Сан огород
Назад

Болгарский перец на зиму без уксуса

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
3

Горький перец маринованный по-армянски

У этой закуски небольшая калорийность – всего 27 ккал на 100 г. Здесь содержится 4,7 г углеводов. Жиров же и белков равное количество – по 0,9 г. Многие считают, что острое есть вредно. Да, отчасти в этом есть доля правды. Людям с проблемами ЖКТ такое кушанье действительно противопоказано.

Остальным же в умеренном количестве даже полезно. Например, в этом продукте высокое содержание натрия. А именно этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме. К тому же в остром перчике много содержится бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Это чудо-элемент с антиоксидантной, антиатеросклеротической, онкопротекторной и восстанавливающей функциями. Также в остром перце содержится аскорбиновая кислота, витамин К, медь, железо и прочие ценные вещества.

Эта закуска пришла с болгарской кухни. Она называется «Пукани чушлета», что дословно переводится «потрескавшийся маленький перец». Для ее приготовления советую использовать острый перчик сорта «шипка». Впрочем, если такого нет – можете попробовать сделать и с другим. Только потом обязательно напишите как у вас получилось.

Рецепт этой закуски таков:

  • кило острого перчика;
  • 120 мл масла рафинированного растительного;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 морковка;
  • 400 мл уксуса 6%-ного;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • петрушка укроп (зелень).

Перчик промываем и даем ему обсохнуть на полотенце. Тем временем смешиваем уксус с солью, маслом и сахаром. Эту смесь оставляем на 5-7 минут, чтобы все полностью растворилось.

Промытую зелень нашинкуйте, а чеснок оставьте целыми дольками. Почищенную морковку нарезаем кольцами.

После нужно на сухой сковороде обжарить перчик до появления легкого почернения с боков. Во время такой термической обработки плоды начинают потрескивать (вот откуда название блюда пошло). Советую такой объем обжаривать несколькими партиями – так все равномернее прожарится.

Горячие перчики поместите в стерилизованные пол-литровые баночки. Старайтесь набивать поплотнее, пересыпая чесноком, морковью и зеленью. Сверху залейте маринадом, наройте банки металлическими крышками, простерилизуйте около 15 минут и закупорьте. Ну, а далее классика жанра — переверните посуду вверх дном и закутайте. А когда заготовка остынет, переместите ее в чулан.

Для экономии времени рекомендую стерилизовать банки в микроволновке. Сейчас это наиболее быстрый и современный вариант.

Этот вариант приготовления действительно невероятно простой. Попробуйте приготовить одну банку, и вы влюбитесь в этот рецепт.

Вам понадобится острый перчик (по количеству ориентируйтесь на то, сколько вместится в литровую банку). Также нужно подготовить 2 ст. ложки меда (его можно заменить 4 ст. ложками сахара). А еще запаситесь стаканом 9%-ного уксуса.

Перцы промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и плотно укладываем в стерильную литровую банку. Уксус подогреваем до комфортной температуры и смешиваем его с медом или сахаром. Залейте этим маринадом овощи. Сверху банку накрываем крышкой и в прохладное место. Спустя пару месяцев маринования можете доставать закуску и пробу снимать.

Подробнее пошаговый рецепт горького перца с медом подробно рассказывают в этом видео.

Эту вкусняшку можно добавлять в салатики, пиццы, первые кушанья, класть на бутерброды. Или же можете подавать как закуску. Вот такое универсальное блюдо. На одну пол-литровую баночку вам понадобятся:

  • 2 шт. красного крупного лука;
  • 2 перца (не очень острого сорта);
  • 200 мл уксуса 6%-ного винного;
  • 1 ч. ложка кориандровых зерен;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахара.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Перчик промываем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем не очень тонкими колечками. Укладываем лук с перцем в чистую банку слоями.

Готовим маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью. Далее добавляем сюда зерна кориандровые. Смесь доводим до кипения и заливаем ею овощи. Они должны быть полностью покрыты. Поэтому, если маринада недостаточно, долейте в банку кипяток.

Емкость накрываем капроновой крышкой. Охлаждаем заготовку и отправляем на пару дней на холод. После, можете открывать заготовку и дегустировать.

Кстати, чем дольше хранится эта закуска в холодильнике, тем она получается вкуснее. И по опыту скажу, что лук съедается намного быстрее перца. Если он заканчивается в банке, его можно докладывать.

Это блюдо получается остреньким с приятной кислинкой. Для него вам придется взять:

  • 400 г перца «Бараний рог»;
  • 250 г сахара;
  • 400 мл 9%-ного столового уксуса.

Процесс приготовления займет не более 10 минут. Зато результат целую зиму будет вас радовать. Первым делом промываем острый стручковый перец, обтираем его бумажным полотенцем и срезаем хвостики. Вдоль каждого перчика делаем вилкой несколько проколов. Укладываем перец в банки, емкость должна быть стерильной. Далее в каждую посудину засыпаем сахар (одинаковое количество). Сахар смягчит жгучесть перца и сделает его нежнее. После добавляем уксус.

Накрываем банки металлическими самозакручивающимися крышками. Переворачиваем баночки несколько раз, чтобы кристаллы сахара растворились и отправляем заготовку на холод. Спустя 2-3 месяца приготовленный по этому рецепту острый перец можно выставлять на стол. Он к тому времени промаринуется.

А в этом видео горячий способ маринования на зиму с уксусной эссенцией 70%. Вариант очень простой, на следующий год попробую так пару банок приготовить.

Болгарский перец на зиму без уксуса

Сразу внесу ясность – не очищайте горький перец от семян. Вся жгучесть сосредоточена как раз здесь. Так зачем же это делать, есть мы перчик изначально для остроты добавляем?

Для приготовления 6 литров аджики вам понадобится такой набор продуктов:

  • 6 кг красного болгарского перца;
  • большой пучок петрушки;
  • 500 г чесночка;
  • 1,7-2 кг густого томатного пюре (просто перекрутите помидоры и уварите кашицу);
  • 500 мл масла растительного;
  • 300 г халапеньо;
  • соль сахар (по вкусу).
Предлагаем ознакомиться  Эффективное выращивание перца в теплице: посадка и уход

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюлю наливаем масло, добавляем сюда чесночную кашицу, перемешиваем все и оставляем на 15 минут. Тем временем промываем болгарский перец и очищаем его от семян. А после измельчаем плоды на мясорубке.

У халапеньо удаляем хвостики и тоже измельчаем его в кашицу на мясорубке. Отправляем кастрюлю с чесночно-масляной кашицей на плиту. Варим смесь пару минут на малом огне. Потом добавляем сюда измельченный болгарский перец и халапеньо.

Все тщательно перемешиваем и варим на слабом огне около часа, периодически помешивая. Иначе аджика пригорит к кастрюле. Далее измельчаем ножом зелень петрушки и отправляем в кастрюлю. Потом обогащаем смесь томатным пюре и вводим с состав специи – соль сахар. Добавляйте понемногу, перемешивайте и тут же снимайте пробу.

Одновременно откорректируйте остроту аджики – для этого советую использовать молотый красный перец. При хранении острота аджики уменьшается. То есть при варке она должна быть немного острее, чем вы хотите.

Далее разливаем аджику по стерильным банкам и закупориваем их. После переворачиваем посуду, укутываем ее одеялом и оставляем до остывания.

У этой закуски пикантный вкус. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • 2,5 кг красного сладкого перца;
  • 600-700 г пасты томатной;
  • 500 г жгучего красного перца;
  • 100 г чесночка;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра;
  • высушенная зелень укропа.

Перец промываем (у болгарского удаляем семена, а у жгучего – срезаем хвостики) и пропускаем через мясорубку. После отправляем кашицу на плиту и варим на слабом огне около часа. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.

Далее добавляем томатную пасту и измельченный в кашицу чеснок. Солим аджику, добавляем сюда хмели-сунели, укроп и кориандр. После все перемешиваем и продолжаем варить еще минут 15.

Потом аджику раскладываем по стерильным банкам и закупориваем их металлическими самозакручивающимися крышками. Затем переверните посуду, укутайте консервацию и дайте ей остыть. Ну а потом переместите в погреб.

Готовят эту закуску с особого острого перца, который называется цицак. Он тоненький и длинненький, желтовато-зеленоватого цвета. Хотя он острый, но не жгучий. Пару штучек можно легко схомячить с мясом. Рецепт кушанья таков:

  • 3 кг перца цикак;
  • пару головок чеснока;
  • зелень укропа;
  • стакан соли;
  • 5 л воды.

Цицак перед приготовлением нужно оставить на пару дней, разложив его на кухне или на балконе. В результате плоды должны слегка сморщиться, подвять. После этого промываем цицак, накалываем его вилочкой в 2-3 местах и отправляем в кастрюлю. Зелень промываем, крупно измельчаем ножом и отправляем в посудину к перцу. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока.

Делаем рассол. Для этого растворяем в холодной воде соль и заливаем этим маринадом перцы. Сверху накрываем кастрюлю плоской тарелкой и ставим гнет. Оставляем заготовку при комнатной температуре на несколько дней. Тут сложно сказать, сколько должен кваситься цицак. По времени может уйти от 3 до 8 дней. Все же есть верный признак, который поможет вам убедиться в готовности перчика. Это цвет плодов – они пожелтеют.

Далее откидываем цицак с чесноком и зеленью на дуршлаг. Чтобы удалить лишнюю жидкость, даже советую отжать немного заготовку. Потом переместите все в чистые баночки. Укладывать нужно поплотнее, чтобы все вместить. В принципе можно после этого простерилизовать в течение 15 минут банку и закатать.

Есть еще один вариант консервации. Нужно сварить новый рассол (на 1 л воды – 1/5 стакана соли) и залить цицак горячим маринадом. После следует простерилизовать консервацию минут 10. А потом ее нужно закупорить, перевернуть посуду вверх дном и укутать. Когда консервация остынет, перенесите ее в чулан.

Существует много рецептур, позволяющих сделать разный по органолептическим свойствам продукт. Заготовить на зиму легче всего при помощи маринования горячим или холодным способом. Стручки используются свежие или свежезамороженные, целые или нарезанные кусочками, кружочками, соломкой. В красном перце содержится больше капсаицина, чем в зеленом, что следует учитывать при выборе основного сырья.

Болгарский перец на зиму без уксуса
Перец горький маринованный

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Болгарский перец на зиму без уксуса

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень (укроп, петрушка) – на ваш вкус

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

Болгарский перец на зиму без уксуса

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея)
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого чеснока
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки – крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Приятного аппетита!

Некоторые блюда приготовить без консерванта нельзя, например, хе из судака с уксусом 9 процентным. Выясните почему это важно.

Для закуски выбирайте болгарские перчики с гладкой поверхностью, без повреждений и дефектов. Если отдаете предпочтение овощам не первой свежести, обратите внимание, чтобы на их поверхности не было вмятин и гнили.

Примечание автора

Агапов Владислав

Делайте заготовки в период массового созревания овощей.

Болгарский перец на зиму без уксуса

Покупая овощи не в сезон, вы рискуете приобрести перцы с большим количеством пестицидов и других химикатов.

Подготовить овощи просто. Промойте их под струей проточной воды. Удалите хвостики и семена.

уксус в бутылках

Отсутствие уксуса не повлияет на вкус блюда

Болгарский перчик идеально сочетается с корицей, душистым перцем, кориандром и гвоздикой. Если хотите добавить блюду пикантности, добавьте кардамон и черный перец, кумин или карри.

Чтобы закуска не испортилась раньше времени, а банки с блюдом не лопнули, внимательно отнеситесь к подготовке тары. На поверхности сосудов не должно быть сколов, дефектов и других механических повреждений.

Для засолки выбирайте стеклянные банки объемом 0,5-0,75 л с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Помойте тару в содовом растворе. Добавьте в 10 л воды 50 мг соды. Тщательно простерилизуйте емкости удобным для вас способом. Перед заполнением повторно обработайте банки содовым раствором большей концентрации. На 5 л жидкости возьмите 100 мг порошкообразного вещества.

Способ стерилизации Описание процесса
С помощью чайника Самый простой способ — использовать чайник. Установите на кипящий чайник банку горлышком вниз и подождите 25-30 минут
В духовом шкафу Если вы планируете приготовить большое количество закуски, воспользуйтесь духовым шкафом. Чистые емкости поместите внутрь бытовой техники. Разогрейте прибор до 180-200 градусов. По истечении 25 минут, выключите духовку. Подождите 10-15 минут, пока банки остынут
В микроволновке Главное преимущество способа - скорость стерилизации. Процедура занимает 3 минуты. ⅓ заранее очищенных содовым раствором банок заполните горячей водой. Поместите емкость в сосуд с жидкостью. Стерилизуйте посуду для перцев на максимальной мощности в течение 3 минут.
Предлагаем ознакомиться  7 лучших септиков — Рейтинг 2019 года (Топ 7)

Примечание автора

Агапов Владислав

Если банки сильно загрязнены, перед стерилизацией замочите емкости в содовом растворе на 1 час.

банки для консервации

Выбирайте банки с голубоватым отливом

Болгарский перец на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 10 горошин;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • укроп – 1 веточка.

Порядок действий:

  1. Тщательно вымойте перцы, отрежьте хвостики. Нарежьте овощи полосками шириной по 2-3 см или замаринуйте их целиком.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, тщательно перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
  3. Выложите перчики в глубокую емкость и залейте приготовленным маринадом.
  4. Накройте тару с овощной заготовкой крышкой, сверху поставьте груз. Отправьте заготовку в прохладное место на 3 дня.
  5. По истечении указанного времени повторно приготовьте маринад.
  6. Переложите перцы в чистую емкость и залейте свежим рассолом.
  7. Через 5 дней распределите овощи по банкам. Поверх перцев поместите зонтик укропа, чесночные зубчики, перец. Приготовьте маринад.
  8. Залейте смесью овощную заготовку. Сладкий перец без уксуса готов!
  9. Закройте крышки и отправьте закуску остывать в теплое место.

Примечание автора

Агапов Владислав

Если используйте целые перцы, проделайте в них отверстия зубочисткой, чтобы маринад проник внутрь.

Калорийность: в 100 г. готовой закуски содержится 25 ккал.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • острый перец чили – 1 -2 шт (по вкусу)
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вы можете использовать иное количество сахара и соли. Если вы любите сладковатую закуску, возьмите больше подсластителя. Если отдаете предпочтение соленому рассолу, используйте больше соли.

Порядок действий:

  1. Тщательно помойте овощи под струей проточной воды. Разрежьте перчики пополам и удалите семена.
  2. Очистите зубчики чеснока и разрежьте помидоры пополам или на 4 части (в зависимости от ваших предпочтений).
  3. Измельчите овощи в блендере или с помощью мясорубки.
  4. Полученную смесь перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите в течение получаса. Периодически мешайте овощную смесь, чтобы не допустить пригорания.
  5. Посолите заготовку, добавьте сахар и масло. Тщательно перемешайте смесь и отправьте на средний огонь еще на 15 минут.
  6. Заполните овощной заготовкой стеклянные емкости по горлышко. Закатайте крышками и отправьте остывать на 2 дня в теплое место. По истечении указанного времени можете поместить аджику в погреб или другое прохладное влажное место, подходящее для длительного хранения закуски.

Калорийность: в 100 г. аджики содержится 59,3 ккал.

рецепты перца без уксуса на зиму

Чтобы цвет закуски получился насыщенным, добавьте паприку

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг.;
  • капуста – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.;
  • специи – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Тщательно помойте овощи и удалите семена. Мелко нашинкуйте капусту. Заполните ею болгарские перцы.
  2. Фаршированные овощи выложите в заранее простерилизованные емкости. Пространство между перцами заполняйте остатками нашинкованной капусты.
  3. В кипяток добавьте сахар, соль и специи, тщательно перемешайте.
  4. Дайте маринаду остыть. Залейте приготовленным раствором овощи.
  5. Накройте заготовку марлей или крышкой с отверстиями и поставьте на овощную заготовку груз, отправьте на 7-10 дней в прохладное место.
  6. По истечении указанного времени закатайте закуску крышкой. Маринованный перец без уксуса готов!

Калорийность: в 100 г. закуски содержится 25 ккал.

перец в банках

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Помойте перчики, удалите перегородки и семена. Нарежьте их полосками.
  2. Измельчите чеснок с помощью терки или ножа.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте мед, масло и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте перец, чеснок, лаврушку, посолите и поперчите смесь. Поставьте раствор на средний огонь и доведите до кипения.
  5. Выложите в кастрюлю нарезанные полосками перцы и варите закуску 10-15 минут до полуготовности овощей.
  6. Разложите заготовку по банкам и закройте крышками.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вы можете не добавлять чеснок в закуску, если этот ингредиент вам не по вкусу.

Калорийность: в 100 г. готового блюда содержится 34 ккал.

Вкусным получается и горький перец на зиму с медом и уксусом. Необычное сочетание острого и сладкого никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5-8 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Овощи помойте, разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Вскипятите воду, выложите в жидкость овощи. Варите перцы до мягкости.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения.
  4. Разложите перцы по банкам и залейте приготовленным маринадом.
  5. Приятного аппетита! Закатайте банки крышками: жестяными или капроновыми.

Калорийность: в 100 г. овощной заготовки содержится 25 ккал.

Примечание автора

Агапов Владислав

Следите, чтобы овощи не разварились. Они не должны превратится в кашу.

Как и когда проводится пикировка перца

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг.;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 веточка;
  • петрушка – 1 веточка;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить перец без уксуса?

Несложные 7 вопросов помогут проверить, готовы ли вы к самостоятельному приготовлению вкуснейших закусок на зиму из болгарского перца без уксуса. Погнали?

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector