Сан огород
Назад

Лук — Глобо: выращивание из семян

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

  • полив;
  • рыхление, прополку;
  • внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

При правильном уходе и севообороте сорт Глобо не болеет, но в целях профилактики пероноспороза молодые побеги необходимо опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости. Для борьбы с луковой мухой растение и почву вокруг него опрыскивают солёной водой.

Для получения сладкой луковицы-великана огороднику придётся потрудиться, особенно выращивая рассаду, но удивительный вкус и восхищенные взгляды соседей по участку этого стоят.

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам репчатый лук Глобо относится к салатным сортам. Вкус у мякоти очень сочный и сладкий без остроты. Характерный резкий луковый запах отсутствует.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

Возможные трудности, болезни и вредители

Особенностей выращивания у сорта нет. Сложности возникают при дождливом лете, когда почва не успевает высыхать и луковицы загнивают. В такие сезоны Глобо не поливают, чаще рыхлят землю, а осенью собранный урожай две недели сушат на солнце.

При правильном уходе и соблюдении севооборота Глобо практически не заболевает. При холодном и дождливом лете лук бывает подвержен пероноспорозу, или мучнистой росе. Признаки болезни:

  • ржавые пятна на листьях;
  • перья пригибаются к земле;
  • фиолетовый налет на основаниях луковиц.

Для профилактики обеззараживают посевной материал, культуру высаживают на солнечное место, соблюдают севооборот, не допускают застоя воды на грядке, вовремя убирают сорняки. Против мучнистой росы посадки опрыскивают мыльным раствором с древесной золой.

Из вредителей на луке встречаются:

  1. Луковые мухи — светло-серые насекомые, внешне похожие на обычных мух. Они откладывают яйца на листьях, подросшие личинки питаются молодыми растениями, уничтожая их. Против вредителей применяют «Мухоед», «Медветокс».
  2. Трипсы — зимуют в сухой луковой шелухе, в сезон питаются сочной мякотью. Для борьбы используют «Актару».
  3. Долгоносики — повреждают листья овощей, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источник заражения — оставленные в почве прошлогодние остатки растений. Избавиться от насекомых сложно.

Выращивание репчатого лука из семян (рассадой). наш эксперимент!

Ох и любит же наша баба Люся садово-огородные эксперименты! На этот раз купила семена лука и как раз вчера сажала их на рассаду. Согласно описанию на упаковке, из каждого семечка должны вырасти луковицы по 1 кг, причем всего за один год! Что ж, действительно интересно проверить.

Для каких регионов подходит

Сорт холодоустойчивый, хорошо зарекомендовал себя во всех регионах России. Семенной метод выращивания подходит для южных областей, рассадный и через севок — для остальных.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

  • Европы;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • России.

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

  • в Центральном регионе;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке.

Из семян

В южных областях России погодные условия и протяжённость светового дня позволяют огородникам-любителям выращивать лук Глобо непосредственным посевом семян в открытый грунт. Это упрощает процесс выращивания, но есть и минусы – получить очень крупные луковицы не получится, а расход посевного материала увеличится.

Так как компания «Semo», в отличие от голландских производителей, не обрабатывает выращенные семена, то об этом придётся позаботиться самому.

  1. Купленный посевной материал необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают на край мокрой салфетки, лежащей в блюдце с водой, а другим краем прикрывают. Блюдце ставят рядом с батареей. Если семена проклёвываются, значит посевной материал хорошего качества.
  2. Отбраковку пустых семян обычно совмещают с обеззараживанием. Делают это за несколько дней до предполагаемого посева. Семена помещают в ёмкость с тёплым слабым раствором марганцовки. Всплывшие пустые семена удаляют, качественные оставляют в растворе на 24 часа.
  3. Обеззараженным семенам нужен толчок для равномерного дружного всхода. Для этого их ровным слоем размещают на куске влажной марли, сверху накрывают таким же куском и помещают в тёплое место. Набухание оболочки семян и её растрескивание свидетельствуют о готовности семян к посадке.
  4. Для равномерности высадки в грунт семена делают более заметными, перемешивая их с небольшим количеством мела, что придаёт им ещё и хорошую сыпучесть. Но есть и другой способ. На разрезанные пополам длинные куски туалетной бумаги наносят сваренный крахмальный клейстер, к которому приклеивают семена на расстоянии в 7-10 см друг от друга.
  5. Семенной материал высеивают на глубину в 1,5-2 см, с расстоянием борозд не менее 15 см. Сверху почву надо мульчировать тонким слоем торфа, полить тёплой отстоянной водой и желательно до первых всходов укрыть полиэтиленовой плёнкой.
Предлагаем ознакомиться  Потушить горбушу на сковороде

Использование

Лук Глобо рекомендован для приёма в пищу в сыром виде. Он очень хорош для приготовления различных салатов и винегретов, как добавка к рыбным и мясным блюдам, а рестораторы считают Глобо лучшим из сортов для приготовления пиццы.

Как выглядит?

Севок сорта Глобо представляет собой мелкие, плотные луковки овально-вытянутой формы, покрытые ровными чешуйками золотистого цвета. Посадочный материал должен быть сухим, не иметь следов гнили, признаков болезней и механического повреждения. Луковички должны обладать характерным для культуры запахом и соответствовать по форме сорту.

Как сеять?

  1. Для посадки используют ящики высотой 10 – 15 см, кассеты с небольшими ячейками или отдельные стаканчики. Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, крупного песка и перегноя. Можно использовать садовую землю или готовый универсальный состав.
  2. Посев проводится в бороздки глубиной около одного сантиметра с интервалом 1,5 см друг от друга. Сверху семена присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом.
  3. Контейнеры переносят в светлое помещение с температурой воздуха 20 – 22°C. Первые всходы появляются через 7 – 12 дней, после этого укрытие убирают.

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

  1. В одну лунку помещают по два семечка и засыпают сверху землей.
  2. Поверхность грядки мульчируют торфом.
  3. Грунт слегка увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

Когда сажать? сроки посева

Оптимальным сроком посадки лука семенами в Средней полосе считается конец марта – начало апреля. Мы как раз уложились в срок, когда можно сажать семена лука репчатого на рассаду (посадили 28 марта). В открытый грунт рассаду переносят в возрасте 55 – 60 дней. Как правило, это первая половина мая. Рассада ко времени высадки должна стать крепкая, с 3-4 настоящими листиками.

По Лунному календарю на 2020 год благоприятные даты для работы с луком:

  • В марте: 17, 26, 31 число
  • В апреле: 22 и 28 число
  • В мае: с 7 по 9, 19, 20, 24 число.

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука Глобо был выведен селекционерами Чешской компании «Semo», основанной в 1994 году на базе существующей более 50 лет опытно-селекционной станции. Компания не только создаёт новые сорта и гибриды, но также производит и реализует высококачественные семена овощных культур. В Госреестр РФ сорт Глобо не внесён.

Лёжкость

Как и большинство сортов с большим содержанием сахара, лук Глобо имеет непродолжительный срок хранения. Даже создав идеальные условия, невозможно сохранить его вкусовые качества до января.

Лук глобо: характеристики сорта

Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

  • Глобо – репчатый лук позднего срока созревания (около 120 суток), готовый к уборке в конце июля – августе в зависимости от региона.
  • Сорт успешно выращивается в различных регионах России.
  • Сорт устойчив к болезням, обладает длительным сроком хранения.
  • Лук Глобо наращивает широкоэллиптические луковицы желтого цвета массой до килограмма!
  • Урожайность сорта составляет 12 кг с квадратного метра!

Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

Лук семенами на репку. в процессе роста

Наши наблюдения мы будем отражать по мере роста лука, посаженного нами семенами на репку.

Особенности

Глобо отличается от других сортов культуры:

  • длительностью вегетационного периода — 120–160 дней от посадки до сбора урожая;
  • весом луковиц — 800–1000 г;
  • эллиптической формой овощей;
  • сладким вкусом.
Предлагаем ознакомиться  Росток пальмы

Подготавливаем семена к посеву

Определяемся с семенами

Подсчитываем, сколько семян нужно посадить, учитывая потребности семьи и размеры гряд под посадку. Учтем, что на квадратном метре гряды размещаются 20 сеянцев.

В 1 г насчитывается 200 семянок, которые не всегда хорошо всходят (покупаем только свежие семена не старше года). Добавляем некоторое количество семян на всякий случай (невсхожесть, гибель ростка, плохая приживаемость).

Обрабатываем семена

Чтобы вырастить добрый урожай и защитить растения от гнили и других болезней, помещаем их на 12 ч в 0,01% раствор борной кислоты.

Второй вариант: помещаем семянки в холщовый мешочек, кладем в миску с 45-градусной водой, закрываем толстым полотенцем и ждем 1 ч. После сливаем воду и подсушиваем семена, разложив на ткани.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

  1. Для этого семена на 2 – 3 часа замачивают в теплой воде и удаляют всплывшие.
  2. Осевшие на дно дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоты в течение 4 – 6 часов.
  3. Затем семена помещают в марлевый мешочек, промывают в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

  • азотосодержащие составы;
  • коровяк;
  • настой крапивы.

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • возможность выращивания в большинстве областей РФ;
  • хорошая урожайность;
  • великолепные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям.

Недостатки:

  • непродолжительное хранение;
  • невозможность механической уборки урожая.

Происхождение и развитие

Глобо был выведен селекционерами чешской компании «Semo», основанной в 1994 году. В Госреестр РФ сорт не внесен. Лук быстро стал востребован в Европе, России, Украине, Белоруссии, Крыму. Из-за больших размеров сначала считался экзотикой — теперь его выращивают на всей территории России.

Районы для выращивания

Из-за неприхотливости к климатическим условиям и нетребовательности к составу почвы огородники выращивают сорт Глобо во всех регионах России. Различается только метод посадки. Если в южных областях этот сорт высаживают семенами, то в центральных и северных регионах используют рассадный метод посадки.

Сбор и хранение урожая

При уборке следует придерживаться следующих правил:

  1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
  2. выкапывают лук вилами;
  3. луковицы тщательно просушивают;
  4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

Сорта лука-великана

В южных районах семена лука-великана можно сеять прямо на грядку, но мы, исходя из доставшихся нам условий, предпочитаем надежный рассадный способ. Наиболее подходящие сорта лука-великана для выращивания из семян, конечно же, раннеспелые и среднеспелые:

Касатик — раннеспелый (85-100 дней), луковица желтая, округлая в среднем около 70-80г с приятным вкусом. Урожайность 2-4 кг/м2.

Бонус F1 — гибрид, сочетающий раннеспелость с высокой урожайностью (75-90 дней). Луковица круглая, плотная, массой 80-120 г.

Пингвин — среднеранний высокоурожайный сорт (100-110 дней). Луковица до 200 г, сохранность до апреля — мая 90-95%.

Даниловский — среднеспелый сорт (100-110 дней). Луковица снаружи темно-красная, внутри — фиолетового цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый.

Халцедон — среднеспелый сорт (110-120 дней). Луковица острого вкуса желтая, округлая, 90-130 г. Урожайность до 5,5кг/м2. Прекрасно сохраняется до апреля-мая.

Глобо — среднеспелый сорт, один из самых крупных салатных луков. Луковица светло-желтая, круглая весом до 1000г! Вкус сладкий без специфического запаха.

Эксибишен — среднепоздний сорт. Луковицы жёлтые, округлые, крупные (500-1000г!), сохраняют свои качества в течение 3-4-х месяцев.

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Урожайность

При выращивании в южных областях России путём непосредственного высева семян в открытый грунт получают 4- 5 кг с одного кв.м. При посадке рассадой достигают урожайности 8-10 кг/кв.м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Репчатый лук Глобо имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям, таких как мозаика и жёлтая карликовость. Хорошо противостоит фузариозу и серой гнили, не боится трипса и луковой моли.

Уход за луком-великаном летом

В первую очередь, это своевременное рыхление и прополка. Невовремя уничтоженные сорняки на ранней стадии развития растений могут снизить урожай до 50%. Необходим также своевременный полив и подкормка органикой, компостным раствором, жидким зелёным удобрением, раствором дрожжей.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем снасти для зимней рыбалки на окуня

Не надо так же допускать загущенности на луковой грядке (луковицы тогда получаются более мелкие) — лучше удалить лишние растения и использовать их в пищу, а оставшимся дать простор для роста. Перо луков-великанов срывать не рекомендуется в течение всей вегетации для лучшего вызревания головок.

За 2-3-недели до уборки прекращаем полив для лучшего вызревания луковиц. Ранние сорта, которые, в основном, идут для свежего употребления, убираем раньше, не дожидаясь всеобщего пожелтения и полегания пера. Головки дозариваются во время сушки.

Для сортов, предназначенных для длительного хранения, решающее значение имеет время уборки. Ранняя уборка урожая снижает его и увеличивает время на сушку. При слишком поздней уборке многие луковицы оказываются без кожуры, что существенным образом влияет на лёжкость лука.

Сушим при температуре не выше 25 градусов в течение нескольких дней. На ночь лук надо вносить в закрытое помещение, не допуская увлажнения росой. Затем лук освобождаем от лишних чешуек, отрезаем корешки и стебли (оставляем 4-5 см) и сортируем. Луковицы более 5-ти см в диаметре закладываем на хранение, луковицы 3-4 см используем для выгонки зелёного лука, а маленькие луковички до 3-х см используем весной как севок или маринуем.

Уход за рассадой лука

Прежде всего, есть рекомендации по температурному режиму. Честно сказать, мы никогда их не придерживаемся. Очень это хлопотно и практически невозможно в городской квартире найти места с разной комнатной температурой Но для галочки дадим информацию, вдруг вам пригодится 😉

  • До появления всходов: 18 – 20 градусов.
  • Первые 3-5 дней после появления всходов – 9-12 градусов в самом светлом месте.
  • Далее температура днем должны быть 13-15 градусов днем и 10-12 градусов ночью.

Если температура выше, комнату надо регулярно проветривать. На рассаду плохо влияют высокие температуры: она вытягивается и рискует заболеть черной ножкой.

Поскольку семена мелкие, посажены неглубоко, поверхность почвы советуют накрыть нетканым материалом и поливать по нему, пока не проклюнутся всходы. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения.

Рассаде лука в домашних условиях потребуется 2 подкормки:

  1. Спустя 7 дней после возникновения всходов.
  2. Спустя 14 дней после первой подкормки.
  • Состав минеральной подкормки: В 10 литрах воды растворяют 2 г суперфосфата, 1 г калийной соли.
  • Состав органической подкормки: Навозную жижу смешивают с водой в соотношении 1 к 5.

Как появятся первые листочки (настоящие), проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние в 3 см.

Таким образом, уход за рассадой лука сводится к 4м важным моментам: температурный режим, поливы, подкормки и прореживание.

Отзывы фермеров

Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того. Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

Наталья, г. Красноярск:«Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

Лук семенами через рассаду: отзывы

Ну и, конечно же, будем рады вашим отзывам, если у вас уже получилось вырастить репчатый лук рассадой из семян. Ждем также отзывы о сортах семян лука и о самом эксперименте 😉

Заключение

Репчатый лук — незаменимый овощ на столе, особенно в холодное время года, но его вкус нравится не всем. У сорта Глобо вырастают сладкие и сочные луковицы без горечи, которые подходят для употребления в сыром виде.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойким иммунитетом, плодоносит во всех регионах страны. Главные достоинства сорта — внушительный размер овощей и высокая урожайность. Рекомендуем попробовать!

Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector