Сан огород
Назад

Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
0

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков. Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

Процесс приготовления

Процесс приготовления

Компоненты:

  • Капуста – 8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Соль – 8 ст.л.
  • Корень хрена – 1 шт.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тару для заготовки предварительно вымыть с содой, ошпарить кипятком, вытереть насухо. На дно емкости положить очищенный, мелко порезанный корень хрена или верхние листки с кочанов.
  2. Капусту отделить от кочерыжек, нашинковать соломкой. Слишком тонко измельчать овощ не следует, так как нарезка быстро размягчится и утратит необходимую упругость.

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще.

  1. Морковь натереть на терке, ссыпать в таз с капустой.
  2. Добавить в заготовку соль, хорошо перемять овощи руками.
  3. Утрамбовать овощную смесь в ведро, закрыть капустными листьями. Поверх поставить гнет.
  4. Оставить полуфабрикат для брожения в прохладном помещении при температуре 16-18 градусов. Один-два раза в день протыкать массу чистой и сухой деревянной палочкой для выведения образующихся газов, иначе закуска приобретет неприятную горечь.
  5. Через 10 дней блюдо можно переносить в холод (помещение с температурой не ниже 2 3 градуса), где и хранить всю зиму. Можно также разложить закуску по банкам и отправить в холодильник.

Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.

Компоненты:

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – 25 г
  • Капуста – 3,2 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
Быстрое угощение

Быстрое угощение

  1. Овощи помыть, подготовить к приготовлению: капусту отделить от верхних листков и кочерыжки, морковь почистить от кожицы, болгарский перец – от семян и плодоножки. Измельчить все компоненты соломкой.
  2. Вымыть банки с содой, сполоснуть и стерилизовать любым способом.
  3. В сухую стеклянную тару сложить слоями, чередуя, овощи: морковь, перец, капусту.
  4. Сварить рассол для капусты из расчета на 1 литр воды указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка. Довести жидкость до кипения, проварить не более 5 минут.
  5. Залить в банки бурлящий рассол. Оставить заготовку остывать на столе.

Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

  1. Пробовать угощение можно уже через сутки, однако для полного раскрытия вкуса и аромата потребуется настоять еще несколько дней.

Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду. Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.

Капуста по предложенному рецепту готовится сразу в банках без дополнительной выдержки под грузом. При этом само блюдо получается сладковатым за счет добавленных в рецептуру яблок.

С яблоками

С яблоками

Компоненты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 3 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 1 ч.л.
  • Горошины душистого перца – ½ ч.л.

Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Засолка капусты выглядит следующим образом:

  1. Капусту мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Смешать подготовленные овощи с солью и сахарным песком, перемять до выделения сока.
  3. Добавить в смесь пряности, размешать.
  4. Яблоки очистить от кожуры, семенной коробки и «хвостиков». Нарезать плоды крупными кусочками.
  5. В заранее стерилизованную банку выложить слоями морковку с капустой и яблоки. Чередовать ингредиенты, наполняя тару доверху.
  6. Закрыть емкость крышкой, оставить в тепле на 4 суток. После – перенести заготовку в холодильник.

Дегустировать лакомство можно уже на 8-е сутки.

Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочаны – 6 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
Крупными кусочками

Крупными кусочками

  1. Кочан без верхних листков разрезать на две части, освободить от кочерыжки.
  2. Половинки капусты нашинковать крупными кусками так, чтобы ломтики было удобно складывать в банки.
  3. В сухую стеклянную банку уложить овощные кубики. Залить заготовку крутым кипятком из чайника на 10-15 минут.
  4. В это время отварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Спустя указанное время вылить жидкость из банок, добавить в емкости специи. Заполнить тару кипящим рассолом.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. После остывания перенести консервацию в холодное место, например, погреб.
Предлагаем ознакомиться  Что можно приготовить из капусты голубцы

Для приготовления витаминизированного угощения, которой зимой отлично укрепит иммунитет, насытит организм необходимыми полезными веществами, потребуется:

  • Капуста – 4 кг
  • Клюква – 300 г
  • Яблоки, морковь – по 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 250 г
С клюквой и яблоками

С клюквой и яблоками

  1. Если для рецепта используются мороженые ягоды, их предварительно оттаять, переложить на дуршлаг, чтобы избавить от лишнего сока.
  2. Сделать рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в жидкость соль, сахарный песок, очищенные зубцы чеснока. Хорошо размешать, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Прокипятить жидкость 2-3 минуты, а после – убрать с плиты и оставить до полного остывания.
  3. Подготовить овощи: кочаны нашинковать, морковь натереть на терке. Яблоки без кожицы и семян нарезать тонкими пластинками.
  4. В стерильные банки сложить слоями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Аккуратно утрамбовать заготовку, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Залить полуфабрикат рассолом и ставить в комнате на 3 суток. Спустя указанное время перенести готовый продукт на хранение в холод.

Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.

Компоненты:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кочан – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус (70%) – 1 ст.л.

Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л.

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту, морковь, лук подготовить к приготовлению: очистить, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи в пластмассовом тазу и разминать, пока они не дадут сок.
  3. Утрамбовать компоненты плотно в заранее стерилизованную и сухую банку.
  4. Подготовить рассол, растворив в горячей воде соль, сахар и уксус.
  5. Влить остывшую жидкость в банки с заготовкой. Проткнуть содержимое тары деревянной палкой для того, чтобы вышел весь воздух.
  6. Убрать засолку в холодильник. Дегустировать угощение можно через 2-3 часа либо для получения насыщенного вкуса и аромата оставить блюдо на сутки в холоде.

Это просто витаминная бомба! Ведь рассол в этом рецепте используется холодный, поэтому все полезности в овощах сохраняются. Да и на вид такая капусточка получается очень привлекательной и аппетитной, ведь в процессе закваски свекла пустит сок и окрасит им все содержимое.

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Капусту режем небольшими кусочками, свеклу чистим и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем и нарезаем кружочками.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. На дно банки укладываем свеклу, затем капусту, а затем морковку, чеснок и нарезанный перчик. Заполняем банку слоями до верха.
  3. Соль смешиваем с небольшим количеством теплой воды, чтобы она лучше растворилась. Затем эту воду доводим до 1,5 л.
  4. Заливаем банку нашим холодным рассолом, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре.
  1. Через сутки пробуем капусту, при необходимости добавляем соль. Если же для вас будет слишком солено, то добавьте немного воды.
  2. Когда она приготовится, убираем в прохладное место или в холодильник.
  3. Вот и все, красивая и вкусная закуска готова!Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Раньше капусту всегда квасили с клюквой или брусникой. Поэтому, если у вас имеется такая ягода, смело добавляйте ее в банку. Она придаст дополнительную кислинку, да и вообще положительно скажется на вкусе.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать подходящие сорта томатов для рассады

Нам понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • капуста – 3 кг;
  • клюква – 250 г;
  • морковь – 6 шт.;
  • соль – 3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Шинкуем мелко капусту.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  3. Складываем овощи в большую емкость, добавляем к ним 3 ст.ложки соли без горки.
  4. Все очень тщательно перемешиваем.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  5. Наполняем банку слоями по горлышко: слой капусты – слой клюквы.
  1. Так как будет выделяться большое количество сока, то под банку необходимо поставить какую-нибудь емкость.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. Накрываем сверху чашкой или блюдцем и оставляем так на 3-4 дня при комнатной температуре.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  1. После чего закрываем крышкой и храним в холодильнике или прохладном месте.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Классический рецепт подразумевает под собой минимальное количество ингредиентов и квашение лишь в соли. Именно таким и является этот рецепт. Один из самых простых, но не менее вкусных!

Нам понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • семена укропа;
  • соль – 200 г.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, а морковь натираем на терке.Квашеная молодая капуста с морковью и укропомКвашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. Смешиваем измельченные овощи с солью и семенами укропа.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  3. Раскладываем получившуюся массу по банкам, подложив под них емкость для стекания выделяемого сока. Накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  4. После чего убираем в холодильник, где и будет храниться наша закуска долгое время.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Кислая капуста на зиму с клюквой, как у бабушки

Данный рецепт засолки капусты на зиму считается самым простым и быстрым в приготовлении. Благодаря такому способу вкусная и ароматная капусточка будет готова всего за 2 дня.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл

Порядок, как быстро солить капусту в рассоле в банке следующий:

  1. Кочан сполоснуть, освободить от верхних листков и нашинковать соломкой.
  2. С моркови соскрести кожицу. Помыть корнеплод, натереть на крупной терке либо измельчить соломкой.

Внимание! Морковь лучше выбирать сладких сочных сортов, ведь именно такой ингредиент придаст угощению легкую сладость и дополнит кисловатое блюдо.

Очень вкусно

Очень вкусно

  1. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать и помять руками.
  2. Подготовить рассол, растворив полностью в теплой воде соль и сахар. Смешать полученную жидкость с уксусом.
  3. Залить овощи подготовленным раствором. Придавить смесь тарелкой или крышкой, сверху установить груз, например трехлитровую банку с водой.
  4. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, можно разложить капусточку по банкам или подать к столу.

Капуста на зиму с укропом и чесноком

Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.

Продукты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковка – 3 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
С укропом

С укропом

  1. Овощи почистить, нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Пересыпать компоненты в глубокую емкость.
  3. Смешать нашинкованные морковь и капусту с укропными семенами, солью. Хорошо помять ингредиенты руками.
  4. Накрыть тару с заготовкой тарелкой немного меньшего диаметра, поверх поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник.
  5. Когда на поверхности засолки начнет образовываться сок, проткнуть овощи деревянной палочкой до дна емкости. Повторять процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Спустя 2-3 дня можно раскладывать готовый продукт по банкам.

Нам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 6 головок;
  • укроп – пучок;
  • вода – 3,5 л;
  • соль – 3 ст.ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 5-6 шт.
  • перец горошком – 1 ст.ложка;
  • уксус 70 % - 1 ст.ложка;

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками.
  2. Морковь режем тоненькими кружочками.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  3. Чеснок чистим и также измельчаем ножом.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  4. Укроп мелко шинкуем.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  5. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой чаше.
  6. Варим рассол, добавив в воду соль, сахар, горошки перца, лавровый лист, растительное масло. Ставим закипать, в конце вливаем уксусную кислоту.
  7. Кипящий рассол снимаем с огня и заливаем им овощи.
  8. Все перемешиваем и раскладываем по баночкам, накрыв капроновой крышкой. Оставляем до остывания, после чего храним в холодильнике.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Быстро приготовленная капуста с чесноком

Очень интересный вариант засолки капусты с медом. Попробуйте заквасит этим способом хотя бы одну небольшую баночку и поймете, насколько это вкусно и полезно! Уверена, что потом вы будете готовить по этому рецепту еще не раз в течение холодов.

Нам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 600-800 мл;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • мед – 1 ст.ложка.
Предлагаем ознакомиться  Откуда берутся мухи в доме зимой

Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Нам понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах шинкуем капусту, а морковь натираем на терке.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. Смешиваем овощи в большой емкости, добавив к ним соль. Хорошенько приминаем все, чтобы выделился сок.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  3. Яблоко нарезаем тоненькими пластинками и добавляем их к капусте. Снова все перемешиваем.
  4. Укладываем все в банки до верха. Ставим под них емкости для стекания сока.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  5. Накрываем банки тарелочками и оставляем на трое суток.
  1. Когда капуста заквасится, закрываем ее и убираем храниться в холодильник.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Не перестаю повторять, что приложив совсем немного усилий летом, вы весь год будете лакомиться вкуснейшими заготовками, которые так хочется зимой. Поэтому сделайте хотя бы парочку банок капустки, парочку огурчиков и помидорчиков и вы сэкономите кучу времени и средств во время холодов.

До скорых встреч! И приятного аппетита!

Для начинающих и опытных хозяек предлагается рецепт капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом. Такое блюдо получается островатым, насыщенным и прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до весны.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 240 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Горошины душистого, черного перца – по 10 шт.
  • Масло подсолнечное – 280 мл
  • Уксус – 20 ст.л.

Процесс приготовления капусты в банках на зиму в быстром рассоле следующий:

  1. Кочан без кочерыжки и верхних листков нашинковать соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс.
  4. В глубокой емкости соединить подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, специй, сахара, соли и уксуса. Сразу же после закипания вылить кипящую жидкость в тару с овощами. Накрыть заготовку тарелкой, придавить грузом.
  6. Спустя 3-4 часа готовое блюдо разложить по банкам, залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть баночки капроновыми крышками и перенести в прохладное место.

Простой рецепт, как квасить капусту без сахара и соли в домашних условиях

  • капуста – 1 вилок;
  • морковь;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • жгучий перец (по желанию);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. Морковь чистим и натираем на терке.
  1. Смешиваем овощи друг с другом. Лучше всего делать это аккуратно, не приминая сильно капусту, иначе она не будет хрустящей.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. На дно банки кладем лаврушку, перец горошком и целый стручок красного перца.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  1. Заполняем ее капустой до середины. После чего снова кладем один стручок перца.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. Продолжаем наполнять до верха.
  3. Затем заливаем банку чистой питьевой водой, поставив под нее поддон.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  4. Оставляем при комнатной температуре на 4 дня, в течение которых делаем проколы вилкой или деревянной палочкой для выпуска газов.
  5. Вкусная, хрустящая капуста без грамма соли готова!Квашеная молодая капуста с морковью и укропом

Засолка капусты с клюквой и яблоками

С яблоками

С яблоками

Видео, как приготовить очень вкусную капусту в медовом рассоле (в 3 литровых банках)

Такой капустный салат, наверняка, выручит вас не один раз! Ведь это отличный вариант в качестве закуски. Особенно, когда неожиданно нагрянули гости, и нет времени на готовку, просто достаньте баночку заготовленной еще осенью капусты. И вам не придется суетится, нарезая салат.

Нам понадобятся:

  • капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1.3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт. (по желанию);
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • сахар – 350 г;
  • соль – 4 ст.ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим. Вес в ингредиентах указан в чистом виде, то есть после очистки овощей.
  2. Морковь натираем на терке. Лук нарезаем соломкой.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  3. Болгарский перчик нарезаем на 4 части, после чего шинкуем его.
  4. Острый перец режем колечками.
  5. Укроп шинкуем.
  6. Капусту нарезаем тоненько.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  1. Соединяем все измельченные овощи в одной большой емкости. Перемешиваем их.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и воду, все тщательно смешиваем и оставляем на три часа при комнатной температуре. Периодически помешивая наш салат в течение этого времени.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  3. Наполняем банки капустой, зачерпывая рассол снизу емкости, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, в которую наливаем воду до половины высоты банок.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
  4. Стерилизуем 30 минут с момента закипания 700 г баночки. После чего закатываем их крышками.
  5. Отправляем под шубу до остывания. На выходе из указанного количества продуктов получается 11 баночек по 700 г.Квашеная молодая капуста с морковью и укропом
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector