Сан огород
Назад

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
1

Домашний рецепт винных дрожжей из изюма

На получение 10 л вина в домашних условиях закваска состоит из 250 г. В этот состав входят:

  • ягоды — 1 стакан;
    вода — 100 мл;
    сахар — 50 г.

Для большего количества хмельного напитка нужно увеличить дозу дрожжей. Количество ингредиентов увеличивается пропорционально. Часто делается домашнее вино на дрожжах из изюма. Рассмотрим процесс их изготовления.

Дрожжевой материал делается из винограда или изюма. Для изготовления из изюма нужно взять:

  • изюм — 2 горсти;
    сахар — полстакана;
    вода чистая питьевая — 2 стакана.

Изюм нужно правильно выбрать. Он обязательно должен быть качественным, хорошо высушенным. На ощупь должен быть твердым. Цвет — сизовато-фиолетовый, матовый. Наличие хвостиков приветствуется.

Сначала нагревается половина приготовленной воды. В ней полностью растворяется сахар. В полученный раствор вливают холодную воду до тех пор, пока раствор не станет теплым. В этом состоянии он вливается в стеклянную посуду с широким горлышком. Заполняется она на 2/3. Изюм не моют и не чистят, просто засыпают в посуду. Горлышко закрывают пробкой и ставят емкость в тепло. Можно поставить ее на солнечный подоконник. Там брожение происходит более бурно.

Раствор периодически взбалтывают. Через два дня начинается активное брожение. Готовность винных дрожжей наступает спустя неделю. Хранят их 10 дней в холодильнике. Дальше сырье становится негодным к употреблению.

Ингредиенты для дрожжевой закваски

Многие садоводы при сборе ягод пробуют или делают вино собственными руками. Они не знают о существовании дрожжевой массы, при использовании которой процесс изготовления вина упрощается. При использовании закваски улучшается и качество самодельного напитка.

Предлагаем ознакомиться  Гриб лисичка почему так называется

Винодельческие предприятия специально производят сухие винные дрожжи. Делается это в специальных лабораториях. Дома приходится пользоваться дикими культурами. Они находятся на поверхности ягод. На таких заквасках делаются вина, имеющие крепость 15-16 градусов. Как собрать эту пленочку с ягод — ведь при мытье их смоются и дрожжи с поверхности.

Для получения ценного продукта просто не нужно мыть ягоды. На помощь придет винная закваска, сделанная из небольшого количества ягод. К ним добавляются другие ингредиенты: сахар и вода. Через несколько дней в закваске из сока, воды и сахара размножатся клетки дрожжей. Они начнут бурное брожение. В результате изготавливается вино высокого качества. Можно сделать дрожжи из изюма, смородины, винограда, малины и других ягод.

Закваску готовят за сезон единственный раз. При изготовлении нескольких порций вина в качестве закваски используют немного бродящего состава из первого вина. Количество закваски должно составлять 1-2% от ожидаемого количества готового вина. Для десертного вина количество заквасочного материала увеличивается до 3-4%.

Как правильно выбрать дрожжи для вина

Штаммы винных дрожжей отличаются между собой местом сбора (регионом) и спецификой действия – уникальными свойствами. Место сбора важно лишь в том случае, если требуется получить вино, исторически характерное для определенной местности. Например, для приготовления бургундских вин традиционно используются дрожжи, собранные в местных виноградниках. При этом большинство профессиональных виноделов игнорируют регион, полагаясь только на особенности конкретного штамма.

Какой вред организму может нанести продукт?

Несмотря на огромную пользу винных дрожжей для организма, они, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний. В основном они могут нанести вред человеку при неправильном употреблении или если попался некачественный товар для закваски.

Предлагаем ознакомиться  КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ ДЛЯ ДИЕТЫ? РЕЦЕПТЫ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Перенасыщение дрожжами также сказывается на здоровье организма. Вследствие этого нарушается микрофлора кишечника, а в кровеносную систему проникают вредные микроорганизмы. Они способны ослабить иммунитет, повысить утомляемость, а также нередки случаи развития раковых опухолей.

Чрезмерное применение винных дрожжей во время терапии и профилактики патологий может вызвать нежелательные последствия для организма в виде побочных эффектов, а именно:

  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение функции поджелудочной железы;
  • различные заболевания жизненно важных внутренних органов.

Марки винных дрожжей

Хорошие отзывы среди домашних виноделов заслужили следующие производители: Lalvin, Red Star, SP, Muntons Gervin, White Labs, Wyeast и др., также можно использовать белорусские винные дрожжи.

Правила использования

Не только нужно правильно хранить винные дрожжи, использование их заключается в пробуждении и в переводе сухих дрожжей в жидкие. Делать это нужно в следующей последовательности:

За 2 часа до использования пакет достают из морозильной камеры и оставляют на столе для принятия дрожжами комнатной температуры.

Для ускорения процесса пробуждения дрожжей нужно согреть 200-300 мл питьевой воды до 32-34С. В емкость с водой высыпать содержимое пакета. Не перемешивать! Дрожжи постепенно осядут сами.

Через 15-20 минут дрожжи должны осесть. Если это произошло, их взбалтывают и оставляют постоять некоторое время. Конечная температура смеси должна быть такой же, как у сусла. Отличие не должно превышать 5-6С в плюсовую или минусовую сторону. После этого дрожжи вводятся в сусло, все перемешивается и устанавливается гидрозатвор.

Емкость с суслом недолжна быть полной. Сверху нужно оставить 7-10 см для скопления пены. Для ускорения можно в дрожжи ввести немного сусла (до 30% от емкости дрожжей). Подождать 30-120 минут. После появления пены влить все в основную емкость. Через 10-12 часов начинается процесс активного брожения.

Предлагаем ознакомиться  Свадебные букеты из мелких роз

Химический состав

Винные дрожжи благотворно действуют на организм человека и являются отличным диетическим дополнением при похудении. Это обусловлено их уникальным и богатым составом.

В них содержатся:

  • белки - до 66 %;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: С, А, D РР и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, медь и железо;
  • лецитин;
  • метионин;
  • пробиотики.

Хранение

Большинство дрожжей для вина поставляются в герметичных полимерных пакетах с газовой камерой внутри. Срок годности в сухом прохладном месте (до 25 °C) при соблюдении герметичности – до 2-х лет.

Вскрытый пакет желательно использовать в течение полугода и хранить в холодильнике, обмотав полиэтиленом.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector