Сан огород
Назад

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 52 мин
0
1

Помидоры маринованные на зиму в 1-х банках с лимонной кислотой без стерилизации

На одну двухлитровую банку:
2 кг. помидоров, 
головка чеснока,
1 ч.л. уксусной эсенции.

Рассол:
1 литр воды, 
2 ст. ложки без горки соли,
6 ст ложек с небольшой горкой сахара;  
7 горошин черного перца,
7 гвоздичек,
пара листиков черной смородины, 
2 маленьких зонтика укропа (не больше).

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока

и укладываем в банки.

Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.

Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эсенции.

Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем,

переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!

Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Рецептура по продуктам – на литровую банку. Ну а дальше – простая математика: все ингредиенты увеличиваем пропорционально основному. Но рецепт на 1 банку – отличное решение для тех,  кто ищет свой любимый рецепт консервации. Всегда можно сделать одну-две баночки, а потом выбрать свой любимый вариант.

А может быть,  в процессе приготовления,  у вас появятся свои идеи и вы потом поделитесь ими в комментариях. 🙂

Но сначала давайте ответим на вопрос: какие помидоры лучше консервировать? Если начнём перечислять сорта, то вы рискуете остаться без консервации.

Поэтому пойдем простым путем: выбираем плотные помидорки и те, что легко проходят через горловину банки. Лучше всего под это описание подходят сливовидные.

  • томаты сливки- 300 г;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • черный и душистый перец в горошке- по 9-10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 листика;
  • укроп, петрушка, базилик, хрен – по вкусу.
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л.  9% уксуса.

1. На дно укладываем специи, а потом помидоры и перец. Укладывайте плотно, аккуратно. Помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка, желательно проколоть зубочисткой. Все вещества, находящиеся в томатах, также станут составляющими маринада. И чем он будет насыщенней, тем вкуснее. Перед укладкой поставьте греться воду, чтобы не прерывать процесс.

2. Когда вы всё уложили, надо залить содержимое кипятком. Оставляем минут на 10.

3. Делаем маринад согласно нашего списка ингредиентов, поочередно добавляя каждый из них. Пробуйте. Если вам захочется добавить что-то свое – добавляйте. Ведь вкусы у всех разные. Делая экспериментальную закрутку, обязательно напишите рецепт и приклейте к банке, чтобы не забыть.

4. Сливаем воду, снова добавляем кипяток и даем постоять минут 5-10. В третий раз заливаем маринад и закатываем на зиму.

5. Переворачиваем и укутываем баночки сначала полотенцем, потом укрываем сверху одеялком. И в таком виде даём полностью остыть. Уходит на это примерно 1-1,5 дня.

Приготовленные таким образом помидорки остаются целыми. Кожа у них не лопается. И остается прекрасный свежий цвет. Такие и на праздничный стол не стыдно подать, ведь они – ну они очень вкусные. 🙂 Приятного аппетита!

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту,  хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту,  все консервации надо съедать до нового урожая.

Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец ласточка;
  • плюс букет специй для засолки:
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;
  • 2 лавровых листа.
  • вода из банки 50 мл;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. пищевого 9% уксуса.

1. На дно банки укладываем половину специй,  а потом томаты.

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется,  чем его не хватит.

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки –  добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса.  Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить. 🙂 Но отвлечемся на минутку от консервации и окунемся в интересные факты и различные истории из жизни. Так, например, ежегодно в последнюю неделю августа в Валенсии  проводится фестиваль Томатина.

В испанский городок Буньоль съезжаются со всего мира любители побиться… помидорами. Знаете, что мы вам скажем:  они просто не умеют консервировать томаты. В противном случае, они бы всем миром занялись консервацией по нашим рецептам. 🙂

Вот этот рецепт, например, подойдет для тех, кто любит сладкие маринованные помидоры.

  • 600 г помидоров ( /-);
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
  • лаврушка по вкусу;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • гвоздика – по вкусу;
  • семена укропа – на кончике чайной ложки;
  • пищевой 9% уксус – 1-1,5 ст. л.

Как видите, благодаря таким ингредиентам у нас получается сладкий душистый маринад. Вот только с гвоздикой нельзя перестараться, кладем ее немного.

1. Помидоры промываем и обсушиваем.

2. Чтобы они не лопались, перед укладкой в банку сделайте 4 прокола зубочисткой в области плодоножки. Или небольшой разрез ножом крест на крест.

3. Укладываем и осторожно заливаем крутым кипятком, даем постоять 5-10 минут. Кипящей водой помидоры заливаем два раза.

4. Воду сливаем в кастрюлю. На ней будет готовиться маринад. Добавляем все ингредиенты по списку и доводим до кипения. Следим за тем,  чтобы соль и сахар полностью растворились.

5. Кипящий маринад вливаем в банку с помидорами так, чтобы маринад слегка перелился через край.

Так как же, как и в любом другом рецепте,  вы можете поэкспериментировать. Например, добавить не семена укропа, а сушеный базилик или кориандр. А можно и свежий базилик.

Через 1,5 месяца уже можно снимать пробу. Если, конечно, вы не откроете их раньше. 🙂

А вы знаете, что уксус – это совсем не обязательное условие для маринада? Можно добиться того же эффекта с помощью лимонной кислоты. Маринад получается очень вкусный. А как он хорош, если добавить его в борщ вместо уксуса!

Как приготовить маринованные зеленые помидоры в банках

Ингредиенты:

  •  1,6-1,8 кг помидоров ( /-)

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.

Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.

Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху.

Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.

Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.

Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.

Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.

Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.

Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.

Они такие вкусные, что вполне оправдывают свое название, а называются «пальчики оближешь». Моя мама называет их дольки, и каждый год готовить помидоры в банках дольками. Могу сказать свои положительные отзывы и хвалебные оды этому рецепту.

На 1 литровую банку необходимо:

  • 500 гр. помидоров сорта «Сливки»
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец болгарский по желанию
  • Зелень петрушки
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. раст. масла
  • 0,5 ч. л. уксуса 70%

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Для приготовления нужно плотные, не сочные, помидоры сорта сливки. Плоды нужно вымыть, разрезать пополам, и удалить плодоножку.

Томатов нужно брать столько, сколько литровых баночек вы хотите сделать. Далее, нам нужно нарезать кольцами лук, нам понадобится 1 луковица на 1  литровую баночку. Нарезаем кусочками болгарский перец. Нужно вымыть зелень, и порезать, мелко резать не нужно, можно, даже не нарезать, а класть так.

Далее я начинаю наполнять баночку. На дно банки я кладу 5 горошин душистого перца, зелень петрушки, несколько кружочков болгарского лука, пару ломтиков болгарского перца. Укладываем нарезанные помидоры.

В самом конце, выкладываем зелень петрушки, и кружочки репчатого лука. Таким образом наполняем все подготовленные литровые баночки. Заливаем кипяченной водой каждую баночку, накрываем стерильными крышками, и оставляем прогреваться на 30 минут.

Приготовим маринад, на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку соли, и 3 столовые ложки сахара. Готовим маринад на 2-3 литра, в зависимости от того, сколько у вас баночек. На 3 литра воды берем 3 ст. ложки соли, и 9 столовых ложек сахара. Маринад размешиваем, и даем прокипеть от 3 до 5 минут.

Пока кипит маринад, накроем баночку крышкой с отверстиями, и сольем воду, она нам больше не нужна.

Банки выставляем на стол, заливаем горячим маринадом, в каждую банку добавляем уксус и растительное масло.

Закатываем железными крышками с помощью ключа. Если используете банки с закруткой, то закрутите крышку руками. Проверяем их на герметичность. Переворачиваем банку на бок, и перекатываем, если нигде не подтекает маринад, значит все нормально.

Переворачиваем их крышкой вниз, и укутываем теплым пледом. Можно укутать курточкой или теплым одеялом. И оставляем до полного остывания. Вот такой простой рецепт, а овощи получается, просто, «пальчики оближешь.

Обязательно нужно поместить банки под одеяло, чтобы они хорошо прогрелись. А затем убираем в темное, и прохладное место. Но, хочу сказать, что они отлично хранятся в условиях квартиры, и хранятся до самой весны. Чеснок не темнеет, и не зеленеет, остается такой же белый, в течение всего периода хранения.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Томаты (розовые сливки)
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 6% яблочного уксуса

Баночки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Все должно быть стерильное. Помидоры вымыть. Берем баночку, в каждую добавляем по 1-2 листику, по 5-6 горошин черного перца. Заполняем помидорами, прокалываем их крестообразно вилкой в месте прикрепления плодоножки.

Нужно использовать мелкие или средние плоды, не сочные, плотные, но спелые. Ставим кипятить воду, с момента закипания кипятим воду 2-3 минуты, наливаем в каждую банку кипяченную воду. Накрываем стерильными крышками, и оставляем на 5 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить крепкую и хорошую рассаду томатов

Через 5 минут снимаем крышки, и сцеживаем воду, можно накрыть крышкой с отверстиями, и сцедить воду. В сцеженную воду всыпаем 6 ложек сахара, ложку соли, и ложку уксуса. Все перемешиваем, ставим на огонь, кипятим пару минут, и заливаем кипящим маринадом.

Накрываем железными крышками, и закатываем. Накрывать и укутывать не нужно. Оставляем на столе до полного остывания.

По этому рецепту получается сладенькие овощи, которые отлично подойдут к картошечке, макаронам, и каше. Зимой, кушать их одно удовольствие.

Готовить их можно в любой таре, не привязываясь к банкам, так как рассол готовится на 1 литр воды, и его можно приготовить любое количество.

Зеленые помидоры (можно бурые, белые).

Маринад на 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 60 мл. столового 9% уксуса
  • 80 граммов сахарного песка

Из специй:

  • Листья или корень хрена
  • Листья вишни и смородины (по желанию)
  • Острый красный перец
  • Зонтики укропа или зелень укропа
  • Черный перчик горошком

Вымыть помидоры, разрезать их пополам, удалить плодоножку. Банки и крышечки вымыть, и прокипятить. Кипятим по каждую баночку 5 минут, крышки кипятим 10 минут.

Наполняем каждую банку специями. Добавляем 3 колечка острого перца, чеснок, укроп, перец горошком и зеленые листья. Наполняем каждую баночку помидорами.

Готовим маринад, из расчета на то количество банок, которое вы делает. Все закладываем в воду, перемешиваем, кипятим 2-3 минуты, следим за растворение сыпучих ингредиентов. Кипящим рассолом заливаем банки. Сверху прикрываем крышками, и отправляем стерилизовать 10-15 минут.

Ставим банки в теплую воду, на дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки, и теплой водой заливаем их, чтобы вода доходила до плечиков.

После чего закручиваем крышками, переворачиваем банки, и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, возвращаем их о привычное положение, и убираем в холодное и темное место.

Ингредиенты:

  • На 3 литровые баночки 1.7 кг. желтых помидор
  • 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
  • 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
  • 1 пучок укропа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листа

Ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
  • Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)

Можно готовить для пробы по пару баночек, а затем, определить, какой рецепт больше нравится вам и вашей семье. И уже, на следующий год, сделать больше любимой консервации.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Мы любим помидорчики, готовлю, пробую разные рецепты. Каждый год готовлю новые и новые рецепты. Но у меня есть пару любимых, но всегда хочется попробовать что-то интересное.

Вот огурцы люблю хрусткие и ядреные, а помидоры сладкие и пряные. Каждому овощу свой аромат и приправы. Но можно обойтись стандартным известным набором специй и получить просто шикарный маринад и плоды. Кстати, рассол по этому рецепту после бани выпивается на раз.

В рассол отправим:

  • 1,5 литра воды,
  • 2 ч.л. с горкой соли,
  • 210 г сахарка,
  • 3 листа лавра,
  • по 6 горошин черного и душистого перцев,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 1/2 ч. л. семян укропа,
  • 120 мл столового уксуса 9%.

Если выбрали закатывать томаты в литровки, то подбирайте небольшие плоды.Промываем их и обсушиваем на полотенце.

Пока с них стекает влага, подготовим тару. Стерильные банки накроем ошпаренными кипятком крышками.

Теперь воспользуемся секретиком, о котором писала выше. А именно, чтобы помидоры при ошпаривании не лопнули, прокалываем их ножом в области плодоножки. Делать это можно палочкой от суши, шпажкой, зубочисткой, ножом или вилкой. Прокол может быть даже не один, а два или четыре.

Наполняем ими наши баночки.

И ставим нагреваться 2 литра воды. Как она закипит, забулькает, аккуратно наполняем наши емкости. Лучше делать это медленно, чтобы стекло успело нагреться и не треснуть.

  1. Вымойте тару губкой с хозяйственным мылом. Ополосните проточной водой. Просушите на полотенце.
  2. Промойте банки под краном жесткой щеткой. Ополосните, дайте стечь воде. Опрокинуть на 7 мин. над кипящим чайником. Поставить остывать на
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Подготовка тары

Наиболее популярные для консервации объемы стеклянных емкостей – 0,5, 1, 2, 3 л, а также 0,4, 0,7 и 1,5 литра, но их используют реже. Существует несколько способов подготовки тары для заготовок:

  • обработка паром на специальном приспособлении, на котором банку ставят вверх дном;
  • прокаливание в духовке или микроволновке;
  • кипячение в большой емкости.

Перед обеззараживанием банки проверяют на наличие трещин и повреждений в районе горлышка и саму емкость. Затем моют с содой, которая дополнительно дезинфицирует, дают обсохнуть и применяют любой из трех способов обработки. Банки стерилизуют непосредственно перед заготовкой, крышки за 2 часа, их кипятят в горячей воде до 5 минут.

Чтобы квасить или солить, используют деревянные бочки, эмалированную посуду, полимерную емкость. В них заготавливают продукты без стерилизации.

Как закрывать на зиму капроновыми крышками

Для жестяных крышек требуется специальный ключ. Твист офф имеют особенную резьбу для банок с закруткой. Капроновые крышки – еще один вид, который подходит для укупорки банок. При нагревании полимерный материал размягчается, при охлаждении происходит сжатие и крышка плотно обтягивает стеклянную поверхность.

Как использовать:

  1. Налейте воды в кастрюлю и нагрейте до 80 градусов.
  2. Забросьте крышки и держите в горячей жидкости пару минут.
  3. Быстро наденьте на горлышко стеклянной емкости.

Крышки удобные в применении, их легко открывать, достаточно опустить в горячую воду. Однако они полностью не обеспечивают герметичность в отличие от жестяных. Можно также использовать несколько раз, но со временем материал изнашивается и приходит в негодность.

Банки с крышками для консервации

Помидоры закрытые крышками со специальной резьбой

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Компоненты:

  • свежие томаты – 0,6 кг;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло (лучше оливковое) – 50 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • черный молотый перец, горчица, кориандр – по 0,5 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Помидоры и зелень вымойте, высушите. У томатов удалите попку, разрежьте каждый плод на 3-4 части.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый компонент порежьте на тонкие полукольца, второй – измельчите на мелкие квадратики. Зелень нашинкуйте ножом.
  3. Для заправки в отдельной емкости соедините все жидкие компоненты. Хорошо перемешайте. Добавьте туда специи.
  4. В салатник положите все овощные нарезки и зелень. Влейте получившийся маринад.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на 1 час. Затем уберите на час в холодильник. Сразу после можете подавать закуску к столу.

Многие любят помидоры, особенно вкусно они сочетаются с мясом. Посмотрите рецепт советского маринада для шашлыка с уксусом. Данные рекомендации помогут сделать шашлык очень сочным и нежным.

Калорийность порции на 100 г – 39 Ккал.

Плоды для приготовления должны быть мясистыми и с толстой кожурой. Тогда после маринования они не размякнут и получатся упругими.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Список продуктов:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • черный перец горошком – 6 шт;
  • лаврушка – 1 шт;
  • соцветия гвоздики – 3 шт;
  • лист хрена;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 70 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом.
  2. На дно каждой заложите лаврушку, соцветия гвоздики, перец горошком и лист хрена, порванный на несколько частей.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте на пластинки.
  4. Расфасуйте по банкам плотными слоями помидоры, между прокладывайте чесночные дольки. Залейте плоды кипятком. Оставьте на 5 минут, затем слейте жидкость и повторите процесс заливки еще 2 раза.
  5. За это время подготовьте маринад. Вскипятите указанный в рецепте объем воды. Растворите там кристаллики сахара. Доведите до кипячения. Выключите огонь и влейте тонкой струйкой уксусную кислоту.
  6. Наполните емкости с заготовкой маринадом и закройте крышкой. После остывания уберите в место хранения.

Калорийность продукта на 100 г – 46 Ккал.

зелёные и бурые помидоры

Таким способом закрывать можно также зеленые и бурые плоды

Принцип маринования томатов с винным уксусом особо не отличается. Только в магазинах можно редко встретить натуральный продукт. Поэтому лучшее решение – использовать консервант собственного приготовления. В этом случае томаты будут иметь вкус винограда и ароматный запах.

Понадобится:

  • 1,6 кг томатов;
  • 1,5 воды;
  • 40 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 шт. перца черного горошком;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 100 мл уксуса;
  • 0,5 ч.л. семян укропа.

Как консервировать помидоры на зиму в банках с уксусом:

  1. Помойте и обсушите томаты, сделайте по 3 прокола, затем уложите в стерилизованную емкость.
  2. Нагрейте воды и залейте овощи, дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте жидкость, ее должно выйти 1,5 л, если получилось меньше добавьте.
  4. Положите сыпучие продукты, пряности, поставьте кастрюлю на плиту и варите пару минут. В конце добавьте уксус.
  5. Залейте томаты рассолом, простерилизуйте банки, запечатайте крышками.

Калорийность 100 г консервации – 60.77 ккал.

Помидоры с виноградными листьями на зиму без уксуса обладают восхитительным вкусом. Заготовка не требует присутствия консерванта и подойдет людям с проблемами пищеварительной системы.

Банки с помидорами должны быть герметичны

Проверка герметичности банок маринованных томатов с винным уксусом

Потребуется:

  • 3 кг красных плодов;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 70 мл уксусной кислоты 9%;
  • бутончики гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • 2 дольки чеснока.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Как сделать заготовку:

  1. Выберите томаты хорошей спелости, положите в эмалированную емкость, добавьте немного жидкости и проварите 5-10 минут.
  2. Когда овощи остынут, перетрите через сито, чтобы избавить от шкурки и семечек.
  3. Поставьте полученный томатный сок для упаривания на огонь, желательно чтобы масса уменьшилась в 2 раза, по времени примерно 1 час.
  4. Чеснок очистите, измельчите, в конце уваривания сока положите его вместе с сыпучими продуктами, влейте уксус.
  5. Горячий состав разлейте в стерилизованные емкости и закройте крышками, используя специальный ключ.

Также можно на основе протертых томатов приготовить лечо из перца и помидор без уксуса. Такую консервацию используют как основную закуску или добавляют в соусы, поливают гарниры.

Калорийность 100 г заготовки – 32.59 ккал.

перетертые томаты

Такую заготовку можно добавлять к любому блюду

Консервирование помидор без уксуса – замечательный вариант для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Для приготовления подходят лучше томаты черри или небольшого размера.

На рецепт помидоров без уксуса на зиму понадобится:

  • 0,5 кг помидор;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного петрушки.
  1. Томаты помойте и уложите в банку с чесноком.
  2. Приготовьте горячий маринад и залейте помидоры.
  3. Стерилизуйте банки в зависимости от объема.

Калорийность 100 г заготовки – 83.00 ккал.

Рецепт маринованных томатов на бальзамическом уксусе также подойдет для лиц с проблемами желудка и кишечника. Такой вид консерванта кроме положительных свойств содержит массу полезных минералов.

Малосольные томаты не подходят для длительного хранения. В противном случае они станут обычными солеными помидорами. Для усиления вкусовых качеств можете добавить специи и пряности по своему усмотрению.

Список продуктов:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт;
  • эстрагон – 3 веточки;
  • лаврушка – 3 шт;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень и помидоры промойте. У томатов срежьте плодоножку. На ее месте сделайте небольшой прокол зубочисткой.
  2. В чистые банки заложите зелень, веточки эстрагона, чесночные зубчики. Плотными рядами расфасуйте помидоры.
  3. Для маринада вскипятите указанный объем воды. Растворите в нем кристаллики соли и сахар, добавьте лаврушку и перец горошком. Перемешайте и проварите 2-4 минуты.
  4. Выключите огонь и дайте рассолу остыть до теплого состояния. Наполните им банку с овощами. Прикройте марлевой повязкой. Дайте настояться при комнатной температуре минимум сутки.
  5. После можете употреблять малосольную закуску в пищу. Хранить следует в холодильнике под капроновой крышкой.

Калорийность продукта на 100 г – 65 Ккал.

Многие хозяйки задаются вопросами, как сделать маринованные продукты, чтобы они сохранились в зиму.

Приготовленный горячий рассол с сахаром, солью и уксусом заливают один раз. Однако большие помидоры перед закаткой обдают кипятком один раз, затем на основе жидкости делают маринад. Такой способ очень удобный, можно узнать, сколько воды потребуется на банку любого объема.

Многие хозяйки добавляют уксуса больше, чем в рецептуре. В результате помидоры получаются очень кислыми. В этом случае надо слить рассол, залить сладкой кипяченой водой и оставить на ночь. Часть уксуса отойдет в воду.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Можно также приготовить из томатной пасты сок, развести его водой. Затем поставить на огонь, добавить специи, сахар по вкусу, залить помидоры и поставить на ночь в холодильник.

Чтобы крышка не вздулась важно соблюдать процесс приготовления, который бывает двух видов. Первый предусматривает стерилизацию готовых банок с помидорами, второй добавление вспомогательных консервантов водки, аспирина, горчицы. Также необходимо подбирать помидоры одного размера.

Что делать, когда вздулась крышка: поставить банку в холодильник, это приостановит процесс брожение. Если не убрать, то крышка просто слетит, а содержимое окажется на стенках кладовки или шкафа. Можно также открыть консервированные помидоры и использовать для приготовления соуса или зажарки для борща.

Для закручивающиеся крышек не нужна закаточная машинка, можно использовать до трех раз. Однако срок хранения консервации 6 месяцев.

Железные крышки обладают хорошей герметичностью и низкой стоимостью. Срок хранения заготовки 12 месяцев. Однозначно, лучше использовать железные.

Общепринято на трехлитровую банку с помидорами добавить 3 ст. л. столового уксуса. Лучше расчет кислоты вести не на объем банки, а на норму маринада. Обычно на 1 л жидкости требуется 1-2 ст. л. кислоты. Это зависит от личных предпочтений.

Оставляйте отзывы, делитесь опытом после прочтения статьи.

Очень нравится консервировать помидоры в собственном соку. Хорошо что своя дача. Плохие плоды отбираю для сока, а хорошие закладываю в банки.Я закрываю помидоры со свеклой, очень вкусно получается. Томаты кислые, а свекла сладкая. Советую попробовать.В этом году решила попробовать закатать со смородиной, правда свежей не было, купила замороженную черную смородину в магазине.

Когда открыла банку, запах был восхитительный.Все рецепты интересные, я консервировала с яблоками, получилось восхитительно, обязательно советую.Лично в нашей семье консервацией занимаюсь я. Вот рецепт с водочкой я делал, замечательные помидорчики вышли.Мой муж и дети любят бочковые, да и мороки с ними меньше.

У нас хороший сухой подвал. В одной бочке квасим до 50 килограмма.Моя подруга угостила меня помидорами в желатине, какая прелесть. Я решила сделать для семьи, особенно понравилась консервация на мой день рождения гостям.Лично я закрываю помидоры с ацетилкой, кладу 3 штуки на трехлитровую банку и под капроновую крышку, такая красота, не надо заморачиваться.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно делать шашлык из рыбы на мангале на решётке

Прочитал рецепт помидоры по корейски, купил все продукты и помог жене, этот способ мне посоветовал друг на работе, когда угостил, я просто заболел такими помидорами.Я не делаю консервацию с уксусом, огурцы и помидоры заготавливаю прямым посолом. У мужа гастрит, уксус противопоказан. Прочла, что можно еще с ацетилкой закатать, муж остался доволен, изжога не мучила после помидор.

Как мариновать с чесноком и 70-процентным уксусом

Потребуется:

  • 1 кг красных плодов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты и сделайте у основания надрез крестом.
  2. Положите в пакет измельченный укроп, чеснок, остальные продукты и завяжите.
  3. Пакет хорошо потрясите и оставьте для засолки.

Калорийность 100 томатов – 38.80 ккал.

Если в рецепт добавить репчатый лук, то получится отменная закуска. Только овощ надо обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Луковый салат с уксусом и помидорами – оригинальная приправа к шашлыкам.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг помидоров красных или зеленых.
  • 5 ст. л сахара.
  • 2 ст. л. соли поваренной.
  • 9 ст. л. уксуса 9%.
  • 5 – 6 шт. черного перца.
  • 2 гвоздики.
  • 6 зубчиков чеснока зимних сортов.
  • По 1/2 корня хрена.
  • 2 ветки сельдерея, укропа.
  • По 2 лаврушки.
  • 2 листа смородины, вишни.

Инструкция:

  1. Банки промойте с содой.
  2. Под краном ополосните.
  3. Поставьте на полотенце.
  4. Томаты и зелень переберите от испорченных, вымойте.
  5. Крышки ошпарьте кипящей водичкой.
  6. На донышко уложите порезанные хрен, укроп, сельдерей,чеснок.
  7. Затем – перец и гвоздику.
  8. Разместите плоды в тару, залейте кипятком.
  9. Накройте крышками.
  10. Через 10 – 15 мин. слейте воду в кастрюлю.
  11. Добавьте соли и сахара, сварите рассол.
  12. Заполните горячим составом до краев.
  13. Закатайте.
  14. Разверните вверх тормашками.
  15. Укутайте одеялом на 12 часов.
  16. Остывшие, верните в нормальное положение.

Засолка хранится при температуре от 0 до 30 гр.

Очень вкусным получается рецепт лечо на зиму из перца и помидор без уксуса. Простые ингредиенты порадуют семью в зимний период времени, когда хочется чего-то оригинального.

закуска из помидоров

Красные помидоры с зеленью – прекрасное закусочное блюдо

Таблица компонентов для классического маринада. Пример дан на 1 и 2 3-х литровки.

Кол-во банок 3-х литр Помидор кг. Соль гр/ст. л Сахар гр./ст. л. Уксус./ уксусн. к - та
мл.
Чеснок
зубчик
Лавр
шт.
Перец горош. Гвоздика
1 2 - 2,5 50/2 60/3 100/20 6 3 6 2
2 5 - 6 100/4 120/6 200/40 12 6 12 4

Попробуйте сделать помидоры с бальзамическим уксусом, они получаются не такими, как с другими консервантами.

Приготовление

Помидор консервированный содержит витамины, минералы и ликопин. Употребление в пищу маринованных томатов профилактика онкологии.

Для начала приготовления, ознакомьтесь с правилами консервирования.

  • Рассортируйте томаты по размерам и спелости.
  • Мягкие не пригодны для закрутки.
  • Закручивайте в балоны одинаковые плоды.

Инструкция:

  1. В подготовленную тару уложите специи и приправы.
  2. Сверху расположите томаты.
  3. Залейте кипятком.
  4. С тонкой шкуркой бланшируйте томаты по 2-3 мин. 2 раза.
  5. Толстошкурые – до 15 мин.
  6. Слейте воду в раковину.
  7. Закатайте с приготовленным рассолом.
  8. Компоненты добавляйте по рецептуре.

Чеснок для консервирования используйте местный зимних сортов. Импортный не пригоден для закруток. Он обработан химией. Портит вкусовые качества маринада.

Эссенцию добавляйте прямо в банку.

Посмотрите альтернативный маринад для помидор на 1 литр воды с уксусом 70%.

Добавляете к помидорам уксус 70% ?

ДаНет

Часто встречаются вопрос:сколько уксуса на 3 литровую банку помидор?

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

На 3 литровую от 1 ч. л. до 1 ст. л. эссенции. Столового уксуса 9% добавляйте 100 мл., 6% 120 мл.

Чеснока на трешку от 3 до 6 зубчиков укладывайте целым или нарезанным.

Как готовить

Маринованные с 70 % уксусом томаты готовят как со столовым.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Эссенция – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Специи – по желанию.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Острый перец – ¼ шт.

Инструкция:

  1. Промытые и просушенные овощи, уложите в тару со специями.
  2. Чеснок почистите и нарежьте дольками.
  3. Тару предварительно вымойте с хоз. мылом.
  4. Крышки прокипятите 9 мин.
  5. Залейте кипятком, выдержите 20 мин.
  6. Слейте в емкость эмалированную и приготовьте маринад.
  7. Эссенцию влейте в банку.
  8. Заполните составом до верха и закрутите.
  9. Разверните вверх тормашками и укутайте полотенцем засолку.

Протертые томаты: как приготовить и закрыть

Поэтому смело покупайте больше и консервируйте. А мы вас научим, как это сделать правильно. И поверьте – эта консервация у вас “улетит” в первую очередь. Ваши домашние и маринаду отдадут должное! Такую вкуснятину грех не употребить.

  • помидоры, порезанные пополам – сколько войдет;
  • чеснок – 4 зубка (можно больше, если дольки маленькие);
  • укроп с зонтиками;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чёрный перец – 6-7 горошин;
  • лавровый листик;
  • небольшая луковица.
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5-2 ст. л.

1. Заранее стерилизуем банки и крышки. У каждого свой метод. Можно, например, стерилизовать баночки на пару, а можно налить немного водички и поставить их в микроволновку. А некоторые прокаливают банки в духовке. Выбираем удобный вариант и стерилизуем. Крышки кипятим в воде пару минут.

2. Подготавливаем помидоры: моем, срезаем сомнительные вкрапления, сушим, разрезаем дольками или половинками, в зависимости от размера, вырезаем плодоножку.

3. Чистим и режем кольцами луковицы. Лука много не бывает. А лука для этого маринада – тем более. Так что почистите побольше.

4. Очистим чеснок: очень крупные дольки режем пополам.

5. В каждую банку на дно укладываем 2 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, лук кольцами.

6. Укладываем помидоры срезом вниз до половины банки. Слегка прижимаем. Все уложить так не получится, но максимально постарайтесь.

7. Ещё один слой луковых колец и докладываем помидоры доверху. Там, где остаются просветы, подкладывайте лук.

8. Заливаем содержимое баночек кипятком, прикрываем. Делаем две заливки кипятком. Пока ждете, подготовьте наклейки. Это очень хороший способ не забыть, когда вы собственно закатали каждую баночку.

9. Затем сливаем воду в кастрюлю,  добавляем сахар и соль, и кипятим до полного растворения ингредиентов.

10. В самом конце добавляем уксус и, постепенно, давая возможность баночкам прогреться, заливаем маринад.

Как видите – ничего сложного. Вы можете делать такую заготовку в поллитровых банках “на один раз”. Только не забудьте разделить количество указанных ингредиентов пополам.

Подготовка состоит из следующих этапов:

  1. Отбор. Помидоры выбирают равномерные, плотные и мясистые, чтобы они могли в целом виде войти в горлышко банки. Для соления в бочках или кастрюле берут плоды любого размера, только большие укладывают на низ емкости, маленькие наверх. Томаты осматривают и порченные, особенно с плесенью, исключают.
  2. Обработка помидор уксусом. Плоды необходимо замочить на 30 минут в воде, добавив немного консерванта. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда в инструкциях маринования можно встретить совет: наколоть плоды пару раз зубочисткой. Это не обязательно, даже с дырочкой будет происходить растрескивание кожицы от горячего воздействия воды.
  3. Осмотр других ингредиентов. Остальные продукты также следует проверить на наличие следов гнили и плесени, исключить из заготовки или удалить непригодные части.

Лучшие сорта для консервации

Сорт помидора Срок созревания Характеристика
Санька Раннеспелый Круглые красные плоды весом до 150 г
Яблонька России Раннеспелый Красные плоды округлой формы весом до 90 г
Ляна Ультраскороспелый Красные плоды округлой формы до 80 г
Де Барао царский Среднепоздний Нежно-малиновые, овальной формы весом до 150 г
Де Барао черный Среднепоздний Фиолетово-коричневые, сливовидной формы, весом до 70 г
Кибиц Раннеспелый Красные удлиненные плоды весом до 60 г
Юбилейный Тарасенко Среднеспелый Красные округлые с удлиненным носиком, весом до 80 г
Дамские пальчики Раннеспелый Красные вытянутые плоды до 140 г

В банку объемом 3 л входит 1,5-1,7 кг помидоров, в 2 л – 0,6-0,7 кг, в 1 л – 0,3- 0,4 кг.

К таким помидорам отлично подойдет

Маринуете помидоры со сливой?

ДаНет

Потребуется:

  • 0,5 кг слив сорта угорки;
  • 1,2 кг красных плодов;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г лука;
  • душистый и черный перец горошком;
  • лист хрена;
  • семена сухого укропа;
  • лаврушка.

Для маринада на 2 л жидкости понадобится:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 80 мл уксусной кислоты 9%.
  1. Помойте фрукты и овощи, проткните зубочисткой пару раз.
  2. На дно стерилизованной емкости положите специи, пряности, чеснок, нарезанный лук.
  3. Наполните плодами банку поочередно томатами, сливами и так далее.
  4. Налейте горячей жидкости в стеклянную емкость, держите 5 минут.
  5. На второй раз добавьте сыпучие продукты и уксус.
  6. Горячим раствором залейте продукты и отправьте стеклянную посуду для стерилизации в воду. Запечатайте крышками, утеплите одеялом.

Калорийность 100 г консервации – 47.19 ккал.

Смотрите, как консервировать помидоры со сливами

Маринованные томаты дольками с морковью, луком и болгарским перцем будут находкой в зимнее время на праздничном столе. Блюдо выглядит в виде салатной закуски.

Потребуется:

  • 2 кг красных плодов;
  • 500 г болгарского перца;
  • корень хрена;
  • 400 г средней моркови;
  • 150 г лука;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец черный горошком.

Для рассола на 2 л жидкости понадобится:

  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Как готовить:

  1. Томаты помойте и нарежьте дольками, морковь пропустите на терке со средней сеткой, очистите лук и оформите кольцами. Болгарский перец нарежьте кольцами, измельчите хрен и чеснок.
  2. На дно стерилизованной емкости выложите специи и пряности.
  3. Уложите поочередно лук, морковь и перец, томаты на верхний ряд, последний укроп.
  4. Нагрейте воду, залейте овощи. Через 5 минут слейте жидкость, добавьте сыпучие продукты.
  5. Поставьте емкость на огонь, когда жидкость закипит, влейте кислоту и добавьте рассол в банку с овощами.
  6. Поставьте стеклянную посуду в большую кастрюлю для стерилизации. Время зависит от объема тары.

Калорийность 100 г консервации – 36.30 ккал.

Смотрите видео, как мариновать томаты дольками

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,3 кг г болгарского перца;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г лука;
  • немного семян укропа;
  • листья смородины;
  • бутончики гвоздики;
  • душистый и черный перец горошком.

Для рассола на 1 жидкости потребуется:

  • 40 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 40 мл уксусной кислоты 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы обязательно залейте водой на 20 минут, марлей хорошо помойте. Также поступите и другими продуктами, только без замачивания.
  2. Разложите овощи и дайте им обсохнуть.
  3. Нарежьте огурцы наискось, перец полосками, очищенную луковицу полукольцами. Главное, чтобы овощи были одной толщины не более 1,5 см, лук 5 мм, помидоры можно широкими дольками.
  4. Выложите на дно емкости специи и пряности, овощи размещайте по желанию, но чтобы не помять красные плоды.
  5. Залейте все продукты кипятком и оставьте на 5 минут.
  6. Сцедите жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте емкость на плиту. Когда закипит, влейте кислоту и горячий маринад отправьте в банку с овощами.
  7. Стерилизуйте емкости с овощами в зависимости от объема тары, запечатайте крышками.

Калорийность 100 консервации – 34.12 ккал.

Овощи также используют для приготовления других блюд. Салат с бальзамическим уксусом, помидорами и огурцами относится к рецептам средиземноморской кухни. Но вместо традиционного оливкового масла можно добавить подсолнечное.

Потребуется:

  • 1,5 кг зеленых плодов;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л винного уксуса;
  • 0,5 л масла растительного происхождения;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 0.5 ч. л. красного жгучего перца.
  1. Помойте зеленые плоды и разделите ножом на две половинки, пересыпьте солью, перемешайте в миске и оставьте на 8 часов.
  2. Слейте жидкость с плодов, но не мойте, добавьте винный уксус.
  3. Через 12 часов откиньте плоды на дуршлаг, переложите на марлю для просыхания.
  4. Наполните стерилизованную емкость помидорами, добавьте подсолнечное масло, запечатайте капроновыми крышками и оставьте в холодном помещении на месяц.

Калорийность 100 г соления – 155.41 ккал.

Овощи квасят в собственном соку или маринаде. В результате брожения происходит размягчение помидор и образование молочной кислоты. Квашеные зеленые помидоры с уксусом хранятся в подвале до 12 месяцев.

Понадобится:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 4 ст. л. соли;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 шт. листьев вишни;
  • 5 шт. зонтиков укропа.
  1. Выберите помидоры без явных следов плесени и повреждений, помойте.
  2. В эмалированную или пластиковую емкость выложите укроп, листья вишни, сверху положите томаты как можно плотнее, добавьте сверху очищенный чеснок.
  3. Разведите в теплой и кипяченой воде сыпучие ингредиенты и уксус.
  4. Влейте маринад в кастрюлю и уберите в холодное место. Через 3 дня можно пробовать.

Калорийность 100 г консервации – 30.23 ккал.

Заквасить томаты в ведре и кастрюле так же просто. Главное условие – гнет, без которого томаты не просолятся. Не следует солить вместе зеленые и красные плоды. Лучше брать сорт сливку, поверхность томатов должны быть без следов гнили и вмятин.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Как солить помидоры:

  1. Промойте овощи в холодной воде, уберите плодоножку.
  2. Сделайте три прокола в каждом помидоре, это предотвратить кожицу от растрескивания.
  3. Вверху сделайте небольшой разрез в виде креста.
  4. Специи используйте по своему вкусу, обычно добавляют чеснок, хрен, листья смородины или вишни, зонтик укропа, горький перец.
  5. Выложите зелень на дно емкости, затем помидоры, так чередуйте продукты. Сверху положите листья хрена.
  6. Количество воды зависит от массы помидор. Соль возьмите из расчета 3 ст. л. на 1 л воды и залейте продукты, накройте марлей и положите гнет.
  7. Оставьте в холодном месте для брожения.

Через 3 недели помидорчики можно пробовать, вкус получается – острый и кислый.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если в рецепте в качестве ингредиента идет мед, его добавляют в остывший рассол.

Смотрите видео, о том как квасить томаты в пластиковом ведре

Заготавливать помидоры в бочках выгодно и удобно. Только для этого требуется особая деревянная емкость. Конечно, можно использовать керамические бочонки, но вкус будет не тот. Принцип квашения такой, как в кастрюле, с единственной разницей – можно засолить в 100 л бочке до 50 кг томатов.

Как квасить помидоры:

  1. Используйте холодный засол овощей с добавлением укропа, сладкого и жгучего перца, зелени и чеснока.
  2. Приготовьте маринад следующего состава на 1 ведро воды 400 г соли и 200 г сахара.
  3. Выберите плотные и неповрежденные помидоры, промойте, так же поступите со сладким перцем, только надо удалить плодоножку и нарезать плосками.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами, чеснок оформите пластинками. Зелень промойте водой.
  5. Бочку продезинфицируйте с содовым раствором и просушите.
  6. Выложите первый слой из листьев вишни и смородины, затем луковые кольца и пластинки чеснока, болгарский сладкий перец.
  7. Далее размещайте помидоры, аккуратно утрамбовывая. Так необходимо чередовать слой томатов и зелени до окончания овощей.
  8. Залейте томаты холодным рассолом, накройте марлей и поставьте гнет или накройте крышкой бочки, чтобы плоды не поднимались.
  9. Емкость оставьте в погребе или прохладном месте. Через месяц заготовка будет готова

Предлагаем ознакомиться  Содержание птиц – 2 способа. Правила и способы содержания домашней птицы

Примечание автора

Агапов Владислав

Марлю периодически полоскайте от плесени в воде или меняйте на новую.

Квашенные помидоры

Такие деревянные бочки пригодны для квашения помидор

  1. Овощи приобретайте в проверенных торговых точках.
  2. Для маринования на зиму пригодны свежие.
  3. Плоды выбирайте мясистые с твердой кожицей.
  4. Берите помидоры одного сорта.
  • соль — 1,5 ст.л.,
  • сахарок — 4,5 ст. л.,
  • лимонка — 1/3 ч.л.
  • черри — сколько войдет, грамм 350-500,
  • пучок зелени — сельдерей и укроп,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 лаврушка,
  • по 2 шт. гвоздики и перцев.

Как консервировать резаные томаты с огурцами

Можно добавить перчик, лук, морковь, капусту. Откроете банку и все овощи в одном баллоне.

Ингредиенты:

  • Розовые, красные, желтые томаты – до 2,5 кг.
  • Морковь, болгарский, патиссон – по 1 шт.
  • Зелень сельдерея, петрушки, хрена – по 1 шт.
  • Семя укропа, кинзы – по ½ ст. л.

Инструкция:

  1. Тару вымойте и просушите.
  2. Овощи помойте теплой водой.
  3. Крышки ошпарить.
  4. Патиссон, болгарский и морковь нарежьте на дольки.
  5. Зелень разместите внизу.
  6. Овощи – сверху.
  7. Залейте кипятком на 20 мин.
  8. Слейте и приготовьте маринад из соли, сахара и уксуса.
  9. Уксус добавьте в банку.
  10. Заполните рассолом овощи и закрутите.
  11. Переверните и остудите накрытыми.

Много рецептов ассорти я давала в этой статье. Советую ознакомиться. Сейчас расскажу, как подружить огурцы и помидорчики в одной банке. Это просто.

Для таких экспериментов лучше выбрать тару, объемом три литра.

Возьмем:

  • 1,7 кг помидор,
  • 0,7 кг огурцов,
  • зелень: листья хрена, веточка сельдерея, укропный зонтик,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 1 стол. ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • пару листочков лаврового листа,
  • 9 горошин черного перчика.

Вспоминаем, как мы готовим огурчики. И первым правилом является — их нужно замочить. Оставим примерно часа на 2.

Томаты промываем и сортируем по размеру.

На дно стерильной трех литровки выкладываем перец и лаврушку.

Руками на части разорвем зелень и выложим к лаврушке.

Теперь сливаем с огурцов воду. Срезаем у каждого из них кончики и утрамбовываем в банки. Обычно их укладывают стоя вертикально. Но это зависит от их размеров. Сверху идут плоды.

Кипятим чайник и ошпариваем овощи.

Оставляем их в этой горячей среде на пол часа. Банку прикроем крышкой.Затем сливаем через мерный стакан. Жидкость эту снова кипятим.

В каждую банку кладем сахар, соль и лимонку.

Заливаем крутым кипятком до верха и укупориваем. Проверяем качество заготовки и убираем «под шубу».

Вкусные помидорки с чесноком внутри “Пальчики оближешь”

Очень интересный способ консервации томатов без кожуры. Конечно, много такой домашней заготовки не сделать, потому что каждый помидор надо чистить. Но для праздничного стола удивить гостей будет кстати.

Примечание автора

Агапов Владислав

Помидоры выбирайте маленького размера, большие просто расползутся, без кожуры не смогут держать первоначальную форму.

Потребуется:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л жидкости;
  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 г укропа.

Процесс маринования:

  1. Помойте томаты и сделайте у носика надрез крестом.
  2. Нагрейте воды в кастрюле и залейте плоды кипятком на 30 секунд, это облегчит чистку.
  3. Лук и перец оформите соломкой, чеснок и укроп измельчите, соедините продукты и перемешайте.
  4. Налейте воды в кастрюлю, добавьте сыпучие продукты, в конце влейте уксус.
  5. Плоды сложите в банку, пересыпая ранее приготовленной зеленью, луком и перцем.
  6. Залейте все горячим рассолом и стерилизуйте в зависимости от объема посуды.

Калорийность 100 г помидоров – 54.24 ккал.

Как известно, постоянное употребление помидоров в рационе, омолаживает организм, очищая его от шлаков и токсинов. Но если постоянное употребление невозможно, попробуйте эликсир жизни из лимона, яблочного уксуса и меда. Он не только сделает самочувствие лучше, но и наполнит жизненной энергией.

Томаты из банки

Вот так выглядят помидоры без кожуры для закатки в банку

Для приготовления рецепта потребуется:

  • 1,6 кг красных плодов;
  • 150-200 г чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • зонтик укропа.

Для рассола на 1 л жидкости понадобится:

  • 30 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Промойте плоды и просушите. Затем сделайте надрез и воткните дольку чеснока.
  2. В стерилизованные емкости уложите листья вишни или смородины, укроп, томаты начиненные чесноком.
  3. Приготовьте рассол, налейте жидкости в емкость, добавьте сыпучие продукты. Когда жидкость закипит, влейте кислоту.
  4. Добавьте горячий раствор в банки, отправьте на стерилизацию в зависимости от объема посуды, затем запечатайте крышками.

Калорийность 100 г консервации – 56.68 ккал.

Как засолить с тертым чесноком “Со снегом”

Перед вами сейчас необычный рецепт. Пряный ароматный и с изюминкой. А все потому, что внутрь томата мы вставим чесночную дольку.

Возьмем:

  • томаты,
  • чесночные зубки (столько же, сколько и томатов),
  • по две горошинки душистого и черного перцев,
  • лаврушка,
  • 2 бутона гвоздички.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

В рассол на литр:

  • сахарок — 150 г,
  • соль — 35 г,
  • лимонная кислота — 1 ч.л с горкой.

Чесночные зубки очистим от пленочки и шелухи.

Берем чистый помидор. В месте плодоножки сделаем ножом крестообразный разрез и внутрь вставим чесночинку. Так поступим со всеми помидорами.

В стерильные банки кладем по 1 лавр, 4 горошины разного перчика, гвоздички и сверху на них помидоры.Заливаем кипятком до самых краев, прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем и на основе этой жидкости варим маринад.

Смешиваем воду с сахаром, солью и лимонкой. Как нагреется, пусть покипит 2 минуты. Затем снимем сотейник с нагрева и зальем помидоры до верху.

Укупориваем привычным образом.

Этот рецепт отличается от других вариантов консервации своим необычным видом. Красные помидоры украшает измельченный чеснок, который выглядит как белый снег. Такая консервация удивит близких и гостей. При этом из специй потребуется один чеснок.

Потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л жидкости;
  • 1 ст. л. измельченного чеснока;
  • ½ стакана сахара;
  • 30 г соли;
  • 35 мл столового уксуса 9%.

Как засолить:

  1. Помойте плоды, уложите в стерилизованную емкость.
  2. Нагрейте жидкости, кипятком залейте помидоры на 5 минут.
  3. Очистите чеснок и измельчите на терке с мелкой сеткой, отправьте в банку.

Примечание автора

Агапов Владислав

Чтобы легко избавить чеснок от шелухи, удалите корень, раздавите, положите в миску, налейте воды и подержите 5 минут.

  1. Для приготовления рассола слейте в эмалированную емкость жидкость, добавьте сыпучие продукты, поставьте на огонь, кипятите пару минут. Выключите, отправьте столовый уксус.
  2. Горячий рассол добавьте в банки.
  3. Запечатайте крышками, немного взболтайте, чтобы осел чеснок. Маринад немного станет мутным, это пошло выделение чесночного масла.

Калорийность 100 г консервации – 39.24 ккал.

Помидоры и чеснок в банке

Белый чеснок в банках выглядит как снежок

Как засолить помидоры с горчицей?

Горчица обладает антисептическим свойством и помогает сохранить заготовку в зиму. Можно посолить помидоры без уксуса с горчицей. Такой продукт заготавливают в бочках или эмалированных емкостях и хранят в подвале.

Потребуется для заготовки 12 кг любых помидор зеленых или красных:

  • 10 л жидкости;
  • 0,5 кг сахара;
  • 15 шт. таблеток аспирина;
  • 0,5 л мл уксусной кислоты 9%;
  • 250 г соли;
  • чеснок, семена сухого укропа, хрен, горький перец.

Как солить:

  1. В эмалированной емкости нагрейте воды, положите сыпучие продукты, добавьте кислоту и 1 ст. л. горчицы в зернах.
  2. Приготовьте стеклянную посуду и капроновые крышки.
  3. Разложите в емкости зелень, помидоры, насыпьте 0,5 ст. л. сухой горчицы, добавьте горячий рассол.
  4. Запечатайте капроновыми крышками и поставьте в подвал или холодное помещение.

Для рецепта потребуются емкости большого объема. Поэтому важно знать, как мариновать помидоры в 3 литровых банках с уксусом.

Калорийность 100 г консервации – 37.61 ккал.

Горчица с помидорами

Семена горчицы обеспечивают лучшую сохранность консервации томатов

Семена горчицы отдают в рассол жгучесть и остроту. Также, по опыту многих хозяек скажу, что с ними заготовки стоят всю зиму без проблем.

На пол литровую емкость:

  • помидоры,
  • корни хрена по вкусу,
  • 2 веточки петрушки или укропа,
  • 5 чесночных зубков,
  • 2 листа лавра,
  • 5-7 горошинок чёрного перчика,
  • 1 ч.л. с горкой семян горчицы.

На 1 л. воды:

  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3,5 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%.

Плоды промоем и проткнем их в месте хвостика.

Берем стерильную пол литровку и в нее отправляем специи. Корни хрена можно заменить листьями.Всыпаем семена горчицы.

Аккуратно наполняем плодами и ошпариваем их кипятком.

Так как объем не большой, оставим их под закрытой крышкой на 10 минут.

Сливаем жидкость и в ней растворяем соль. Подсахарим ее по вкусу. Нагреваем рассол до кипения и убираем с плиты. Введем уксус.

Сразу разольем заливку по банкам.

Закручиваем крышками или закатываем машинкой. Проверяем, хорошо ли села крышка и не пропускает ли она воздух и рассол.

Готово, недели через две, томаты полностью просолятся.

Видео-рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Но, чтобы освежить рецепт в памяти привожу сюда видео, которое я нашла в соцсети Ютуб.

Итак, основные варианты маринования описала. Но недавно узнала, что банки могут взрываться не только из-за несоблюдения чистоты и нюансов приготовления. А еще консервация зависит от фазы Луны. Оказывается, не занимаются заготовками на ее растущую часть. Как вы считаете, стоит ли придерживаться этого нюанса?

Я пока разницы не заметила.

Всего вам доброго!

Желтые маринованные помидоры в литровых банках с фиолетовым базиликом

Вкус листьев базилика напоминает пряность карри. Аромат растения вносит нотки итальянской и грузинской кухни. Пчелиный мед облагораживает маринад легкой сладостью.

Потребуется:

  • 2 кг томатов;
  • 3 веточки базилика;
  • 1 шт. зонтика укропа;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 шт. бутона гвоздики;
  • 3 шт. перца черного горошком;
  • 3 дольки чеснока;

Для маринада:

  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 60 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1,5 л воды.
  1. Томаты помойте, просушите.
  2. На дно стерилизованной емкости положите специи и приправы, затем помидоры.
  3. Нагрейте воды до кипения, залейте состав на 5 минут.
  4. Затем жидкость слейте в кастрюлю и добавьте сыпучие продукты, поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите.
  5. Теперь добавьте мед и уксус, заполните маринадом банки с помидорами, накройте крышками.
  6. Стерилизуйте емкости в зависимости от объема. Закатайте стеклянные емкости, переверните вверх дном и укутайте.

Калорийность 100 г консервации – 34.33 ккал.

Сладкие маринованные помидоры в банках с уксусом приобретают оригинальный вкус благодаря меду. Такая заготовка особенно понравится детям.

Смотрите видео, как законсервировать желтые томаты с базиликом

Как закатать по-корейски

Такой рецепт приготовления томатов обладает приятным чесночно-пряным ароматом и жгучим вкусом благодаря специям. При этом можно варьировать пряности, брать тархун, эстрагон, укроп, кинзу, петрушку. Томаты идут для заготовки любой зрелости зеленые и красные. Однако вместе купорить нельзя, брать только один вид.

Понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 250 г чеснока;
  • 1 шт. стручкового жгучего перца;
  • лаврушка, душистый и черный перец горошком;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 100 г укропа.
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 60 мл уксусной кислоты 9%.
  1. Приготовьте рассол, наберите воды, положите сыпучие ингредиенты, специи и пряности.
  2. Поставьте емкость на плиту, когда состав закипит, выключите огонь, влейте уксусную кислоту.
  3. Измельчите чеснок и зелень, соедините продукты и перемешайте.
  4. Плоды помойте, сделайте 4 надреза у основания плодоножки, но до конца не разрезайте.
  5. Острый перец оформите кольцами, вложите в каждый томат.
  6. Положите чайной ложкой чесночно-укропную смесь в надрезы.
  7. В эмалированную емкость уложите фаршированные томаты разрезом вверх.
  8. Залейте фаршированные плоды горячим маринадом, затем поставьте емкости на стерилизацию, запечатайте крышками.

Калорийность 100 г закуски – 39.98 ккал.

Острая закуска из молодых кабачков с уксусом также обладает чесночным ароматом и жгучим вкусом. Такое блюдо подойдет любителям кавказской и армянской кухни.

Все знают, что можно приготовить морковь по-корейски, которая своим приятным ароматом возбуждает аппетит. Существует также рецепт зеленых помидор с нотками кухни страны восходящего солнца.

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 0,5 ч. л. красного острого перца;
  • 50 г зелени.

Как готовить:

  1. Помидоры помойте и измельчите дольками, перец – тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите ножом.
  2. Перемешайте все продукты, добавьте уксус, сахар и соль, масло. Уложите все овощи в банки плотно.
  3. Приготовьте горячую воду, залейте продукты и стерилизуйте банки с крышками в зависимости от размера тары.

Калорийность 100 г зеленых помидор – 70.32 ккал.

Корейская закуска из томатов

Невероятно вкусные помидоры по-корейски

Соленые со смородиной

Томаты удачно сочетаются с кабачками, сладким перцем, цветной капустой, яблоками, сливой. Можно также консервировать с красной или черной смородиной. Удивительный рецепт своим необычайным видом и вкусом порадует гостей и близких.

Понадобится:

  • 1,6 кг помидоров;
  • 50 г ягод черной смородины;
  • ларвушка, перец душистый и черный горошком;
  • перец жгучий пару колечек;
  • 20 г чеснока;
  • листья вишни;
  • лист хрена;
  • пару зонтиков сухого укропа.

Для маринада на 1 л жидкости потребуется:

  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл столового консерванта 9%.

Как солить:

  1. Разложите специи в стерилизованные емкости, затем наполните их томатами, ягодами смородины.
  2. Приготовьте маринад из сыпучих продуктов, залейте емкости с овощами.
  3. Банки стерилизуйте по времени в зависимости от объема.
  4. Запечатайте крышками, проверьте герметичность.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если помидоры большие, их сначала заливают кипятком, жидкость сливают, и на ее основе делают маринад. Для маленьких размеров плодов достаточно приготовить горячий рассол, залить томаты и отправить на стерилизацию.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках — очень вкусные рецепты

Также можно приготовить соленые помидоры холодным способом без уксуса. Растворить соль и сахар в воде и залить плоды. Затем отправить в холодное помещение, через 2 месяца продукт будет готов.

Калорийность 100 г консервации – 32.45 ккал.

Томаты с красной смородиной

Домашняя консервация помидоров с красной смородиной смотрится оригинально

Маринованные с водкой

Алкоголь служит дополнительным консервантом, тормозит процесс брожения, уничтожает вредные микроорганизмы. Грибок лишается возможности размножения и не портит рассол.

На рецепт консервирвации помидор с уксусом понадобится:

  • 1,6 кг красных плодов;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 75 г лука;
  • 2 шт. бутончиков гвоздики;
  • немного жгучего перца;
  • немного семян сухого укропа;
  • листочки вишни;
  • черный перец горошком.

Для маринада на 1 л жидкости необходимо:

  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 1 мл уксуса.

Как мариновать:

  1. Томаты помойте, просушите, в месте плодоножки сделайте накол.
  2. Свежую зелень предварительно обдайте кипятком, сухую не требуется. Лук оформите на свое усмотрение.
  3. На дно емкости положите зелень, затем наполните плодами, между ними разместите кольца лука.
  4. Нагрейте воды, залейте овощи.
  5. Через 5 минут слейте жидкость, добавьте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь емкость, доведите до кипения.
  6. Затем добавьте кислоту и водку, приготовленный раствор отправьте в банки.
  7. Емкости стерилизуйте с крышками, затем закройте специальным ключом и укутайте.

Калорийность 100 консервации – 43.37 ккал.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector