Сан огород
Назад

Махровость черной смородины: что делать

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
3

Причины появления и распространения

Махровость возникает из-за такого вредителя, как почковый клещ. Клещ мог перейти во время пересадки, если саженцы были взяты от зараженного растения. Этот клещ только переносит болезнь, а сама болезнь вирусная, и развивается она внутри сосудов, двигается вместе с соком по всей длине растения. Что примечательно, в первый год болезнь может никак не заявить о себе, зато, когда растение окрепнет, вирус начинает активную жизнедеятельность, поражая даже соцветия.

Как мы уже говорили выше, основной носитель болезни – это почковый клещ. Поэтому очень важно проверить саженцы, будь то покупные или со своего участка, на наличие этого вредителя. Проверить очень просто – почки у зараженного саженца будут вздутыми. Растение заражается во время питания клеща, и дальше проникает прямо в мягкие ткани.

Но не только этот вид клеща переносит болезнь, но и паутинный клещ, а также тля и клопы. Вирус успешно зимует в растении и в дальнейшем переходит вместе с саженцами или во время прививки черенка на здоровый куст. Может передастся и в тех в случаях, когда вы использовали садовый инвентарь сначала на пораженном растении, затем перешли на здоровый куст.

Опасна болезнь тем, что куст полностью регрессирует до дикорастущего состояния. Болезнь часто не проявляет себя в первый год, может затаиться, и вы спокойно будете продолжать делать пересадку саженцев от этого куста, даже не зная, что он уже заражен. А саженцы, полученные от этого куста, не будут плодоносить. При обнаружении болезни, не стоит жалеть, надо безжалостно уничтожить все кусты и заменить их на новые, здоровые.

— внимательно следить за наличием на растении почкового клеща, при обнаружении сразу удалить пораженные участки. Если их достаточно много, лучше удалить весь куст. Эту процедуру выполняем до того, как почки еще не распустились.

— весной осматриваем все новые и старые саженцы на наличие вредителей.

— выбираем сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Обычно это сорта с более ранним созреванием, когда почки образуются еще до того, как пробуждаются почковые клещи (Память Мичурина, Кент, Желанная).

— своевременно проводим обработку от вредителей на участке.

— не оставляем мусор, засохшие и сгнившие листья под кустом.

— высаживаем смородину рядом с сильно пахнущими растениями, такими как полынь, петрушка, базилик, и рядом с яркими цветами, такими как бархатцы, одуванчик, календула. Они будут отпугивать от смородины различных вредителей.

1. Контроль за вновь посаженными растениями в течение 4-хлет.

Махровость черной смородины: что делать

2. Необходимо бороться с почковым клещом на своем и соседних участках.

3. При наличии смородины у соседей профилактический осмотр своих кустов во время цветения и до созревания ягод. Обнаруженные с признаками болезни кусты нужно немедленно уничтожать.

4. При использовании кустов для заготовки черенков на размножение обязательно нужно на каждом из них оставлять одну плодоносящую ветку для проверки на наличие симптомов реверсии. Несмотря на гарантии отсутствия заражения вирусными и микоплазменными болезнями, которые дает поставщик маточных растений, желательно отбор черенков с них производить после четырехлетнего карантина. В это время нужно без колебаний уничтожать кусты с уродливыми листьями и ненормально загущенные.

Вороненко П.П., агроном

Агрономы считают махровость опасной вирусной патологией, распространяющейся на центральный, северо-западный округи РФ. Вызывается болезнь мельчайшими частицами живых белковых веществ – вирусов, живущих исключительно в живых организмах. Микоплазменные вирусы переносятся с помощью насекомых на новые кустарники с пыльцой и соковой жидкостью пораженной смородины.

Из главных переносчиков, приводящих к поражению махровостью выделяют почкового клеща. Миграция вредителей начинается в конце мая – начале июня. Перемещение клещей приостанавливается на момент цветения и плодоношения растения. Миграционный период продолжается от 14 до 60 дней, в этот момент клещи разносятся по саду большим порывом ветра, на животных, птицах, насекомых.

Провоцирующими факторами махровости также считаются:

  • тля;
  • растительноядлый клоп;
  • паутинный клещ.

Махровость черной смородины: что делать

Микоплазменные вирусы морозоустойчивы, могут переживать холод в зараженных ростках. Выбираясь из тела насекомого, он перебирается на пораженную смородину. Патология махровости может возникнуть при посадке некачественного материала, прививанием пораженных черенков на здоровые культуры, при обрезке ягоды грязным, неочищенным секатором.

Возбудителем болезни является микоплазма. Она передается от больных растений к здоровым через насекомых, которые мигрируют в весенний период. Основным переносчиком является почковый клещ. После того, как он успешно перезимовал в пораженной почке, он начинает перемещаться по растению в другие почки, что и приводит к их заражению.

Пораженные листья смородины

В период миграции, который длится от двух до трех недель, клещи могут перемещаться не только по одному растению, но и оказаться перенесенными на другие (ветром, птицами или небольшими животными), что позволяет болезни распространяться по всему участку. Также переносчиками являются тля, паутинный клещ и клопы, живущие на растениях и питающиеся их соком.

Следует помнить! Вирус не сохраняется в теле насекомого. Потребляя сок больного растения и перемещаясь на здоровые кусты, насекомое производит распространение болезни. Если не дезинфицировать секатор, он тоже может способствовать распространению заболевания по участку.

Махровость черной смородины: признаки заболевания

Обнаружить болезнь можно весной.

— Происходит деформация листьев. Вместо привычных пятилопастных листьев, они превращаются в трехлопастные. Получается, два нижних зубчика соединяются в один. Сами зубчики теряют свою остроту и как бы округляются.

-Листья приобретают более темный оттенок. Достаточно сравнить с другими здоровыми кустами, вам сразу станет очевидна разница.

-По форме становятся удлиненнее. Появляется много веточек с мелкими листьями, кустарник сильно сгущается.

-Попробуйте принюхаться к смородине, если вам знаком ее аромат, то вы без труда сможете понять, что этот специфический аромат пропал.

-Если по этим признакам, вам не удалось все-таки определить заболевание, то по цветкам вы поймете сразу. Соцветия сильно вытягиваются, цвет становится сиреневым. Из них дальше не образуются завязи к будущим плодам. Они просто вытягиваются в зеленую тонкую ветвь.

-Если растение поразилось вирусом только что, то плоды будут, но будут очень мелкими.

Махровость смородины можно распознать по следующим симптомам:

  • Листья меняют свою форму: они начинают искривляться, становятся асимметричными и уродливыми. Количество лопастей на каждом листе уменьшается (их становится три, а не пять, как у здорового растения). Прожилки на листьях становятся более грубыми, при этом мелкие практически исчезают;
  • Цветки также меняются. В самом начале болезни их окончания приобретают неестественный, ярко-красный оттенок. Цветки, которые распустились, также вместо обычных белых становятся красными или фиолетовыми. Каждый лепесток можно отделить от остальных, это тоже признак пораженного цветка. На них появляются чешуйки, исчезают пестики и тычинки (отчего и возникает бесплодие смородинового куста), а сам цветок начинает выглядеть махровым (откуда и пошло название болезни);
  • Появляется большое количество новых побегов, листва становится более густой, но при этом характерный смородиновый аромат пропадает.

Предлагаем ознакомиться  Толокно - 9 рецептов приготовления пошагово

Обратите внимание! Болезнь на растении может развиваться очень медленно, часто обнаружить ее по первым признакам не удается, если не уделять достаточного внимания (некоторые думают, что закрутиться листья могут и по причине недостатка питания, но это не всегда так). В результате, она постепенно распространяется по всему кусту, и когда признаки становятся очевидными, вылечить растение может оказаться невозможным.

болезнь смородины

Эффективного способа борьбы с махровостью не существует на сегодняшний день. Каких-либо препаратов или технологий, позволяющих вылечить смородину от болезни, нет. Поэтому при обнаружении первых признаков следует немедленно уничтожить куст. Обрезание пораженной веточки не поможет, весь куст следует выкорчевать и сжечь, чтобы махровость не распространилась по участку.

Вместе с тем есть профилактические меры, которые позволяют предотвратить махровость смородины и борьбу с ней сделать более эффективной:

  • При пересадке и размножении культуры использовать только качественный, здоровый материал от проверенных поставщиков;
  • Соблюдать правила карантина. При появлении на участке новых кустов высаживать их следует на отдалении от имеющихся, чтобы затруднить перемещение туда переносчиков болезни;
  • Осуществляя размножение растения с помощью маточника, не следует использовать все ветви. Хотя бы одну рекомендуется оставить плодоносящей, чтобы контролировать отсутствие заболевания;
  • Размножая культуру черенками, следует отрезать их только от кустов без следов поражения и имеющих возраст не менее 3-4 лет;
  • Проведение регулярного осмотра растения на предмет выявления искривления листьев, наличия извилистых веток, нестандартных цветков (обычный цветок – белый, правильной формы с нераздельными лепестками).

Важно! Помимо описанных мер профилактики, необходимо прикладывать усилия для борьбы с переносчиками инфекции. При обнаружении тли, клещей или клопов на смородиновых кустах рекомендуется применять одну из следующих мер: удаление поврежденных почек и побегов, ошпаривание горячей водой, обработка препаратами.

В обязательном порядке следует осматривать кусты смородины весной. Если на ветвях окажутся неестественно увеличенные почки, то их необходимо сразу удалить, поскольку это признак нахождения в них клещей. Если на одной ветви таких почек значительное количество, рекомендуется ее обрезать полностью.

Обрезание кустов черной смородины

Данная мера позволяет уничтожить практически всех вредителей (температура должна быть 50-55 градусов по Цельсию – тогда она безопасна для растения и смертельна для тли и клещей). Проводить процедуру рекомендуется ранней весной, пока почки не набухли, и кустарник не проснулся. Более поздняя обработка может нанести культуре вред.

Данный способ борьбы с вредителями следует использовать перед началом их массовой миграции и сразу после окончания цветения смородины. Для обработки рекомендуется использовать растворы коллоидной серы, лепидоцида или битоксидоциллина. Также можно применять сильнодействующие вещества: акарин, фуфанон или фитоверм. Меру для разведения водой необходимо выбирать, в соответствии с инструкцией.

Обратите внимание! Вредители нападают только на слабые растения, поэтому их правильная подкормка, соблюдение рекомендаций в части агротехники (что зачем делать, в какой последовательности) позволяют минимизировать риск их поражения.

В качестве удобрения следует использовать составы, содержащие калий и фосфор. Данная мера позволяет бороться с причиной, а не следствием, тем более, эффективного методы лечения не существует.

Болезнь можно обнаружить также и по листьям. Больные листья имеют не по пять, а по три лопасти. На их краях появляются крупные редкие зубчики, жилки становятся редкими и грубыми. Листья мельчают, приобретают неправильную форму. У них исчезает специфический запах смородины.

В отличие от здоровых, на больных кустах образуется в несколько раз больше побегов. Они тоньше, чем обычно. Куст загущается. Листва становится темнее обычной. С усилением болезни изменения листьев продолжаются. На листьях исчезает хорошо заметное деление на лопасти, их очертание становится похожим на листья березы. С развитием заболевания они и вовсе чем-то напоминают морковный лист.

Ясно, что до проявления таких изменений больные кусты доводить не стоит. Ведь от них зараза будет расползаться по всей округе. А потом наступит постоянный обмен болезнью между соседними садами. Один сосед выкорчует больные кусты и посадит здоровые. Но к нему зараза попадет от другого соседа, который не заметил вовремя проявления болезни или решил, что она «с Божьей помощью сама пройдет».

В первую очередь кусты тщательно осматривают. Садовода должны насторожить такие симптомы возможной махровости:

  • изменение формы листов с пятилопастной на трехлопастную;
  • удлинение формы листьев, побегов, пропадание мелких жилок;
  • отсутствие характерного запаха для ягоды;
  • видоизменение листовых пластин, окраски и формы цветков;
  • отсутствие плодов;
  • на первом этапе махровости цветы огненно-красного цвета, потом становятся сиренево-фиолетовый окрас;
  • цветочные лепестки у здоровой смородины срастаются, у зараженных – разделяются;
  • пестик становится тонким и длинным;
  • тычинки, лепестки, чашелистики покрываются узкими чешуйками, из-за чего похожи на махровые.

Цветки отличаются быстрым высыханием, отсутствуют ягоды или происходит деформация плодов, листовых долек. При полном заражении махровостью кустарника начинают развиваться дополнительные побеги на кончиках ветвей, загущая листву.

Вышеуказанные признаки помогут садоводу распознать неладное, приступить к обработке и лечению черной и красной смородины.  Ситуация может усугубляться наследственными различиями листов. Вначале поражается несколько веточек, симптомы проявляются не ярко. Из-за того, что больные участки скрываются между здоровых ветвей, провести диагностику нелегко.

Первые несколько лет больные махровостью побеги сливаются с здоровыми. Далее вирус попадает в сосудистую систему, поражая кустарник. Это приводит сначала к частичному, потом к полному заболеванию махровость и уничтожению урожая. Развитие болезни махровость отличается неторопливостью и маскировкой симптомов, в тоже время быстрым распространением самого заражения махровостью по всей смородине.

Махровость проявляется спустя 2-3 года после инфицирования на отдельных ветвях. Иногда при жаркой, сухой погоде, после внесения подкорма, смородина начинает оживать. Это ложный признак, поскольку патогены никуда не пропадают, через 1-2 года они опять атакуют растение.

Способы борьбы с махровостью на черной смородине

Махровость смородины – это опасное вирусное заболевание, поражающее цветки и листья и приводящее к бесплодию. Оно возвращает культурное растение к дикому виду, отсюда и официальное название – реверсия смородины. Впервые болезнь была выявлена и описана в начале ХХ века в Великобритании и Нидерландах.

Предлагаем ознакомиться  Артишок — лечебные свойства и противопоказания

Выявить заболевание достаточно сложно. На протяжении нескольких лет махровость способна развиваться на смородине в скрытой форме. Спустя 3…4 года можно обнаружить первые признаки поражения:

  • Отсутствие плодов на кустах и отдельных побегах.
  • Видоизмененные листовые пластины.
  • Измененная окраска и форма цветков.
  • Обилие вытянутых побегов.
  • Отсутствие характерного смородинового аромата.

Одним из первых симптомов махровости на смородине, который должен насторожить садовода – отсутствие ягод на кустах или отдельных ветках. Даже при возвратных заморозках до -5 °C, во время цветения на здоровых растениях всегда будет небольшое количество ягод. Если завязей нет, такие кусты следует взять на особый контроль.

По листьям тоже можно выявить заболевшие махровостью кусты смородины. Те, что затронуты вирусом, имеют следующие признаки:

  • Вытянутая, нехарактерная для сорта форма.
  • Асимметричность и уродливость.
  • Пластины разделены на три лопасти вместо пяти.
  • Зубчики по краю листа редкие и чуть крупнее.
  • Прожилки на обратной стороне – более грубые и редкие, мелкие жилки практически отсутствуют.
  • Листва становится темно-зеленой с светлыми жилками в центральной части.

При некотором навыке и наблюдательности указанные признаки реверсии помогут внимательному садоводу в мае или начале лета распознать заболевшие растения. Однако эти симптомы не всегда ярко выражены, к тому же между листьями разных сортов есть наследственные различия. На начальной стадии махровостью поражаются только отдельные ветви смородины или их части.

Самым очевидным симптомом махровости черной смородины все же остается измененная форма цветков.

  • В начале болезни концы цветочных бутонов имеют огненно-красный оттенок, а сами бутоны лишены опушения.
  • Распустившиеся цветки имеют красноватую или сиренево-фиолетовую окраску.
  • У здоровой ягодной культуры лепестки цветков сросшиеся, у больных – они разделены.
  • Пестик истончается и вытягивается.
  • Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются узкие чешуйки, из-за чего цветок выглядит махровым.

Махровость черной смородины: что делать

Измененные цветки быстро засыхают, не дают ягод или из них образуются мелкие деформированные плоды. Заболевшая плодовая культура зацветает примерно на неделю позже.

В первые годы болезни на цветочной кисти можно одновременно увидеть и пораженные махровостью цветки, и внешне здоровые. Со временем вирус перемещается по сосудистой системе смородины и поражает весь куст, приводя сначала к частичной, а затем и к полной потере урожая ценной ягоды. Развивается болезнь неторопливо, обманчиво маскируя симптомы, постепенно захватывая все новые и новые территории.

По весне производим осмотр смородины на наличие вредителей, в это время особенно заметны признаки поражения. Если заметили вздувшиеся почки, они становятся не плотными еще до раскрытия, следует незамедлительно от них избавиться. Если участки поражения повсеместно, то вырываем куст. Нужно обязательно сжечь все пораженные элементы.

Еще один эффективный метод – это обработка пораженных участков кипятком. После того, как удалили зараженные побеги, оставшиеся собираем в кучку при помощи веревки или других подручных средств, и ошпариваем кипятком. Температура воды 80 градусов, слишком горячая вода уничтожит растение. Обрабатывают больные кусты также и химическими препаратами.

Подойдут растворы, обладающие инсектицидным эффектом, такие как «Липидоцида», «Битоксибацеллин», «Фуфанон», «Акорин», также коллидная сера. Применяют эти средства согласно инструкции на упаковке. Первую обработку нужно сделать в период перед самым цветением, это примерно ранняя весна. В этот период начинается активная жизнедеятельность клещей.

Вторая обработка – летом. Важно! Обработку производим только до периода плодоношения. По необходимости, если ничего не помогло, то обрабатываем поздней осенью, после сбора урожая. Наряду с основными методами борьбы, существуют еще и народные, такие как настойка табачной пыли, шелухи лука и чеснока.

Как спасти кусты смородины

Махровость отличается коварностью, трудно распознаваемыми симптомами на первых этапах. Агрономы пока не обнаружили универсальный препарат или методы уничтожения вирусных и микоплазменных болезней.

Важным этапом является защита смородины сразу после посадки, так легче предотвратить попадание инфекции. Каждый сезон необходимо делать санитарную обрезку, удаляя молодые ростки.

Осматривая смородину на наличие поражения махровостью в начале апреля и в момент цветения, важно следить за почками и побегами. Больные почки отличаются увеличенными размерами, вздутостью и деформацией. Это обуславливается большим количеством в ней зимующих клещей – в одной почке может содержаться до 2,500-3000 клещей с личинками.

Обработка кипятком

Махровость черной смородины

Борьба с махровостью включает в себя обливание смородины кипятком. Это делают, когда земля еще спокойная, непрогретая, почки не набухшие. Идеальное время для проведения процедуры – конец февраля – начало марта. Перед началом ошпаривания растения обрезают.

Вода не должна превышать температуру 70-80оС. После кипячения вода переливается в лейку, за это время она успевает остыть до нужной температуры. В этом случае нет риска обжечь растение, зато все вредители, яйца, личинки погибают мгновенно. Ведра кипящей воды хватит на 2-3 кустарника.

Такая нехитрая процедура уберегает смородину от колоний клеща вызывающих махровость смородины и прочих насекомых, уничтожает микроспоры патогенных бактерий. Обливание кипятком повысит сопротивляемость ягоды к факторам внешней среды, способствует большей урожайности.

Добавив в воду медный купорос или перманганат калия, можно усилить противомикробные, антимикозные свойства раствора. Такая смесь уничтожит не только махровость, но и мучнистую росу.

Бороться с почковыми клещами можно с помощью препаратами вроде:

  • коллоидной серы;
  • лепидоцида;
  • битоксидациллина.

Первичное опрыскивание совершают в миграционный период насекомых, во время формирования бутонов. Вторичное обрызгивание проводят после того, как смородина отцвела. Возможна дополнительная обработка после сбора ягод.

махровость черной смородины лечение

Если кусты сильно поражены, их обрабатывают химическими препаратами вроде:

  • Акарина;
  • Фуфанона;
  • Фитоверма.

Разводить смесь с водой нужно по указаниям производителя, строго соблюдая дозировку.

Больший риск заражения существует для ослабленных, больных кустов. Соблюдая агротехнические правила, укрепляя иммунную систему смородины можно предотвратить махровость растения.

Перенести неблагоприятные факторы кусты могут с помощью калийных, фосфорных подкормов. Эффективным будет удобрение смородины смесями с молибденом, бором, марганцем. Хорошо зарекомендовали себя иммуностимулирующие препараты.

Подкормки смородины

В борьбе с вирусом махровость также приносят хорошие результаты специальные подкормки, которые повышают иммунитет растений. В основном стоит выбрать фосфорно-калийные удобрения. Именно они дают наибольший эффект. Важно помнить, что для размножения смородины нужно использовать только те кусты, которые не болели как минимум года четыре.

Также в качестве подкормки опытные садоводы используют опрыскивания растворами марганца, молибдена и бора. Азотосодержащие удобрения наоборот привлекают вредителей. Их нужно вносить в умеренных количествах. Осенью, когда собран весь урожай в огороде, можно произвести распыление раствором коллоидной серы.

Профилактические меры

Защитить смородины от махровости можно с помощью профилактических мероприятий:

  1. Необходимо приобретать, высаживать здоровый посадочный материал. Выбирая сеянцы, их внимательно осматривают для определения первичных симптомов. Рассаду лучше всего приобретать в проверенном садовом центре и плодопитомнике.
  2. Соблюдать карантинные меры. Предупредить махровость может тщательное наблюдение за саженцем в течение 3-4 лет. Высаживать новую смородину рекомендовано подальше от других насаждений.
  3. Грамотно организовывать маточники. Создавая маточники, на родительной форме необходимо оставлять 1-2 плодоносящих веток. Это поможет определить наличие или отсутствие болезни.
  4. Правильно заготавливать черенки. Они должны вырезаться лишь от непораженной смородины, которая не подавала признаков инфицирования в течение 4 лет. Категорически не рекомендуется использовать черешки от однолетнего растения. Каждый черешок нужно обработать тепловой дезинфекцией – опустить их на 15-20 минут в горячую воду.
  5. Выбирать сорта с высокой сопротивляемостью махровости. На сегодня еще не вывели сорта, которые бы на 100% были устойчивы к инфекции.
  6. Регулярно осматривать насаждения, уничтожать заболевшие кустарники. Вырезание отдельных ветвей не спасет смородину от заболевания. При проникновении вируса в ткани, куст подлежит незамедлительной выкопке и сжиганию. Последующие пять лет нежелательно повторно сажать смородину на том же месте.
  7. Проводить должную обрезку. При чрезмерной обрезке начинают активно расти прикорневые побеги. Молодые ростки быстро атакуется разносчиками вирусов. В начале апреля проводится санитарная обрезка. После каждого кустарника необходимо дезинфицировать секатор.
Предлагаем ознакомиться  Пересадка спатифиллума в домашних условиях – пошаговая инструкция

Иногда даже при профессиональном уходе нельзя предотвратить инфицирование махровостью. В такой ситуации растение подлежит уничтожению.

Рассадники должны быть здоровыми, ни в коем случае не используется подозрительный посадочный материал с малейшими признаками болезни.

махровость черной смородины что делать

Необходимо своевременно защищать кустарник от нападения тли, клопов, клещей, проводить опрыскивание акарицидными препаратами. Важно обеспечить растению полный уход в виде периодического полива, перекопки грунта, рыхления, удаления сорняков, внесения удобрительных растворов.

Для домашнего выращивания рекомендовано высаживать сорта смородины с высокой сопротивляемостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчивая смородина разделена по регионам:

  • для Северного региона подойдет Бинар, он созревает в средине лета;
  • для Центрального региона из ранних сортов выделяют сорта вроде Голубички, Дара Смольяниновой, Гулливера, Изюмной, Московской, Нары. Из средних это сорта вроде Сенсея, Велоя, Орловии, Орловской серенады, Смуглянки. Поздней смородиной считается Лентяй;
  • для Северо-Западного округа подходят среднеранняя Дачница, Петербурженка;
  • в Волго-Вятском районе высаживают Нестер Козина, Глобуса, Подарок Кузинову, Ядреную, Аркадию;
  • Центрально-Черноземному региону подходят сорта вроде Гаммы, Искушения;
  • в Северо-Кавказском округе высаживают Бирюлевскую, Память Лисовенко;
  • для Западно-Сибирского округа подходит смородиновые сорта вроде Глариозы, Бердчанки, Василисы, Канахамы, Ламы, Гармонии;
  • в Восточно-Сибирском регионе высаживают Отрадную, Селенгу, Березовку, Воронинскую, Минусинскую сладкую смородину.

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение сортам с высокой сопротивляемостью к почковым клещам, поскольку именно он переносит махровость.

Махровость черной смородины: советы

Причиной, почему листья смородины могут скрутиться, является тля. Чтобы избавиться от нее, следует их для начала оборвать. Когда скручиваются листья у смородины, чем обработать, – это тоже важный вопрос. Народными средствами являются луковая шелуха (настой) и раствор уксуса. Эти вещества обладают сильным запахом и отпугивают насекомых.

Также рекомендуется проводить профилактические мероприятия. В частности, сжигать все опавшие листья смородины, проводить регулярное рыхление почвы, уничтожать муравейники около кустарника.

Важно! Если же возник вопрос, почему у смородины ветки закручиваются, то, скорее всего, причина в неправильной обрезке или питании. Необходимо подкормить растение, начать формировать крону, произвести рыхление. Если такие меры не помогли, следует его пересадить на другой участок.

Если появилась парша на смородине, следует ее оперативно обработать фунгицидами. Данное заболевание поражает листья и снижает иммунитет к другим заболеваниям. Выглядит парша как налет ржавчины на листьях. При обнаружении первых признаков следует сразу обработать куст фунгицидами. В качестве профилактических мероприятий следует постоянно рыхлить почву около кустарника и убирать осенью желтую опавшую листву.

Опрыскивание смородины

При наличии мха на кустах смородины следует лечить растение, иначе это приведет к замедлению его роста, ухудшению качества и количества плодов, формированию благоприятной среды для жизни и размножения бактерий и вредителей. Если появился мох на смородине, что делать, можно узнать в интернете. Самый распространенный рецепт – обработать кустарник раствором медного купороса. Также можно обработать стволы с помощью раствора из древесной золы, соли и хозяйственного мыла.

Итак, одним из самых опасных заболеваний является махровость черной смородины. Что делать в такой ситуации, знают опытные садоводы. Однако следует отметить, что диагностировать болезнь достаточно сложно. Во-первых, как указано в описании, она может 3-4 года развиваться очень медленно. Во-вторых, она поражает ветви и листву постепенно. В-третьих, сложно понять, откуда появилась болезнь. Поэтому гораздо эффективнее применять профилактические меры. В частности:

  • Регулярно осматривать кустарник на предмет того, есть ли плесень, изогнутые ветви, поврежденные листья;
  • Периодически рыхлить землю около куста, уничтожать муравейники вблизи кустарника, формировать крону;
  • Если обнаружилось, что, когда листья смородины скручиваются, чем опрыскивать, рекомендуется уточнить у опытных садоводов. Как правило, это настой луковой шелухи, уксуса или химикаты.

махровость черной смородины фото

При этом следует помнить, что природа не может просто так искривить, закрутить или скрутить растение. Это либо болезнь, либо нехватка питательных веществ. Поэтому, в первую очередь, необходимо понять, почему у смородины ветки кривые, а потом уже устранять причину. В противном случае можно напрасно уничтожить растение.

— Покупать саженцы рекомендуется только у проверенных садоводов, а лучше всего из специализированных питомников

— Если все-таки не удалось избежать заражения махровостью, то после удаления всех кустов, на их место нельзя сажать новые еще лет пять. Поэтому для новых саженцев выбираем другое посадочное место. А на месте вырубки можно посадить любую другую культуру, потому что этот вирус поражает только смородину.

— Все растения требуют уход и заботу. Поэтому не забываем про смородину. Всегда тщательно ее осматриваем, ведь иногда своевременное обнаружение, может спасти весь урожай.

— Осуществляем правильный полив. Стоит вам переусердствовать, как на влажную среду соберутся вредители.

— Своевременно рыхлим почву вокруг куста и удаляем сорняки.

При соблюдении всех профилактических мер и при надлежащем уходе, никакие вирусы для смородины не страшны.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector