Сан огород
Назад

Кормление молодняка крупного рогатого скота

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 42 мин
0
0

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Кормление молодняка крупного рогатого скота

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

  • уровень жирности молочной продукции;
  • объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
  • надо взять во внимание лактационный период;
  • порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Кормление молодняка крупного рогатого скота

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Не играет роли, где составляется рацион питания для крупного рогатого скота – в крупном молочном хозяйстве либо мелком, в любом случае необходимо учесть объём витаминов и микроэлементов. Кормить коров следует трижды в день.

С каждым приемом пищи буренкам надо давать грубые сухие корма. Причем нужно придерживаться некоторых правил при кормлении:

  • Зеленым и/либо сочным сухим веществом нужно кормить с утра и в обеденное время.
  • Давать корм следует строго по графику.
  • Изначально нужно накормить животное концентратами, потом сочным и грубым кормом (по рекомендации специалистов).
  • Концентраты могут быть сухими или в разведенной форме.
  • Корнеплоды предварительно нужно вымыть и давать лишь сырыми.
  • Не стоит забывать поить корову после каждого кормления.

Не забывайте о питье. Почти 85% молока – это вода, так что следует помнить, чтобы повысить надои, помимо еды, нужно следить за правильным питьевым режимом буренки.

Объём воды рассчитывается так: 3-4 л на 1 кг молока либо 4-7 л на 1 кг сухих кормов. То есть в сутки животное должно выпивать примерно 100-150 л воды. В течение дня буренки могут потреблять воду до 15 раз, причем за один прием выпивается около 10-15 литров. Кроме того, следует учесть – для поддержания жизнедеятельности животному приходится тратить в день 30-35 л жидкости.

От рациона коровы в период стельности зависит как самочувствие самой особи, так и состояние будущего малыша. Ещё до оплодотворения буренки следует предварительно обдумать все нюансы относительно кормления. Немаловажно при подборе рациона учесть, чтобы во время беременности животное получало все требуемые питательные элементы.

Рацион стельной коровы должен состоять из продуктов, легко усваиваемых в организме:

  • сена;
  • травы, овощей, силоса и корнеплодов;
  • концентратов в небольшом объёме.

Некоторые животноводы рекомендуют во время стельности кормить коров известняком, мелом, костной мукой и поваренной солью. Это объясняется повышенной потребностью в отношении минералов в процессе вынашивания малыша, в сравнении с лактацией.

Естественно, размер порции обусловлен весом животного в этот период. Средняя суточная норма грубых сухих кормов составляет 2-2,5 кг, зеленых и сочных кормов по 4-5 кг.

Разными пищевыми подкормками и добавками следует пользоваться в соответствии с состоянием животного и согласно времени года.

К тому же не стоит забывать разнообразить питание особи во время первых месяцев стельности. Буренка нуждается во всех видах корма в достаточном объёме. Однако в преддверии рождения теленка придется провести корректировку рациона путем увеличения порции грубых кормов и снижения количества сочных сухих веществ.

Нужно все время контролировать вес буренки. Заметив, что масса тела стельной коровы снижается, можно подозревать, что ей недостаточно еды или появились какие-нибудь проблемы и нужна помощь ветеринара.

После появления на свет теленок в среднем весит 35 кг. Благодаря кормам при нормальном развитии малыш набирает к месячному возрасту примерно 45 кг. Получения такого привеса можно достичь, соблюдая некоторые правила:

  • кормить новорожденных до 6 раз в день;
  • уменьшить кратность кормления до 4 раз к моменту достижения месячного возраста;
  • пользоваться сборной молочной продукцией;
  • выпаивать через индивидуальные соски, подвергаемые после использования дезинфекции;
  • давать малышам специальные витамины;
  • постепенно переводить на грубые корма.

Под откормом крупного рогатого скота понимается доведение молодых и взрослых, прошедших выбраковку, особей до требуемых весовых показателей. Откармливание преследует основную цель – получить от животного максимально возможную продуктивность. Под ней в свою очередь подразумевается возможность получить наибольшее количество мяса (с учетом возрастных закономерностей прироста мясной, жировой и костной тканей животных, наиболее интенсивный рост мышечной ткани наблюдается в первые 6–8 месяцев с момента рождения) при минимальных затратах корма на единицу продукции.

Для получения мяса используют следующие варианты откорма:

  1. Интенсивное выращивание телят, начиная с возраста 15–20 дней после рождения и до 13-14 месяцев. Масса животного к концу откорма должна достигнуть 420–450 кг. Этот способ предусматривает использование сенажно-концентратного или силосно-концентратного типа кормления, доля концентрата в рационе крупного рогатого скота достигает 50 %.
  2. Этот способ является наиболее распространенным – он предполагает выращивание молодняка, начиная с 13–15-дневного возраста и до 16–18 месяцев и достижения массы в 420–450 кг. При этом варианте используют корма собственного производства, доля концентрата в рационе составляет 30–40 %.
  3. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, начиная с возраста 4–6 месяцев и до 16–18 месяцев, когда масса животного достигнет 400–500 кг.
  4. Заключительный откорм производится в специализированных хозяйствах, распространяется на животных, достигших возраста 10–12 месяцев. Этот тип откармливания предполагает использование отходов технического производства.

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование мясной продуктивности, является уровень энергетического питания. Чем он выше, тем выше и эффективность использования корма. При интенсивном выращивании непродуктивные затраты энергии и питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, снижаются, в то время как энергия, расходуемая на рост и отложение белков и жиров, увеличивается.

Таким образом, при выращивании молодых бычков до достижения ими массы 500 кг при высоком среднесуточном приросте (1100 г) 50 % энергии, получаемой от корма, расходуется на поддержание жизнедеятельности, а оставшиеся 50 % идут на рост и отложение протеинов и жира. Если среднесуточный прирост уменьшится до 800 или 600 г, то энергозатраты на подержание жизнедеятельности возрастают до 60 и 70 %, при этом расход энергии, необходимой для прироста белков и жиров снижается до 40 и 30 % соответственно.

Основы рациона и его показтели

Кормление молодняка крупного рогатого скота

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Предлагаем ознакомиться  Томаты черри: сорта с описанием, фото и отзывами

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Корм

Суточная норма

Сухое вещество

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Кальций

Фосфор

Каротин

Сено луговое

12 кг

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г

180 мг

Турнепс

15 кг

1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г

5 г

Картофель

5 кг

1 кг 1,5 кг 60 г 1 г

3,5 г

Комбикорм

4,5 кг

4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г

13,5 г

Морковь

6 кг

0,8 кг 0,8 кг 48 г 360 мг
Соль поваренная

0,07 кг

Итого в рационе

42,57 кг

16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

540 мг

Питание в разное время года

Составляя «меню» для коров в соответствии с временем года, нужно учесть, что зимой зеленые корма отсутствуют. Зимние корма подразумевают повышенную питательность, в сравнении с летними, так как животное нуждается как в наборе массы тела, так и в поддержании температуры. По этой причине скот следует непременно кормить зерновыми и концентратами.

В зимний период

В зимнем рационе должны содержаться в достаточном количестве энергия и белок в сочетании с минеральными и витаминными добавками. При холодной погоде предусмотрены дополнительные корма для поддержания состояния тела и набора веса. Кормить крупный рогатый скот следует два раза в сутки – в утренние и вечерние часы.

Рацион животного, находящегося в хорошем состоянии, включает (суточная норма из расчёта на 100 массы тела):

  • траву (сено) – 3-4 кг;
  • силос – 7-8 кг;
  • солому – 5 кг;
  • концентраты – 45 грамм.

Для худых особей нужно подкорректировать питание. В этом случае животное нужно кормить:

  • травой (сеном) – 5 кг;
  • силосом – 9 кг;
  • соломой овса или ячменя – 2,3 кг;
  • зерновыми (ячменем) – 1,8 кг.

В течение полутора месяцев до рождения теленка порцию кормов следует увеличить приблизительно на 15% для удовлетворения повышенных потребностей стельной особи. Когда малыш родится, количество подаваемой пищи нужно увеличить на 10%. Коровы, надой которых составляет 10 л, с кормом должны получать энергию в большем объёме (на 25%). Причем количество грубых кормов следует уменьшить, заменив их зерном.

В летний период

Задача кормления в летний период заключается в ежедневном поступлении необходимого объёма КЕ, поддержании пищеварительной функции. Кроме того, в жаркое время года животные нуждаются в большем количестве воды. При жаркой погоде одной особи нужно минимум 200 л воды.

Кормление маленьких телят

Летний рацион состоит из:

  • травы и зеленых кормов – 45 кг;
  • сена – 1 кг;
  • соли – 50 грамм.

Система и состав рациона

При составлении рациона для КРС молочного направления нужно учитывать некоторые моменты ( например, различия между дойными и стельными коровами и их потребности).

Важно!Перекорм животных может привести к нарушениям работы ЖКТ и развитию патологий.

Дойной коровы

При составлении рациона важны вес и возраст животного. Так, слишком худым коровам следует увеличить норму потребления и кормить в более интенсивном режиме. Коровы молодого возраста также нуждаются в увеличении порций на 10%. Во время раздоя для стабилизации лактации и выработки молока нормы питания также можно увеличить, но в разумном количестве. Дойная корова должна употреблять все виды кормов (зелёные, грубые, сочные, животные), а также добавки и концентраты.

Стельной

Правильное кормление стельной самки является одним из основных факторов успешного вынашивания и родов. Специальный рацион необходимо разрабатывать, начиная с момента оплодотворения.
Пища должна быть питательной и легкоусвояемой. Корове необходимо употреблять норму зелёных и сочных кормов, в особенности разнотравье и кормовую свёклу. Из грубых продуктов предпочтительно бобовое сено.

Важно добавлять в рацион концентраты, добавки в виде витаминов, кормовых дрожжей, отрубей, мела и известняка, а также добавки животного происхождения (рыбий жир и мясокостную муку). Всё это важно для соблюдения баланса питательности, микро-, макронутриентов, витаминов и минералов.

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Как составить рацион для коровы
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Как кормить стельную корову

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105
  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Продукт, которым кормят корову Раздой Середина лактации Конец лактации
Сено 10% 14% 15%
Сенаж 14% 22% 26%
Силос 19% 24% 27%
Корнеплоды 12% 10% 8%
Концентраты 45% 30% 24%

Пастбищный сезон дает возможность в определенной мере наверстать задержку в росте молодняка за период зимне-стойлового содержания. Ведь зеленые корма являются непревзойденными по содержанию питательных веществ. В 1 кг сухого вещества они содержат 0,85-1,0 к. ед., 110-140 г переваримого протеина. По биологической ценности, содержанию витаминов зеленые корма намного превосходят зерновые.

Свободное движение, чистый воздух, солнечная инсоляция в сочетании с биологически полноценным кормлением способствует хорошему росту мышечной ткани, костяка, сухожилий, связок, сердца, легких и других органов. Пастбищное содержание оздоровляет организм, профилактирует заболевание рахитом, гиповитаминозы, воспаления пищеварительного тракта. При пастьбе на культурных пастбищах телки быстрее достигают случной массы и имеют более выраженные признаки половой активности.

Предлагаем ознакомиться  Выгодно ли разводить коров в рамках подсобного хозяйства?

Потребление телками зеленой массы в возрасте 7-9 месяцев составляет 18-21 кг, в 10-12 мес. - 22-26, в 13-15 мес. - 26-30, в 16-18 мес. - 30-35 кг. Приучать телок к пастьбе можно начинать в возрасте 2-4 месяца, но регулярную пастьбу проводят с 6-месячного возраста.

При пастбищном содержании телок необходимы минеральные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль из расчета 30-50 г на голову. Трава бедна фосфором. Его дефицит снижает переваримость протеина, каротина, замедляет рост. Поэтому необходимы фосфорсодержащие добавки: динатрийфосфат, монокальцийфосфат и другие.

Правильная схема кормления молодняка крупного рогатого скота, совлюдение норм дачи различных видов корма, минеральных веществ и витаминов - залог получение высокопродуктивных коров и племенных быков-производителей.

Зелёные

Зелёные корма являются естественными для животных (в частности, в весенне-летний период) и увеличивают удой. Их можно употреблять как в свежескошенном виде, так и в условиях пастбища, на которых животные будут самостоятельно контролировать количество съедаемой пищи.
К таким кормам относятся:

  • травы;
  • злаки;
  • бобовые;
  • ботва;
  • водоросли.

Важно!Контролируйте качество и свежесть скошенного разнотравья. Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока.

Сочные

кормление животных

К сочным кормам относятся растительные продукты с влажностью до 90%. К ним причисляют:

  • овощи;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • фрукты;
  • силос (в том числе комбинированный).

Такие продукты имеют высокую энергетическую ценность и питательность. Дойных коров полезно кормить чистым сырым картофелем, избегая позеленевшего, а также кормовой свёклой и морковью. Для заготовки клубнеплодов часто прибегают к силосованию и запариванию (это помогает увеличить их питательность).

Знаете ли вы?В силосе сохраняется до 70-75% влаги и 85-90% питательных веществ.

Грубые

Самым важным в рационе считается сено, особенно заготовленное из злаков и бобов. Ветви и солома менее питательные, поэтому используются реже.
Грубые корма часто поддают сенажированию, для которого характерна минимальная потеря питательной ценности. Для этого траву сначала подвяливают, а затем измельчают. На последнем этапе заготовки её помещают в ёмкость или траншею и трамбуют для создания анаэробных условий.

Чтобы увеличить количество и качество поступаемых в организм коровы микро- и макронутриентов, фермеры прибегают к добавлению в корма концентратов и добавок. В рацион КРС молочного направления добавляют:

  • фелуцен;
  • пивную дробину;
  • кормовые дрожжи;
  • поваренную соль;
  • мелассу;
  • комбикорма;
  • мел;
  • известняк;
  • стимуляторы роста;
  • зерновую муку;
  • рыбий жир.

Особенно важны пищевые добавки для высокопродуктивных коров, которым для производства молока не хватает витаминов и микроэлементов из естественных продуктов.

Знаете ли вы?Для увеличения надоя и жирности молока до 4% можно добавлять в рацион рапсовую муку (до 8,5% всего рациона).

В качестве добавки для коров молочных пород используют продукты животного происхождения. Основная цель добавления в рацион таких продуктов заключается в увеличении количества белка, что способствует увеличению удоя.

К таким продуктам питания относят:

  • мясокостную муку;Мясокостная мука
  • кровяную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • продукты рыбного производства.

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.

Кормление коровы зимой
Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корма

Суточная норма

Кормовые единицы

Перевариваемый протеин

Соль поваренная

700 г

Трава бобово-злаковая

15 кг

3,3 кг

360 г

Мука мясокостная

100 г

100 г

15 г

Сено луговое

15-20 кг

2,5 кг

288 г

Мука мясная

500 г

400 г

257 г

Овсяная дерть

2 кг

2 кг

144 г

Шрот подсолнечный

500 г

600 г

181 г

Отруби пшеничные 500 г 400 г 65 г
Ячменная дерть 1,1 кг 1,1 кг 94 г

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.
Корма Суточная норма Кормовые единицы Перевариваемый протеин
Соль поваренная 700 г
Сено луговое 6 кг 3,6 кг 330 г
Мука кровяная 300 г 200 г 227 г
Сено люцерновое 2 кг 1 кг 206 г
Жмых подсолнечный 600 г 700 г 238 г
Силос кукурузный 5 кг 1 кг 90 г
Мука кукурузная 500 г 600 г 36 г
Морковь красная 4 кг 500 г 36 г
Отруби пшеничные 1 кг 800 г 130 г
Овсяная дерть 2 кг 2 кг 154 г

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Кормление молодняка крупного рогатого скота

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Чем больше планируемая живая масса коров, тем выше должны быть среднесуточные приросты телок. Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более.

Нормы кормления племенных бычков дифференцированы в зависимости от планируемой живой массы к 18-месячному возрасту: 380 кг, 450 и 500 кг. Если среднесуточные приросты массы телок с возрастом снижаются, то у бычков, наоборот, повышаются и составляют с 7-месячного возраста 750-1000 г. Нормы бычков по сравнению с телками того же возраста выше на 20-30 %. молодняк телята кормление

В среднем за период выращивания ремонтных телок на 1 кг прироста расходуется 7-8 к.ед. Эти затраты резко возрастают по мере роста: с 3-4 к.ед. в месячном до 13-14 к.ед. к 2-летнему возрасту, то есть в 4 раза. Связано это с тем, что с возрастом интенсивность роста снижается - уменьшаются среднесуточные приросты, а потребность на поддержание жизни в связи с увеличением живой массы возрастает.

Потребность в сухом веществе из расчета на 100 кг живой массы неодинакова в разные возрастные периоды: 1,9-2,0 кг в первый месяц жизни; 2,8-3,0 - в 6-месячном; 2,4-2,6 - в 12-месячном; 2,2 - в 18-месячном и 1,8-2,0 кг - в 24-месячном возрасте.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается: от 2,9 к.ед. в 1 месяц жизни, 1,3 - во второй до 0,8 к.ед. к концу выращивания. Связано это с постепенным снижением интенсивности роста молодняка, а также с развитием преджелудков, что позволяет с возрастом эффективнее использовать объемистые корма, такие, как сено, сенаж и другие. В первые два месяца жизни высокая концентрация энергии в сухом веществе обеспечивается за счет молочных кормов.

В первый месяц жизни молодняка около 22 % прироста массы приходится на белок, в двухлетнем возрасте - только 12-14 %. Поэтому неслучайно, что наиболее высокая концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества в первые три месяца жизни 325-230 г. К концу выращивания этот показатель снижается до 110 г.

Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности за счет молочных кормов, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. В цельном молоке на 1 к.ед. приходится около 100 г переваримого протеина. Именно такая потребность в этом веществе на 1 к.ед.

телят первого месяца жизни. Во второй месяц, когда увеличивается потребление растительных кормов с менее полноценным переваримым протеином, потребность в этом веществе на 1 к.ед. возрастает до 117-130 г, а в дальнейшем по мере снижения интенсивности роста уменьшается до 90 г. При недостатке протеина в рационах телят задерживается их рост и снижается отложение белка в теле.

Углеводы

Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна - около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу - повышается до 20 % и затем остается на уровне 22-23 %. Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако ее избыток снижает переваримость, уменьшает концентрацию энергии в сухом веществе рациона.

Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни - около 24 %, что и обеспечивает высокую калорийность сухого вещества, в дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 %. Для нормального развития ремонтных телок им необходимо 8-10 кг молочного жира за первые 2-3 месяца жизни, племенным бычкам - 12-15 кг, молодняку, выращиваемому на мясо, - 4-5 кг.

Ремонтный молодняк должен получать необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов. В приросте массы на их долю приходится 4-5 %. За первые шесть месяцев жизни в теле телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, за год - 9-10 кг. Минеральные вещества обеспечивают оптимальное развитие костяка, его минерализацию, укрепляют здоровье.

Предлагаем ознакомиться  Как замариновать огурцы в большом количестве

Основным источником натрия и хлора для телят является поваренная соль. Ионы натрия и хлора необходимы для поддержания оптимального водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Соль способствует также более полному использованию протеина и минеральных веществ корма. Потребность в поваренной соли составляет 4,9-6,5 г на 1 кг сухого вещества корма.

Кормление коров: правила составление рациона

Более половины золы тела животного приходится на долю кальция и фосфора. Соотношение между этими элементами постепенно снижается от 2:1 в первый месяц жизни до 1,5:1 к концу выращивания. Дефицит этих элементов ведет к развитию рахита, остеомаляции. При недостатке фосфора снижается усвоение каротина.

Усвоение кальция и фосфора снижается при недостатке в рационах протеина. Избыток кальция ведет к ухудшению усвоения фосфора. Из молочных кормов использование кальция достигает 86-97 %, фосфора - до 76-86 %, а из растительных минеральные вещества усваиваются на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.

Витамины

Растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Потребность ремонтного молодняка в каротине составляет на 1 кг сухого вещества корма - 25-40 мг, витамина Д - 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е - 37-40 мг. При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, дыхательных, пищеварительных органов, мочеполовой системы, снижается устойчивость к заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена, влияет на использование протеина и углеводов. Недостаток витамина Д вызывает у молодняка рахит.

При недостатке витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия, ухудшается использование витамина А. Для функционирования витамина Е необходимо достаточное количество селена.

Основным источником витаминов для телят молочного периода является молоко. Однако зимой в молоке витамина А телятам не хватает, поэтому им желательно скармливать травяную муку, качественное сено, морковь.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота условно можно выделить два основных периода: молочный - до 6-месячного возраста и послемолочный - с 6- до 16-18-месячного возраста - времени наступления половой зрелости и телок.

Кормление молодняка крупного рогатого скота

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят - первые 4 - 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. По своему составу оно значительно отличается от обычного молока.

В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность - в первые часы после родов - 0,78 к.ед. в 1 кг, так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.

Одна из важнейших функций молозива - защитная. Из-за гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся теленку и он рождается без имунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов.

Протеалитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизменном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител в первые 6 часов. Через 12 часов жизни клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 часов - прекращается.

Надежный иммунитет новорожденного теленка обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 500 Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Способностью растворять болезнетворные бактерии обладает и содержащийся в молозиве лизоцим.

Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала - мекония, накопившегося за период развития плода.

Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 часа после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. Первая порция молозива должна составлять 4-6 % от живой массы новорожденного, а суточная норма - 17-20 % в первый день и 20-24 % от массы в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним - до 1,5, мелким до 1 л.

Кормление молодняка крупного рогатого скота

За сутки теленок должен получать 5-7 л молозива. Чаще практикуется 3-кратная выпойка телятам молозива. Следует иметь в виду, что слишком обильное поение молозивом может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят, с низкой живой массой. Таким телятам лучше выпаивать молозиво небольшими дозами 5-6 раз в сутки, первые 2-3 раза давать по 0,5 л.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

7(800)-707-28-52.

  • Сухое вещество или сухой корм. Оно богато структурной и сырой клетчаткой. В свою очередь, сухое вещество делят на следующие подвиды:

    • зелёное сухое вещество: свежая трава и ботва овощей;
    • грубое: сено, лузга, солома и т.д.;
    • сочное или объемистое сухое вещество: корнеплоды, силос и овощи.
  • Комбикорм и концентрированный корм. Включают в себя смесь измельченных разных видов зерна с добавлением соли, трикальцийфосфата, сахара, жмыха и т.д.
Корм Суточная дача, кг Сухое вещество, кг Кормовые единицы, кг Перевариваемый протеин, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг
Сено луговое 12,0 9,6 5,5 588,0 84,0 24,0 180,0
Турнепс 15,0 1,2 1,3 105,0 5,0 5,0
Картофель 5,0 1,0 1,5 60,0 1,0 3,5
Комбикорм 4,5 4,0 4,5 495,0 4,5 13,5
Морковь 6,0 0,8 0,8 48,0 360,0
Соль поваренная 0,07
Итого в рационе 42,57 16,6 13,6 1296,0 94,5 46,0 540,0
Корма Количество, кг В них содержится
Кормовых единиц Протеина, г Кальция, г Фосфора, г Каротина, мг
Силос 15,0 3,0 210,0 23,0 83,0 225,0
Сено луговое 6,0 2,52 288,0 36,0 13,0 90,0
Яровая солома 2,0 0,62 28 8 2 3
Жмых подсолнечниковый 0,7 0,77 277,0 3,0 7,0 1,0
Отруби пшеничные 1,5 0,1 195,0 2,0 15,0 6,0
Кормовой преципитат 0,1 26,0 17,0
Хвойная мука 1,0 80,0
Всего 8,01 998,0 98,0 62,0 405,0
Требуется по норме 8,00 960,0 90,0 60,0 400,0
Элемент Дойные коровы Стельные коровы
За вторую половину стельности Сухостойные
Кальций, г 4,0–6,0 5,0 9,0–9,5
Фосфор, г 3,0–5,5 4,2 5,0–5,5
Магний, г 1,2–2,0 1,2 1,1
Сера, г 2,0–3,0 2,0 2,0
Калий, г 8,0–14,0 8,0 7,5–7,6
Натрий, г 1,5-2,0 1,5 1,5
Медь, мг 10,0 10,0 9,4–9,5
Цинк, мг 30,0 30,0 28,3–28,5
Марганец, мг 60,0 60,0 57,0
Кобальт, мг 0,5 0,5 0,5
Железо, мг 70,0 70, 66,0
Йод, мкг 100,0 100,0 90,0
Молибден, мг 1,2 1,2 1,1
  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

Грубые

Искусственное наращивание массы тела

Любой фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, должен удостовериться, что телёнка после появления на свет напоили молозивом. Этот продукт характеризуется присутствием всех необходимых для формирования сильной иммунной системы витаминных и минеральных элементов. Его отличительной чертой является повышенное содержание белков, участвующих в создании крепкого организма.

Чтобы молодой организм скорее рос и развивался, нужно учитывать определенные моменты при кормлении. Молодых бычков следует кормить до 6 раз в день. Многие животноводы прибегают к помощи искусственного выкармливания посредством специальной бутылочки с соской. Основным условием в этом случае является размер прокола в соске, чтобы при выпаивании не пришлось столкнуться с проблемами в виде:

  • уменьшения сосательного рефлекса;
  • формирования творожистой массы в сычуге;
  • попадания в желудок большего объёма молока за прием.

Лучше в этом возрасте животных кормить парным молоком, хотя, по мнению некоторых животноводов, подойдет и размороженное, предварительно разогретое до 38о. Некоторые фермеры практикуют выпаивание сборной молочной продукцией, полученной у нескольких коров.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается с 0,9 до 0,8 к.ед., уровень клетчатки в сухом веществе возрастает с 18 до 22 %. Сахаропротеиновое отношение должно составлять примерно 0,9:1.

При организации полноценного кормления ремонтного молодняка важно сбалансировать рационы по минеральным веществам и витаминам. На 1 к. ед. рациона телкам старше 6-месячного возраста требуется: поваренной соли - 5-7 г, кальция - около 8, фосфора - около 5 г, каротина - 28-35 мг, витамина Д - 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е - 40-50 мг.

Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев постепенно приближаются по структуре к рационам коров: в них уменьшается доля концентрированных, а грубых и сочных кормов - увеличивается. В зимний период основу рационов должны составлять высококачественное сено, сенаж, силос. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур.

С возрастом молодняка повышается эффективность использования объемистых кормов, поэтому суточные дачи концентратов постепенно снижают. Если в рационы телок старше года включены травянистые корма высокого качества с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,85-0,9 к. ед., то среднесуточные приросты 500-600 г можно получать и без концентратов или при минимальном их количестве (0,4-0,5 кг).

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector