуминовых кислот. В основном это действие направлено на вредные для организма вещества (белковые токсины и токсические остатки, вирусы, а так же тяжелые металлы), но необходимо учитывать возможность инактивации вещества-партнера по комбинации.

Влияние на иммунную систему

Гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма и усиливают фагоцитоз. Индуцирующее действие фенольных групп гуминовых кислот, ответственное за иммунологические эффекты, является основой успешного лечения так называемых “факторных болезней” молодых животных

Гепатопроектор и детоксикант

Гуминовая кислота является мощным комплексообразователем, выводя и связывая из организма металлы тяжелого типа (ртуть, свинец, медь, цинк, кобальт, кадмий и другие). Попадая в человеческий организм через пищу и воздух, они смогут накапливаться во всех тканях организма. При достижении определенной концентрации, вызываются клеточные мутации и тяжелые отравления.

Тяжелые металлы самостоятельно не выводятся из организма, если никаких не принимать лечебных мер. Гуминовая кислота активно участвует в обмене веществ печени и для металлов действует как фильтр. Она захватывает и обездвиживает токсичные вещества, мешая им вступить в химические реакции. Токсин после этого из организма удаляется очень легко.

Длительное применение гуминовой кислоты благоприятно действует в процессе работы печени. Идет стимуляция дыхания, нормализуется уровень все печеночных ферментов, ускоряется регенерация печеночных клеток с повреждениями.

Гиппуровая кислота

Бензоилглицин – второе название гиппуровой кислоты, имеет формулу C6H5CONH2CH2COOH и представляет собой соединение остатков глицина и бензойной кислоты. Это кристаллическое вещество, не имеющее цвета, с температурой плавления 187,5°С. Гиппуровая кислота образуется в организме человека и животных в печени.

Выведение ее осуществляется вместе с мочой. Биологическим значением синтеза в организме этой кислоты является процесс связывания бензойной кислоты, которая освобождается в процессе разрушения ароматических соединений. Ароматические соединения входят в состав различных растительных тканей. Проба на выделение гиппуровой кислоты является показателем способности печени к обезвреживанию ядовитых веществ. Таким образом осуществляется проба Квика.

Гистидин

Одна из незаменимых аминокислот, гистидин способствует восстановлению и росту тканей.

Данная аминокислота является составной частью миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки. Также гистидин необходим в процессе образования белых и красных клеток крови.

Предлагаем ознакомиться  Какой профнастил выбрать для крыши: марки и виды

Действие гистидина также проявляется в защите организма от повреждения радиацией, участвует в выведении из организма тяжелых металлов, помогает при заражении СПИДом.

При повышенном содержании гистидина в организме возможно возникновение стресса и различных психических нарушений (психозов и возбуждения).

Содержание гистидина в организме в количестве, не совпадающем с нормой, ухудшается состояние при развитии ревматоидного артрита, при глухоте, которая возникает вследствие поражения слухового нерва.

На понижение уровня в организме гистидина влияет метионин.

Еще один важный элемент иммунологических реакций, гистамин образуется из гистидина.

Гистамин участвует в процессе возникновения полового возбуждения.

Одновременное применение биологически активных добавок, которые содержат в своем составе пиридоксин, ниацин и гистидин, необходимых в процессе синтеза гистамина, эффективно при лечении половых расстройств.

Поскольку гистамин стимулирует выделение желудочного сока, гистидин помогает в лечении нарушений пищеварения, которые связаны с низким показателем кислотности желудочного сока.

В случае если человек страдает от маниакально-депрессивного расстройства, применение гистидина недопустимо. Исключение составляют случаи, когда дефицит данного элемента точно установлено.

Гистидин имеет следующие действия на организм человека:

  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами;
  • Имеет обезболивающее действие (уменьшает головные боли, снимает боли, связанные с менструацией, заболеваниями позвоночника и суставов);
  • Улучшает работу центральной нервной и периферической систем;
  • Улучшает функционирование органов ЖКТ.

Глицин

Глицин является кислотой, которая способствует нормальному процессу развития нервной системы, а также улучшающая работу тормозных рецепторов в головном мозге. При этом применение глицина не ограничивается только фармакологией, его используют также в косметологии.

Являясь аминоуксусной кислотой, глицин представляет собой кристаллическое вещество и применяется в качестве загустителя и структурообразующего элемента в косметических препаратах, используемых для ухода за кожей.

Также глицин является составной частью большого количества белков и соединений кожи, имеющих биологическую активность. При участии глицина замедляется процесс дегенерации мышечной ткани, поскольку он служит источником креатина – это вещество, которое содержится в ткани мышц человека и используется в процессе синтеза РНК и ДНК. Глицин является необходимым элементом для производства желчных кислот, нуклеиновых кислот, а также заменимых кислот организма человека.

Полезным является глицин в случае повреждений кожных покровов человека, поскольку глицин в достаточно больших количествах содержится в соединительной ткани и коже, а также при его участии наблюдается улучшение микроциркуляции крови и кровообращения в целом.

Глютаминовая кислота

В процессах распределения азота ведущую роль занимает глютаминовая кислота. Глютаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех (незаменимых и заменимых) аминокислот в человеческом организме.

Хотя глютаминовые кислоты и считаются заменимыми аминокислотами, выяснено, что глютаминовая кислота для отдельных человеческих тканей является незаменимой и никаким другим (никакой иной аминокислотой) восполнима быть не может.

В организме человека существует оригинальный “фонд” глютаминовых кислот. Глютаминовые кислоты расходуются сначала там, где они нужнее всего, тем самым обеспечивая максимальную способность организма противостоять негативным факторам и излишним физическим нагрузкам.

Попытаемся определить основные функции данной глютаминовой кислоты в организме человека.

Гуминовая кислота польза для человека

Фульвокислоты и гуминовые кислоты — в чем заключается их польза для человека? Сразу стоит отметить, что гуминовые препараты полностью натуральны. Таким образом, они абсолютно безвредны для человека. Применение гуминовых кислот не вызывает аллергии, анафилактического шока или других побочных эффектов.

Гуминовые кислоты в косметологии — косметика

Гуминовые кислоты активно используются в косметологии, особенно в грязелечении. Данные гуминовые вещества, содержащиеся в масках, мазях и других косметических средств, эффективно выводят токсины и прочие вредные элементы.

Благодаря этому, кожные покровы очищаются и оздоравливаются. Риск возникновения аллергических реакций или заболеваний кожи сводится к минимуму. Кроме того, наружное применение гуминовых кислот помогает в лечении воспаления вен, гематом и повреждений опорно-двигательного аппарата. Они оказывают обезболивающий, обеззараживающий и противовоспалительный эффект.

Гуминовые кислоты влияние на организм человека

Образование этих соединений происходит в процессе разложения органических веществ в почве. На определенном этапе простые продукты распада превращаются в гуминовые кислоты.

Гуминовые кислоты и фульвокислоты оказывают на организм мощное положительное воздействие благодаря богатому составу. Химический состав гуминовой кислоты очень насыщен и содержит свыше 70 полезных компонентов.

Гуминовые кислоты для растений

Гуминовые кислоты в почве играют немаловажную роль. Гумус представляет собой плодородный слой почвы, который очень важен для ускорения роста растений. Чем дольше формируется природное сырьё, тем больше он содержит гуминовых соединений — питательных веществ для растений.

Но в естественных условиях гуминовые кислоты для растений практически недоступны, так как они не растворяются в воде. Поэтому их переводят в соли калия, аммония или натрия, которые водорастворимы. Такие соли гуминовых кислот насыщают растения необходимыми питательными микроэлементами.

Польза гуминовых кислот огромна в качестве удобрения для растений. Они способствуют накоплению растениями питательных веществ, улучшают способность растений адаптироваться к неприятным внешним условиям и к собственным заболеваниям.

Возможность гуминовых кислот поглощать ионы тяжелых металлов и токсинов помогает активной борьбе с загрязнением окружающей среды. Также повышает активность микроорганизмов, населяющих почву.

Из каких веществ состоит гуминовая кислота?

Гуминовые кислоты – это большие, длинные цепи молекул, которые могут быть выделены в форме гумата из слоя почвы или угля. Ее важным компонентом является также фульвовая кислота, свойства ее рассматриваются отдельно.

Комплекс фульвовой и гуминовой кислот – это мощнейшая комбинация для выздоровления Вашего организма. Также он обладает высоким уровнем биодоступности. В его состав входит полный спектр аминокислот, минералов и микроэлементов. В их число входят следующие вещества:

  • пептиды,
  • природные полисахариды,
  • витамины,
  • более 20 аминокислот,
  • минералы,
  • гормоны,
  • стерины,
  • жирные кислоты,
  • кетоны и полифенолы с подгруппами,
  • флавоны,
  • катехины,
  • флавины,
  • дубильные вещества,
  • изофлавоны,
  • токоферолы,
  • хиноны и другие. Всего полезных компонентов около 70.

Такое полиморфное, насыщенное строение обуславливается многообразием положительно действующих биологических эффектов гуминовой кислоты.

Факты: обнаружено, что гуминовая кислота способна менять структурное строение воды, превращая воду в «талую». Известно, что талая вода имеет целебные свойства при воздействии на организмы. Вода, которая находится в тканях живого организма, имеет структуры талой воды.

Иммунная система

Положительное влияние на иммунные реакции – еще одно действие гуминовых кислот на человеческий организм. С помощью гуминовых соединений регулируется число в организме гликопротекторов, которые оказывают влияние на баланс В- и Т-лимфоцитов.

Также они активизируют выделение интерлейкинов 1 и 2, синтез гамма-глобулинов, эндогенного интерферона, и это всё приводит к улучшению функций иммунной системы. Согласно данным медицинских исследований, гуминовые кислоты также проявляют противораковые свойства, замедляя процесс опухолеобразования, и подавляют воздействие вирусов, которые могут вызвать возникновение рака.

Как влияет гуминовая кислота на организм

Гуминовые комплексы обладают выраженными способностями поддержания химического баланса в организме. Гуминовая кислота в различных ситуациях может себя вести как акцептор своих электронов или как донор. Это делает рассматриваемую кислоту мощным антиоксидантом, ловушкой свободных радикалов. Ведь именно свободные радикалы повреждают молекулы ДНК наших клеток и белковые структуры, нарушаются их генетические коды.

Лейцин

Данный элемент необходим для получения организмом энергии. С помощью лейцина косвенно экономятся запасы глюкозы, а также подавляется их разрушение. Данная аминокислота предотвращает катаболизм, происходящий в мышцах. Валин и изолейцин, аминокислоты, имеющие также как и лейцин, разветвленные боковые цепи, являются субстратом для глюкогенеза, проявляя таким образом свои антикатаболические свойства. Именно по этой причине наиболее эффективным считается комбинированный прием трех перечисленных аминокислот.

Не следует считать окислительные процессы исключительно негативными. Высокая скорость анаболических процессов, которые происходят в мышцах в процессе нагрузки, обеспечивается именно окислением аминокислот в организме. Это значит, что при метаболизме лейцина происходит увеличение и рост мышц с одновременным подавлением потери мышечной массы.

К анаболическим свойствам лейцина следует отнести также его способность стимулирования секреции инсулина. В сравнении с двумя другими аминокислотами (Валином и изолейцином) лейцин имеет максимальный инсулиногенный эффект. Инсулин считается одним из наиболее важных гормонов для силовиков и бодибилдеров, ведь именно он обеспечивает транспортировку аминокислот и глюкозы в клетки организма.

С помощью кортизола – и в этом его отличие от инсулина – осуществляется накопление и хранение питательных веществ, происходят процессы разрушения этих питательных веществ и высвобождение энергии. Кортизол имеет выраженный катаболический эффект на мышцы. Однако в течение длительного времени повышенный уровень кортизола может иметь негативное влияние на количество мышечных волокон.

Мумие гуминовые кислоты

Гуминовые кислоты входят в состав мумие. Это природное лекарство имеет очень богатый состав и, вследствие этого, множество полезных свойств. В отличие от фармацевтических препаратов оно действует на организм очень деликатно. Какова польза этого органического лечебного средства?

Общие сведения о лейцине

Лейцин – это аминокислота, имеющая важнейшее значение в создании структурных новых молекул белка. По этой причине лейцин должен содержаться в достаточном количестве в питании человека. Валин, лейцин и изолейцин – это так называемые аминокислоты, имеющие разветвленные цепи. Все три перечисленные аминокислоты за счет наличия в них разветвленных боковых цепочек могут быть использованы организмом с целью получения энергии.

Происхождение гуминовых кислот.

В естественных условиях гуминовые кислоты возникают в почве, в ходе так называемой гумификации, из различных органических исходных материалов. Имеющиеся сегодня гуминовые вещества возникли в третичный период и имеют, таким образом, возраст примерно 60 миллионов лет. Мы находим гуминовые вещества, кроме почвы, также в лигнитах, торфах и залежах бурого угля.

В биологическом кругообороте естественных веществ гуминовые вещества наряду с растительным хлорофиллом и животным гемином образуют третье звено. Прямое соединение этих биокомпонентов осуществляется через окислительные процессы между хлорофиллом и геминами, а также через процессы гумификации от гемина к почвенным гуминовым веществам, и отсюда обратно через ассимиляционные процессы к структуре хлорофилла.

Тем самым гуминовые вещества появляются как естественные биофакторы, биоактивные центры которых составляют гуминовые кислоты.

Менее известно, что гуминовые кислоты и их обломки образуются также при технологических процессах, при изготовлении продуктов питания (например, при процессах выпекания и прожаривания, или ферментации). Так, например, в кофе, чае, хлебной корочке, а также в жареном мясе в микродозах содержатся гуминовые кислоты. В естественных условиях они возникают также в залежах бурого угля.

Пролин

Пролин является еще одной важной для человеческого организма аминокислотой. Используется она с целью выработки коллагена. А коллаген необходим для образования прочных и эластичных тканей на шрамах, также он представляет собой главный строительный материал организма – кожа, связки, сухожилия и кости содержат в своем составе коллаген. Именно по этой причине множество многокомпонентных аминокислотных смесей, которые предназначаются для восстановления тканей, содержат пролин.

Данное вещество очень важно для нормального функционирования суставов и связок, принимает участие в укреплении и поддержании работоспособности сердечной мышцы.

Одной из протеиногенных аминокислот является L-пролин. Пролин также входит в состав белков человеческого организма. Больше всего его содержится в основном белке соединительной ткани – коллагене.

Синтез пролина осуществляется посредством глутаминовой кислоты.

Входя в состав коллагена, а также в присутствии аскорбиновой кислоты, пролин окисляется и образуется оксипролин. Прочность молекулы коллагена определяется наличием в ней чередующихся остатков оксипролина и пролина.

Предлагаем ознакомиться  Каталог высококачественных сортов профессиональных семян, цветов и овощей, посадочного материала, удобрений и средств защиты растений, товаров для садоводов и огородников.

К свойствам пролина относятся:

  • Способствует созданию здоровых сердечной мышцы, связок, сухожилий, суставов;
  • Является одним из главных элементов коллагена;
  • Помогает в восстановлении поврежденных тканей, особенно это важно при лечении кожи после получения ожогов.

Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие гуминовых кислот.

Основой противовоспалительных свойств гуминовых кислот являются содержащиеся в них флавоноидные структурные элементы. Экспериментально доказана противовоспалительная активность с помощью теста на эмбрионе куриного яйца и отёке у плода крысы. Гуминовые кислоты через самостоятельные, находящиеся в стенке кишечника рецепторы (Пейеровы бляшки), стимулируют иммунную систему организма для защиты от чужеродных влияний.

Противовоспалительные свойства

Гуминовая кислота обладает противовоспалительными действиями. Она ускоряет заживление всех ран и язвенных дефектов вследствие усиления процесса пролиферации фибробластов, а также активизирует водный, белковый и жировой обмен. Также она оказывает тормозящее действия на синтезы медиаторов и воспаления простагландинов.

Проявления антибактериальной активности

Гуминовая кислота оказывает установленное антибактериальное воздействие на патогенные микроорганизмы: St. pyogenes , St. epidermidis, St. aureus, S. Typhimurium, Ps. Aeruginosa, Prot. Vulgaris, C. Albicans. Метаболизм бактерий они ускоряют существенно, что приводит микробные клетки к полному разрушению. В кишечнике гуминовая кислота нейтрализует патогенную микрофлору. Токсины и связанные бактерии выводятся естественными путями.

Свойства гуминовых кислот, полезные с медицинской точки зрения.

Обволакивание слизистой кишечника гуминовой кислотой может уменьшить или полностью предотвратить впитывание токсических метаболитов после инфекции, при несбалансированном корме или при переходе с одного корма на другой.

Благоприятным эффектом является снижение патологической импульсации с периферических нервных окончаний кишечника, и восстановление нормальной перистальтики и тонуса.

Отлично восстанавливается кишечный иммунитет у животных, подверженных стрессам.

Под легким дубильным влиянием гуминовых кислот уплотняется слизистая кишечника, уменьшается её проницаемость и избыточное выделение тканевой жидкости в просвет кишечника. Тем самым профилактируется обезвоживание.

Серин

Серином называется одна из важных аминокислот, которые используются организмом для производства необходимой энергии клеток. Серин, как и другие аминокислоты, поддерживает иммунную систему организма. Согласно данным исследований некоторых ученых, серин полезно принимать в перерывах между принятием пищи, поскольку это повышает содержание в крови глюкозы. Особенно это важно в период соревнований и повышенной физической нагрузки.

В настоящее время рынок спортивного питания предлагает препарат фосфатидилсерин, который относится к фосфоацилглицеролов. Основным действие данного препарата является передача в мозг нервных импульсов. Поскольку производство данного вещества с возрастом уменьшается, фосфатидилсерин используется для повышения умственной работоспособности.

При физической нагрузке происходит активация катаболических процессов в организме.

Атлет может достичь максимального восстановления двумя методами: стимуляцией анаболических процессов либо снижением катаболизма. Как показывает практика, последний метод более эффективный. С помощью препарата фосфатидилсерин снижается уровень кортизола, при этом происходит переход анаболических процессов на иной уровень. При внутривенном либо оральном введении данного препарата происходит значительное снижение уровня в крови кортизола – порядка на 25-30 процентов.

Учитывая данные свойства фосфатидилсерина, его прием показан до проведения тренировки, а также сочетать его следует с аминокислотной добавкой, поскольку эффективность усвоения аминокислот при этом увеличится.

Согласно мнению специалистов, при использовании фосфатидилсерина изменяются наши представления, касающиеся необходимости загрузки так называемого «углеводного» окна. При этом происходит возникновение отсутствия необходимости большого количества углеводов для получения гликогена.

У фофатидилсерина имеется схожесть свойств с фосфатидил-холином. Данное вещество считается потенциальным средством, которое входит в состав используемых при возрастных ухудшениях памяти препаратов. Это значит, что фосфатидилсерин представляет собой стимулятор мозговых процессов. Данное вещество не принимает непосредственного участия в процессе нервной проводимости, однако его другие воздействия имеют значительное влияние на умственную работоспособность.

Улучшение работы мозга происходит вследствие повышения уровня глюкозы – это важно для обеспечения нормальной работы мозга, а также уровня циклического АМФ (это аденозинмонофосфат, усиливающий нервную импульсацию).

Тирозин

Тирозин представляет собой заменимую аминокислоту, образующуюся в организме человека из аминокислоты фенилаланина.

Каковы же свойства данной аминокислоты?

К основным действиям тирозина относят:

  • Повышение настроения – являясь предшественником нейротрансмиттеров, оказывающих положительное воздействие на эмоциональный фон, тирозин косвенно улучшает и стабилизирует настроение;
  • Понижение аппетита и уменьшение жировой массы;
  • Участвует в процессе образования меланина – пигмента, который ответственен за обретение цвета волосами и кожей;
  • Улучшает работу гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Вступая в реакцию с йодом, тирозин способствует образованию активных гормонов щитовидной железы.

К симптомам нехватки тирозина в организме следует отнести ощущения тяжести в мышцах икр ног, понижение температуры тела (ощущение холода в руках и ногах) и артериального давления, угнетение функций щитовидной железы.

Применение L-тирозина как диетической добавки показано с целью нормализации функционирования щитовидной железы, уменьшения головных болей, снятия стресса, лечения нервных расстройств.

Токсикологическая безопасность и применение.

Важной предпосылкой для широкого применения гуминовых кислот в качестве составной части ветеринарных лекарственных средств и диетических и кормовых добавок является тот факт, что острая токсичность по отношению к теплокровным при оральном введении не установлена.

При длительном оральном применении не выявлены никакие побочные воздействия, аллергии или явления резистентности.

Гуминовые кислоты вследствие своего химического строения не являются ни тератогенными, ни мутагенными. Также они не имеют доказанных канцерогенных и эмбриотоксических свойств.

Треонин

Гидроксиаминокислота – треонин – представляет собой молекулу, состоящую из двух хиральных центров. Именно это качество обеспечивает наличие четырех изомеров оптического свойства:

  • L-треонин - 3D;
  • D-треонина - 3D;
  • L-треонин - 3L;
  • D-треонин - 3L.

Наряду с другими 19 протеиногенными аминокислотами, L-треонин принимает участие в образовании белков природного происхождения. Треонин – незаменимая аминокислота для человека. Суточная потребность в ней составляет 0,5 г для взрослого человека, порядка 3 г – для ребенка.

Растениями и бактериями треонин синтезируется через образование гомосерина-О-фосфата из вещества, имеющего название аспарагиновая кислота.

Химия гуминовых кислот.

Естественные гуминовые кислоты нельзя классифицировать как однозначно определенные вещества в смысле классической структурной химии. На сегодняшний день существуют только приблизительные модели их химической структуры. Но, несмотря на это, структурные элементарные комплексы объясняют основные химические свойства гуминовых кислот. ароматическая цепь с фенольной структурой.

N-содержащие гетероцикличные частиN-содержащая белковая цепьуглеводная часть

Согласно этой модели гуминовые кислоты являются трехмерными макромолекулами с молярной массой от 1000 до 200000D и гетерогенно связанными комплексами. В их основной структуре всегда различаются две характерные области.

  1. центральное ядро с высокой степенью ароматизации, а так же сильными переплетениями, и
  2. периферические функциональные группы, связанные мостовыми соединениями.

Имеются полиионные структуры, например, с эфирными группами карбоновой кислоты, фенольными группами гидроксила, карбонила и карбоксила. Имеются также амино и сульфгидрильные останки, а также хиноидные и флавоноидные структуры. Особенно гуминовые кислоты, возникшие из растительных продуктов, например, гуминовые кислоты WH67 бурого угля, дополнительно имеют флавоновые структуры (в том числе физетин, кварцетин, флавоны, ксантины).

Цистин

Цистину принадлежит достаточно важная роль в процессе формирования белковой вторичной структуры за счет создания дисульфитных мостиков. Примером может служить образование ферментов в пищеварительной системе и инсулина.

В состав молекулы цистина входят две молекулы цистеина, которые соединены между собой дисульфитной связью. Оба этих вещества содержатся в крови, и цистеин может составлять порядка 70-100 процентов. Возможно замещение цистеина в белках пищевых продуктов метионином. Цистеин нужен для хорошего роста ногтей и волос.

В его состав входит сера, по этой причине ему присуще свойство связывания тяжелых металлов, к которым относятся ртуть, кадмий и медь. По этой причине при наступлении отравления такими металлами следует принять это вещество. При недостатке цистина происходит выведение из организма микроэлементов, важных для здоровья человека.

Также цистин считается активным антиоксидантом. При сочетании его с витамином Е данный эффект усиливается и наблюдается эффект синергизма. Усиленное потребление цистина показано при восстановлении после перенесенных операций, ожогов, цистин способствует укреплению соединительной ткани, также прием цистина показан при развитии артрита.

Синтез цистина может также происходить в организме человека, и для этого необходим метионин. При совместном приеме обоих веществ наблюдается значительное усиление липотропных свойств метионина. При сочетании цистина с аскорбиновой кислотой (витамином С) в соотношении 1:3 возможно разрушение почечных камней. Растворимость цистина в воде очень низкая, потому он не применяется для получения жидких форм.

К природным источникам цистина следует отнести следующие пищевые продукты:

Цистин является серосодержащей аминокислотой, димером цистеина. Образуется в белках в процессе образования дисульфитных связей между остатками цистеина —S—S—. При помощи этих связей поддерживается пространственная структура белковой молекулы.

Являясь одной из важнейших для человеческого организма аминокислотой, цистин участвует в образовании и росте ногтей и волос.

Цистин представляет собой устойчивую форму цистеина - серосодержащей аминокислоты, важнейшего элемента, участвующего в борьбе с процессом старения. Организмом производится превращение одного вещества в другое по мере необходимости, при этом следует рассматривать две формы как единую аминокислоту. При проведении реакции обмена происходит образование серной кислоты, при взаимодействии которой с иными соединениями происходит процесс детоксикации всех систем организма человека.

Серосодержащие аминокислоты, в особенности цистеин и цистин, являются отличной защитой от токсического действия меди. При чрезмерном накоплении меди в человеческом организме происходит развитие болезни Вильсона.

С помощью цистина и цистеина возможно очищение организма от действия токсичных металлов, разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся при курении и приеме алкоголя.

Энтеросорбция

Адсорбция гуминовой кислотой имеет свою особенность. Это комплексообразователь, а не механический энтеросорбент, который действует намного интенсивнее по сравнению с другими, обычными энтеросорбентами. Гуминовая кислота в результате способна намного быстрее удалить диарею и множество других расстройств пищеварения.

Гуминовая кислота имеет свойство образования тонкой гелевой пленки на слизистых оболочках ЖКТ, которая защищает организм от токсинов и инфекций. Если ворсинка эпителии кишечника воспалена или разрушена, гуминовая кислота проникает в субэпителиальные ткани, и способствует восстановлению. Именно этим они и отличаются от других известных физических адсорбентов (сюда следует отнести следующие вещества: силикаты, минералы глины и активированный уголь), которые останутся в неизменном виде лежать на слизистой оболочке.

Гуминовая кислота проявляет еще несколько важнейших свойств для организма человека в качестве энтеросорбента. Существует ряд данных экспериментов, показывающих выборочное выведение из организма излишков минеральных веществ и токсинов при применении гуминовых кислот. Это значит, что в результате приема гуминовых кислот отсутствует потеря необходимых минеральных веществ.

Гуминовые кислоты имеют широкий состав кислот органического происхождения. Это оказывает дополнительную поддержку пищеварительному тракту, ведь они вместе с ферментами помогают расщеплению пищи. Кроме того, наблюдается угнетение роста патогенных бактерий пищеварительного тракта, происходит значительный рост полезной микрофлоры в ЖКТ, улучшается переваривание белковых веществ и усвояемость кальция, питательных веществ и микроэлементов.

Эрготропный эффект

Под влиянием гуминовых кислот образуется здоровый эпителий кишечника и стабилизируется флора кишечника. Таким образом, возможно лучшее использование кормовых веществ. В длительном опыте более 120 дней при профилактическом введении гуминовых кислот у телят и молодняка были достигнуты привесы между 4 и 10% по сравнению с контрольными группами.

Также в терапевтическом опыте при значительной нагрузке на здоровье, было установлено положительное развитие массы тела у телят при длительном введении гуминовых кислот. Под влиянием гуминовых кислот питательная кашица дольше находится в пищеварительном тракте, не вызывая при этом запоров. Уменьшается образование газов в кишечнике.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector