Сан огород
Назад

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Рецепт котлет из цветной капусты

Такой вариант рецепта считается базовым, его можно разнообразить и адаптировать под любой вкус. К примеру, допустимо добавление в фарш измельченного чеснока, что придаст блюду пикантности. Можно обжарить лук и добавить его к капустно-сырной массе, добившись нового вкуса.

Цветная капуста выступает некой родственницей обычного белокочанного овоща и зеленного брокколи. Кстати, и пользу вобрала из обоих представителей. Кроме неимоверной пользы для кишечника и нашей иммунной системы (ведь в ней много витамина C), регулирует менструальный цикл у женщин и выступает профилактикой от инсульта. Это лишь малая часть такого полезного овоща.

  • Нужны только некоторые составляющие:
    • кудрявый овощ – 1 головка до 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • зелень – по желанию;
    • масло – по факту.
  • Отбираете соцветия от вилок кочана и хорошо промываете под проточной водой. Овощ также необходимо поддать предварительной варке, но не более 3 минут. В противном случае, капуста просто превратиться в кашу.
  • Кстати, чтобы легче с ней было работать, опускайте в кипящую воду с помощью дуршлага. А потом с его помощью и оставите остывать. И лишняя влага так тоже стечет, ведь отжимать капусту нельзя.
  • Теперь вооружитесь толкушкой и превратите соцветия в пюре. Еще раз повторимся, что блендер не подходит для такого овоща. Капуста слишком мягкая и получиться слишком воздушная консистенция, что потеряет нужный вкус.
  • Добавляете все остальные ингредиенты, но муку всыпаете в последнюю очередь. Кстати, делайте это постепенно, чтобы не образовывались комки.
  • Обжариваете на масле с двух сторон до золотистого цвета. Время не должно превышать 2 минуты на средней мощности конфорки.
  • В духовке такие котлеты или пару не выдерживаются, иначе они развалятся. Перед подачей можете посыпать рубленой зеленью.
Не менее вкусные котлеты получаются и из цветной капусты
Не менее вкусные котлеты получаются и из цветной капусты

Рецепт с грибами

Интересное сочетание, что также увеличит питательность данного продукта. Только учтите, что в грибах имеется грубая клетчатка, которая тяжело переваривается нашим желудком. Тем более, грибы в сумме с капустой могут вызвать вздутие живота. Поэтому детям такие котлеты лучше не давать.

  • Подготовьте:
    • грибы любого вида – 400 г;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • манка – 3 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • зелень и специи – по вкусу;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • красный перец – на кончике ножа;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • растительное масло – по факту.
  • Начинаем с мелкой нарезки каждого продукта. Причем старайтесь все нашинковать небольшими квадратиками одного размера. После этого на разогретой сковороде немного обжариваете капусту в течение 5-8 минут.
  • Когда жидкость испариться, добавьте молоко, и продолжайте тушение. Томите еще 15 минут без крышки. Перекладываете в миску. Теперь обжариваете лук и грибами. Также до испарения всей жидкости.
  • Смешиваете все составляющие. Перемешиваете и оставляете на 30 минут. За это время манка немного набухнет, а фарш выйдет более густым. Но скатать их в шарик не выйдет, поэтому выкладывайте на сковороду ложкой.
  • Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки. Перед подачей смешиваете сметану с рубленой зеленью и поливаете горячие котлетки.
Предлагаем ознакомиться  Капуста в яблочном уксусе на зиму
Капустные котлеты с грибами лучше не давать детям
Капустные котлеты с грибами лучше не давать детям

Основным преимуществом этих капустных котлет считается их низкая калорийность. Блюдо идеально подойдет спортсменам, людям, которые придерживаются правильного питания. Котлетки легко усваиваются, не приводят к тяжести в желудке: шампиньоны считаются диетическим видом грибов. Если смущает подсолнечное масло, которое используется для смазывания противня и котлет, его можно попросту исключить из рецепта. Оно требуется для придания блюду румяной корочки. Отсутствие же подсолнечного масла не навредит вкусу, при этом сделает котлеты менее калорийными.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

  • калорийность – 215 ккал;
  • белки – 9.5 г;
  • жиры 14.3 г;
  • углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • твердый сыр – 75 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  1. Перед тем как приготовить котлеты, промойте цветную капусту и разделите ее на соцветия, аккуратно срезая их с помощью ножа.Делим на соцветия
  2. Отварите в воде или доведите до мягкости на пару.
  3. Когда овощ будет готов, измельчите его толкушкой или блендером, добившись однородной массы.
  4. Тщательно промойте грибы, нарежьте небольшими пластинками. Слегка обжарьте (в течение 5-7 минут).
  5. Вбейте яйца, хорошо перемешайте ингредиенты. Должна получиться клейкая консистенция. Всыпьте панировочные сухари.Всыпаем панировочные сухари
  6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Натрите сыр на крупной терке и отправьте его вместе со специями к подготовленной массе. Не забудьте шампиньоны. Все тщательно перемешайте.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте ее подсолнечным маслом.
  9. Придайте готовому фаршу форму круглых котлеток и отправьте их на противень. Смажьте сверху подсолнечным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  10. Разогрейте жарочный шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку. Через 10-15 минут переверните. Дождитесь появления золотистой корочки и подавайте к столу.Жарим до золотистой корочки

Подавать на стол блюдо рекомендуется в горячем виде. Подойдут любые гарниры. Например, идеально сочетаются они с картофельным пюре, гречневой кашей и бурым рисом. Можно приготовить салат из огурцов и помидоров, болгарского перца, редиса. При желании котлеты посыпают свежей мелко порезанной зеленью. С блюдом сочетается базилик, укроп и петрушка. Не забыть нужно и о подливе, которая отлично дополнит вкус котлеток. Подойдет ткемали, сацибели, горчичный, сливочно-чесночный и сырный соус.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно посадить деревья в саду

Приготовление.

  1. Цветную капусту разобрать на
    соцветия. Измельчить в чаше блендера.
  2. Смешать овсяные хлопья (лучше
    взять мелкие, для быстрого приготовления) с измельченной цветной капустой.
  3. Вымесить в однородную массу,
    подливая воду.
  4. Всыпать соль, перец, специи.
  5. Сформировать круглые
    котлетки.
  6. Обжарить на масле до
    появления румяной корочки. Не переворачивать на другую сторону пока хорошо не
    поджарится, иначе котлеты могут развалиться.
  7. Жарить на умеренном огне.

В чашу
блендера сложить авокадо, банан, очищенный от кожуры лимон, зелень. Измельчить
все ингредиенты. Добавить соль, перец, немного воды и 2 столовых ложки
оливкового масла. Взбивать до однородной, гладкой консистенции.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Подавать с гарниром из риса. Полить соусом.

Самый вкусный и простой рецепт котлет из капусты

У каждой хозяйки имеются в арсенале некие секретные ингредиенты, что делают блюдо особенным и запоминающимся. Но в основе такого угощения непременно лежит исконный и простой рецепт. Поэтому мы предлагаем начать именно с него.

  • Запишите следующий рецепт:
    • капуста — 1 головка до 500 г;
    • манка — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари – по факту;
    • лук среднего размера – 2 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сметана или майонез — по 3-4 ст. л.;
    • соль, молотый перец и смесь любимых специй – по вкусу;
    • масло – по факту.
  • Уберите непригодные листики, промойте капусту и хорошо струсите лишнюю влагу. При необходимости удаляете и отрезаете все испорченные места. Затем, капусту нарезаете крупными кусками и помещаете в уже кипящую подсоленную воду. Томите на слабом огне нужно не более 5-7 минут.
  • Выкидываете капусту на дуршлаг и оставляете на некоторое время, что вода сбежала. Для лучшего эффекта можете немного отжать листики или выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
  • Шинкуете лук как можно мельче, а капусту рубите на мелкие полоски. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой, но с большой насадкой. Блендером пользоваться не стоит, поскольку он может излишне пюрировать продукты.
  • Теперь смешиваете в одну композицию все составляющие (кроме 3-4 ст. л. сметаны) и оставляете на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Формируете котлетные шарики и обмакиваете с двух сторон в панировочных сухарях. Можно смешать в одинаковом коэффициенте с мукой. Или же добавьте немного кунжута. Этим и пользу для организма обеспечите, и блюду некую необычность внесете.
  • Обжариваете, как и обычные котлеты, по 3-5 минуты до золотистого цвета с двух сторон. А чтобы они стали более сочными и таящими во рту, потушите их немного в духовом шкафу при температуре 110-120 °C. Достаточно 10-15 минут, только не забудьте полить сметаной. А перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Предлагаем ознакомиться  Фотоохота: 67 идей для дачных качелей
Самый простой рецепт капустных котлет
Самый простой рецепт капустных котлет

Если вы следите за фигурой, тогда такие котлеты непременно вам приглянутся. Тем более что их можно готовить и на пару, увеличивая, тем самым, пользу для организма.

  • Запишите такие компоненты:
    • капуста – 300 г;
    • имбирь – 15 г (можно регулировать количество);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • овсянка – 2 ст. л.;
    • перец, соль и любимые специи – по щепотке;
    • зелень – по вкусу;
    • масло – по факту.
  • Капусту также отвариваете минут 10 в подсоленной воде, предварительно разрубив на небольшие части. Чеснок и имбирь пропускаете через пресс, или потрите на мелкую терку. Их можно взять и в сушеном виде, но свежий продукт имеет больше пользы и гарантии самого качества.
  • Охлажденную капусту перекрутите через мясорубку или немного сбейте погружным блендером. Смешайте все составляющие воедино и оставьте на 5-7 минут в покое.
  • После этого слепите небольшие котлетки и приступайте к их готовке. Можно их обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Но для большей пользы организму, лучше протомите их на пару 7-10 минут. Кстати, для этого можно воспользоваться мультиваркой или поставить дуршлаг на паровую баню.
Котлеты с капусты и овсянки для тех, кто следит за фигурой
Котлеты с капусты и овсянки для тех, кто следит за фигурой

Котлеты из цветной капусты с сыром на сковороде — идеальный вариант для тех, кому наскучили привычные, из мяса. Это блюдо считается диетическим и очень полезным. Главный ингредиент способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, доставляет в организм витамины из группы B и фолиевую кислоту. Это блюдо быстро готовится, может подаваться с разными соусами и гарнирами.

Время приготовления: 60 минут

Количествопорций: 8

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector