Сан огород
Назад

Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Внесение вкусовых добавок.

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

Подготовка к брожению.

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем.

  • Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
  • Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение.
  • Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Брожение.

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор.

Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Боятся нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

Cтаринный рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. Мед – 1,25 кг

  2. Вода – 8 л

  3. Хмель – 2 ст.л.

  4. Желатин – пол чайной ложки

  5. Кардамон и имбирь – по вкусу

Метод приготовления

  1. Мед необходимо положить в эмалированную посуду, затем залить кипящей водой. Выдержать сутки, после чего довести до кипения и варить в течение часа.

  2. Затем, добавьте хмель, вновь доведите мед до кипения, варить при температуре до 50 градусов в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз.

  3. Теперь мед необходимо охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, и затем хорошенько закрыть.

  4. Выдержать 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.

  5. После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, при этом плотно их закрыть.

  6. Готовый алкоголь убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Базовый рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. 4 литра родниковой или артезианской воды

  2. Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)

  3. Полкило сахарного песка

  4. 100 граммов хлебных дрожжей

Метод приготовления

  1. Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

  2. Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).

  3. Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.

  4. Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

  5. Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

  6. Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

  7. Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

  8. Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

  9. Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

Березовый мед

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 3 л

  2. Мед – 500 г меда

  3. Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик

  4. Жидкие дрожжи – 20 г

Метод приготовления

  1. Перелить мед в березовый сок, размешать и варить час при температуре в 50 градусов.

  2. Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.

  3. Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.

  4. Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.

  5. С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.

  6. Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

Ванильный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л воды

  2. Мед – 1 кг

  3. Сахар – 1 кг

  4. Хмель – 50 г

  5. Дрожжи – 15 г

  6. Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Метод приготовления

  1. Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.

  2. Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.

  3. Варить 1 час при температуре 50-60 градусов, остудить.

  4. Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).

  5. При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

Вишневый мед

Ингредиенты

  1. Вода – 500 мл

  2. Мед – 1 кг

  3. Вишня – 2 кг

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.

  2. Смешать воду с медом и варить при температуре 50-60 градусов, помешивая и снимая пену с поверхности.

  3. Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.

  4. Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.

  5. Настаивать до употребления не менее 90 дней.

Предлагаем ознакомиться  Качели своими руками — лучшие идеи и варианты как сделать самодельные качели (130 фото)

Вишневый мед альтернативный рецепт

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л

  2. Фреш из вишни – 1 л

  3. Мед – 1 кг

  4. Дрожжи – 50 г дрожжей,

  5. Изюм – 50 г изюма

  6. Гвоздика и молотая корица – по 10 г

Метод приготовления

  1. Налить в кастрюлю воду и вскипятить, убрать с плиты. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут при температуре 50-60 градусов. Пену удалять.

  2. Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

  3. Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.

  4. Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные медовары знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед процессом изготовления надо особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, то медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречишный, придают напитку горчинку и терпкость.

Качество напитка будет зависеть и от воды. Она должна быть очищенной. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. Жесткая вода препятствует брожению, в связи с чем процесс производства затягивается.

Последний ингредиент — дрожжи. Подойдут винные, хлебопекарные или пивные. Если в медовуху добавить натуральные природные дрожжи, то процесс брожения ускорится. К таким относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, разваренное зерно.

Гречишная медовуха

Гречишный напиток варят обычным способом. В качестве основного ингредиента берут темный гречишный мед. Медовухе можно прибавить крепость, если добавить в нее крепкий алкоголь. В этом случае дрожжи не используются, а в состав включается спирт или водка. Медовуха получается насыщенного янтарного цвета с терпким вкусом.

Домашняя медовуха

Ингредиенты

  1. Мед – 1,5 кг

  2. Вода – 10 литров

  3. Шишки хмеля – 10 граммов

  4. Дрожжи – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить.

  2. Во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три–пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену, температура не должна быть выше 60 градусов.

  3. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.

  4. В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф–левюр.

  5. После того, как содержимое остынет до 50°C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения.

  6. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Имбирный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 4,5 л

  2. Лимон – 2 шт.

  3. Светлый мед – 2 кг

  4. Дрожжи – 25 г

  5. Шишки хмеля – 25 г

  6. Корень имбиря – 14 г

  7. Желатин – 7 г

Метод приготовления

  1. Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.

  2. Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.

  3. Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.

  4. Варить не более 45 минут при температуре 50-60 градусов, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.

  5. В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.

  6. В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.

  7. Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

Ингредиенты для рецепта медовухи c дрожжами без хмеля

  • мёд – 750 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех;
  • корица.

Интересные факты

Современный рецепт медовухи появился в 18 веке в Великом Новгороде и стал  популярным  в 20 веке. Во времена СССР очень часто нарушали технологию сбора меда, собирая его раньше, чем нужно. Этот недозревший мед  плохо хранился и абсолютно не подходил для продажи. Поэтому был придуман хитрый способ использования неликвида — сбраживание этого меда хлебопекарными дрожжами.

Суздаль и Великий Новгород были известны своим медоварением. Крепость медовухи  из Великого Новгорода — от 5 до 16%. В Суздале можно найти более десяти видов медовухи, которые отличаются крепостью и  специями. В медовуху тут часто добавляют сушеный корень имбиря, ягоды можжевельника, палочки корицы, гвоздику, шиповник и острый перец.

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

Дома вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием различных технологий и продуктов. Самым простым считается классический вариант приготовления. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 г (примерно 1 ст. л.) любых дрожжей.

Малиновый мед

Ингредиенты

  1. Воды – 3 л воды

  2. Свежий малиновый сок – 180 мл

  3. Мед – 500 г меда

  4. Хмель – 15 г хмеля

  5. Дрожжи – 10 г

  6. Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.

  2. Варить при температуре 50-60 градусов около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.

  3. Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.

  4. Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.

  5. Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

Мед монастырский для питья

Ингредиенты

  1. Мед – 3,25 л

  2. Вода – 6,5 л

  3. Свежий хмель– 75 г

  4. Для чайной эссенции: 1 ч. л. чайной заварки и 1 стакан кипятка

Метод приготовления

  1. Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.

  2. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.

  3. Варить 3 часа на ровном легком огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.

  4. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.

  5. Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.

  6. Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.

  7. Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.

  8. Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

Предлагаем ознакомиться  Веранда и терраса к дому – как сделать свой загородный отдых комфортным?

Мед на руси

Мед всегда был в почете на Руси. Он считался священным продуктом, одно время его даже использовали вместо вина для причастия. Перед трапезой употребляли так называемый « сбитень », который производят путем варки меда в воде с добавлением сока и пряностей. Также существовал перевар – смесь пива с медом. Перевар считался самым низкокачественным продуктом, который могли себе позволить даже самые бедные люди.

  • В Мордовии готовили так называемый «пуре», это был напиток, методы производства которого напоминал изготовления вина и пива. Основным ингредиентом «пуре» был мед.
  • Мед также добавляли во фруктовые и ягодные вина. В Эфиопии медовые напитки имели название «тэж». Это напиток домашнего приготовления. Его крепость составляет 15%-30%. Он обладает сладким и пряным вкусом.

В 19 веке были придуманы новые рецепты приготовления медовых напитков. Их разводили водой, а также смешивали с водкой или спиртом , пивом. Именно в 19 веке напиток стали называть «медовухой», а до этого называли «питьевым медом». Следующим этапом в развитии медовухи стал приход СССР. Под медовухой теперь понимали напиток промышленного производства, только отдаленно напоминающий исконно русский продукт.

xcook.info

Медовуха клюквенная

Ингредиенты из расчета на 1 кг меда

  1. Вода – 2,5 л

  2. Клюквенный сок – 1 л

  3. Дрожжи (лучше винные) – 100 г

  4. Корица и гвоздика – по вкусу

Метод приготовления

  1. Разведите мед водой и нагрейте до 60 градусов.

  2. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.

  3. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Медовуха на скорую руку

3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 граммов изюма и 400 граммов меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. Затем добавить 30 граммов разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Медовуха прямая

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л

  2. Водка – 125 мл

  3. Мед – 1 кг меда

  4. Дрожжи – 50 г дрожжей

  5. Гвоздика – 4 зерна

  6. Молотая корица – 8 г

  7. Фиалка и кардамон – по 5 г

  8. Мелисса – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.

  2. Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.

  3. Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.

  4. Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

Медовуха старинная

Ингредиенты

  1. Мед – 2 кг

  2. Вода родниковая – 1 л

  3. Вишня – 4-5 кг

Метод приготовления

  1. Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену.

  2. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом.

  3. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.

  4. Когда содержимое бутыля забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Медовуха южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л

  2. Мед – 1,5 кг

  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма

  4. Хмель – 30 г

  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до 60 градусов.

  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть (держать на уровне 50 градусов).

  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.

  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.

  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.

  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.

  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Медовуха, приготовленная на изюме

Продукты, которые потребуются для медоварения:

  • 2 л чистой воды;
  • 100 г любого меда;
  • 100 г изюма.

Этот напиток готовится по той же схеме, что и предыдущий. Медовуха из ягод, перги, хмеля, изюма, винограда или других способных забродить продуктов варится без дрожжей.

Медуха розовая

Ингредиенты

  1. Вода – 5 л

  2. Мед – 2 кг

  3. Сушеная черника – 300 г

  4. Дрожжи (лучше винные) – 2 ст. л.

  5. Желатин – 10 г

  6. Розовое масло – 4-5 капель

Метод приготовления

  1. В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 часа при температуре до 50 градусов, снимая пену.

  2. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.

  3. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Мятный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1,5 л

  2. Мед – 1 кг

  3. Патока – 100 г

  4. Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 г

  5. Дрожжи – 25 г дрожжей

  6. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.

  2. Подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и варить при температуре 50-60 градусов в течение 30 минут.

  3. Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.

  4. Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.

  5. Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

Народный рецепт медовухи

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л

  2. Мед – 3 кг

  3. Дрожжи для спиртового брожения – по инструкции на упаковке

Метод приготовления

  1. Разбавляем мед с водой, нагреваем до 50 градусов и через 30 минут убираем (не забывайте убирать пену при варке).

  2. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши). Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.

  3. Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока).

Общие рекомендации ко всем рецептам

  • От качества исходных ингредиентов будет зависеть качество медовухи.
    Поэтому исходный продукт следует выбирать самых душистых видов. Можно
    пользоваться засахаренным.
  • Вода должна быть родниковая или дистиллированная. Из-под крана не
    подходит, слишком много химических примесей, которые повредят правильному
    брожению.
  • При приготовлении медового сиропа нельзя оставлять процесс без
    присмотра. Может пригореть.
  • Соблюдать осторожность в работе. Мед - горюч и смесь может вспыхнуть.

Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

Ингредиенты из расчета на литр воды:

  1. 2 килограмма меда

  2. 4 килограмма красных ягод (вишни, земляники либо малины)

Метод приготовления

  1. Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

  2. Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

  3. При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.

  4. Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

Предлагаем ознакомиться  Слива черный принц описание сорта. Черный абрикос "черный принц": описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Стоит отметить, что для полноты истинного древнерусского эффекта, стеклянные бутылки следует заменить дубовыми бочонками, а срок выдержки напитка увеличить лет, эдак, на 20. Желающим попробовать – наше неподдельное уважение.

Особенности суздальской медовухи

  1. Может иметь разную крепость.
  2. В состав напитка могут входить разные компоненты, специи, особенно вкусный напиток, в который добавляют корицу, шиповник, можжевельник, имбирь, кайенский перец.
  3. Используют медовуху в лечебных целях казачью, пятиалтынную, опричную, полуполтинную, стрелецкую.
  4. Отличается приятным медовым вкусом, ароматом, является сладкой, в ее состав входит глюкоза, фруктоза, большое количество меда.

Полезные свойства напитка

Польза напитка несомненна, поскольку он содержит ряд компонентов, присущих
продуктам пчеловодства. Медовуха обладает шлаковыводящим действием, имеет
противовоспалительный и бактерицидный эффект. Оказывает отхаркивающее,
укрепляющее и успокаивающее действие. Исходя из этих свойств, возможно
применение в лечебных целях при простудах разного вида, ангине как согревающее
питье.

Принесет пользу при авитаминозе и
пониженном иммунитете. Укрепляющие и очищающие свойства продуктов пчеловодства
известны очень давно. Следствием регулярного приема является заметное улучшение
состояния ногтей, волос и кожи. Увеличивается тургор кожного покрова и исчезают
мелкие морщинки. Напиток способен предотвратить кишечные расстройства и
разнообразные воспалительные процессы. Иногда встречается использование в
качестве средства для снятия похмелья.

Противопоказания

Несмотря на наличие положительных свойств медовухи, не следует забывать о том, что она является алкогольным напитком. Поэтому противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Еще одно ограничение – индивидуальная непереносимость. Мед у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, и им не следует употреблять напитки из него. Аллергия может быть и на другие ингредиенты.

Людям, склонным к аллергии, следует относиться к медовухе с большой осторожностью. Особенно это касается дрожжевых напитков. Нельзя употреблять ее и водителям, собравшимся сесть за руль автомобиля.

Ставленная медовуха имеет давнюю историю, и известна в России с древних времен. Ее можно приготовить в домашних условиях по разнообразным рецептам, в т. ч. на дрожжевой и бездрожжевой основе. Важное отличие этого напитка заключается в отсутствии кипячения, что позволяет сохранить полезные свойства меда. При правильном употреблении медовуха способна оказывать лечебное воздействие.

Рецепт медовухи из забруса

Понадобится:

  • 3 кг забруса;
  • 10 л воды;
  • около 2 кг меда;
  • 0,5 кг любых ягод.

Забрус, смешанный с ягодами, заливают холодной водой. Все перемешивают без кипячения и оставляют в теплом и темном месте для брожения. Примерно через 10 дней отливают часть жидкости и растворяют в ней мед. Сироп вливают обратно и подвергают медовуху из забруса повторному брожению, после чего напиток фильтруют.

Рецепты медовара: как приготовить медовуху в домашних условиях

Делается медовуха довольно просто, нужно только знать некоторые тонкости приготовления.

Обязательно для выполнения:

  • Пенку, образовывающуюся при варке меда, надо снимать
  • Перед тем как положить дрожжи, горячий медовый сироп надо охладить. Дело в том, что дрожжи умирают при температуре выше 50 С

Рецепты приготовления напитка с фото

Большинство методов приготовления пряной или ягодно-фруктовой медовухи основываются на классическом варианте. Какие-то рецепты дополняются различными вкусовыми добавками, какие-то включают дополнительные технологические процессы. Например, в рецепте приготовления Суздальской медовухи в качестве дополнительного ингредиента присутствует некоторое количество сахара. Чтобы сварить хлебную медовуху, нужен ржаной хлеб.

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар вступают в реакцию, в процессе которой выделяются газ и спирт. Через отверстие газ частично улетучивается, а алкоголь остается. Все это сопровождается помутнением сусла и бурным шипением. Это очень важная часть в процессе производства. Длиться она может от 4 до 6 суток. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Сколько нужно выдерживать медовуху?

Обычно медовуха перебраживает за 5 дней. В итоге получается пенистый напиток, внешне похожий на шампанское, только мутное. Но иногда медовуху выдерживают от 3 до 6 месяцев. Она становится не такой игристой, более плотной, текучей. И конечно, более ароматной. Да и крепости немного набирается. Если вы добавляете в напиток ягоды, то с течением времени медовуха становится все полезнее, пока она выдерживается, ягоды отдают ей все полезные вещества.

Срок созревания

В стандартном рецепте процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Иногда медовуху настаивают от трех до шести месяцев.Она становится менее игристой, но более ароматной, крепкой, текучей и плотной. Если добавить в медовуху ягоды, то со временем она станет полезнее — ягоды отдадут напитку свои полезные вещества. В зависимости от рецепта, крепость медовухи может колебаться от двух до десяти градусов.

Суздальская медовуха

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г

  2. Вода – 4 л

  3. Сахар – 500 г

  4. Дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут при температуре 50 градусов, не забывая при этом снимать пену.

  2. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.

  3. По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем втрую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.

Суздальская медовуха

Отличие суздальской медовухи от питьевого меда

  1. Мед входит в состав продукта.
  2. Готовится питьевой пчелиный продукт в специальной бочке с дуба.
  3. Питьевой мед долгое время хранится.
  4. Чтобы сбраживание питьевого продукта было естественным, бочки нужно наполнить травами, ягодами, медом, водой. Затем напиток использовали на торжествах.
  5. Рецепт суздальского напитка не имеет таких сложностей в приготовлении, ее нужно прокипятить, стерилизовать, добавить хмель, подождать брожение, напиток не нужно долгое время настаивать, максимум одну неделю.

Технология приготовления

В старые времена готовили мед ставленый. Рецепт приготовления медовухи в
домашних условиях передавались из поколения в поколение. То есть в дубовые бочки помещали
растворенный в воде мед, добавляли различные ягоды красного цвета, изюм и травы,
укупоривали и выдерживали от пяти до шестидесяти лет.

Уровень алкоголя

Многие интересуются сколько градусов должно быть в медовухе? Уровень алкоголя
в таком продукте небольшой. В зависимости от рецепта он колеблется от 1 до 10
градусов. Крепость увеличивается со сроком выдержки. И все же особо хмельным
такой напиток не будет. Для повышения градуса придется добавить водку. Но это
будет совсем другая история.

Фруктовый мед

Ингредиенты

  1. Свежий фруктовый сок – 3 л

  2. Мед – 1 кг меда

  3. Дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.

  2. Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.

  3. Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.

  4. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.

  5. Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

Ягодный мед

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л

  2. Мед – 2 кг

  3. Вишня без косточки – 1 кг

  4. Клубника – 1 кг клубники

  5. Ржаной хлеб – 100 г ржаного хлеба

  6. Пивные дрожжи – 50 г

Метод приготовления

  1. Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.

  2. Смешать ягоды с медом и размять.

  3. Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, добавить дрожжи, все перемешать.

  4. Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector