Сан огород
Назад

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 39 мин
0
3

Квашеная капуста с уксусом: польза и вред

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Капуста богата витамином С: в 100 г — 20 мг вещества. Аскорбиновая кислота замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамины А, К, В полезны для ЖКТ, препятствуют развитию язвы. При хроническом гастрите, проблемах печени, повышенном уровне сахара съедайте 3 порции соленого овоща в день (курс длится 3 недели).

Употребление квашеного овоща стабилизирует функцию кишечника, подавляет вредную микрофлору органа. Беременным женщинам соленая капуста полезна при токсикозе. Продукт употребляют и мужчины для усиления потенции.

Регулярно ешьте капусту, квашеную с уксусом и сахаром, чтобы снизить уровень холестерина. Продукт препятствует развитию онкологии ЖКТ — это доказали финские ученые. Они кормили приготовленным овощем хомяков с раковыми опухолями. Специалисты отметили замедление роста раковых клеток.

Продукт навредит тем, у кого нарушена функция поджелудочной, высокая кислотность желудка. Ограничьте его употребление, если вас беспокоит желчекаменная болезнь, почечная недостаточность. Высокая концентрация соли провоцирует повышенное артериальное давление. Поэтому кислый продукт не рекомендован при гипертонии.

У маринованного овоща существует ряд противопоказаний. В таком случае полезно употреблять свежую капусту с уксусом и сахаром.

Маринованная капуста с яблочным уксусом быстрого приготовления

Капусту любят многие – кушать! А вот готовка то отнимает много времени, то требует мастерства. Здесь мы предлагаем рассмотреть несколько способов. Например, сочная капуста кусочками маринованная быстрого приготовления по нашему рецепту может вполне украсить праздничный стол, а цветная капусточка в рассоле подойдёт для гурманов или заменит часть ужина, когда потребуется сэкономить время на готовке.

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксусаМетод полезен будет тем, кто по каким-то причинам не может употреблять уксус. Блюдо хорошо идёт к детскому столу, а также активно участвует в торжественных застольях. Время приготовления сравнительно недолгое, если вспомнить, сколько готовится капуста в банке или деревянной кадке.

Состав продуктов: Капуста – 2 кочана или 2 кг. нашинкованного мелко овоща. Морковка – 400 гр. Вода – 2 литра Сахар – 2 ст. л. Соль не йодированная – 4 ст. л.Начинаем с шинковки, делаем мелкую соломку из основного продукта. Если хотите, чтобы она была кусочками, просто режем кубиками размерами 4*4 см. примерно.

Подойдёт банка из стекла, любая тара или кастрюля эмалированная либо из нержавейки. Если хотите получить острую маринованную капусту с перцем быстрого приготовления, в рецепт необходимо внести соответствующий ингредиент. Чили или любой острый перчик можно порезать колечками и добавить в ёмкость. Одного небольшого будет даже много, лучше взять половинку, но всё зависит от остроты.

Следующий этап – рассол. Нагреваем воду, растворяем в ней соль, сахар. После закипания выключаем газ и заливаем капусточку полностью. Ставим под пресс. Самый простой способ – на перевёрнутую тарелку устанавливаем банку с водой или кастрюлю, чтобы было устойчиво. Каждый день нужно протыкать всю массу деревянной палочкой, чтобы воздух насыщал продукт. При этом лишний газ, который образуется при брожении, выходит наружу. Готово будет через 3 дня примерно.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Капуста с яблочным уксусом – рецепт быстрого приготовленияЭтот способ для ситуация, когда завтра в обед нужно получить закуску, а сегодня даже продукты не куплены. Готовится крайне быстро, хватает меньше суток, а восхищения гостей обеспечены. Понадобится: Капуста – 1 средний кочан на 1,% кг. примерно Морковь – 1 большая Вода – 1 литр Чеснок – 6 зубчиков Сахар – 100 гр. Соль – 2 ст. л.

Масло подсолнечное – 100 мл. или ½ стакана Лавровый лист – 2 шт. Уксус яблочный концентрации 5% — 1 стакан. Перец чёрный горошком – несколько штучек, зависит от величины.Овощи шинкуются, как в первом рецепте. Важно правильно сделать рассол! Для этого ставим воды на огонь, кипятим. Только после этого добавляем соль и сахар, а после растворения – подсолнечное масло, перец, лаврушку целиком, уксус, чеснок, снова закипятить.

Важно, чтобы кристаллы соли и сахарного песка полностью растворились ещё до добавления масла. Порезанные овощи смешать хорошо помять руками, движения должны имитировать замес теста. Необходимо это для того, чтобы капусточка хорошо впитала в себя соль и рассол впоследствии. Из рассола-маринада достать лавровый лист, залить капусту.

Поставить аппетитную закуску под гнёт. Как делается пресс для таких дел, написано выше. Готовность определяется по вкусу, хватает примерно 10-12 часов. Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовленияГотовится блюда всего сутки, иногда хватает ночи – вечером сделали, утром можно снимать пробу. Рецепт интересен тем, что вместо белокочанной капусты используется цветная.

Берём: Цветная капусточка – 1 шт. Вода – 1 литр. Сахар, соль – по 2 ст. л. Уксус – 2 ч. л., 6% Растительное масло – ½ стакана Лаврушка – 2 шт. Перец горошком чёрный – 4-5 шт. Дополнительно по вкусу – зелень, чили, перец болгарский, лук-репка.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

смешать масло, сахар, соль, ускус, залить водой, закипятить. Оставляются заготовки в комнате до полного остывания, далее по желанию отправляются – на стол, в холодильник или подвал. Кстати, эта капуста маринованная быстрого приготовления – рецепт на зиму отличный. Если вы выбираете длительное хранение, то крышки должны быть также простерилизованы, чтобы продукт не испортился, не подпоганил вашу репутацию идеальной хозяйки.

Квашеная капуста — блюдо очень популярное, вкусное, к тому же еще и полезное. Такая заготовка станет настоящим источником витамина С и разных минеральных веществ — калия, кальция и фосфора. Очень актуально кушать квашеную капусту в зимние и весенние месяцы. Собираясь готовить капусту, следует знать, что в ее разных частях содержится неодинаковое количество витамина С.

Больше его во внутренних листах овоща, а самое большое количество в кочерыжке. Поэтому при квашении обязательно готовьте не только листву, но и кочерыжку. Лучше всего для квашения выбирать капусту поздних сортов. Для более интересного вкуса в заготовку можно добавлять клюкву, яблочки, тмин, ягодки брусники и болгарский красный перец. Благодаря последнему в квашеной капусте увеличивается время сохранения витамина С.

Для хранения квашеной капусты требуется холодное помещение, где температура будет в районе нуля. Еще одно требование при хранении квашеной капусты — она должна быть прикрыта рассолом. Без него витамин С очень быстро разрушается. По этой же причине доставать капусту надо непосредственно перед подачей к столу. Квашеную капусту не промывают, иначе она потеряет большинство полезных и важных веществ и витаминов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • литр воды;
  • морковка;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • пара столовых ложек соли;
  • половинка стакана сахара;
  • стакан 5%-го яблочного уксуса;
  • несколько горошинок перца черного;
  • половина стакана масла растительного;
  • парочка лавровых листиков.

Сначала займемся приготовлением рассола. Для этого надо вскипятить воду, в нее бросить лаврушку, соль, растительное масло, черный перец и сахар. Мелко шинкуем капустку. Трем на терке с большими ячейками морковку. Объединяем оба ингредиента, проминаем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

В рассол наливаем еще яблочный уксус и чеснок. Доводим жидкость до кипения. Далее из рассола вынимаем лавровый лист, заливаем оставшейся жидкостью капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом. Накрываем капусту плоской тарелкой, на нее помещаем гнет. Для этих целей вполне подойдет обычная банка, наполненная водой. На следующий день квашеная капуста будет уже готова. Если же подождать парочку дней, то вкус блюда будет более насыщенным и интересным.

У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.

Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.

Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.

Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.

Предлагаем ознакомиться  Яблочное повидло в мультиварке панасоник

Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.

Подготовка продуктов

Такая закуска, как капуста маринованная с уксусом, готовится не только на зиму, поэтому можете смело брать летние кочаны ранней либо пекинской капусты, крошить их и с удовольствием угощаться.

Конечно, если вы решили такую вот заготовку на зиму закрыть, тогда ждите до холодов, пока поспеют поздние сорта. У меня есть один секрет, он не такой секретный. вообще для всех капустных заготовок я сажу специально капусту сорта Слава, самая вкусная, кочаны огромные, хоть и среднеспелая.

Морковь для маринования стоит брать сочную, с большим количеством каротина, это у которой насыщенный оранжевый цвет. Не стоит брать прошлогоднюю для долгого хранения, иначе она вам испортит весь вид.

Рецепт с маслом

Именно с этого рецепта начинаю, потому что самый любимый. Очень уж любит такую капустку мой зять, может за один раз съесть двухлитровую банку такого салатика.

Что нужно из продуктов:

  • Средний вилок капусты на 1,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 лавровых листа
  • По 8 горошин перчика чёрного и душистого
  • Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
  • 5 зубков чеснока
  • На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики

Маринад:

  • Литр кипячёной воды
  • По столовой ложке соли и сахарного песка
  • Пол столовой ложки уксусной эссенции

Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3–4 столовые ложки сахара.

Приготовление

  • капуста белокочанная — 2 килограмма;
  • морковь — 2-3 средних корнеплода;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — 4 десертные ложки;
  • яблочный уксус – 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • вода питьевая — 700 миллилитров.

3 часа

Нарезаем капусту мелкой ровной стружкой и складываем в широкую удобную тару.

Добавляем натертую на крупной терке морковь и тмин.

Хорошо перемешиваем все, но делаем это аккуратно. Мять овощи не надо, чтобы в итоге они остались хрустящими.

Готовим маринад. В горячей воде растворяем соль, сахар. Вливаем растительное масло. Доводим до кипения, выключаем огонь и вливаем столовый уксус.

Выкладываем все в удобную тару для приготовления.

Заливаем приготовленным горячим маринадом.

Накрываем кастрюлю пологой тарелкой и устанавливаем гнет. Он не должен быть очень тяжелым, нужно просто добиться, чтобы капуста была вся в рассоле. Оставляем ее в таком виде на сутки при комнатной температуре, затем перекладываем в банки для хранения.

Наше кушанье готово! Можно его подавать к столу и складывать в трехлитровые банки для хранения.

Будем хранить заготовки в банках под капроновыми крышками в прохладном месте. Если такой возможности нет, то лучше банки закатать жестяными крышками.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Самый вкусный и полезный уксус — приготовленный своими руками. Узнайте как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.

Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Капусту с морковью перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю. Хорошо разминаем руками, чтобы образовался сок, а капуста стала мягче.

Приготовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю семьсот миллилитров питьевой воды, добавляем соль, сахарный песок, подсолнечное масло.

Ставим кастрюлю на раскалённую плиту и доводим маринад до кипения. После закипания добавляем яблочный уксус. Убираем с плиты.

Получившимся горячим рассолом заливаем капусту с морковью. Маринад должен полностью покрыть овощи.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

После этого накрываем овощи тарелкой, а сверху ставим небольшой груз, например, банку с водой.

Через шесть часов маринованная капуста готова.

Прежде чем подавать на стол маринованную капусту быстрого приготовления, закуску нужно охладить в холодильнике.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 500 мл кипятка или больше;
  • 5 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление

На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г яблок;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 маленький острый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 3–5 веточек петрушки.

Приготовление

Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.

Важно! Для засолки используют капусту поздних сортов. Вилки должны быть сочными и плотными, чтобы капуста получилась хрустящей.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.
  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.
  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.
  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Лихнис Хааге и другие

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
  1. В кипящую воду всыпьте сахар и соль, прокипятите 1-2 минуты, выключите газ и дайте воде остыть.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. Вилок освободите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и тонко нашинкуйте овощ.
  3. Утрамбуйте овощи в предварительно простерилизованную банку, залейте остывшей сладко-соленой водой и добавьте уксус. Жидкость заливайте частями: ждите, пока капуста осядет, и добавляйте снова.
  4. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Добавляете чеснок в маринад?

ДаНет

Требуемые ингредиенты:

  • капуста – 2кг;
  • 1 шт моркови;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада нужно:

  • 1л чистой воды;
  • соль и сахар – по 2ст.л.;
  • 4-5 шт цветного перца;
  • 10 шт перца горошком;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Как приготовить маринованную капусту с уксусом:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Морковь помойте, затем натрите на крупной терке.
  3. Перемешайте компоненты. Не придавливайте и не мните.
  4. Нарежьте чесночные головки.
  5. Приготовьте рассол. Нагрейте воду и засыпьте приправы. Дождитесь пока закипит и оставьте на несколько минут. Затем, выключите огонь.
  6. Залейте в маринад уксус и чеснок.
  7. Если добавляли лавровый лист, достаньте его из рассола, залейте маринадом капусту с морковью. Регулярно помешивайте содержимое и подождите, пока не остынет.
  8. Переложите в банку с рассолом. Не закладывайте полную емкость. Затем, уберите в прохладное место.

Подавать к столу на следующее утро, но для насыщенности вкуса настаивайте 72 часа. Подавая, залейте заготовку маслом и дополните зеленью.

Калорийность составляет 47 кКал на 100 г продукта.

Традиционно подаваемая маринованная капуста

Ингредиенты:

  • Вилок белокочанной на 900 г.
  • 300 г моркови.
  • 200 г репчатого лука.
  • ½ головки чеснока.
  • Пачка белого изюма (80 г).

Для рассола:

  • 0,5 л воды из фильтра.
  • ½ стакана 9 процентного.
  • 1 ст. л. соли.
  • 9 ст. л. сахарного песка.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Как приготовить:

  1. Изюм промойте, замочите теплой водой на 20 мин.
  2. Капусту натрите шинковкой, помните руками до выделения сока.
  3. Лук с морковью и чесноком очистите и натрите корейской теркой.
  4. Смешайте в емкости компоненты.
  5. Вскипятите рассол без 9 процентного.
  6. Залейте овощи.
  7. Добавьте уксус, перемешайте.
  8. Подавайте на стол через 30 мин.

Калорийность на 100 готового салата 47 Ккал.

Посмотрите на видео как быстро готовится маринованная белокочанная в домашних условиях.

Любите острые закуски?

ДаНет

  • 0.5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 50 г перца;
  • 50 г огурцов;

Рецепт с маслом

  • черный перец — пара горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — (мелкий песок) — 95 г;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода (можно водопроводную) — 1 л;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • морковка (сочная, среднего размера) — 1 шт.;
  • капуста (любимый сорт) — 1 кг.
  • вода (свежая) — 0,5 л;
  • соль (крупный помол) — 20 г;
  • сахар (белый, песок) — 0,1 кг;
  • уксус (9 %) — 180 мл;
  • чеснок (средний зубок) — 4 шт.;
  • морковь крупная — 3 плода;
  • капуста (крепкая, белокочанная) — 1 кг.
  1. Срежьте верхние листья, удалите сердцевину.
  2. Нашинкуйте листья соломкой.
  3. На терке для длинной стружки натрите морковь.
  4. Разотрите чеснок.
  5. Овощи смешайте.
  6. Закипятите воду.
  7. Влейте в кипяток уксус, масло.
  8. Добавьте соль и сахар.
  9. Перемешайте заливку, прокипятите.
  10. Горячую жидкость вылейте в капусту.
  11. Прикройте заготовку плоской большой тарелкой, поместите гнет.
  12. Оставьте засаливаться на 3 ч. в комнате.
  • уксус яблочный (6 %) — 65 мл;
  • соль (мелкий песок) — 25 г;
  • сахар (мелкий песок) — 10 г;
  • морковь — 160 г;
  • вода — 360 мл;
  • капуста (хорошие листы) — 0,7 кг.
  1. Сахарный песок и соль насыпьте в кипящую воду.
  2. Остудите рассол.
  3. Капусту нашинкуйте острым ножом или в комбайне.
  4. Добавьте стружку моркови.
  5. Сладко-соленый рассол налейте в миску с измельченными овощами.
  6. Влейте уксус.
  7. Заполните заготовкой стеклянную емкость.
  8. Закройте крышкой, оставьте на сутки.
  • горошины перца черного — 6 шт.;
  • листья лавра (целые) — 6 шт.;
  • соль (крупный помол) — 90 г;
  • песок сахарный — 230 г;
  • масло (светлое, постное) — 0,2 л;
  • уксус (6 %) — 0,2 л;
  • вода — 1 л;
  • чеснок (большая долька) — 1 шт.;
  • морковь (сочная, средняя) — 1 шт.
  1. Порежьте овощ.
  2. Натрите морковь через крупные отверстия.
  3. Чеснок слегка раздавите ножом, порубите. Соедините с морковкой.
  4. Овощи распределяйте в кастрюле слоями.
  5. Приготовьте заливку: воду доводим до кипения, смешиваем с оставшимися компонентами и опять кипятим.
  6. Эту жидкость разлейте в емкости с порезанными овощами.
  7. На капусту положите гнет в виде банки с водой.
  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Капуста маринованная с уксусом кусками за 3 часа

Быструю закуску из белокочанной можно приготовить за 3 часа. Хранится такая закуска в стеклянных банках под капроновыми крышками.

  • Белокочанная – 3 кг.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 средние свеклы.

Для маринада:

  • 9 процентного – 200 мл.
  • 1,5 л воды.
  • 200 г сахарного песка.
  • 3 ст. л. соли.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Как приготовить:

  1. Сварите заливку, 9% добавьте в конце кипения.
  2. Нарежьте кусочками капусту.
  3. Чеснок подавите чесночницей.
  4. Свеклу нашинкуйте теркой.
  5. Перемешайте компоненты.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Через 3 часа можно подавать на стол.

Капустой борща не испортишь, но это не касается кислоты. Посмотрите, что делать если переборщила с уксусом в борще. Соблюдая инструкцию, вы легко справитесь с этой проблемой.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35 Ккал.

Сорт Количество соли на 1 кг продукта
Белокочанная, брюссельская 1 ст. л.
Пекинская 50 гр
Морская Неполная столовая ложка
Красная 1 ст. л. с горкой

Квашеная капуста с яблочным уксусом

С чесноком

Выношу на ваш суд мой рецепт самой вкусной маринованной капусты. Именно такая и прижилась в нашем доме, очень бы хотелось узнать у вас — какой маринад для вас самый лучший?

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок (небольшой) — 1 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус (яблочный) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 2/3 стаканф

1. Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.

2. Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).

3. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.

4. Приготовить продукты для маринада.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

5. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.

6. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.

7. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике, но, уверяю вас, она там не застоится, честно-честно. У нас улетает очень быстро. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить тушеную капусту с курицей – 3 замечательных рецепта

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Кисло-сладкие соленья — традиционное блюдо. Приготовьте к столу маринованную капусту с уксусом и сахаром.

Закуска получается кисло-сладкой, слегка пряной. Подойдут и ранние плоды, которые, как правило, для закваски не используют.

  • кочан капусты — 2 шт.;
  • вода чистая сырая — 1 л;
  • сахар (обычный белый) — 220 г;
  • перец — по вкусу;
  • лист лавра — по вкусу;
  • укроп (свежие зонтики) — по вкусу;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • соль — 65 г.
  1. Капусту измельчите произвольно.
  2. Переложите овощи в кастрюлю.
  3. Залейте массу кипятком, варите 8 мин.
  4. Используйте стерилизованные банки.
  5. В каждую емкость бросьте перец, листик лавра.
  6. Всыпьте на специи капусту доверху, плотно прижмите.
  7. Смешайте уксус, воду, сахарный песок и соль. Доведите до кипения.
  8. Заполните заливкой банки, закройте.
  9. Чтобы получить розовую капусту, перед кипячением маринада добавьте в него несколько пластинок свеклы. Их вынимают перед заполнением банок (как и укропные зонтики).

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Калорийность на 100 г продукта — 50 кал.

Капуста с винным уксусом

Для маринования с винным уксусом используется любой вид капусты: белокочанная, пекинская и другие.

Для заливки потребуется:

  • 1 ст. винного уксуса;
  • 1 шт чеснока;
  • немного перца;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 1-3 шт гвоздики;
  • капуста – 2кг.
  1. Нарубите капусту тонкой соломкой и плотно утрамбуйте в банку.
  2. Каждый чередуйте с чесноком и приправами.
  3. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях и добавьте специй, соли и сахара.

Оставьте заготовку на несколько дней в прохладном месте под крышкой.

Калорийность составляет 59 кКал на 100 г продукта.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Белокочанная капуста – 200 г

Лук репчатый – 30 г

Уксус 6 %-ного – 70 мл

Любителям пикантных блюд понравится приготовленная этим способом сладкая маринованная закуска.

Ингредиенты:

  • Свежий вилок на 1,5 кг.
  • Болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Для заправки (на стакан воды):

  • 150 г сахара.
  • 170 г столового 6%.
  • 1 ст. л. соли.
  • ½ ч. л. молотого черного перчика.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Л/лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте кочан соломкой.
  2. Болгарский с морковью – кубиками.
  3. Смешайте овощи с тмином и маслом.
  4. Приготовьте заливку со специями.
  5. Овощи уложите в банку.
  6. Залейте столовый 6% с горячим рассолом.
  7. Прикройте горлышко полотенцем.
  8. Готово блюдо через сутки.
  9. Приятного аппетита!

Если вы любите пикантные блюда, обратите внимание на рецепт классического домашнего майонеза в блендере с уксусом. Он получается очень нежным и в меру жирным. Возьмите на заметку.

Калорийность на 100 г блюда 72 Ккал.

сладкая капуста

Сладкая хороша, как дополнение ко вторым блюдам

Маринованная пекинская капуста с уксусом

Пекинская по консистенции нежнее белокочанной, получается вкуснейшая закуска на каждый день.

Ингредиенты:

  • Вилок пекинской.
  • 2 шт. красных болгарских.
  • 4 зубчика чеснока.
  • ½ пучка петрушки.
  • 1 свежий помидор.

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Для маринада:

  • Перец жгучий молотый – ½ ч. л. (если любите острое).
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая – стакан.

Инструкция приготовления:

  1. Вилок порежьте полукольцами.
  2. Болгарский – кубиками шириной 0,5 см.
  3. Петрушку с чесноком измельчите.
  4. Помидор – перекрутите блендером.
  5. Сложите овощи в миску.
  6. Компоненты маринадные перемешайте в отдельной емкости.
  7. Вылейте в овощи, перемешайте.
  8. Плотно уложите в банку.
  9. Поставьте в холодильник.
  10. Через 2 суток закуска готова.

Калорийность на 100 г готовой закуски 35, 6 Ккал.

острая пекинская капуста

Пекинская острая идеально подходит к мясу

Как замариновать морскую капусту с уксусом

Морская изготовлена из бурых водорослей, богата йодом витаминами и микроэлементами, хранят ее в замороженном виде. Расскажем как приготовить полезный салат из морской капусты.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Водоросли – 0,5 кг.

Для заправки:

  • 400 мл воды.
  • Масло подсолнуха – 2 ст. л.
  • Эссенции 70% – 1 ч. л.
  • Сахара – 2 ст. л.
  • Соли – 2 ч. л.
  • Лист лавра – 1 шт.

Как готовить:

  1. Водоросли ламинарии разморозьте.
  2. Вымойте под проточной водой.
  3. Оставьте в дуршлаге.
  4. Вскипятите 700 мл воды, опустите ламинарию.
  5. Проварите 3-4 мин.
  6. Остудите, уложив в дуршлаг.
  7. Лук с морковью нашинкуйте соломкой.
  8. Сварите заправку без эссенции.
  9. Уложите холодную капусту в контейнер.
  10. Залейте остывшей заправкой (л/лист выбросьте).
  11. Добавьте кислоту, перемешайте.
  12. Закройте контейнер, поставьте в прохладное место.
  13. Через 24 часа блюдо готово.

Калорийность на 100 г готового салата – 45 Ккал.

Маринованная ламинария с песочным сахаром

Капуста в яблочном уксусе на зиму

Ингредиенты:

  • ламинария – 1кг.
  • песочный сахар- 5 ст.л;
  • соль 4 ч.л;
  • приправы на выбор;
  • 1 ч.л. уксусной кислоты;
  1. Разморозьте ламинарию и промойте от слизи. Порубите Соломкой.
  2. Опустите в воду и дождитесь до кипения. После чего промойте водой.
  3. Завяжите специи в тканевый мешочек.
  4. Поставьте на плиту 1л воды, засыпьте нужное количество соли и сахара, положите марлевый мешочек. Оставьте кипеть около 10 минут.
  5. Опустите в маринад ламинарию и варите ещё 10 минут.
  6. Под конец варки залейте уксус.
  7. После окончания варки оставьте остужаться, перелейте в чистую емкость и уберите в холодильник на полчаса.

Калорийность: 61 кКал на 100 г продукта.

Готовите домашний майонез?

ДаНет

Маринованная морская капуста с морковью используется, как самостоятельное блюдо. Она заправляется маслом или домашним майонезом.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

Заготовки из белокочанной капусты с добавлением яблочного уксуса не занимают много времени, а польза от готового продукта значительная: организм восполнит запас витаминов и микроэлементов, который необходим для поддержания иммунитета, особенно зимой.

Вкусная и полезная домашняя заготовка, хорошо защищающая от авитаминоза и других осложнений с желудочно-кишечным трактом.  Маринованная капуста с морковью считается одним из классических рецептов кулинарии.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector