Сан огород
Назад

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Полезные свойства и противопоказания клюквы

•    Природный сахар, состоящий из сахарозы, глюкозы и фруктозы.

•    Органические кислоты: лимонную, щавелевую, гликолевую, бензойную, яблочную, хинную.

•    Витамин С, РР, Е, Н, К и группы В.

•    Пектины, которые способствуют обезвреживанию и усваиванию организмом тяжелых металлов.

•    А также такие элементы, как йод, никель, олово, марганец, молибден, медь, кальций, железо и другие.

Бесспорная польза напитка в его исключительной натуральности, в отсутствии каких-либо консервантов и красящих веществ. Ежедневное употребление хотя бы 250 мл морса снижает рецидивы различных заболеваний, заряжает организм своими полезными свойствами, взбадривает, поднимает настроение, повышая тонус и помогая в борьбе с инфекциями.

Лечебные травы и коренья давно нашли применение в лечении болезней дыхательной системы.

Рецепты из шалфея

Для лечения можно сделать чай из травы растения. Рецепт использует такие компоненты:

  • листья шалфея — две чайных ложки;
  • вода — стакан;
  • мед — чайная ложка;
  • сок лимона — 10 капель.

Чай готовится так:

  1. Листья измельчить.
  2. Залить лекарственное сырье кипятком.
  3. Настаивать смесь в течение получаса.
  4. Процедить и добавить мед и сок лимона.

Полоскание этим средством снимет боль в горле при простуде и смягчит сухой кашель.

Против першения в горле хорошо помогает чай из смеси таких трав:

  • сушеные листья шалфея — чайная ложка;
  • трава подорожника — чайная ложка;
  • розмарин — чайная ложка;
  • жимолость — чайная ложка.

Травы заливают полулитром кипятка и оставляют на 10 минут. Этим чаем нужно полоскать горло при простуде и ангине.От ночных приступов помогает молоко с шалфеем. Для приготовления понадобится:

  • молоко — стакан;
  • трава шалфея — столовая ложка.

Рецепт очень прост: добавить в молоко траву и довести до кипения. Когда напиток остынет — процедить и опять закипятить. Принимать перед сном.

Подорожник

Самой действенной лекарственной формой является сироп из травы растения. Для его приготовления понадобятся листья подорожника и сахар или мед. Сироп готовится так:

  1. Свежую зелень вымыть и нарезать.
  2. Уложить в стеклянную посуду, пересыпать сахаром каждый слой.
  3. Емкость плотно закрыть и выдержать в холодном месте два месяца.
  4. Слить готовый сироп и хранить в прохладном месте.

Принимать 5 раз в сутки, по одной чайной ложке.

Подорожник от кашля у взрослых применяется в виде настойки. Чтобы ее приготовить нужны:

  • водка или спирт — 200 мл;
  • сок подорожника — 200 мл.

Жидкости смешивают, потом будущая настойка должна простоять в темном месте 15 дней. На 10 килограммов веса тела больного полагается пить 3 мл лекарства. Курс длится от трех до четырех недель. Употреблять один раз в сутки.

Багульник

При коклюше, туберкулезе и бронхиальной астме применяют багульник. Из него готовят целебный чай по такому рецепту:

  1. Сушеные листья тщательно измельчить.
  2. Залить чайную ложку сырья стаканом воды.
  3. Довести до кипения и проварить минуту.
  4. Настоять под крышкой в течение получаса.
  5. Процедить отвар.

Применение чая трижды в сутки по одной чайной ложке снимает приступы мучительного кашля. Детям дают половину дозы.

Эвкалипт

Самостоятельно можно приготовить отвар. Последовательность действий такова:

  1. Измельчить две столовых ложки эвкалипта.
  2. Поместить сырье в эмалированную посуду и добавить 250 мл горячей воды.
  3. После закипания выдержать под крышкой около получаса на слабом огне.
  4. Охлажденное лекарство процедить и отжать.
  5. Объем довести чистой водой до 200 мл.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Отвар хранится в холодном месте не более двух дней. Средство принимают по 50 мл в слегка подогретом виде три раза в сутки.

Очень эффективен для лечения дыхательных путей спиртовой экстракт эвкалипта. Настойка готовится из таких компонентов:

  • две столовых ложки эвкалипта;
  • 200 мл спирта.

Средство настаивается на спирту в прохладе 14 дней. Затем процеживается, а растительное сырье выжимается и удаляется. Принимается против сухого кашля по 15 — 30 капель 4 раза в сутки. Малышам назначают по капле на каждый год жизни. Эвкалипт в виде настойки можно принимать только после 12 лет.

Растение часто применяется для ингаляций. Эфирное масло добавляют в емкость с горячей водой  и вдыхают лекарственные пары. Его можно добавить в горячую ванну или использовать для растираний.

Девясил

Корень используется для приготовления аптечных препаратов. Кроме того, можно приготовить домашнее лекарство, помогающее при астме и бронхите. Он принимается в виде отвара как отхаркивающее средство. Для приготовления понадобится залить 15 граммов корней девясила стаканом воды и варить около получаса. Процеженный отвар принимают три раза в сутки по столовой ложке в слегка нагретом виде.

В виде настоя растение принимают при туберкулезе. Чтобы его приготовить, к столовой ложке корня нужно добавить стакан воды. Его настаивают не менее 8 часов. После этого процеживают и пьют за 30 минут до еды 4 раза в сутки. Разовая доза для взрослых — 50 мл.

Девясил используется для приготовления чая, помогающего смягчить приступы при коклюше и астме. На две столовых ложки корней нужно два стакана кипятка. Чай настаивается 15 минут и процеживается. В напиток добавляют мед.

Липовый цвет

Ее цветки и листья можно заваривать, как байховый чай, или настаивать. Липа в виде настоя готовится так:

  1. Столовую ложку соцветий с листьями залить 250 мл кипятка.
  2. Накрыть посуду и выдержать 40 минут.
  3. Процедить.

Чтобы липа подействовала, отвар или настой нужно пить теплым или горячим.

Анис используют для приготовления настоек, масла для ингаляций и настоев, помогающих бороться с воспалением в верхних дыхательных путях. При лечении бронхита, трахеита, коклюша и простуды анис применяют в виде настоя. Для приготовления нужно:

  1. Залить сырье кипятком из расчета чайная ложка семян на стакан воды.
  2. Настоять около 30 минут, потом процедить.

Принимают по 50 мл трижды в день, обязательно до еды.

При вирусном или бактериальном происхождении кашля анис используется в виде спиртовой настойки. Ее применяют отдельно или готовят такую смесь:

  • анис (настойка) — 10 капель;
  • мед — столовая ложка;
  • зверобой (отвар) — 200 мл.

Клюква фото ягоды

Употреблять с утра и вечером по 30 — 50 мл.

Такая процедура лечит сухой кашель, вызванный заболеваниями горла. Зверобой применяют для ингаляций. Столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом кипятка, затем вдыхают пары в около 15 минут.

Чаще всего используют настой:

  1. Засыпать траву (столовая ложка) в керамическую или эмалированную посуду.
  2. Залить стаканом кипятка.
  3. Выдержать смесь 20 минут на водяной бане.
  4. Процедить.

Зверобой принимают по 50 мл трижды в сутки.

Имбирь

Чай готовится из таких компонентов:

  • молотый корень имбиря — половина чайной ложки;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка.

По желанию можно дополнить щепоткой куркумы. Рецепт приготовления таков:

  1. Молоко довести до кипения и немного охладить.
  2. Всыпать в него имбирь.
  3. Тщательно размешать напиток.
  4. Добавить мед и куркуму.

В день можно выпить не более трех стаканов. Приняв имбирь, нужно полежать под одеялом в течение часа. Детям дают по одной трети чайной ложки на стакан молока, пить его необходимо небольшими порциями.

В народной медицине давно используется сок алоэ.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Для его приготовления берутся нижние мясистые листья. Их необходимо выдержать несколько дней в холодильнике. Затем листья нарезают, заворачивают в марлю и отжимают сок. Взрослые принимают лекарство по столовой ложке, а дети — три раза в сутки по чайной.

Лук с сахаром

Обыкновенный лук с сахаром хорошо помогает при бронхите. Нужно добавить к нарезанной луковице две столовых ложки сахара, тщательно все перемешать и оставить смесь на ночь. Лекарство употребляют небольшими дозами в течение всего дня.

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит – лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее.

Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров.

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы. Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Клюква, чеснок и лимон прогонят заболевания печени вон

Возьмите 500 граммов промытых плодов клюквы, 250 граммов очищенного чеснока и 2 вымытых лимончика. Пропустите указанные ингредиенты через мясорубку. В полученное пюре добавьте 400 граммов меда и тщательно перемешайте.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуется принимать приготовленное средство дважды в день по 2 чайные ложки в течение месяца.

Напоследок, следует сказать, что многие считают клюкву вредной для печени, но, тем не менее, народные целители успешно применяют средства на ее основе для того, чтобы помочь органу. Лечить печень клюквой или выбрать другие препараты, решать, конечно, только вам. Будьте здоровы!

Клюква в борьбе с холестерином

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина.

Употребляйте ягоды клюквы в натуральном виде, в чае, настоях, морсе, дабы привести в норму уровень сахара и холестерина.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно  десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.

Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды

Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).

Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.

https://www.youtube.com/watch?v=UYNq8_DLka0

Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.

Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.

Польза и вред клюквы для почек

Клюква среди множества других ягод и целебных трав занимает одно из лидирующих мест, являясь незаменимым природным лекарственным средством, благодаря высокому содержанию витаминного и минерального комплекса.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

1.    Вирусные инфекции. Морс из ягод клюквы оказывает и противовоспалительный, и жаропонижающий эффект. Напиток нейтрализует бактерии, провоцирующие различные заболевания дыхательных путей, а также ангину и отит.

2.    Инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Благодаря высокому уровню минеральных веществ напиток является сильным антиоксидантом, способным замедлить прикрепление бактерий к стенкам внутренних органов, что предотвращает развитие инфекций мочевого канала и пузыря.

3.    Гастрит и язва желудка. Входящее в состав напитка био-активное соединение – бетаин – эффективно борется с бактериями, которые приводят к разрушению слизистой желудка. Используют напиток только в целях профилактики заболевания.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать крылья цесаркам

4.    Варикоз, отеки. Имеющиеся в составе флавоноиды способствуют усвояемости витамина С, укрепляют эластичность кровеносных капилляров.

5.    Заболевания сердца. Входящие в состав полифенолы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют уровень холестерина. Напиток – отличное средство для профилактической борьбы с риском развития инсульта, ишемической болезни и атеросклероза.

6.    Ревматизм. Клюквенный морс в теплом виде оказывает положительный эффект и при лечении ревматизма, и при выведении солей из организма.

7.    Гинекологические заболевания (пиелонефрит). Нередко клюквенный морс назначают к употреблению наряду с антибиотиками и сульфамидными средствами, благодаря входящей в состав напитка гипюровой кислоте, которая усиливает действие препаратов на патогенные микроорганизмы.

8.    Заболевания печени. Предупреждает жировое перерождение печени входящий в состав ягод и, соответственно, напитка бетаин.

9.    Болезни ЖКТ. Напиток рекомендуют к употреблению в целях предотвращения гастрита, при воспалительных процессов поджелудочной железы, при низкой кислотности желудка, при поносе, благодаря усиленной после приема выработки организмом панкреатического и желудочного сока.

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

10.    Заболевания полости рта. Входящие в состав напитка вещества снижают частоту размножения бактерий и микробов, тем самым предотвращая воспаление десен и развитие кариеса.

11.    Гормональный сбой, ожирение. За работу гормональных желез отвечает калий, содержание которого в клюквенном морсе достаточно для предотвращения подобных заболеваний. Также применение напитка рекомендуют при комплексном лечении.

Напиток способен бороться с бессонницей, отсутствующим аппетитом, головными болями. Он оказывает жаждоутоляющее, освежающее действие, повышая умственную и физическую активность, тонизируя организм в целом, активируя работу иммунного фона.

Несмотря на исключительность профилактических и лечебных свойств напитка, на его бесспорную пользу для организма, употребление морса может нанести и вред организму.

•    Клюквенный морс может причинить вред людям, страдающим такими болезнями, как гастрит и язва. Напиток хорош в профилактике данных заболеваний, но при текущей болезни употребление напитка способно спровоцировать раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может привести к ухудшению самочувствия.

•    Противопоказан клюквенный морс и людям с пониженным давлением. Входящие в состав напитка элементы понижают артериальное давление, что при заболевании может привести к кризису. Поэтому пить клюквенный напиток в этом случае следует крайне осторожно и, обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=j3UyAM5jMiU

•    Стоит быть аккуратным в употребление и аллергикам. Напиток в отдельных случаях способен вызвать аллергическую реакцию на входящие в состав вещества.

•    Людям, принимающим лекарственные средства для разжижения крови. Флавоноиды, входящие в состав морса, способны замедлить метаболические процессы, снижая таким образом свертываемость крови. Употребление напитка при лечении подобного заболевания способно ослабить действие применяемых препаратов.

•    Страдающим диабетом в случае не самостоятельного изготовления, а приобретения морса. Реализуемый в магазинах напиток содержит различные подслащивающие, красящие вещества.

•    При употребление напитка в больших объемах (от двух литров в день) зачастую возникает нарушение работы пищеварительных органов, что впоследствии может привести к диарее.

В составе ягод клюквы очень много витаминов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. Это, прежде всего:

  • Витамин С – от этого витамина зависит чистота и эластичность сосудов, включая сосуды сердца, он укрепляет миокард. Достаточно съесть 80 – 90 г ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине.
  • Витамин Е – это вещество защищает клетки сердца от разрушения, нормализует в его тканях жировой обмен.
  • Витамин В1 – необходим для стимуляции сокращений сердечной мышцы.
  • Витамин В6 – регулирует жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина.

Читать: Сок тыквы: польза и вред

Кроме этого, в ягодах и соке из них содержатся минералы, которые нормализуют работу сердца. Это, прежде всего, калий. Он улучшает прохождения нервного импульса, необходимого для сокращения миокарда. Нужны для нормального состояния сердечной мышцы фосфор, селен, магний, которые также есть в составе ягод клюквы.

Клюква садовая и дикорастущая сравнение

Чрезмерное употребление клюквы может привести к нарушению сердечного ритма, резко понизить давление крови и стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения.

Польза клюквы для печени и желчного пузыря объясняется высоким содержанием в ягодах и других частях растения урсоловой кислоты. Это соединение обладает высокой гепатопротекторной способностью.

Клюква не только нормализует работу печени, но и предотвращает перерождение ее клеток в жировую и соединительную ткань. Кроме урсоловой кислоты, в клюкве много других органических кислот и соединений, которые препятствуют образованию камней в желчном пузыре и уменьшают размер уже имеющихся.

Однако перед употреблением сока или ягод в составе комплексной терапии при болезнях печени нужно обязательно посоветоваться с врачом. Клюква противопоказана в период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Она вредна для людей с высокой кислотностью желудочного сока и при непроходимости желчных путей.

Еще несколько лет эндокринологи просто разрешали употребление клюквы больным диабетом I и II второго типа. Последние изыскания подтвердили способность ягод и сока из них не только снижать уровень глюкозы, но и положительно влиять на выработку собственного инсулина.

Кроме того, пектиновые соединения и другие вещества способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Витаминный и минеральный состав ягод поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии, что очень важно для диабетиков.

Больным диабетом рекомендовано в сутки употреблять около 1 стакана сока. Это количество желательно разделить на 3-4 приема. Лечение проводят на протяжении 3-4 месяцев. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек ЖКТ, сок можно пить в разбавленном виде либо включать в составы различных блюд и соусов.

Блинчики с клюквой

Читать: Польза сырой морковки

При чрезмерном употреблении клюквы может возникнуть аллергическая реакция. Она может усилить действие инсулина и резко снизить сахар в крови, этим она опасна для больных диабетом.

Клюква, сок и отвары из ее листьев полезны для почек и мочевыводящих путей.

Это растение содержит много органических соединений с противомикробными свойствами. Это, прежде всего, хинная и бензойная кислоты. В почках и мочевом пузыре они действуют как природные антибиотики, уничтожая патогенные микроорганизмы и снимая воспаление.

Клюквенный сок помогает при мочекаменной болезни. Лимонная и другие органические кислоты, которых очень много в этой ягоде, препятствуют образованию уратных и уратно-оксолатных камней.

Фермерская клюква фото

Морсы из ягод и отвары из листьев обладают диуретическим эффектом, снимают отеки и снижают давление крови.

Важно помнить, что клюква и напитки из нее противопоказаны при почечной недостаточности, в период обострения мочекаменной болезни, при гипотонии, индивидуальной непереносимости.

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который устойчив к заморозкам и изменению погодных условий. Предпочтительно куст располагается вблизи болот и торфяников. Начало созревания приходится на сентябрь. Именно этот период гарантирует, что после употребления вы сбора ягоду с полностью сформированным химическим перечнем элементов. Многие люди задаются вопросом, который касается пользы и вреда клюквы.

  1. Клюква используется в качестве основного компонента для медицинских препаратов, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ягода обладает особенностью перекрывать кровоток к клеткам рака, тем самым запуская самоуничтожение опухоли.
  1. Плоды рекомендуется употреблять, придерживаясь суточной нормы. Здоровье женщины и малыша значительно повысится, внутриутробное развитие будет более гармоничным. Многие девушки во время вынашивания ребёнка сталкиваются с проблемами мочеполовой системы.
  2. Недуги чаще всего возникают на фоне ослабленной иммунной системы и нарушения гормональной деятельности. В женском организме выделяется прогестерон. Такой гормон способствует развитию бактерий в мочевыводящих каналах. Чтобы справиться с неприятностью, нужно пить клюквенный сок.
  3. Напиток является сильнейшим антибактериальным составом. Сок подавляет распространение и дальнейшие развитие микрофлоры пагубных микробов. Главной особенностью продукта считается то, что он не вызывает привыкания в отличие от медикаментозных препаратов. Поэтому напиток полностью безопасен при беременности.
  4. Нередко девушки в ответственный период сталкиваются с активно развивающимся кариесом и воспалительным процессом дёсен. В этом случае разрешается употреблять исключительно клюкву. Ягоды обладают антибактериальным эффектом, дезинфицируя ротовую полость и устраняя источники проблем. Состав хорошо себя зарекомендовал в борьбе со стрептококками.
  5. Клюква богата флавоноидами, ферменты принимают активное участие в полном усвоении аскорбиновой кислоты. В результате эластичность сосудов значительно повышается, кровь очищается от вредных соединений. Помимо этого наличие антиоксидантов положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы, снижается риск возникновения послеродовой депрессии.
  6. Клюква помогает девушкам во время беременности бороться с водянками и отёками. Подобные неприятности возникают вследствие неспособности организма реагировать на какие-либо изменения. Плоды помогают женщине адаптироваться практически к любым гормональным перестроениям. Суточная норма для беременных девушек клюквенного морса или сока составляет порядка 2 литров.
  7. Ягоды клюквы хорошо профилактируют развитие цистита и почечных патологий при вынашивании плода. В этом случае утро рекомендуется начинать со стакана натурального морса. Напиток назначают в качестве профилактического средства для избегания осложнений в связи с развитием плода. Состав активирует плацентарное кровообращение.
  1. Как показали исследования, клюква полезна для детского организма. Плоды заметно повышают аппетит у ребёнка и укрепляют функции защитной оболочки. Регулярное употребление ягод избавляет детский организм от сухого продолжительного кашля.
  2. В качестве профилактики простудных заболеваний применяется средство на основе клюквы и мёда. Полезное лакомство избавляет ребёнка от симптомов заболевания, насыщает организм ценными микроэлементами и борется с запорами.
  3. Детям клюкву разрешается давать в любом виде. Ягоды можно добавлять в каши, салаты, десерты и чай. Из плодов готовятся не менее полезные кисели, компоты, соки, настои и морсы. Детям менее 3 лет рекомендуется давать только неконцентрированные напитки.
  • Клюква принесёт человеку неоценимую пользу при соблюдении рекомендаций и отсутствии противопоказаний. Плоды запрещается употреблять в любом виде при гастрите, недугах печени в острой форме. Клюква обладает высокой кислотностью.
  • Натуральный клюквенный сок противопоказан при язве любой стадии. Стоит быть осторожнее людям, у которых ослаблена зубная эмаль. Если безмерно потреблять ягоды, то ничего хорошего это не сулит.
  • Помните, насколько бы ни был полезен продукт, всегда следует соблюдать рекомендуемую норму потребления в сутки. Если у вас имеются хронические недуги, перед потреблением клюквы проконсультируйтесь со специалистом.
  • Клюквенный морс: полезные свойства

    Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при “плохом” холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод.

    Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при «плохом» холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод.

    Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

    В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

    Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

    Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

    Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

    1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
    2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
    3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
    4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
    5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

    Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

    • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
    • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
    • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
    • углеводов – не более 400 г;
    • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
    • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
    • соли – не более 10 г;
    • жидкости – 2,5 литра, без газа;
    • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

    Клюквенный морс: вред и противопоказания

    Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного.

    Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

    Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

    В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

    Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

    • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
    • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
    • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
    • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.
    Предлагаем ознакомиться  Сметанное яблоко (Саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта

    Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

    Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

    Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

    Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

    Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

    С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

    Клюквенный напиток в стаканах
    Клюквенный морс — народное средство от простуды

    Для иммунитета

    Клюква
    заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития
    опухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов с
    антиоксидантными свойствами.

    Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

    В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

    • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
    • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
    • Уничтожает вирусы, бактерии.
    • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
    • Избавляет от жара.

    Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

    Для пищеварения

    Клюква
    помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные
    бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

    Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

    На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

    Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

    Ягодки известны
    своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и
    профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    Регулярное
    употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить
    образование камней.

    Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

    При гипертонии

    Клюква мягко
    снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря
    флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

    Лучше всего
    действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в
    соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

    Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

    Как и любой продукт, клюква может навредить:

    • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
    • При гастрите требуется особая осторожность.
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
    • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
    • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

    Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

    Клюква – вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма. Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

    Рецепты и применение

    Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

    Вам потребуется:

    • Клюква – 200 г.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Минералка – стакан.
    • Мускатный орех – на кончике ножа.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Один целый апельсин.

    Что нужно сделать:

    • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
    • Доведите до кипения.
    • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
    • Добавьте к отвару.
    • Положите специи.
    • Варите еще 3 мин.
    • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
    • Перемешайте.
    • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

    Клюквенный морс

    Придется
    повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с
    магазинными вариантами.

     Порядок действий:

    • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
    • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
    • Охлаждают, настаивают около получаса.
    • Процеживают через марлю, снова отжимают.
    • Добавляют мед (3 ст. л.).
    • Смешивают с соком.

    Наиболее популярна клюква в виде клюквенного морса и киселя. Как легко и быстро их приготвоить читайте дальше рейепты приготовления.

    Клюквенный морс –  это старинный русский напиток, изготовленный из ягод клюквы.

    В кастрюлю с  водой добавляем перебранную от мусора и помытые ягоды клюквы. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы имеющиеся витамины при кипячении не разрушились. Снимаем с огня и через дуршлаг или большое ситечко протираем ягоды. Шелуху от ягод можно, конечно, еше раз проварить. Но я так не делаю, выбрасываю все то, что осталось от протирания. Добавляем по вкусу сахарный песок, слегка доводим до кипения.

    При простудных заболеваниях такой морс лучше пить горячим. Тогда вы точно пропотеете, все лишнее выйдет из организма. При таких заболеваниях рекомендуется как можно больше пить клюквенного морса. Чем больше его пьете, тем быстрее вымываются из организма все токсины  микробов, тем быстрее пройдет синдром интоксикации.

    Пейте больше клюквенных морс, но не горячий, при похмельном синдроме.

    Клюквенный кисель

    Сначала готовим клюквенный морс по рецепту, который написан выше.  Пока он закипает, тем временем готовим крахмал.

    2-3 столовые ложки картофельного крахмала (лучше  картофельный, а не кукурузный)   разводим  водой комнатной температуры, тщательно перемешиваем.Клюквенный морс довести до кипения и, непрерывно помешивания ложкой, добавляем в морс разведенный в воде крахмал. Еще раз довести до кипения и срзу же выключаем плиту. Кисель готов. Пить его лучше теплым или холодным.

    Перемолоть клюкву на мясорубке или блендером, добавить сахар. Непосредственно перед начинкой ватрушек добавить в перемолотую клюкву пшеничную муку. Тщательно перемешать. Добиваемся консистенции густой сметаны.

     Почему лучше добавить муку? Мука при выпечке «запекается» и не растекается. В случае, если мы в перемолотую клюкву добавим крахмал, то он при выпечке закипает и растекается. И у готовых ватрушек очень не презентабельный вид.

    А это видео от телепрограммы « О самом главном», посмотрите!

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    Дорогие читатели, надеюсь, что вам понравился рассказ о клюкве и ее полезных свойствах и рецептах приготовления. Пусть клюква у вас будет всегда и тогда вам не страшны простуда, а иммунитет всегда будет на высоте.

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    1. Для очищения кишечника. Клюква ценится за свою особенность мягко очищать кишечный тракт от застоев. К тому же после приёма средства нормализуется вся работа внутреннего органа, улучшается усвояемость пищи. Смешайте сок клюквы с соком свёклы в равном соотношении. Употребляйте по 3—5 глотков 3 раза в сутки. Чаще всего подобным составом лечат запоры (в том числе хронические), сосудистые спазмы.
    2. От простуды. Чтобы излечить простудные заболевания либо воспалительные процессы верхних дыхательных путей, соединяйте сок алоэ вера с клюквенным соком, лимонным фрешем, сахаром, мёдом и водкой. Отмерьте каждый ингредиент в равных количествах, соедините и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Храните в холоде.
    3. Для восстановления сил. Полезно употреблять сок клюквы, разбавленный водой в равных количествах. Особенно подходит напиток людям, которые много работают физически, ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Разбавленное снадобье обогатит клетки мозга кислородом, быстро восполнит дефицит сил, придаст бодрости.
    4. От гипертонии. Если вы страдаете от повышенного артериального давления, приготовьте следующее средство. Смешайте 500 гр. клюквы с 130 гр. сахара, добавьте 250 мл. фильтрованной воды. Отправьте сырьё в кастрюле на плиту, варите 8 минут. Процедите, остудите, разбавьте водой 50-50. Пейте по целому стакану (250—300 мл.) 1—2 раза в сутки.
    5. От диабета. Чтобы нормализовать течение болезни и облегчить состояние, необходимо поддерживать уровень глюкозы в крови на правильной отметке. Измельчите горсть клюквы, залейте 250 мл. горячей (но не кипящей!) воды, настаивайте час. Каждый день принимайте снадобье по 50 мл. дважды в сутки.
    6. Для профилактики мочеполовой системы. Ягоду полезно употреблять для проведения профилактики заболеваний половой и мочевыводящей системы у женщин и мужчин. Для того чтобы повысить метаболизм, защитить внутренние органы от инфекций, принимайте по 100 мл. сока клюквы ежедневно, разбив указанный объём на 3 раза.
    7. От диареи. Если вы регулярно страдаете диареей или желаете провести плановую нормализацию стула, используйте смесь из ягод и листьев клюквы. Возьмите равное количество ингредиентов, залейте 500 мл. горячей оды. Отправьте состав на плиту, варите после закипания 6 минут. Процедите, остудите, принимайте по 130 мл. 4 раза в сутки.

    Для лечения и профилактики можно употреблять ягоды сырыми, смешивать их с мёдом, делать из них сок или напиток – морс.

    Сушка – традиционная заготовка ягод. Однако ягоды сушёной клюквы сохраняют только часть биологически активных компонентов. Перед сушкой ягоды клюквы бланшируют (обдают горячим паром или выдерживают 1-2 минуты в кипятке). Такой процесс связан с большим количеством ферментов, которые вызывают брожение клюквенного сока во время сушки. Бланширование делает ферменты неактивными, а процесс сушения ягод избавляет об брожения.

    Из-за термической обработки ягоды теряют часть биологически активных веществ, а значит, лечебные свойства сушёной клюквы становятся хуже.

    Клюквенный сок с мёдом

    Это лучшее средство от кашля при бронхите, трахеите, воспалении лёгких. Для получения сока ягоды давят в ступе (это предпочтительнее) или перемалывают на мясорубке (такой способ хуже, так как вытекающий из ягод сок окисляется на металлической поверхности). Раздавленные или измельчённые ягоды протирают через сито.

    Если истолчённые ягоды залить водой, выдержать до 30 мин. и слить раствор через сито, то получится напиток, называемый морсом. Количество полезных веществ в нём меньше, чем в соке. Однако он также улучшает состояние больного организма и снижает воспаления.

    Второй рецепт приготовления морса использует жмых без сока. Его также заливают водой и настаивают в течениеминут. Сливают воду, добавляют сахар (мёд) и пьют с удовольствием.

    Свойства морса из клюквы зависят от содержания в нём полезных компонентов. Если в морс добавлен натуральный сок, он улучшает состояние сосудов, снижает давление и воспаления. Если же морс приготовлен только из жмыха, его лечебные свойства значительно меньше — микроэлементная и витаминная поддержка организма, а также очень вкусный напиток.

    Польза клюквы проявляется практически во всех органах и системах человека. Это бактерицидное средство лечит различные воспаления, улучшает состояние сосудов, стимулирует кровоток и выделение других жидкостей в человеческом теле (желчи, желудочного сока, мочи). Поэтому для большинства людей клюква необходима для поддержания иммунитета и профилактики воспалений.

    Вы можете принимать участие в обсуждении при соблюдении правил.

    Сушёная клюква — полезные свойства

    Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

    1. Виноград

    Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

    Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

    Предлагаем ознакомиться  Полезная тыква для печени и желчного пузыря

    2. Облепиха

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

    Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

    Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

    3. Арбуз

    Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

    При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

    Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

    4. Рябина

    Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

    Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

    Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

    5. Брусника

    Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

    Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

    Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

    6. Ягоды годжи

    Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

    Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

    Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

    7. Барбарис

    Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

    Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

    • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
    • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
    • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
    • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт». При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

    Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

    Продуктовые ингредиенты:

    • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
    • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
    • Свежие плоды лимона – 250 г
    • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г
    1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
    2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
    3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
    4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
    5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.

    Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

    Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

    • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
    • Минеральная бутилированная вода без газа — 3 л
    • Сахарный песочек или мёд – 200 г

    1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером. 2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю. 3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду. 4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло. 5. Прокипятить. Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

    Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

    1. Виноград

    Еще 6 фактов о влиянии винограда на печень смотрите тут →

    2. Облепиха

    Еще 7 полезных свойств облепихи для печени смотрите здесь →

    4. Рябина

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые

    . Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

    7. Барбарис

    Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ,

    Витаминная часть клюквы представлена витаминами группыB (B1, B2,B5, B6), PP,К1 (филлохинон) и большим содержанием витаминаC, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами,грейпфрутами и садовой земляникой.

    Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами,катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюквеочень много калия,чуть меньше фосфора и кальция.Достаточно железа, марганца,меди и молибдена.Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод,никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

    Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение.Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочнойжелезы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженнойкислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочнойжелезы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерициднымдействием и полезны при пиелонефрите.

    Клюква обладает способностью защищать мочеполовую системуот инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина,которые предотвращают размножение бактерий в клеткахмочеполовой системы.

    Клюква содержит множество антиоксидантов, а такжеимеет противораковые и противовоспалительные свойства.

    Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюквадолжна быть обязательным продуктом в профилактике раковыхзаболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь сдвумя ферментами человеческого организма, вызывающимиобразование раковых клеток, активно противодействуетих созданию и распространению. Кроме того, в клюквесодержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуютросту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуютпредположения, что в “чудо-ягоде” обнаруженкверцитин – продукт, который может помочь предотвратитьрак молочной железы и толстой кишки.

    Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксидантыкак антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства.Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего”холестерина и уменьшают уровень “плохого”,снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде,обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляетраспространение опухолевых клеток.

    В исследованиях уже было показано, как клюква снижаетхолестерин и препятствует образованию бляшек в сосудахи формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультовУстановлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловаякислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечнуюмышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержаниепротромбина в крови, повышают эластичность, прочностьстенок кровеносных капилляров.

    Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами,улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквыобладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду,поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокойтемпературе.

    Чего следует избегать?

    Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

    1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
    2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
    3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

    1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается. 2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется.

    Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью. 3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

    Что можно есть при болезнях печени?

    Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

    1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
    2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
    3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
    4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

    В табличке рассказывается об основных функциях печени.

    Таблица 1. Функции печени.

    Функция Описание
    Печень активно перерабатывает белки и жиры. В ней содержатся необходимый в стрессовой ситуации гликоген, а также иные питательные вещества.

    Врачи называют печень мощным «щитом» от адренолинового и норадреналинового выброса.

    Это способствует нормализации пищеварительного процесса.
    Печень стабилизирует уровень сахара в крови.
    Этот орган удерживает от 30 до 60% белка.
    В печени наблюдается синтез витамина А, отложение витамина К и никотиновой кислоты.
    Орган задерживает ионы бикарбонатов, хлора, железа.
    Печень обезвреживает токсические азотистые продукты, которые образуются на фоне расщепления скатола, аммиака, фенола и индола.

    Самые популярные рецепты из клюквы

    В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

    1. Морс из брусники

    Процесс приготовления:

    1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
    2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
    3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
    4. Проварить 5 мин.
    5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
    6. Перемешать.

    Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

    2. Рябиновый компот

    Готовится следующим образом:

    1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
    2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
    3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

    Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

    3. Пюре из облепихи

    Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

    Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

    Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

    3. Пюре из облепихи

    1. Клюквенный напиток с медом.

    Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

    Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

    Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

    2. Клюквенный морс.

    3. Клюквенный чай.

    Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

    3. Пюре из облепихи

    Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector