Сан огород
Назад

Лучшие сорта лука севка для подмосковья

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
10
СодержаниеПоказать

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

«манас»

Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.

Альтернативная посадка китайским методом

Из далекого Китая, судя по названию «китайский» метод, пришла технология посадки севка в гребни. Земля верхушки гребня по мере роста севка оседает, открывая верхнюю часть луковицы. Но растение окучивать не нужно – оно хорошо укореняется при такой посадке. Благодаря ей, растение получает достаточно тепла и света, в земле после дождя не накапливается влага.

Рекомендация. Когда сажают лук севок весной в Подмосковье, овощеводы со стажем рекомендуют посевной материал с неделю просушивать и прогревать при температуре 20-25 °C. Луковички перед посадкой замачивают на 3 часа в соленой воде (1 ст. л. на 1 л теплой воды). Севок промывают и помещают на 2 часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают и немного подсушивают.

Внешний вид

Лук-севок должен иметь равномерный цвет, не должно быть пятен, неровностей, повреждений, вмятин. Нормально, если он будет слегка влажным. Тогда его достаточно после покупки выложить в один слой и подсушить. Только не стоит путать с подмороженным. Такие луковички мягкие и имеют своеобразный запах сырости.

Воронежский 86

Выведен на одноименной овощной опытной станции. Районирован с 1986 г. в Воронежской, Брянской, Тюменской областях, Красноярском крае и Хакасии. Хорошо растет в Подмосковье. Это раннеспелый острый малогнездный лежкий сорт. Пригоден для выращивания на репку из семян и севка. Урожайность около 15 кг с сотки.

Во времена СССР на Черниговской областной  селекционной опытной станции было выведено два позднеспелых острых мало- гнездных лежких сорта лука универсального назначения, пригодных для выращивания на репку из семян и севка в центральных областях России.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки севка лучше использовать самостоятельно выращенный посадочный материал. Таким образом, можно не только сэкономить, но и быть уверенным в качестве. Если такой возможности нет, то при покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и размер севка. Для получения крупных луковиц он должен быть диаметром 1,5 см и больше.

Подготовка посадочного материала разделяется на несколько этапов:

  1. Просушка севка. В течение 2-3 недель лук отлеживается в помещении с температурным режимом 20°С. Затем необходимо нагреть духовку до 30-40°С и поместить туда весь севок на 9 часов. После просушки луковицы должны остыть.
  2. Замачивание. Перед посадкой севок замочить в 40°С воде на 15 минут, потом резко переложить в холодную воду. После процедуры рекомендуется обработать стимулятором роста.
  3. Дезинфекция. В 1 ведре воды развести 3 г марганцовки, в полученном растворе подержать севок 5-10 минут.

Подготовительные мероприятия позволят ускорить рост растений и исключить развитие болезней.

Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует 2 основным требованиям:

  • диаметр севка меньше 1 см;
  • луковички здоровые, без признаков повреждений.

Выбор сладких сортов для сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Геркулес

Геркулес — среднеранний сорт, луковицы круглой формы, крупных размеров. Прекрасно подойдёт для выращивания во всех регионах России. При достижении технической зрелости плоды имеют форму, напоминающую эллипс, и вес около 160 г.

Геркулес обладает приятными вкусовыми качествами — он довольно сладкий, но ощущается острота. К достоинствам сорта следует отнести высокую лежкость и урожайность, длительные сроки хранения и хорошее противостояние болезням. Не поддаётся фузариозу, розовой и донцевой гнили.

Главные преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами посадки зимних сортов лука-севка считаются следующие:

  1. Получение отличных головок лука из мелкого сева – чем меньше репка, тем менее вероятно стрелкование.
  2. Ранний сбор урожая – озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового.
  3. Доступная цена, большой выбор посадочного материала.
  4. Простота в уходе. До весны грядки не требуют полива.
  5. Решение вопроса о хранении. Полученный урожай не загнивает, не пускает стрелки.

Из недостатков отмечают:

  1. Резкие перепады температур, повышенная влажность, сильные морозы негативно сказываются на урожае.
  2. Озимые сорта хранятся хуже яровых.

Испанский 313

Испанский репчатый лук – позднеспелый сорт универсального предназначения. С успехом культивируется в средней полосе, Подмосковье России, Молдове, Белоруссии, Украине. Устойчив к холоду, болезням, имеет приемлемые товарные и вкусовые показатели. Описание характеристик:

  • луковица плотная, снаружи белая, круглая форма;
  • мякоть белая, сладко-острая;
  • сбор урожая можно начинать через 110-130 суток после всходов;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах;
  • уборку проводят не раньше июля-августа;
  • с одного квадратного метра участка можно собрать от 2,5 до 4,5 кг, что является достаточно высоким параметром урожайности для луковой культуры.

До начала уборки созревает от 55 до 100 % урожая в зависимости от условий культивирования. В кулинарии применяется для приготовления блюд, в свежем виде.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Лук репчатый – озимые сорта лука

Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.

Лук-порей голиаф

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 120 дней, с июля месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (22-28 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 150-200 г. Листья средней ширины и длины, серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Подвержен различным заболеваниям, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Предлагаем ознакомиться  Гуминовая кислота польза для человека

Лук-порей казимир

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай можно через 150-190 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и малой толщиной (3 см) плотного стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней ширины и длины, темно-зеленые, почти вертикальные, луковица слабо выражена.

Сорт требователен к влаге, отзывчив на подкормки, отлично хранится.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Масса полезных свойств, отличный вкус, высокая урожайность при относительной компактности выращивания, легкость и долгое время хранения, рентабельность – почему лука-порея еще нет у вас на участке?

Лук-порей карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей коламбус

Относится к ранним сортам – начинать собирать урожай можно через 85 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (5-6 см) стебля. Масса продуктовой части 300-400 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, светло-зеленые, луковица слабо выражена.

Отбеленная часть формируется фактически без окучивания, этот сорт холодоустойчив и отлично хранится.

Средне-острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей победитель

Относится к среднеспелым сортам – начинать собирать урожай через 130-150 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (3-4 см) стебля. Масса продуктовой части до 200 г. Листья средней высоты (до 80 см), ширины и длины, серо-зеленые с сизым налетом, луковица слабо выражена.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей премьер

Относится к среднепоздним сортам – начинать собирать урожай можно через 160 дней, с сентября месяца.

Высокоурожайный. Характеризуется средней высотой (до 20 см белой части) и средней толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 380-430 г. Листья средней ширины и длины, сине-зеленые, плотно расположенные, с восковым налетом, луковица слабо выражена.

Очень зимостойкий сорт.

Слабоострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лук-порей слон

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 130 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется большой высотой (20-30 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 250-300 г. Листья высокие (до 150 см), широкие, яркие сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Требователен к влаге и окучиванию, любит подкормки.

Острый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде.

Лук-порей танго

Относится к среднеранним сортам – начинать собирать урожай можно через 115-125 дней.

Высокоурожайный. Характеризуется малой высотой (10-15 см белой части) и средней толщиной (3-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-250 г. Листья средней высоты (до 70 см), ширины и длины, темные сине-зеленые, луковица слабо выражена.

Устойчив к пониженным температурам, вредителям и грибковым заболеваниям, пригоден для длительного хранения.

Полуострый, вкусовые качества хорошие. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Лунный календарь для посадки лука весной

Садоводы и овощеводы, выбирая срок посадки тех или иных культур, учитывают фазу луны. Лунный календарь можно купить отдельным изданием, его печатают в газетах и журналах земледельческого направления. Без него можно обойтись, только, чтобы не ошибиться, при какой фазе луны нельзя высаживать лук, стоит знать, что запрещенными днями во все весенние месяцы являются полнолуние, день до него и день после. Зная эту тонкость лунного календаря, аграрии и без него не высадят севок в пору, когда сажать нельзя.

Нежелательными, как и благоприятными, чтобы вырастить большой урожай севка, могут быть дни, когда луна начала убывать или расти в разных созвездиях. Без астрологического прогноза здесь не обойтись. Причем астрологами рекомендуется разная посадка для выращивания лука на перо и репку.

Лучшие виды лука сладких сортов

Какие же лучшие марки, сорта репчатого лука сейчас известны в мире и сугубо на отечественном рынке?

Мячковский 300

Выведен в Московской области методом отбора из местного сорта. Универсального использования, полуострый. Среднеспелый, малогнездный, хорошо хранится. Районирован с 1985 г.

в Башкортостане, Тверской, Курганской, Московской, Свердловской областях, в Татарстане и Чувашии. Пригоден для выращивания на репку из севка в средней полосе России и из семян в более южных районах. Собирают по 30—50 кг с сотки.

Луковицы очень крупные, до 300 г, округло-плоские. Сухие чешуи светло-желтые с розовым оттенком, сочные — белые.

Обзор сортов

Среди выращиваемых сортов репчатого лука для Подмосковья есть те, которые подходят для теплиц, те, что лучше растут на открытом грунте, и те, которые в условиях московского климата дают неплохой урожай.

Урожайность луковой культуры напрямую зависит от посадочного материала — подходящего севка, который смог сохраниться до наступления срока посадки. Так, лук можно сохранить:

  • при 18-20-градусной температуре с показателями влажности не более 70%,
  • при 18°С с последующим понижением до отрицательной отметки в -1°С, когда за пределами помещения установится мороз в -10°С.

При наступлении теплого весеннего периода севок помещается в теплое место с последующей посадкой в грунт.

Для хранения наиболее подходящими сортами репчатого лука являются:

  • раннеспелый среднеострый Стурон,
  • стойкий к заболеваниям Центурион,
  • среднеранний Геркулес,
  • сорт с ранним сроком созревания Красный Барон.

Помимо этих луковых культур, популярные сорта лука для Подмосковья:

  • среднеспелый сочный Глобо, который выделяется среди салатных культур своими крупными размерами, однако этот сладкий сорт выращивается только через рассаду, иначе не успевает созревать,
  • лучший сорт с огромными репками — Эксибишн, отличившийся сладкий вкусом без присутствия горечи,
  • быстро созревающий неострый голландский сорт под названием Техасский.

Выращивая лук в открытом грунте, следует обратить внимание на такие острые сорта, как Штутгартен ризен и Стригуновский, которые малотребовательны в выращивании и уходе. Для высаживания в теплице лука на перо огородники предпочитают Даниловский сорт, Рязанский, Глобус и Центруион. Широко используются лук-порей, шалот, батун.

Если цель — получить большой урожай, то следует обратить внимание на то, от каких сортов лука для Подмосковья его можно получить — острую Кабу, лучший раннеспелый Красный Барон, розово-желтый Стригуновский, белый Сноубол.

Озимые сорта лука-севка

Выращивание озимого лука дает массу преимуществ дачникам:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • ранние сроки вызревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность по сравнению с весенней посадкой, а также несколько худшую лежкость урожая.

Особенности посадки и выращивания

Основные требования в выборе посадочного материала — размер луковицы и ее состояние. Маленькой луковичке легче пережить зиму в грунте. Для посадок используют лук первого сорта или овсюжку (лук-севок).

Особенности посадки репчатого лука в подмосковном регионе

Много дачников не знает, после каких овощей стоит высаживать лук, что приводит к разным ошибкам и низкой урожайности. Если у Вас на огороде росли зерновые культуры (но не овес) — это самый лучший вариант. Также хороша посадка лука после кукурузы, свеклы, горчицы, рапса, фацелии, гороха, фасоли, томатов, салата, огурцов и любой капусты. Не стоит выбирать грядки, где росли бобы, картофель, петрушка, сельдерей, люцерна и красный клевер, чтобы не заразить новую культуру нематодами.

Очень часто для выращивания нового урожая лука выбирают грядки, где он рос до того. Но стоит помнить, что после него, как и после чеснока, выращивание культуры возможно только через 4 года, не раньше.

Посадка в Подмосковном регионе также предусматривает овсюжку и севок. Это не странные термины, а принятые в обществе садоводов-огородников: овсюжка — луковица диаметром меньше 1 см, а севок — 1-3 см.

Также используется и лук-выборка, он больше, чем 3 см диаметром и его сеют, чтобы получить хорошую зелень. Первый и второй вариант — самые оптимальные для получения хорошей луковичной репки. Чтобы получить лучший результат, стоит заблаговременно отсортировать весь материал от посева на 3 группы, тогда и урожай репчатого лука будет предсказуемым.

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

Полуострые сорта обычно дают более обильный урожай, однако и уборка их сопряжена с большими затратами. Луковицы чаще травмируются, вследствие чего быстро портятся.

Предлагаем ознакомиться  Описание устойчивых к низким морозам яблонь Фуджи

Отличия от других сортов

Главное отличие зимних видов лука – в размере луковиц. Высаженные под зиму сорта дают более крупные плоды с характерным острым вкусом. При условии, что правильно подобран посевной материал, соблюдены требования по посадке и уходу, урожай снимают уже в середине лета.

Подбираем сорт

При выборе сорта необходимо учитывать, что для подмосковных климатических условий не подходят среднепоздние и поздние виды со сроком созревании более 120 дней, так как для них не хватит солнечного тепла и длины светового дня. Если же Вы все-таки хотите вырастить такие сорта, то лучшим способом сделать это станет выращивание рассадой.

Чаще всего для посадки под Москвой выбирают острый и полуострый овощ, так как сладкие для созревания требуют больше времени.

Среди лучших сортов лука для выращивания есть несколько, зарекомендовавших себя у огородников:

  • подходящая для консервации и салатов Каба с весом луковиц до 140 г отличается полуострым вкусом,
  • острый Стурон зарекомендовал себя как лучший, благодаря отличной лежкости,
  • донецкий сладкий Рубин со светло-фиолетовыми луковицами серебристого отлива, у которых репка достигает до 80 г веса, является скороспелым, созревающим на 70-80 сутки, хорошо сохраняемым сортом, который показывает большие урожаи,
  • среднеспелый Луганский лук отличается острым вкусом с желто-коричневыми репками округлой и овальной формы, зарекомендовал себя лежкостью,
  • скороспелый с полуострым вкусом однолетний сорт из Сибири практически не пускает стрелы, давая до 4 кг на 1 кв. м грядки, время его копать наступает на 65-75 сутки,
  • одним из лучших сортов является среднеранняя Музона, которая хорошо переносит заморозки, выдавая после 100 дней белые круглые репки с довольно большим весом,
  • универсальный украинский сорт Буран поражает стабильностью урожаев с круглыми плотными луковицами и желтой кожурой; сладкий Буран выкапывают через 70 суток после посадки,
  • среднеранняя гибридная Тамара Ф1 с полуострым вкусом хранится довольно долго, не повреждаясь фузариозом и гнилью,
  • немецкий Штутгартен Ризен с его плоско-круглыми репками весом до 100 г каждая, покрытыми золотистой кожурой, острый по вкусу,
  • выведенный японскими селекционерами Пантер Ф1 способен переносить заморозки до -30°С.

Каждый огородник-профессионал или любитель может выбрать для себя самый лучший сорт репчатого лука, выращивая сладкие или острые овощи, исходя из вкусовых предпочтений. Все вышеперечисленные виды хорошо переносят подмосковный климат и дают всходы.

Подготовка к посадке

Лук редко сажают из семян. Намного проще использовать севок. Это маленькие луковицы, которые в принципе можно и самостоятельно вырастить из семян. Но для этого надо обладать определенным опытом и навыками, а также достаточным количеством свободного места на грядках. Причем надо не только вырастить севок, а еще и сохранить его в нормальном состоянии до посадочного сезона. Поэтому намного проще купить уже готовый лук-севок.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Посадка в гребни

Овощеводы советуют луковичный материал сажать в гребни. При такой посадке легко поливать, при обильных дождях вода не задерживается на выступающей земле, и растения не подгнивают. По мере развития лука земля гребня опадает, луковичная головка открывается и оказывается на поверхности. Благодаря хорошо развитой корневой системе, лук продолжает хорошо расти.

Время сбора урожая наступает, когда стебель стал желтеть, сохнуть, полег. Лук выдергивают или выкапывают, раскладывают для просушки, затем связывают в косы и вешают в сухом помещении или, когда осень без дождей, под навесом.

Указать точный день уборки лука с гряды нельзя, будь это московский регион или Сибирь. Как и земледельцы других территорий, овощеводы Подмосковья ориентируются на погоду, зрелость растения, пользуются лунным календарем.

Выращивать лук несложно. Чтобы урожай был высоким, нужно время посадки выбирать с учетом климата, народных примет, рекомендаций, высчитанных астрологами.

Посадка и уход

Высоту луковых грядок лучше делать около 15 см, а ширину между гребнями – 1 метр. Приподнятое выращивание позволяет обеспечить стабильное поступление света, воздуха и влаги к луковицам. Севок закладывать в подготовленные грядки на глубину 4 см, расстояние между растениями – 10 см. После закапывания бороздки лучше замульчировать перегноем.

Кроме периодического рыхления почвы и удаления прорастающих сорняков, луку требуется дополнительный уход:

  • Полив проводить 1 раз в неделю. На каждый квадратный метр посадок расходовать 7-10 литров воды. Но при этом важно учитывать погодные условия. В засушливое лето может понадобиться ежедневный полив.
  • Подкормка лука проводится органическим раствором при условии плохой всхожести. В 10 л. воды разводится 1 стакан мочевины или коровяка. На 1 кв. м. вносится 3 л удобрения. Этот же раствор понадобится через 2 недели.
  • Обработка от болезней заключается в опрыскивании зеленой части лука раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).

Забота о грядках позволит собрать богатый урожай лука и обеспечить семью полезным овощем на всю зиму.

Прогрев

Севок перед высаживанием 2-3 недели прогревают в помещении, температура в котором поддерживается 25-30°С. Если нет помещения, в котором это температурное условие соблюдается, посадочный материал размещают на батарее отопительной системы, предварительно поместив в ящик. Повысить урожайность сорта помогает непродолжительное, в течение 7-10 часов, повышение среды прогрева лука до 35-40°С.

Совет. Чтобы ускорить появление всходов и не допустить стрелкования, рекомендуется перед высаживанием подержать севок 10-15 мин. в горячей, около 50 °С, воде с последующим промыванием в прохладной.

Происхождение и развитие

Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что произошло это более 5 000 лет назад в Центральной Азии. Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в повседневной жизни – приготовлении пищи, медицине, искусстве, мумификации. Рос в разных регионах и окультуривался по всему миру.

Современные сорта представляют собой растение из стеблеобразных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает полезные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает луковица. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.

Луковица, оставленная на зиму в почве, весной образует более длинный, мощный, полый ствол, увенчанный шарообразным цветком. Впоследствии цветы дают гладкие треугольные семена черного цвета.

Размер

Для зимней посадки наиболее подходящими являются луковички диаметром до 14 мм, но при этом помните, что слишком мелкие могут померзнуть и не дать ожидаемого урожая на бедной почве. Луковички диаметром до 21 мм также можно высаживать в зиму, но лучше всего использовать их для весенней посадки. Более крупный севок размером до 25 мм высаживают в основном на зелень. В этом плане он дает отличные результаты даже у новичков.

Размер луковицы

Среди других критериев, которые должны быть учтены при выборе севка, стоит выделить размер луковицы. Исходя из этого параметра, можно выделить следующие группы севка:

  1. Малогнездные сорта. Для лукавиц, представляющих эту группу, обычным является размер 10-15 мм. Их используют для посадки под зиму;
  2. Среднегнездные сорта. В эту группу включают растения, у которых размер луковицы составляет в пределах 15,1-22 мм;
  3. Многогнездные сорта. Эта группа представлена растениями, у которых величина луковиц составляет 22,1-40 мм.

Растения, представляющие вторую и третью группу, закладываются на хранение до весны, после чего проводится их посадка. Более крупные экземпляры подходят для того, чтобы получать из них зимой и весной зеленые перья.

Ред барон

Ред Барон — представитель ранних сортов, отличается от других разновидностей своим красным или фиолетовым окрасом. К сбору урожая достигает округлой формы, может быть мелких или крупных размеров и весить от 25 до 40 г или от 130 до 150 г.

Фермеры и дачники выбирают этот сорт из-за его стабильного урожая, хорошей вызреваемости и прекрасной лежкости. Он радует своими вкусовыми качествами с небольшой остротой. Нуждается в регулярном поливе, также следует проводить прополку и рыхлить почву. В таком случае можно будет получить хороший и качественный урожай. Способен размножаться несколькими способами, а именно: севком, рассадой или при помощи семян.

Сладкий и приятный вкус этого сорта репчатого лука поспособствовал тому, что его часто употребляют в свежем виде и используют в приготовлении салатов.

Самые лучшие сорта лука для подмосковья

Чтобы быть уверенным, что, засадив определенную территорию земельного участка луком-пореем, можно получить хороший результат, лучше ознакомиться с самыми оптимальными сортами этой овощной культуры и выбрать лучший (лучшие) для себя.

Сорта лука для Подмосковья:

  1. Рубин. Является продуктом донецких селекционеров, относится к скороспелым сортам, хорошо сохраняется, имеет отличную урожайность. Вегетационный период — 70-80 дней. Луковицы имеют светло-фиолетовый цвет, серебристый отлив, образуют репку до 80 г. Такие сладкие сорта очень популярны.
  2. Сибирский однолетний. Относится к скороспелым сортам, с сильной лиственностью, полуострым вкусом. Хорошо хранится, почти не выпускает стрелы. Копать можно через 65-75 дней, дает хороший урожай: до 4 кг на 1 кв. м.
  3. Музона — один из самых лучших сортов лука для Подмосковья. Относится к среднеранним холодостойким сортам, созревает в течение 100 дней с момента посева. Урожай дает плотные, белые луковицы круглой формы довольно большого веса.
  4. К среднеспелым сортам относится и Луганский, имеющий острый вкус и хорошую лежкость. Луковицы желто-коричневого цвета, округлые или овальные.
  5. К украинским селекционным достижениям относится универсальный сорт Буран, имеющий круглую плотную луковицу, преимущественного желтого оттенка. Хорошо лежит, дает стабильные урожаи, но его поражает пероноспороз. Такой сладкий сорт выкапывают через 60-70 дней.
  6. Тамара Ф1 относится к среднеранним гибридам, имеет плотные луковицы, желто-коричневую чешую, полуострый вкус. Его можно длительно хранить, ему не страшен фузариоз, розовая гниль.
  7. Результатом российских селекционеров является и сорт Черный принц, имеющий плотные округлые луковицы. Оттенок темно-фиолетовый, вкус полуострый, хорошо хранится.
  8. К немецким сортам относят Штутгартен ризен. Имеет плоско-круглые луковицы золотистого оттенка. Вкус острый, хорошо лежит. Единственный минус — его могут поражать мучнистая роса и шейковая гниль. Образуют репку до 100 г.
  9. Пантер Ф1 — один из сортов, который вывели японские селекционеры. Луковица округлая, коричневатого цвета, шейка тонкая. Почти не выпускает стрел, переносит мороз до минус 30°С.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно варить грибы рядовки

Таким образом, каждый огородник может выбрать для себя оптимальный сорт лука по вышеперечисленным характеристикам и вкусовым качествам.

Сима

Салатный лук, среднеспелый, готов к сбору урожая через 3,5-4 месяца от появления всходов. Выращивается в основном однолетней культурой методом посева семян. Описание:

  • луковица овальная, ровная, средняя масса 140-150 г, в мякоти содержится небольшое число сухих веществ;
  • внешняя сухая чешуя имеет светло-коричневый оттенок;
  • вкус сладкий, без горечи;
  • сбор с одного квадратного метра участка доходит до 10 кг, необходимо обеспечить постоянное поступление солнечного света и полив;
  • ценность сорта заключается в его устойчивости к разнообразным заболеваниям;
  • не подвержен влиянию неблагоприятных климатических условий – хорошо переносит засуху, дожди;
  • срок хранения в зиму небольшой – в среднем 3-4 месяца.

В кулинарии используют как в свежем виде в качестве добавки для салатов и закусок, так и для приготовления на пару, жарки.

Сорта для посадки в средней полосе

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, стоит заняться не только отбором качественного севка для посадки, но и выбором подходящего сорта для ваших климатических условий. Все формы имеют свои особенности, например, стоимость, срок созревания и урожайность. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество посадочного материала самых разнообразных сортов. Среди всего этого ассортимента следует выделить наиболее популярные весенние виды, которые предпочитают огородники России.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Сорта лука-порея

Сорт Голиаф

Сорт раннего срока созревания. Луковица не выраженная. Продуктивная часть растения достигает массы 200 грамм. Высокая урожайность. 

Сорт Камус

Среднеспелый сорт чешской селекции. Луковица невыраженная. Вкус  – слабоострый. Урожайность сорта высокая. Универсального назначения.

Сорт Танго

Среднеспелый сорт. Растение невысокое, луковица невыраженная. Масса растения 200 грамм. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью.

Сортировка

Обычно крупные луковицы высаживают для получения зелени, мелкие – на репку. Сажают их отдельно: сначала и в первую очередь мелкие луковички диаметром менее 1,5 см. Они не идут в стрелки и высаживаются раньше остальных для урожая головок лука. Чуть позже сажают севок средней фракции (1,5-2 см в диаметре), который отличается самой высокой урожайностью репки.

Способы выращивания

  1. Выбрать правильное место для посадки. Лучшими предшественниками лука являются баклажаны, помидоры, морковь и свекла.
  2. Использовать крепкий и здоровый посадочный материал.
  3. Для получения крупных луковиц важно садить севок так, чтобы расстояние между растениями было 8-10 см.
  4. Обеспечивать воздухопроницаемость почвы. Часто проводить рыхление и удаление сорняков.
  5. Стоит помнить, что выращивать лук 2 года подряд на одном и том же месте нельзя.

Сроки посадки лука в подмосковье

Как уже говорилось выше, репчатый лук в Подмосковном регионе лучше всего сажать осенью, чтобы наверняка получить ожидаемый урожай. Опытные садоводы-огородники рекомендуют начинать выращивание лука (сажать) в третьей декаде сентября на рассаду (с 20 по 30 число), а также в начале или в конце следующего месяца. Если Вы не успели к этим датам подготовить севок, тогда остается вторая половина ноября.

Стоит помнить, что в умеренном климатическом поясе самый сроки посадки лука для Подмосковья — конец октября или начало ноября, когда до морозов остается хотя бы 30 дней. Можно также мониторить градусник на улице: если температурный режим держится в пределах 4-6°С пару дней, лук можно сеять в грунт.

Репчатый лук не стоит высаживать в открытый грунт раньше середины сентября, ведь в таком случае он может до наступления морозов выбросить стрелы, а потом погибнуть. Но также и не нужно оттягивать сроки посадки лука в Подмосковье, ведь луковичка должна пустить корни, а также может замерзнуть.

Выращивание лука — это несложная процедура, главное — прислушаться к советам опытных огородников по срокам высевания и сортам растения, чтобы получить богатый урожай.

Сроки посадки лука севка в подмосковье

В русской кухне с луком пекут пироги, делают блинчики, готовят первые, мясные, овощные блюда. Чтобы собрать хороший урожай в московском регионе, соблюдаются сроки посадки лука севка в Подмосковье. В них учитываются особенности климата, народные приметы, лунный календарь, период созревания сорта.

Стурон

Голландские селекционеры, взяв за основу знаменитый Штутгартер Ризен, вывели этот улучшенный образец. Отличается устойчивостью как к стрелкованию, так и к различным болезням. Хорошие показатели урожайности и длительности хранения. Вкус скорее острый, луковицы эллипсовидные с темно-желтыми чешуйками, достигают крупных размеров, до 190-200 грамм.

Внимание! Для посадки лука, устойчивого к стрелкованию, можно использовать сравнительно крупный севок, до 2-3 см.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Урожайность

Основная причина для посадки лука под зиму — получение более качественного, обильного урожая на 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества отобранного материала.

Среди лучших сортов озимого лука наибольшей продуктивностью отличаются следующие:

  • Шекспир – вес луковицы составляет 100 г;
  • Центурион – масса 110-160 г;
  • Сеншуй – 100 г;
  • Штутгартен ризен – 100-150 г;
  • Струтон – 180 г.

Штутгартер ризен

Штутгартер Ризен — ещё один популярный раннеспелый сорт. Его часто выбирают для выращивания в России, так как он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Луковицы плотной структуры, могут отличаться друг от друга формой и весом, быть плоскими или округлыми, средних или крупных размеров. На вкус чувствуется ярко выраженная острота. Средние луковицы имеют вес от 50 до 94 г, а крупные — от 150 до 300 г. Выделяется среди других сортов высоким содержанием витамина C.

Размножение может происходить тремя способами:

Штутгартер Ризен характеризуется как очень урожайный сорт с высокой всхожестью и длительным сроком хранения. Чтобы получить хороший урожай, такой лук следует регулярно поливать, а также рыхлить землю и удалять сорняки. Способен сохранять свои товарные качества около полугода.

К недостаткам этого сорта стоит отнести неспособность противостоять заболеваниям. Шейковая гниль и ложная мучнистая роса могут привести к гибели посадочного материала и растения.

Заключение

Подготовив и высадив лук-севок под зиму на грядке, дачники получают качественный и более ранний урожай. Главные условия высокой урожайности — грамотная подготовка посевного материала и правильный выбор сорта, предназначенного для выращивания в конкретном регионе.

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Отзывы об озимых сортах лука-севка

Высаживая лук-севок под зиму, выбирайте сорт с особой тщательностью. Подзимняя посадка становится все более популярной у овощеводов, и дачники с удовольствием делятся впечатлениями о полюбившихся им сортах.

Елена, Орловская область: «В зиму высаживаю из-за того, что не приходится переживать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед морозами, укрыла, если нужно, листьями с сада, весной получила зелень и репку».

Григорий, Ростовская область: «Уже несколько лет высаживаю лук Радар – луковицы крупные, созревает рано. Нравится выращивать благодаря простоте в уходе. Травы на грядках меньше, а поливать почти не приходится».

Валентина, г. Пермь: «Несмотря на то, что хранится такой лук хуже, чем яровой, луковицы получаются крупнее, плотнее. Высаживаем сорта Сеншуй, Шекспир. Луковички сладкие, дети едят на ура».

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector