Сан огород
Назад

Когда собирать виноград на вино

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Что учитывается виноделами для определения времени созревания урожая

Ягодная культура имеет два подтипа по срокам созревания. Первый – физическая спелость виноградинок. В зависимости от условий, в которых растет виноград, плоды созревают быстрее или медленнее от заявленных оригинатором сроков. Физическое созревание наступает, когда все грозди «набирают» сахар и цвет.

Важно!

Когда виноград начинает созревать, необходимо полностью прекратить полив. Кожица истончается, виноградинки могут лопаться.

Индикатором готовности кистей садового растения выступают внешние характеристики виноградинок.

Вас может заинтересовать:

Основные признаки спелости:

  • вызревшие виноградинки окрашены равномерно. Сорта с темными ягодами приобретают насыщенный цвет без проявления светлых пятен, а белые становятся яркими и блестящими;
  • возле плодоножки проявляется тонкая корка;
  • кожица становится тонкой;
  • на вкус плоды становятся сладкими с выраженным сортовым привкусом;
  • семена из зеленого окрашиваются в коричнево-бурый цвет;
  • ягоды легко снимаются с гроздей.

Определить сроки созревания винограда по сортам несложно. Они указываются на упаковке (в днях). На протяжении этого периода куст будет расти и формировать урожай. Этот параметр отражает, сколько дней должно пройти с момента распускания на кусте центральной почки в глазке. С этого периода нужно вести отчет. Если отследить этот момент, то вычислить время сбора ягод будет нетрудно.

К примеру, если пробуждение почки состоялось 25 апреля, а срок созревания у данной разновидности составляет 105–115 дней, тогда сбор припадет на первые числа сентября. При этом съем следует выполнять не точно день в день, а ориентироваться на погодные условия и скорость вызревания плодов. Давайте рассмотрим, когда созревает виноград в зависимости от особенностей сорта.

Очень ранние

Плодоношение очень ранних разновидностей происходит на 105–115 день. Это означает, что в данном случае собирать поспевшие ягоды нужно в первой половине августа.

Ранние сорта начинают созревать примерно на 115–120 день. Поэтому при правильном уходе такие разновидности дадут вкусный урожай во второй половине августа.

Ранне-средние

Спеть ранне-средние виды начинают с 120 по 125 день. В этом случае ягоды с виноградного куста можно снимать уже в конце августа.

Разновидности со средним сроком вызревания плодов дают полноценный урожай через 125–135 дней. Таким образом, сбор здесь выполняется начиная сентября.

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА

Поздние по срокам вызревания сорта плодоносят через 135–150 дней. В этом случае съем ягод с кустов осуществляется во второй половине сентября и даже может растягиваться до начала октября. Теперь вам понятно, когда зреет виноград в зависимости от сортовых характеристик.

Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда собирать виноград для приготовления вина?

Те, кто уже дано выращивает и перерабатывает виноград, время созревания определяют по двум основным факторам:

  1. Вызревание физическое. Можно начинать убирать только после того, как виноград будет соответствовать техническим требованиям той продукции, которая будет в дальнейшем из него изготавливаться (виноградные сорта для виноделия) К примеру, собранные после заморозков ягоды хранится долго не будут, и их можно переработать сразу же – на сок или вино.
  2. Вызревание техническое. Время, когда нужно собирать урожай, определяют в соответствии с требованиями той технологии, которая подразумевает использование недозревшего винограда.

День, когда грозди считаются пригодными к уборке, назначают, принимая во внимание следующие факторы:

  • внешний вид грозди,
  • использование показаний аэрометра (их надо снимать через 1 -2 дня, во время проверки уровня сахара),
  • показания рефрактометра, используемого для проверки степени зрелости.

Даже опытные виноградари хотя бы раз совершали главную ошибку и собирали виноград раньше положенного срока. Конечно же, это происходило в самом начале пути по выращиванию этой культуры. Но, как известно, на ошибках учатся.

Уже давно известно, что если собрать урожай раньше положенного срока, то можно потерять половину предполагаемого урожая. А еще – преждевременно собранный виноград хранится недолго. То есть можно не рассчитывать даже на то, что срезанные грозди дозреют. А еще преждевременная уборка негативно скажется на общем состоянии всей виноградной лозы, которая будет плохо вызревать.

Виноделы различают время вызревания по двум основным факторам:

  • Физическое вызревание. Уборка начинается после полного вызревания урожая, как того требует технические параметры продукции, которая будет изготавливаться из винограда.
  • Техническое вызревание. Сроки определяются в соответствии с требованиями продукции, которая использует технологии приготовления вин из сортов винограда недозревшего до своего физиологического вызревания.

День, когда продукцию можно считать созревшей определяют по нескольким факторам:

  • Внешний окрас кистей.
  • Использование через равные промежутки времени (1-2 дня) ареометра для замера наличия сахара.
  • Проверки зрелости рефрактометром (методика более быстрая, но в соотношении с ареометром приблизительная).

Правила определения зрелости ареометром выполняют следующим образом:

  • С разных кустов производят сбор 3-4 кг винограда,
  • Выдавливают сок,
  • Процеживают его.

С помощью ареометра выясняют количество сахара в соке и путем сравнивания (увеличения процента) уточняют срок, на который планируют начать сбор урожая. Время созревания и сбора может видоизменяться по нескольким причинам: сорт винограда, климатические условия, технические требования.

Точную дату сбора урожая определить невозможно – тут каждый садовод должен опираться на свой опыт, погодные условия, сорт, а также степень зрелости ягод. Оптимальной температурой для созревания ягод принято считать 21-35°С, при этом должно быть солнечно.

Большое количество осадков значительно замедляет накопление сахара и сока в винограде. Точно так же негативно сказывается на сладости и качестве ягод недостаточное количество влаги, поэтому в жаркое, засушливое лето необходимо следить за поливом.

Сорта и гибриды винограда подразделяют по срокам созревания:

  1. Сверхранние – период вегетации которых составляет 95-105 дней, то есть сбор урожая приходится на конец июля – начало августа.
  2. Очень ранние – вызревают за 105-115 дней при благоприятных погодных условиях. Это значит, что спелые ягоды можно снимать в первой половине августа.
  3. Ранние – их вегетационный период составляет 115-120 дней.
  4. Ранне-среднеспелые – готовы к употреблению и переработке через 120-125 дней после распускания почек.
  5. Среднеспелые – достигают съемной зрелости к концу августа – началу сентября, то есть через 125-135 дней.
  6. Поздние – для созревания которых понадобится от 130 до 150 дней. Урожай таких ягод снимают в сентябре-октябре.

Помимо этого на сроки созревания урожая влияет состояние виноградника и то, как за ним ухаживают. Соблюдение правил агротехники способствует ускорению вызревания ягод.

Так как сроки созревания могут зависеть от многочисленных факторов, лучший способ узнать, насколько готовы ягодки, – рассмотреть их внутри и снаружи:

  1. Темный виноград считается спелым тогда, когда его ягоды окрашены в темно-синий или темно-фиолетовый цвет, о недостаточной зрелости свидетельствует кожура бурого цвета.
  2. Белые сорта должны приобрести на момент съемной зрелости янтарный или золотистый оттенок, а если ягоды остаются зеленоватыми – значит, они еще не поспели.
  3. Плодоножка гроздьев должна одеревенеть.
  4. Ягоды должны легко сниматься с «ножки».
  5. На вкус они должны быть сладкими, без ярко выраженной кислинки.
  6. Ягоды должна укрывать тонкая, прозрачная кожура.
  7. Семечки становятся светло-коричневыми и легко отделяются от мякоти, если она спелая.
  8. Виноградные гроздья должны источать приятный аромат, свойственный данному сорту или гибриду.

Технических сортов

Сырье для приготовления вина и соков имеет свои особенности. Прежде всего, это кислотность ягод и содержание в них сахара, которые измеряют при помощи специального прибора – рефрактометра или ареометра. Благоприятной температурой для уборки сырья считается 16-20°С тепла. Для изготовления некоторых вин используют виноград, который собирался после заморозков, но только в тех случаях, когда он достиг технической зрелости до наступления мороза. Если же подмерзли зеленые ягоды, то качество вина оставит желать лучшего, и очень велика вероятность того, что оно вовсе не будет бродить.

Для технических сортов чаще всего применяется сплошная уборка, то есть срезаются абсолютно все гроздья, после того как сахаристость и кислотность будут на необходимом уровне.

Но этот способ сбора урожая используют лишь в тех случаях, когда на винограднике нет признаков поражения болезнями и вредителями. При малейших поражениях кустарников рекомендуется снимать виноградные гроздья выборочно. Гроздья отделяют при помощи острого секатора.

Предлагаем ознакомиться  Фунгицид Топаз инструкция по применению для огурцов винограда роз от болезней растений аналоги совместимость

Столовых сортов

Когда собирать виноград на вино

Столовые сорта убирают выборочно, то есть гроздья срезают по мере созревания. Если есть возможность, для определения точного срока уборки желательно использовать ареометр, который покажет количество сахара в ягодах.

Как и технические, столовые сорта срезают при помощи секатора или острого ножа. Необходимо минимизировать соприкосновения с ягодами, чтобы не нарушить восковой налет на них. Поэтому гроздья придерживают за плодоножку и аккуратно отсекают.

Затем нужно сразу же удалить сухие и поврежденные ягодки, чтобы не тратить время на сортировку после уборки. Можно снимать урожай со столовых сортов и после заморозков, но следует учесть тот нюанс, что храниться такие ягоды не будут и скушать их нужно в первую очередь.

Опытные виноделы используют рефрактометр или ареометр для определения точного содержания сахара и кислоты. Кисти берутся с разных мест виноградника (с северной, южной стороны, вверху и внизу кустов) для определения средних параметров.

Когда нет возможности их использования, уровень созревания определяется пробой на вкус. Для белых и легких столовых вин он должен быть более кислый и менее сахаристый. Это нужно учитывать и не упустить момент, так как в теплых южных районах России виноград быстро теряет кислотность. Однако слишком недозрелый наградит вино неприятным травянистым вкусом.

Как помочь винограду дозреть

Если за виноградом ежегодно не ухаживать, то он превращается в дикие заросли. Это приводит к ухудшению урожаю: плодов становится меньше, а качество хуже. Чтобы этого избежать, важно уметь правильно ухаживать за растением на протяжении всего лета.

Виноград будет давать богатый урожай только при правильной посадке и уходе. Уход за виноградником в первый год высадки состоит из следующих процедур:

  • рыхление и мульчирование;
  • прополка;
  • полив.

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Вырастить виноград – лишь половина задачи виноградаря. Очень важно своевременно собрать урожай, чтобы он хорошо хранился и был качественным сырьем для приготовления вина или сока. Давайте разберемся, какой период считается оптимальным для того, чтобы снимать спелые гроздья, а также каким образом это нужно делать.

Качество вина во многом зависит от срока сбора винограда. Очень важно собрать виноград тогда, ко­гда он накопит определенное количество сахара и кислоты для получения того или иного вина. Если нет возможности провести анализ винограда для оп­ределения количества сахара и кислоты, то можно руководствоваться вкусом.

Для приготовления сто­ловых вин, как белых, так и красных, нужно соби­рать виноград более кислый и менее сахаристый, чем для приготовления вина десертного.

Это особенно важно в южных районах, где виноград быстро теряет кислотность. Но в то же время виноград собирают вполне зрелый, так как из недозрелых ягод получа­ются вина с неприятным травянистым привкусом.

Для приготовления десертных и полусладких вин, наоборот, виноград лучше собирать в перезрелом со­стоянии, так как в нем больше сахара.

Кроме того, некоторые сорта вина из перезрелого винограда по­лучаются с приятным изюмным тоном. 

Для съема винограда испольуют садовые или обыкновенные ножи или ножницы; кисти складывают в корзины, ведра, тарпы (в последних удобно виног­рад переносить) и другую посуду. 

Нельзя убирать урожай сразу после дождя или силь­ной росы

Сбор винограда необходимо производить только в сухую погоду. Наиболее благоприятной температурой при сборе является 16-20°С. Особенно неблагоприятна высокая температура в середине дня (27-30°С), способствующая нагреву гроздей винограда. Полученное при переработке такого винограда сусло забраживает быстро. Поэтому при его отстаивании для предупреждения размножения дрожжей следует сульфитировать окуриванием или искусственно охлаждать. Если виноград собирается при температуре ниже 14°С опасности быстрого забраживания сусла нет.



Таким образом, если осень очень жаркая, сбор винограда рекомендуется производить очень рано утром, а в самые жаркие часы дня прерывать.

Очень важным условием получения добро­качественного вина является сортировка винограда во время сбора.
Для виноделия совершенно непригодны гнилые, заплесневелые, поврежденные и недозревшие яго­ды. Достаточно примешать к доброкачественному винограду только одну заплесневелую гроздь, и вино получится с сильным запахом плесени. 

Грозди с недоразвитыми зелеными ягодами также следует удалять. Поэтому у сборщика винограда должно быть две посуды — одна для доброкачественного, вторая — для порочного винограда.

Сбор винограда должен производиться по сортам.

Смешанный сбор допускается только для определенных категорий вин в предусмотренном процентном соотношении отдельных сортов технологической инструкцией. Смешанный сбор проводится также на участках произрастания нескольких сортов винограда, где нет практической возможности отобрать отдельные сорта. Допускается примесь окрашенных сортов в урожае белых сортов не более 5%, примесь белых сортов в урожае окрашенных сортов не более 15%.

Переработка винограда в виде смеси белых и красных сортов технологически нецелесообразна.

Собранный виноград немедленно перерабатывают. Преж­де всего, ягоды отделяют от гребней, за исключением ред­ких специальных случаев. Отделить ягоды можно вручную или, если перерабатывается большое количество виногра­да, на специальных терках. Терка представляет собой ре­шетку из параллельных реек, расстояние между которы­ми 1,5 см.

Терку укладывают на кадушку без одного дна или вставляют в нее, для чего специально прибивают планки.На решетку терки насыпают грозди винограда, двигают их поперек реек, при этом раздавливаемые ягоды попадают в приемник, а гребни остаются на решетке. После этого необходимо возможно быстрее отделить сок от мезги.

Отделенные ягоды разминают в деревянном корыте дере­вянным валиком или толкушкой. Мезгу выливают в пресс. Под лоточек пресса подставляют эмалированное ведро. Следует иметь в виду, что применение пресса увеличивает выход вина, а применение стекателя улучшает качество продукции, хотя выход вина при этом на 15 — 20% уменьшается.

Предлагаем ознакомиться  Об обрезке винограда для начинающих

Стекатель можно сделать непосредственно в терке или отдельно от нее, в виде прямоугольного ящика, имеющего дно и боковые стенки-решетки наподобие корзины пресса.По мере загрузки пресса сок вытекает, а мезга оседает. Пресс постепенно дополняют свежей мезгой.После того как перестанет отделяться сок-самотек, мезгу покрывают деревянным кружком и очень осторожно начи­нают прессование, особенно в начале.

Когда сок переста­нет отделяться, прессование прекращают, мезгу из пресса перекладывают в эмалированное ведро, перемешивают, вновь загружают в пресс и прессуют.Так повторяют два раза. Сок после всех давлений смеши­вают. За неимением пресса мезгу откидывают на дуршлаг и дают стечь соку. Оставшуюся на дуршлаге мезгу поме­щают в мешочек из холстины и отжимают руками.

В неко­торых случаях мезгу перед прессованием настаивают или подвергают брожению.Получившееся виноградное сусло нужно отстоять. Отстой сусла является обязательным, так как после прессования сусло получается мутным от час­тиц мякоти и кожицы. В нем содержится большое коли­чество слизи и вся пыль, с поверхности ягод.

Все эти вещества при брожении могут оказать влияние на вино и задержать его осветление.Чтобы освободиться от примесей, сусло подвергают в течение 1—3 суток отстаи­ванию в бочках. Последние перед наполнением закупори­вают сжиганием в них серных фитилей (от 10 до 15 зол серных фитилей на 40-ведерную бочку), наполняют сус­лом и закрывают шпунтом.

Сернистый газ, образующийся при сгорании фитилей, не дает суслу забродить, приостанавливая развитие различных микроорганизмов, спо­собствующих выделению слизи.Жидкость находится в покое, и все взвешенные частицы легко выделяются и собираются в нижней части бочки. По отстаивании освет­ленное сусло сливается с осадка в другие бочки, которые не доливают приблизительно на 1/6—1/5 емкости; в них оставляют сусло бродить. Остатки после отстоя сливают в одну общую бочку, где они отдельно перебраживают.



Похожие записи:

Массандровские вина в России назвали «винным напитком»

В разделе: News

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год – в Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера – но для ...

СОРТА ВИНОГРАДА С КРУПНЫМИ ЯГОДАМИ

Многие, несмотря на появившиеся новые сорта с крупными ягодами, по привычке сажают мелкоплодные, но ставшие классикой, сорта — Болгарию, Молдову, Восторг мускатный и др. Но стоит попробовать вместо...

Урожай винограда в 2014 г сократился на 5,2%

В разделе: News

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) оценивает урожай винограда в Украине (без учета Крыма) по итогам 2014 г в 401,2 тыс. тонн, что на 5,2% меньше, чем в 2013 г.

Вертолет над виноградниками

В разделе: News

Знаменитый винодел из региона Бордо Бернар Магре первым в этих краях приобрел беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для контроля ситуации на своих землях.
Снабженный телекамерой с высоким разреше...

Огород и прочее

Один из фруктов, описанных в литературе еще в древности, — это виноград. Некоторые виды его растут в природе в умеренном и субтропическом климате. Виноград и изготавливаемое из него вино очень ценились в питании человека с древнейших времен. Некоторые виды винограда выращиваются только в условиях мягкой зимы и жаркого засушливого лета, другие виды вполне холодостойки.

Виноград – растение с исключительно глубокой коревой системой, которая иногда проникает на глубину 2,4 м. Верхний слой корней распространяется вширь, а нижний — диагонально или вертикально. Плоды зарождаются на приросте текущего года.

Из каждой ветви прошлого сезона весной почка в лиственном узле рождает новый боковой побег. В почке существует латентный побег, который распустит листья в первом — втором узле, а затем в следующих узлах появятся цветки, плоды и листья.

В конце сезона этот побег называется однолетней лозой. В следующем году из него распустятся собственные побеги, и каждый из них – с цветами и листьями. Виноград цветет поздней осенью, но нежные побеги могут быть повреждены заморозками до распускания цветов.

Ведение культуры виноградарства основано на знаниях от особенностях этого растения, о правилах его обрезки. Кроме того, что виноград является ценным пищевым и винодельческим растением, он очень декоративен; из него можно создавать зеленые экраны для непривлекательных хозяйственных построек; он дает тень.

Посадка винограда вплотную к зданиям не рекомендована: виноград может здесь больше страдать от заморозков, поскольку в таких местах нет циркуляции воздуха. Можно виноград посадить на балкон, патио, оформить беседку.

Свежий виноград содержит небольшое количество витаминов А и С, некоторое количество витаминов группы В и некоторые минералы. Виноградный сок теряет все витамины А и С, а также некоторые из витаминов В.

Изюм, вероятно от того, что в нем сконцентрировались при высоких температурах все питательные вещества, содержит большее их количество, чем свежий виноград (кроме витамина С, который содержится в равных весовых долях). Изюм и более калориен.

Посадочный материал

Выбирайте однолетние саженцы. Однолетний саженец заплодоносит так же быстро, как и двулетний, если корневая система хорошая. Пред посадкой корни нужно подрезать до длины 15-20 см, так что нет никакой выгоды покупать виноград с длинными корнями.Выбирайте хороший плотный ком корней – это лучшее, чем редкие длинные корни.

Виноград опыляется в большей степени ветром, чем насекомыми. Чтобы кусты переопылились, их нужно сажать рядом, на расстоянии 15 м. Здоровая лоза дает 7 и более килограммов винограда, если только она грамотно обрезана. Для средней семьи хватит 8-10 штук лозы.

При благоприятных условиях и соответствующей заботе лоза будет плодоносить по крайней мере 50-60 лет. Лучшее место для лозы — глубокие дренированные почвы в укромном уголке сада, освещенном солнцем, с хорошей воздушной циркуляцией и теплым грунтом.

Если это место культивировалось два-три года до посадки винограда то с сорняками не будет много хлопот. Если есть возможность, лучше сажать виноград на южном пологом склоне. Почву рекомендуется перепахивать глубоко.

Когда собирать виноград на вино

В почву свободно добавляют пыль и фосфоритную крошку. Эта доза фосфора и калия расходуется растением постепенно. Виноград выносит некоторую кислотность, но предпочитает почвы почти нейтральные, с рН между 6 и 8. Если почва участка более кислая, нейтрализуйте ее применением доломита.

Лозу сажают либо весной, либо осенью. Когда нет опасности зимнего повреждения, лозу сажают осенью. Весной растения нужно высаживать до набухания почек, поскольку почки легко повреждаются после начала роста.

Лозу сажают а саду рядами, с междурядьями шириной 3 м, чтобы облегчить обработку лозы и сбор винограда. К тому же при широких междурядьях солнце освещает все части лозы.

Удалите все, кроме двух самых сильных лоз, а их обрежьте на две почки. Выкопайте яму диаметром в 60 см, аккуратно распределите корни при посадке. Распределите удобрение в виде компоста или перепревшего навоза по поверхности почвы кругом 0,9 м, замульчируйте гравием, соломой и другим грубым материалом.

Из оставленных двух почек на каждом из двух побегов в первый год должен развиться четыре побега. Как только они достигнут длины 5-7 см, удалите все, кроме самого сильного побега. Позвольте ему отрастить столько листьев, сколько он сможет за первый сезон.

Когда собирать виноград на вино

Обрезка

Обрезку нужно делать в конце зимы, и чем позже, тем точнее можно выявить и вырезать пораженные заморозками места. На второй год жизни винограду нужно обеспечить систему опор. Ствол лозы оставляют весьма коротким – обычно не более 30 см высотой.

На второй год жизни цель обрезки — придать лозе окончательную форму. Оставляют две ветви лозы, которые не слишком закручены и не слишком мощны. Лучшие ветви – толщиной с карандаш. Наилучшие виноградные кисти вызревают между шестым и седьмым узлами.

Предлагаем ознакомиться  Ацидантера когда выкапывать и как хранить. Ацидантера — «острый цветок»

Обрезка на вторую зиму должна составлять не более 12 почек на каждой лозе. По мере роста ежегодно на лозе почек все прибавляется. Общее их количество может быть 30-35, а наиболее мощных и изобильных лозах — 70 – 90. Перед началом нового роста ветви лозы следует подвязать к опорам.

Обновление старой лозы

Когда виноград обрезают регулярно и соответственно правилам, он родит наилучшие плоды и плодоносит каждый год. Если виноград остался необрезанным один – два года, он дает побеги в таком множестве, что эти годы необрезки снизит урожай до крайней степени: на лозе останется крошечная кисть невзрачных ягод, а плодоношение будет наступать, скорее всего, через год.

Когда собирать виноград на вино

Лоза, которая несколько лет пребывала в диком состоянии, будет представлять собой запутанный узел одревесневших побегов и несколько стволов. Иногда владелец ее и представить себе не может, что их может быть так много.

Чем боле запущена лоза, тем больше лет пойдет на е восстановление. Сразу вырезать все лишние побеги нельзя: результатом будет остановка плодоношения и появления «жирующих» побегов.

Если лоза была обрезана на неодревесневшие побеги, то обрезать их нужно постепенно, а можно и стимулировать дополнительный прирост со стороны ствола ( пробудить почки на старой древесине, где их пробуждения никто не ожидает).

Основная сложность состоит в том, что плодовые побеги с годами все более удаляются от ствола. Во-первых, нужно удалить всю омертвевшую древесину. Следующим этапом укоротите длинный ствол и ветви так, чтобы остались 8-10 хороших лоз.

Укоротите половину количества лозы до 6-8 почек; другую половину – 1-2 почек. В следующий год прореживайте новые побеги и обеспечьте возобновление. После этого в обрезке можно следовать традиционной системе.

Когда собирать виноград на вино

Когда ствол винограда слишком старый или поврежден от времени, его можно спилить у основания. В качестве нового ствола можно выбрать один из побегов, отходящих от кроны. С лозой обращайтесь так, будто это новое растение, но ее развитие должно происходить гораздо быстрее.

Разведение

Видео (кликните для воспроизведения).

Виноград адаптирован к достаточно сухому климату, поэтому ему нужно меньше воды, чем большинству низкорослых плодовых культур. В диком виде виноград растет на скалистых островах, где количество осадков порой приближается к нулю.

Однако испарение с поверхности листьев все равно идет, и значит нужен полив. Большую часть воды нужно подавать весной, когда происходит развитие побегов, а затем в середине лета, когда идет их одревеснение. Винограду не нужен полив в период созревания плодов, а обилие осенних дождей ему вредит.

Из-за глубокой корневой системы засуха винограду не страшна, так что функцию сохранения влаги мульча может не выполнять. Однако мульча затрудняет рост сорняков и предотвращает отток питательных веществ из лозы, а также снижает эрозию почвы вокруг корневой системы.

Как большинству плодовых культур, винограду необходимо большое количество азота. Наиболее эффективно снабдит виноград азотом мульча из люцерны. Там, где вегетативный сезон недостаточно длинный, чтобы урожай определенного сорта винограда созрел, можно удлинить теплый сезон мульчей ранней весной.

Когда собирать виноград на вино

Мульча согревает почву в холодный период, но охлаждает ее в жаркий период. Перед осенью можно отодвинуть мульчу от корней, чтобы почва хорошо прогрелась солнцем. Затем мульчу вновь придвигают к кусту.

В первые годы жизни лозы ее нужно подкармливать. Подкормку вносят весной. В первый год кормящие (всасывающие) корни образуют круг не меньше 1 м в диаметре. Ежегодно этот круг расширяется, пока не достигнет около 2,4 м.

Именно в этот воображаемый круг вносят удобрение. Зрелая лоза должна получать ежегодно 35,2 л хорошего перепревшего навоза, плюс 900 г гранитной пыли. Удобрение вносят ранней весной под мульчу.

Размножение

Виноград легко размножается черенками отводками. Для размножения выбирайте хорошо плодоносившие плоды.

Отводки: нагните побеги так, чтобы они касались земли. Сделайте насечку через 1-2 почки на нижней части стебля. Присыпьте сверху 7-10 см почвы. Через несколько месяцев после укоренения растение можно отсечь от лозы и пересадить.

Черенки: берутся зимой. Отберите хорошо вызревшие побеги, не слишком тонкие и не слишком мощные, толщиной с карандаш. Каждый кусочек, предназначенный для укоренения, должен включать два-три узла, разделенные расстоянием 15-20 см.

Нижний срез делается прямо под узлом; верхний срез – на 2,5 см выше второго – третьего узла. Черенки не обрастут корнями, если верхний и нижний концы перепутали. Поэтому, чтобы различить эти срезы верхний делают косым, а нижний — прямым.

После этого черенки связывают в пучки и хранят на воздухе в поле, в вырытой полости, поставленными прямо: это поможет каллюсу развиваться на нижней стороне черенков. Выкопайте рано весной связку черенков, как только почва в питомнике подготовлена к посадке.

Рассадите черенки на расстояние 7-10 см в ряд так, чтобы верхушка находилась как раз над поверхностью почвы. К следующему сезону из черенка выйдет однолетний саженец, который высаживают на плантацию.

Правила съема кистей, их укладки и транспортировки

После определения времени созревания урожая и сроков сбора необходимо его правильно снять, чтобы сохранить товарный вид. Это позволяют сделать различные способы уборки урожая винограда, применяемые виноградарями.

Способ сбора вручную с использованием секатора, ножниц или ножа позволяет практически полностью сохранить все собранные кисти в отличном виде. Используя такой метод, можно одновременно проводить и сортировку по внешним признакам.

Механизированный способ уборки значительно сокращает время сбора урожая. Но при этом страдает и внешний вид виноградных кистей. Поэтому после сбора сразу же необходимо пересортировать виноград, дабы избежать дальнейшего подгнивания всех ягод.

Чтобы виноград при сборе урожая имел самый качественный вид, применяют не только технику ручного снятия кистей, но и специальные технические средства. Ручной метод срезания выполняют с помощью садового секатора, ножниц или ножа. Собираемый вручную урожай редко превышает норму испорченного винограда, и есть возможность одновременной сортировки кистей по внешним признакам.

Согласно преданию, начало срезанию винограда еще несколько веков назад положил обычный осел.

Когда собирать виноград на вино

Применение технических средств ускоряет сбор, но определенный процент ягод страдают от механических повреждений. Чтобы уменьшить процент загнивания ягод винограда, требуется произвести проверку и сортировку поврежденного урожая. Сорта, которые имеют свойство находиться на кустах дольше обычного, можно снимать в самую последнюю очередь, тогда, когда процент сахара в ягодах достигнет максимального уровня.

Как помочь винограду дозреть

Из вышенаписанного следует, что сбор урожая винограда – мероприятие очень ответственное и кропотливое. Запоздалый сбор, как и преждевременный, приводит к тому, что часть гроздей будет безвозвратно потеряна. А это очень неприятно, особенно когда ожидаешь отличных результатов.

Поэтому то, как и когда будет осуществляться сбор урожая, необходимо обдумать заблаговременно. Также необходимо ответственно подойти к выбору способа уборки ягод, это тоже повлияет на качество и количество.

Правила хранения урожая и его последующая переработка

Если срок вызревания определен точно, сбор произведен вовремя, остается только правильно сохранить и доставить виноград с минимальными потерями урожая. Факторов, которые влияют на сохранность и срок хранения винограда много, вот список основных:

  • Правила укладки – этот фактор влияет на длительность времени сохранения, начиная от сбора, до употребления винограда с учетом малейших потерь урожая.
  • Агротехника, с помощью которой производят сбор. От правильности применения технических средств зависит внешний вид собранного урожая.
  • Те плоды, которые планируются сохранять на более длительный срок, отмечают заранее, разгружая куст от переизбытка кистей.
  • Умеренная и теплая погода, без переизбытка влаги в грунте является основным фактором, который влияет на время хранения урожая. Правильный сбор и укладка урожая не менее важные факторы, но от качества состояния ягод время хранения увеличивается на более длительный срок.
  • Задолго перед тем, как начнется сбор, виноградари должны определить кусты, которые планируется хранить на максимальные периоды. Эти кусты нужно обеспечить правильно сбалансированной подкормкой состоящей из фосфорно-калийных микроэлементов, из списка удобрений исключаются азотные добавки.
  • Начиная со второй половины лета, для правильности вызревания исключают полив виноградных кустов.
  • Лучше всего время, определенное для длительного хранения, переносят сорта среднего и позднего созревания, с наибольшей плотностью кожицы. Отбирают только ту часть урожая, которая полностью созрела с наибольшим процентом сахара в ягодах.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector