Сан огород
Назад

Как хранить маточное молочко в домашних

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
4

Как собирать маточное молочко?

А теперь расскажем, как собирать маточное молочко. Эта процедура требует аккуратности и внимательности.

При стандартном пчеловодстве чашечки должны обрабатываться при температурах, близких к 30 градусам по Цельсию. Первым делом удаляются личинки, так как они не входят в состав желе. После этого с помощью специальной лопатки извлекается молочко. Лопатки могут быть алюминиевые и стеклянные, оба вида подходят.

Что собой представляет

Специфическое средство с клейкой структурой вырабатывается железами молодых особей пчелиного семейства. Этот дар природы пчелы производят в двух видах: густой и более жидкой консистенции. Питательное вещество в густом состоянии отличается увеличенным содержанием гормонов. Поэтому именно им питается матка в улье, принося регулярно здоровое потомство.

Кремообразная масса имеет слабо выраженный запах, кисловатый привкус. При повышенной температуре вещество быстро окисляется и приходит в негодность. Цвет меняется с кремового до желтого оттенка. Поэтому важно соблюдать правила и сроки хранения.

В состав маточного пчелиного молочка входит более 400 биологических компонентов. В 100 граммах продукта содержится около 139 калорий. 95 % веществ в составе изучены учеными, около 5 % еще не известны. К основным компонентам относятся:

  • микро-, макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • фитонциды;
  • углеводы.

Как хранить маточное молочко в домашних

О пользе продукта известно еще с древности. Пчелиное молочко применяется в различных отраслях. Вещество укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, способствует быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Натуральное средство используют в качестве добавки в лекарственных средствах и народных рецептах. В косметологии он становится компонентом для средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Срок и условия хранения пчелиного маточного молочка

Срок годности натурального продукта определяется условиями его хранения:

  • такое, которое не поддавалось заморозке — 3-5 дней

  • собранное и оперативно замороженное при температуре -20 градусов — до 12 месяцев

  • смешанное с медом — до 18 месяцев

  • адсорбированные гранулы — до 24 месяцев (точный срок ищите на коробке с препаратом или уточняйте у производителя)

Обратите внимание, что указанные выше сроки актуальны только при соблюдении всех условий хранения. Если какой-либо из пунктов нарушен, то пчелиное молочко может прокиснуть в любой момент и лишиться своей лекарственной ценности.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки. Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии.

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

В чем хранить

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

С медом

При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.

Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около 5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до 18°С.

О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.

Срок годности маточного пчелиного молочка зависит от многих факторов, а именно:

  • упаковка продукта;
  • степень концентрации;
  • температура хранения.

Важно! Просроченный продукт не опасен, но все полезные свойства теряет.

Свежесобранное пчелиное молочко без дополнительных мер можно употреблять в течение 2 часов.

При условии соблюдения всех правил продукт сохранит свои полезные свойства в течение 2 лет и более.

Как хранить маточное молочко в домашних

Температурный режим имеет большое значение при хранении маточного молочка в домашних условиях.

Свежий продукт питания личинок и матки представляет собой белую или желтоватую массу кисло-острую на вкус, с характерным запахом. Содержит множество биологически активных и очень полезных элементов. Из-за сложностей добычи и сохранения продукт и стал довольно дорогостоящим.

Породы пчел различны — одни дают больше меда, другие производят большое количество молока.

Собирают секрецию стеклянными ложками (продаются в аптеках) или при помощи вакуумного насоса. После извлечения продукта из маточника его необходимо поместить в стерильную посуду.

Между температурой и сроком хранения маточного секрета установлена прямая зависимость. Так, при температуре -1 срок хранения составит 2 месяца, до -5 градусов — полгода, до -10 градусов — 9-10 месяцев, до 18 градусов ниже ноля — 1-1,5 года.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Сохранение всего спектра целебных свойств пчелопродукта достигается путем обеспечения необходимых температурных условий, влажности, выбранной тары. Свежесобранный продукт теряет пользу по истечении двух часов после сбора. Несоответствие температурного режима снижает свойства молочка.

Температурный режим

Оптимальная температура – главное условие для сохранения пчелиного молочка в естественном виде. После извлечения вещества из маточника его помещают в темное и прохладное место. Продолжительный срок службы молочка обеспечивается только при глубокой заморозке. Таким образом, температура хранения составляет от 15 до -20 градусов.

Для хранения природного материала используется стеклянная емкость или пробирка с жестяной крышкой. Такая тара не пропускает воздух и посторонние запахи, устойчива к низкой температуре, не окисляется. В качестве тары применяют шприцы-дозаторы. В них удобно перемещать продукт пчелиного производства. В маточнике – природной таре – вещество хранится не более двух часов.

Влажность

Все продукты пчеловодства при повышенной влажности теряют свою полезность. Поэтому в холодильной или морозильной камере вещество хранят в герметичной таре. Использование полиэтиленовых пакетов не допустимо.

В принципе, для всех консервированных форм данного вещества, условиях хранения будут одинаковыми – они должны стоять холодильнике и быть защищены от влаги герметичными крышками. Тара должны быть выполнена из стекла (лучше всего затемненного), который нужно убирать подальше от солнечных лучей. Что касается того, как хранить пчелиное маточное молочко в нативном виде, то для этих целей подойдет только морозильная камера, из которой его можно доставать только для того взять себе определенную дозу.

380984298830 380955638797

Сроки хранения

Знать о том, как хранить маточное молочко должен каждый, кто его применяет в лечебных целях, но о том, что оно имеет определенные сроки годности тоже нужно помнить, потому что со временем оно не только теряет свою биологическую активность, а еще и становится немного опасным для перорального приема, так как тот же ацетилхолин (да, или любой витамин) через некоторое время испортится, что может стать причиной развития аллергии.

  • в смеси с медом его хранят до одного года;
  • в виде лиофилизата – около двух лет;
  • в виде адсорбента – год-полтора.

Ученые не оставляют попыток оптимизировать условия хранения данного вещества, сделать их намного удобнее и лучше, по пока «идеальный» способ, к сожалению, не найден. Условия хранения данного продукта в натуральном виде прописаны в ГОСТе, разработанном в СССР, что касается других его форм, то места, где его хранят, и время были рассчитаны экспериментальным путем («королевское желе» употребляется в пищу уже несколько веков подряд).

Для того чтобы молочко не утратило свою эффективность, его рекомендуется смешивать с медом.

Предлагаем ознакомиться  Самые красивые комнатные цветы

Так продукт долго не испортится и приобретет новые полезные свойства. Какие же нужны условия для хранения маточного молочка?

  • Используйте посуду из стекла.
  • Последнее должно быть неорганическим, чтобы не возникло щелочной реакции, которую может спровоцировать молочко.
  • Емкость нужно плотно закрывать.
  • Держите пчелиный продукт в холодильнике либо в морозильной камере.
  • В первом случае срок его хранения увеличится до года, а во втором – до 2 лет.
  • По истечении этого времени полезные свойства не исчезнут.
  • Иногда маточное молочко разбавляют спиртом (на 1 г продукта берется 10 мл спирта).
  • Затем все перемешивается и хранится в темном месте, куда не проходят солнечные лучи.

Этот продукт, производимый пчелами, укрепляет иммунитет. Врачи даже иногда назначают его маленьким детям, чтобы они лучше и быстрее развивались. Таким образом, важно разбираться в вопросе, как хранить маточное молочко дома.

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами. Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения. Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Как хранить маточное молочко в домашних

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Как хранить маточное молочко в домашних

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) – один из наиболее ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства. Вместе с тем, он один из самых “капризных”, когда дело касается условий хранения. Тут требуется консультация эксперта. Где хранить маточное молочко дома, каких правил придерживаться и сколько оно пригодно к употреблению? Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.

Существует несколько вариантов содержания продукта в домашних условиях: в необработанном (восковых маточниках), в адсорбированном (гранулах), а также в законсервированном (смеси с медом).

В маточниках

Лучший способ хранения пчелопродукта – в его природной оболочке, т.е. в маточниках. Именно в таком виде пасечники добывают пчелиное молочко: они срезают с ульев восковые ячейки с личинкой внутри, полностью покрытой питательной жидкостью. Затем маточники поддаются обязательной глубокой заморозке. Перед применением Вы можете легко изъять содержимое противоположным концом ложки, а при желании – также отделить зародыш. На видео о хранении маточного молочка можно увидеть во всех подробностях, как это делается.

Альтернативный вариант – добыть “королевское желе” из всех маточников сразу и переложить питательную массу в отдельную емкость. Но этот способ считается менее предпочтительным, т.к. во время перекладывания есть риск разморозки продукта и потери его полезных свойств.

С медом

Сохранить ценность маточного молочка поможет другой пчелопродукт – натуральный мед. Он выступает в роли консерванта, позволяющего продлить срок годности “королевского желе”, а также – сделать более лояльными условия, как и где хранить маточное молочко с медом. Кроме того, смесь может похвастаться более широким спектром полезных свойств.

Интересный факт: для приготовления меда с молочком можно использовать только свежесобранные, не замороженные прежде, маточники. Купить такие можно только у пасечников в период с мая по август.

В отличие от маточников, медово-молочную массу не нужно держать в морозильной камере. Подойдет полка в холодильнике при температуре от 5 до 18 градусов. При этом, срок годности народного средства составит 18 месяцев.

В гранулах

Еще один вариант хранения продукта – в виде измельченного порошка. Как правило, такие гранулы пчелиного маточного молочка продают в аптеках, но натуральность их происхождения вызывает сомнения. Из плюсов – продолжительный срок хранения и удобство в расчете необходимой дозы.

Об условиях и сроке хранения адсорбированного молочка Вы можете узнать из инструкции – каждый производитель предлагает собственную.

Адсорбированное маточное молочко

Адсорбировать продукт пчеловодства довольно просто в домашних условиях. Для приготовления смеси следует маточное молочко растереть с адсорбентом. Чаще всего используют глюкозу с добавлением лактозы. Масса получается блестящая, плотная, приятного молочного цвета.

Приготовленная смесь сохраняет все полезные свойства в течение 1–1,5 лет при температуре до 6С. Лечебную смесь следует надлежащим образом упаковать в стерильную тару и поместить в холодильник.

Эффективные способы хранения маточного молочка

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Как хранить маточное молочко в домашних

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

В домашних условиях сохранить дар природы можно несколькими способами. Его комбинируют с другими продуктами. Используя консервацию, можно увеличить срок хранения пчелиного молочка до 2 лет.

Для получения сырья смешивают 100 грамм меда с 1 граммом молочка, хорошо перемешивают, складывают в тару, плотно закрывают крышкой. В сочетании с природным консервантом хранится в прохладном месте в течение 1 года.

При смешивании пчелиного молочка и алкогольной продукции получается спиртовая настойка, которая хранится без потери первоначального качества несколько месяцев. Компоненты соединяют в количестве: 1 часть пчелиного продукта и 9 частей спиртовой эмульсии. Хранят в плотно закрытой, темной таре.

Адсорбция

Способ используют на пчелофермах, так как в быту сложно подобрать точное количество ингредиентов. Адсорбентами выступают лактоза и глюкоза. Компоненты смешивают, затем растирают в посуде из фарфора. После прилипания консистенции ее перекладывают в тару, плотно закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение года.

Лиофилизация

Метод консервации подразумевает замораживание пчелиного молочка, затем превращение его в порошкообразную массу. В таком состоянии его хранят при температуре 15 градусов в течение 2 лет. Технологию лиофилизации применяют только в производстве.

Лучшим способом сохранить полезные свойства пчелиного молочка является его обезвоживание — лиофилизация. Так продукт сохраняет все свои полезные свойства.

Для начала его замораживают в течение 3-х часов при температуре 35 — 40 градусов ниже ноля. Затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Эта процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Результатом обработки станет витаминный порошок кремового или белого цвета. В нем содержится много минералов, продукт гигроскопичен.

Как хранить маточное молочко в домашних

В результате получается довольно стойкий продукт, который можно спокойно хранить до 2 лет при температуре 20.

Еще один распространенный способ сохранить маточное молочко — адсорбция. Маточное молочко растирают в фарфоровой посуде (ступке) вместе с адсорбентом. Второй обычно представляет собой смесь глюкозы и лактозы. В результате получается смесь плотной консистенции молочного цвета с блеском.

Продукт, приготовленный таким образом, может сохранять свои свойства при температуре 6 градусов выше ноля до года. Для длительной сохранности достаточно убрать емкость в холодильник.

Соблюдайте собранные годами правила и сможете надолго сохранить пользу пчелиного маточного молочка.

Применение

Пчелиное маточное молочко широко используется в медицине и фармацевтике. Из него делают свечи, таблетки, спиртовые растворы, аэрозоли и многое другое.

Маточное молочко очень полезно при многих недугах. Например, для иммунитета пчелиная секреция просто бесценна. Также состав лечит бесплодие, импотенцию, улучшает состояние сердца и сосудов.

Как хранить маточное молочко в домашних

Иногда можно встретить в продаже нативное (свежее) маточное молочко. Реализуют его обычно прямо в маточниках. Срок его годности очень мал. Рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в дозировке 25 мг взрослому человеку за час до еды.

Отлично, когда есть возможность принимать маточное молочко прямо на пасеке. Здесь уже точно понятно, что оно свежайшее.

Для ингаляций и смазывания слизистых оболочек готовят такой раствор: на 1 г маточного молочка добавляют 2 мл кипяченой воды. Эта смесь может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней.

Обычно рекомендуют продукты с маточным молочком рассасывать во рту, так как при попадании в желудок часть полезных веществ нейтрализуется желудочным соком.

Если же предписано пить таблетки с молочком в составе, желательно нейтрализовать желудочные кислоты. Для этого за 15 минут до приема нужно выпить воду с добавлением 1 столовой ложки пищевой соды.

Косметические средства с добавлением или на основе маточного пчелиного молочка благотворно влияют на состояние кожи.

Предлагаем ознакомиться  Кофе арабика домашний цветок

Назначают прием и детям: при этом дозы обычно до 5 мг в день. Средство отлично восстанавливает силы, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему.

Медицинская наука утверждает о надежности метода, на основании большого числа наблюдений над проходившими лечение больными. Конечно нужно понимать, что больные имеют чисто индивидуальные особенности, из-за чего в различном виде возникает и развивается болезнь. Необходимо правильно трактовать факты, чтобы при удачном результате правильно судить, чем он вызван: естественным развитием заболевания, диетой и гигиеной, или применением лекарства.

Пчелиное маточное молочко, применяемое для нужд человека, используется из незапечатанных маточников. По утверждению большинства специалистов молочко надо забирать от 3-х – 5-ти дневной личинки. Наибольшее количество молочка (от 250 до 300 мг) находится в маточниках с трехдневными личинками пчел. Достают маточное молочко из сот деревянным или стеклянным шпателем. А при массовом получении отсасывают, используя вакуум.

Недаром пчелиное маточное молочко издревле прозвали «королевским желе», за его поистине королевское происхождение и целебные свойства, присущие только ему. Пчелиное маточное молочко является по праву самым интересным продуктом пчеловодства, даже загадкой, поскольку пчелиное маточное молочко содержит в себе почти все, что нужно для развития любого живого организма; пчелиное маточное молочко лечит очень многие недуги.

Пчелиное маточное молочко самый интересный продукт пчеловодства

Пчелиное маточное молочко — это то, чем питается матка пчел, а рабочие пчелы употребляют его не более чем три дня после своего рождения. Пчелиное маточное молочко образуется в верхнечелюстной железе пчелы и именно при его помощи личинка матки пчелы вырастает за 6 дней в тысячи раз. О свойствах данного вещества можно догадаться, учитывая то, что матка питается им всю свою жизнь и живет в десятки раз дольше рабочих пчел, а также производит на свет миллионы других личинок.

Иногда пчеловоды отделяют сами соты, в которых есть пчелиное маточное молочко, и продают в таком же виде, но и коммерческие компании, прознав о чудесных особенностях пчелиного маточного молочка, стали производить его в виде гранул. В данной статье мы расскажем вам о целебных особенностях пчелиного маточного молочка в гранулах, о способах его применения и некоторых мерах предосторожности.

Пчелиное маточное молочко лечит многие недуги

В урологии и гинекологии пчелиное молоко применяют благодаря витаминам В5 и В7. В5, или пантотеновая кислота, отличается противовирусными и противовоспалительными свойствами и способна привести в норму гормональный баланс, работу половых желез и надпочечников и тем самым улучшить половое влечение. Также, отзывы людей, пропивших пчелиное молоко, свидетельствуют о том, что это вещество может повысить фертильность как у мужчин, так и у женщин.

В педиатрии пчелиное молоко используют для повышения иммунитета у детей. Кормящим мамам советуют в период кормления грудью пить маточное молоко для улучшения лактации. Все чаще стали применять данный препарат при лечении бесплодия.

Применение маточного молока в кардиологии советуют для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а именно для того, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови или артериальное давление. Если принимать маточное молоко оно может улучшить метаболизм в тканях миокарда, и расширить коронарные сосуды, которые питают сердце.

Витамин В7, или иначе биотин, отвечает за красоту и здоровье кожи и поэтому так любим косметологами. Они советуют употреблять его для красоты кожи, волос и ногтей (поскольку он нормализует уровень холестерина в крови). В7 — очень важный витамин, который также играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина, и поэтому поможет бороться с анемией, себореей, ломкостью волос и ногтей.

Пчелиное маточное молочко в гранулах

Аминокислота лизин тоже есть в пчелином молоке — она способствует быстрому усвоению кальция, и поэтому может помочь в заживлении ран. Пчелиное маточное молочко в гранулах советуют употреблять вовнутрь, чтобы заживить раны в желудке и кишечнике, или наружно, когда нужно заживить раны после операций.

Самое важное, что следует помнить это то, что перед приемом пчелиного молока в гранулах, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться заранее с врачом, чтобы определить точные пропорции, которые следует принимать. Пчелиное молоко обладает противопоказаниями:

  • нельзя принимать пчелиное молоко при островирусных инфекциях, онкологических заболеваниях на поздних стадиях;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя принимать пчелиное молоко при болезни Аддисона;
  • советуют осторожно принимать пчелиное молоко при высокой свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах, артериальной гипертонии, сахарном диабете.

Пчелиное молоко обладает некоторыми противопоказаниями

Говоря о дозировке, обычно назначают детям не более двух гранул в день, а взрослым можно принимать три гранулы в день. После трех недель применения препарата нужно сделать недельный перерыв.

В поисках информации о маточном молоке в гранулах, вы натолкнетесь на информацию о его адсорбированном сухом виде. Поясним: это то же самое маточное молоко, но оно было законсервировано предварительно пищевым адсорбентом и поэтому продается в сухом виде. Эти адсорбированные вариации маточного молока хороши тем, что позволяют сохранить молочку все его целебные свойства.

Как молочко в гранулах, так и сухое маточное молоко следует хранить в темном защищенном от света месте при комнатной температуре. Обязательно обращайте внимание на срок годности препаратов.

Организация жизни пчел – очень сложный процесс. И главная роль в пчелиной семье отводится пчелиной матке. Для того чтобы будущая пчелиная королева была сильной и здоровой, пчелы-работницы усиленно снабжают личинку будущей матки (а впоследствии и взрослую матку) специальным кормом – маточным молочком.

Его состав и свойства до сих пор до конца не изучены, а впечатляющие результаты его применения – загадка, которую не под силу разгадать всем ученым мира.

Продукт известен также под названием «королевское желе». Видимо потому, что из-за особенности его получения, сложности хранения и великолепного омолаживающего эффекта доступно оно было только очень богатым и знатным.

Попробуем разобраться, что же такое пчелиное маточное молочко и какими свойствами оно обладает, как принимать маточное молочко при проблемах со здоровьем.

Что такое мед, известно всем. А что такое пчелиное маточное молочко? Вряд ли все могут точно ответить на этот вопрос. Но многие наверняка что-то слышали о полезных свойствах этого феноменального продукта пчеловодства.

Питательное «королевское желе» вырабатывают молодые пчелки в особых железах. Первоначально пчелиное молочко выглядит, как густая желеобразная прозрачно-беловатая масса, позже становится матово-желтоватой. На вкус – жгуче-кислая, со специфическим запахом.

Маточное молочко – чрезвычайно ценный продукт и сбалансированная питательная смесь, в составе которой содержатся все, что необходимо для существования и роста живого организма (углеводы и витамины, белки, аминокислоты и жиры, ферменты, жирные кислоты, гормоны и вода).

Благодаря такому уникальному составу, полезным свойствам и запасу биологической энергии в организме будущей пчелы стремительно происходит обмен веществ. За 16 дней из личинки полностью формируется матка, а ее вес только за неделю увеличивается в 3000 раз.

Как хранить пчелиное маточное молочко?

Срок хранения разный, в зависимости от температурных условий:

  • при -1 градусе – срок хранения составляет 2 месяца;
  • при -2…-5 градусах – полгода;
  • при температуре -10 срок увеличивается до 1 года;
  • в заморозке в условиях температуры при -15…-20 градусов молочко хранится 24 месяца.

В продаже маточное пчелиное молочко продается в виде косметических средств, ампул, таблеток, свечей. Приобретать природный продукт рекомендуется только у проверенных продавцов.

срок хранения маточного молочка

Среди продуктов пчеловодства, известных своими целебными свойствами, особой пользой выделяется маточное молочко (подробнее о нем — тут), которое используют в лечебных и профилактических целях почти при всех заболеваниях. Этот уникальный продукт укрепляет иммунную систему, оказывает благоприятное действие на функционирование всех систем организма, а также улучшает состояние кожи.

Пчелиное молочко по консистенции похоже на сметану. Оно обладает бело-кремовым или светло-желтым цветом, перламутровым блеском, кисловатым вкусом и нежным ароматом. Изготавливают его рабочие пчелы на основе перги, добавляя к ней особый секрет своих желез.

Питаются молочком только матки, именуемые королевами улья, благодаря чему, а также из-за высокой стоимости, оно получило еще одно название – «королевское желе».

Срок годности

Несмотря на огромную пользу маточного молочка, он не пользуется особой популярностью, что объясняется трудностями добычи, хранения и транспортировки.Срок годности зависит от концентрации продукта, температуры и используемой тары.

В замороженном виде «королевское желе» сохраняет свои свойства намного дольше:

  • при -1⁰С – 2 месяца;
  • при -5⁰С – 6 месяцев;
  • при -10⁰С – 9-10 месяцев;
  • при -18⁰-20⁰С – год-полтора.

Этот продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма:

  • приводит давление в норму, укрепляет сосудистые стенки, не дает образовываться тромбам и различным холестериновым бляшкам;
  • нормализует работу желудка и кишечника, возвращает аппетит и способствует улучшению обменных процессов;
  • постепенно восстанавливает костную ткань, помогает от ушибов, препятствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • дает возможность вылечиться от вирусных и бактериальных инфекций, положительно влияет на бронхи и легкие, ликвидирует проблемы, связанные с интимной жизнью, облегчает боли во время менструаций и существенно повышает потенцию.

Однако у маточного молочка есть и противопоказания. Его нельзя принимать людям, страдающим аллергией на мед или его продукты, в период острых инфекционных заболеваний, а также тем, кто имеет различного вида опухоли и проблемы с надпочечниками.

Как хранить пчелиное маточное молочко

Как хранить пчелиное маточное молочко: рекомендации

Заготовка и хранение маточного молочка

Как же добывают маточное молочко, если в естественных условиях пчелы производят его совсем немного? Наибольшее количество маточного молочка получает матка. Для нее пчелы сооружают специальную ячейку – маточник. Это происходит в трех случаях:

  • при тихой смене матки (при существующей матке выращивается новая для ее замены);
  • при роении (разделении разросшейся пчелиной семьи надвое);
  • при сиротстве семьи (отсутствии матки).

В случае тихой смены матки закладывается всего несколько маточников, с которых можно получить очень малое количество маточного молочка. Роения большинство пчеловодов старается не позволять, так как велика опасность потери пчел.

Для целенаправленного производства и сбора маточного молочка в основном применяется метод сиротства семьи. В этом случае некоторые породы пчел создают до 100 маточников, которые затем вынимают, очищают от личинок и извлекают из них маточное молочко.

Предлагаем ознакомиться  Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Один из самых простых способов следующий:

  1. Сильную пчелиную семью разделяют — ставят глухую загородку в большом улье или разводят по двум разным. В итоге часть пчел окажется с маткой, а инстинкты другой половины семьи будут требовать выращивания новой «королевы».
  2. В осиротевшую семью помещают рамки с запечатанными ячейками с личинками – это нужно для увеличения количества молодых пчел. Также в этот улей ставят рамку с однодневными личинками или отрезанные соты, прикрепленные к рамке – пчелы сформируют из них маточники, именно в этих ячейках будет скапливаться маточное молочко. Иногда используются самостоятельно изготовленные или купленные восковые мисочки, куда перекладывают личинок.
  3. Через 6–8 дней сиротства рамку забирают и подкладывают новую. Это повторяют 4–5 раз, а затем объединяют семьи или выводят новую матку. С одного маточника можно получить около 0,3–0,4 г молочка, с одной сильной семьи – до 20–30 г за сезон.

При сборе маточного молочка важно соблюдать чистоту – хорошо вымыть и продезинфицировать руки, посуду, инструменты спиртом или другим антисептиком. Маточники после выемки срезают с рамок ножом и удаляют личинки (их потом можно вернуть обратно в улей), но для извлечения из них молочка нужны специальные инструменты и помещение с особыми условиями, так как воздух и свет губителен для него и уже через 15 минут вне улья он теряет целебные свойства.

Некоторые пчеловоды хранят продукт в холодильнике в герметичном пакете прямо в маточниках, другие, при наличии лабораторных условий, с помощью алюминиевой или стеклянной лопаточки извлекают молочко и помещают его в стеклянный сосуд (колбочку) с герметичной крышкой. Поверхность такой посуды изнутри покрывают воском. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко, так как оно сохраняет наиболее полный спектр полезных качеств.

Маточное молочко является одним из продуктов питания для личинок пчел. Оно секретируется из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез пчел и представляет собой кремового цвета густую жидкость с консистенцией, напоминающей гель. Качество субстанции зависит в значительной степени от состава пыльцы и общего состояния здоровья насекомых.

Маточное молочко получило свое название вследствие того, что им постоянно питается пчелиная матка, получающая его от молодых рабочих пчел. В течение первых 3 дней жизни оно служит пищей для всех личинок, но в дальнейшем все, кроме одной, переходят на рацион из пыльцы и нектара. Матка вырастает до 25 мм в длину и до 200–300 мг весом, она сохраняет репродуктивные способности всю жизнь, которая в естественных условиях может длиться до 8–9 лет, то время как рабочие пчелы живут от одного месяца (летний сезон) до 3–4 месяцев (зима).

Железы наиболее активны у молодых пчел в возрасте от 4–5 до 20 дней. Они же производят фермент сахаразу, необходимый для превращения нектара в мед. Более старые пчелы также могут в ограниченной степени активировать эти железы, если возникает необходимость. Это может произойти ближе к концу зимы, когда возникает нехватка молодых насекомых.

Состав

как хранить маточное молочко

Маточное молочко содержит 34 % сухих веществ и 66 % воды. Протеины представлены ферментами, липопротеидами, альбуминами, глобулинами и другими белковыми веществами (количество белков составляет около 50 %), а также небелковыми веществами (пептиды, аминокислоты). По содержанию аминокислот (аланин, лизин, метионин, валин) маточное молочко, продуцируемое пчелами разных рас, а так же из маточников и пчелиных ячеек, различно.

Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, рибозой и другими сахарами, содержание которых составляет от 9-15 до 20 %. Липиды (жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные моно- и дикарбоновые, в том числе деценовая, янтарная, адениновая, пальмитиновая, лауриновая и др.) составляют от 1,5 до 7 %.

Особую ценность представляют два компонента – белок 57-kDa (роялактин), благодаря которому матка достигает больших размеров и сохраняет репродуктивную активность, и 10-гидрокси-2-декановая кислота – консервант и антисептик, сохраняющий продукт до его употребления.

Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».

Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.

Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу

  • Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
  • Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
  • Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
  • Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.

Для употребления матового молочка есть противопоказания. Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • опухолях;
  • болезни Аддисона;
  • проблемах с надпочечниками;
  • острых инфекционных болезнях;
  • аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Сбор маточного молочка может быть под силу даже начинающему пчеловоду, а при определённых затратах на холодильное оборудование и лабораторную посуду вполне можно организовать и его хранение.

Для получения маточного молочка используют те же способы, что и при выводе маток. Пчёлам дают почувствовать осиротение, подставляют в семью до 60 личинок 1 – 1,5-дневного возраста и таким образом вынуждают принять их на воспитание и кормить маточным молочком. Спустя 3 дня прививочные рамки вынимают из пчелиной семьи, удаляют личинки и отбирают маточное молочко. Из одной мисочки можно получить до 300 – 400 мг молочка.

Прививка личинок на прививочные рамки может осуществляться различными способами: 1) без переноса личинок (способы Миллера, Аллея и Цандера); 2) с переносом личинок. Подготовка и формирование семей-воспитательниц для массового получения маточного молочка имеют некоторые особенности.

Семьи-воспитательницы для этой цели начинают готовить с осени. В конце лета для них обеспечивается хороший принос пыльцы, а с ранней весны их развитие стимулируется скармливанием сахарного сиропа, медовой сыты или медово-сахарного теста с белковыми добавками.

Перед началом прививки личинок семья-воспитательница должна иметь не менее 10 – 14 кг углеводного корма (лучше чистого мёда) и 2 – 3 сота с пергой.

Определяющее значение имеет сила семьи-воспитательницы, и, прежде всего резерв молодых пчёл на каждом соте. В связи с этим в качестве воспитательницы лучше использовать семью, занимающую два корпуса, при этом количество сотов сокращают вдвое (до 10 – 12), но всех пчёл оставляют в гнезде. Если таких сильных семей на пасеке ещё нет, их создают путём объединения двух, а то и трёх средних по силе семей.

От полноценной семьи отбирают матку, а также весь открытый расплод, оставляя 3 – 4 сота с печатным расплодом, в результате чего пчелиная семья лишается возможности вывести матку из своих личинок. Матку отбирают за 8 – 10 дней до предполагаемой первой прививки. За этот период накапливается большой резерв молодых пчёл-кормилиц. За 3 – 5 часов до прививки в середине гнезда приготавливают место для прививочной рамки, сократив количество сотов.

Соты с хорошим печатным расплодом для формирования семей-воспитательниц получают следующим образом. Матку отсаживают в своей же семье за перегородку из ганемановской решётки. В отделении, где нет матки, оставляют открытый расплод, который через 9 суток будет запечатан. Там, куда отсажена матка, располагают соты с печатным расплодом и соты под засев. Матку и открытый расплод отбирают в день формирования семьи-воспитательницы.

В конце сезона в семью-воспитательницу подсаживают матку и готовят семью к зимовке. Использование семьи-стартёра повышает “коэффициент полезного действия” семей-воспитательниц для получения маточного молочка, так же, как и при выводе маток.

Производят по истечении 3 суток после постановки прививочной рамки и тут же на это место ставят следующую. С отобранных рамок сметают пчёл, ставят в переносной ящик и переносят в лабораторию. Маточники для удобства укорачивают горячим скальпелем, а молочко отбирают или стеклянной лопаточкой, или вакуум-насосом.

Отобранное маточное молочко складывают в баночки из тёмного стекла (лучше оранжевого) с притёртой или завинчивающейся крышкой. Внутренние стенки баночек желательно предварительно обработать горячим воском. Во избежание контактов молочка с воздухом баночки необходимо заполнять доверху, при этом как можно скорее (в течение 1 часа, не более).

Правильное хранение маточного молочка

Маточное молочко – это не только ценный, но еще и капризный продукт. Несоблюдение норм хранения приведет к быстрой его порче, утере им ценных свойств, ради которых оно и собиралось. Ни в коем случае нельзя хранить молочко при комнатных температурах. Без добавок и примесей, желе можно хранить лишь в морозильных камерах. При таких условиях, продукт может сохраняться в течение двенадцати месяцев.

Для транспортировки этот способ неудобен (большие затраты на морозильные емкости), поэтому чаще всего молочко представлено в виде медовой смеси. Для этого добавляют жидкого меда в приготовленную тару. И так же хранят в прохладных местах.

Маточное молочко в шприцах

Еще один экзотический способ хранения – это добавление спирта. Однако, такой продукт не сможет долго сохранять полезные свойства, да и содержание спирта не самым лучшим образом может повлиять на организм.

Покупные лекарственные средства

Препараты на основе маточного молочка имеются в свободном доступе в аптеках. Это обработанное молочко в гранулах. Различные таблетки, капсулы, порошки и мази. Благодаря высокотехнологичной обработке, срок годности лекарственных средств значительно увеличивается.

Самый распространенный препарат — Апилак. Представляет собой высушенное вещество в виде таблеток. Срок годности лекарства составляет 5 лет при температуре не выше 15 °C. Гарантировать сохранность всех полезных качеств вещества при транспортировке можно только тогда, когда оно находится в адсорбированном или обезвоженном виде. Во всех остальных случая велика вероятность снижения эффективности.

При приобретении необработанного маточного молочка необходимо убедиться в пригодности вещества. Оценить вкусовые качества и внешний вид. Для долгосрочного хранения присутствует необходимость законсервировать пчелопродукт с помощью меда или спирта. Поместить в стерильную стеклянную емкость, хранить в темном прохладном месте. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Приобретая продукт пчеловодства в гранулах, или в любой другой лекарственной форме следует внимательно ознакомиться с инструкцией. И хранить препарат в соответствии с изложенными рекомендациями от производителя.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector