Сан огород
Назад

Корень шиповника

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
0

Видео о корне шиповника, его полезных свойствах и применении

К сожалению, наука подробно не исследовала состав корня, достоинства выявлены при многовековой практике целительства. В корне много биоактивных веществ, что стало существенным преимуществом его свойств.

Главное – это более низкая концентрация витамина С, способствующая применять корень для профилактики камнеобразования в организме разной локализации. Витамин С при его высокой потребности для общего оздоровления организма, в то же время способствует образованию камней.

В корнях же и без аскорбиновой кислоты содержится большой набор органических кислот, предотвращающих образование солей щавелевой кислоты, особо опасных из-за своей способности превращаться в нерастворимые соединения, образуя камни в отдельных органах.

Органические кислоты корней шиповника успешно дробят такие соединения. А их свойство вызывать мочегонный эффект, позволяет своевременно вывести их из организма.

Знахари и целители готовят уникальные снадобья из корня при лечении:

  • Заболеваний пищеварительного тракта
  • Проблем мочеполовой системы
  • Нарушений обменных процессов
  • Боли в суставах и судороги мышц
  • Кожных покровов
  • Простудных заболеваний верхних дыхательных путей

Корень шиповника

К целительным способностям корней добавляется их общеукрепляющее действие, противомикробные качества и способности поднять общий тонус в организме.

Каковы полезные свойства и противопоказания корня шиповника? Это ценное противомикробное, желчегонное, вяжущее, мочегонное, антиоксидантное, общеукрепляющее растительное сырье. Однако важно знать о его противопоказаниях и возможных побочных действиях. Перед применением лекарства рекомендована консультация врача.

О лечебных свойствах корня шиповника знают не только русские целители. Это средство известно алтайским шаманам. В тибетской медицине его ценят как лекарство, растворяющее камни в почках и мочевом пузыре.

Существует тибетская легенда о корне шиповника, в котором живет дух гор. Ему подвластны и покоряются все камни на Земле. И поскольку человек в тибетской традиции не отделим от земной стихии, дух гор помогает его телу.

Но если отстраниться от легенды, то что же на самом деле ценного в корне этого растения? Что входит в его химический состав?

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Корень шиповника

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Каково применение корня шиповника в народной медицине? Из него готовят отвары, чаи, настои, напитки, настойки.

Целители рекомендуют добавлять корень шиповника в обычный зеленый или черный чай как профилактическое витаминное, общеукрепляющее средство. Чтобы получился вкусный, ароматный напиток, нужно слегка подсушить корешки на сковородке без добавления масла.

Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи.

Корень шиповника

Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Отвар корней шиповника применяют внутрь и наружно при всех перечисленных выше показаниях. Особенно ценно средство при желчнокаменной, почечнокаменной болезни. Также это эффективное вяжущее средство, которое помогает при поносах различной природы (в том числе при кишечных инфекциях). Отвары можно хранить не более суток в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=Nj9Ti82pXMw

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте стаканом воды.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 2 часа.

Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Существует и другой рецепт отвара, который описан во многих травниках.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Дозировка та же — по ½ стакана 3 раза в день. Лучше принимать средство до еды. Наружно отвары применяют для теплых компрессов, которые можно оставлять на ночь.

Корень шиповника

Корень шиповника от камней в почках — одно из самых эффективных средств в народной медицине. Это объясняется свойством корня растворять (дробить) камни, выводить из организма избыток солей.

В чем причина образования камней? В первую очередь ответ нужно искать в принципах питания и образе жизни. Избыток поваренной соли и кальция в рационе, недостаток движения, нехватка витаминов — все это с годами приводит к образованию песка и камней в почках.

Конечно, усугубить ситуацию могут хронические заболевания, патологии, инфекции мочевыделительной системы, воспаления почек. Что важно знать?

  • Лечение проводится только под наблюдением медиков.
  • Дозировку и курс терапии также назначает врач.
  • Для приготовления отвара и настоя можно брать свежие и сухие корешки.
  • Чаще всего при дроблении и выведении камней возникают боли внизу спины, может появиться головокружение, тошнота и рвота.
  • Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Схема лечения при возникших обострениях обычно такова: 10 дней прием отвара, месяц перерыва, затем курс возобновляется (длительность до 7 дней).

Встречается много положительных отзывов об успешном лечении корнем шиповника этого недуга. Но опасность самолечения заключается в том, что камни при движении могут закупорить протоки. Это приводит к нестерпимой боли, может закончиться реанимацией и хирургическим вмешательством.

Настойка

Спиртовая настойка готовится из этого лекарственного сырья гораздо реже, чем отвары. Она может быть полезной для длительного хранения и употребления.

Приготовление настойки

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день. Чаще всего ее назначают при воспалении суставов. Действует как противовоспалительное средство, снимает отечность, восстанавливает минеральный обмен в костях и хрящах.

Лечебные ванны

Лечение корнем шиповника эффективно при таких заболеваниях и симптомах, как отечность ног, судороги, подагра, ревматизм, паралич. Для этого из отвара корня готовят лечебные ванны.

Приготовление

  1. Возьмите 1 стакан измельченных корней.
  2. Залейте двумя литрами воды.
  3. Прокипятите 15 минут.
  4. Настаивайте 2 часа.

Корень шиповника

Концентрированный отвар процеживают, добавляют в ванную.

Настойка на водке

Как приготовить сырьё

Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.

Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.

Предлагаем ознакомиться  Быстрорастущие деревья и кустарники для дачи и сада

Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.

Уменьшить вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте поможет это сырье

Из них получается хорошая заварка для чая. Остывший отвар превращается в витаминизированный напиток, утоляющий жажду. Корень можно измельчить в кофемолке или блендере. Из порошка делают отвары и чаи. Рекомендуют заваривать корень вместе с листьями шиповника (в пропорции 1:1).

Как готовить отвар

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении.

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

В заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.

Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.

Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.

Существует несколько способов использования корней при исцелении недугов. Из корней готовят отвары, водные настои, спиртовые настойки, измельчают в порошок. Какой способ применить, зависит от болезни и целей, которые ставит перед собой целитель. Для лечения:

  • Гипотонии – применяют спиртовую настойку;
  • Водные настои – считаются универсальными для лечения многих хворей;
  • Классические отвары – показаны как для приёма внутрь, так и наружно;
  • Порошки – применятся для приготовления мазей, но иногда их используют и внутрь, запивая водой.

В народной медицине

Народной медицине известны такие способы использования, о которых официальная медицина не знает, но эффект от них иногда превосходит все ожидания.

Пищевая ценность

Корни шиповника по богатству и разнообразию содержащихся в нём ценных органических соединений, могут поспорить с собственными плодами. Именно это богатство и привлекло внимание знахарей и целителей.

  • Гликозиды – использовались для лечения сердечных болезней.
  • Дубильные вещества – ценились за свои бактерицидные свойства.
  • Катехины – сильнейшие антиоксиданты.
  • Флавоноиды – благоприятно влияют на стенки сосудов.
  • Пектины – способны выводить из организма шлаки и яды

К этим веществам следует добавить ещё большую группу кислот, эфирных масел, многочисленных микроэлементов и изобилие витаминов: начиная от А, и всей группы витаминов В, С, К, Е, Р и РР.

Используя корни, можно было врачевать многие недуги, не поддававшиеся излечению другими способами.

Высокое содержание биологически активных веществ находится в боковых корешках: дубильные компоненты, флавоноиды и пектины.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Он необходим в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.

    Корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания, вред, рецепты

  • Фолиевая кислота – витамин, при недостаточном содержании которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При ее недостатке падает активность мужских половых клеток.
  • Вещества, обладающие дубильными свойствами, оказывают влияние на свертываемость белков. На травмированных участках кожи образуется защитная пленка благодаря танинам.
  • Пектины налаживают деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него не усваивается витамин Д. Регенерирующие свойства костной и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Коагуляция крови находится в зависимости от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

В корневых придатках очень велико содержание таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn.

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Корень шиповника, полезные свойства которого известны издревле, отличается уникальным сочетанием компонентов:

  • Катехины – органические вещества, которые являются сильными антиоксидантами, предотвращают образование злокачественных опухолей, обеззараживают.
  • Пектины – полисахариды, представляющие собой органические соединения природного происхождения. Помогают выводить токсичные вещества, благотворно влияют на пищеварительную систему, усиливают перистальтику кишечника, очищают организм, при этом сохраняя полезную микрофлору.
  • Флавоноиды – растительные компоненты, играющие важную роль в обменных процессах.
  • Дубильные вещества устраняют вредную микрофлору и увеличивают свёртываемость крови посредством вяжущего эффекта.
  • Гликозиды – сложные компоненты органического происхождения. Выводят ядовитые вещества из организма.
  • Органические кислоты полезны для желудка и кишечника: улучшают перистальтику, препятствуют развитию вредных микроорганизмов, улучшают пищеварение.

Витамины:

  • С (Аскорбиновая кислота) – оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • А (Бета-каротин) полезен для кожи и волос. Увеличивает остроту зрения.
  • Е – ускоряет процесс затягивания ран, обеззараживает и восстанавливает структуру повреждённых тканей.
  • В1 (Тиамин) принимает роль в некоторых обменных процессах, полезен для нормального функционирования нервной системы.
  • В2 (Рибофлавин) необходим для хорошего зрения, здоровой и эластичной кожи.
  • В3 (Ниацин), также известен под названием «никотиновая кислота». Необходим для образования многих ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах.
  • В9 (Фолиевая кислота) способствует образованию новых клеток крови.
  • К – необходим для обмена веществ в соединительной ткани, а также для нормальной работы почек.
  • Р – действует в сочетании с витамином C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Повышает уровень эластичности сосудов. Выполняет роль антиоксиданта.

Минералы:

  • Магний необходим для осуществления более 300 ферментативных реакций, способствует выработке белка, выводит токсины, участвует в процессе расщепления глюкозы, помогает усваивать многие витамины.
  • Калий чрезвычайно важен для должной работы сердечной мышцы.
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы.
  • Марганец регулирует уровень сахара, улучшает качество деятельности мозга и нервной системы, способствует жировому обмену, предотвращает отложение лишних липидов в печени, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Железо нужно для образования гемоглобина.
  • Фосфор нужен для формирования костной ткани, принимает участие в синтезе протеина.

Сбор и заготовка корней

Проводится весной или осенью – летом биоактивные компоненты переходят в надземные части цветущего растения. Выкапывать сырье следует так, чтобы не нарушить целостность. Затем промыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке, разложив в тени, или при помощи особого оборудования. Расфасовать в дышащую бумажную, деревянную, натуральную тканевую, картонную тару – ящики, мешки, коробки. Если все сделано правильно, срок хранения составит больше 2 лет.

Предлагаем ознакомиться  Медная проволока для помидор

Свойства корня шиповника

Кроме подготовки заготовок и их дальнейшей сушки необходимо правильно организовать хранение сырья. Шиповник даже в сушеном виде может испортиться. Сначала удалите сухие хвостики. Для этого не ломайте их, а потрите друг о друга. Так вы сможете сохранить целостность ягод.

  • После сушки и остывания шиповник следует положить в упаковку из картона и плотно закрыть. Оставьте ягоды в покое на 2-3 дня. Так остатки влаги равномерно распределятся между плодами и окружающим воздухом.
  • Хранить шиповник необходимо в сухих емкостях с плотной крышкой. Но лучше всего использовать мешочки, сшитые из ткани. Сразу варить чай или делать настойки из высушенного шиповника не следует. Дайте ягодам отойти от сушки несколько дней.
  • Лепестки шиповника требуют бережного хранения, поэтому необходимо использовать стеклянные или керамические емкости. В них лепестки не поломаются при хранении. Аккуратно переложите сухие заготовки в тару. Крышка емкости должна плотно закрываться. Хранить лепестки необходимо на полке вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Сырье одного сезона можно хранить только 2 года.
  • Листья растения в высушенном состоянии хранятся аналогично, как и лепестки шиповника. Используйте контейнеры с плотной крышкой и храните в темном, но сухом месте. Листья можно употреблять только 12 месяцев после сушки.

Корневища растения допускается хранить в пакетах или мешочках, но только изготовленных из ткани. Важно, чтобы воздух мог проходить через материал. Хранить корни растения в измельченном виде не рекомендуется, так как оно быстро окисляется от соприкосновения с воздухом. Поэтому если вам необходимо сырье для приготовления чая или настоя, то измельчите небольшое его количество прямо перед использованием. Хранение корней шиповника допускается на протяжении 2 лет.

Заготовить сырье шиповника на зиму совсем несложно, если знать небольшие секреты. Чтобы сырье принесло пользу для организма, важно знать не только сроки сбора сырья, но и при какой температуре сушить шиповник. На основе шиповника завариваются чаи, готовятся кисели и варится даже варенье. Будьте здоровы!

Целебное действие

Корень шиповника обладает невероятными полезными свойствами и положительно влияет на состояние здоровья:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • повышает уровень и качество сопротивляемости организма к внешним раздражителям, в частности, возбудителям всевозможных заболеваний;
  • устраняет вредные микроорганизмы;
  • снижает давление;
  • выводит токсичные вещества;
  • устраняет болезненные ощущения в мышцах, избавляет от судорожных сокращений;
  • нормализует вес;
  • помогает вывести камни из органов (почек и желчного пузыря);
  • повышает активность мозга и общую трудоспособность;
  • противогрибковое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Есть ли противопоказания и вред для здоровья?

Корень шиповника, полезные свойства которого известны во многих странах, применяется при лечении многих недугов. В области медицины и фармакологии используются все части лекарственного растения: корневища, листья, ветки, соцветия, семена и плоды.

Спектр действия шиповника очень обширный:

  • Помогает при различных заболеваниях и нарушениях работы органов пищеварения. Ускоряет процесс выздоровления при расстройстве желудка, дизентерии.
  • Действует, как деликатное желчегонное средство, измельчает и выводит камни и песок. Полезен для очищения протоков.
  • При заболеваниях мочевыделительной системы: камни и воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. Шиповник является хорошим бактерицидным и диуретическим средством (мочегонным). Выводит токсины, отложения солей.
  • Применяется при воспалениях соединительных тканей, заболеваниях соединительной и мышечной ткани. Шиповник представляет собой хорошее средство для лечения артрита, артроза, полиартрита, подагры, спондилёза, атеросклероз, ревматизма, бурсите, судорогах, мышечных болей.
  • При гипертонии, отёках и повышенном артериальном давлении. Шиповник избавляет от отёчности, благодаря чему показатель давления снижается.
  • Улучшается кровообращение.
  • Помогает превозмочь головные боли (как хронического типа, так и периодические проявления).
  • При различных дерматологических заболеваниях. Отвар шиповника очень эффективен при лечении таких проблем, как псориаз, дерматит, трофические язвы, экзема, пролежни, а также ожоги, трещины и ушибы. Компоненты, содержащиеся в составе шиповника, способствуют обеззараживанию и возобновлению повреждённых тканей поверхности кожного покрова.
  • При варикозе.
  • Активизирует и ускоряет обменные процессы в организме. Корень шиповника – действенное сопутствующее средство для избавления от лишнего веса.
  • Для лечения многих гинекологических проблем: боли, воспаления, маточные кровотечения, сбой периодичности менструального цикла.
  • Для лечения заболеваний и мочеполовой и репродуктивной системы мужчин.
  • Способствует выведению ядовитых и токсичных веществ из организма. Шиповник представляет собой действенное противоядие при укусах насекомых.

Корень шиповника, полезные свойства которого делают его незаменимым средством для лечения многих болезней, тем не менее, имеет и некоторые противопоказания:

  • склонность к образованию тромбов;
  • серьёзные проблемы с сердцем;
  • заболевания желудка: язва, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергически на компоненты, содержащиеся в составе средства.

Корень шиповника

При неосторожном употреблении, чрезмерной дозировке или неправильно приготовленных средствах могут возникнуть следующие симптомы:

  • длительное употребление отваров корней шиповника может привести к запорам;
  • у людей, склонных к образованию тромбов, вяжущие вещества, содержащиеся в шиповнике, могут спровоцировать тромбоз или тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции: раздражения и высыпания на коже, зуд.

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами.

Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

корень коричного шиповника тормозит желчеотделение. Если появились подобные проблемы, прием чайного или спиртового фитосредства нужно прекращать – даже если поначалу удавалось справиться с холециститом, моче-, почечнокаменной или другими болезнями. Польза лечебных свойств сводится к нулю из-за противопоказаний.

Шиповник – кладезь витаминов, однако применять его в лечении заболеваний можно не всем. Противопоказания у растения следующие:

  • склонность к тромбообразованию (дикая роза повышает свертываемость крови, поэтому может быть опасной);
  • язва желудка или 12-перстной кишки, вызванная повышенной кислотностью желудочного сока;
  • аллергия или нестандартная реакция организма;
  • гипотония (этим пациентам разрешается только спиртовая настойка);
  • гипертония (можно только водный настой);
  • запор;
  • дерматологические проблемы;
  • эндокардит.

Если есть какие-либо недуги из этого списка, не принимайте лекарства из шиповника или посоветуйтесь с врачом. Также обратите внимание на возможный вред. Напитки дикой розы могут портить зубную эмаль, так что после употребления хорошо полощите рот теплой водой. Не переусердствуйте: 2-3 чашек чая в день будет вполне достаточно, передозировка опасна заболеваниями почек и сыпью на коже. Будьте осторожны.

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника.

При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.

Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

  • склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • расстройствах сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Для женского здоровья

Благодаря высокому уровню содержания дубильных веществ в составе шиповника, лекарства, приготовленные на основе этого растения, чрезвычайно полезны при различных нарушениях работы женского организма. Эти соединения оказывают вяжущее действие и повышают свёртываемость крови.

Сухие измельченные корни

Регулярное употребление отваров нормализует периодичность менструаций, уменьшает приток крови, а также помогает избавиться от кровотечений. Однако при серьёзных проблемах народных средств недостаточно для полного излечения, поэтому в таких случаях отвар корня шиповника должен рассматриваться в качестве сопутствующего лекарственного препарата, а не основного.

Корень шиповника. Полезные свойства, показания, применение в народной медицине. Рецепт отвара, настоя, чая, спиртовой настойки
На рисунке описаны полезные свойства корня шиповника.

Для этого рецепта понадобятся высушенные измельчённые корни растения:

  • корень шиповника (перемолотый) – 3 ст.л.;
  • вода – 250 мл.
Предлагаем ознакомиться  Чем полезен напиток из шиповника

Готовить около 30 мин. на самом медленном огне. Пить трижды в день. Оптимальная дозировка – 100 мл за приём.

Применение во время беременности и кормления грудью

Во время беременности большинство медикаментов противопоказаны. Но корень шиповника, за исключением редких случаев персональной непереносимости средства, вполне безвреден для женщин в этот период. Отвары этого растения полезны для лечения различных простудных и инфекционных заболеваний.

Также шиповник является хорошим профилактическим средством, которое помогает поднять уровень сопротивляемости организма и защититься от вредного влияния факторов внешней среды. В период вынашивания ребёнка и кормления грудью разрешается готовить некрепкий отвар, в пропорциях 1 ст.л. сухого сырья на 250 мл воды. Пить дважды в день по 150 мл.

Лечебная сила

Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.

корень шиповника

Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках. При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

Польза и вред масла шиповника для здоровья.

отвар корня шиповника

Целебные ванны помогают при многих заболеваниях суставов и проблемах с кожей. Оказывают тонизирующий эффект, помогают справиться с последствиями стресса. Потребуется 6 ст.л. сухого сырья на 3 л воды. Заваривать 20 мин. Остудить и вылить в тёплую ванну. Продолжительность процедуры – 15-30 мин.

Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

При суставных и мышечных болях

Лекарственные средства, приготовленные на базе шиповника, выводят отложения солей в соединительных тканях. Патологии, вызванные нарушением солевого обмена, вызывают боль и проблемы работы опорно-двигательной системы.

Различные методы приготовления корней шиповника позволяют привести организм в норму:

  • Компрессы. 2 ст.л. мелко порубленного сырья залить 1 л горячей воды и держать на слабом огне (время приготовления – 3 часа). Готовое средство применяется для компресса на ночь.
  • Ванночки для ног. Отвар, описанный в предыдущем пункте, развести очищенной водой в процентном соотношении 50 на 50.
  • Ванна общая. Требуется приготовить 3 л отвара и вылить в воду, температура которой не превышает 40 градусов. Иначе кожа не будет впитывать полезные вещества.

Возможный вред корней шиповника

Использовать любое лекарственное средство, даже если оно из общенародной медицинской практики, можно исключительно проконсультировавшись с врачом. Это делается для предотвращения появления побочного действия. Врач может помочь установить правильную рецептуру приготовления напитка и подобрать необходимую дозировку.

Людям с сердечными заболеваниями употреблять напитки из корневой системы дикого растения следует с большой осторожностью. Шиповник обостряет течение болезни и может оказать влияние на проявление приступов при возможности организации тромбов.

Дубильные вещества могут провоцировать расстройства стула, потому что в составе корневищ их очень много.

Отвары из корневой системы дикого растения категорически запрещено применять людям, страдающим острыми патологическими состояниями системы мочеотделения. Прямым противопоказанием являются дерматологические проблемы аллергической этиологии, индивидуальная непереносимость, патологически низкое давление артериальных сосудов и нарушение коагуляции крови.

В комплексном лечении гепатита

Людям, страдающим этим серьёзным заболеванием, следует уяснить, что народные снадобья могут выступать лишь в роли вспомогательных средств, дополняющих основной терапевтический курс.

Шиповник активизирует выведение токсинов и шлаков из организма, помогает справляться с возбудителями инфекции, защищает внутренние органы от вредного влияния антибиотиков и других медикаментов, содержащих агрессивные химические соединения.

Рекомендуется готовить такой отвар:

  • сухие измельчённые корни – 3 ч.л.;
  • фильтрованная вода – 250 мл.

Насыпать сырьё в огнеупорную ёмкость и залить водой. Варить 15мин., настаивать 30мин. Разделить на 3 порции. Принимать трижды в день.

Перечисляя народные средства от почек, целители утверждают, что одним из самых эффективных лекарств является именно корень шиповника. Уникальный растительный компонент способен дробить конкремент, выводить соли из организма.

Однако важно учесть множество факторов и рекомендаций, прежде чем прибегать к терапии шиповником.

Врачи рекомендуют помнить о следующих моментах:

  1. Терапия может проводиться только после консультации доктора. Все лечение должно в обязательном порядке контролироваться врачом.
  2. Длительность терапии, а также рекомендованный курс назначается исключительно доктором.
  3. Для приготовления лечебного средства применяется только свежее и качественное сырье.
  4. Длительность терапии, если не вносятся поправки, в среднем составляет 30 дней.
  5. Во время дробления и вывода камней у пациента могут появляться внизу спины боли. Иногда такой дискомфорт сопровождается головокружением, тошнотой, а порой и рвотой.
  6. При обострении пациенту рекомендуется, как правило, следующая схема терапии: отвар употребляется в течение 10 дней, затем делают перерыв, длительность которого составляет 1 месяц; после такого интервала возобновляют лечение на 7 дней.

Известно, что достаточно успешно применяется корень шиповника от камней в почках. Отзывы многих людей подтверждают благоприятное воздействие средства на организм. Однако самолечение в этом деле совершенно недопустимо, а иногда может быть даже крайне опасным. Камни во время движения способны привести к закупорке протоков. В этом случае у больного возникает нестерпимая боль. Такое состояние нередко становится показанием для срочного хирургического вмешательства.

Для понижения давления

При гипертонии полезно принимать отвар, изготовленный по такому рецепту:

  • сухое сырьё – 1 ст.л.;
  • очищенная вода – 150 мл.

Готовить стандартно. В сутки предполагается 2 приёма. Оптимальная дозировка – 10-150 мл. Длительность лечебного и восстановительного курса – 30 дней. При необходимости повторить после небольшого перерыва.

При грибке ногтей

В составе шиповника содержатся компоненты, оказывающие противогрибковое действие. Регулярно применение средства поможет избавиться от грибка и предупредить его повторное появление.

Грибковые поражения лечатся при помощи спиртовой настойки, которая готовится в пропорциях: 3 ст.л. сухих корней и 500 мл водки. Оставить состав на 21 день в изолированном от света месте. Пить по 25 мл дважды в день. Оптимальное время употребления – за час до еды.

Корень шиповника для похудения

Корень шиповника, полезные свойства которого изучаются уже на протяжении многих столетий, помогает обрести красивую фигуру. Средство активизирует и значительно ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, препятствует образованию жировых отложений. Лекарство действует, как мягкое слабительное средство, выводя из организма лишнюю воду.

Для избавления от нежелательных килограммов хорошо помогает чай: 2 ст.л. сырья на 500 мл чистой воды. Заваривать, как обычный чай. Пить не чаще 3 раз в день. Тем не менее, людям с лишним весом желательно применять корень шиповника в качестве вспомогательного средства, наряду с занятиями спортом и умеренным питанием.

Универсальный настой

Это снадобье можно применять практически во всех вышеперечисленных случаях. Пропорции ингредиентов: 45 г сухих корней 250 мл отфильтрованной воды. Готовить при помощи подогревания над паром в течение 30 мин. Затем остудить и оставить состав на 4 часа. При любых недугах советуется пить средство трижды в день. Оптимальная дозировка – 200 мл. Минимальный курс – от 10 дней.

Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Срок годности настойки значительно выше по сравнению с отваром и чаем. Рецепт: 50 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать 15 дней. Затем пропустить через марлевую материю, сложенную вдвое. Пить каждый день по 20 капель.

Как заготавливать и хранить корень шиповника

Сезон сбора корней шиповника, как правила, проходит в осеннее и весеннее время. Корни выкапывают, аккуратно очищая от комков почвы, промывают, расстилают для просушивания в измельчённом виде. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Затем собирают сырьё в специальные матерчатые мешочки. При правильной заготовке и хранении срок годности – 2 года.

Корень шиповника обладает уникальными целебными и полезными свойствами. Сфера его применения достаточно широка. Средства, приготовленные на основе этого растения, используются в медицине, косметологии, диетологии.

Если у вас в палисаднике растёт куст шиповника, вы каждую осень собираете с него плоды, то можете воспользоваться этим даром природы и заготовить себе на зиму ещё и корни этого целебного растения.

Для этого совершенно не обязательно губить растение. Вполне можно с одной из сторон куста, отсечь лопатой корешки и выкопать их, освободив от земли. Это можно делать ежегодно.

Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector