Сан огород
Назад

Когда собирать боярышник - Мамин советник

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Как засушить ягоды

Несмотря на то, что процесс заготовки цветов кустарника довольно прост, многие любители фитотерапии все же задаются вопросом: когда собирать цветы боярышника на сушку и как правильнее всего это делать. Далее мы рассмотрим более подробно каждый из ключевых моментов этого вопроса и поделимся несколькими секретами.

Заготавливать цветы лучше всего в начале цветения: для этого идеальным периодом будет начало бутонизации, которое попадает на вторую половину мая. Начальной стадией заготовки является тщательный осмотр самого кустарника. Он должен быть полностью здоров, без каких-либо намеков на заболевание. В случае, когда на ветвях и листьях боярышника присутствует плесневелый налет, ржавчина, личинки паразитов либо паутина на самих цветках — это явный признак больного растения, заготовленный материал которого полезными свойствами отличаться не будет.

Для массового срезания пригодны как щитковидные и отдельные соцветия, так и бутоны в стадии набухания. От завязи стоит отказаться, так как она сохнет очень медленно, что приводит к бурению большей половины сырья. Идеальными погодными и временными условиями для похода за цветком боярышника является светлый жаркий день, ближе к полудню.

Важно! Боярышник отличается довольно коротким периодом цветения, не превышающим 6 дней, поэтому заготовку нужно проводить на следующий день после появления на растении первых распустившихся бутонов.

Особенности сушки

Собранные соцветия боярышника размещают в один слой на чистой бумаге или ткани, при этом во избежание попадания в сырье насекомых сверху лепестки также необходимо накрыть.

Сушиться цветы должны в теплом, проветриваемом месте вдали от прямых солнечных лучей. При этом их необходимо хотя бы 1 раз в день переворачивать для достижения максимального эффекта.

Когда собирать боярышник - Мамин советник

Процесс можно завершать тогда, когда заготовленные лепестки достаточно свободно и без дополнительных усилий перетираются пальцами в порошок.

Как и где хранить

Для хранения заготовленного сырья принято использовать деревянные, картонные, тканевые либо другие емкости, в которых осуществляется естественный парообмен высушенных цветков с окружающей средой.

Знаете ли вы? Для цветков кустарника характерен острый неприятный запах, который схож с запахом испорченной рыбы. Причиной его является диметиламин — вещество, которое выделяется цветком в период активной жизнедеятельности.

Для того чтобы высушить плоды кустарника, особых знаний не требуется. Данный процесс ничем не отличается от иных плодов и ягод. Но всё же давайте подробно рассмотрим все этапы сушки, чтобы разрешить всевозможные вопросы и неточности.

Боярышник сушеный лучше всего хранить в тканевых мешочках или плотных бумажных пакетах. Иногда плоды хранят в деревянных ящиках. Полиэтиленовый пакет не лучшее место, поскольку ягоды могут начать преть. Срок хранения плодов — до 2 лет.

Как сушить боярышник в домашних условиях на зиму? Существуют разные способы сушки боярышника. Наиболее частой считается сушка боярышника в духовке. Для этого ягоды раскладывают на противне и отправляют сушить в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов Цельсия. Дверцу лучше оставить чуть приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, не пропариться и не сгореть.

Распространена так же сушка плодов боярышника в аэрогриле, в микроволновке и электросушилке. Стоит отметить, что сушка в аэрогриле является очень современным методом. Как правильно сушить плоды «боярки» в аэрогриле? Сушка в ней проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов Цельсия и средней скорости обдува. Процесс занимает меньше времени, чем в духовке.

Часто боярышник заготавливают на зиму вместе с шиповником. Информацию о сушке шиповника в духовке, электросушилке, а также в аэрогриле и микроволновке найдете на нашем сайте.

Многие по прежнему сушат боярышник на улице. Как засушить? Для этого ягоды раскладывают тонким слоем на отрезке ткани, тонкой бумаге или сетке и оставляют в хорошо проветриваемом месте на несколько дней.

Когда собирать боярышник - Мамин советник

На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Ягоды периодически переворачивают для равномерного просушивания.

Какие способы сушки лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. Каждый может выбрать для себя сам наиболее удобный способ сушки ягод. Безусловно, лучше выбирать более современные и проверенные методы: духовка или аэрогриль.

Существует еще один способ сохранения боярышника — это его заморозка, о которой более подробно можете ознакомиться на нашем сайте.

Сушеные ягоды боярышника обладают целым рядом полезных свойств и качеств.

С давних времен их используют в качестве укрепляющего, лечебного средства в народной медицине.

Помните, что очень важно придерживаться основных правил подготовки и сушки ягод, чтобы они могли как можно дольше сохранить полезные витамины и микроэлементы.

Подходящие сорта

На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем снасти для зимней рыбалки на окуня

Плоды боярышника: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Боярышником называются плоды колючего кустарника, которые употребляют в пищу и для изготовления лекарственных средств.

В них содержатся полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и органические вещества с кислотными свойствами.

Доказано их позитивное воздействие на сердце, нервную систему, сосуды, репродуктивную функцию. О том, чем еще полезен боярышник и как его употреблять, читайте в этой статье.

С целью терапии применяют плоды и соцветия боярышника. Давайте рассмотрим, что же у них внутри.Хотя полный состав этих органов растения еще не изучен, доказано, что в ягодах хранятся:

  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические вещества с кислотными свойствами;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • витаминные вещества (А, Е, С, К)
  • микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Se, B и другие);
  • азотсодержащие вещества.

В соцветиях имеются:

  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • азотсодержащие соединения;
  • органические вещества с кислотными свойствами.

Боярышник

Ценные свойства также имеются и у других органов лекарственного растения. Так, в листьях есть около шести органических кислот, эфирное масло, флавоноиды. В семенах — жирные масла, амигдалин, гиперозид.

Изучив химический состав ягод боярышника, можно узнать, какую пользу они приносят для мужского и женского организма.

В целом же содержание витамина А в плодах указывает на то, что они положительно воздействуют на органы зрения, кожные покровы, иммунную систему, репродуктивную функцию.

Бета-каротин представляет собой отличный антиоксидант. Витамин С повышает защитные силы организма, способствует усвоению железа.

Кроме того, минералы и другие вещества, заключенные в ягодах кустарника, позитивно действуют на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, нервной, пищеварительной систем.

Средства из плодов позволяют избавиться от боли в голове, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализовать артериальное давление, наладить работу сердечной мышцы, активизировать мозговое и сердечное кровообращение.

Боярышник советуют тем, кто имеет проблемы с обменом веществ, лишним весом, повышенным уровнем сахара в крови. Это незаменимое средство для тех, кто живет с диагнозами «атеросклероз», «мочекаменная болезнь», «эпилепсия».

Кроме, собственно, боярышниковой настойки на спирту, в фармацевтике есть еще ряд лекарственных препаратов, среди основных компонентов которых имеется боярышник. Это:

  • «Кардиовален» — седативное средство, нормализирующее работу сердечной мышцы;
  • «Демидовский сироп» — налаживает перистальтику;
  • «Фиторелакс» — разработан для помощи при нарушении сна, нервных перевозбуждениях, депрессиях, хронической усталости;
  • «Валемидин» — успокаивающий препарат;
  • «Кедровит» — тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества боярышниковые настойки и чаи будут полезны, если у них имеются следующие проблемы:

  • половое бессилие;
  • тяжелый стресс;
  • слабая эрекция;
  • воспаление предстательной железы;
  • аденома простаты.

Боярышник причисляют к растениям с доказанным эффектом усиления потенции. Регулярное употребление чая из боярышниковых ягод способно значительно восстановить сексуальную силу мужчины благодаря тому, что напиток способствует усилению кровообращения в паховой зоне, а также снимает стресс, который чаще всего является причиной временного полового бессилия.

Важно!Средства на основе боярышника могут помочь лишь при легкой форме эректильной дисфункции. Тяжелые формы необходимо лечить серьезными препаратами. Боярышниковые чаи в таких ситуациях прописываются лишь в качестве дополнительной терапии.

Для женщин

Прием средств с основным действующим веществом в виде экстракта боярышника прописывают женщинам, пребывающим в стадии климакса.

Дело в том, что серьезная гормональная перестройка, которая характерна для данного времени, ослабляет сердце и провоцирует нарушения его работы.

Благодаря тому, что боярышниковые народные средства приводят к улучшению сократительной функции миокарда, расширению его сосудов и сосудов головного мозга, и таким образом поддерживают женское сердце, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.

Но не всем женщинам можно употреблять даже такой на первый взгляд безобидный напиток, как чай из боярышника, поскольку он может приносить как пользу, так и вред. Так, средства из этого лечебного кустарника категорически запрещены дамам «в положении» и женщинам, осуществляющим кормление грудью.

Народные рецепты

В этом разделе мы подобрали для вас наиболее распространенные целебные рецепты. В подборке представлены разнообразные лекарственные формы: отвар, настой, настойка, чай. Сразу же хотим отметить, что ягоды боярышника приносят и пользу, и вред, поэтому как их принимать, необходимо уточнить у врача.

Важно!Неправильно подобранные дозы могут приводить к негативным побочным эффектам. Поэтому прием средств с боярышником, как и любых лекарств, должен контролироваться врачом.

Отвар

Отвар наравне с чаем чаще всего употребляют с целью терапии. Важно знать, как правильно заваривать боярышник, чтобы он стал эффективным для сердца, сосудов, нервной системы.

С этой целью столовую ложку размельченных ягод кладут в покрытую эмалью емкость. Затем добавляют 200 мл кипятка и помещают емкость на водяную баню на четверть часа. Затем отвар доводят до комнатной температуры и пропускают через мелкое ситечко или марлю. Жмых отжимают. В отвар добавляют столько кипяченой воды, чтобы объем жидкости составил 200-миллитровый стакан.

Боярышник

Отвар пьют по полстакана дважды либо трижды в сутки. Рекомендации по приему — за полчаса до того, как употреблять еду.

Отвар из боярышника, кроме сердечных проблем, также помогает при астме, кашле, одышке, от повышенного давления.

Настой плодов

Настой пьют при диагнозах «сердечная недостаточность», когда сердечная мышца не работает на полную силу, «ишемическая болезнь сердца», с профилактической целью развития инфаркта миокарда, стенокардии, при атеросклерозе.

Для усиления сокращения сердечной мышцы готовят настой по следующему рецепту: один стакан размельченных ягод перемешать со стаканом кипятка, оставить для настаивания на 30 минут. Пить после процеживания, придерживаясь схемы: ежедневно по 0,5 стакана утром и перед сном.

С профилактическими целями готовят такой настой: смесь из одной чайной ложки размельченных ягод боярышника и чайной ложки пустырника положить в стакан кипятка. Оставить для настаивания на 60 минут. После процеживания пить по трети стакана. Рекомендуемое время приема — за 60 минут до еды.

Боярышниковый настой не нужно пить натощак, так как это чревато возникновением спазмов в желудке.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка реализуется в аптечной сети, однако ее также можно изготовить самостоятельно. Вот как приготовить настойку боярышника в домашних условиях:

  1. Взять 25 г ягод и перемешать со 100 мл спирта либо водки.
  2. Емкость с жидкостью сберегать в месте без света и влажности на протяжении месяца.
  3. После настаивания пить по 30-60 капель три раза в сутки. Прием рекомендован за 30 минут до того, как приступить к еде.
Предлагаем ознакомиться  Польза рябины красной для здоровья, применение рябины, чем полезны ягоды рябины красной

Настойку на спирту прописывают при неравномерном сердцебиении, стенокардии, кардионеврозах, незначительных скачках давления, депрессивных состояниях, стрессах, эпилепсии.

Настойка боярышника может оказывать и пользу, и вред. Принимать ее следует с осторожностью и в рекомендуемых дозах, после консультации врача. Если принять ее натощак, то она спровоцирует спазм желудка либо кишечника и рвоту. Если после ее принятия выпить воду, то возможно развитие кишечной колики.

Чай пьют при сердечных недугах, простатите, общей утомляемости, стрессе. Его готовят из 20 граммов ягод на стакан только что доведенной до кипения воды. Пьют дважды в день — до завтрака и до ужина. Прием планируют за 30 минут до еды. По вкусу домешивают мед.

Также при сердечной недостаточности очень полезен такой сбор:

  • черный чай — 100 г;
  • плоды шиповника — две столовые ложки;
  • мята — одна столовая ложка;
  • ягоды боярышника, пустырник, валериана, цветки ромашки — по одной чайной ложке.

Боярышник

Заваривать как простой чайный напиток.

Для раздражительных людей спасением станет боярышниково-зверобойный напиток — одну столовую ложку смеси положить в стакан только что доведенной до кипения воды. Пить спустя четверть часа.

Маски для кожи

Боярышниковые маски отлично помогают устранить такие кожные проблемы, как жирная, сухая кожа, угревая сыпь, раздражения. Косметические средства позволяют наладить обменные процессы, кровообращение, омолодить кожные покровы, придать им здоровый вид, сузить поры.

Вот несколько рецептов масок:

  1. Тонизирующая маска. Малый кусок кабачка потереть на терке, чтобы получилась столовая ложка. Домешать чайную ложку сока боярышниковых ягод. Смесью смазать лицо. Спустя 20-30 минут произвести смывание. После процедуры лицу понадобится смазывание питательным кремом.
  2. Для жирных кожных покровов. Чайную ложку боярышникового сока соединить с тремя столовыми ложками творога (нежирного) и столовой ложкой простокваши. На 20 минут смесь нанести на кожу лица.
  3. Для сухой кожи. Чайную ложку боярышникового сока смешать с двумя столовыми ложками молока. Маску накладывать с помощью марли, смоченной в смеси.
  4. Против морщин. Приготовить смесь из двух столовых ложек сока боярышника, двух столовых ложек молока. В смеси смачивать гераньевые листья и накладывать их на область вокруг глаз на 20 минут.
  5. Под глаза. Приготовить смесь из столовой ложки пропущенного сквозь мясорубку корня петрушки и чайной ложки боярышникового сока. В смеси смачивать марлевые тампоны, которые прикладывать к области вокруг глаз на 15-20 минут. Процедуру завершать теплым умыванием.

Для достижения желаемого лечебного эффекта нужно должным образом собирать и заготавливать сырье. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими советами, как необходимо собирать плоды боярышника.

Когда собирать

Способы и сроки хранения ягод

Осенью, прогуливаясь в парке, можно встретить невысокие кусты или компактные деревья, усыпанные алыми, темно-красными или бурыми ягодами. Знакомьтесь: это — боярышник. Плоды его мясистые, мучнистые и сладкие, иногда слегка вяжут.

А главное, они чрезвычайно полезны. Если есть возможность, обязательно собирайте ягоды и заготавливайте впрок.

Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.

Лекарственные свойства этого растения известны людям с давних пор. В восточной медицине боярышник использовали в качестве противорвотного и противодиарейного средства. Считалось, что оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усиливает аппетит.

В Европе использовать растение в лечебных целях (при дизентерии и поносе) стали лишь в XVI веке. Три столетия спустя чай из листьев и цветков боярышника начали применять в качестве кровоочистительного средства.

В начале XX века плоды боярышника использовались для укрепления сердечнососудистой системы.

В наши дни практически все части боярышника – кора, листья, цветки, плоды, широко используются в фармакологической промышленности для производства фитопрепаратов.

Из линейки подобных препаратов можно выделить:

  • Боярышник форте;
  • Кардиовален;
  • Кардио Актив боярышник.

Спиртовую настойку боярышника при гипертонии и вегетососудистой дистонии принимают по 40 капель, трижды в день (до еды).

Такие препараты, как: Валемидин, Фиторелакс, Кедровит, Амрита, обладают седативными свойствами. Они улучшают работу нервной системы и нормализируют общее состояние. Их выписывают при стрессовых нагрузках и хронической усталости.

Демидовский сироп на основе 17 экстрактов целебных растений, в том числе и боярышника, используется профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрита;
  • дискинезии толстого кишечника;
  • некалькулезного холецистита.

Боярышник

Широкое использование растительного сырья в фармакологии обусловлено его богатейшим составом. Боярышник содержит флавониды: кверцитрин, гиперозид, витексин, кверцетин и др.

Эти растительные пигменты способны укреплять стенки кровеносных сосудов.

Флавониды обладают следующими свойствами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • иммуномодулирующим;
  • антиоксидантным;
  • кардиопротекторным.

Цветы и листья

В лечебных целях используют не только плоды боярышника. Целебными свойствами так же обладают цветы и листья кустарника. Цветы заготавливают в начале июня, листья в конце мая и в июне.

При сборе листьев важно отбирать только свежие, здоровые и молодые листочки. Именно они богаты полезными веществами и витаминами. Иногда в лечебных целях используется корень кустарника. Его выкапывают поздней осенью.

Цветы боярышника содержат флавоноиды, улучшающие кровообращение. А так же кофейную кислоту, аминокислоты и питательные вещества, которые участвуют в составе белков организма.

Обратите внимание, что повышенная влажность является главным врагом для заготовки цветов. Заготавливать цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Процесс усложняется коротким периодом цветения (2-3 дня). Лучше делать это утром после того, когда сойдет роса с травы.

Подходят только полностью раскрывшиеся цветы. Цветы срезают вместе с небольшой частью стебелька. Как посушить? Собранные цветки рассыпаются тонким слоем на бумаге или газете в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

После сушки можно хранить цветы в специальных мешочках из хлопчатобумажной плотной ткани или бумажных пакетах. Можно использовать деревянные ящики, на дно которых расстилают газету. Срок годности заготовок — до 12 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Заборчик для клумб

Как высушить полезный плод на зиму? Для правильной сушки очень важно соблюдать необходимые рекомендации на всех этапах работы. Необходимо правильно собрать урожай. Рекомендуется делать это в теплую и сухую погоду. Ягоды боярышника необходимо собирать не по одной, а целой гроздью.

Нужно правильно подготовить боярышник к сушке: тщательно промыть и перебрать ягоды. Дальше можно выбрать наиболее удобный способ сушки и строго придерживаться рекомендаций по каждому методу.

Они могут облегчить состояние при болезнях сердца, сосудов и кишечника, а также стать прекрасной профилактикой вирусных инфекций в сезон простуд.

Заранее подготовленные ягоды можно высушить несколькими способами: естественным либо при помощи технических агрегатов (бытовая электросушилка). В случае, когда специального оборудования у вас нет, заготовить плоды на зиму можно при помощи сушки их в обычной бытовой духовке.

На свежем воздухе

Высушивание на свежем воздухе — довольно простой процесс. Чистые подготовленные плоды равномерно раскладывают на ткань либо бумагу, сверху накрывают таким же материалом и оставляют в теплом, сухом и отлично проветриваемом месте до полного высыхания ягод. Несмотря на свою простоту, метод не приобрел огромную популярность потому, что в таких условиях ягоды сохнут очень длительное время.

В духовке

Наиболее популярным способом высушить ягоды кустарника является сушка в простой газовой духовке. Для этого плоды равномерно раскладываются на чистый и сухой противень одним слоем. Температура должна быть не более 60° С, так как в противном случае вы получите жареные ягоды, а количество полезных веществ в них будет в десятки раз меньше.

Важно!Сушка ягод в духовке должна происходить при слегка открытой дверце — это необходимо для того, чтобы испаряемая из плодов влага постепенно покидала камеру духовки.

В электросушилке

Использование бытовой электросушилки на сегодняшний день является одним из наиболее удобных и технологически правильных способов заготовки ягод боярышника на зиму. Для того чтобы высушить их в этом приспособлении, плоды равномерно засыпают в камеру сушилки, после чего процесс проводят при температуре от 40 до 60° С.

При заготовке лекарственного сырья для домашней аптечки важно знать каковы правила заготовки

листьев смородины

,

малины

,

черники

,

брусники

,

облепихи

,

санберри

,

физалиса

,

шиповника

,

черники

,

аронии

,

чабреца

,

орехов

,

лаванды

,

мяты

.

Как определить готовность

Боярышник

Для того чтобы определить готовность или степень сухости ягоды, необходимо извлечь из общей массы несколько штук, остудить их и слегка сдавить. Признаком сырой ягоды будет её мягкость и влажность, сухая же будет плотной и твердой. Кроме того, отчетливым признаком того, что перед вами сухой плод, будет его форма, так как в процессе сушки идеальная форма ягоды меняется на искореженную и морщинистую.

Также сухость плодов можно определить следующим методом: достаньте и слегка остудите около 10 ягод, после этого сожмите их в кулаке. В случае, когда они слипаются между собой, это означает, что сушку необходимо продолжить — если ягоды рассыпаются, то процесс можно заканчивать.

Как и сколько можно хранить

Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.

Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около 20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.

Знаете ли вы? В античности плоды боярышника использовали в пищу. Из высушенных и измельченных ягод древние греки выпекали хлеб.

Что можно сделать, как заварить

Для того чтобы заваривать либо настаивать сушеный боярышник, специальных условий не требуется, так как процесс схож с общими принципами приготовления настоев. Кроме того, процедура настолько проста, что с ней может справиться даже ребенок.

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:

  • для устранения повышенного давления готовят отвар из плодов: для этого необходимо 20-25 г ягод прокипятить в 250 мл воды в течение 5 минут. Полученный отвар процеживают через марлю и применяют в остуженном виде по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • при стенокардии, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина готовят следующий отвар: 1 ст. ложку сухих плодов мелко нарезают и заливают 250 мл воды, после чего на медленном огне уваривают смесь до половины изначального объема. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке;
  • при аритмии, пороках сердца и патологиях системы кровообращения готовят настой из цветков кустарника: 1 ст ложка лепестков заливается 250 мл кипятка, после этого смесь необходимо настоять в течение 30 минут, процедить и остудить. Средство принимают по 200 мл 3 раза в день;
  • при болезнях сердца, кровеносной системы, общем недомогании, а также для выведения из организма опасных токсинов и улучшения психоневрологического состояния готовят спиртовые настои. Для этого 1 ст. ложка измельченных плодов или цветков, на выбор, заливаются 250 мл водки. Смесь настаивается около 48 часов, после чего тщательно процеживается через марлю. Такое средство необходимо принимать не более месяца по 20-30 капель 3 раза в день.

Сегодня мы рассмотрели, что представляет собой это боярышник, как правильно сушить его в духовке и других устройствах, выяснили основные полезные свойства кустарника. На основе вышесказанного можно отметить, что боярышник — это ценный дар природы, полезные свойства производных которого официально признаны

и общей медицинской практикой. Но при употреблении медицинских средств из частей этого кустарника важно не забывать о том, что его компоненты производят на организм человека довольно сильное влияние, поэтому применение такого рода домашних средств должно строго контролироваться лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

56раз уже
помогла

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector