Сан огород
Назад

Каштановый гриб | Грибомания

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Описание вида

Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с трубчатым гименофором. Шляпка диаметром 4—10 см, молодая — выпуклая, затем подушковидная и плоская, с загнутым вверх краем. Окраска шляпки каштаново-коричневая, иногда бледнеет; поверхность — сухая, матовая, слегка бархатистая. Трубочки белые, затем — светло-желтые или светло-охристые.

Поры одного цвета с трубочками, при надавливании цвета не меняют. Ножка 5—8 x 1,5—2,5 см, слегка вздутая в средней части, тонкобархатистая или гладкая, одного цвета со шляпкой; внутри имеет полости. Мякоть белая, на разрезе цвета не меняет. Вкус и запах приятные. Споровый порошок охристо-желтый; споры эллипсоидные, 8—11 x 4,5—6 мкм [1, 2].

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых.

Где растут и когда идти

Многие мечтают найти гиропорус песчаный хотя бы потому, что этот гриб широко применим в народной медицине. Но где и когда стоит искать этот гриб? Считается, что наибольшее распространение гиропорус получил именно в хвойных лесах. Любит расти особенно там, где преобладают песчаные почвы. Однако это не значит, что гриб предпочитает сухость. Как правило, ему нравится отсутствие влаги, но при этом, он очень любит осадки и дожди. Любит известковые почвы.

Этот гриб осенний, поэтому собирать его рекомендуется в период с конца лета по начало осени. При условии, что осень была тёплой, собирать гриб можно также и в период с конца октября по начало ноября.

Места распространения — страны СНГ, в том числе Центральная часть России, Белоруссии и Украины. Иногда встречается в Прибалтике на территории Европы. Даже есть в Канаде. Гриб можно назвать космополитом.

Где растут и когда идти

Если вы хотите найти каштановый гиропорус, вам очень повезло. По центральной территории России этот гриб распространён особенно. Растёт он сразу большим выводком, поэтому заприметив его на поляне, знайте, что вокруг наверняка есть много его собратьев.

Этот гриб растет в период с июля и прямо до ноября, но при условии что осень выдалась теплой. Если же она холодная, то отправляться за грибом нужно уже в конце сентября начале октября.

Для роста предпочитает хвойные и одновременно лиственные леса. Также, преимущественно предпочитает песчаные почвы, режете влажные. Любит сухие почвы, селится подальше от болот.

Плодовые тела несколько распространены друг от друга, однако, всё же группируются они хорошо. На одной поляне можно встретить до тридцати грибов одновременно.

Гименофор

Трубочки около 8 мм, свободные в месте примыкания к ножке, белые, по мере созревания — светло-жёлтые, при надавливании цвет изменяется на светло-коричневый, поры мелкие, округлые, часто овальные.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать водонагреватель для квартиры и для загородного дома

Гиропорус песчаный

Гиропорус песчаный еще один представитель вида. Несмотря на свое название, пески он не любит, а произрастает в темных лесах. Относится к отделу базидиомицеты, подотделу агарикомицеты. Порядок болетовые, рот гиропорус.

Этот гриб имеет очень специфический внешний вид, поэтому многие грибники обходят его стороной. Также, на территории России встречается отнюдь не часто, поэтому для многих является новшеством.

Селится этот гриб произвольно, и там, где год назад вы видели большое скопление, сегодня их может там и не быть. Ознакомиться подробнее с информацией об этом лесном жителе.

Жаркое из грибов

Отваренные грибы нужно порезать на маленькие кубики. То же самое проделайте с луковицей. Раскалите масло на сковороде и обжарьте кусочки лука до золотистого цвета. Затем добавьте туда грибы. Как только грибы обжарятся и потеряют немного от своего изначального веса, залейте всё это сметаной. Сметану берите в зависимости от количества лука и грибов. Посолите и поперчите по вкусу и тушите в течение некоторого времени. Вкусно подавать с картофельным пюре.

Источники информации

1. Васильков, 1995; 2. Courtecuisse, Duhem, 1995; 3. Красный список…, 2004; сведения автора очерка.

Лимитирующие факторы и угрозы

Приуроченность к местообитаниям, имеющим в области ограниченное распространение. Угрозу представляют вырубка лесов, лесные пожары, выпас скота, трелевка бревен, а также интенсивный сбор плодовых тел населением.

Маринованный гиропорус синеющий

Итак, грибы уже порезаны и отварены.

https://www.youtube.com/watch?v=BPw2XBQ-DVM

Теперь, вам необходимо сделать смесь из следующих ингредиентов.

  • Добавьте к воде в количестве 500 мл сок половинки лимона.
  • Одну чайную ложку соли.
  • Половину чайной ложки сахара.
  • Перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Гвоздика.

Всю эту смесь поставьте на огонь и дождитесь закипания.

Варите в течение 10 минут и отключите.

Дождитесь когда смесь остынет.

В стерилизованную банку положите грибы.

Между слоями проложите порезанные зубчики чеснока.

Сверху залейте получившейся смесью до основания горлышка.

Тщательно закройте и храните в прохладном месте.

Места обитания и биология

Обитает в смешанных и лиственных лесах, преимущественно на песчаных почвах. Образует микоризу с дубом. На территории области обнаружен в елово-широколиственном лесу в долине р. Оки. Плодовые тела образуются одиночно и группами в августе—сентябре.

Мякоть

Мякоть имеет белый оттенок. Достаточно упругая. При взаимодействии с кислородом нисколько не изменяет цвет. Что касается пор, то они однотонные.

Мягкость волокнистая, однако с возрастом гриб становится как будто пустой. Мягко теряет свою влагу и превращается в своеобразную губку.

Мякоть

Мякоть при разрезе имеет белый или бледно желтый оттенок. Она достаточно ломкая, сухая и крупная. При взаимодействии с кислородом выделяется аммиак, который взаимодействует с аминокислотами и гриб уже начинает синеть.

Необходимые меры охраны

Контроль состояния известной популяции. Создание проектируемого заказника «Дача “Ока”» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в хвойно-широколиственных лесах приокской полосы и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.

Ножка

Что касается ножки, то она имеет белый оттенок. Однако, это касается только молодых грибов. С возрастом она приобретает более серый оттенок, затем становится коричневой.

С течением времени гриб становится вообще очень темным. В молодом возрасте ножка упругая, достигает в высоту до 10 см. Однако с возрастом она начинает кривится, затем вовсе, может ломаться под весом шляпки.

Кстати, с возрастом ножка тоже приобретает губчатую структуру.

Ножка

https://www.youtube.com/watch?v=cnl7hfaJ99U

Ножка достаточно устойчивая. Она неравномерно цилиндрическая, но при этом, может изгибаться под любым углом. Булавовидная и достаточно приплюснутая. Сухая, в высоту достигает до 30 мм. В толщину такая же. Внутри ножка достаточно упругая, однако с возрастом эта упругость соразмерно теряется. Нередко шляпка перевешивает ножку и обламывал её.

Общая информация и фото о грибе

Почему гриб синеет на срезе? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Дело в том, что в составе этого гриба содержится аммиак. При взаимодействии с кислородом аммиак начинает выделять вещества, которые затем придают мякоти сначала голубой, а затем синий оттенок. Однако, если вы сразу упакуете срез гриба целлофановой пленкой, то он не посинеет до момента, пока не провзаимодействует  с кислородом полностью.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые яблоки при диете: влияние на организм и тонкости употребления

Пищевая ценность

Не особо ценен по пищевым характеристикам так как имеет горький вкус, однако это гриб пригоден для сушки, так как горечь исчезает.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).

Принятые меры охраны

Отсутствуют.

Распространение

Вид широко распространен в лесной полосе Северного полушария, но всюду указывается как редкий [1—3] и рекомендован к охране. В Тульской области отмечен в Суворовском районе.

Рецепты на любой вкус

Давайте познакомимся с классными рецептами гиропоруса синеющего.

Итак, начнём.

Прежде, чем осуществлять приготовление блюда, необходимо должным образом подготовить гриб. Для этого, поставьте на огонь кастрюлю с водой и ждите её закипания. В это время мы рекомендуем вам хорошо промыть грибы под струей холодной воды. Промывать нужно тщательно, очищая гриб не только вот однородных элементов, но и от грязи. После этого, вооружайтесь очень острым ножом и аккуратно счистьте кожицу со шляпки.

Если грибы достаточно старые, и шляпка стала уже плоской, рекомендуем вымачивать в воде в течение нескольких часов. Затем разрежьте гриб на две или три части. Опустите в кипящую воду и варите не менее 30 минут. Теперь вы можете осуществлять приготовление различных блюд, а также мариновать и засаливать грибы.

Теперь рассмотрим основные рецепты.

Составители

Светашева Т. Ю.

Споровый порошок

Бледно желтый.

Споры

7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

Среда обитания

Произрастает преимущественно на песчаных почвах хвойных либо лиственных лесов, в теплых районах.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Занесен в Красные книги Калужской, Липецкой, Московской и Рязанской, областей (все — категория 3).

Статус и категория редкости

3-я категория. Редкий вид.

Съедобность гиропорус песчаный

Несмотря на то, что гиропорус  имеет весьма непривлекательный внешний вид, есть его ни в коем случае нельзя. Однако многие грибники почему-то забывают об этом. Люди получают серьезные отравления потому, что когда то где, то услышали, что гиропорус применим в пищу. Однако, это говорилось о двух предыдущих подвидах, которые абсолютно безопасны для человеческого здоровья. Что же касается гиропоруса песчаного, то здесь всё не так-то уж и просто.

На самом деле этот гриб достаточно токсичный. Почему так происходит?

https://www.youtube.com/watch?v=sDPDlt_KIh4

Гриб отличается большой впитываемостью вредных веществ. Даже несмотря на то, что молодые особи гиропоруса записаны в абсолютно безвредные, с возрастом они впитывают в себя огромное количество токсинов из воздуха и почвы. Особенно сильно могут пострадать люди, которые собрались принимать в пищу грибы, произрастающие вдоль трасс, рядом с предприятиями или загрязненными водоёмами.

Какие же симптомы может вызвать этот опасный лесной житель?

Предлагаем ознакомиться  Мухомор лечебные свойства и противопоказания — лечение мухомором

Как правило, это желудочно-кишечные заболевания, отравление, бои, обострения уже имеющихся болезней.

Особенно поберечь себя необходимо женщинам, которые находятся в состоянии беременности или кормления грудью. Также, с опаской к этому грибу нужно подходить людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя давать попробовать этот гриб детям.

Песчаный гиропорус также может вызвать галлюциногенный эффект, поэтому многие люди мечтают его найти для того, чтобы поэкспериментировать над своим здоровьем. Конечно же, делать это ни в коем случае нельзя.

Однако, гиропорус песчаный широко распространён в медицине. Из него добывают экстракт, который затем используется при лечении онкологии, а также, для восстановления общего иммунитета организма. Доказано, что экстракт этого гриба способен восстановить потенцию.

Съедобность синяка

Что касается съедобности этого гриба, то он пригоден для употребления в пищу. Может использоваться как в сушеном, так и в отварном и маринованном виде. Что касается данных о вкусовых характеристиках этого гриба, то в зависимости от источника они противоречивы. Кто-то считает, что этот гриб достаточно вкусный, а в сочетании с другими продуктами становится просто невероятно пикантным.

Кто-то говорит о том, что он похож на резину или вовсе, по-настоящему портит блюдо.

Численность

Найдено несколько групп и одиночных плодовых тел в разных участках одного лесного массива.

Шляпка

Первое, что бросается в глаза, когда вам в лесу встречается гиропорус песчаный — это шляпка. В молодом возрасте она имеет цвет свежего розового лосося.

Однако, чем старше гриб становится, тем более проступают коричневые оттенки. Цвет сначала меняется на жёлтый, затем на тёмно-коричневый. Однако, всё же на шляпке остаются розовые пятнышки. Края гриба как правило более светлые, а иногда даже приобретают белый подтон. В диаметре шляпка максимально достигает 15 см, а минимальной высоты достигает в 4 см.

Форма его специфическая, её можно было бы назвать полусферической, если бы она была ровной. Однако впадина присутствует не только в центре, но и по краям.

Если провести рукой по шляпке гиропоруса, то можно обнаружить, что она достаточно матовая, а иногда на ней есть соответствующий ворс.

Шляпка очень сильно отталкивает, потому что чаще всего она покрыта трещинами от прямых солнечных лучей. Там любят селиться различные насекомые, поэтому грибники обходят гиропорус песчаный стороной.

Шляпка

30—80 мм в диаметре, выпуклая, часто распростертая, ржаво-буроватая, красно-бурая, светло-каштановая, у молодых плодовых тел кожица бархатистая, позже становится гладкая. При маленькой влажности может растрескиваться.

Выводы

Грибы гиропорусы — это представители одного вида. Но несмотря на то, что они имеют одно название, они очень разные.

Какие-то грибы применяются в пищу, и станут настоящим украшением стола. Другие же, прекрасно поведут себя в качестве хороших приправ и вкусовых дополнений.

Третий ни в коем случае нельзя принимать в пищу, так как велика вероятность того, что вы подвергните своё здоровье большому риску и опасности.

Поэтому, обязательно следите за тем, как и каким образом выглядит гриб, который вы собрали. Проследите, чтобы в ваших руках оказался именно съедобный гиропорус, а не его токсичный собрат.

Для этого необходимо четко изучить информацию о грибах, которые вы намереваетесь принимать в пищу.

Мы желаем вам удачи на тихой охоте, а главное, внимательности. К сожалению, на пути к азарту по сбору грибов, многие сталкивались с отравлениями и другими негативными проявлениями. Обезопасьте себя и своих близких от подобного влияния.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector