Сан огород
Назад

Кислотность почвы для

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
0

Определение кислотности по виду растений

Различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. Кислые почвы необходимо раскислять (известковать).

Разбираемся с предпочтениями овощных и плодово-ягодных культур по отношению к кислотности почвы.

Таблица оптимального уровня pH: какие растения какую кислотность предпочитают

Овощные культуры pH Плодово-ягодные культуры pH
Томат 5,5–7,0 Крыжовник 5,6–7,0
Баклажан 5,5–7,5 Малина 5,6–7,0
Перец 6,0–6,6 Яблоня 6,2–7,5
Картофель 4,7–6,2 Арония 6,2–7,5
Огурец 6,3–7,2 Земляника 4,5–6,5
Тыква 6,0–7,0 Смородина 5,5–7,0
Чеснок 6,0–7,0 Слива 6,5–7,0
Лук 6,5–7,8 Груша 6,2–8,0
Лук-порей 6,0–7,0 Вишня 5,5–6,5
Сельдерей 6,5–7,5 Виноград 6,0–7,5
Морковь 6,5–7,5 Брусника 4,0–5,0
Капуста белокочанная,
савойская
6,2–7,8 Клюква 4,0–5,0
Редис, редька 6,0–7,0 Черника 4,0–5,0
Дыня, арбуз 6,0–6,5    

1. Уровень кислотностиот 6,0 до 7,5 предпочитает

  • смородина красная,
  • косточковые культуры,
  • облепиха и крыжовник.

Определение кислотности почвы

Из овощных прекрасно растут:

  • болгарский перец,
  • столовая свекла,
  • капуста кочанная,
  • тыквенные,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • лук,
  • бобовые культуры,
  • корневой сельдерей.

2. Кислотность от 5,6 до 6,0 любят

  • семечковые,
  • смородина черная,
  • жимолость,
  • земляника садовая,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • кольраби,
  • салат,
  • огурец.

3. Кислотность от 5,1 до 5,5 оптимальна для

  • арбуза,
  • дыни,
  • малины,
  • ежевики,
  • томата,
  • картофеля,
  • редиса,
  • кукурузы.

Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH.

Он ранжируется следующим образом:

  1. сильнокислый грунт – если показатель менее 4,0;
  2. среднекислая почва – pH от 4,0 до 5,5;
  3. слабокислая – pH от 5,5 до 6,5;
  4. нейтральная – pH от 6,5 до 7,5;
  5. слабощелочная – pH от 7,5 до 8,0;
  6. среднещелочная – pH от 8,0 до 8,5;
  7. сильно щелочная – pH более 8,5.

Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта. Конечно, максимально точно о кислотности почвы вам скажут лишь в лаборатории.

Самым эффективным и надежным способом является обращение в специализированную агрохимическую лабораторию или аналогичные организации. Это самый точный и наименее трудоемкий метод, требующий, однако, некоторых материальных затрат.

Надежно и просто можно определить кислотность почвы самостоятельно, используя специальные  приборы и предметы.

Лакмусовая бумажка представляет собой некоторое количество тонких полосок, пропитанных специальным составом. Они изменяют свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированном магазине, аптеке, в магазинах для дачников.Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней.

Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей. Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли.

Этот прибор сочетает в себе несколько функций и помогает определить помимо кислотности еще и влажность, температуру, плотность и освещенность  почвы. Покупку такого прибора хочется порекомендовать всем дачникам. Стоит он недорого, прост в использовании, дает нужный результат точно и быстро, а послужит вам не один год.

Часто дачники предпочитают пользоваться народными средствами для определения кислотности. Способы эти не отличаются особой точностью, но все-таки могут дать общее представление об уровне pH почвы.

Существуют культуры, обладающие повышенной чувствительностью к наличию в почве щелочных или кислотных соединений. Посадка и наблюдение за такими растениями поможет определить кислотность изучаемого участка с некоторой степенью точности. К растениям, определяющим кислотность почвы, относится столовая свекла, смородина, вишня и некоторые сорные травы.

Свекольная ботва по своей окраске подскажет вам, какая почва. Если свекольные листья – красные, то почва – кислая. Зеленая ботва с красными участками указывает на слабокислую реакцию. Если же покраснели только черешки, рН – нейтральная.

Также для определения кислотности используют листья смородины или вишни. Их сначала нужно заварить кипятком в стеклянной прозрачной посуде, а через некоторое время бросить немного почвы с интересующего вас участка в остывший настой из листьев. По изменившемуся цвету воды можно понять, какая почва: красный цвет – кислая; зеленый – нейтральная; синий – слабокислая.

На кислую реакцию почвы, требующей известкования, указывают сорняки. После уборки урожая эти растения-индикаторы особенно заметны:

  • хвощ,
  • подорожник,
  • щавель конский,
  • щавель обычный,
  • крапива,
  • лютик ползучий,
  • кислица,
  • иван-да-марья,
  • различные виды мхов.

Если же на вашем участке в избытке произрастают эти растения, то вашим почвам известкование не требуется:

  • подорожник ланцетовидный,
  • сушеница болотная,
  • горчица полевая,

На темную поверхность кладется кусок чистого стекла, на который насыпается немного земли с участка. Сверху полить уксусом. Если в результате реакции произошло сильное пенообразование, то почва щелочная. Пена есть, но мало, и реакция слабая – нейтральная. Отсутствие пены говорит о кислой почве.

Для определения кислотности можно воспользоваться лакмусом или специальными приборами

Точное значение pH грунта можно получить, только проведя лабораторный анализ почвы. Существуют специальные приборы, которые позволяют определить этот показатель. Однако проще всего это сделать при помощи лакмусовой бумажки, которую можно купить в зоомагазине – аквариумисты используют их для определения pH воды.

Для получения достоверных результатов важно правильно выбрать образцы для исследования. Лучше всего взять небольшое количество почвы (достаточно объема одной столовой ложки) в 10 местах на глубине не более 20 см. Затем грунт следует перемешать и отобрать для анализа 1-2 ложки.

Методика исследования заключается в следующем:

  1. смесь грунтов смешайте с таким же количеством дистиллированной воды;
  2. подождите 15 минут;
  3. отожмите грунт через марлю и соберите полученную воду в какой-нибудь емкости;
  4. несколько капель жидкости нанесите на лакмусовую бумажку, обратите внимание на изменение ее цвета.

Кислотность различных видов почв

Для надежности можно повторить тест. Следует помнить о том, что такой метод дает только приблизительные данные о показателе кислотности грунта.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Чтобы исследование дало достоверные результаты, сначала ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией.

Существует и народный способ определения кислотности. Возьмите несколько молодых листьев вишни или черной смородины, залить кипятком и подождать, пока вода не остынет. После этого в средство бросьте туда небольшое количество почвы.

  • красный – высокая кислотность;
  • синеватый – низкая кислотность;
  • зеленый – pH нейтральный.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Предлагаем ознакомиться  Маленький масленок

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если тест показывает, что почва закислена, нужно принять меры, направленные на нормализацию pH.

Если на вашем участке уже растут какие-то деревья, трава, цветы и другая зелень, то вы легко можете определить кислотность почвы с помощью следующей таблицы.

Кислотность почвы Растения
Умеренно кислые почвы (рН 4,0–4,5) Багульник, вереск, виола болотная, ирга, калина, клюква, люпин, мхи, рододендрон, подорожник, фиалка цветная, хрен, щавель.
Среднекислые почвы (рН 4,5–5,0) Азалия, гортензия голубая, кала, картофель, ландыш, лилия, мята, подорожник, рябина, сосна, черника.
Слабокислые почвы (рН 5,1–6,0) Айва, амариллис, арбуз, баклажан, бегония, василек, газонные злаки, гвоздика, гербера, гортензия розовая, жасмин, земляника, каштан, крапива, крыжовник, лещина, лимонник, лук, львиный зев, лютик, малина, мать-и-мачеха, облепиха, одуванчик, осока, пеларгония, примула, редис, смородина, сосна, пырей, тыква, хвощ, фуксия, цикламен, щавель.
Нейтральные почвы (рН около 6,1–7,0) Акация, амарант, бархатцы, брюква, бузина, вяз, гвоздика, горох, дуб, кабачки, капуста, крапива, клен, лебеда, левкой, липа, огурец, пастушья сумка, петрушка, птичий горец, редька, томат, цикорий, чеснок и т.д. – большинство садовых растений (в том числе луковичных цветов).
Нейтральные и слабощелочные (рН 7,0–7,5) Бобовые, бук, вишня, вьюнок, крушина, люцерна, маргаритка, мать-и-мачеха, нивяник, пастушья сумка, ромашка, свекла, смородина, хризантема, пырей, яблоня.
Слабощелочные почвы (рН 7,5–8) Астильба, василек, георгина, клевер, ковыль, кукуруза, мак, нарцисс, полынь, резеда, роза, тюльпан.
Щелочные почвы (рН 8,1–8,5) Астра (китайская, альпийская), боярышник, гвоздика китайская, карагач, клен, левкой, самшит, тимьян (чабрец), хризантема, юкка, ясень

Многие культуры способны расти на почвах с широким диапазоном кислотности. Например, картофель можно выращивать на почвах с показателем pH от 4,5 до 6,0, главное для него – не известковать землю, он этого не любит. Петрушка готова расти при pH от 5,0 до 7,0, а тыква и кабачок вообще почти на любых почвах – им годится pH от 5,0 до 8,5.

К растениям, которым почти безразлична кислотность, относятся также барбарис, береза, бирючина, ирга, рябина, сирень, спирея и некоторые другие.

Индикаторный цвет лакмусовой бумажки

Поэтому показанные в таблице диапазоны pH – наиболее комфортны для соответствующих растений. Так что если какая-то культура растет на зависть всем, то это означает, что она попала на идеальную для себя почву и по ней сразу можно определить кислотность. Если же растение чувствует себя не слишком хорошо, значит нужно искать причины – и первой будет неподходящая ему кислотность почвы.

Какая кислотность почвы бывает?

Условно уровень кислотности почвы подразделяют на три группы:

  • кислые почвы имеют показатель pH меньше 6,5;
  • нейтральные почвы – от 6,5 до 7,5;
  • щелочные почвы – больше 7,5.

Подавляющее количество растений не способно расти на очень кислых почвах (pH меньше 4,0) и очень щелочных (pH больше 8,0). Так что:

  • комфортная для растений кислотность почвы находится в пределах от 4,1 до 7,9 рН;
  • большинство почв имеют кислотность от 5,5 до 7,5 pH, пригодные и для сада, и для огорода, и для цветников (разве что растения все же нужно подбирать под существующую кислотность или корректировать кислотность почвы под те растения, которые собираетесь выращивать).

Чтобы понять, какая кислотность почвы характерна для вашего участка, можно провести лабораторный анализ или использовать специальные приборы. Однако в большинстве случаев столь точное определение кислотности нам не нужно. Можно просто «прикинуть на глаз» и понять, какие растения лучше выращивать на этой почве. Либо же понять, как следует подкорректировать кислотность (например, стоит ли добавлять азотных удобрений), чтобы выращивать то, что вам хочется.

Для этого существует целый ряд довольно простых способов. Вам даже не придется покупать дорогой суперприбор (если очень хочется задействовать науку, то вполне годятся относительно недорогие садовые щупы – палочка с индикатором на конце). Впрочем, даже это не обязательно, есть гораздо более простые методы.

Определение кислотности по виду растений

Различные по механическому составу (песок, ил, глина, суглинок) и природной структуре (торфяные, дерновые и т.д.) почвы исходно имеют определенный тип кислотности (см. на рисунке).

Кислотность различных видов почв

Нужно понимать, что это лишь исходная позиция. Даже просто выращивая на земле те или иные растения или добавляя в нее различные удобрения, мы немного изменяем базовую кислотность. Однако для примерного понимания того, какая почва у вас на участке, такая схема может быть полезной.

Проще всего воспользоваться обычной лакмусовой бумажкой. Для этого:

  • выкопайте на исследуемом участке небольшую ямку глубиной 10–15 см и с боков ямки возьмите образец земли;
  • насыпьте этот образец в небольшую банку;
  • залейте водой слоем чуть больше, чем верхний слой земли, встряхните или перемешайте;
  • отставьте банку на 15–20 минут;
  • встряхните банку и, как только основная взвесь осядет, окуните в воду лакмусовую бумажку на 2–3 секунды: она изменит цвет, который вам и подскажет уровень кислотности.

Лакмус – самое известное и широко распространенное вещество для определения уровня кислоты или щелочи. Пропитанные им полоски бумаги называются лакмусовой бумажкой (или цветовым индикатором, или индикаторной полоской, или тест-полоской).

У лакмусовой бумажки всего три цвета:

  • красный показывает, что раствор кислый;
  • фиолетовый – что он нейтральный;
  • синий – что он щелочной.

Индикаторный цвет лакмусовой бумажки

Купить лакмусовую бумажку (отдельно или в наборах: одна полоска обойдется вам не дороже 1 рубля) можно:

  • в магазинах, где продаются химические реактивы;
  • в зоомагазинах (там они продаются для измерения кислотности воды в аквариуме);
  • в интернет-магазинах;
  • в аптеках;
  • редко, но встречаются они и в некоторых магазинах для садоводов.

Впрочем, можно не искать тест-полоски, а воспользоваться подручными средствами. Лучше всего для этого подойдут листики черной смородины (некоторые сорта вишни тоже подходят):

  • сорвите 3–5 листиков, положите в стакан и налейте почти до верха кипятка;
  • прикройте стакан и оставьте на 20–30 минут;
  • когда вода остынет, бросьте в стакан комочек земли.

Вы увидите, что вода тут же изменила цвет:

  • если почва кислая, то вода станет красной,
  • если нейтральная, то вода окрасится в зеленый цвет,
  • если щелочная – то в синий.

Индикаторный цвет настоя листьев черной смородины

Чем ярче цвет, тем сильнее выражен уровень кислотности.

Узнать, заизвесткована ли почва можно и с помощью обычного 3% уксуса:

  • насыпьте и разровняйте в блюдце немного земли;
  • налейте сверху немного уксуса.

Смотрите – появилась ли пена? Это сразу даст вам ответ:

  • пены нет совсем – почва кислая;
  • если появилось небольшое количество пузырьков – почва нейтральная;
  • пена обильная – значит почва очень щелочная.

Вообще, наличие пены говорит о том, что в почве имеется известь. Чем больше пузырьков, тем более щелочная почва.

Предлагаем ознакомиться  Какой почве нужна известь |

Как повысить кислотность

Если почва на вашем участке щелочная, а вы планируете выращивать не только астры, боярышник или ясень, то следует закислить (повысить кислотность) почвы. Сделать это гораздо проще, чем снижать кислотность. Вот несколько способов.

1. Внесение в почву торфа. Сам торф имеет кислую реакцию, поэтому он смягчает щелочную почву и приближает ее к нейтральной. Для этого лучше использовать верховой торф.

  • Торф отлично справляется с задачей повышения кислотности почвы, но на это нужно время – от 4 недель до 3 месяцев.
  • Торф улучшает структуру почвы, повышает ее способность дышать, делает ее более рыхлой и лучше впитывающей влагу. Поэтому его рекомендуется вносить даже в кислые почвы (глинистые и тяжелые суглинки). Ну а песчаные и солончаковые почвы после внесения торфа гораздо лучше удерживают влагу и полезные элементы.
  • Торф почти не содержит полезных элементов, поэтому заменять им удобрения нельзя.

2. Внесение компоста или навоза – это отличные одновременно и удобрения, и закислители. Навоз – гораздо более биологически активен, поэтому его нужно в 3 раза меньше, чем компоста. Органические удобрения позволяют очень медленно и плавно закислить почву, поэтому если вы не хотите слишком долго ждать, то вносите их уже с осени, тщательно перекопав грунт на глубину хотя бы 20 см.

3. Внесение кислых комплексных удобрений – их выбор в магазинах довольно широк (сульфаты, суперфосфат, гидрофосфат аммония и т.д.). Подберите такие удобрения, которые решат сразу несколько проблем помимо закисления почвы.

Внимание! Многие добавляют в почву древесную золу, не глядя на кислотность почвы. Однако даже на слегка щелочных почвах (pH 7,5–8,0) вносить золу следует очень осторожно. Это замечательное удобрение, но оно способно повысить щелочную реакцию. Поэтому добавлять ее надо в 3–5 раз меньше, чем на нейтральных или слабокислых почвах, а там, где щелочная реакция показывает более 8,9 pH от внесения в почву древесной (и даже торфяной) золы лучше воздержаться.

4. Внесение в почву хвои – при перекопке вместо мульчи в почву добавляется хвоя, стружка от хвойных деревьев или даже подстилка из хвойного леса. Это не только отличный закислитель, но еще и неплохое удобрение.

5. Внесение гранул мочевины в сере. Мочевина – один из самых быстрых закислителей – эффект можно наблюдать уже через пару недель. Сера закисляет почву гораздо дольше – в течение 4–6 месяцев. Мочевина в серной оболочке позволяет провести мягкое и плавное снижение уровня щелочи в почве. Впрочем, мочевина входит и во многие другие комплексные удобрения, так что старайтесь приобретать именно такие, только смотрите инструкции – излишняя кислота вашему участку тоже не нужна.

Кислотность можно увеличить путем добавления органических удобрений:

  • на 1 м² внести 4 кг навоза или 1 кг кислого торфа.
  • Можно внести мочевину, аммиачную селитру – по 1 ч. л. на 1 м².

В крайнем случае помогут поднять кислотность почвы любые пищевые кислоты, например, щавелевая или лимонная.

  • Растворите 5 г кислоты в ведре воды – это норма на 1 м².
  • Можно использовать кислоту уксусную и яблочную – 100 мл на ведро воды. Это также норма на 1 м².

Как понизить кислотность

Способов раскисления (снижения уровня кислотности) почвы существует много.

1. Самый распространенный (хотя и не самый эффективный) способ раскисления почвы – известкование. Для этого можно вносить в почву:

  • известь (измельченная – чем мельче помол, тем быстрее эффект);
  • гидратную (гашеную) известь (пушонку);
  • известковый мергель;
  • доломитовую муку;
  • доломитовый мергель;
  • гажу (известь со дна пересохших озер).

Известь

Внося известь или пушонку в почву, помните:

  • Не слушайте советов о необходимости известковать ежегодно – этот процесс можно осуществлять не чаще, чем один раз в 4–5 лет (а лучше – раз в 7–9 лет). Все известковые вещества содержат очень едкие и даже токсичные соединения кальция. Поэтому переизвесткование для ваших растений хуже, чем любая кислая почва!
  • Известковые добавки нужно очень равномерно вмешивать в грунт. В противном случае почва может стать «полосатой» – слои щелочной земли будут сменяться слоями кислой, что навредит растениям. Поэтому, даже после полива жидкими удобрениями, не говоря о «посыпании» почвы известью, золой или другими добавками, грунт следует тщательно перекопать, разбивая и перемешивая любые комки.
  • Не ждите быстрых результатов. Раскисление почвы происходит лишь через 3–4 месяца после внесения извести (поэтому лучше закладывать ее осенью или ранней весной).

Внимание!
- Нельзя известковать карбонатные почвы! В них уже есть известь, поэтому вы можете погубить все растения.
- Нельзя добавлять в почву навоз одновременно с известкованием! Лучше вносить их в разные сезоны (например, одно осенью, другое – весной).
- Не стоит известковать почву, предназначенную для нежных растений (цветов, огородной зелени и т.д.). Даже при закладке сада почву известкуют за 2–3 года до начала посадок.

2. Гораздо более полезным оказывается внесение в почву древесной золы.

Индикаторный цвет настоя листьев черной смородины

Во-первых, в отличие от извести, ее можно добавлять в почву вместе с любыми органическими удобрениями, в том числе и с навозом.

Во-вторых, помимо прямого эффекта – раскисления – зола насыщает землю полезными элементами, то есть служит дополнительным удобрением и улучшает качество почвы.

Иногда используют золу от сжигания торфа. Внося торфяную золу, надо помнить, что она бедна полезными элементами, поэтому ее нужно в 4–5 раз больше, чем древесной золы.

3. Препараты с кальцием – еще один способ раскисления почвы. Он не так хорош, как предыдущий, но удобнее и безопаснее известкования. К таким средствам можно отнести в первую очередь толченый мел.

4. Специальные комплексные препараты для раскисления почвы можно приобрести во многих магазинах для садоводов. Большинство из них гораздо лучше извести, поскольку содержат множество полезных элементов. Однако при их покупке нужно знать, каких веществ не хватает почвам на вашем участке. Выбирайте те, которые больше подходят вашим целям.

5. Сидераты. Пожалуй, это самый лучший способ раскисления – если, конечно, у вас есть время на то, чтобы существенно улучшить качество почвы на участке. Один из лучших сидератов – люпин – отлично растет на кислых почвах. Дайте ему вырасти, а осенью тщательно вкопайте его в землю вместе с корнями, стеблями, листьями и цветами.

Кислотность можно понизить путем внесения извести-пушонки, доломитовой муки. Подойдет также мел или древесная зола.

Известкование почвы

Для проведения известкования лучше знать более точные показатели почвенной среды для правильного расчета норм и способов внесения извести или других раскислителей. Ведь неправильная дозировка может нанести вред культивируемым растениям.

  • При кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 м². Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете.
  • Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 м².

Известкование лучше всего проводить осенью, один раз в 4-5 лет. Однако не нужно известковать бездумно, лишь потому, что это сделали ваши соседи или порекомендовали знакомые. Ведь кислотность почвы может сильно различаться на всем участке и даже на соседних грядках.

И даже если у вас нет претензий к вашим шести соткам, периодически проверяйте уровень кислотности почвы, чтобы быть начеку и вовремя принять необходимые меры.

Предлагаем ознакомиться  Отвар шиповника после родов. Польза для организма кормящей мамы. Компот из шиповника

Почему происходит закисление почвы?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

  • слабокислые – pH больше 7,0;
  • нейтральные – pH равен 7,0;
  • кислые – показатель менее 7,0.

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

Известь

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота. Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Чем опасна кислая почва?

Кислых почв у нас в стране больше, чем щелочных, особенно в средней полосе. Увы – хоть некоторые растения и хорошо чувствуют себя на них, но для большинства кислые почвы опасны, поскольку нарушен водный, углеродный, белковый и азотистый баланс почвы, что влечет за собой множество проблем.

  • При таянии снегов влага плохо впитывается, а на поверхности быстро образуется корка, которая мешает проникновению в почву не только воды, но и воздуха (то есть земля «не дышит»), в результате чего часть неприспособленных к этим особенностям растений гибнет, а оставшиеся растут слабыми и дают совсем небольшой урожай.
  • Недостаток многих микро- и макроэлементов, нужных растениям (например, азота, кальция, магния, серы, фосфора). Их в кислой почве, во-первых, меньше, чем в нейтральной или щелочной, во-вторых, даже при обильном внесении удобрений, эти элементы быстро преобразуются в форму, которая плохо усваивается растениями.
  • Повышенное содержание железа, меди и цинка приводит к сдерживанию роста растений, а на засоленных почвах может резко поднять токсичность почвы. На нижних листиках появляются прозрачные водянистые пятна и листья вскоре опадают.
  • Полезные бактерии, улучшающие структуру и очищающие почвы с более низкой кислотностью, здесь не выживают, зато патогенная микрофлора развивается активно, поэтому многие кислые почвы часто бывают «больными», заражая и растения.
  • Присутствие токсичных веществ, которые не вымываются и не обезвреживаются в кислой почве естественным образом, угнетает развитие корневой системы и влечет за собой болезни растений. Так, в кислых почвах быстро накапливаются тяжелые металлы, которые затем проникают в ткань растений. Ряд в принципе полезных для растений элементов (алюминий, железо, марганец) в кислых почвах образуют ядовитые соединения и вредят растениям.

Щелочная почва тоже может быть опасна для целого ряда растений.

  • В щелочной почве сокращается содержание ряда полезных элементов (например, железа, магния, марганца, меди, фосфора, цинка).
  • Рассада в щелочной почве очень плохо развивается – корни слабые, листья мелкие и светлые, а у кустящихся растений веточек мало и они плохо развиты.
  • Неприспособленные к щелочным почвам растения утрачивают способность к образованию хлорофилла, в результате листья на краях подсыхают, быстро желтеют и опадают.
  • Если высадить хорошую рассаду в щелочной грунт, то новые листочки мельчают, а на уже сформированных появляются белые пятна.
  • Корневая система быстро чахнет и отмирает.
  • Семена плохо формируются или не вызревают.
  • На щелочных почвах с pH больше 8,5 сдерживает или препятствует развитию полезной микрофлоры, что плохо сказывается на здоровье как самой почвы, так и на растениях.

Несмотря на то, что некоторые растения прекрасно выживают на кислых почвах, на многие культура она оказывает губительное действие.

Причина этого в нарушении водного, азотистого, углеродного, белкового обмена в таких грунтах и, как следствие, таким проблемах, как:

  • плохой впитываемости влаги при таянии снега весной, образованию на поверхности земли корки, препятствующей водному и кислородному обмену. Поэтому посаженные в такую почву растения не «дышат», что приводит к снижению урожайности и гибели;
  • низкого содержания полезных для сельскохозяйственных культур веществ (кальция, азота, серы и т.д.). При этом внесение удобрений, содержащий эти микро- и макроэлементы, недостаточно эффективно, так как высокая кислотность мешает их усвоению растениями;
  • большого количества железа, цинка и меди, из-за чего замедляется рост культур;
  • губительного действия по отношению к полезным бактериям. Однако патогенная микрофлора в таких условиях активно развивается, заражает растения;
  • наличия токсичных веществ, которые в нормальных почвах должны обезвреживаться и вымываться. Они оказывают отрицательное действие по отношению к корневой системе культур, вызывая болезни.

Как нормализовать кислотность (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них. Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашенуюизвесть, молотыйизвестняк (содержит кальций и магний), доломитовуюмуку. Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфянаязола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Читайте статью по теме: Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector