Сан огород
Назад

Курятник в зимнее время

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

Кормление кур зимой в домашних условиях

Подготовку к зимовке несушек нужно начинать задолго до наступления первых заморозков. Первым делом,взявшись за курятник или другое, планируемое для размещения пернатых питомцев место, необходимо постараться создать комфортные условия, чтобы пришедшая непогода и холода как можно меньше сказались на образе жизни несушек. Проводя подготовку курятника к зиме, стоит обратить внимание на поголовье, оставив на зиму необходимый минимум здоровых, хорошо несущих яйца птиц.

В холодное время года куры несушки должны особенно хорошо питаться. Качественные и разнообразные корма помогут птице проще перенести зимний период, позволят сохранить активную яйценоскость.

Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.

Чем же лучше кормить кур несушек зимой?

Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:

  1. Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
  2. Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
  3. Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
  4. Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
  5. Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
  6. Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
  7. Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
  8. Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.

Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.

Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.

Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.

Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.

Даже в зимнее время года куры должны находиться на улице. Ежедневная прогулка может занимать не больше 15 минут, благодаря чему куры не зарастут жиром. В сильные морозы организм птиц продолжает усваивать кальций, поглощая витамин Д.

Кур выпускают на улицу во дворик, который расположен возле курятника. Место огораживается сеткой, что защитить пернатых от проникновения хищников. Для предотвращения обморожения лап по территории разбрасывают деревянные доски и насыпают подстилочный материал.

Дворик для выгула должен находиться вдалеке от таких домашних животных, как собаки. Издавая лай, они пугают кур, и стрессовое состояние последних негативно сказывается на носке яиц. Ухаживание за пернатыми таким образом поддерживает здоровье кур в должном состоянии.

Зимой выпускать птицу из курятника не только можно, но и необходимо. Прогулку нужно устраивать в солнечный, не морозный день. Выпускать несушек на улицу зимой при морозе больше минус 10 °C не рекомендуется, птица может обморозить лапы, простудиться. Общее время нахождения на улице должно составлять не более двух часов.

Перед наступлением холодов первое, что нужно сделать в птичнике – это провести дезинфекцию помещения, поилок и кормушек. Напольное покрытие и стены помещения следует обрабатывать раствором извести.

Готовят его следующим образом: в ведре воды растворяют полностью 2 кг извести, после этого раствор готов к применению. Но некоторые птицеводы используют для проведения этой процедуры обыкновенные паяльные лампы.

Есть породы кур, которые устойчивы к похолоданиям, они даже зимой не снижают яйценоскости и практически не болеют. Но большинство пород все же плохо переносят снижение температуры воздуха в птичнике до 10 градусов Цельсия и ниже.

В таких условиях эти домашние птицы меньше несутся, могут начинать болеть. Поэтому оптимальная температура воздуха в курятнике в зимний период – не менее 13-15 градусов Цельсия.

Курятник в зимнее время

Также следует следить за влажностью воздуха в это время года – она должна быть не выше 68-69%. Более высокий показатель может привести к массовым заболеваниям у этих особей.

Еще один фактор, который важен для зимнего содержания кур, — это освещение в курятнике. Зимой световой день значительно уменьшается, что приводит к снижению яичной продуктивности несушек.

Чтобы не допустить резкого уменьшения яйценоскости, в курятнике следует устанавливать приборы искусственного освещения для продления светового дня на протяжении 13-14 часов.

Источниками дополнительного освещения могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, светильники со светодиодами. Из всех этих приборов освещения наиболее экономичными являются светильники со светодиодами, срок службы которых наиболее длительный.

Интересно! Важно, чтобы приборы освещения включали и выключали в одни и те же часы.

Также в помещении следует установить вентиляцию, которая будет вытягивать газы, образующиеся при разложении помета. Также с помощью вентиляционных приборов регулируется уровень влажности в птичнике.

Утепление курятника

На юге России обычно обходятся без дополнительного отопления курятника в зимнее время. Но в областях с более суровыми климатическими условиями приходится использовать отопительные приборы или естественный обогрев.

Обычно птицеводы для обогрева таких помещений используют обогреватели. Наиболее часто применяются следующие приборы:

  • масляный радиатор;
  • конвектор;
  • инфракрасную лампу-излучатель.

Основные достоинства масляных радиаторов:

  • экономичность;
  • после выключения остывает медленно и продолжает нагрев курятника;
  • при работе не шумит;
  • безопасность – не бывает источником пожаров;
  • долгий период службы.

К недостаткам такого обогревателя относят:

  • неравномерность обогрева помещения;
  • один обогреватель способен нагревать небольшое помещение, в больших курятниках приходится устанавливать несколько радиаторов.

Конвекторы имеют практически такие же плюсы и минусы, только остывают они слишком быстро.

Плюсы использования инфракрасных ламп:

  • дешевизна и экономичность;
  • бесшумность работы;
  • они греют предметы, но не воздух. Поэтому их используют для подсушивания подстилки.

Минусы инфракрасных ламп:

  • они излучают тепло и свет, поэтому ночью включать их нельзя, иначе у несушек собьется распорядок дня;
  • такие лампы являются точечными источниками тепла, поэтому устанавливать в курятнике следует несколько таких отопительных приборов.

Другими источниками тепла могут быть печки или газовое оборудование. Почитайте про содержание кур зимой в домашних условиях в теплице из поликарбоната — суровые Челябинские несушки проходят космические тренировки!

Печка в курятнике?

Часто в курятниках устанавливают металлические печки для обогрева. Монтировать их легко и быстро, в качестве топлива можно использовать любые нетоксичные материалы – дрова, специальные брикеты и многое другое. Однако у такого способа есть и минусы:

  • требуется присутствие человека для подбрасывания дров;
  • может служить источником пожара;
  • в процессе сгорания топливо часто выделяет неприятный «аромат».
Предлагаем ознакомиться  Через какой срок нужно менять электросчетчик

Можно обустроить и естественный обогрев птичника:

  • на пол насыпается гашеная известь (на 1 кв.м пола требуется не менее килограмма известки);
  • следующий слой – подстилка. Материалами для нее могут быть верховой торф, нарезанная солома, древесные опилки. Толщина подстилки – не менее 10 см;
  • в процессе утрамбовывания подсыпается слой свежего материала. Старую подстилку нужно периодически разрыхлять.

Со временем подстилка становится компостом, при этом выделяется достаточное для обогрева птиц тепло.

Организация выгула

Зимний выгул для кур желателен, но не обязателен. В сильные морозы (ниже -10 градусов Цельсия) выпускать этих домашних птиц на улицу нельзя – они могут обморозить конечности. Если заметно, что несушки хромают, выпускать «на прогулку» их нельзя.

Место для выгула должно постоянно очищаться от снега и присыпаться опилками (можно использовать и сено). Наилучшее время для прогулки – солнечный день. но и в такое время продолжительность прогулки птиц не должна превышать 90-120 минут.

Подготовка курятника к зиме

Подготовку к зиме необходимо проводить задолго до наступления первых заморозков. Начинать нужно с курятника или другого, планируемого для размещения пернатых питомцев, места.

При подготовке курятника к зимнему содержанию домашних несушек необходимо:

  1. Провести генеральную уборку места содержания, максимально качественно продезинфицировать помещение.
  2. Проверить работу вентиляции.
  3. Провести капитальный ремонт оборудования курятника, насестов и гнезд.
  4. Качественно утеплить помещение, исключив попадание в курятник малейших сквозняков и влаги.
  5. Подготовить качественное освещение, необходимое несушкам в короткий зимний день.

Если для содержания несушек нет теплого, стационарного курятника, отчаиваться не стоит. Довольно просто и недорого для птицы можно приспособить почти любое имеющееся помещение. Курицы- птицы непривередливые и неплохо переносят зиму даже в малоприспособленных условиях. Тем более в подготовленных и оборудованных местах зимуют с удовольствием, постоянно радуя хозяина яйцами.

Курятник в зимнее время

Какое бы помещение не переоборудовалось, основное требование к нему остается прежними — создать комфортные условия пернатым питомцам.

Учитывая предписания, обязательные для стационарного курятника, нужно максимально выполнить все необходимое.

Многие птичники давно и довольно эффективно используют гараж для содержания несушек зимой. Конечно, изначально не приспособленное для жизни пернатых питомцев место придется переоборудовать, создавая приемлемые условия. Бетонный пол гаража отрицательно сказывается на здоровье птицы. Поэтому желательно застелить его деревянным настилом и на него производить отсыпку подстилки.

Да, такой вариант тоже имеет место быть, но он далеко не идеален. При установке буржуек или кирпичных печей владельцу придется дополнительно позаботиться о следующих аспектах:

  • нагревательные элементы должны быть обязательно изолированы, чтобы птица не обожглась;
  • владельцу необходимо держать на личном контроле температурный режим;
  • соблюдение пожарной безопасности при легко возгораемых подстилочных материалах, а также если курятник представляет собой деревянную постройку.
Наименование агрегата Характеристика
Дизельные печи Относятся к безопасным и не создающим дыма агрегатам. Расход мощности нужно рассчитать исходя из площади помещения
Калориферы Являются наиболее дорогими приспособлениями, но при этом могут поддерживать температурный режим на заданном уровне
Булерьяны Работают от дерева, бумаги или стружки. Помещение обогревается во время циркуляции холодного и нагретого воздуха
Тепловые газовые пушки Подойдут для большой птицефабрики, где есть очень хорошая вентиляционная система

Дизельная печь

Низкие температуры, короткий световой день, отсутствие солнца, холодные ветра – всё это негативно сказывается на здоровье пернатых и влечёт за собой такие последствия:

  • Снижение яйценоскости у кур яичных пород (их плодовитость на 40% зависит от тепла в курятнике).

    Как повысить яйценоскость у кур зимой, читайте в другой нашей статье.

  • Снижение или остановку набора массы тела у бройлеров.
  • Увеличение периода линьки.
  • Развитие артрита конечностей, в особенности у тех пернатых, чьи лапы не покрыты перьями и других болезней, от которых куры падают на ноги.
  • Гибель большинства зародышей в яйцах, если на кладке сидит несушка (при низких температурах в курятнике она не сможет обогреть все яйца, поэтому зародыши будут гибнуть из-за нехватки тепла).

    Какими должны быть суточные нормы и рацион питания курицы-несушки, читайте тут.

  • Снижение иммунитета при температуре в помещении ниже 5°C, вследствие чего куры становятся подвержены простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Заметное увеличение расхода корма, поскольку при нехватке тепла в курятнике для собственного обогрева пернатым требуется больше энергии, которую они получают из пищи.
  • Быстрый набор у кур живого веса, а точнее изменение процентного соотношение между мясом и жиром в пользу второго (в холодное время года птицам дают калорийные корма, а в тандеме с увеличением порций это ведет к тому, что куры жиреют).
  • Изменения в поведении пернатых (мало передвигаются, становятся вялыми и апатичными).

Курятник подготавливается к зимним холодам ещё с осени, пока на улице держится высокая температура. Однако прежде чем заниматься его обустройством и обогревом, требуется провести предварительную подготовку, которая заключается в его уборке и дезинфекции.

Следует отметить, что существуют различные варианты дезинфекции, но в большинстве случаев заводчики выбирают побелку стен и потолка. Для этого готовят раствор из извести, размешав в 5 л воды не менее 1 кг порошка.

Иногда для обеззараживания помещения заводчики также использую паяльную лампу, с помощью которой обжигают пол и стенки. Если курятник слишком загрязнен и покрыт плесенью, проводят несколько этапов прожигания, после чего проветривают помещение.

Куры могут выдерживать понижение температуры до 15-18 0С мороза и спокойно перезимуют без отопления курятника. Важно только, чтобы в птичнике не было сквозняков, от которых птица может легко простудиться и погибнуть.

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ - 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника

Обзор

Нюансы освещения в курятнике

Статья

Клеточное содержание несушек

Правила

Многие заводчики оставляют курочек на зиму для получения яиц. Построить новый курятник не всегда удается, но переоборудовать старое помещение (сарай, хлев или пристройку) вполне возможно. Как это сделать:

  • произвести обшивку стен, чтобы убрать щели;
  • подбить потолок, убрать протечки (рубероид, шифер);
  • пол можно оставить земляной, можно набить доски;
  • установить дверь, если таковая отсутствует;
  • утеплить стены, потолок, пол;
  • провести дополнительный свет;
  • оборудовать гнезда (поставить ящики, корзины или смастерить);
  • организовать насесты, кормушки, поилки;
  • обеспечить возможность проветривания помещения.

Как повысить яйценоскость зимой

Часто в зимнее время куры-несушки резко снижают яйценоскость, а иногда и совсем перестают нестись. И чаще всего это связано не с их физиологическими особенностями, а с нарушением условий ухода. Содержание кур зимой в домашних условиях для несушек следующее.

Причины понижения продуктивности несушек следующие:

  • в зимний период у этих домашних птиц энергия расходуется на обогрев своего туловища. Поэтому все ценные вещества, которые куры получают с едой, уходят на это, а не на продуцирование яичной продукции;
  • зимой эти особи начинают линять, для появления нового оперения также требуются питательные вещества и минеральные элементы. Поэтому куры меньше несутся;
  • уменьшение продолжительности светового дня также влияет на яйценоскость. Поэтому в курятниках следует устанавливать дополнительное освещение;
  • в зимний период в рационе кур отсутствует зеленая масса, которая является для них источником витаминов и микроэлементов, что также негативно влияет на яйценоскость данных домашних птиц.

Чтобы яичная продуктивность кур в зимний период не снижалась резко, птицеводам следует устранить вышеуказанные причины. Однако надо быть готовым к тому, что даже при правильном уходе за домашней птицей в зимнее время их яичная продуктивность будет меньше, чем в летний период.

Зима приводит к снижению естественных биоритмов у кур. Влияет на яйценоскость также зимнее понижение температуры, сокращение светового дня. Отрицательно сказывается авитаминоз, отсутствие растительной и белковой пищи. Правильный уход, отсутствие стрессов, сбалансированное питание помогает существенно продлить срок яйценоскости и почти все зиму получать свежие яйца.

Как только у птиц пройдет линька и поменяются перья, можете приступить к организации ухода за курами зимой, повышающего яйценоскость. несушки начинают меньше откладывать яйца, т.к. инстинкт продолжения рода у них срабатывает в весенний период. Сохранить яйценоскость поможет организация искусственной весны.

В зиму кур несушек лучше содержать в теплом помещении, где температура воздуха не падает ниже отметки 15 ℃. Это поможет повысить продуктивность на 40%. курочек на зимовье в домашних условиях досвечивают не более 14 часов. Содержание кур зимой при более длительном досвечивании сокращает продолжительность жизни.

Зимовка домашних кур без потери продуктивных качеств возможна при установке специального прибора – реостата, контролирующего яркость освещения. Это позволит вовремя отправлять птицу на ночлег до наступления темноты. Специальные датчики варьируют свет от желтого до оранжевого и к ночному освещению.

Еще один способ повысить продуктивность – откорм зеленью. Вариант подходит для тех, у кого есть зимняя теплица. Вы можете засеять траву и кормить ею круглогодично курей. Методика откорма дает повышение яйценоскости почти на 50%.

Сократите поголовье до 1 курицы на кв.м. площади. Куры плохо несутся при большой скученности и чаще умирают от болезней. Для откладывания яиц им необходимо уединение, а при большом поголовье этого сложно достичь.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Прогулки на свежем воздухе зимой возможны и даже необходимы. Куры практически всю зиму находятся в запертом помещении, где скапливается большое количество аммиака.

Если на улице не трескучие морозы, то кур стоит выводить погулять. Пернатые с удовольствием поклюют снег, разомнут свои крылышки и подышат кислородом.

Организация выгула

Основное условия для зимнего выгула – убрать сквозняки и оградить пернатых от сильного ветра. Для этого по периметру выгул обтягивают непродуваемым материалом или обшивают досками.

Снег и мороз до -10 0С курам не страшны. Выпускают птиц не более, чем на 10-15 минут, чтобы они не отморозили лапы и гребешки. Гребни и сережки перед прогулкой можно смазать жиром или вазелином.

Если у кур по каким-либо причинам на спине отсутствуют перья, на них стоит надеть специальные попонки.

Основные факторы, которые влияют на производительность несушек:

  • сбалансированное питание, дополнительные источники витаминов;
  • температура внутри помещения – не ниже 15 С;
  • продолжительность светового дня – 12-14 часов;
  • свежая вода;
  • укрепление иммунитета – прогулки на свежем воздухе.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Смотреть

Можно ли комбинировать естественный и искусственный обогрев?

Самым популярным вариантом среди птицеводов является использование инфракрасных ламп. Можно использовать как одиночный светильник, так и зеркальные колбы, которые предназначены для обогрева большей площади.

Плюсом именного этого варианта является обогрев предметов в помещении, а также поверхности, находящейся под воздействием лучей. Еще одна польза инфракрасной лампы заключается в том, что она будет подсушивать подстилочные материалы, что благотворно влияет на показатели влажности. Лампа может работать постоянно, без выключения.

Важный момент. Инфракрасные лампы обладают некоторыми недостатками, среди которых большой расход электроэнергии и маленький срок эксплуатации. Если на светильники будет попадать влага, то они могут начать трескаться, но здесь все зависит от соблюдений правил по эксплуатации.

Инфракрасная лампа

При установке ламп нужно помнить, что их расположение не должно быть ближе 50-100 см от объектов, которые нужно нагревать. Некоторые куры могут заинтересоваться новшеством в своих владениях и попытаться использовать светильник как насест. Для сохранности рекомендуется использовать керамические патроны и защитные приспособления.

Заключается в утеплении стен, пола, потолка и окон. Так, перед холодами, чтобы тепло не уходило, а холодный воздух не поступал в помещение, требуется полностью законопатить все щели. Таким образом, курятник будут защищен от сквозняков и попадания осадков с улицы.

С экономической точки зрения, такое утепление является самым дешевым вариантом зимнего обогрева, а в областях с мягким или умеренным климатом может полностью обеспечить необходимую температуру в курятнике.

Перед зимним сезоном или непосредственно во время строительства их нужно дополнительно обшить фанерой, деревянными досками или вагонкой, сделав прослойку из теплоизоляционного материала. В его качестве можно использовать:

  • пеноплекс;
  • жидкий пенопласт (полимерный самозатвердевающий наполнитель);
  • минеральную вату;
  • стекловату.

Если курятник кирпичный, лучше выбрать внешний способ утепления. В этом случае потребуется к стенкам, с наружной стороны, зафиксировать плиты минеральной ваты или полистирола, воспользовавшись для этого специальным клеем.

Внимание стоит обратить и на относительную новинку рынка – утепляющую краску. Это жидкий теплоизоляционный материал, который наносится сразу на фасад с помощью кисти, валика или краскопульты, а после затвердевает и обеспечивает вспомогательную теплоизоляцию.

Курятник в зимнее время

Утеплитель выбирается в зависимости от типа пола:

  • Бетонный. В этом случае нужно сделать дополнительную обшивку из досок с прослойкой из теплоизоляционного материала, который должен быть устойчивым к воздействию влаги и агрессивным веществам. Этим требованиям отвечает пенополистирол или целлюлозная вата. Допустимо также использование керамзита, однако толщина его слоя должна быть не менее 15 см.

    В качестве теплоизоляционного материала пола нельзя использовать гипсоволокно и минеральную вату, поскольку они боятся воды и агрессивных веществ. Нежелательно также применение экструдированного полистирола, поскольку он пропускает пары, из-за чего влажность в помещении будет очень высокой.

  • Деревянный, земляной. На такой пол требуется наложить толстый слой подстилки, которая будет также служить дополнительным «обогревателем» воздуха. В качестве материала для подстилки подходит:
    • сено;
    • солома;
    • хвоя еловая (является сильным природным антисептиком, который сдерживает развитие плесневых грибков и патогенных бактерий);
    • древесная стружка;
    • торфяной мох;
    • лузга подсолнечника.

Следует отметить, что подстилку можно также использовать в качестве дополнительного утеплителя бетонного пола. В любом случае, она укладывается таким образом:

  1. Предварительно пол обработать густым слоем извести и дать ему хорошо просохнуть в течение нескольких дней. Это не позволит паразитам поселиться внутрь материала.
  2. В несколько слоев засыпать подстилку. Её высота должна быть не менее 25-40 см.
  3. Периодически ворошить подстилку и подсыпать новый слой толщиной 5-10 см.

Зимой в птичнике обязательно должна работать вентиляция для непрерывной циркуляции воздуха и выведения вредных испарений, в том числе и аммиачных, которые образуются в процессе компостирования подстилки. Вентиляционный люк нужно открывать несколько раз в день, регулируя при этом приток свежего воздуха, чтобы вместе с парами не уходило излишнее количество тепла.

Чтобы не приходилось регулярно обновлять слой подстилки или же проветривать помещение для выведения вредных паров, можно использовать готовые материалы для глубоких подстилок, которые нужно менять 1 раз в 3 года. Альтернативный вариант – ферментационная подложка, которая в зимнее время также служит теплым полом, поскольку нагревается до 50°C благодаря разложению органических продуктов. Состоит она из полезной микрофлоры – кисломолочных и фотосинтетических бактерий, которые обладают таким характеристиками:

  • не дают развиваться болезнетворным микроорганизмам, плесени и гнили;
  • предотвращают образование запаха аммиака и метана;
  • перерабатывают куриный помет в компост, служащий прекрасным удобрением для сада и огорода.

Производители заявляют, что этот инновационный материал будет служить от 2 до 3 лет, но только при условии ухода за микроорганизмами. Бактерии нуждаются в питании и достаточном количестве кислорода. В жаркое время подстилку необходимо периодически поливать.

Курятник в зимнее время

При использовании такой подложки количество материала надо точно рассчитывать в соответствии с численностью поголовья. Если количество птиц будет небольшое, то микроорганизмы начнут голодать, перестанут размножаться и погибнут. При большом же количестве птиц они не смогут вовремя переработать весь помёт, который является питательной средой для патогенов, поэтому рано или поздно полезная микрофлора будет разрушена.

Окна и двери

Через подобные отверстия улетучивается очень много тепла, поэтому нужно также продумать их утепление:

  • Окна. Как правило, в курятнике оно одно и выходит на восточную или южную сторону. На окне нужно зафиксировать прозрачный полиэтилен, по периметру утеплив его войлочной лентой или другим материалом, воспользовавшись кнопками или мелкими гвоздями. Если сарай старый, то оконная конструкция зачастую имеет плачевный вид – перекашивается или совсем отходит от стены. В этом случае все щели следует заделать монтажной пеной или силиконовым герметиком. Приведя окно в порядок, его можно будет затянуть пленкой и утеплить.

    По возможности об окнах стоит подумать на стадии проектирования или постройки птичника. Оптимальным вариантом является использование съёмных двухрамных окон. Летом их нужно убирать, а на проем натягивать сеткой для ускорения проветривания помещения.

  • Дверь. Утепляется с помощью войлока и пленки. Утепляющий материал должен выходить за периметр двери и закрывать собой все щели. С обратной стороны дверь можно дополнительно обшить ковролином, чтобы точно пресечь возникновение сквозняков, которые так и норовят ворваться внутрь и вытеснить всё тепло.

Потолок (крыша)

Если в курятнике есть чердак, то лучше утеплить крышу с наружной стороны. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Внахлест уложить на крышу листы рубероида.
  2. Все стыки замазать строительной смолой.
  3. Проверить, чтобы не было щелей в скатах крыши и на потолке. На чердак не должны попадать капли дождя или снег.

Если в птичнике чердака нет, то потолок утепляется тем же способом, что и стены, однако предварительно нужно проверить его на отсутствие любых повреждений или щелей. Так, крышу нужно сделать двойной, чтобы между её внутренними и наружными частями образовалась полость. В неё нужно уложить пенопласт, минеральную вату или другой утеплитель толщиной не менее 10-15 см.

Без него не обойтись в областях с суровыми зимами, где показатели термометра часто опускаются ниже 0°C. В таких условиях даже при самом качественном утеплении всего курятника холод всё равно будет пробираться внутрь, доставляя беспокойство птицам. Так, курятник будет нуждаться в дополнительном обогреве, варианты которого и рассмотрим ниже.

Различные электрические обогревательные приборы устанавливают на полу, а также крепят к стенкам и потолку. Они быстро нагревают воздух внутри помещения, но требуют больших электрозатрат. Вместе с ними обязательно устанавливается термостат – прибор для поддержания постоянной температуры. Это поможет не только избежать нежелательной пересушки воздуха, но и защитить курятник от пожаров.

При этом можно выбрать различные типы приборов:

  • Масляный обогреватель. Состоит из герметично закрытого корпуса, внутри которого находится минеральное масло, которое нагревается с помощью нагревательного прибора. К плюсам этого электроприбора относят:
    • высокую пожаробезопасность;
    • небольшой расход электроэнергии по сравнению с калорифером;
    • отсутствие шума и неприятного запаха при работе;
    • сохранение оптимальной влажности воздуха во время его работы;
    • постепенное остывание помещения после его выключения.

    Однако масляный обогреватель прогревает птичник неравномерно, а для большой площади потребуется несколько таких приборов. Помимо этого, масло может вытечь из корпуса при его разгерметизации.

  • Электрический конвектор. Состоит из ТЭНа и вентилятора. Нагревает воздух путем естественной конвекции воздуха между помещением и ТЭНом. Таким образом, в процессе его работы нагретый воздух из специальных воздушных камер поднимается вверх, а вот нижний, более холодный, всасывается в них. Благодаря этому происходит естественная циркуляция воздуха. При работе устройство не шумит и не выделяет неприятный запах, но может обогреть лишь небольшую площадь и то неравномерно. Так, при наличии большого помещения понадобится несколько таких приборов. При отключении обогревателя воздух моментально остывает.
  • Калорифер. Устройство с металлическим корпусом, состоящее из ТЭНа (нагревательного элемента) и вентиляторов, которые заставляют воздух циркулировать. Чаще всего его устанавливают в крупных помещениях, поскольку он требует специального обслуживания. Между тем, калорифер имеет ряд недостатков:
    • вместе с его установкой требуется соорудить воздухопровод из металлических труб или других материалов;
    • несмотря на то, что быстро нагревает воздух и отапливает большую площадь помещения, после его выключения воздух быстро остывает;
    • во время работы может выделять неприятный запах;
    • сильно шумит и пересушивает воздух.
  • Керамическая панель. Работает по тому же принципу, что и предыдущий прибор, но циркуляция у него принудительная. Поэтому она оснащена мощными вентиляторами, которые помогают «гонять» воздух и создают при этом очень сильный шум. Сама панель стоит довольно дорого и потребляет много электроэнергии, но при этом обладает повышенной пожаробезопасностью и не пересушивает воздух. Крепится она к потолку, тем самым экономя место на полу.

Питание кур зимой

Факт, что несушка стойко переносит зимние холода, не означает, что она будет хорошо откладывать яйца зимой. Чтобы куры хорошо неслись, их необходимо правильно кормить. Большой объем энергии у птицы уходит на собственный обогрев и на формирование яиц сил может не остаться.

Особенности рациона

Главной задачей птицевода является насыщение организма кур всеми необходимыми веществами для образования яйца и поддержания иммунитета. Для улучшения производительности используют полнорационные корма, сбалансированные по всем витаминам и аминокислотам.

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Как и чем кормить

Зимой птицу кормят готовыми комбикормами или приготавливают корм собственноручно. Основу рациона несушек составляют зерновые. В качестве дополнительного источника питательных веществ в корма добавляют премиксы и витаминные комплексы. Пророщенное зерно обеспечит кур витамином В. В мешанки добавляют тертые овощи (морковь, капусту, тыкву, кабачки), рыбий жир для восполнения витамина D, сенную муку или гидропонную зелень.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?

Смотреть

Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения

Читать

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?

Подробнее

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?

Смотреть

Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров

Далее

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector