Сан огород
Назад

Как вылупляются гусята

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Естественный или искусственный метод

Как известно, разведение гусей происходит двумя способами: естественным (при помощи гусыни-наседки) или искусственным (посредством инкубатора).

Если гусыня села на кладку, фермер может быть спокоен — все заботы о высиживании птенцов она возьмет на себя. Правда придется подстраиваться под настроение самки – когда она захочет сесть в гнездо. К тому же этот метод нерентабелен — в любой инкубатор закладывается яиц больше, чем под наседку.

Поэтому у фермеров все чаще появляется желание выводить гусят в инкубаторе.

Но сначала надо решить — какой инкубатор подойдет именно для ваших условий. Ниже предлагается рассмотреть несколько разновидностей этих аппаратов.

Отбор качественных яиц

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.

Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

  • светлый белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
  • небольшая воздушная камера располагается строго на тупом конце;
  • одиночный желток не должен иметь четких границ — он словно расплывается по центру;
  • желток при переворачивании яйца не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5% раствор перекиси водорода;
  • 3-5% раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор марганцовки;
  • 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 350С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,20 С).

Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 150.

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-150 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.

Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.

Гусыня и яйца

Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.

Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.

Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:

  1. Несоблюдение периодичности и температурных режимов приводит к аномалиям развития птенцов (неразвитые тела, склеенные лапки), а также гибели зародышей.
  2. Несоблюдение режима уменьшения и увеличения влажности в инкубаторе может затруднить процесс вылупления гусят.
  3. Нарушение режима переворачивания яиц приведет к смещению зародыша и его присыханию к скорлупе.
  4. Недостаток света в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.

Предлагаем ознакомиться  Яблоки Голден — описание сорта

Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.

Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.

На данном этапе овоскопирование позволит вам увидеть в желтке темный сгусток с расходящимися от него сосудами — это и есть будущий гусенок.

Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.

Как вылупляются гусята

Правила:

  1. До начала закладки прогрейте инкубатор до 37,8 С в течении 3-4 часов.
  2. Перенесите лоток для хранения в теплое место, чтобы сырье достаточно прогрелось к моменту перекладывания в инкубатор.
  3. Наденьте на руки стерильные перчатки.
  4. При отсутствии в аппарате системы автоматического переворачивания яиц, промаркируйте каждое из них простым карандашом, пометив противоположные стороны. Обычно используются удобные символы «Х» и «О». Так вам будет проще ориентироваться при переворачивании инкубационного материала.
  5. После прогревания инкубатора и сырья аккуратно переложите яйца в лоток аппарата. Помещать их следует строго в горизонтальном положении, следя за тем, чтобы наверху были участки скорлупы с одинаковыми символами.

Поскольку в процессе накапливания материала для инкубации у вас соберутся экземпляры, снесенные в разные дни, новые яйца можно также дополнительно промаркировать, например, поставив на них дату сбора из гнезда, — так вы сможете в срок (на 5 день) проконтролировать с помощью овоскопа качество сырья.

Искусственный вывод гусят в инкубаторе — процесс сложный.

Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.

Характеристики инкубаторов

Инкубатор для гусиных яиц бывает двух видов: промышленный или домашний. Отличаются они только вместимостью продукции: в домашние агрегаты закладывают до 100 штук яиц, а в промышленные помещают партии свыше 5000 штук.

Естественно, и размеры будут разными — домашний инкубатор для гусей, это небольшое устройство, которое легко перемещать и транспортировать.

Промышленные же агрегаты похожи на большие шкафы. Приобретать их для домашних нужд нет необходимости.

Помимо вместимости и размера, инкубаторы делятся на способы переворачивания яиц:

  • ручной;
  • механический;
  • автоматический.

Как вылупляются гусята

Птенцов можно увидеть через 28 дней, иногда проходит 32 дня. Бывает такое, что гусёнок не может избавиться от своего домика. В таких случаях ему надо помочь, но совсем немного. Дальше он справится сам.

Птенцы проходят в яйце стадии развития. Так, на протяжении первой недели у них начинают формироваться все внутренние органы. На второй неделе идёт становление костей. На третьей стадии продолжается общее развитие, а на четвёртой происходит непосредственно сам вывод.

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

  • Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  • Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  • Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.
  • На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°.

    Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

    Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

    Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

    Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

    Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

    Яйца гусыни

    Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

    Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

    Предлагаем ознакомиться  Как сделать теплицу из профиля своими руками?

    Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

    О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

    Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

    Вылупляются гусята в инкубаторе дружно. Чаще всего, им всем хватает 1-2 суток.

    Определяя, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, можно сказать, что уже на 27 день слышно, как они пищат внутри яиц.

    Опытные птицеводы в это время готовятся к появлению птенцов — застилают сетку тканью, чтобы не повредились лапки гусят, и раскладывают яйца на расстоянии в 10-15 сантиметров. Так гусята не помешают друг другу, когда выведутся. К тому же эти движения способствуют циркуляции воздуха.

    Вылупление гусят в инкубаторе начинается с 28 суток. Именно в этот срок происходит наклев скорлупы.

    Важно знать, через сколько дней вылупляется птенец той или иной породы. Мелкие гусята созревают быстрее и могут вылупиться уже на 28 день. Крупные породы гусей могут вылупляться на 31-32 сутки. Если яйца лежат дольше этого времени, их следует убрать — вылупить уже никого не получится.

    Марки промышленных аппаратов

    Учитывая потребности покупателей при выведении гусей в инкубаторе в домашних условиях, наша промышленность предлагает множество видов уже готовых приборов.

    Для выведения гусят подойдут следующие устройства:

    • Блиц 72 – автоматика, прочный фанерный корпус, контроль за температурой и влажностью;
    • «Несушка-104-ЭГА-12В н/н 64г»- автоматический, точная регуляция влажностных и температурных режимов;
    • «Поседа М-33» — автоматика, но поворот продукции осуществляется только на 45 градусов;
    • «Петушок ИПХ-10» — автоматическое устройство — если есть хоть малейшее отклонение от заданной нормы, подается звуковой сигнал;
    • «Стимул-4000» — автоматизированное устройство для выведения гусят в домашних условиях, два нагревательных элемента, недостаток один — самый дорогой из всех предложенных;
    • «Тэнфэй TFFH-21» — прочный, стальной корпус, полностью автоматизирован.

    Эти инкубаторы отвечают всем требованиям фермера, есть необходимые функции для удобства работы с ними, можно закладывать разное количество яиц. Однако они стоят денег.

    Дешевле соорудить инкубатор своими руками.

    Перед тем, как вывести гусят в инкубаторе, рекомендуется еще раз внимательно перечитать инструкцию по его использованию. Это поможет избежать гибели птенцов и получить максимальную отдачу.

    Яйца инкубируют при температуре в 37,8-38 градусов. Поэтому агрегат надо сначала прогреть до нужного температурного предела. Если этого не сделать, зародыш может прилепиться к стенке скорлупы, что приведет его к гибели.

    При инкубации гусят яйца закладываются сразу все в одно время. Докладывание или убирание раньше срока не допускается.

    Яйца укладывают горизонтально.

    Лучше всего, пометить бока яиц разными символами — это поможет лучше контролировать их при переворотах. Например 1 и 2, Х и О и так далее. Также на них подписывают, в какой день была закладка.

    Через сколько вылупятся птенцы?

    Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные.

    Самостоятельное изготовление

    Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:

    • ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
    • шурупами и шуруповертом;
    • герметиком;
    • сеткой;
    • уголками из металла;
    • фольгой;
    • ножом;
    • стеклом для окошка;
    • лотками для укладывания яиц.

    Поэтапная сборка

    После того, как материал подготовлен, приступают к сборке. В корпусе для инкубатора надо тщательно заделать малейшие щели и отверстия герметиком, чтобы не было утечки тепла.

    На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.

    Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.

    Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.

    Овоскоп

    Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.

    Внутренние стенки самодельного инкубатора обклеиваются фольгой.

    Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.

    Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.

    Инкубатор готов, можно разводить птицу.

    Прежде, чем закладывать гусиные яйца, необходимо хорошо проверить работу инкубатора.

    Подготовка гусыни для производства яиц

    Яйца гусыни

    Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

    Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

    В подготовку гусыни входят следующие пункты:

    • чаще выпускайте гусынь на пастбище, чтобы они могли пощипать свежей травки;
    • включите в их рацион комбикорм для несушек и пророщенное зерно;
    • добавляйте в корм бобы и кукурузу, а также вареные картофель, морковь и свеклу;
    • следите за длительностью светового дня — в холодное время года в птичнике свет должен гореть не менее 14 часов.

    Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

    После подготовки инкубатора и проверки его работы, можно закладывать яйцо. Но сначало надо собрать нужное количество продукции.

    Гусиные яйца в инкубаторе

    Гусынь подготавливают заранее, так как эти птицы несутся не ежедневно. Несушка приносит за год от 30 до 100 яиц. Яйценоскость зависит от многих факторов. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Сколько яиц несут гусыни».

    Некоторые гусыни могут и вовсе не нестись. Если птица уже достигла половозрелого возраста, а яиц так и нет, фермеру стоит разобраться- какая причина тому виной.

    Возможно, есть погрешности в питании, ведь при нехватке полезных и питательных веществ яиц не будет. Так же, как и при перекорме гусыни. Прежде чем собирать кладку, надо пересмотреть рацион гусыни: в нем должно быть много зелени, пророщенного зерна, овощей (картофеля, моркови, свеклы), бобовых, а также специализированного корма для несушек.

    Витамины, порода, содержание, возраст — все это влияет на яйценоскость. Причины ее отсутствия хорошо освещены в статье «Почему не несутся гусыни».

    Предлагаем ознакомиться  Как выкорчевывать пни своими руками

    Как выбрать яйца для закладки

    Для вывода гусят в инкубаторе подойдет не каждое яйцо. Продукция выбирается по нескольким критериям.

    Гусям — «родителям» должно быть от 2 до 4 лет, не больше. Чем старше птица, тем меньше шансов получить от нее крепких птенцов без физических изъянов.

    Гусиные яйца отбираются средних размеров — мелкие и огромные в инкубатор не закладываются.

    Гусиные яйца в инкубаторе

    Для того, чтобы не ошибиться с размерами, яйца лучше всего взвесить. Для небольших пород гусей подходящий вес яйца от 120 до 140 граммов, для более крупной птицы — 160-180 граммов.

    Форма яиц должна быть правильной — овальной. Не допускаются слишком вытянутые, сплюснутые. Не стоит ждать птенца из яйца, которое изначально заложено с трещинками, вмятинками или другими изъянами.

    С помощью овоскопа (специального устройства для просвечивания яиц), внимательно осматривается каждый экземпляр, который предполагается закладывать в инкубатор. Пятна, затемнения или другие недочеты недопустимы, яйца с ними выбраковывается.

    Желток должен находиться в центре яйца. Даже, если его переворачивают, желток должен возвращаться в начальное положение.

    Как правило, продукция собирается в течение нескольких дней. До закладки в лотки яйца должны правильно храниться. Их кладут на бок в один слой на мягкую поверхность или в специальные яичные коробки.

    Хранятся они при температуре от 8 до 15 градусов. При этом важно сохранять влажность от 75 до 80%. Но даже при таких условиях продукция не может храниться свыше 10 суток. В противном случае, инкубация гусят становится невозможной.

    Чистую продукцию укладывают отдельно от грязной.

    Грязное яйцо легче очистить, если сначала замочить его на 5-10 минут в слабом растворе марганцовки, а затем осторожно протереть губкой. После этого оно просушивается, но не вытирается. Иначе можно повредить верхнюю оболочку.

    И только после того, как продукция подготовлена, она закладывается в инкубатор.

    Дальнейшие действия

    От закладки до вылупления птенцов должен пройти месяц – именно столько времени занимает процесс инкубации у гусей. Допускаются отклонения в 2 дня в ту или другую сторону. Об этом читайте ниже.

    Все это время необходимо следить за работой инкубатора.

    На 11 день следует еще раз просветить яйца овоскопом, чтобы из инкубируемых выявить неоплодотворенные.

    Для рождения полноценных птенцов яйца нужно опрыскивать простой водой не менее 4 раз за сутки.

    Обязательно проводят выпаривание гусят. То есть, приоткрывают крышку инкубатора на несколько минут для проветривания. При этом надо следить за температурой — она не должна падать.

    Яйца гусыни

    Для успешного результата надо четко соблюдать режим инкубации гусей.

    В инкубаторе температура не может быть завышенной или заниженной даже на градус. Влажность – еще один жизненно важный фактор. Она должна быть разной, в зависимости от этапа развития птенцов в яйце.

    Если со стороны фермера выполнены все условия, перечисленные выше, и сохранен график всех процедур, то в указанный срок в инкубаторе появятся гусята.

    Что-то пошло не так

    Выведение гусят в инкубаторе может принести для начинающего фермера большое разочарование. Вместо живых и здоровых гусят он может увидеть обратное. Это происходит из-за отсутствия опыта или других ошибок.

    Перечислим основные промахи, которые допускаются при выращивании гусей в инкубаторе чаще всего.

    Из-за неправильного подбора яиц зародыши погибают еще в начале инкубации.

    То же самое происходит, если не соблюдены условия хранения яйца до его закладки.

    Обогрев настолько важен для вывода будущих птенцов, что малейшее отклонение от температурного режима может привести к необратимым последствиям.

    При инкубации гусиных яиц надо обращать внимание на влажность — пониженная или повышенная может убить эмбрионы.

    Без любопытства и экономии

    Случается, что начинающие фермеры, которые еще не знают, как выводить гусей в инкубаторе, слишком часто контролируют показатели приборов. Им хочется проверить, все ли в порядке, и они часто открывают дверцу аппарата. После таких проверок меняется температура и влажность, что приводит к гибели зародышей.

    Если решено инкубировать продукцию, то не стоит экономить на электричестве – весь период приборы должны работать круглосуточно, на заданную мощность. Температура в инкубаторе для гусят должна оставаться той, которая требуется.

    Не стоит рано вынимать гусят из инкубатора — пусть вылупившиеся птенцы как следует просохнут. Иначе они могут переохладиться и погибнуть.

    Инкубация гусей в домашних условиях требует точности и ответственности. Только соблюдение всех требований позволит получить здоровых и крепких птенчиков.

    Помощь слабому

    Если же наклев скорлупы идет слишком тяжело, надо аккуратно помочь птенцу — надломить небольшой кусочек скорлупы ногтем или пинцетом и оставить яйцо — дальше гусенок будет выбираться самостоятельно. Только не стоит торопиться – вылупление одного птенца может продолжаться до 24 часов.

    Птенцы появляются мокрые, со слипшимся пушком, поэтому они должны быть в инкубаторе до полного высыхания. И лишь после того, как пух полностью обсохнет и распушится, гусенка можно пересадить в брудер. Его инкубационный период закончен.

    Первые дни

    Процесс инкубации гусиных яиц

    После того, как гусята вылупятся, им сразу предоставляют теплое жилище и хорошее, качественное питание. О том, как самостоятельно сделать домик для птенцов по всем правилам, подробно написано в статье «Строительство брудера для гусят своими руками».

    Гусиный рацион должен быть полноценным и грамотно составленным, ведь от этого зависит рост и развитие гусят.

    Многие фермеры дают вылупившимся гусятам вареные яйца, измельченные вместе с зеленью. Птенцы хорошо поедают крупу, овсянку. Рекомендуется давать им творог. Если он не слишком хорошо идет, лучше всего смешать его с зеленью.

    Через 2-3 недели гусят выпускают на свободный выгул щипать траву. Но только при условии, что на улице стоит теплая и сухая погода.

    Если вывод гусей производят для продажи на мясо, то лучше давать им специальные корма с высоким содержанием белка, которые способствуют быстрому набору массы.

    Как правильно кормить гусят, которые только что вылупились, и птиц постарше, написано в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

    Гусиные яйца

    Из статьи видно, что вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях — дело трудоемкое, но увлекательное и прибыльное. Оно под силу каждому, кто отнесется к искусственному разведению гусей ответственно.

    Если статья оказалась вам полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Если вы имеете опыт в инкубации яиц, расскажите об этом в комментариях.

    ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector