Сан огород
Назад

Камень Доломит – свойства, значение и влияние на человека

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

Основные диагностические признаки

Светлая окраска, ступенчатый излом, зернистые агрегаты; спайность в 3-х направлениях (по ромбоэдру), на плоскостях спайности двойниковая штриховка параллельная короткой диагонали ромба, плоскости спайности искривлены; реакция в HCl в порошке с выделением CO2.

Где добывают этот натуральный камень

Залежи доломита в природе имеют кристаллическую структуру и, как правило, бывают белого или желтоватого оттенков. Эти полезные ископаемые всегда располагаются в непосредственной близости к пластам известняка и глины. Но для того, чтобы доломит полностью сформировался, необходима соленая среда в виде морей и озер, но не с пресной водой.

Залежи Доломита находят на всей территории Земного шара. Большое количество их находится в России. Это — западные и восточные склоны Урала, Волжское побережье, Хабаровский край, Карелия, Кольский полуостров, Южный Кавказ. Там находят образцы с природными включениями. Этот минерал можно встретить в Бразилии, Италии, Англии, Швейцарии, Германии, Испании, Австралии. Его массово добывают в Мексике, Канаде и США.

Об этом самоцвете известно и в Донбассе, а также Республики Беларусь (Витебский район), Узбекистане и в Армении. В настоящее время процесс доломитообразования успешно происходит в Казахстане на озере Балхаш. Богатые месторождения расположены и в Центральной Европе. Каменоломни из доломита появились в Кашвице и в Вюншендорфе.

Использование доломита в других отраслях

Этот материал достаточно часто начал использоваться при строительстве. Это неотъемлемая составляющая гипсовых и цементных порошков, стекла и изделий из резины. Своими качественными характеристиками он напоминает известняк, но более износостойкий и прочный. Он используется в качестве базового компонента при изготовлении утеплительных, кровельных и изоляционных материалов.

История и легенды происхождения

Доломит хранит множество загадочных историй, разгадать которые не могут до сегодняшних дней.

Ученые выделяют несколько версий происхождения:

  • длительное взаимодействие морской воды с известняковыми отложениями;
  • под действием высокой температуры или вулканическое происхождение;
  • появление камня через известняковую воду, насыщенную магнием.

В дополнении указанные процессы должны проходить под высоким давлением. Гипотез у ученых довольно много, но более точного ответа дать никто и не может. Доломит, образованный в природе, не желает раскрывать свое происхождение человеку, тщательно его скрывая, причем уже 2 столетия. Декоративный камень создается мастерами из натуральных образцов и искусственно созданных составов.

Как отличить от подделки

Доломит имеет схожесть по химическому составу с другими натуральными камнями. Именно по этой причине его тяжело отличить от подделки. Определить подлинность минерала способен только опытный специалист. После проведения лабораторных исследований, выписывают документ, где прописано природный это материал или подделка.

При добыче доломита в природе используют соляную кислоты. Попадая на поверхность не настоящего камня, вещество начинает вскипать, при этом выделяя углекислый газ. Настоящий минерал взаимодействует с кислотой не активно.

Классификация

Разновидностей Доломита множество. К ним относятся грейнерит, кобальтовый доломит, броссит, гурхофиан, ферродоломит, тараспит, мангандоломит, теруелит, плюмбодоломит.

Лечебные свойства

В Доломите большое содержание ионизированного кальция, из которого состоят клетки организма человека и ткани. Благодаря этому камню можно стабилизировать кислотно-щелочной баланс желудка, избавить человека от многих болезней сосудов и сердца, привести в норму давление, в случае наличия сахарного диабета, понизить содержание в крови сахара.

Предлагаем ознакомиться  Как обозначается глютен в составе продуктов

Магические свойства

Поверья и легенды гласили, что еще в древности мужчины надевали изделия из этого камня для того, чтобы довести до совершенства такие качества, как сила воли, энергичность, благородство, мудрость, выносливость, мужество, галантность. Юноши носили украшения для привлечения к себе внимания представительниц слабого пола.

Месторождения

Залежи доломита находятся близ города Данкова (Липецкая область), на западном и восточном склонах Урала, недалеко от Витебска (Белоруссия), в среднем Поволжье. В Донбассе известно Артемовское месторождение.

Крупнейшие месторождения находятся в Северной Америке: США (штат Онтарио) и Мексике. Швейцарские и Итальянские Альпы являются источником доломита в Западной Европе.

Нельзя не отметить, что трещиноватый доломит вместе с хорошей глинистой или соляной покрышкой, способен скапливать большие запасы углеводородов. Из трещиноватых доломитов извлекают нефть в Иркутской области: Ичединское нефтяное месторождение (Осинский ярус), Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение (верхнеустькутский и нижнеустькутский горизонты).

Месторождения / проявления

Доломит - встречается по всему миру. В России месторождения и проявления доломита распространены вдоль западного и восточного склонов Урала, на побережье Волги, на Кольском п-ове. Также доломит встречается в Австрии, Англии, Бразилии, Гремании, Италии, Испании, Мексике, США, Швейцарии.

Плюсы и минусы

Доломит характеризуется всеми лучшими свойствами натурального камня. Он прочный, морозоустойчивый, имеет необычную текстуру.

Основные преимущества доломита:

  1. пластичность;
  2. небольшая теплопроводность;
  3. высокая прочность;
  4. экологичность;
  5. высокий уровень эстетичности;
  6. возможность комбинации с любыми отделочными материалами;
  7. возможность применения для внешних и внутренних работ.

Основными недостатками доломита как строительного материала можно считать его высокую цену на строительном рынке и ограниченный набор оттенков.

Посуда из доломита

Минерал заменяет керамику, медленно вытесняя ее. Доломитовая посуда — яркая, легкая и недорогая. Но при этом, чрезмерная пористость изделий не разрешает использовать посуду для приготовления блюд с тепловой обработкой.

В основном его применяют для изготовления:

  • кувшинов для холодной воды;
  • сахарниц;
  • солонок;
  • подставок под фрукты, ягоды;
  • тары для варенья, масла.

Правила ухода

Предметов и изделий из доломита можно встретить огромное множество:

  • материал для облицовки зданий;
  • архитектурные сооружения;
  • ограждения;
  • посуда;
  • ювелирные изделия.

Причем уход за каждым изделием будет свой. Уличный доломит считается стойким, поэтому как такового ухода за ним проводить не нужно. В данном случае важно соблюдать правила установки.

При обращении с ювелирными изделиями требуется быть предельно аккуратным. Особенные условия требуется создать для посуды, так как ее нельзя нагревать. Хозяйки предпочитают использовать посуду из камня, чтобы подчеркнуть свой стиль, эксклюзивность.

Доломит — необычный и уникальный природный камень. Его используют не только в ювелирном деле, а также в архитектуре, декоре, при изготовлении посуды. Правильный уход позволит сохранить минерал в первозданном виде длительное время.

Происхождение

Доломит образуется при диагенезе или гидротермальном метасоматозе известняков; путем осаждения из минерализованных источников; при региональном метаморфизме (образование мраморов и кальцифиров); встречается в гидротермальных жилах; карбонатитах; ультраосновных породах.

Происхождение доломита

Доломит образуется в поверхностных условиях в результате частичного вытеснения и замещения известняков (СаСО3) магнием, содержащимся в растворах (MgSO4, MgCl2). эти процессы, известные под названием метасоматоза или доломитизации, наблюдаются в морских бассейнах.

Кроме того, доломит возникает под действием СО2, выделяющейся в результате разложения органических веществ, на MgSO4 морской воды и на СаСО3. Доломит также выделяется в виде химического осадка в сильно засоленных замкнутых водоемах (морские заливы, лагуны). Образуется он и при метаморфизации магнезиальными растворами ультраосновных и основных магматических пород. Характерные спутники при таком генезисе доломита – серпентин, асбест, тальк. Доломит выделяется и из гидротермальных растворов и заполняет жилы.

Предлагаем ознакомиться  Какие травы использовать для сердца и сосудов

Кроме того, доломит может образоваться при действии гидротермальных вод, содержащих соли магния, на известняки, которые, соприкасаясь с последними, вытесняют часть кальция. При полном замещении кальция известняк может превратиться в магнезит MgCO3.

Спутники. Среди осадочных пород: кальцит, гипс, ангидрит, каменная соль, сидерит. Среди серпентинитов: серпентин, хризотил-асбест, тальк. В рудных жилах: сульфиды.

Список литературы

  • Saussure (1792) Journal phys.: 40: 161 (as Dolomie).
  • Delamétherie, J.C. (1792) New Edition of Mongez’s Sciagraphie (French translation of Bergmann’s Sciagraphia, with additions). 2 volumes, Paris: 1: 207 (as Spath magnésien).
  • Kirwan, R. (1794) Elements of Mineralogy, second edition: 1: 111 (as Dolomite).
  • Klaproth, M.H. (1802) Beiträge zur chemischen Kenntniss der Mineralkörpers, vol. 3: 3: 292 (as Miemit).
  • Wollaston (1812) Royal Society of London, Philosophical Transactions: 159.
  • Hausmann, J.F.L. (1813) Handbuch der Mineralogie 3 volumes, Göttingen. Second edition: 960 (as Bitterkalk).
  • Gibbs (1847) Annalen der Physik, Halle, Leipzig: 71: 361.
  • Sella (1856) Studii sulla min. Sarda, Torino.
  • Bořický (1876) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 47.
  • Tschermak (1881) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 4: 102, 109.
  • Tschermak (1882) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 4: 111.
  • Becke (1889) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 10: 138.
  • Becke (1890) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 11: 224.
  • Eisenhuth (1902) Zeitschrift für Kristallographie, Mineralogie und Petrographie, Leipzig: 35: 582.
  • Johnsen (1902) Neues Jahrbuch für Mineralogie, Geologie und бледноontologie, Heidelberg, Stuttgart: II: 133.
  • Mügge (1903) Jb. Min., Beil.-Bd.: 16: 374.
  • Doelter, C. (1911) Handbuch der Mineral-chemie (in 4 volumes divided into parts): 1: 360.
  • Rinne (1914) Centralblatt für Mineralogie, Geologie und бледноontologie, Stuttgart: 705.
  • Goldschmidt, V. (1916) Atlas der Krystallformen. 9 volumes, atlas, and text: vol. 3: 65.
  • Ford (1917) Trans. Conn. Ac. Arts Sc.: 22: 213.
  • Honess (1917) American Mineralogist: 2: 57.
  • Koller (1918) Neues Jahrbuch für Mineralogie, Geologie und бледноontologie, Heidelberg, Stuttgart, Beil.-Bd.: 42: 457.
  • Gaubert (1919) Bulletin de la Société française de Minéralogie: 42: 88.
  • Harding et al (1920) Chemical News and Journal of Industrial Science, London: 121: 50.
  • Niggli (1921) Zeitschrift für Kristallographie, Mineralogie und Petrographie, Leipzig: 56: 230.
  • Garnett (1923) Mineralogical Magazine: 20: 54.
  • Mellor, J.W. (1923) A Comprehensive Treatise on Inorganic and Theoretical Chemistry. 16 volumes, London: 4: 372.
  • Mitchell (1923) Journal of the Chemical Society, London: 123: 1055.
  • Ungemach (1923) Zeitschrift für Kristallographie, Mineralogie und Petrographie, Leipzig: 58: 161.
  • Bäckström (1924) Journal of the Chemical Society, London: 125: 430.
  • Wyckoff and Merwin (1924) American Journal of Science: 8: 447.
  • de Klerk and Goldschmidt (1925) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 38: 159.
  • Eitel (1925) Jb. Min., Beil.-Bd.: 51: 477.
  • Garrabos (1926) Bulletin de la Société française de Minéralogie: 49: 110.
  • Rocza (1926) Zentralblatt Mineralien: 229.
  • Strobentz (1926) Földtani Közlöny, Budapest (Magyarhone Földtani Torsulat): 55: 49.
  • Zsivny (1926) Ann. Hist.-Nat. Mus. Nat. Hungar.: 24: 423.
  • Hintze, Carl (1927) Handbuch der Mineralogie. Berlin and Leipzig. 6 volumes: 1[3A]: 3333.
  • Zsivny (1927) Zeitschrift für Kristallographie, Mineralogie und Petrographie, Leipzig: 65: 728.
  • Kani (1928) Journal of the Geological Society of Tokyo: 35: 279.
  • Halla (1930) Ak Wien, Sitzber.: 139: 683.
  • Onorato E. (1930) Sulla natura della dolomite. Periodico di Mineralogia - Roma pp. 216-220.
  • Vavrinecz (1932) Magyar Chemiai Folyóirat, Budapest: 38: 140.
  • Ulke (1933) American Mineralogist: 18: 312.
  • Koch and Zombory (1934) Földtani Közlöny, Budapest (Magyarhone Földtani Torsulat): 64: 160.
  • Tokody (1934) Magyar Tudom. Akad. Mat. Termeszett. Ertisitö, Budapest: 50: 650.
  • Du Rietz (1935) Geologiska Föeningens I Stockholm. Förhandlinger, Stockholm: 57: 133.
  • Hawkes and Smythe (1935) Mineralogical Magazine: 24: 65.
  • Koiké (1935) Journal of the Japanese Association of Min. Petr. Ec. Geol.: 14: 216.
  • Schoklitsch (1935) Zeitschrift für Kristallographie, Mineralogie und Petrographie, Leipzig: 90: 433.
  • Tertsch (1935) Zeitschrift für Kristallographie, Mineralogie und Petrographie, Leipzig: 92: 39.
  • Royer (1936) Comptes rendu de l’Académie des sciences de Paris: 202: 429.
  • Siegl (1936) Mineralogische und petrographische Mitteilungen, Vienna: 48: 288.
  • Koritnig and Ehrlich (1940) Zentralblatt Mineralien: 41.
  • Rodgers (1940) American Journal of Science: 238: 788.
  • Fairbairn and Hawkes (1941) American Journal of Science: 239: 617.
  • Smythe and Dunham (1947) Mineralogical Magazine: 28: 53.
  • Johansson (1948) Geologiska Föeningens I Stockholm. Förhandlinger, Stockholm: 70: 349.
  • Faust (1949) American Mineralogist: 34: 789.
  • Palache, C., Berman, H., & Frondel, C. (1951), The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana, Yale University 1837-1892, Volume II: Halides, Nitrates, Borates, Carbonates, Sulfates, Phosphates, Arsenates, Tungstates, Molybdates, Etc. John Wiley and Sons, Inc., New York, 7th edition, revised and enlarged: 208-217.
  • Goldsmith, J.R., D.L. Graf, J. Witters & D.A. Northrop (1962), Studies in the system CaCO3•MgCO3•FeCO3: (1) Phase relations; (2) A method for major element spectrochemical analyses; and (3) Composition of some ferroan dolomites Jour. Geol.: 70: 659-688.
  • Van der Veen, A.H. (1965) Calcite-dolomite intergrowths in high-temperature carbonate rocks. American Mineralogist: 50: 2070-2077.
  • Peterson, M.N.A., Von der Borch, C.C., and Bien, G.S. (1966) Growth of dolomite crystals. American Journal of Science: 264: 252-272.Zeitschrift für Kristallographie: 156: 233-243.
  • Gaines, Richard V., H. Catherine, W. Skinner, Eugene E. Foord, Brian Mason, Abraham Rosenzweig (1997), Dana's New Mineralogy : The System of Mineralogy of James Dwight Dana and Edward Salisbury Dana: 4.
  • Anthony, J.W., Bideaux, R.A., Bladh, K.W., and Nichols, M.C. (2003) Handbook of Mineralogy, Volume V. Borates, Carbonates, Sulfates. Mineral Data Publishing, Tucson, AZ, 813pp.: 191.
  • Antao, S.M., Mulder, W.H., Hassan, S., Crichton, W.A., and Parise, J.B. (2004) Cation disorder in dolomite, CaMg(CO3)2, and its influence on the aragonite magnesite ↔ dolomite reaction boundary. American Mineralogist: 89: 1142-1147.
Предлагаем ознакомиться  Виды и назначение отмостки вокруг дома

Стоимость и где можно купить

Приобрести доломит можно у поставщиков или в интернет-магазине. Стоимость камня зависит от расцветки и варьируется от 1500 до 3000 рублей за квадратный метр.

Сфера и область применения

Этот натуральный камень нашел свое применение в самых разнообразных отраслях. Но особой популярностью он пользуется в строительной отрасли и ювелирном деле.

Украшения

Большой популярностью пользуются уникальные кристаллы у коллекционеров. После их огранки они становятся предметом самых известных коллекций. Для создания ювелирных украшений применяют экземпляры однотонные или с рисунками, которые добывают, в основном, в Испании. Красивые полированные камни становятся вставками в кольца, кулоны, серьги, браслеты. Их надевают под цвет глаз, нередко можно встретить на показах мод знаменитых брендов.

Форма выделения

Кристаллы доломита ромбоэдрические, таблитчатые. Агрегаты зернистые, скрытокристаллические, сплошные фарфоровидные, редко пористые, сталактитовидные, часто кристаллы с искривленными, изогнутыми гранями, слагают седловидные агрегаты. Двойники прорастания и полисинтетические.

Химический состав

Доломит обладает такой химической формулой: CaMg(CO3)2. Реагирует на соляную кислоту. Этот самоцвет не поддается плавлению, зато отлично растворяется.

Хранение

Как и любой другой хрупкий минерал, доломит нужно хранить аккуратно, отдельно от других камней, защищать его от механических воздействий, яркого солнца и сильной влажности.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector