Сан огород
Назад

Компот из замороженных ягод – полезный и бодрящий напиток круглый год

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Заготовка на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.

Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.

Продукты:

  • 500 г рябины;
  • 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
  • 1 стакан сахара.

Время варки: 1 ч.

Калорийность: 54 ккал на 100 г.

Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.

Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.

Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.

Замораживание ягод впрок

Чтобы сохранить ягоды как можно дольше, можно их заморозить. Тогда в любой момент, когда захочется приготовить полезный компот из ягод, их нужно будет только достать из морозильной камеры и положить в воду.

Выбирать для заморозки нужно хорошие ягоды, без признаков гниения и других изъянов, не слишком помятые. Их можно промыть и дать высохнуть. После этого следует разложить ягоды по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и отправить в морозильную камеру.

Так как ягоды мыли перед заморозкой, промывать их снова перед варкой не нужно. В отношении магазинных продуктов, уверенными быть нельзя, поэтому их нужно мыть под холодной струей воды.

Как варить напиток в мультиварке

Мультиварка способна приготовить огромное количество блюд, в том числе и компоты. Оставив ягоды и остальные продукты в устройстве, через некоторое время вы получите знакомый вкусный напиток, приготовление которого не стоило большого труда.

Предлагаем ознакомиться  Перец алексий

Продукты:

  • по 1/2 стакана замороженной клубники, вишни, красной смородины;
  • 1/3 стакана черной смородины;
  • 2,5 л питьевой, отфильтрованной воды;
  • 5 ст. л. сахара.

Время варки напитка: 25 мин.

Калорийность: 45 ккал в 100 г компота.

Все продукты складываются в чашу мультиварки. Туда же заливается вода. Выбрав режим «Варка на пару», выставляем время готовки – 20 минут. Перед употреблением процеживаем напиток.

Виды ягод, используемые в компоте, можно менять по своему усмотрению.

Как приготовить компот из винограда

Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.

Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.

Как сварить компот из винограда изабелла на зиму

Изабелла является очень удачным сортом для приготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней ощутимой терпкости напиток из такого винограда получается и красивым, и ароматным, и очень ярким по вкусу.

Вам также полезно будет узнать, как приготовить варенье из винограда Изабелла.

Существует огромное множество рецептов приготовления такой заготовки. Ниже приведены пять вариантов, от классического до более оригинальных и необычных.

Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.

Рецепт №1

Компот из брусники и черноплодной рябины

Такое необычное сочетание замороженных ягод дает терпкий, освежающий ягодный вкус.

Продукты:

  • по 1 стакану замороженной брусники и рябины;
  • 50 г цукатов апельсина или лимона;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • от 5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. любого меда жидкой консистенции.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Предлагаем ознакомиться  Вред укропа для организма

Калорийность на 100 г: 30 ккал.

Воду кипятят в кастрюле вместе с сахаром, пока он не растворится. Затем кидают туда же бруснику с рябиной, варят примерно 3-4 минуты и отставляют кастрюлю. Затем ягоды нужно немного подавить ступкой или ложкой и оставить жидкость остывать.

Компот из винограда без стерилизации

Для компота подходят сорта винограда как с насыщенным цветом, так и белые, главное, чтобы он был достаточно ароматным. Можно использовать и те сорта, которые не очень хорошо идут в свежем виде.

Готовится компот так:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.
  3. Залейте кипятком до краёв, накройте крышками.
  4. Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.
  5. Снова доведите воду до кипения.
  6. В каждую банку насыпьте стакан сахара.
  7. Прокипятите крышки.
  8. Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край.
  9. Закатайте простерилизованной крышкой.
  10. Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.

Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.

Пропорции для этого рецепта удобнее мерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики и смородины

В этом рецепте ярко выраженный клубничный вкус и аромат сбалансированы кислинкой, которую придают ежевика и смородина (лучше попробовать приготовить его с красной смородиной, но подойдет и черная).

Продукты:

  • по 150 г ежевики и смородины;
  • 200 г клубники;
  • 2 л чистой воды;
  • 1 стакан сахара.

Время на приготовление: 20 мин (не считая времени на остывание).

Калорийность: 40 ккал в 100 г напитка.

Статья в тему: Обзор вегетарианской диеты для здорового тела

Вскипятить воду и сахар. Когда последний растворится, засыпать ягоды, снова вскипятить. Затем уменьшить огонь и варить 5 минут. Отставить от плиты и дать остыть, закрыв посуду крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить кукурузу на зиму

Освежающий напиток из ягод с мятой

Освежающий оттенок придает вкусу этого напитка свежая мята.

Продукты:

  • 50 г малины;
  • по 150 г замороженных красной и черной смородины;
  • цедра 1 небольшого лимона;
  • 1 веточка мяты.

Время на варку: 30 мин.

Калорийность на 100 г: 33 ккал.

В кастрюлю налить воду, положить туда же цедру, сахар. Вскипятить жидкость, засыпать смородину и малину, положить мяту. Варить 5-7 минут. Затем закрыть посуду крышкой и подождать, пока компот остынет (с плиты снять).

Подготовка продуктов

Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.

Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.

  • Компот из слив
  • Компот из арбуза на зиму
  • Компот из яблок на зиму

Рецепт компота из винограда к обеду

На 3 литра напитка вам понадобится:

  • Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

Как варить компот:

  1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
  2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
  4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.

Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector