Сан огород
Назад

Где хранить сухофрукты в домашних

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Подготовка сухофруктов к хранению

Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные. Каждый вид сухофруктов, в том числе компотную смесь, помещают в отдельную емкость. В шкаф для хранения для отпугивания насекомых кладут мяту, душицу или высушенные корки цитрусовых в полотняных мешочках.

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

1. Нужно обязательно осмотреть сбор на предмет поврежденных экземпляров. Если на некоторых плодах присутствуют следы воздействия насекомых, гниющие участки или темные точки, их нужно отделить от остальных. Срезав поврежденный участок, фрукт можно употребить в пищу, если он не сильно пострадал.

2. Длительному хранению подвергаются только те сухофрукты, которые правильно высушены, то есть потеряли 75-85% влаги. Пересушивать фрукты и ягоды также не стоит, иначе они приобретут горьковатый привкус.

3. Перед тем, как положить сухофрукты на хранение, их нельзя мыть. Наоборот, если плоды имеют большое количество влажности, их досушивают в духовке при температуре 70 градусов в течение одного часа или в естественных условиях на улице — в течение суток.

Правило 3. Емкость

Чтобы точно знать, как хранить сушеные фрукты в домашних условиях, нужно выяснить сроки годности каждого сухофрукта, а также требования к температуре и влажности. Так, оптимальная температура хранения сухофруктов составляет от 2 до 10 градусов при влажности воздуха около 70%. Лучше, если они будут помещены в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи и присутствует хорошая вентиляция. Сырое, теплое не проветриваемое место с высокой влажностью негативно влияет на состояние продуктов.

Где хранить сухофрукты в домашних

Холодильник — также не лучшее место для хранения сухофруктов, поскольку там высокая влажность и оставить продукты в нём можно лишь в герметичной таре в специальном отделе для фруктов и на непродолжительное время. Для хранения в холодильнике подойдут только чернослив, финики, курага, изюм и персик.

Некоторые хозяйки убирают в морозилку высушенные плоды. Такой вариант допускается, но нужно помнить, что в этом случае изделия могут потерять часть полезных веществ. Большое внимание уделяется подготовке сухофруктов. Для закладывания в морозилку плоды разделяются на небольшие партии, кладутся в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с ЗИП-замком.

Температура в морозилке должна быть не ниже -20 градусов. После размораживания сухофрукты не должны подвергаться повторной заморозке, иначе они потеряют свой вкус.

Дольше всего из всех сухофруктов способен храниться высушенный шиповник. При температуре от 2 до 10 градусов он "живет" 3 года. Вишня, клюква, яблоки, груши и изюм способны при аналогичных температурно-влажностных условиях пролежать полтора года. Бананы, инжир, финики и курага — около года. По мере увеличения температуры, сроки годности сухофруктов снижаются до нескольких месяцев.

Чтобы не допустить порчи изделий, во время хранения нужно регулярно осматривать их на предмет обнаружения плесневого грибка. Если на некоторых экземплярах появились пятнышки, их нужно выбросить. А те, которые находились рядом с ними, — хорошенько промыть и использовать для приготовления компота.

Чтобы избежать высокой влажности в месте, где хранится "сушка", нужно поставить рядом с высушенными фруктами открытую емкость с солью, содой, золой или другими хорошими абсорбентами. А чтобы не завелась моль в местах хранения сухофруктов, необходимо положить в стеклянную банку перед укладкой плодов маленький кусочек вощеной бумаги.

Также некоторые хозяйки протирают банки уксусным раствором, чтобы отпугнуть вредителей. Запах мяты — это еще один враг насекомых. Поэтому можно положить листочки высушенного растения рядом с сушеными плодами. Веточки мяты подарят прекрасный аромат шкафу, в котором хранится банка с плодами, а также всей кухне.

Высушенный виноград можно хранить при комнатной температуре в хлопковых мешочках. Пластиковые или стеклянные контейнеры не подойдут для хранения изюма, поскольку этот продукт нуждается в воздухе. Но если мешочка нет, можно использовать тару из стекла. Главное, в качестве крышки можно использовать обычный лист белой бумаги, которым накрывается стеклянная емкость.

Финики и инжир лучше хранить в высушенном виде в холодильнике, распределив небольшие партии продукта в вакуумные пакеты или стеклянные банки. При температуре около 5- 7 градусов этот продукт сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества и может использоваться в пищу в течение нескольких месяцев.

Зная, как хранить сухофрукты в домашних условиях, хозяйка сможет круглый год и, особенно в зимний период, готовить блюда и напитки с использованием полезных и вкусных высушенных фруктов. А значит, вся семья будет обеспечена витаминами и микроэлементами.

Предприятия и компании, занимающиеся изготовлением и реализацией сухофруктов, нуждаются в получение свободных площадей для хранения продукции в оптимальных условиях. В оптово-распределительном центре «Четыре сезона» можно снять склады сухие класса А, оснащенные специальным оборудованием для создания оптимальных климатических условий.

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно 10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%, но была не менее 65%. В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Эксперты советуют хранить различные виды сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, финики – отдельно друг от друга. У разных сортов фруктов и ягод свои, индивидуальные индексы влажности. Например, если вы положите чернослив, обладающий высоким индексом влажности, рядом с сушеной грушей, последняя непременно окажется безнадежно испорченной.

Если вам все же необходимо сложить несколько видов сухофруктов вместе (например, в качестве заготовки для компота), сначала высушите продукты до выравнивания в них индекса влажности.

Предлагаем ознакомиться  Муларды забой в домашних условиях

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки. Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

В недосушенных сухофруктах может завестись плесень. Чтобы этого избежать, подсушите купленные продукты сначала в комнате вдали от источников прямого света, а затем – в духовом шкафу при маленькой температуре.

Еще один секрет борьбы с недосушенностью сухофруктов – листья мяты. Упакуйте мяту в тряпичный мешочек и расположите недалеко от места хранения продуктов. Сухое растение не только предупредит плесень, но и отпугнет насекомых.

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре 75°С. Впрочем, имеет смысл делать это только в том случае, если в килограмме сушеного лакомства вы нашли не больше одного-двух жучков.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

В чем хранить сухофрукты?

Когда сухофрукты готовы, их можно либо съесть все сразу, либо оставить запас. Но как обеспечить правильное хранение сухофруктов в домашних условиях?

1. В герметичной плотно закрытой таре. Лучше всего подойдут стеклянные банки.

2. В вакуумной упаковке. Это могут быть вакуумные контейнеры или же плёночные пакеты, из которых откачан воздух. Конечно, вакуумное хранение более приоритетное и при возможности лучше использовать его.

В стеклянных банках

В вакуумных пакетах

В вакуумных контейнерах

– в отсутствии воздуха не размножаются бактерии, также в продукте никогда не заведутся жучки или плесень;– срок хранения сухофруктов в вакуумной упаковке может достигать нескольких лет (в то время как в обычной стеклянной банке с воздухом допускается хранение сроком не более 1 года).

Чтобы запаковывать сухофрукты в вакуум, достаточно иметь дома простой бытовой прибор – вакуумный упаковщик.

Так как оптимальным устройством для сушки продуктов является дегидратор, то рассмотрим рецепты сухофруктов в дегидраторе.

1. Домашний изюм ????

Никакой химии и подозрительной маслянистой субстанции, которую не смыть. Только чистый вкус и польза!Нужны виноград (в идеале без косточек),  и руки. Виноград моем.

 По желанию, снимаем ягоды с веточек.

Где хранить сухофрукты в домашних

 Лоток дегидратора застилаем сетчатым листом для мелких продуктов.

 Раскладываем ягоды равномерным слоем.

 Протыкаем каждую ягоду зубочисткой или маленьким ножом.

 Сушим 24–48 часов при температуре 45°C. Совсем мелкие ягоды высохнут за сутки, крупные — за двое.

Готово!⠀ Если виноград не проткнуть, превращаться в изюм он будет очень долго. Так долго, что даже нам не хватило терпения дождаться. Если вы хотите засушить любые другие ягоды, их тоже надо проткнуть.

2. Домашняя курага

Без красителей и консервантов.

 Помыть абрикосы.

 Разрезать каждый плод пополам, извлечь косточки.

 Разложить плоды на лотках дегидратора, по желанию посыпать специями или сахаром. Если вы хотите добавить жёлтого цвета готовому продукту, то обработайте плоды лимонным соком, но это может добавить горечи.

 Сушить при температуре 40-50°С на протяжении 15–24 часов в зависимости от размера плодов и желаемой консистенции готового продукта.

Понадобятся только сливы и дегидратор, в котором они буду сушиться.Сухофрукты приготовление сушка фруктов на солнце

 Помыть сливы.

 Разрезать каждый плод сначала пополам, извлечь косточки, а затем порезать на вытянутые дольки.

 Разложить плоды на лотках дегидратора, по желанию посыпать специями или сахаром.

 Сушить при температуре 40°С на протяжении около 19 часов в зависимости от желаемой консистенции готового продукта.

 Нарезаем выбранные нами овощи. Можно кубиками, ломтиками или соломками. Как хотите. Зелень, кстати, можно нарезать покрупнее.

Мы вообще не рекомендуем резать овощи слишком мелко. Не забывайте, что эти ингредиенты усохнут и станут еще мельче.

 Выкладываем ингредиенты на сетки для мелких продуктов. В комплекте дегидратора RMD-07 такие сетки уже есть. Раскладываем продукты равномерно.

 Отправляем в дегидратор и сушим на режиме RAW.

Где хранить сухофрукты в домашних

 Если хотите брать из электросушилки теплые продукты даже спустя некоторое время, то воспользуйтесь функцией поддержания тепла.

Такие заготовки для супа будут храниться в целости и сохранности на протяжении длительного периода времени. Можно будет приготовить его даже зимой, поэтому это выгодное вложение своего времени. Обязательно посмотрите наше видео, где мы подготавливали ингредиенты для супа.

1 чашка сушеного инжира1 чашка сушеных фиников½ чашки кураги½ стакана кокосовой стружки или мякоти кокоса1 ч.л. измельченного корня имбиря½ ч.л. молотой корицы2-3 ч.л. цедры апельсина1 ч.л. апельсинового экстракта

1 плитка шоколада или какао для посыпки

 Сухофрукты должны быть свежими, мягкими, сочными. Если они слишком сухие, то замочите в воде, а затем тщательно обсушите бумажными полотенцами. Из фиников удалите косточки.

В мощном блендере смешайте все ингредиенты в однородное липкое тесто. Вязкие сухофрукты - сложная задача даже для профессионального блендера! Будьте предельно осторожны и бережны с прибором. Один из самых мощных механических блендеров в мире – Dream Samurai BDS-04 – подойдет для такого рецепта как никто другой.

Предлагаем ознакомиться  Все о лоскутном шитье: виды техник, схемы и шаблоны для начинающих с фото

 Растопите шоколад на водяной бане, а тем временем сформируйте шарики из нашего теста. Разложите шарики на блюдо, застеленное пергаментной бумогой, и полейте каждую конфету шоколадом. Уберите в холодильник на несколько минут, чтобы шоколад застыл.

Вместо шоколада можно обвалять конфеты в кокосовой стружке, ореховой крошке, какао-порошке или кэробе.

Свежий сочный манго всем хорош: вкусный, сладкий плод, достаточно долго хранится, причем со временем твердое манго дозревает, становясь еще лучше. Зачем же его сушить?

Да просто потому, что в сушеном виде такие продукты, как манго, папайя, ананас, арбуз, дыня, персики и др. становятся совершенно другими по вкусу! Не лучше и не хуже, а просто другими. Еще более сладкими, концентрированными, тягуче-жевательными по консистенции... Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Фото кураги промышленной и домашней засушки

 Манго (и другие сладкие фрукты) для сушки стоит выбирать мясистые, спелые, но не перезрелые.

 Разрежьте плод пополам и аккуратно отделите мякоть от косточки.

 Только затем очистите от кожуры.

 Нарежьте манго пластинами 0.5 см в толщину, разложите на решетках дегидратора.

 Сушите при температуре 40-50 С до полного высыхания. Чипсы при этом останутся гибкими, жевательными.

ПАСТИЛА Двух сочных плодов хватит, чтобы сделать целый пласт пастилы, причем без термической обработки, без добавления воды, сахара и других продуктов. Только манго и ничего кроме манго.

 Очистите мякоть как для чипсов.

 Тщательно измельчите ее в стационарном блендере.

 Получившееся пюре выложите на сплошной поддон дегидратора, слегка смазанный маслом, и равномерно распределите толщиной 0.3-0.4 см.

 Сушите при 40°С около 15 часов.

PS: фруктовые снеки - прекрасная альтернатива вредным перекусам! Их гораздо удобнее брать с собой, например, в дорогу или на работу, чем свежие фрукты! А дети их просто обожают!

Вы не сможете удержаться и не попробовать этот попкорн еще до готовности, потому что запах будет стоять невероятный!

Все полезные качества цветной капусты сохранятся при сушки в дегидраторе на низких температурах, а сладко-острый соус придаст пряную, хрустящую корочку.

- 2 небольших или 1 крупный кочан цветной капусты

- финики (замоченные) - 1 не полная чашка- вода - 13 чашки- вяленые помидоры - 14 чашки- соль - 0.5-1 ч.л.- пищевые дрожжи (по желанию для сырного вкуса) - 3 ст. ложки- тахини - 2 ст.л.- яблочный уксус - 1 ст.л.- кайенский перец или чили - 1-2 ч.л.- сушеный чеснок (порошок) - 2 ч.л.- сушеный лук (порошок) - 2 ч.л.- куркума - 1 ч.л.- сушеные травы - по вкусу

 Нарежьте свежую цветную капусту на очень мелкие соцветия.

Где хранить сухофрукты в домашних

 Смешайте все ингредиенты для соуса в блендере. Для приготовления небольшого количества соусов мы всегда используем мини-блендер. Очень удобно!

 Полейте соусом цветную капусту, хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки были равномерно покрыты.

 Разложите "попкорн" на сплошных поддонах дегидратора и сушите 24 часа при температуре 40°С.

Таких снеков вы еще не пробовали! Мягкие внутри, с хрустящей пряной корочкой!

Благодаря сушке на низких температурах в дегидраторе, вся польза свежего горошка с грядки сохраняется, при этом блюдо получается самодостаточным, пряным, очень вкусным!

Кстати, из замороженного горошка чипсы тоже получатся. Только вначале его необходимо полностью разморозить и просушить на бумажных полотенцах.

- стручки молодого сладкого горошка - 4 чашки- розовая гималайская соль - 12 ч.л.- сушеный молотый лук - 12 ч.л.- сушеный молотый чеснок - 12 ч.л.- сушеная зелень (прованские или итальянские травы) - 1 ч.л.- пищевые дрожжи - опционально для сырного вкуса (не путать с вредными хлебопекарными или пивными!) - 1-2 ч.л.- оливковое масло - 2 ст.л.

Где хранить сухофрукты в домашних

 Все специи и масло смешать в глубокой миске.

 Добавить с пряный соус стручки горошка, хорошенько искупать их в соусе.

 Выложить стручки на решетки дегидратора и сушить при 40°С 15-20 часов.

Между прочим, благодаря горизонтальной сушке, запахи в дегидраторах АБСОЛЮТНО не смешиваются! Одновременно можно сушить сладкую фруктовую пастилу, чесночные хлебцы, грибы, зелень, вялить помидоры, рыбу и, например, делать йогуртовую закваску.

Подавайте чипсы просто так или с любимым соусом: томатным, песто или майонезом.

Фото кураги промышленной и домашней засушки
фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Где хранить сухофрукты в домашних

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы
Разные сухофрукты пофасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни
разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
Девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении
девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Особенности хранения разных сухофруктов

Хорошие сухофрукты не содержит в себе консервантов, каких-либо добавок или красителей. Но, увы, этим грешат многие производители: они обрабатывают свою продукцию различными веществами, чтобы сухофрукты стали более привлекательными на вид. Различные добавки придают яркость и блеск плодам. Однако красивые и аппетитные на вид изделия нередко лишены всей пользы.

Предлагаем ознакомиться  Куриная грудка: польза и вред для организма

По этой причине специалисты рекомендуют лучше выбирать продукты с матовой поверхностью, что свидетельствует о том, что влага испарилась, и в ходе естественного процесса полезный продукт лишился блеска. Так, высушенный абрикос необязательно будет ярко-оранжевым, если в процессе сушки не использовались какие-либо вещества для обработки. Курага должна иметь темный цвет — иногда даже коричневый с сероватым налётом.

Чернослив также не должен сильно блестеть. Его насыщенный блеск говорит о том, что производитель использовал растительное масло, глицерин или воск. И если первое относительно безопасно для организма и подходит для употребления в пищу, то о последних веществах сказать этого невозможно.

Приобретая изюм, также нужно обратить внимание на его цвет. Из винограда светлых сортов получается коричневый изюм, а из темных — черный. Одним словом, полезные сухофрукты будут менее привлекательными на вид, если они высушены надлежащим образом и не содержат каких-либо добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов.

Каждый вид сухофруктов требует соблюдения тонкостей, гарантирующих длительное оберегание плодов без образования плесени и возникновения вредителей.

Курага:

  • сухофрукты отлично переносит замораживание и хранится в морозильной камере до полутора лет, без потери своих ценных свойств;
  • оптимальной температурой хранения является уровень от 14 до 16 градусов, поэтому сушку не рекомендуют хранить вблизи батарей;
  • влажность воздуха должна не превышать показатель в 70%;
  • лучше всего абрикос хранится в банках из стекла и керамики, закрытых герметичными крышками (сделанными из полиэтилена или силикона);
  • правильнее хранить курагу в небольших пакетах, чтобы плесень и жучки, не испортили все продукты.

Чернослив:

  • отлично хранится при комнатной температуре;
  • удобнее держать чернослив в полотняных мешочках, пакетах из бумаги и таре из стекла и керамики, закрытых плотной крышкой;
  • место, где будет храниться чернослив, должно быть темным и сухим;
  • рядом с черносливом нельзя класть продукты, имеющие сильный запах (табак, пряности и копчености);
  • чернослив хорошо хранится в холодильнике, если упаковать его в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.
  • оптимальная температура хранения составляет 17 градусов;
  • очень важно отсутствие испарений от плиты, чайника и тепла от батареи;
  • изюм хорошо лежит в емкостях, сделанных из стекла, жести и пластика;
  • тару не следует закрывать очень плотно, чтобы к продукту поступал воздух (периодически следует проветривать емкости);
  • нельзя хранить изюм в домашних условиях больше 2 месяцев;
  • для устранения избытка влаги из шкафчика, в котором хранится изюм, в нем размещают небольшое количество поваренной соли;
  • чтобы на сухофрукты не напали вредители, рядом с ним кладут засушенные веточки мяты.

Сушеные яблоки

  • сухофрукты из яблок лучше всего хранятся в помещении, где температура находится на уровне 10 градусов;
  • влажность в таком месте должна быть очень низкой, важна постоянная циркуляция воздуха;
  • ящики с сушеными яблоками не должны стоять на полу, лучше размещать их на полках шкафа;
  • яблоки не кладут в целлофан и бумагу, предпочтительнее выбирать пластик либо холщовые мешочки.

Как сохранить очень мягкую курагу?

Зимой наш организм нуждается в витаминах. Не каждый имеет возможность купить фрукту, поэтому, лучшим выходом будет подготовка фруктов к зиме. если вы правильно будете хранить фрукты, тогда они смогут порадовать вас зимой.

Где хранить сухофрукты в домашних

Хранить сушеные фрукты зимой нужно точно так же, как и в любое другое время года. Важно держать температуру — 10-12 градусов и процент влажности — 70%.

Чердак и кладовка — это два самых подходящих места для того, чтобы хранить сухофрукты, ведь там не попадают солнечные лучи. Если вы ставите сушеные фрукты на полочку в кухне, сделайте так, чтобы плита и другая техника не находилась рядом. лучше всего, хранить в мешочках, которые имеют натуральную ткань, потому что она хорошо проветривается. Воздух важен для того, чтобы вкус и качество остались такими же.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Где хранить сухофрукты в домашних

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Сберечь продукты от возникновения на них плесени не так и трудно, важно соблюдать правильные условия хранения:

  • поддерживайте низкий уровень влажности, не допуская развития сырости;
  • 1 раз в 3 недели перебирайте запасы, удаляя поврежденные плоды;
  • после осмотра обязательно равномерно перемешивайте вяленые фрукты;
  • на полу помещения, где они хранятся, разместите тару, с насыпанной в нее солью или рисом.

При соблюдении правил, плесень на сухофруктах не возникнет. Если же она появилась, то поврежденные плоды следует выбросить, а лежавшие рядом с ними – тщательно прокалить в духовом шкафу на протяжении 1 часа при температуре в 70 градусов.

Как защитить сухофрукты от вредителей?

Чтобы до кладезя витаминов и минералов не добрались вредители, истребив сухофрукты, следует придерживаться основ их хранения:

  • храните плоды только в подходящей для каждого вида таре, в идеале в проглаженных тканевых мешочках;
  • поместите к сухофруктам немного сухой мяты или базилика для отпугивания вредителей;
  • размещайте плоды в холодильнике (если конкретный вид продукта позволяет это делать);
  • герметично закрывайте тару, чтобы в ней не завелась моль;
  • обязательно проверяйте приобретенные и высушенные сухофрукты на наличие насекомых и их личинок.

Что делать, если сухофрукты заражены?

Где хранить сухофрукты в домашних

Увидев следы заражения вредителями на сушке, важно вовремя начать борьбу с ними, которая заключается в следующем:

  • внимательно вымойте плоды;
  • выдержите в духовке 30 минут при температуре 75 градусов;
  • тщательно выстирайте или вымойте тару, в которой хранились фрукты (если это тканевые мешочки, прогладьте их);
  • заморозьте мытую сушку при температуре в 15 градусов;
  • шкафы, где хранилась тара, обработайте уксусным раствором.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector