Сан огород
Назад

Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка лука-севка к посадке состоит из следующих этапов:

  • сортировка
  • прогревание
  • закаливание
  • обрезка

Выбирают для посадки луковички исходя из климатических особенностей региона и особенностей грунта. В средней полосе наиболее подходящие для посадки сорта, которым требуется умеренная влажность и средняя температура. Если выбранный сорт плохо переносит влажность и не устойчив к перепадам температуры, то это обязательно скажется на качестве урожая.

При покупке посадочного материала следует обращать внимание на его запах – луковички должны иметь характерный аромат. Если есть, даже слабый, запах плесени или гнили, такой севок не подходит для посадки.

Как подготовить и посадить весной лук-севок?
На здоровых луковичках должна быть сухая шелуха с характерным шелестом. Здоровый севок будет гладким и твердым.

Примерно за три недели до посадки севок калибруют. Мелкие и средние луковички дают более высокий урожай. Крупный севок высаживают на перо.

Чтобы овощ не стрелковался, его весной нужно прогреть. Если посадочный материал хранился в помещении при температуре 18, то прогревать его дополнительно не нужно. Достаточно луковички в ящичке выставить на солнце, прикрыв темной тканью.

Приобретенный же посадочный материал обязательно надо прогреть. Проводят прогревание за 4 дня до посадки. Температура при прогревании должна быть около 35 градусов. Для этого луковички раскладывают тонким слоем рядом с прибором отопления. Чтобы севок не пересушился, его накрывают хлопчатобумажной тканью. Прогревают лук от 10 до 70 часов.

Повысить сопротивляемость культуры ко многим болезням помогает закаливание. Закаливание тоже помогает избежать стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и более твердые. Процедуры следует провести в самом начале весны. Для этого отобранные луковички тонким слоем складывают в деревянном или картонном ящике и отправляют в подвал или в погреб. Главное, чтобы посадочный материал 10 суток находился при температуре от 1 до 8 градусов. Затем севок переносят в теплую комнату.

Если нет погреба, можно провести экспресс закаливание. Требуется головки полить ледяной водой перед самой посадкой, просушить и прогреть на солнце. Эту процедуру проводят только лишь после замачивания.

Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.

Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.

Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.

После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.

Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.

Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером. Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут. Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.

С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.

Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Хотя лук довольно неприхотлив в выращивании, необходимо тщательно подготовить севок к высадке весной. Качество посадочного материала трудно определить на глаз, особенно если луковицы небольшие. Поэтому перед тем как сажать лук проводят подготовку посадочного материала, в том числе замачивание.

Предпосевная профилактика поможет отделить хороший севок от плохого и повысить качество урожая:

  • Ускорить созревание головок и всход зелени. Нахождение луковиц в воде, даже непродолжительное, стимулирует прорастание корешков — это значительно повышает скорость всхода перьев лука. Кроме того, напитывание севка водой способствует повышению урожайности.
  • Предотвратить стрелкование. Луковицы, которые замачиваются в горячей воде, подвергаются температурному стрессу, что приводит к выработке веществ, блокирующих образование почек и стрелкование лука.
  • Продезинфицировать луковицы. Вымачивание в растворах обеззараживает севок, уничтожает личинки вредителей и предотвращает гниение и заболевания. Если посадка луковичных культур ежегодно производится на одном месте, велика вероятность заражения посевов луковичной мухой или бактериальными заболеваниями, в этом случае замачивание необходимо.
Предлагаем ознакомиться  Сроки посадки плодовых деревьев

Способы обработки лука перед посадкой

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре 17 °… 18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

    В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре 30 °… 35 °С:

    • крупные луковички в течение 12-15 дней,
    • мелкие 8-10.

    Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при 40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице ( 45 °… 50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой

лук севок перед посадкой — на фото

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре 24 °… 25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л.

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут.Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса.

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде.Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах.

Предлагаем ознакомиться  Размещение растений на участке — планировка сада и огорода

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.

Растение отлично растет на тех участках, где до этого культивировались такие культуры, как горох, капуста, картофель и помидоры. В качестве дополнительной защиты лука можно посадить в непосредственной близости от него морковь. Ее фитонциды станут мощной преградой для луковой мушки и позволят получить отличный урожай.

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

https://www.youtube.com/watch?v=Gyo2PGcfMkE

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов. Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук.

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Замачивание лука-севка в солевом растворе соли губительно действуют на таких вредителей, как луковая муха, трипсы и клещи. А раствор марганцовки отлично уничтожает споры грибов, тем самым предотвращая грибковое поражение луковиц.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно 40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом Эпин Экстра дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры 55 °… 60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

лук севок в марганцовке

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде ( 50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Очень важно, при подготовкенельзясразу одновременно использовать несколько препаратов, удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. Вырастить крупный лук не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.

Подготовка участка

Огромное значение имеет и подготовка грядок под посадку репчатого лука. Хорошие урожаи культура дает на пористой, плодородной почве. Идеальным будет супесчанок, обработанный суглинок, чернозем. У лука слабо развита корневая система, и потому он очень требователен к качеству земли. На плотной почве собрать хороший урожай вряд ли удастся.

Лучшие предшественники для репчатого лука бобовые, а также помидоры и огурцы. Хорошо растет лук после капусты. На старом месте эту культуру можно будет высаживать не раньше, чем через 4 года.

Если грунт на участке кислый, при его перекопке следует внести пушонку из расчета 100 г на квадрат земли. Лук любит грунт нейтральной или слабощелочной реакции.

Выбранный участок перекапывают с осени. Одновременно с перекопкой вносят перегной или же компост из расчета 5 кг на квадрат. Навоз рекомендуется смешивать с древесной золой, расходуя ее 250 г на ведро удобрения. Весной вносить под лук удобрения не нужно, так как это может вызвать вспышку болезней и сохранить срок хранения овоща.

После вскапывания грунт разравнивают граблями. Затем, уже в марте, грядки накрывают черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась.

Предлагаем ознакомиться  Температура в теплице для огурцов

Отзывы огородников из форумов

    Обработка лука перед посадкой солью и марганцовкой: Севок перед посадкой замочите в растворе марганца, а потом в соленой воде на полчасика, промойте подсушить и сажайте, после такой обработки лук не болеет. Светлана Онищук

    Замочить в марганцовке потом промыть, затем замочить с солью и опять промыть, отрезать сухие верхушки посадить, после появления пера 10 см подкормить после полива аммиачной селитрой 1 ст ложка на ведро воды, и лук дружно тронется в рост. Светлана Бидисюк

    Обработка лука перед посадкой от луковой мухи: Чтобы не было луковой мухи, я сажу чередуя ряд лука, ряд моркови, это уберегает и лук и морковь, и не в коем случае не надо обрывать на зелень перья, тем самым вы вредите и будущей луковице и привлекаете луковую муху, а замачивать лук перед посадкой нужно в воде с температурой 60-65 градусов, можно добавить соль, это убережет от стрелкования ( но если севок долго пролежал в холодном помещении и к моменту высадки тронулся в рост то от стрелкования ни чем не спасти), вообще сенчик лучше приобретать в январе — начале февраля и хранить в полотняном мешке или картонной коробке, а за месяц до высадки хранить при 25 градусах можно у батареи. Светлана Порукова
    В чем замочить лук перед посадкой: Севок прямо перед посадкой замочила в теплой воде с фитоспорином буквально на минут 30. Лук вышел отличный ни чем не болел, и доели буквально недавно, хранился хорошо. Так что больные точно не помешают остальному. Ольга Ананьева

Посадка лука-севка и уход

Заборованные грядки желательно укрыть ранней весной черной пленкой, так как это позволит намного раньше провести посадку. Если участок маленький, рекомендуется обрезать верхушки луковичек. Это значительно ускорит прорастание. Необходимо срезать верхушку на 4 мм. Обрезать можно перед замачиванием. Важно не срезать слишком много краешка верхушки, так как севок может загнить и не дать зелень. С крупных головок надо срезать 1/3 верхушки. Обрезается только хвостик так, чтобы белая кожица осталась целой.

Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

В средней полосе лук-севок сажают только лишь в начале мая. Слишком ранние сроки посадки могут привести к формированию стрелок. Но нельзя и запаздывать с посадкой, так как культуре может просто не хватить времени вызреть. Как только почва прогреется до 12 градусов, можно приступать к посадке.

На подготовленном участке размечают грядки. Крупные и мелкие луковички надо сажать отдельно. Так, севок диаметром до 1 см высаживают на расстоянии 4 см. Крупный севок высаживают с шагом 7 см. Между рядами оставляют 30 см. В междурядьях можно посеять, например, укроп.

Слишком глубоко закапывать луковицу не нужно, так как это плохо влияет на развитие растений. Севок просто втыкают донцем в землю и слегка зажимают в грунте. После посадки грядки желательно замульчировать.

Если правильно посадить севок, то луковицы будут хорошо развиваться, так как им будет хватать места. Посадка будет хорошо проветриваться, риск заболеваний снизится. К тому же при правильной посадке будет легче защитить овощ от атак вредителей или справиться с заболеваниями.

Грядки с луком надо своевременно пропалывать и взрыхлять. Нежелательно соседство с сорняками, так как сорная трава провоцирует развитие гнилей. Первый раз овощ подкармливают через две недели после посадки настоем коровяка. Второй раз грядку надо удобрить через три недели. Вторая подкормка должна быть минеральной. Вносят минеральные удобрения только один раз.

Поливают лук дважды в неделю. В дождливые периоды поливать грядку не нужно. С приходом июля овощ начинают поливать реже, чтобы не загнили луковицы. За две недели до сбора урожая поливы прекращают вовсе. После каждого полива на следующий день землю следует взрыхлять, чтобы на ее поверхности не было корки. Когда лук начнет наливаться, от него немного отгребают землю.

Из насекомых-вредителей репчатый лук больше всего боится луковой мухи. Защитить будущий урожай от этого насекомого можно еще на этапе предпосадочной обработки.

Если замочить посадочный материал в растворе марганцовки, этот вредитель не будет атаковать посадки. Еще избавиться от луковой мухи можно, замочив севок в растворе дегтя. Для приготовления раствора необходимо 1 ст. л. дегтя растворить в 1 л теплой воды. Обрезанный севок выдерживают в таком растворе 3 часа. Обработанные таким образом луковички станут неаппетитными для мухи.

Если же муха нападет на грядки, необходимо опрыскать лук настоем табака или томатной ботвы. Этот вредитель очень не любит такие запахи.

Если по всем правилам провести предпосевную подготовку лука-севка, за сезон можно вырастить богатый урожай крупного репчатого лука, который будет хорошо храниться на протяжении всей зимы. Правильная подготовка и посадка – это залог щедрого урожая.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука.

Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот

Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.

Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!

₽ 5000

Чем обрабатывать лук севок

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector