Сан огород
Назад

Лук глобо выращивание из семян

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Сбор и хранение урожая

У Глобо вырастает выровненная крупная репка со светлыми сочными чешуями. Зеленые побеги достигают 50 см в высоту. Цвет перьев ярко-зеленый, из-за неострого вкуса они подходят для салатов. Овощи вызревают крупными, независимо от использования зелени, если лук произрастает из севка.

С 1 м2 собирают 10–12 кг крупных овощей.

Пожелтевшая и упавшая ботва — признак спелости лука. Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Овощи сушат 7–10 дней на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сухую ботву обрезают, оставляя маленькую шейку размером 1 см. Удаляют высохшую шелуху.

Хранят овощи в домашних условиях: в специальных сетках, капроновых чулках, ящиках, плетеных корзинах. За зиму несколько раз проверяют луковицы, удаляют высохшие или загнивающие экземпляры.

Сорт подходит для употребления в свежем виде: сочные сладкие луковицы добавляют в салаты, пиццы, маринуют для шашлыка.

При уборке следует придерживаться следующих правил:

  1. лук убирают, как только сляжет и пожелтеет перо;
  2. выкапывают лук вилами;
  3. луковицы тщательно просушивают;
  4. перед укладыванием в тару на хранение у репок обрезают корни, а длину пера оставляют не более 3 см.

Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

  • Глобо – репчатый лук позднего срока созревания (около 120 суток), готовый к уборке в конце июля – августе в зависимости от региона.
  • Сорт успешно выращивается в различных регионах России.
  • Сорт устойчив к болезням, обладает длительным сроком хранения.
  • Лук Глобо наращивает широкоэллиптические луковицы желтого цвета массой до килограмма!
  • Урожайность сорта составляет 12 кг с квадратного метра!

Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

Лук глобо выращивание из семян

Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

Сорта лука-великана

Касатик — раннеспелый (85-100 дней), луковица желтая, округлая в среднем около 70-80г с приятным вкусом. Урожайность 2-4 кг/м2.

Бонус F1 — гибрид, сочетающий раннеспелость с высокой урожайностью (75-90 дней). Луковица круглая, плотная, массой 80-120 г.

Пингвин — среднеранний высокоурожайный сорт (100-110 дней). Луковица до 200 г, сохранность до апреля — мая 90-95%.

Даниловский — среднеспелый сорт (100-110 дней). Луковица снаружи темно-красная, внутри — фиолетового цвета, массой до 150 г. Вкус полуострый.

Халцедон — среднеспелый сорт (110-120 дней). Луковица острого вкуса желтая, округлая, 90-130 г. Урожайность до 5,5кг/м2. Прекрасно сохраняется до апреля-мая.

Глобо — среднеспелый сорт, один из самых крупных салатных луков. Луковица светло-желтая, круглая весом до 1000г! Вкус сладкий без специфического запаха.

Эксибишен — среднепоздний сорт. Луковицы жёлтые, округлые, крупные (500-1000г!), сохраняют свои качества в течение 3-4-х месяцев.

Как вырастить лук-великан через рассаду?

Выращивают Глобо тремя способами: из семян через рассаду, посадкой севка или прямым посевом в грунт.

Подготавливать семена начинают в феврале. Для этого их замачивают на 2-3 часа в теплой воде. Всплывшие экземпляры удаляют, а оставшиеся обеззараживают в теплом темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 6–8 часов.

Семена помещают в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1), присыпают рыхлой землей, закрывают пленкой. В качестве емкостей подойдут небольшие стаканчики глубиной 10 см.

Температуру воздуха поддерживают на уровне 20… 22°C. Всходы появляются на 7–12 день, после этого пленку снимают. Температуру постепенно снижают, чтобы закалить рассаду.

Предлагаем ознакомиться  Когда выкапывать гладиолусы осенью и как правильно хранить до весны

Поскольку зеленые побеги появляются в зимне-весеннее время с коротким световым днем, они нуждаются в дополнительной подсветке. Поливают ростки водой комнатной температуры раз в 3 дня.

При втором способе культивации купленный или выращенный из чернушки лук-севок помещают в теплый раствор марганцовки на 1 час. Аккуратно срезают верхушки у овощей для стимуляции роста.

Непосредственный посев в грунт упрощает выращивание, но доступен только овощеводам в южных регионах. При более холодном климате такой метод посадки не даст высокого урожая, за короткий период вегетации луковицы не достигнут сортовой величины. Другой недостаток — увеличение расхода посадочного материала.

Глобо — холодоустойчивый сорт лука. Семена высаживают, когда земля прогреется до 10°C, севок — до 5°C. В регионах с теплым климатом это середина марта, в средней полосе России, Сибири и на Урале — начало мая, в центральных районах с умеренным климатом — конец апреля.

Пикируют рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:

  • глубина — 5 см;
  • расстояние между растениями — не менее 15 см;
  • интервал между грядками — не менее 20 см.

Аналогичные параметры соблюдают и при выращивании через севок.

Для получения крупных овощей почву на грядках готовят еще с осени. Для этого удаляют растительные остатки, тщательно перекапывают землю, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Зимой грунт усваивает питательные вещества, которые при активном снеготаянии попадают глубоко внутрь.

Весной в почву из расчета на 1 м2 добавляют:

  • суперфосфат — 60 г;
  • мочевину — 10 г;
  • хлористый калий — 20 г.

При высадке культуры соблюдают правила севооборота. Хорошие предшественники лука — капуста, картофель, баклажаны, томаты, кабачки, тыквы. Не подходит участок после редиса, укропа, гороха.

Сорт неприхотлив в уходе, но требует соблюдения элементарных агротехнических приемов:

  1. Поливают лук по мере высыхания почвы. Сначала не реже одного раза в 3-4 дня в течение 2-3 недель, затем промежутки увеличивают до 6-7 дней, а за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая орошение прекращают. После каждого увлажнения землю рыхлят, насыщая ее кислородом и удаляя образовавшуюся корку.
  2. Регулярно освобождают грядки от сорняков, забирающих питательные вещества из грунта. Затягивание земли сорной травой снижает урожайность наполовину.
  3. Подкармливают Глобо настоем крапивы на этапе формирования зеленой массы. Удобрение ускорит рост культуры и увеличит размер луковиц.
  4. За 3–5 дней до сбора урожая от овощей отгребают землю, чтобы они остановились в росте и подсохли.

Особенностей выращивания у сорта нет. Сложности возникают при дождливом лете, когда почва не успевает высыхать и луковицы загнивают. В такие сезоны Глобо не поливают, чаще рыхлят землю, а осенью собранный урожай две недели сушат на солнце.

При правильном уходе и соблюдении севооборота Глобо практически не заболевает. При холодном и дождливом лете лук бывает подвержен пероноспорозу, или мучнистой росе. Признаки болезни:

  • ржавые пятна на листьях;
  • перья пригибаются к земле;
  • фиолетовый налет на основаниях луковиц.

Для профилактики обеззараживают посевной материал, культуру высаживают на солнечное место, соблюдают севооборот, не допускают застоя воды на грядке, вовремя убирают сорняки. Против мучнистой росы посадки опрыскивают мыльным раствором с древесной золой.

Из вредителей на луке встречаются:

  1. Луковые мухи — светло-серые насекомые, внешне похожие на обычных мух. Они откладывают яйца на листьях, подросшие личинки питаются молодыми растениями, уничтожая их. Против вредителей применяют «Мухоед», «Медветокс».
  2. Трипсы — зимуют в сухой луковой шелухе, в сезон питаются сочной мякотью. Для борьбы используют «Актару».
  3. Долгоносики — повреждают листья овощей, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источник заражения — оставленные в почве прошлогодние остатки растений. Избавиться от насекомых сложно.
Предлагаем ознакомиться  Сванская соль – легендарная грузинская приправа

Высевают семена лука-великана на рассаду во второй половине февраля — начале марта.

Сначала делаем расчет, исходя из потребностей семьи. Зная, что в одном грамме содержится 200-220 штук, подсчитываем, сколько семян нам потребуется (закладываем процент невсхожести семян и процент гибели растений по разным причинам). На одном квадратном метре грядки разместятся 20-25 растений.

Почвогрунт для лука готовим рыхлый питательный (можно магазинный с добавлением песка). Предварительно его обеззараживаем любым способом (прокаливаем в духовке 30-40 минут; проливаем горячей водой; проливаем крепким раствором марганцовки и т.п.)

Для повышения урожайности и для обеззараживания замачиваем семена на 10-12 часов перед посевом в слабом растворе борной кислоты (концентрация не более о,01%). Также ускоряет рост лука и повышает урожайность прогревание семян в горячей воде: за сутки до посева опускаем семена в тканевом мешочке в воду температурой 40-45 градусов и хорошо укутываем. Через час воду сливаем, поддерживая температуру не ниже 20-22°C.

Как только семена начнут проклевываться, подсушиваем их до сыпучести и высеваем в кассеты с узкой ячейкой по 2-3 семечка или в ящики высотой 7-10 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на глубину 0,5-1,0 см. Для более дружных всходов ящики накрываем плёнкой. Опрыскиваем из пульверизатора и ставим в тёплое место (20-25 градусов).

Лук глобо выращивание из семян

Всходы появляются на 12-15 день. После появления всходов пленку снимаем и переносим рассаду в светлое место с температурой 15-18 градусов днём и 10-12 градусов ночью. Для этого как нельзя лучше подходит подоконник. Нужно только, чтобы он был утеплен и заклеен, так как рассада может от холода или сквозняка заболеть.

Первые 2-3 дня всходы досвечиваем лампами дневного света, фитолампами или энергосберегающими лампами 14-16 часов в сутки, по мере увеличения светового дня освещение постепенно можно сократить.

Поверхность грунта должна быть влажной, пересыхание недопустимо, как и переувлажнение. Поливаем водой комнатной температуры, можно прямо по листьям. Через каждые две недели совмещаем полив с подкормкой экологическими удобрениями: настоем коровяка, гуминовыми удобрениями, ЭМ-раствором и др.

В апреле начинаем закалку рассады — выносим ее на балкон, оставляя на свежем воздухе все более продолжительное время. Если растения переросли, у них можно подрезать перо, оставить около 10см.

Высаживаем в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Почва легкая плодородная (заранее вносим ведро компоста и стакан золы на 1м 2). Схема посадки варьируется в зависимости от сорта 30-35х10-15 см (Глобо и Эксибишен 30х25). Можно посадить гуще с последующим прореживанием для летнего употребления. Рассаду заглубляем на 3 см, обильно поливаем и мульчируем торфом.

Уход за луком-великаном летом

В первую очередь, это своевременное рыхление и прополка. Невовремя уничтоженные сорняки на ранней стадии развития растений могут снизить урожай до 50%!!! Необходим также своевременный полив и подкормка органикой, компостным раствором, жидким зелёным удобрением, раствором дрожжей.

Лук глобо выращивание из семян

Не надо так же допускать загущенности на луковой грядке (луковицы тогда получаются более мелкие) — лучше удалить лишние растения и использовать их в пищу, а оставшимся дать простор для роста. Перо луков-великанов срывать не рекомендуется в течение всей вегетации для лучшего вызревания головок.

За 2-3-недели до уборки прекращаем полив для лучшего вызревания луковиц. Ранние сорта, которые, в основном, идут для свежего употребления, убираем раньше, не дожидаясь всеобщего пожелтения и полегания пера. Головки дозариваются во время сушки.

Для сортов, предназначенных для длительного хранения, решающее значение имеет время уборки. Ранняя уборка урожая снижает его и увеличивает время на сушку. При слишком поздней уборке многие луковицы оказываются без кожуры, что существенным образом влияет на лёжкость лука.

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли горчица при простуде

Сушим при температуре не выше 25 градусов в течение нескольких дней. На ночь лук надо вносить в закрытое помещение, не допуская увлажнения росой. Затем лук освобождаем от лишних чешуек, отрезаем корешки и стебли (оставляем 4-5 см) и сортируем. Луковицы более 5-ти см в диаметре закладываем на хранение, луковицы 3-4 см используем для выгонки зелёного лука, а маленькие луковички до 3-х см используем весной как севок или маринуем.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства Глобо:

  • величина луковиц;
  • сочная сладкая мякоть без острого привкуса;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы и климату;
  • устойчивость к заболеваниям культуры.

Недостаток сорта — длительный вегетационный период (120–160 дней).

Сорт холодоустойчивый, хорошо зарекомендовал себя во всех регионах России. Семенной метод выращивания подходит для южных областей, рассадный и через севок — для остальных.

  1. Пригоден к выращиванию в различных регионах.
  2. Устойчив к заболеваниям
  3. Длительный период хранения.
  4. Отсутствие резкого запаха и сочность мякоти.
  5. Крупные луковицы.
  6. Идеален для свежего потребления.

Рекомендуем заказать и высадить на участке семена лука репчатого Глобо: урожайность культуры до 14 кг с 1 м2.

Отзывы фермеров

Лук глобо выращивание из семян

Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того. Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

Наталья, г. Красноярск:«Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

Заключение

Репчатый лук — незаменимый овощ на столе, особенно в холодное время года, но его вкус нравится не всем. У сорта Глобо вырастают сладкие и сочные луковицы без горечи, которые подходят для употребления в сыром виде.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойким иммунитетом, плодоносит во всех регионах страны. Главные достоинства сорта — внушительный размер овощей и высокая урожайность. Рекомендуем попробовать!

Селекционеры не устают удивлять огородников новыми сортами и гибридами различных овощей, которые могут расти в экстремальных условиях, обладают иммунитетом против большинства заболеваний и вредителей, дают рекордные урожаи и при этом очень вкусны. Но вот золотистая луковица сорта Глобо, не помещающаяся в детскую ладошку, и которую можно есть как обычное сочное сладкое яблоко, восхитит даже бывалого дачника.

Общее описание сорта

Лук глобо выращивание из семян

Репчатый лук Глобо относится к позднеспелым сортам со средней длиной светового дня.

Полный вегетационный период выращивания данного сорта лука длится от 150 до 165 дней.

Фирма-производитель «Semo» рекомендует для получения луковиц большой массы выращивать данный сорт рассадным способом.

Внешний вид

Перья репчатого лука сорта Глобо достигают в высоту 45-50 см и имеют насыщенный зелёный цвет. Луковица широко-эллиптической формы покрыта крепкими внешними чешуйками цвета жёлтой соломы. На срезе видны плотно прижатые друг к другу очень сочные чешуйки белого цвета, не имеющие характерного резкого запаха.

Луковицы при посеве рассадой могут достигать в диаметре до 12 см при весе в 1 кг.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector