Сан огород
Назад

Маран это

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
1

Порода кур маран: описание внешнего вида

Мараны имеют очень привлекательный внешний вид. В течение всего года сохраняет красоту их яркое оперение. Легко отличают маран от других пород кур опытные птицеводы. Даже при первом взгляде бросается в глаза их важная гордая походка.

Являясь по описанию породы довольно мощными птицами, впечатления неуклюжих и тяжелых они не производят. Мараны активны и подвижны, но эти качества сочетаются со спокойным характером, что немаловажно для смешанного содержания.

Тело маран хорошего сложения, средних размеров, достаточно длинное, с высокими широкими плечами. Длинную сильную шею покрывают длинные перья, которые образуют «воротник».

Впечатление сильной птицы создают мощная грудь, короткие крепко прижатые к телу крылья, развитый живот и небольшой хвост, свисающий под углом 45 градусов.

Необычное оперение маран достаточно плотно прилегает к телу. Перья в солнечную погоду переливаются яркими красками и блестят, придавая курам еще более красивый вид. Шею самцов украшает пуховой воротник, который является еще одним отличительным знаком породы.

Куры Маран

Слегка уплощенная длинная голова имеет средние размеры. Простой средний остроконечный гребень с шестью зубцами отличается грубой текстурой. Сережки длинные, красные, мочки нежные. Лицо красного цвета, глаза — красно-оранжевые. Сильный желтый клюв слегка изогнут.

Средних размеров ноги с четырьмя четко разделенными пальцами чаще всего слегка розовые или белые, у темных окрасов могут быть темно-серыми или серыми. На пальцах и плюснах легкое оперение.

Порода маран имеет карликовые подвиды, которые отличаются от обычных кур только величиной: масса петушков немного больше 1 килограмма, курочек — около 900 граммов. Несушки карликовых пород несут яйца весом около 40 граммов.

Если говорить о внешности птиц, то она очень даже привлекательная. Особи отличаются яркими перьями, которые не теряют свою красоту даже в момент линьки. Описание говорит о мощном телосложении особей, но такое строение не делает представителей тяжелыми или неуклюжими.

Куры очень активные, подвижные и при этом обладают уравновешенным характером. Такая особенность позволяет держать их с представителями других пород, не опасаясь, что в группе возникнут конфликты.

Отличить маранов от другой птицы можно по следующим признакам:

  • туловище имеет средний размер, длинный корпус с широким и высоким плечевым отделом;
  • шейный отдел длинный с густым перьевым покровом;
  • грудная клетка мощная;
  • крылья короткие плотно прилегают к туловищу;
  • хвостовое оперенье довольно длинное;
  • у головы средние размеры с небольшим уплощением;
  • гребешок небольшой имеет острые кончики;
  • кожа на лице красная, окраска глаз красно-оранжевая;
  • клюв с небольшим изгибом, но при этом очень мощный;
  • конечности средние, могут иметь кожные покровы разного цвета от белого до темно-серого;
  • на плюснах и пальцах есть оперенье.

Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.

Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.

Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.

Происхождение «Французских маранов»

Многие породы кур получают названия по месту своего происхождения. Не стала исключением и эта. В регионе Пуату-Шаранта, неподалеку от Ла-Рошели, где герои романа А. Дюма «Три мушкетера» участвовали в военных действиях и лакомились курятиной, находится городок Маран. В этой заболоченной местности с умеренно-континентальным климатом всегда был большой спрос на яичную и мясную и продукцию – вокруг много монастырей и портов, в которые заходили многочисленные суда.

На фото – куры породы «Маран», представители черно-медного подвидаНа фото – куры породы «Маран», представители черно-медного подвида

Порода имеет сложное происхождение. Ее основу составили местные разновидности пернатых, которых скрещивали с куропатчатыми, с черными мавританскими, завезенными на юг Франции арабами, с фаверолями (что улучшило вкусовые свойства мяса), кукушечной курицей из Ренна и другими.

Свою лепту в формирование породы внесли, не желая того, англичане. Прибывая из экзотических стран, британские корабли доставляли не только разные товары, но и завозили необычных для Европы кур, например лангшанов из Юго-Восточной и Восточной Азии, а также боевых петушков, которые обеспечивали моряков во время плавания мясом и развлечениями.

На французском берегу задорные и горячие бойцовые петухи с разноцветным оперением были благосклонно встречены местными курочкамиНа французском берегу задорные и горячие бойцовые петухи с разноцветным оперением были благосклонно встречены местными курочками

Первая публичная презентация кур «Маран» состоялась в Ла-Рошели, на Национальной сельскохозяйственной выставке в 1914 г. Окончательная дата возникновения этой мясояичной разновидности – 1929 год, когда в журнале «L’Aviculteur» опубликовали несколько статей о ней, и возникло общество любителей породы. 22 ноября 1931 г. стандарт «Маран» был признан Ассоциацией Птицеводов Франции.

Мировую славу получил петух по имени Морис из города Рошфор, который с помощью хозяйки выиграл в 2019 г. двухлетнее судебное разбирательство и отстоял свое право кукарекать по утрамМировую славу получил петух по имени Морис из города Рошфор, который с помощью хозяйки выиграл в 2019 г. двухлетнее судебное разбирательство и отстоял свое право кукарекать по утрам

Порода кур маран была выведена во Франции еще в 1895 году, однако только в 1914 году была представлена создателями на выставке «Ла-Рошель». Курочки с тех пор распространились по всему миру, птицеводы разных стран охотно заводят их.

Названа порода в честь расположенного в западной части Франции города Маран, где была выведена. Местность здесь преимущественно болотистая, а климат из-за близости Атлантического океана достаточно холодный.

По этой причине куры породы маран хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Именно это качество способствовало популярности породы во Франции и всей Европе.

Изначально во Франции существовала порода кур маран. И вот когда началась мода на такие породы, как брама и лангшаны, селекционеры решили воспользоваться новой кровью для скрещивания. Первых птиц показали на выставке, а датировано это событие 1914 годом. Спустя несколько лет французы организовали клуб, где птицеводы начали заниматься разведением маранов, а еще несколько позже были приняты стандарты породы. Один из них гласит о том, что птица должна обладать опереньем на плюснах.

1934 год в истории породы запомнился тем, что курей отвезли на выставку в Великобританию. Здесь произошло следующие: английским селекционерам не понравилось, что ноги у птиц оперенные, а потому они для разведения отобрали то поголовье, которое могло похвастаться «чистыми» конечностями.

Таких маранов успешно разводили в Великобритании, но французами данная линия не была признана. Англичане, недолго думая, создали свой собственный клуб, и противостояние между любителями данной породы продолжается до сих пор.

Начало XXI века ознаменовалось тем, что ряд клубов, занимавшихся разведением описываемой породы птиц, был распущен. Однако селекцией занимались не только в Европе, но и в Америке. Тут тоже все происходило не очень гладко. Первоначальная ассоциация долго не просуществовала, всему виной разные взгляды на то, какому именно стандарту должны соответствовать мараны.

Разновидности породы

Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.

Пшеничный

Маран это

У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.

Кукушечный

Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.

Медно-черный

Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.

Чернохвостый

У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.

Колумбийский

Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.

Лавандовый

Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.

Черный

По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.

Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.

Синий медный

Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.

Коричневые яйца несут все куры породы маран, но среди них выделяется несколько разновидностей этой породы, которые отличаются различными вариантами окраски.

Медно-черный

Это наиболее распространенный вариант окраски птиц данной породы. Грудка черного цвета у петуха имеет множество красноватых вкраплений. Шея и спина у него красновато-рыжие, а перья на хвосте иссиня-черного цвета.

Самка полностью черная с маленькими рыжеватыми пятнами на грудке и красным ожерельем на шее. На фоне яркого петуха курочка медно-черного марана заметно бледнее.

Пшеничный

Голова и шея петуха ярко-золотистые, грудка черная. По контуру окраска перьев красно-коричневая, рулевые перья черного цвета. Золотисто-рыжеватая курица немного темнее на голове и шее — светло-коричневая. На животе и грудке перья окрашены в бежевый цвет.

Предлагаем ознакомиться  Рождественский олень из проволоки

Кукушечный

Такая расцветка бывает двух разновидностей:

  1. Кукушечный серебристый — перья кур серебристо-белые, петухи при этом имеют более яркий и четкий рисунок.
  2. Кукушечный золотистый — более выраженный на самках кукушечный рисунок высокой четкости.

Чернохвостый

Маран это

Туловище птиц красного с золотым отливом цвета, на черном хвосте мелкие пятна коричневого цвета.

Черный

Эта разновидность кур отличается практически полностью черным окрасом без цветных вкраплений.

Птицы полностью белого цвета.

Колумбийский

Расцветка необычная и довольно красивая: шея полностью белой курицы украшена черным колье.

Серебристо-черный

Напоминающая окрас черно-медных кур расцветка, но перья птиц в этом случае серебристо-черные.

Подробнее о яйцах

Порода интересна коричнево-красной окраской яиц, и чем она насыщеннее, тем более высокое качество у продукции. Здесь существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции он должен составлять не менее 7 баллов. Самые хорошие представители маранов могут похвастаться окрасом скорлупы, которая имеет 9 баллов. Цвет у таких яиц практически угольный.

Такой необычный оттенок скорлупа приобретает во время прохождения по яйцеводу. Если поскрести внешний слой защитной оболочки, то появится светлый цвет. Дополнительная пигментация служит своеобразной защитой для самих яиц.

От некоторых фермеров можно услышать такое мнение, что если давать курам морковку, свеклу, шелуху луковичного отвара то и продукция будет обладать темной скорлупкой, но это не так. А вот если скрестить марана-производителя с несушками другой породы, то тогда появятся темноокрашенные яйца.

Французские птицеводы проводят различные соревнования, на которых происходит оценка яичной продукции, а именно ее внешний вид: цветовые особенности скорлупы, яркость и форма. Яйца интересны еще и тем, что у них практически правильная форма овала, и далеко не на каждом есть тупой и острый концы.

Но не только необычный внешний вид и отличный вкус служат главными признаками яичной продукции, получаемой от маранов. Далеко не последнюю роль играет оболочка, обладающая уникальной прочностью. Такой толстый защитный слой не позволяет проникать паразитам внутрь яйца, а потому сальмонеллез обнаружить здесь практически невозможно. Благодаря прочной скорлупке транспортировка продукции связана с минимальными рисками, тоже самое относится и к хранению.

У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:

  • Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
  • Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
  • У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
  • Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.

Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.

Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.

Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.

Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:

  • Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.
  • Температура в сарае, даже в зимнее время, не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательно условие – наличие подстилок из опилок.
  • Птицы не переносят влагу, за счет чего требуется чаще проветривать курятник. Если проветривания недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, уберечь птиц от проблем со здоровьем.
  • Огораживать территорию для выгула высоким забором нет нужды, ведь из-за значительно массы тела птицы не могут летать.
  • Организовывают просторную площадь выгула. Если у животных не будет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением – оно опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
  • На выгуле фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванны помогают птицам защититься от появления паразитов, способных привести к истощению организма и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы лишаются оперения. При должном уходе куры не будут от этого страдать.
  • Половина вольера должна быть накрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от простудных заболеваний.
  • Хоть птицы и выведены для содержания в регионах с прохладным климатом, важно уделить внимание их содержанию в зимний период. В это время световой день должен продолжаться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени – оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
  • Нельзя допускать снижения температуры до 10 градусов в зимнее время, иначе яйцекладка прекратится. Создать оптимальную температуру удастся при помощи дополнительных обогревателей, а также путем теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.

Отзывы птицеводов

Отзывы о курах Маран чаще только положительные, ведь многие успели убедиться, что несушки приносят крупные яйца высокого качества, а мясо тушек обладает уникальными вкусовыми качествами.

Куры породы Маран сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, крупные шоколадные яйца. Продукция обладает хорошим вкусом. При разведении редко возникают трудности, а надлежащие условия содержания позволяют не терять поголовье, одновременно увеличивая прибыль от бизнеса.

Порода кур маран полюбилась многим птицеводам, которые успешно разводят ее и оставляют только положительные отзывы.

Среди достоинств птиц они отмечают:

  • прекрасные вкусовые качества мяса и яиц;
  • отличное разведение породы в любых неблагоприятных погодных условиях;
  • хорошая активность петухов, благоприятно влияющая на оплод;
  • высокий иммунитет и устойчивость к болезням;
  • отличающийся от других пород необычный коричневый цвет яиц;
  • довольно крупные размеры яиц и тушек птиц;
  • в яйца благодаря толстой прочной скорлупе не проникают гельминты.

Из недостатков кур породы маран можно назвать один: из-за толстой скорлупы у выводящихся из яйца цыплят иногда возникают сложности.

Характеристика продуктивности

Взрослые петухи набирают массу до 4,0 кг, а куры − 2,5–3,3 кг. Масса двенадцатимесячных подростков до 3,6 кг у самцов и до 2,5 кг у несушек. Мясная продукция отличается замечательными показателями вкуса, и подходит как для супов, так и для вторых блюд. Тушки имеют привлекательный внешний вид, покрыты бело-желтой кожицей.

Стоит заметить, что данную породу для получения мяса практически не используют, несмотря на то, что направление мясояичное. Преимущественно птиц держат для яичной продукции. Средний вес одного яйца около 85 грамм при стандарте в 100 грамм. Это очень хороший показатель на фоне большинства яичных пород.

Яйценосный период начинается с полугодовалого возраста или немного ранее. Первые яйца не могут похвастаться большим размером и весом, который достигает 60 грамм, даже скорлупка окрашена менее интенсивно. Но со временем все эти показатели выравниваются к стандарту. Наиболее насыщенная окраска у продукции, получаемой от годовалых курочек, и она продолжает держаться примерно год.

Где купить и по какой цене?

От 600 до 7000 руб, в зависимости от возраста.

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, несушки обладают спокойным уравновешенным характером, а потому их можно держать с прочими обитателями домашнего подворья и не опасаться, что возникнут конфликтные ситуации.

Вместе с этим куры весьма энергичные и подвижные, а потому их лучше всего сажать в просторные помещения, у которых есть выход на выгульную площадку. Нахождение на улице оказывает положительное влияние на яйценосные качества породы.

К условиям содержания мараны довольно неприхотливы, но при этом плохо переносят повышенную влажность. Все помещения для птицы должны быть сухими, поддержать этот показатель в норме можно с помощью регулярных проветриваний и установки обогревательных систем, если в этом есть необходимость. Важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, чтобы вовремя диагностировать заболевания. Например, ближе к весне многие птицеводы жалуются, что куры падают на ноги, и мараны не исключение.

С наступлением зимы птицам понадобится дополнительный источник света. Чтобы яйцекладка сохранилась на должном уровне, световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки. Мараны подходят для содержания как в условиях больших птицефабрик и частных подворий.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Предлагаем ознакомиться  Обработка лука перед посадкой – народные способы и современные методы, как подготовить лук чтобы он не пошел в стрелку, что делать перед и после посадки

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Маран это

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Кормление

В основе рациона маранов лежат все те же принципы кормления, которые подходят для большинства иных куриных пород. Для хорошего набора массы и яйценоскости поголовье необходимо обеспечить сбалансированным питанием.

Фермеру на заметку! Недокормы и перекормы очень вредны для несушек. Из-за неправильного питания существенно снижается показатель яичной продукции. Чтобы все было благополучно необходимо крайне серьезно относиться к разработанным рационам и стараться их соблюдать.

На одну курицу в сутки должно приходиться до 75 грамм комбикормов, если рацион состоит только из такой пищи. Но рекомендуется не высыпать всю норму за один раз, а разделить на несколько приемов пищи. Также курам нужно разнообразить рацион зеленой массой и овощными культурами.

В теплое время года обязательно давать траву, рубленые овощи, кочаны капусты. Несушкам очень нравятся такие подкормки. Все вышеперечисленное дают несколько раз в сутки. От количества зеленой массы, находящейся в рационе будет зависеть интенсивность окраски желтка в яйцах.

Комбикорма для кур можно приобретать в готовом виде или делать самостоятельно. Второй вариант считается эффективным способом существенно сэкономить на корме для кур.

В состав сухой смеси входят такие ингредиенты:

  • зерна пшеничные – 12,0%;
  • зерна кукурузные – 45,0%;
  • шрот подсолнечника – 7,0%;
  • ячменные зерна – 7,0%;
  • гороховые зерна – 8,0%;
  • дрожжи кормовые, мука костная и рыбная, травяная – 5%;
  • ракушечник, известняк, кормовой мел – 7,0%;
  • поваренная соль – 0,3%.

Порода кур Маран

Для более хорошей перевариваемости кормов в помещениях для птиц рекомендуется установить емкости с гравием, кварцевым песком или ракушечником.

На 70% рацион домашней курицы состоит из углеводных кормов, все остальное приходится на долю протеина. Если говорить о пищевой ценности комбикорма, то она выглядит следующим образом:

  • белок – 15 – 18%;
  • жир – 3 – 5%;
  • клетчатка – 4 – 6%.

Молодняк несушек должен получать более питательные корма с началом яйценосного периода.

В готовых промышленных комбикормах есть все нужные курам добавки, которых не всегда хватает пернатым. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы, нужно давать специальные добавки.

Обеспечить птицу кальцием можно при раздаче следующих добавок:

  • кормовой мел;
  • ракушка;
  • мука костная;
  • измельченные скорлупки от яиц.

Такая подкормка может находиться как в отдельной емкости, так и в смеси с основными кормами. Самый удобны вариант — первый, так пернатые самостоятельно решают, когда и в каком количестве употреблять добавки.

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

Медно-черный Маран

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.

Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:

  • С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
  • С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
  • С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
  • С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
  • С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.

Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.

Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.

На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.

В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.

Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.

В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:

  • поваренная соль – 0,3%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • травяная, рыбная и костная мука – 5%;
  • шрот подсолнечника – 7%;
  • кормовой мел, ракушечник, известняк – 7%;
  • зерна ячменя – 7%;
  • зерна гороха – 8%;
  • пшеничные зерна – 12%;
  • кукурузные зерна – 45%.
Предлагаем ознакомиться  Пеперомия — уход в домашних условиях, фото и названия видов

Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:

  • измельченной яичной скорлупой;
  • кормовым мелом;
  • костной мукой;
  • ракушкой.

Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.

Разведение кур породы маран

Для закладки в инкубатор выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.

Пшеничные куры породы Маран

Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.

Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.

После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.

Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.

Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.

Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).

Кур маран разводят в России отдельные фермеры и энтузиасты-любители. Цена на цыплят высока, поэтому часто лучшим выходом становится выведение птенцов из покупных яиц в инкубаторе. В дальнейшем, когда свои куры начнут нестись, они смогут уже сами высиживать потомство.

Вариант с инкубатором хорош тем, что можно купить яйца у лучших европейских производителей и получить гарантию соответствия всем стандартамВариант с инкубатором хорош тем, что можно купить яйца у лучших европейских производителей и получить гарантию соответствия всем стандартам

Для искусственной инкубации лучше всего подходят яйца весом не менее 65 граммов, темной расцветки. При возможности их лучше привезти из Франции, Бельгии, Германии. В Европе одно такое яйцо стоит 4-5 евро. Купить можно и по более доступным ценам, непосредственно в РФ – с каждым годом количество ценителей этой породы растет.

При выведении в инкубаторе следует знать, что:

  • цыплята маран проклюнутся через 21 день;
  • для обеспечения выводимости требуется хорошая вентиляция, с 10-го дня нужно активно переворачивать яйца, с 16-го – установить температуру 36,8…36,9 ℃, с 19-го дня обеспечить уровень влажности воздуха не менее 75% (чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке);
  • слишком крепкая скорлупа может помешать вылупливанию птенца. В таком случае ему следует помочь – с помощью пинцета аккуратно удалить скорлупу вокруг проклева.
Цыплята отличаются выносливостью и неприхотливостьюЦыплята отличаются выносливостью и неприхотливостью

Первое время цыплятам важно обеспечить тепло – лучше всего держать их в коробке из картона с пеленкой при температуре 30 ℃. Через три дня ее нужно начинать постепенно снижать. В летнюю пору 7-дневных цыплят можно выносить на двор на 1-2 часа, после достижения возраста 2 недель – на целый день, а после месяца переселить в курятник. Для профилактики рекомендуется два раза в неделю пропаивать малышей слабым раствором марганцовки.

Возраст (дни) Рацион Периодичность
1-3 Творог, вареные желтки Каждые 2 часа
С 4-го дробленое пшено и кукуруза (пропаренные)
С 6-го толченая скорлупа, тертая ракушка, зола 5-6 раз в сутки
После 10-го резаная зелень (люцерна, клевер), обваренная крутым кипятком тертая морковь, вареная рыба без костей 4 раза
30 тертая свекла  

После достижения трехмесячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион.

Несмотря на миролюбивый спокойный характер, мараны достаточно подвижны, поэтому для их содержания требуется свободный просторный вольер. Самый лучший вариант для маран — выгул.

Находящиеся длительное время на свежем воздухе несушки значительно лучше несутся. Повышенной влажности эти птицы не любят, несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость.

Курятник для маран должен быть сухим. Помещение рекомендуется как можно чаще проветривать, а при необходимости установить вентилятор или обеспечить обогрев.

Для маран важен качественный световой режим: в зимнее время для полноценного роста и развития и хорошей яйцекладки необходимо обеспечить им освещение в течение 10-11 часов в сутки.

Кукушечные куры Маран

Стараясь сохранить наследственные качества, для инкубирования отбирают самые темные и крупные яйца массой 65 граммов и более. Желательно при этом, чтобы родители имели соответствующий стандартам породы хороший экстерьер.

В инкубировании маран приходится сталкиваться с главной проблемой — толстой скорлупой и плотной подскорлупной оболочкой яиц. Ослабленные цыплята зачастую не в состоянии разорвать оболочку или проклюнуть скорлупу. Если вовремя не помочь птенцам вылупиться, это может привести к их гибели.

Чтобы не допустить гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, яйца во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной оболочке, яйца рекомендуется чаще поворачивать. В последнем периоде инкубации для поддержания влажности воздуха их раз в день опрыскивают из пульверизатора. В последние дни влажность должна составлять около 75%.

Чтобы избежать перегрева зародышей и появления таких недостатков, как кривые пальцы, с 16-го дня опытные птицеводы рекомендуют на 0,2°С в сутки снижать температуру, чтобы она составляла к моменту вывода 36,8-36,9°С.

Яйца маран, как и других птиц с крупным яйцом, размещают достаточно свободно на боку. После начала проклева необходимо следить за тем, чтобы его место не оказалось упирающимся в стенку, пол или другое яйцо. Многие предпочитают помогать птенцам, разбивая скорлупу аккуратно по кругу от места проклева.

На 21-е сутки, если правила инкубации соблюдены, цыплята-мараны достаточно дружно вылупляются. Естественным путем можно решить все связанные с выведением цыплят проблемы, если доверить высиживание надежной наседке.

Что давать молодняку?

Цыплята нуждаются в правильном кормлении для того чтобы молодой организм мог правильно развиваться и расти, а потому тут используется определенная схема:

  • с момента вылупления и по третий день птенцам дают отварные яйца с творогом раз в 120 минут;
  • с 3 по 6 сутки к этой смеси докладывают дробленые пшенные зерна или кукурузную крупу;
  • на 6 день рацион разбавляют измельченной яичной скорлупой, ракушечником, кормление осуществляется до 6 раз в сутки;
  • с десятидневного возраста переходят на четырехразовое кормление;
  • со второй недели рекомендуется начать прикорм кормами, имеющими растительное происхождение.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний раз в неделю в качестве питья дают слабый раствор марганцовки.

Молодняк маранов не нуждается в каких-либо серьезных условиях содержания. До 7 дня после появления на свет птенцы содержатся в брудерах с температурным показателем 30 градусов. Через неделю можно выпускать малышей на прогулку на несколько часов при хороших погодных условиях.

С 14 дневного возраста цыплят оставляют со взрослыми курами на целый день, но вечером пересаживают в теплое место. С месячного возраста молодняк считается взрослым и может содержаться в общем курятнике.

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:

  • мясная и яичная продукция могут похвастаться отменным качеством вкуса;
  • маранов можно разводить даже в неблагоприятном климате;
  • птица обладает сильной иммунной системой и невосприимчивостью к различным болезням;
  • скорлупа у куриных яиц имеет необычную шоколадную расцветку;
  • яичная и мясная продукция крупного размера;
  • через плотную массивную скорлупу не проникают паразитарные черви.

Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.

В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.

Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.

Заболевания и их лечение

Болезнь развивается из-за нарушений в работе сердца, печени, почек, водно-солевого обмена. Симптомами ее является вялость, напряженная тяжелая походка, увеличенный живот, напряженная брюшная полость.

Брюшко заболевшей водянкой птицы рекомендуется проколоть шприцом и откачать собравшуюся жидкость. Для лечения применяют мочегонные средства: толокнянку, полевой хвощ.

Птиц, пораженных глистами, лечат гигромицином, пиперазином, фенотиазином, смешивая препараты с кормом в указанных в инструкции дозах. Помещение необходимо регулярно убирать, кормушки и поилки мыть кипятком. Курятник нужно регулярно чистить от помета.

Чесотка

Заразное заболевание, при котором здоровые птицы быстро заражаются от больных. Куры при отсутствии лечения могут годами страдать от чесотки.

Для лечения заболевания необходимо лапы пораженной курицы на протяжении 30 минут подержать в мыльной теплой воде, а затем смазать креолином.

Пухопероеды

Кур поражают бескрылые насекомые, которые питаются растущими перьями и отторгнутыми частицами кожи. Этих вредителей, как правило, можно обнаружить на больной курице под крыльями и в районе клоаки.

Для профилактики и в качестве лечения болезни устанавливают в курятнике ящик со смесью древесной золы и мелкого песка. Пух и перья кур, пораженные болезнью, необходимо сжигать.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector