Сан огород
Назад

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0

Схемы обрезки груши, вишни, яблони

Центральный побег (проводник) обрежьте на высоте 80 см от его основания. Расстояние приблизительное, главное, чтобы на проводнике осталось 8-10 почек, из которых образуются новые побеги продолжения и боковые ветви. Так формируется первый ярус.

На следующий год осмотрите саженец, удалите поврежденные морозами ветви, затем отберите 2 или 3 наиболее крепких. Остальные срежьте. Вы сформировали второй ярус.

Третий ярус формируется по такому же принципу на 4 год.

Как только плодовое дерево достигнет высоты 4 метра (если сорт низкорослый – максимальной высоты), срежьте проводник над верхней сильной веткой: вы остановите рост. Крона молодого дерева сформирована.

Помните, что при описанном способе нельзя угнетать дерево, искореняя присущие сорту особенности.

Все мероприятия по уходу за садом, проводят до начала периода интенсивного движения сока. Самым уместным будет момент, когда движение ещё не началось, но все к этому готово. Обусловлено тем, что полученные травмы растения способны к скорейшему восстановлению именно тогда.

Обработка семян фитоспорином перед посадкой
Обработка семян фитоспорином перед посадкой
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта
Сорта помидоров устойчивых к фитофторозу для открытого грунта
Рассада перца в домашних условиях без пикировкиРассада перца в домашних условиях без пикировки
Рассада перца в домашних условиях без пикировки
Обработка семян перекисью водорода перед посевом
Обработка семян перекисью водорода перед посевом

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Для скорейшего выздоровления растения, можно обработать срезы смесью из жёлтой глины и навоза. Ещё используют обычную масляную краску. Приём приводит в норму дерево буквально за две недели, тогда на срезе возникает калюс. Главное, чтобы средняя температура не опускалась ниже -5 градусов.

Нельзя проводить обрезку деревьев перед цветением. Особенно, это касается молодых саженцев, которые будут цвести впервые.

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай.

Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Ваш сад уже плодоносит. Но он, так же как и молодые деревья, требует ухода и удаления засохших или больных веток. Как правильно обрезать плодовые деревья весной?

Загущенную крону плодового дерева нужно прореживать. Через пять лет удаляют проводник. Это ограничит рост вверх. Удаляют ветку полностью или частично. Частичное удаление поспособствуете росту ветви, которая расположена рядом. Нужно срезать и больные, засохшие ветки – улучшается освещенность кроны, плоды распределяются равномерно.

Обрезку лучше всего делать, когда дерево пребывает в покое, пока не началось сокодвижение.

Если крона пирамидальная (груша – ветки растут вверх), отрастающие ветки нужно опустить вниз: оставляют те, которые направлены вниз, а те, что вверх, обрезают. В других плодовых деревьев ветки направлены вниз – их нужно приподнять: удалите направленные вниз.

Чтобы омолодить дерево, понадобится вырезать верхнюю часть ствола и проредить крону. Для этого следует удалить старые, идущие внутрь кроны, ветки, которые переплетаются. Очень густую крону, чтобы сильно не травмировать растение, не следует прореживать в одночасье, растяните операцию на два-три года.

·         Засохшие и сломанные ветки;

·         Одну из близко расположенных веток – более слабую;

·          Вертикально расположенные жировые побеги – волчки;

·         Растущие под острым углом ветки.

Срезать надо «на кольцо».

Нож и пила должны быть острыми.

 Если удаляется часть ветки, режут над сильной почкой.

По поводу необходимости обработки срезов идут дискуссии, но при обрезке весной обработка фунгицидной пастой скорее желательна, чем нет.

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы
Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы
Как посадить розу черенком из букета
Как посадить розу черенком из букета
Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки
Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки
Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Как определиться с датой обрезки деревьев

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой инструмент использовать?

Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:

  • Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
  • Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
  • Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно выращивать персик

Осенняя обрезка плодовых деревьев

ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Особенности обрезки молодых деревьев весной

Прежде всего, поговорим о некоторых нюансах процедуры.

  1. Подготовьте инструмент. Секатор, пила, сучкорез – все должны быть заточены и продезинфицированы. Это нужно, чтобы срезы были аккуратными, а внутрь не попала инфекция.
  2. Приобретите нужный инструмент. Убирать придется и большие, и маленькие сучки. Для каждого должен подходящий инструмент. Во-первых, вам просто удобнее будет работать. Во-вторых, вы не травмируете побеги.
  3. Не слишком усердствуйте при работе с молодыми деревцами. Вам нужно лишь сформировать крону, убрать больные ветки, а также удалить приросты, чтобы не было конкуренции.
  4. При удалении толстого сука сначала надпилите его снизу, а уже потом пилите сверху. Таким образом, сук у вас не обломится и не потянет за собой кору.
  5. Будьте аккуратны с почками! Когда проводите обрезку «на почку», режущий инструмент держите под углом 45 градусов и направляйте к вершине ветви. Верхний угол среза должен получиться на пару мм выше почки.

Если у вас есть молодые яблони, груши, абрикосы и другие фруктовые деревья, то к их обрезке нужно подходить очень аккуратно. Слишком сильно опиливать не нужно.

В первые годы очень важно стимулировать образование новых боковых побегов, которые и будут приносить основной урожай дачнику. При этом очень важно помнить, что центральный проводник всегда должен быть немного выше, чем боковые побеги.

Также очень важно уже смолоду начать формировать крону. Для этого надо определить нужные ветви, убрать конкурентов и проводить опиливание на почку, чтобы стимулировать рост ветвей в нужную вам сторону.

Обрезка плодовых кустов

Оптимальные сроки для опиливания садовых деревьев – время со второй декады марта по конец первой декады апреля. Проводить работы нужно в легкий морозец (0 – 3 градусов).

Пилить при положительной температуре можно только, если не началось сокодвижение, то есть при температуре около 5 градусов.

  • Формирование красивой кроны;
  • Укрепление ствола и скелетных веток;
  • Повышается урожайность;
  • Прирост плодоносящих побегов;
  • Увеличивается срок жизни дерева;
  • Повышаются вкусовые качества плодов.

Есть, тем не менее, ряд недостатков. Среди них:

  • Начинающему тяжело определить правильную дату проведения процедуры;
  • Нельзя сразу оценить эффективность обрезки;
  • Начинающему тяжело сразу опиливать правильно. Часто допускаются ошибки при обрезке на почку и кольцо. Оставляются пеньки, обрезаются не те ветви и т.д.
  • Есть риск, что новичок обрежет сразу слишком много побегов. Это приведет к позднему плодоношению.

Обрезка плодовых деревьев – важный фактор для здорового и плодоносящего сада. И делать ее нужно умеючи. Прежде всего, следует удалить побеги:

  • которые отходят от ствола под острым углом;
  • направленные в центр кроны;
  • которые не плодоносят (волчковые).

Существует несколько правил, которых садоводы-профессионалы придерживаются всегда:

  1. Обрезку нужно начинать сразу, как только спали большие морозы (чаще всего это конец января, начало марта). Таким образом, раны не подмерзнут, а когда начнется сокодвижение, заживут быстро. Срезы должны быть ровные, гладкие. Их необходимо смазать садовым варом.
  2. Подрезать побеги нужно над глазками, которые растут наружу от кроны. Осуществляют срез изнутри наружу.
  3. Ветки, являющиеся продолжением ствола, должны быть длиннее остальных.
  4. На слабых деревьях делают короткую обрезку. Обрезают над вторым-третьим глазками.
  5. При сильном росте делают среднюю обрезку. Ветки обрезают над пятым глазком.
  6. Для сильнорослых деревьев проводят длинную подрезку, оставляя от восьми и более глазков.

·         сформировать внешне красивое дерево;

·         укрепить скелетные ветви и центральный ствол;

·         улучшить продуктивность плодообразующих побегов;

·         нарастить обилие новых плодоносящих веток;

·         продлить жизнь дерева;

·         улучшить качество плодов.

Однако есть и минусы, которые состоят в том, что начинающим садоводам бывает трудно определить сроки проведения обрезающей операции.  Также стоит учитывать, что результаты омолаживающей обрезки будут видны не в текущем сезоне, а только через год или даже два. Удаление большого числа побегов притормаживает развитие дерева и может привести к позднему плодоношению.

Апельсиновая кожура как удобрение
Апельсиновая кожура как удобрение
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция
Как вырастить рассаду перца в домашних условиях пошаговая инструкция
Лунный календарь посадки помидор в апреле 2019 года
Лунный календарь посадки помидор в апреле 2020 года
Кипарис сосна можжевельник лиственница
Кипарис сосна можжевельник лиственница

Технология срезки веток

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Чтобы сделать правильную подрезку дерева, следует ознакомиться с эффективными методиками среза:

  • На почку. Эта техника дает возможность перенаправить рост веток в сторону, которая нужна садоводу. На дереве отбирают ростовой годовалый побег, на котором есть почка, находящаяся в требуемом направлении. При этом инструмент следует расположить таким образом, чтобы его режущая часть была возле оставляемой части побега, а не вблизи со срезаемым концом. Выполнять срез рекомендуется под углом, иначе велика вероятность повреждения почки. Если срез делать слишком острым, то транспортировка полезных веществ нарушится, и она погибнет (засохнет).
  • На кольцо. Данный метод предполагает полную обрезку веток, которые растут в неправильном направлении. Поскольку фруктовое дерево тратит на них питание в пустую, они совершенно бесполезны. Если толщина ветки небольшая, то подойдет и садовый секатор. Вырезать на кольцо необходимо по внешнему краю, имеющего вид наплыва в той точке, где соединяются ветки. Это один из способов формирования крон, где удаляются ветви, растущие вертикально и внутрь ее массива.
  • Для образования бокового ответвления. Срез выполняют, если есть необходимость в переходе роста с одного побега на другой. Укорачивают либо скелетную ветку, либо разветвления над боковым побегом. Эта технология особенно часто применяется при обработке старых насаждений, чтобы простимулировать ветки к сильному приросту.

Обрезка плодовых деревьев весной позволяет разгрузить основной скелет и улучшить уровень освещенности всех побегов.

Опиливание деревьев – старинный агротехнический прием. Есть несколько методов обрезки ветвей:

  • Обрезка на почку. Этот метод нужен, чтобы направить разрастание ветвей в нужную сторону. Находим годовалую ветку и ищем на ней почку, которая смотрит в нужную нам сторону. Секатор располагаем так, чтобы он был чуть выше почки. Угол – 45%. Больше наклонять не нужно, чтобы не нарушилось сокодвижение.
  • Опиливание на кольцо. Этот метод нужен, чтобы удалить лишние ветки, ведь дерево на них тратит питательные вещества. Сначала выбираем инструмент по размеру побега. Проводим обрезку так, чтобы не осталось пенька, но и не слишком глубоко, чтобы не получилось ранки. То есть по кольцевому наплыву.
  • Обрезка для бокового ветвления. Этот метод нужен, чтобы перераспределить ресурсы дерева с одной ветви на другую. Таким образом, стимулируется прирост новых плодоносящих побегов.

Формирование кроны

Формирование кроны плодовых деревьев начинается со второго года жизни и длится несколько лет. Любая схема обрезки будет сложной, если ветви расположены неправильно. В России наиболее распространены две методики: разреженно-ярусная и безъярусная.

Рассмотрим первую: она проста, доступна начинающим садоводам и подходит для любых видов плодовых деревьев.

Первый, нижний ярус формируется еще в питомнике, это облегчает труд начинающего садовода. При посадке саженца нужно обрезать все ветви на 1/3. Корневая система повреждается при выкапывании, и такая обрезка способствует гармоничному развитию растения. В какие сроки после посадки нужно приступать к формированию кроны?

В первый год молодое плодовое дерево приспосабливается к новым условиям, развиваются корни, потому прирост небольшой. На второй год рост побегов так же будет незначительным. С третьего года после посадки приступайте к формированию кроны.

При разреженно-ярусной системе, крона плодового дерева состоит из центрального ствола и 5-6 веток, расположенных на разном уровне. В правой части схематичного рисунка видна структура: каждая ветвь следующего яруса находится посередине угла, образованного нижними ветвями. Расстояние между ярусами смотрите с левой стороны изображения.

Формировать крону молодого дерева можно начинать на втором году его жизни и продолжать на протяжении нескольких лет. Плоды на яблонях, грушах появляются на многолетних побегах, а сливы, вишни плодоносят уже на следующий год после посадки. Зная об этом, весенняя обрезка плодовых деревьев может производиться без особого ущерба для будущего урожая.

И так, как правильно обрезать плодовые деревья весной и сформировать крону? Поступайте следующим образом:

  1. Проводник – это центральный побег, срежьте приблизительно на 80-сантиметровой высоте от основания. Главное: на проводнике должно остаться до десятка почек. Из них пойдут новые побеги, боковые ветки. Это – первый ярус.
  2. В следующем году уберите поврежденные за зиму ветки, выберите три-четыре крепких. Остальные удалите. Это – ярус второй.
  3. Поэтому же принципу сформируйте третий ярус уже на четвертый год.
  4. Дерево достигло четырехметровой высоты (низкорослые плодовые деревья – максимальной), удалите проводник над верхней ветвью. Таким образом, остановите рост, полностью сформируете крону дерева.

Обрезка плодовых деревьев весной сроки ее проведения – конец зимы или ранняя весна. Особенно это важно для абрикоса, вишни, персика, алычи. Летом делают обрезку только для того, чтобы удалить волчков, ветки, которые способствуют ненужной густоте кроны.

Описание: а — укорачивание побегов в первый год; б, в — формировочная обрезка побегов кроны по заданному контуру; г — санитарная обрезка (удаление сухих ветвей); д — обрезка и прореживание в целях улучшения аэрации (до и после); е — омолаживание старых деревьев.

  1. Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают.
  2. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку.
  3. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит.

Для вишни, черешни:

  1. В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров.
  2. Все слабые ветви удаляют.
  3. Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров.
  4. Вишню и черешню обрезают только весной.

Для яблонь:

  1. Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов.
  2. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков – главное, не переусердствовать.
  3. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет.

Есть множество схем формирования кроны плодовых деревьев весной. Ниже мы рассмотрим лишь несколько наиболее интересных и эффективных.

Почему нужно формировать крону? Чтобы вырастить сильные скелетные ветви, которые выдержат вес плодов. Вторая причина, чтобы ограничить рост дерева и стимулировать плодообразование.

Итак, 4 схемы формирования кроны весной.

  • Ярусная (ярусное разрежение). Распространенный метод. Его суть – сохранить естественный облик дерева. Внешне крона при таком опиливании напоминает пирамиду, направленную вверх.
  • Вертикальная (вертикальна пальметта). Эта схема формирования кроны представляет собой развитие боковых практически горизонтальных скелетных ветвей.
  • Веретенообразная. Эта схема подходит для косточковых (абрикоса, сливы). Крона формируется в виде овала.
  • Чашеобразная. Суть этой схемы – сформировать чашу из боковых скелетных ветвей. При этом центральный ствол укорачивается. Такая схема подходит для самых капризных растений (например, персика).

Как обрезать абрикос весной

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

  • первым делом обрежьте крупные сломанные или высохшие ветки;
  • вырежьте из тех веток, которые растут чересчур близко друг к другу, наиболее слабые;
  • обрежьте ветки, которые растут под острым углом;
  • все срезы замажьте садовым варом или краской на олифе: раны на сухих ветках обрабатывают сразу, а на молодых – только через сутки;
  • все обрезанные ветки сожгите.

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево для привлечения достатка и удачи, приметы и суеверия

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Осенняя обрезка плодовых деревьев

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо». Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией.

Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым угломОбрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.

Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.

Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

Чтобы обрезка имела смысл, ее нужно проводить постоянно. Это касается и взрослых яблонь, груш, слив, абрикосов и т.д.

Совсем старые деревья, которым уже больше десятка лет, требуют, в первую очередь, регулирующей и санитарной обрезки. Также дерево можно омолодить.

В остальном новичку нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Удалению подлежат сухие и больные сучки, а также те, что растут вовнутрь.
  • Вырезаем голые ветви. Они не дадут урожая.
  • Скелетные побеги удалять только в крайнем случае. Например, они мешают росту и развитию плодоносных молодых побегов.
  • Укорачиваем те побеги, которые имеют длину больше 3 м.
  • Вырезаем волчки.

Шаг 1. Оставляем центральный ствол высотой до 0,9 м.

Шаг 2. Находим боковые ветки, направленные в разные стороны, и подрезаем их на 25-30% длины. При этом центральный ствол должен быть выше на 0,2 м, чем скелетные ветви верхнего яруса. Эти же верхние побеги должны быть короче, чем нижние.

Когда яблоня немного подрастет, нам нужно будет периодически проводить удаление сухих, больных ветвей, а также тех побегов, которые мешают развитию дерева, загущают крону и направлены внутрь дерева.

Если вы омолаживаете яблоню, то проводить процедуру надо очень и очень осторожно. У старого дерева лучше отпилить несколько больших ветвей, чем множество молодых сучков. Так яблоня легче перенесет обрезку.

Чтобы яблоня не выросла очень высокой, периодически нужно подрезать центральный проводник на 30% его длины.

Абрикос хорошо растет даже в Средней Полосе России. Но это дерево очень капризное и требует грамотного подхода к своей обрезке.

Если вы только посадили абрикос в своем саду, то обрежьте его до полуметра в высоту и удалите все боковые побеги. Метод – «на кольцо».

На 2 год выращивания оставляем 2-3 скелетные ветви, а остальные отрезаем. Оставшиеся побеги должны быть не более 25 см в длину. Не забываем укоротить центральный проводник. Нам не нужно, чтобы он вытягивался. Он должен возвышаться на 15 см над остальными побегами.

Третий год жизни абрикоса в вашем саду – самый важный. Мы оставляем всего 5 мощных ветвей внизу и обрезаем их до 0,5 – 0,6 м в длину. Проверяем центральный побег. Если он слишком длинный – обрезаем его.

В следующие годы абрикос требует только санитарной обрезки. Следим, чтобы дерево не росло слишком высоким (не выше 2 – 2,5 м). Также удаляем все мешающие и конкурирующие ветви. Обрезку проводим «на кольцо».

В следующие годы мы постепенно убираем все конкурирующие побеги, укорачиваем скелетные ветки. Когда слива вырастет, мы проводим жесткую обрезку основного ствола, чтобы он не вырос выше 2,5 м. Иначе дерево будет некрасивым, а сливы будут вырастать на верхних ярусах.

Обрезка вишни весной

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Если вы думаете, что тяжелее всего приходится с абрикосом, значит, вы никогда не сталкивались с вишней. Это дерево, которое буквально за пару сезонов способно зарасти так, что через крону не проникнет ни один лучик солнечного света.

Вишню нужно прореживать, обрезая сухие и голые ветви, а также те, которые мешают остальным. Опиливать нужно на кольцо и внешнюю почку, так как вишня очень любит расти внутрь кроны.

Главная весенняя обрезка вишни происходит на 2-3 год ее роста. Нужно оставить 5 скелетных побегов, а остальные конкурирующие ветви срезать, не оставляя сучков, то есть на кольцо. Таким образом, мы формируем крону дерева. В дальнейшем каждой весной нужно проводить санитарную обрезку и следить, чтобы побеги не росли внутрь кроны.

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

Обрезка черешни

Цель опиливания черешни – создать компактную аккуратную крону и не допустить вытягивания веточек.

По традиции в первый год нужно укоротить штамб, во второй год проводим опиливание на внешнюю почку. В это же время удаляем все, что может конкурировать с центральным побегом.

В последующие годы мы просто следим, чтобы скелетные побеги не росли слишком длинными (они от этого оголяются).

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

Посадка и уход за персиком

Персик опиливается так, чтобы его крона была похожа на чашу.

Первое опиливание также проводят очень рано, в год посадки. Срезать нужно все, что выше 20 см над прививкой. Таким образом, плодоносящие побеги будут закладываться очень низко.

На 2-3 год роста все образовавшиеся веточки опиливают до уровня 3 почек. Далее проводим обрезку таким образом, чтобы на дереве осталось от 3 до 5 мощных побегов. Это оптимальное количество скелетных ветвей для персикового дерева.

Персик обязательно нужно обрезать весной. Причем делать это нужно «на почку». Так вы избежите ситуации, когда плоды начнут расти на верхних, а не нижних ветвях.

Точно так же, как и с другими плодовыми деревьями, не забываем каждый год убирать ломаные, зараженные, сухие ветки. Это нужно, чтобы дерево не расходовало на них свои силы

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев.

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Корневая система персика располагается близко к поверхности – всего на глубине 20-50 см. В высоту персиковые деревья достигают в среднем 4 м, а их крона может разрастаться до 6 м в диаметре. Листья персика ланцетовидные, мелкозубчатые по краям. Цветки розового или красного цвета, почти сидячие, раскрываются в середине или конце апреля, до того, как на персике появляются листья, поэтому издалека цветущий персик напоминает сакуру.

В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Он приходится родственником таким плодовым деревьям, как миндаль, от которого он отличается только плодами, абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая?

Предлагаем вам старательно отобранный нами материал о том, как вырастить персик в своем саду и как правильно ухаживать за персиком, чем обрабатывать персик от вредителей и болезней, как удобрять персик в течение всего сезона и как привить персик, если у вас появилось желание заняться его размножением.

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Дерево персик

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды.

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Уход за персиком начинают с середины апреля: первая процедура – обработка дерева по набухающим почкам от плодожорки, тли и других вредителей. Затем вам предстоит обработка персика трехпроцентной бордоской жидкостью от грибков. По розовому бутону проводят обрезку персика на замещение и обработку от грибков препаратами, заменяющими бордоскую жидкость, поскольку в период активной вегетации опрыскивать персик медьсодержащими препаратами нельзя.

После цветения проводят комбинированную обработку деревьев от вредителей и болезней.

Если зима была бесснежной, а весна сухой, не забудьте в мае полить персик.

Покупка укорененных черенков

После того, как с дерева осыплется лишняя завязь, распределите нагрузку плодов на дереве: на каждом плодоносящем побеге оставьте столько плодов, чтобы на 8-10 см длины приходилось по одной завязи, остальные плоды удалите. Следите за состоянием грунта в приствольном кругу – рыхлите почву и удаляйте сорную траву.

До сбора плодов целесообразно провести 2-3 внекорневых подкормки персика калийными удобрениями для увеличения сахара в плодах, которые можно совместить с обработкой от вредителей и мучнистой росы. Не позднее, чем за месяц до сбора урожая, проводят полив персика – это позволит увеличить плоды в размере на треть.

Персик в августе и сентябре закладывает и формирует цветковые почки, и их зимостойкость напрямую зависит от количества влаги в земле, поэтому так важен влагозарядковый полив персика, который проводят в эти сроки.

Если вы заметили, что ваше дерево часто поражается грибковыми заболеваниями, в качестве превентивной меры в октябре, когда листья начнут менять окраску, проведите обработку персика трехпроцентной бордоской жидкостью, а после листопада – однопроцентным раствором медного купороса или семипроцентным раствором мочевины.

Осенью в грунт приствольного круга заделывают органические и минеральные удобрения, которых дереву должно хватить до весны.

Полив персика

Количество поливов в течение вегетационного периода зависит от погодных условий, но в среднем ранние сорта персика поливают 2-3 раза за сезон, а поздние – 5-6 раз. За сеанс на одно дерево расходуется от 2 до 5 ведер воды. Полив осуществляют ранним утром или вечером. Первый раз персик поливают в начале июня, а если зима была без снега, а весна без дождей, то лучше полить растение в конце мая.

Подвиды персика

Несколько советов опытных садоводов

Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте:

  1. Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола.
  2. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца».
  3. Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
  4. Удалили побег неправильно, есть повреждение – зачистите, обработайте варом срез.
  5. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны.
  6. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя.
  7. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно.

Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи.

  1. Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви.
  2. Хотите сформировать пышную крону молодого дерева, укоротите проводник на ¼.
  3. Проводник должен быть только один. Есть конкуренты – ликвидируйте.

Через год после высадки растения укоротите его ствол сантиметров на 20, а ветки до 7 сантиметров. Обратите внимание: ветки внизу должны быть длиннее.

Наши 10 советов начинающим садоводам.

  1. Соблюдайте подходящую схему обрезки для каждой культуры.
  2. Сначала подпиливайте сучок снизу, а затем делайте основной пропил, чтобы избежать сколов.
  3. Используйте только острый и качественный инструмент.
  4. Не торопитесь. Сначала определите, какие ветки нужно спилить, отметьте их и только потом приступайте к процедуре. Соблюдайте правило «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
  5. Научитесь основным методам опиливания.
  6. Не оставляйте пеньки.
  7. Обрабатывайте срезы садовым варом или иным схожим по своим свойствам препаратом.
  8. Соблюдайте сроки проведения работ.
  9. Проводите опиливание каждую весну.
  10. Бережно работайте с молодыми деревьями.

Ответы на частые вопросы

Несмотря на кажущуюся простоту, обрезка деревьев является достаточно сложным мероприятием, и начинающие садоводы часто допускают типичные ошибки.

  • Неправильный подход к опиливанию культуры. Каждое дерево формируется по своей схеме на основе особенностей роста и развития. Даже родственные культуры опиливаются по-разному.
  • Неаккуратная обрезка. Проводить опиливание нужно осторожно, чтобы не допустить излишних повреждений. Срезы нужно обработать садовым варом или пастой. Это поможет растению лучше перенести процедуру.
  • Нерегулярная обрезка. Чтобы процедура имела смысл, ее нужно проводить каждый год, последовательно спиливая лишние и мешающие сучки. Только тогда от обрезки будет толк.
  • Жесткая обрезка молодых деревьев. Молодые саженцы еще не имеют большого запаса прочности, который помог бы им безболезненно перенести любую процедуру. Поэтому опиливать их нужно очень и очень аккуратно.
  • Неправильная обрезка. Очень часто начинающие проводят или очень сильное опиливание или, наоборот, оставляют пеньки. Это вредит и плодообразованию и внешнему виду дерева.

Да, можно. Но важно не затягивать со сроками. 0 5 – оптимальные условия, если, конечно, дерево еще не проснулось. Тогда опиливание лучше отложить до осени.

Полезность цветов – зачем они нужны

Вообще для обрезки деревьев есть специальная пила, а также секатор и сучкорез. В крайнем случае, используйте ножовку, но работайте очень аккуратно.

Процедуру проводят каждый год, чтобы контролировать рост и развитие дерева и не допускать загущения кроны и образования конкурирующих побегов.

Первое опиливание проводится после посадки и заключается в укорачивании штамба. Это нужно, чтобы плодовые ветви закладывались низко.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector