Сан огород
Назад

Компот вишневый без сахара с пряностями

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Компот из вишни с косточками без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

Компот вишневый без сахара с пряностями

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

Компот вишневый без сахара с пряностями

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Стерилизация занимает много времени и сил хозяюшек. К тому же, это не самый безопасный процесс готовки компота или любой иной консервации, так что в последнее время все большую популярность приобретают рецепты компотов без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт, проверенный временем.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Барвинок
  • Лучшие сорта Нектарина
  • Лук-батун Апрельский
  • Желтая малина

Ниже представлен еще один вариант приготовления компота из вишни без стерилизации с косточками.

Компот вишневый без сахара с пряностями

Компот без косточек имеет более насыщенный вкус. Причина в том, что ягоды разрезают, и сока выделяется больше. Рецепт, представленный ниже, готовится не только с вишней, но и со смородиной, которая делает компот еще более полезным.

Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

Необходимо:

  • Вишня спелая – 400 гр
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода очищенная – 2,5 литра
  • Гвоздики бутоны – 3 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Зелень мяты – 10 листов
  • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Красное вино – 50 миллилитров

Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

Предлагаем ознакомиться  Рецепты Картошки в Аэрогриле — Вкусное и Полезное Питание. Картошка в аэрогриле

Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

Необходимо:

  • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
  • Кипяток

Зимний напиток из вишни и смородины – настоящий витаминный клад в холодную зиму. Для 3 литров понадобится:

  • по 300 г вишни и спелой черной смородины;
  • 400-500 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовить надлежащим образом тару.
  2. Внимательно перебрать вишню и смородину, удалив плодоножки и веточки.
  3. Засыпать ягоды и сахар на дно и параллельно вскипятить воду.
  4. Залить кипяток в банку и закатать.
  5. Перевернуть емкость и потрясти.
  6. Завернуть в одеяло и оставить на несколько дней.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот вишневый без сахара с пряностями

    Сколько живут пчелы

  • Компот вишневый без сахара с пряностями

    Черешня Ревна

  • Калорийность груши

    Калорийность груши

  • Фото томата Санька

    Сорт томата Санька

Вариация с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.

Рецепт компота без стерилизации с вишней и мятой

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.

Рецепт концентрированного вишневого компота

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

vishnia

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Преимущество концентрированных компотов в том, что с 1 баночки можно получить 2 или даже 3 банки качественного напитка. Делают их обычно в литровых банках, но по желанию можно взять любые другие по объему емкости.

banka

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта озимой пшеницы
  • Кролики мясных пород
  • Зимний курятник для кур
  • Самоплодные сорта абрикоса

Приверженцам полезного питания, понравится компот из вишни, сделанный вообще без сахара. Такой напиток желательно употреблять в первый год после приготовления.

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

Ингредиенты:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Брусника – 500 грамм
  • Цедра лимона – две ложки
  • Сахар – 400 грамм Вода

krychki

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем емкости.
  2. Это можно сделать сухим способом в духовке, или с помощью пара.
  3. Можно простерилизовать тару в кипятке, но это не совсем подходит для трехлитровок.
  4. Моем и перебираем вишню.
  5. Выбирать следует темно-красные ягоды, но не мягкие, а более твердые.
  6. Внимательно проверить на наличие червей.
  7. Можно использовать замороженную вишню, но это будет не так полезно.
  8. Моем бруснику.
  9. Ягоды нужно выбирать или красные, или розовые.
  10. Если вы собираете ее самостоятельно, то следует избегать мест с высоким уровнем радиации, так как это ягоды хорошо ее накапливают.
  11. Сами плоды должны быть сухими и не мягкими.
  12. Все ягоды поместить в банку так, чтобы они перекрывали половину.
  13. Туда же поместить цедру лимона.
  14. Залить в тару кипяток.
  15. Продержать его несколько минут.
  16. Слить воду в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  17. Довести до кипени и постепенно всыпать сахар.
  18. Нужно постоянно мешать сироп деревянной ложечкой.
  19. Залить получившуюся смесь в посуду с ягодами.
  20. Закатать чистыми крышками.
  21. Перевернуть, обмотать в плед или одеяло и поместить в прохладное место.
  22. Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить брусничный компот, сок из брусники и вишневый сок, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар
  • Лимонная кислота
  1. Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке.
  2. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить
  3. Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду
  4. Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
  5. Настало время вскипятить воду.
  6. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду.
  7. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни.
  8. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
  9. Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
  10. Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать.
  11. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин.
  12. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки.
  13. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине.
  14. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.
  15. Стерильные банки я наполняю ягодой на треть.
  16. Можно и на четверть.
  17. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
  18. Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка.
  19. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.
  20. После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин.
  21. Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало.
  22. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают.
  23. Говорят, что прекрасно стоят.
  24. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью.
  25. Поэтому, я варю сироп.
  26. Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни).
  27. Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
  28. Этим сиропом я заливаю банки с вишней.
  29. И банки закручиваю.
  30. Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.

Приятного аппетита!

Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

Необходимо:

  • Вишня – 300 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2 литра

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Сахар – 200 гр. (1 стакан)
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
  • Вода кипяченная горячая
  1. Вишню перебираем, моем.
  2. Стерилизуем банки.
  3. Крышки кипятим в воде минут пять или держим в кипятке.
  4. Подготовленные банки заполняем на треть или чуть больше вишней, наливаем крутой кипяток.
  5. Чтобы банки не треснули, когда мы наливаем воду, ставим в них столовую ложку.
  6. Закрываем банки с вишней крышкой и даем постоять 20 минут
  7. Затем воду сливаем в большую кастрюлю.
  8. Для слива воды, я использую крышку с дырочками.
  9. Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь, насыпаем сахар и кипятим три-пять минут, пока сахар не растворится.
  10. В банки с вишней насыпаем лимонную кислоту, заливаем приготовленным сиропом и закатываем крышки на банках.

vishnevyj-kompot

Приятного аппетита!

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Компот вишневый без сахара с пряностями

    Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей

  • Компот вишневый без сахара с пряностями

    Чем кормить вьетнамских поросят

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году

    Когда сажать баклажаны на рассаду в 2020 году

  • Африканская чума свиней

    Африканская чума свиней

С абрикосами

Ингредиенты на 1 л:

  • 150 г абрикосов;
  • 100 г вишни;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Исходное сырье перебрать, избавиться от мусора и промыть.
  2. Простерилизовать тару.
  3. Выложить на дно сначала абрикосы, затем вишню.
  4. Поставить около 800 мл воды на огонь, добавить сахар и помешивать до закипания, после чего кипятить еще пару минут.
  5. Полученный сироп залить в банку и прикрыть крышкой.
  6. Простерилизовать полную емкость в кастрюле с водой;
  7. Плотно закрыть компот, перевернуть кверху дном, накрыть тканью и оставить до полного остывания.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным?

Польза и вред

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Компот из войлочной вишни

В отличие от простой вишни, войлочная имеет очень нежную структуру мякоти. В банках она не держит форму. Но так как вкус у нее очень яркий, сладкий, многие хозяюшки все же используют войлочную вишню для готовки компотов на зиму. Но рекомендуется заранее вынимать из нее косточки, чтобы потом не искать их в стакане.

vishnia

В отличие от простой вишни, войлочная имеет очень нежную структуру мякоти. В банках она не держит форму.  Но так как вкус у нее очень яркий, сладкий, многие хозяюшки все же используют войлочную вишню для готовки компотов на зиму. Но рекомендуется заранее вынимать из нее косточки, чтобы потом не искать их в стакане.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector